Современные рестораны и бары предлагают широкий выбор спиртных напитков. Весьма популярными среди них стали шоты: маленькие коктейли, которые следует пить залпом. Ярким представителем таких напитков является Б-52. При правильном приготовлении его компоненты разделяются 3 три отчетливо видимых слоя (из-за их относительной плотности). Такой шот можно делать в любых условиях: как в специализированных барах, так и дома.
История происхождения
Истоки происхождения большинства коктейлей и блюд утеряны со временем или их трудно найти. Существует три правдоподобных истории происхождения коктейля Б-52. Первая версия его создания гласит, что шот был изобретен в конце 1950-х годов в Малибу, в знаменитом ресторане Alice’s, анонимным барменом. Незадолго до этого (в 1955 году) в ВВС США в эксплуатацию поступил стратегический бомбардировщик Boing Б-52 Stratofortress нового поколения.
Чтобы создать рекламу новому коктейлю со сладким кофейным вкусом, включающему в себя 3 слоя, администрация заведения решила дать ему название в честь новинки авиации — Б-52. Во второй истории говорится, что Б-52 был создан в 1977 году Питером Финчем в баре отеля Banff Springs в Калгари американского штата Альберта. Этот бармен называл все свои напитки в честь популярных групп, песен или альбомов.
Таким образом, напиток получил свое назваиен в честь группы Б-52, а не бомбардировщика. Один из клиентов Фича владел группой ресторанов в Альберте и быстро добавил придуманный барменом напиток в меню своих заведений. Одним из таких ресторанов был Keg Steakhouse в Калгари, который в течение многих лет считался родиной Б-52.
Согласно третьей версии, Б-52 был создан в конце 1970-х годов барменом Адамом Хонигманом в Maxwell’s Plum — культовом ресторане и баре Нью-Йорка, который был широко известен в 1960-х годах, но внезапно закрылся в 1988 году.
Некоторые утверждают, что Б-52 появился намного раньше. Одни считают, что это результат алкогольного эксперимента военного пилота в 1944 году. По убеждениям других, неизвестный бармен изобрел этот напиток в стейк-хаусе Keg в 1945 году. Однако эти версии не получили одобрения или представляют собой местные городские легенды.
Классический рецепт и вариации
Б-52 – коктейль, делать который сегодня могут по-разному. В его состав могут входить различные ингредиенты, так как каждое заведение пытается изобрести что-либо оригинальное и сделать уникальным собственный вариант. При этом Международная ассоциация барменов приняла решение сохранить изначальную рецептуру популярного напитка.
По ее регламенту, Б-52 включает в себя:
- ликер Kahlúa с кофейным вкусом;
- ликер Baley’s со сливочным вкусом;
- ликер Grand Marnier с апельсиновым вкусом.
Каждый ингредиент добавляют примерно по 20 мл. Иногда вместо Гран Марнье используют Куантро или другой трипл-сек. Такие версии также относят к классическим. Но существует и множество других версий коктейля. Внешний вид и состав коктейля зависит от используемых марок ликеров и типа подачи. В связи с тем, что в барах по всему миру не отказываются экспериментировать с его рецептурой, была создана серия шотов, носящая названиее «серия Б-50».
Версия | Оригинальное название | Состав |
Б-51 | B-51 | Вместо апельсинового слоя добавляют ликер Frangelico со вкусом лесного ореха |
Б-52 с дверями снарядного отсека | Б-52 with Bomb Bay Doors | поверх 3 ликеров добавлен 4 слой из бомбейского джина |
Б-52 с мексиканским оружием | Б-52 with a Mexican Tailgunner | вместо сливочного ликера используется текила |
Б-52 при полной загрузке | Б-52 with a Full Payload | поверх 3 классических компонентов добавлены 2 слоя, состоящие из рома Bacardi и орехового ликера Frangelico |
Б-53 | B-53 | вместо сливочного ликера добавляют самбуку |
Б-54 | B-54 | вместо апельсинового ликера используют Амаретто |
Б-55 | B-55 или Б-52 Gunship | апельсиновый ликер заменен чистым зеленым абсентом |
Б-57 | B-57 | слой сливочного ликера заменен мятным шнапсом |
Б-156 | B-156 | состав тот же, но количество компонентов увеличено в 3 раза, подается в бокале |
Кроме того, существует и «женская» версия шота, которая не имеет отдельного названия. В составе такого напитка кофейный ликер заменен шоколадным, и это делает вкус шота более сладким.
Приготовление по классическому рецепту
Б-52 – коктейль, делать который нужно аккуратным добавлением компонентов по методике «билд», чтобы избежать смешивания слоев. Коктейль подают в рюмке под названием «шот глас» и вставляют в него коктейльную соломинку. Каких-либо сложностей в изготовлении в домашних условиях Б-52 не имеется.
При правильном смешивании результат практически не имеет отличий с шотами, которые подают в питейных заведениях.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие компоненты (по 20 мл на порцию):
- ликер Калуа с кофейным вкусом;
- ликер Бейлис со сливочным вкусом;
- ликер Гран Марнье с апельсиновым вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Б-52 – коктейль, делать который потребуется очень аккуратно. При домашнем изготовлении нужно тщательно следить за получением однородных слоев. Большинство людей испытывают затруднения в том, что при вливании очередного слоя случается повреждение уже налитого, и содержимое рюмки смешивается.
Для избегания этого, необходимо строго соблюдать требования рецепта:
- Первый слой (внизу) — кофейный. Требуется вылить соответствующий ликер в нижнюю часть рюмки.
- Затем при помощи обратной стороны ложки или ножом следует налить сливочный ликер на поверхность кофейной прослойки.
- Верхний компонент (апельсиновый ликер) нужно добавить, аккуратно укладывая его на лезвие ножа либо край ложки и очень осторожно помещая сверху.
- Необходимо следить также за толщиной слоев.
Упрощенный способ приготовления
Делать ровное наслаивание компонентов коктейля Б-52 ложкой может быть сложно, поэтому новичкам рекомендуется использовать специальные разливочные дозаторы.
Если установить их на верхнюю часть бутылок, контролировать струйку выливаемой жидкости будет намного легче. Это значит, что с ними можно наливать ликер так осторожно и медленно, как это потребуется.
Правила подачи
Помимо трудностей в изготовлении классического алкогольного коктейля, имеется еще один нюанс – особенные правила подачи и питья. Поскольку это шот, его подают в специальной узкой стопке с высокими краями. Применяют два типа подачи – обыкновенный и с поджиганием. Допускается подавать его и с добавлением колотого льда, но в этом случае все слои коктейля перемешиваются.
При обычной подаче, если просто выпить его, во рту будет ощущаться только верхний апельсиновый слой. Поэтому его нужно пить через соломинку, вставленную до дна рюмки. При ее отсутствии следует наклонить емкость так, чтобы ощутить все составляющие. При втором методе подачи, верхний слой требуется поджечь, и после этого выпить его с помощью соломинки как можно быстрее. В противном случае спирт испарится, а слои разогреются, растопятся и перемешаются.
Чтобы напиток при поджигании не терял форму, некоторые бармены на верхний оранжевый слой наливают немного прозрачного рома. Рекомендуется подавать Б-52 сам по себе или в сопровождении шоколадных десертов, свежих фруктов, кофейного или апельсинового чизкейка, тирамису с орехами и соленой карамелью или восточными медовыми сладостями.
Каковы вкус и крепость Б-52
Крепость коктейля составляет 26%. Выпить 2 порции Б-52 равносильно одной стопке текилы или виски. Шот – это напиток для традиционной вечерней подачи. Это значит, что его пьют не для разогрева и активного отдыха, а в качестве расслабления в конце дня.
Б-52 — коктейль, делать который следует из 3 густых ликеров в равной пропорции. Он получается густым, сладким и ароматным, а три разноцветных слоя делают его визуально привлекательным. Некоторые любители описывают его аромат, как немного напоминающий карамельный. Поскольку Б-52 представляет собой нежное сочетание кофейного, сливочного и апельсинового, и в нем не ощущается какого-либо одного аромата, выделяющегося среди остальных.
Общий вкус напитка — карамельный с нотками апельсина. Этот коктейль действительно достоин того, чтобы им наслаждались в чистом виде, без сопровождения в виде фруктов или ягод.
При желании можно даже смешать слои Б-52 вместе после его красивой подачи. В результате все ингредиенты объединятся в одно целое, и коктейль можно будет пить медленно.
Можно ли использовать другие бренды ликеров
При изготовлении данного напитка допускается смешивать ликеры различных марок. Главное – чтобы они имели кофейный, сливочно-шоколадный («айриш крим») и апельсиновый вкус. Однако необходимо учитывать, что ликеры разных брендов могут обладать различным удельным весом, и это определит, какие из них будут размешаться в стопке ниже, а какие выше.
При смешивании классических компонентов Калуа всегда опускается на дно, Бейлис располагается на нем, а Гранд Марнье ложится верхним слоем. При использовании напитка другой марки необходимо следить за консистенцией смеси. Если один из добавленных компонентов вдруг начнет опускаться под другой, понадобится подождать некоторое время.
Один слой, как правило, может легко пройти сквозь другой и оседать через несколько минут. Как только он осядет, коктейль снова станет смотреться привлекательно. При приготовлении повторных порций следует учитывать это обстоятельство.
Гранд Марнье, Куантро, другой трипл-сек или любой апельсиновый ликер?
В классической вариации используют как Гранд Марнье, так и Куантро и другие типа трипл-сека. Любой из указанных напитков образует верхний слой и добавит цитрусовый вкус и аромат. Все они являются апельсиновыми ликерами, но между ними имеется большая разница в цвете. Гранд Марнье образует на поверхности коктейля насыщенный оранжевый слой, трипл-сек выглядит более бледным. На вкус это не влияет, но эстетическая составляющая может иметь значение.
Все апельсиновые ликеры обладают узнаваемым вкусом этого фрукта. Они чаще всего довольно сладкие, иногда даже сиропообразные, но отдельные виды могут обладать сухими вкусовыми нотками.
Существует несколько типов этих напитков, но для использования в Б-52 подойдут лишь определенные:
- Кюрасао — самая старая разновидность апельсинового ликера, появившаяся на Карибском острове с одноименным названием. По официальной версии, культивируемые в этом регионе апельсиновые деревья давали плоды с горьким вкусом, но после высыхания горечь уходила. По этой причине для ароматизации напитка начали добавлять высушенную цедру мелких плодов. Голландский бренд Bols заявляет, что кюрасао впервые выпущен под их маркой. В начале прошлого века производители этого ликера стали производить его в нескольких цветах: оранжевом, прозрачном, голубом и изредка зеленом.
- Припл-сек — это французская версия кюрасао. Производители Cointreau и Combier утверждают, что именно они впервые выпустили этот тип апельсинового ликера. Sec переводится как «сухой» с французского, а «triple sec» можно перевести как «тройная сушка», но может означать и тройную дистилляцию. Существует предположение, что данный термин означает и 3-й вариант рецептуры Куантро (оказавшейся самой удачной и используемой в настоящее время). В наши дни «трипл-сек» — это общее определение ликеров с апельсиновым вкусом, выпускаемых многочисленными компаниями. Все эти напитки сильно отличаются по уровню сладости и качеству в целом. Cointreau и Combier — наиболее распространенные марки премиум-сегмента, другие представители обладают намного более низким качеством и худшим вкусом. Чаще всего такие ликеры делают прозрачными, и лишь отдельные виды отличаются насыщенным апельсиновым цветом.
Помимо Гран Марнье и Куантро, для приготовления Б-52 подойдут следующие апельсиновые ликеры:
- Aperol;
- Bols;
- DeKuyper;
- Hiram Walker;
- Senior Curaçao of Curaçao.
Чем можно заменить Бейлис
Baileys – это самая популярная марка сливочного ликера, но она не является незаменимой. Этот напиток состоит из ирландского виски, сливок, шоколада и сахара. По большей части, разные марки таких сливочных ликеров очень похожи друг на друга. На вкус и запах немногие смогут отличить Бейлис от Сент-Брендана и других брендов.
Аналогичными являются и следующие сливочные ликеры:
- Carolan’s;
- Kerrygold;
- Molly’s;
- O’Darby;
- Brendan’s.
Это лишь некоторые из множества доступных марок. Кроме того, можно использовать и сливочный ликер RumChata. Он отличается привкусом корицы и ванили, и не имеет шоколадных ноток. Помимо этого, бренд Bailey’s в настоящее время выпускает ликер из миндального молока под названием Almande, который можно использовать вместо обычного сливочного.
Он маркирован как немолочный продукт, поэтому его можно использовать всем, кто избегает употребления молока по каким-либо причинам. Однако информация насчет того, веганский ли этот напиток, отсутствует.
Кофейный ликер и возможность замены
Кофейный ликер сочетает в себе два популярных компонента: кофе и алкоголь. Обычно в них добавляют много сахара, чтобы сбалансировать острый вкус алкоголя. Хотя Калуа является наиболее известным и широко продаваемым, это далеко не единственный доступный вариант. Есть несколько других марок, которые отличаются аналогичными свойствами.
Как правило, все такие напитки сладкие и сиропообразные, с большой плотностью. Коммерчески производимые кофейные ликеры делятся на две категории. Это продукты массового производства, такие как Kahlua, которые можно найти практически в любом магазине, и непопулярные ликеры, производимые небольшими предприятиями.
Два основных продукта массового производства — это Калуа и Тиа Мария. Kahlua особенно известен своей чрезмерной сладостью и насыщенностью. Из нее известных марок можно выбрать Firelit, который готовят на основе свежеобжаренного кофе и бренди. Он крепче по содержанию алкоголя, и имеет более резкий вкус.
Особенность смешивания других вариантов коктейля
У большинства популярных вариантов Б-52 есть схожие черты (в частности, Б-41, 53 и 54) имеется много сходств. Они содержат три ликера в равной пропорции, два из которых, Калуа и Бейлис, всегда добавляют в классическом порядке.
Самый тяжелый ликер всегда находится внизу, а самый легкий — вверху. Отличается только компонент для верхнего слоя.
Меры предосторожности при подаче с поджиганием
Если планируется подача коктейля с поджиганием, рекомендуется добавлять Grand Marnier (или трипл сек), хранившийся при комнатной температуре. Если напиток будет холодным, это затруднит поджигание. Для подачи коктейля с пламенем понадобится термообработанная посуда, чтобы избежать несчастных случаев, а также металлическая трубочка, чтобы пить такой напиток. Эффект яркого и стойкого пламени достигается за счет добавления сверху тонкого слоя рома.
Необходимо соблюдать предельную осторожность, употребляя коктейль с огнем в баре или дома. Время от времени происходят несчастные случаи, волосы и одежда загораются, поэтому необходимо убедиться, что горящий напиток находится вдали от легковоспламеняющихся предметов.
После того, как напиток зажжется, его следует выпить как можно быстрее, чтобы избежать перегрева стакана и жидкости. Требуется пить через трубочку, либо задуть пламя перед тем, как пить Б-52 залпом.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления коктейля Б-52, выглядят так:
- Медленное и аккуратное добавление компонентов позволяет получить лучший результат. Если хочется получить идеальные слои, заливать их нужно постепенно.
- Рекомендуется использовать барную или десертную ложку, чтобы наливать ликеры медленно. Следует работать тыльной стороной ложки, чтобы плавно добавить каждый слой.
- В качестве простого и «ленивого» варианта можно просто влить все ингредиенты в шейкер для коктейлей, перемешать со льдом и наслаждаться охлажденным и смешанным напитком. Это самый простой домашний способ приготовления Б-52.
- Можно использовать мерный стакан с носиком для наливания ликеров, чтобы слои оставались относительно чистыми.
- Если аккуратно совместить компоненты не получилось, это можно исправить – достаточно немного подождать. Со временем напиток сам уложится ровными слоями, поскольку жидкость всегда распределяется с учетом тяжести и плотности. Как только из рюмки будет сделан глоток, слои будут разрушены.
- С помощью одной простой замены можно сделать этот напиток немолочным. Некоторые люди страдают непереносимостью молочных продуктов или избегают их по другой причине, и в этом случае идеальным вариантом будет использование ликера на миндальном молоке.
- При приготовлении коктейля Б-52 не нужно бояться поэкспериментировать с представленным в рецепте соотношением. В классическом варианте предложена пропорция 1: 1: 1, но ее можно делать любой. Совершенно нет причин, по которым один слой не может быть больше другого.
Видео о приготовлении коктейля Б-52
Рецепт приготовления коктейля Б-52: