Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Коктейль Куба Либре считается летним. Его рекомендуется пробовать в жаркий знойный день. Но подойдет такой напиток и для праздничных вечеров в любое время года. Его классический рецепт и самые популярные вариации собраны ниже в статье.

Общие принципы приготовления коктейля

Интересно, что обсуждаемый коктейль появился еще более века назад. При этом уже 100 лет он пользуется небывалой популярностью и не выходит из моды. Рецепт коктейля считается классическим и подается в большинстве баров круглогодично. Отыскать его получится не только в кубинских ночных заведениях, как принято считать, но и практически в любой точке мира, где развит барный бизнес.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Одно из главных достоинств этого алкогольного коктейля – его состав. Он получится простейшим и доступным. Все ингредиенты удастся найти на полках современных магазинов, а потом сочетать самостоятельно в домашних условиях. Этого даже не понадобится особая посуда и какие-либо аксессуары. Можно обойтись подручными средствами. Нужно лишь знать правильный рецепт и соблюдать технологию.

Впервые этот напиток был замешан в одном из кубинских баров. Это случилось в Гаване. Этот бар этот оказался мало популярным и ничем не приметным. А вот после того, как новый коктейль сильно полюбился посетителям, заведение резко стало востребованным и к его владельцам пришел долгожданный успех. Появился рецепт напитка еще в 1898 г. Но вот свое современное название он обрел не сразу. На это ушло еще 3 года. Своим названием он обязан капитану Расселу.

Появление коктейля связано с войной за независимость, самостоятельность и свободу острова. Тогда кубинцы воевали с Испанией и смогли добиться своего. На их стороне сражались и американские солдаты. Во время снятия пробы с напитка капитаном были произнесены пожелания бесконечной свободы Кубе. Так и возникло название «Куба Либра». Оно так всем полюбилось, что моментально закрепилось за обсуждаемым напитком и сохранилось по сей день.

Капитан Рассел был американцем – из военнослужащих, что остались на острове и после победы армии. Он часто захаживал в один неприметный бар в Гаване и просил смешать ему ром, колу и сок лайма. Когда мужчина узнал, что у его любимого напитка нет названия, то поспешил исправить ситуацию. Его слова («За свободную Кубу») стали самым популярным тостом на побережье. До сих пор его с удовольствием произносят и туристы, и местные жители.

Рецепт напитка позже военнослужащие увезли с собой в США. Сначала он сохранял и в этой стране свое название. Тогда казалось, что дружба между странами продлится вечно. Поэтому коктейль с одинаковым удовольствием пили как одни, так и другие. Кроме того, они каждый раз произносили один и тот же тост.

После разрыва отношений между странами ситуация слегка изменилась. В США про слова о свободе Кубы поспешили позабыть. А коктейль слегка изменили. Например, сегодня чаще всего его подают без лайма. И названия он носит другие. Например, просто «Ром-кола». Несмотря на разрыв, сам состав напитка напоминает о былой крепкой дружбе. Ведь в нем сочетаются сразу кубинский ром и американская газировка.

При приготовлении обсуждаемого коктейля самостоятельно, не стоит забывать об основных правилах:

  • рекомендованные в рецепте пропорции ингредиентов требуется строго соблюдать, иначе вкус напитка получится иным;
  • можно брать для основы его любой золотой ром, но профессионалы рекомендуют выбирать именно BACARDI Gold (это особенно актуально для классического рецепта);

    Коктейль Куба Либре. Классический рецепт
    Куба Либре коктейль рекомендуется делать из золотого рома, а именно — бакарди голд.
  • не стоит заменять лайм лимоном (и уж тем более экспериментировать с другими цитрусами), ведь нужный компонент сегодня удастся приобрести в любом крупном супермаркете;
  • чтобы коктейль выглядел эффектно, лучше всего заранее подготовить для него лед в виде кубиков, а помогут в этом специальные формочки (последние должны быть не слишком маленькими – среднего размера);
  • желательно подбирать для напитка и подходящие бокалы – они должны быть из толстого стекла, высокие и прозрачные (например, посуда для виски или мартини совсем не подойдет);
  • лучше всего брать бокал-хайбол – это высокая посуда правильной цилиндрической формы с вместимостью 270 мл (ее часто используют для содовой);
  • если планируется украшать коктейль, то стоит ограничиться только лаймом и миниатюрными листочками свежей мяты;
  • при приготовлении вариаций напитка допускается лишь заменять золотой ром белым и вносить другие минимальные изменения (например, наливать больше газировки – до 130-150 мл).

Сегодня в тематических книгах рецептов можно встретить коктейли с добавлением сахарного песка (как белого, так и коричневого), без лайма или другие вариации. Но стоит помнить, что все они – вовсе не «Куба Либре» и значительно отличаются по вкусу и имеют иные названия.

Классический рецепт

Куба Либре коктейль, рецепт которого публикуется далее в статье, считается классическим вариантом такого напитка. В него входят всего 4 обязательных компонентов. Ничего дополнительного к рецепту подбирать не требуется.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Калорийность такого напитка получится приблизительно 63 ккал на 100 г, а его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 9

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • выбранный золотой ром – 45-50 мл;
  • колу – 80-90 мл;
  • лайм свежий (среднего размера) – 1 четвертинку;
  • лед в виде кубиков – 30-40 г.

Сегодня в магазинах получается найти огромный выбор видов кока-колы. Но для обсуждаемого коктейля подходит только классический ее вариант. Не рекомендуется выбирать «Зеро» (ее вкус несколько отличается от обычной), а уж тем более напитки с фруктовыми и ягодными добавками. Такие интересные варианты стоит оставить для экспериментов с другими коктейлями.

Для льда кипяченую фильтрованную воду понадобится заранее разлить по формам-кубикам среднего размера и отправить в холодильник.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лед можно сразу извлечь из формы и распределить на охлажденной посуде. Чтобы достать его после морозилки было проще, стоит опустить дно емкости на несколько секунд в горячую воду. Главное – не передержать посуду в таком положении.
  2. Бокал (рекомендуется взять хайбол) понадобится сразу наполнить подготовленными в шаге выше кубиками льда. Количество последнего допускается регулировать по своему вкусу.
  3. Из четвертинки лайма нужно выжать весь сок. Можно делать это прямо в бокал. Но если в цитрусе много косточек, то сначала стоит процедить жидкость или отправлять ее в бокал ко льду через мелкое сито.
  4. После можно добавлять сразу ром и газировку. Колу лучше всего также предварительно охладить. Если сделать этого не получилось, с такой задачей отлично справится используемый лед.
  5. Остается аккуратно перемешать компоненты ложкой. Последнюю удобно использовать с длинной тонкой ручкой.
  6. Для украшения допускается брать дополнительные кусочки цитруса. Это может быть, например, 1-2 дольки лайма. Их потребуется аккуратно насадить на край бокала, предварительно избавив от косточек. Отрезать дольки для украшения напитка можно фигурным ножом.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Подавать коктейль стоит вместе с трубочками. Цветные такие аксессуары помогут дополнительно украсить напиток. Крепость коктейля по такому рецепту получается приблизительно 15-18 градусов.

Святая Куба

Куба Либре коктейль, рецепт которого встречается в разных вариациях, может быть приготовлен и с «легкой» кока-колой. Такой напиток называют «женским». Все потому, что в нем оказывается меньше калорий, благодаря замене газировки, а также значительно снижается крепость результата. Этого удается добиться, увеличив количество колы на такую же порцию алкоголя. Нужно отметить, что Кола Лайт в целом дает другое послевкусие коктейля.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • колу лайт – от 120 до 150 мл;
  • лед в виде кубиков – 20-30 г;
  • лайм свежий (небольшого размера) – 1 шт.;
  • ром – 55-60 мл.

Готовя такой коктейль, можно экспериментировать с разными видами рома. Например, брать как золотой, так и белый. Это зависит от вкусов самого кулинара. Стоит попробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий для себя.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно подготовить все жидкие составляющие. Газировку желательно предварительно охладить. Для этого достаточно убрать ее на некоторое время в холодильник (но не в морозилку). После можно смешивать обе жидкости и выливать в высокий подходящий стакан.
  2. Далее требуется порезать цитрус на небольшие кусочки. Их количество также можно менять по своему вкусу. Каждую дольку следует предварительно осмотреть на наличие косточек и при необходимости удалить их. Затем – выдавить сок к остальным жидкостям в бокале и поместить туда же оставшуюся кожицу с мякотью.
  3. Остается всыпать кубики льда.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

Получившийся напиток стоит сразу же подавать. Если он был приготовлен к праздничному столу, можно позаботиться об украшении. Например, использовать тонкие кусочки свежего лайма. Рядом с ними допускается расположить и целые листочки мяты. Но последнюю нужно добавлять только на сам бокал, а не в получившийся коктейль. Иначе вкус напитка значительно изменится.

Кубинский кризис

Коктейль Куба Либре подавался в барах побережья не только в самые светлые времена. Например, вариация его классического рецепта стала популярной в барах в период противостоянии США и СССР. Она получила соответствующее название «Кубинский ракетный кризис».

Создатели коктейля его ингредиентами хотели выразить мощь двух главных на тот момент ядерных государств. Главное его отличие от классического варианта – использование не белого или золотого, а высокоградусного BACARDI. Его крепость – чуть более 75%.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • ром высокоградусный – 45-50 мл;
  • колу классическую – 130-150 мл;
  • лед – 15-25 г;
  • лайм – 35-40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого рецепта также используется высокий бокал. Предварительно его рекомендуется охладить и сразу после этого можно влить в него главный компонент – крепкий алкогольный напиток.
    Коктейль Куба Либре. Классический рецепт
  2. Далее нужно влить к рому газировку. Последнюю тоже желательно охладить. Можно даже просто некоторое время подержать ее в ледяной воде.
  3. После перемешивания двух главных компонентов стоит выливать в напиток сок цитруса. Его требуется тщательно отжать от ломтиков, в процессе выбирая косточки. Последние ни в коем случае не должны попасть в готовый напиток. Удобно для этого вливать сок через мелкое сито. Уже отжатые дольки следует положить туда же в бокал.
  4. Остается всыпать кубики льда. Их можно брать немного больше или немного меньше.

Слишком активно перемешивать компоненты не следует. Достаточно пару раз обработать их маленькой ложкой на длинной ножке.

Лимонный Куба

Куба Либре коктейль, рецепт которого публикуется далее в статье, особенно понравится тем кулинарам, которые не могут найти в продаже лайм. Конечно, опытные бармены советуют не заменять цитрусы один на другой, но такая вариация также популярна среди любителей крепкий коктейлей с ромом. Ее считают более доступной.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ром (белый/золотой) – 45-50 мл;
  • кока-колу – 140-150 мл;
  • сок лимона – 30-35 мл;
  • лед – по вкусу.

Можно также использовать в рецепте лимонные дольки для украшения уже готового напитка. Лед допускается брать как в виде кубиков, так и разломанный до состояния крошки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Именно такой коктейль замешивается путем встряхивания. Поэтому для него понадобится воспользоваться шейкером. Если такого аксессуара под рукой не оказалось, то можно взять и другую подходящую емкость.
    Коктейль Куба Либре. Классический рецепт
  2. Высокий бокал необходимо наполнить льдом. Это могут быть кубики/крошки. Сверху требуется все залить газировкой. Рекомендованные пропорции жидкостей желательно не менять.
  3. Отдельно в шейкер или другую подходящую емкость выливается ром, весь заранее выжатый и процеженный от косточек сок лимона. Они встряхиваются вместе, после чего добавляются к кока-коле.

Остается все украсить ломтиком лимона. Можно добавить трубочку и красивый яркий зонтик для коктейля.

Куба Пентада

Куба Либре коктейль, рецепт которого в классическом варианте включает в себя 4 компонента, может дополняться и пятым ингредиентом. Это содовая. А некоторые гурманы используют для него еще и красное вино, предварительно смешав его с колой.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • ром золотой – 50-55 мл;
  • кока-кола и содовая – по 50 мл;
  • лед – 20-25 мл;
  • сок лайма – 30-35 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала в бокал нужно отправить главный алкогольный компонент и смешать его с соком цитруса.
  2. Сверху нужно отправить кубики льда.
  3. Остается залить компоненты будущего коктейля газированными напитками. Если используется вино, то его (20-30 мл) тоже стоит добавлять на этом этапе.

Коктейль Куба Либре. Классический рецепт

После аккуратного перемешивания можно подавать коктейль к столу. Очень важно использовать для него только открытую газировку, которая еще не успела выдохнуться.

Как можно разнообразить

Если нет необходимости придерживаться классического рецепта, то можно интересно разнообразить напиток разными дополнительными компонентами. Например, использовать клюквенный сок и целые ягоды. Они не только интересно дополняют вкус напитка, но еще и украшают его. Можно дополнять коктейль соком грейпфрута, оливками в целом виде, лимонной газировкой. Интересно сочетается с ним корица, мускатный орех и другие пряности.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить удачный вкусный коктейль помогут следующие подсказки от опытных барменов:

  • не стоит забывать, что крепость коктейля зависит как от порции добавленной к рому газировки, так и от количества льда — чем его больше, тем слабее напиток в итоге;
  • если нет необходимости значительно снижать крепость коктейля, можно просто предварительно хорошо охладить его составляющие, тогда останется добавить буквально 1-2 небольших кубика льда в уже готовый напиток;
  • важно внимательно осмотреть лайм перед покупкой, он должен быть свежий и без повреждений кожицы, иначе для украшения напитков он уже категорически не подойдет (а незамеченный испорченный фрукт способен еще и значительно испортить вкус напитка);
    Коктейль Куба Либре. Классический рецепт
  • лед для напитка также можно готовить не из воды, а из той же кока-колы, которая будет использоваться для коктейля, тогда выглядеть Куба Либре станет еще интереснее.

Коктейль Куба Либре может быть приготовлен не только по классическому, но и по другим вариантам рецепта. Например, с белым ромом, добавлением содовой и даже красного вина.

Видео о приготовлении коктейля Куба Либре

Рецепт приготовления коктейля Куба Либре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: