Во многих экзотических странах бананы можно отнести к основному источнику питания (например, годовое потребление на 1 человека в Самоа составляет 189,4 кг). В домашних условиях их часто готовят на сковороде, обжаривая в карамели и подавая в качестве десерта с мороженым или ягодами.
Простой рецепт
Для приготовления необходимо покупать только зеленоватые или достаточно тугие бананы.
Особенно это правило подходит для хозяек, которые впервые будут жарить фрукт, чтобы сохранить его форму после тепловой обработки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- бананы – 4 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- орехи – 4 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
210.6 ккал | 2.2 г | 9.1 г | 30.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно посыпать фрукт корицей перед тепловой обработкой, чтобы получить стойкий, приятный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Выбрать упругие бананы, сполоснуть проточной водой, обсушить полотенцем и очистить от кожуры.
- Каждый плод разделить сначала на 2 половинки поперек, а потом и вдоль.
- На среднем огне нагреть толстостенную сковороду, растопить на ней сливочное масло до появления пузырей.
- Теперь, постоянно помешивая лопаткой, засыпать тонкой струйкой коричневый сахар и добиться, чтобы на дне посуды получилась однородная гладкая масса.
- Выкладывать дольки нужно обязательно плоской стороной вверх и выдержать так около 20 с.
- Перевернув бананы на другую сторону, подержать на сковороде еще 10 сек, вынуть на тарелку с дроблеными орехами, обвалять.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать такой десерт можно с мюсли, мороженным или отдельно в теплом виде.
В карамели по-китайски с мороженым
Бананы в карамели в домашних условиях по-китайски готовят обязательно в кляре.
Рецепт отличает наличие кунжута в составе и подача на стол.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- среднеспелые бананы – 2 шт.;
- крахмал, мука – по 3 ст. л.;
- ледяная вода – примерно 1\3 ст.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- рафинированное масло – для обжарки.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
276.5 ккал | 1.0 г | 13.1 г | 39.6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Бананы очистить и нарезать дольками наискось толщиной примерно 2,5 см, отложить пока в сторону, прикрыв пищевой пленкой.
- В глубокую миску просеять муку с крахмалом, вливать потихоньку ледяную воду, постоянно размешивая. Готовый кляр должен полностью обволакивать ложку, но не быть слишком густым.
- В конце в мучную смесь добавить 1 ст. л. рафинированного масла и добиться однородности состава. Высыпать кусочки фрукта в кляр, аккуратно перемешать.
- Разогреть толстостенную сковороду с большим количеством растительного масла (лучше использовать вок или фритюрницу).
- Выкладывать в кипящий жир в 1 ряд бананы, оставляя между ними расстояние, чтобы они не слиплись, и быстро обжарить до румяной корочки. Вынуть фрукты на салфетку, так получится избавиться от лишнего жира.
- На отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла (примерно 1,5 ст. л.) растопить весь сахар, засыпать туда кунжут.
- Высыпать в готовую карамель бананы, хорошо перемешать и сразу выложить на тарелку.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно сразу как самостоятельный десерт или со сладким дип-соусом, приготовленным на основе меда, сгущенки, натурального йогурта.
С медом
Приготовив карамель с медом, получится блюдо с новым вкусом, насыщенное полезными веществами.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- банан – 4 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
1191.8 ккал | 1.2 г | 7.7 г | 29.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать корицу, которая добавит вкус и аромат блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Бананы, очищенные от кожуры, нарезать кругляшками немного наискось, сбрызнуть каждый небольшим количеством лимонного сока, который оттенит немного излишнюю сладость.
- На среднее пламя установить керамическую или толстостенную сковороду, выложить на нее сливочное масло.
- Когда оно закипит, насыпать ровным слоем сахарный песок, дождаться, когда он начнет плавиться и начать перемешивать.
- В закипевшую карамель добавить мед, добиться однородности и сразу выложить бананы, которые обжарить с 2-х сторон до легкой золотистой корочки.
Украшение и правила подачи на стол
Дав фрукту совсем немного остыть, посыпать его сверху корицей или сахарной пудрой. Часто такое блюдо украшают листиками мяты.
В сливочной карамели
Бананы в карамели, в домашних условиях приготовленные с добавлением сливок, обретают нежный вкус. Этим рецептом можно воспользоваться не только для подачи мороженого. Профессионалы часто так готовят фрукт для начинки или украшения торта.
Состав ингредиентов
Состав:
- бананы (упругие) – 3 шт.;
- сливки 33% – 100 мл;
- коричневый сахар – 4 ст. л.;
- кунжут (семена) – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- ванильное мороженое для подачи – 200 г.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
232.7 ккал | 1.9 г | 12.4 г | 28.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Коричневый сахар можно заменить обычным белым, но тогда цвет и вкус блюда будет немного отличаться. Вместо кунжута некоторые кондитера добавляют корицу.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Первыми нужно обжарить семена кунжута, чтобы они не горчили. Для этого достаточно их подержать на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, только до слабо коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Теперь очистить бананы и порезать их нужной формой. Для подачи с мороженым можно просто поделить вдоль на 2 части, а для украшения торта лучше кругляшами.
- Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, растопить в ней сливочное масло до кипения.
- Ровным слоем насыпать коричневый сахар, дождаться, когда низ начнет таять, и только теперь начать аккуратно мешать.
- Сливки лучше заранее немного подогреть, а потом влить в посуду тонкой струей. На слабом огне довести карамель до густоты, сразу засыпав кунжут.
- Теперь выложит кусочки бананов, обжарив их в сладком сиропе с 2-х сторон.
Украшение и правила подачи на стол
Фрукты разложить по креманкам, туда же отправить шарики мороженого и полить все сиропом.
Карамелизированные бананы в глинтвейне
Бананы, жаренные в домашних условиях в карамели, можно сделать с глинтвейном. Его приготовление позволяет раскрыть все ароматы пряностей.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сладкое вино – 1 ст.;
- сахар (лучше коричневый) – 250 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- бананы – 4 шт.;
- гвоздика, корица – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
212.1 ккал | 0.7 г | 4.7 г | 39.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если десерт предназначен для детей, то лучше вместо вина использовать натуральный, прозрачный сок. Более ароматный и терпкий глинтвейн получится, если добавить бадьян и душистый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В толстостенный сотейник вылить вино, сразу положить туда гвоздику, корицу, и нагреть на среднем огне примерно до 80°С. Кипятить нельзя.
- Укутать посуду, дать настояться при комнатной температуре, а потом процедить через ситечко или кусок марли, сложенный в 2 раза.
- На плиту установить чугунную сковороду, разогреть ее на среднем огне, распустить на ней сливочное масло с сахарным песком.
- Очищенные от кожуры бананы нарезать кругляшками толщиной в 2-3 см. Опустить их в кипящую карамель и обжарить сначала одну сторону, а потом и другую.
- Аккуратно влит весь глинтвейн и уваривать содержимое в течение 20 мин. на медленном огне.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый фрукт немного остудить и только потом подавать на стол. Рядом со сладким десертом на тарелке можно положить шарики мороженого или взбитые сливки. Украшением может послужить тонкая стружка цедры лимона.
Карамелизированный банан в шоколаде
Бананы в карамели в домашних условиях для детского праздника лучше приготовить в виде мороженого в шоколаде.
Для такого десерта потребуется приобрести специальные палочки, которые сейчас продаются во многих кондитерских отделах и в супермаркетах.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сливочное масло – 50 г;
- крепкий банан – 4 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- шоколадная плитка – 100 г;
- сливки – 2 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
255.4 ккал | 1.8 г | 13.0 г | 33.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать разноцветную кондитерскую посыпку или кокосовую стружку, обваляв в них изделия, уже облитые шоколадом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Сначала нужно снять кожуру со всех бананов, поделить их на 2 части вдоль. Если фрукт слишком крупный, то и пополам поперек.
- В каждую часть аккуратно вставить палочку до середины длины, сбрызнуть лимонным соком, переложить продукт на доску, покрытую пергаментом, и поставить в морозилку на 20 мин.
- В это время разогреть чугунную сковороду на слабом огне, растопить на дне сливочное масло.
- Добавить сахарный песок и, постоянно помешивая, дождаться его растворения, а потом и внести мед.
- Когда карамель станет однородной, обжарить на ней замороженные бананы с 2-х сторон (обязательно класть плоской стороной вверх).
- Обратно уложить изделия на пергамент и поставить в морозилку.
- На водяной бане растворить шоколадную плитку, разломанную руками, с добавлением сливок, дать составу совсем немного остыть.
- В полученную глазурь окунать фруктовые заготовки полностью или только верхнюю часть (можно поливать их с ложки).
- Последний этап застывания на пекарской бумаге лучше провести на верхней полке холодильника. Он обычно занимает около 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей требуется аккуратно отделить десерт от бумаги, выложить красиво на плоскую тарелку.
Жареные бананы без масла
Некоторые повара готовят быстро бананы в карамели, сделанной без добавления масла. В этом случае придется внимательнее отнестись к процессу, чтобы масса не пригорела.
Состав ингредиентов
Состав:
- недозрелый фрукт – 2 плода;
- сахар (лучше коричневый) – 100 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 1\2 ч. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
168.0 ккал | 0.9 г | 0.1 г | 40.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В горячую карамель можно добавить немного корицы или другой приправы, чтобы получить ароматизированное блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Сначала нужно снять полностью кожуру с недозрелых бананов, придать им круглую форму, нарезав острым ножом.
- Сбрызнуть лимонным соком кусочки фрукта, чтобы они за время приготовления карамели не потемнели.
- Далее на слабый огонь следует установить сковороду с толстым дном (лучше чугунную), сразу насыпать в нее ровным слоем сахарный песок.
- При нагревании требуется дождаться, когда нижний слой кристалликов начнет плавиться, а потом начать мешать деревянной лопаткой.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, влить горячую воду, тщательно перемешать и уваривать сироп до коричневого цвета и густой консистенции уже на медленном огне.
- Выложить в 1 слой кружки бананов, буквально через 20 сек перевернуть, подержать то же количество времени и вынуть из сковороды на подготовленную тарелку.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать десерт необходимо в остывшем виде с мороженым, украсив тертым шоколадом, орехами. Также такие фрукты прекрасно подходят для оформления тортов и пирожных.
С коньяком, изюмом и лимонным соком
Бананы в карамели, в домашних условиях приготовленные по этому рецепту, можно подавать на фуршетах даже для дорогих гостей. В коньяке, который здесь используется, все алкогольные пары улетучатся при тепловой обработке. Поэтому блюдо можно предлагать и детям.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- изюм без косточек – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
260.6 ккал | 1.1 г | 13.0 г | 27.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо коньяка в рецепте допускается использовать ром или ликер, а изюм заменить нарезанными кусочками чернослива, кураги.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Банан лучше подготовить сразу, чтобы не отвлекаться на эту процедуру во время тепловой обработки.
- Для этого достаточно снять с него шкурку, придать необходимую форму (лучше оставить толщину около 2-3 см).
- Чтобы куски не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, прикрыть салфеткой и отставить в сторону.
- Изюм перебрать, тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем.
- На средне пламени разогреть толстостенную посуду, выложить в нее сливочное масло и растопить его.
- Теперь в сковороду насыпать сахарный песок и, активно помешивая лопаткой, дождаться его полного растворения.
- В полученной карамели обжарить со 2-х сторон кусочки бананов вместе с изюмом. Переворачивая действовать аккуратно, чтобы не повредить форму фрукта.
- Теперь влить весь коньяк, перемешать и оставить на огне на 2 мин., чтобы весь алкоголь испарился.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо выложить горкой на плоскую тарелку. Украшением в данном случае может послужить шоколадная стружка, молотые орехи или, как традиционно подают жареные бананы, мороженое.
Бананы, жаренные в карамели со сгущенным молоком
Данный вариант жареных бананов прекрасно подходит для подачи в качестве самостоятельного десерта. Но чаще кулинары его используют для прослойки тортов. Следует обратить внимание, что количество продуктов дано для приготовления большого количества блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сливочное масло – 25 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 1\4 ч. л.;
- сахарный песок – 1\2 ст.;
- бананы недозрелые – 4 шт.;
- сгущенное молоко – 1\4 банки (примерно 80 мл).
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
165.1 ккал | 2.0 г | 4.7 г | 28.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
При желании, можно добавить 1 ст. л. меда.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Для карамели разогреть подходящую сковороду (с толстым дном) на сильном огне и рассыпать по ее дну ровным слоем сахар.
- Мешать лопаткой начать только тогда, когда кристаллики начнут плавиться, и дождаться однородной консистенции состава, которая должна приобрести коричневый цвет.
- В посуду добавить кусок сливочного масла, соль, снять с плиты и влить кипящую воду.
- Тщательно перемешав, вернуть сковороду на огонь и варить в течение 1 мин. уже на слабом огне.
- Когда масса загустеет, влить сгущенное молоко и снова довести до однородности, но уже с помощью венчика.
- Бананы, заранее очищенные от кожуры и нарезанные круглыми ломтиками, отправить в карамель.
- Аккуратно перемешав состав, оставить на плите еще на 2 мин. и сразу снять с огня.
Украшение и правила подачи на стол
Если продукт хозяйка готовила для украшения десертов, то его следует переложить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть пленкой в контакт и оставить в прохладном месте примерно на 2-3 ч.
Для красивой самостоятельной подачи сладкого блюда, требуется разложить порционно по небольшим тарелочкам, немного охладить и украсить орехами, шоколадом или просто немного посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок и приготовить качественный десерт:
- Расплавляя сахарный песок на сковороде, никогда не следует начинать мешать его сразу, а лучше дождаться, когда начнет плавиться нижний слой.
- Нельзя доводить горячий состав до ярко-красного цвета. Такая карамель обязательно будет горчить.
- Количество сахара можно регулировать самостоятельно. Увеличив его вес, сладкая жидкость будет гуще и наоборот.
- Для приготовления необходимо использовать только толстостенную посуду, чтобы карамель не пригорела.
- Фрукты всегда выбирать для тепловой обработки недозрелые, чтобы кусочки в конце остались цельными.
Чтобы карамель не кристаллизировалась на бананах в домашних условиях лучше в ее состав добавить немного лимонного сока, меда или глюкозы.
Видео о приготовлении бананов в карамели в домашних условиях
Рецепт приготовления бананов в карамели: