Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Бараньи почки представляют собой субпродукт, содержащий большое количество белков. Их употребляют в пищу после обработки и используют для приготовления блюд по различным рецептам. Почки барана способствуют укреплению костей, улучшению метаболизма и выведению вредных веществ из организма.

Общие принципы приготовления блюда

Перед приготовлением почки подготавливают. Их промывают, очищают, замачивают в воде на несколько минут либо варят. Характерный запах устраняют при помощи добавления специй. Бараньи почки жарят или тушат на сковороде, запекают в духовом шкафу либо варят из них суп.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

В них кладут:

  • репчатый лук или лук-порей;
  • морковь, чеснок;
  • сало;
  • горох;
  • болгарский перец;
  • грибы;
  • соевый соус;
  • сливки или молоко;
  • алкоголь;
  • другие субпродукты;
  • зелень.

Блюда из почек украшают петрушкой, укропом, порезанными овощами.

Самый простой рецепт

Блюдо готовят из почек барана, лука, соли и перца.

Список требуемых ингредиентов:

  • 700 г бараньих почек;
  • 3 луковицы;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Бараньи почки, рецепт приготовления которых достаточно прост, готовятся так:

  1. Сначала необходимо промыть в холодной воде бараньи почки, устранить с них протоки, нарезать их крупными кубиками либо пластинами, посыпать их свежемолотым перцем, пищевой солью и хорошо перемешать.
    Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото
  2. Затем потребуется влить растительное масло в сковороду, разогреть её, выложить почки и жарить их в течение 10-15 мин. Главное – не пережарить. В противном случае субпродукт станет жёстким.
  3. Теперь нужно прогреть другую сковороду, смазанную маслом, почистить луковицы, помыть, порезать полукольцами, поместить в сковороду и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
  4. Обжаренный лук необходимо переложить к почкам, перемешать и подать на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, макароны или овощной салат.

По-уйгурски

Для приготовления бараньих почек по-уйгурски потребуются следующие ингредиенты.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото
Бараньи почки. Рецепт приготовления по-уйгурски.

Перечень:

  • 8 бараньих почек;
  • 4 луковицы;
  • 250 мл молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 мл топленого масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить бараньи почки. Для этого с них потребуется срезать весь лишний жир, снять все пленки и тщательно промыть под струей проточной воды.
  2. Далее каждую почку потребуется разрезать на 2 части, вырезать их них прожилки и еще раз вымыть. Затем сверху каждой половины почки необходимо сделать небольшие надрезы при помощи ножа.
  3. Теперь в миску нужно вылить молоко, замочить в нем почки и оставить их в таком виде на 10 – 20 мин. По истечении времени нужно убрать лишнюю влагу с почек при помощи бумажного полотенца либо салфетки.
  4. После следует очистить от шелухи лук с чесноком, луковицы нашинковать крупными кусками, а чеснок очень мелко нарубить. В сковороду можно выложить топленое масло, добавить подготовленные почки и жарить их при максимальном огне в течении 5 – 7 мин.
  5. Затем в сковородку потребуется высыпать поваренную соль вместе с зирой и паприкой. Также можно добавить кусочки лука, тщательно перемешать компоненты и продолжить жарить еще около 2 – 3 мин. Далее потребуется влить соевый соус, добавить чеснок и довести блюдо до готовности еще примерно 2 мин.

Готовые бараньи почки по-уйгурски можно подать вместе с нарезкой из свежих овощей.

На шпажках

Чтобы приготовить баранью почки на шпажках, необходимы следующие составляющие.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Перечень:

  • 1 кг бараньих почек;
  • 1 л молока;
  • 70 г зеленого лука;
  • 500 г томатов черри;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Бараньи почки (рецепт приготовления подойдёт для отдыха на природе) готовятся на шпажках следующим образом:

  1. Для начала стоит подготовить почки. Для этого их следует разрезать на 3 части и удалить пленки вместе с прожилками. Молоко можно вылить в миску и замочить в нем бараньи почки. Миску следует поместить в холодильную камеру на 24 ч.
  2. Теперь можно слить молоко, промыть почки под струей прохладной воды и высушить их с помощью бумажного полотенца. Подготовленные почки можно положить в чистую миску, всыпать к ним поваренную соль вместе с молотым перцем и тщательно перемешать компоненты руками.
  3. Перья зеленого лука нужно промыть вместе с томатами черри. Перья потребуется нарезать кусками около 2 см в длину и выложить их к печени вместе с томатами. Все ингредиенты необходимо полить уксусом и оставить в таком виде на 10 мин.
  4. Тем временем можно разжечь мангал с помощью жидкости для розжига. Почки потребуется порезать на небольшие куски размером с томат черри. Куски почек можно насадить на деревянные шпажки, чередуя их с томатами черри и кусками лука. Почки на шпажках потребуется жарить примерно 10 мин., периодически переворачивая их.

Бараньи почки на шпажках можно подавать вместе со свежими огурцами.

В панировке с овощами

Для приготовления бараньих почек в панировке с овощами потребуются следующие ингредиенты.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Перечень:

  • 350 г бараньих почек;
  • 80 г лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 50 г муки;
  • 10 г перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 мл коньяка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо снять с почек пленки, срезать острым ножом лишний жир и хорошо вымыть их под струей холодной воды. Теперь почки необходимо порезать тонкими кружками, выложить в миску, залить холодной водой и оставить в таком виде на 30 – 40 мин.
  2. Тем временем можно избавить от шелухи лук и измельчить его тонкими четвертькольцами. Корень сельдерея следует порезать тонкой соломой и отправить оба ингредиента на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Также к овощам можно добавить немного срезанного с почек жира. Компоненты необходимо обжарить примерно 1 – 2 мин. при максимальном огне.
  3. Теперь нужно выложить куски почек на сито и дать стечь лишней воде. На тарелку следует высыпать муку, обвалять в ней каждый кусок почек с обеих сторон и выложить подготовленные бараньи почки в сковородку к овощной зажарке, тщательно перемешать и тушить 4 – 5 мин., убавив огонь.
  4. Затем необходимо порезать перец чили небольшими частями, чеснок очистить и измельчить аналогичным образом и добавить компоненты в сковороду. Также потребуется влить коньяк и всыпать поваренную соль. Блюдо нужно тушить еще около 3 – 4 мин.

Готовые бараньи почки в панировке с овощами следует подавать только в горячем виде.

С грибами

Для приготовления бараньих почек с грибами необходимо взять.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Перечень:

  • 2 бараньих почки;
  • 400 г моховиков;
  • 3 луковицы;
  • 380 мл сливок;
  • 500 мл молока;
  • 25 г соды;
  • 25 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • 15 г смеси специй для мяса;
  • 30 г поваренной соли.

Бараньи почки (рецепт приготовления предусматривает использование любых грибов) готовятся так:

  1. Для начала можно очистить от всех пленок почки, убрать весь жир и разрезать почки на 4 части. Теперь при помощи ножниц необходимо вырезать все протоки с жилами, разрезать каждую часть на 2 половины и мелко нашинковать почки.
  2. Далее к почкам потребуется добавить соду, перемешать компоненты руками и оставить их в таком виде примерно на 30 мин. По истечении времени следует влить к почкам уксус и дождаться, пока пена перестанет выделяться. После можно промыть почки в прохладной воде, переместить их в кастрюлю, влить холодную воду и добавить сок, выжатый из 1 лимона. Почки можно оставить в смеси на 80 – 90 мин.
  3. Затем нужно слить лимонную воду, повторно вымыть почки и залить их молоком. Кастрюлю с почками и молоком нужно поставить в холодильную камеру на 10 – 12 ч. Подготовленные почки не будут иметь неприятных запах и привкус.
  4. Теперь нужно выложить измельченные почки в чистую кастрюлю, залить водой, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю можно убрать с огня, слить воду и выложить почки на тарелку.
  5. После нужно промыть моховики, выложить их в кастрюлю добавить поваренную соль, влить воду и варить грибы в течение 20 – 25 мин. С готовых грибов потребуется слить воду и мелко нарубить моховики.
  6. Затем можно очистить луковица и нашинковать их небольшим кубиком.
    Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото
  7. На сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы и выложить измельченный лук. Его нужно обжарить до прозрачности, после добавить моховики и продолжить жарить при сильном огне еще примерно 5 – 7 мин.
  8. Далее можно добавить измельченные почки, всыпать смесь специй и жарить еще примерно 7 – 9 мин. После потребуется уменьшить огонь, влить сливки, перемешать ингредиенты кухонной лопаткой и тушить около 15 – 20 мин.

Готовые бараньи почки с грибами можно подать вместе с гарниром из отварных круп, макарон либо картофеля.

В имбирно-лимонном маринаде

Чтобы приготовить блюдо в имбирно-лимонном маринаде, необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 г бараньих почек;
  • 50 г мяты;
  • 100 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 3 луковицы;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 1/2 ч. л. зиры.

Подробный процесс готовки:

  1. Сначала необходимо очистить почки от пленок и лишнего жира, разрезать их на 2 части, вырезать все протоки и жилы, тщательно вымыть под проточной водой и выложить в глубокую миску.
  2. Далее потребуется мелко нарубить свежую мяту, протереть через крупную терку корень имбиря и добавить измельченные ингредиенты к почкам. Также в миску следует выжать сок с 1 лимона и тщательно смешать компоненты руками. Затем в миску нужно влить газированную воду, прикрыть миску крышкой и оставить почки мариноваться примерно 2 ч.
  3. Тем временем можно замариновать лук. Для этого луковицы нужно избавить от шелухи, порезать его на тонкие полукольца и выложить в чистую миску. После к луку можно влить виноградный уксус, молотую зиру и тщательно перемешать компоненты. Емкость с луком можно также накрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в течение 2 ч.
  4. Теперь можно достать почки из маринада и промыть их. Затем в небольшой казанок нужно вылить подсолнечное масло, прогреть его при максимальном огне и порционно обжарить почки примерно 2 – 3 мин., постоянно перемешивая их.
  5. Затем на тарелку можно выложить маринованный лук, сверху разместить обжаренные почки и подавать блюдо на стол.

Итальянский суп Карчерато

Бараньи почки можно использовать для приготовления супа по итальянскому рецепту.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Чтобы приготовить карчерато, потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • 100 г говяжьей мякоти;
  • 100 г сала с мясными прожилками;
  • 100 г кровяной колбасы;
  • 100 г бараньих почек;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 6 ломтиков черного хлеба;
  • 100 г пармезана.

Подробное описание процесса готовки:

  1. Для начала потребуется удалить пленку с бараньих почек, вымыть их в холодной воде вместе с говяжьей мякотью, высушить мясо с почками бумажным полотенцем. Почки необходимо порезать очень мелкими кубиками, удаляя прожилки. Говядину и кровяную колбасу следует измельчить аналогичным образом.
  2. Теперь можно вымыть и очистить овощечисткой морковь, избавить лук с чесноком от шелухи и измельчить овощи также мелким кубиком.
  3. Далее необходимо прогреть в кастрюле с антипригарным покрытием масло оливы, выложить сало с мясными прожилками и обжарить его до шкварок. Теперь к шкваркам можно добавить измельченные овощи, тщательно перемешать компоненты и жарить их 3 – 5 мин.
  4. После следует добавить в кастрюлю измельченные почки, колбасу, говядину и продолжить жарить ингредиенты до полного выпаривания влаги. Теперь необходимо влить в кастрюлю 1 л воды, довести её до кипения, убавить огонь и варить суп около 25 мин.
  5. Тем временем необходимо измельчить горошины перца с помощью ступки, добавить его в суп в конце приготовления.
  6. Теперь следует натереть пармезан на мелкой терке, выложить небольшую часть сыра на дно порционной тарелки. Также в тарелку нужно положить ломтик черного хлеба, налить порцию супа и сразу подавать к столу в горячем виде

По-китайски

Для приготовления блюда по-китайски понадобится следующее.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Перечень:

  • 500 г почек молодого барана;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. рисового вина;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. острой бобовой пасты;
  • подсолнечное масло.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно промыть бараньи почки, порезать пополам, очистить от протоков, нарезать кубиками, а также снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кольцами.
  2. После потребуется смазать сковороду подсолнечным маслом, нагреть её, выложить в неё почки и жарить на максимальном огне примерно 3-4 мин. до появления золотистости.
  3. Далее необходимо переложить обжаренный субпродукт на тарелку, поместить в сковороду луковые кольца, обжарить до прозрачности, вернуть почки и прожарить ещё 2 мин.
  4. Теперь можно развести в воде кукурузный крахмал, добавить в сковороду острую пасту, потом рисовое вино, соевый соус, всё тщательно размешать и поддержать на огне 1-2 мин. После нужно положить разведённый кукурузный крахмал, хорошо перемешать и выключить плиту.

Куырдак

Это традиционное жаркое казахской кухни. На его приготовление уйдёт 1 ч.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Ингредиенты
Субпродукты Остальные
· 500 г бараньих почек;

· 850 г печени барана;

· 300 г бараньего сердца.

· 450 г сала;

· 240 мл бульона;

· 4 луковицы;

· свежемолотый перец;

· пищевая соль;

· петрушка.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно вымыть субпродукты, очистить, высушить, используя бумажные полотенца, и измельчить на кубики. Также необходимо мелко порезать сало, выложить его на сковороду с толстым дном и жарить до вытапливания жира.
  2. Далее потребуется поместить в сковороду сердце, бараньи почки и обжарить их в растопленном сале. На это уйдёт приблизительно 15 мин.
  3. Спустя 15 мин. нужно добавить печень, избавить луковицы от шелухи, нашинковать кубиками, отправить в сковороду, хорошо перемешать, всыпать желаемое количество пищевой соли, свежемолотого перца, размешать, залить бульоном и тушить на протяжении 20 мин.
  4. Теперь нужно помыть петрушку, просушить, мелко порубить и посыпать ей приготовленное блюдо.

По-мароккански

Чтобы приготовить блюдо по-мароккански, нужно следующее.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Перечень:

  • 150 г бараньих почек;
  • 200 г баранины;
  • 200 г куриного мяса;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г кураги;
  • 50 г гороха;
  • 50 г риса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 50 г лука-порея;
  • 2 ст. л. красного полусухого вина;
  • 1/2 ч. л. измельчённого имбиря;
  • 25 г пищевой соды;
  • 2 ст. воды с уксусом;
  • подсолнечное масло;
  • куркума;
  • свежемолотый перец.

Бараньи почки (рецепт приготовления относится к марокканской кухни) готовятся следующим образом:

  1. Сначала потребуется вымыть почки, почистить и нарезать небольшими кусками одинакового размера. После следует посыпать их содой, залить водой с уксусом, оставить на несколько минут, потом ещё раз промыть и выложить почки в сотейник.
  2. Затем нужно влить в сотейник воду, чтобы она покрыла почки, вскипятить, убрать появившуюся пену и готовить на протяжении 2 мин. Потом необходимо вылить воду, остудить немного почки, промыть горох, засыпать в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 1-1,5 ч, снимая образующуюся в процессе варки пену.
  3. После следует засыпать рис в другую кастрюлю, залить его водой и варить на минимальном огне. Баранину нужно вымыть, просушить при помощи полотенца и нарезать полосками. Также необходимо вымыть курицы, почистить и порезать полосками.
  4. Теперь можно разогреть сковороду, промазанную маслом, отправить в неё нарезанную баранину, курицу, а также почки. Порей необходимо помыть, порезать его кольцами, поместить в сковороду, добавить имбирь, перец с солью и всё тщательно смешать.
  5. Все ингредиенты потребуется обжаривать, пока мясо и субпродукты не приобретут золотистый оттенок, уменьшить огонь до минимального, залить содержимое сковороды вином, положить курагу, влить небольшое количество воды, засыпать рис с горохом, всыпать куркуму, хорошо перемешать и тушить на протяжении 20 мин., периодически помешивая.

В горшочках с картофелем

В состав блюда входят следующие ингредиенты.

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Перечень:

  • 1,5 кг бараньих почек;
  • 300 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл сметаны;
  • специи.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо промыть почки, почистить, разрезав пополам, нарезать порционными кусками, переложить в кастрюлю и залить водой. Почки потребуется замачивать в течение 2 ч. При этом нужно менять воду.
  2. Затем следует переложить почки в другую кастрюлю, поставить на огонь и довести до закипания. После нужно вылить воду и повторить процедуру.
  3. Теперь потребуется ещё раз залить водой почки, поставить на большой огонь, подождать, пока вода закипит, сбавить огонь и варить субпродукт в течение 60-90 мин. После необходимо вымыть морковь с луком, почистить и порезать некрупными кубиками.
  4. Далее необходимо выложить лук на разогретую масляную сковороду, после поместить в неё порезанные почки, добавить специи, хорошо перемешать и жарить до приобретения золотистого цвета.
  5. После солёные огурцы потребуется порезать ломтиками.
    Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото
  6. Переложить в сковороду, влить томатную пасту, положить сметану, тщательно смешать, залить бульоном, который остался после варки почек, и тушить на слабом огне.
  7. Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры, измельчить на ломтики и обжарить до полуготового состояния. Затем нужно заполнить горшочки содержимым сковороды, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него горшочки и готовить блюдо в течение 20-30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • При выборе бараньих почек нужно обращать внимание на их цвет, запах и поверхность. Цвет почек должен быть равномерным без вкраплений и подтёков, а также должен присутствовать характерный для них запах. У них не должно быть механических повреждений.
  • Почки рекомендуется замачивать при температуре +10-18°C.
  • Субпродукт можно приготовить в мультиварке, включив режим «Суп» либо «Тушение» на 60 мин.

Почки барана можно приготовить на обед или ужин по разным рецептам. Блюда из этого субпродукта подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола. Этот субпродукт поможет разнообразить рацион.

Видео о приготовлении бараньих почек

Рецепт приготовления бараньих почек по-уйгурски:

https://youtu.be/rNIyhE64Yb4

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: