Бараньи рёбра — часть тушки барана, которая отличается повышенным содержанием жиров и белков. Также в них присутствуют витамины и минералы. Рёбра используют для приготовления жареных, тушёных или запечённых блюд по разным рецептам.
Общие принципы приготовления бараньих ребер
Рёбра промывают, сушат, разделывают, маринуют, обжаривают на сковороде либо запекают в духовке.
В качестве дополнительных ингредиентов используют:
- томаты, лук, морковь;
- картофель, сыр;
- рис;
- сладкий или острый перец;
- специи.
Для украшения используют цитрусы, зелень, ягоды.
Бараньи ребра в духовке
Приготовление бараньих рёбер в духовке займёт 70 мин.
Для готовки 4 порций блюда потребуется:
- 1 кг бараньих рёбер;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. натурального жидкого мёда;
- 1 ст. л. молотого орегано;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3-4 дольки чеснока;
- 0,5 ст. л. поваренной соли.
Бараньи рёбра можно приготовить по этому рецепту следующим образом:
- Промыть бараньи рёбра под водой из-под крана, просушить салфетками, разрубить на несколько частей и сложить в глубокую посуду.
- Залить рёбра бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посыпать поваренной солью, орегано и перемешать.
- Избавить от шелухи дольки чеснока, продавить через пресс, отправить к ребрам вместе с соевым соусом и тщательно перемешать. Закрыть крышкой ёмкость с рёбрышками, оставить мариноваться на 30 мин. Уложить на дно противня пищевую фольгу, сверху разложить замаринованные бараньи рёбра.
- Прогреть духовой шкаф до 220°С, отправить в него рёбра и запекать их на протяжении 15 мин. Убавить температуру духовки до 180°C, продолжить готовить мясо ещё 7-10 мин.
Бараньи ребра. Как вкусно приготовить в духовке на противне. - Готовые бараньи рёбра вытащить из духовки, дополнить овощами, хлебом и вынести на стол.
На сковороде
Приготовить бараньи ребрышки на сковороде можно за 70 мин. Ингредиенты рассчитаны на 8 готовых порций блюда.
Для создания ребрышек потребуется подготовить следующие составляющие:
- 1,3 кг бараньих ребрышек;
- 600 г лука;
- 500 г моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 5 долек чеснока;
- 2 ч. л. сухого базилика;
- 2 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Бараньи ребра (рецепты приготовления описаны в статье) готовятся на сковороде так:
- Поместить ребра под проточную воду и хорошо вымыть. Мытые ребра протереть салфетками и нарезать их небольшими кусками, срезая видимый жир. Промыть морковь, убрать грязный слой с овоща, применив нож, и порезать мелким кубиком. Можно измельчить морковь используя крупную терку. Чеснок вместе с луком избавить от шелухи. Порезать лук на кубики.
- Залить в глубокую сковородку масло и выложить срезанный с ребер жир. Вытопить жир, добавить дольки чеснока, предварительно слегка раздавив их ножом. Жарить чеснок около 2 – 4 мин и аккуратно достать его из масла вместе со шкварками.
- Выложить в кипящее масло ребра и обжарить их до образования корочки, периодически перемешивая, добавить нарезанный лук и продолжить готовить 3 – 5 мин. Спустя указанное время высыпать измельчённую морковь, хорошо смешать компоненты, добавить соль и всыпать оба перца. Также всыпать кориандр зиру и базилик, еще раз перемешать содержимое и жарить на среднем огне около 15 мин.
- Залить компоненты 250 мл воды, накрыть сковородку крышкой и тушить состав до готовности мяса, периодически перемешивая. Готовые ребра с овощами нужно подать к столу в горячем виде вместе с гарниром из печеного или отварного картофеля.
С вином и зеленью
Время приготовления бараньих рёбер с вином и зеленью составит 30 мин.
Продукты для приготовления блюда:
- 1,5 кг бараньих рёбер;
- 200 мл красного сухого вина;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1/2 пучка свежего базилика;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. соли.
Инструкция приготовления бараньих рёбер с зеленью и вином:
- Ополоснуть бараньи рёбра, обсушить полотенцами, разрезать на несколько частей острым ножом. Сложить мясо в посуду, присыпать солью с перцем, тщательно перемешать. Промазать сковороду подсолнечным либо оливковым маслом, воспользовавшись кистью, поставить на плиту и разогреть.
- В раскалённое масло отправить рёбра, зажаривать со всех сторон несколько минут. Когда они станут золотистыми, залить их небольшим количеством воды, закрыть крышкой и тушить 7 мин. на медленном огне. Снять крышку, начать подливать в рёбра вино и перемешивать.
- Мясо доводить до готовности на среднем огне, затем посыпать измельчённой петрушкой и базиликом, перемешать, разложить по тарелкам и вынести на стол, по желанию добавив несколько пластинок чеснока.
Готово.
С вялеными томатами и фетой
Сделать бараньи рёбра с вялеными томатами и фетой можно за 90 мин.
Для готовки 6 порций блюда понадобится:
- 1,5 кг бараньих рёбер;
- 1,5 ст. вяленых томатов;
- 200 г феты;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3/4 ст. молока;
- 1/2 ст. рубленой петрушки.
Этапы приготовления рёбер с вялеными томатами и фетой:
- На кухонную доску переложить вяленые томаты.
- Нарезать мелкими кусочками. Высыпать в глубокую миску, залить лимонным соком, посыпать рубленой петрушки и тщательно смешать.
- Отмыть бараньи рёбра под водой из-под крана, просушить, опустить в томатный маринад и размешать вручную. Оставить мясо мариноваться примерно на 2 ч. Прогреть духовой шкаф до 180°C.
- Выложить замаринованные рёбра на застеленный фольгой противень, поместить в разогретую духовку и оставить там на 80 мин. Для соуса перемешать фету, оставшийся маринад и молоко, воспользовавшись блендером. Готовый соус поместить на полку холодильной камеры и подержать там 10 мин.
- Рёбрышки распределить по тарелкам, посыпать свежей зеленью, например, кинзой и вынести на стол.
С кабардинской пастой
Приготовления рёбер с кабардинской пастой займёт 1 ч.
Набор компонентов для приготовления блюда:
- 3 бараньих ребра;
- 2 ст. пшенной крупы;
- 2 крупных томата;
- 1 перец-чили;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 6 ст. питьевой воды;
- 3 зубчики чеснока;
- 3 ст. л. растительного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Бараньи ребра (рецепты приготовления можно найти на свой вкус) готовятся с кабардинской пастой таким образом:
- Холодной водой ополоснуть рёбра, обтереть полотенцем, выложить на разогретую с маслом сковороду и зажаривать до золотистости, время от времени переворачивая лопаткой. Подлить в сковороду небольшое количество горячей воды, добавить поваренную соль, перемешать и потушить несколько минут до готовности.
- На плиту поместить казанок, наполнить его водой и довести до закипания. Перебрать пшенную крупу, промыть несколько раз под тёплой водой, всыпать в кипящую воду и готовить кашу, активно помешивая ложкой, на умеренном огне.
- Приготовленную кабардинскую пасту переложить в эмалированную либо стеклянную посуду, утрамбовать. Помыть томаты, положить в миску, облить кипятком, очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками. Ополоснуть кинзу и перец-чили, зелень мелко нашинковать, а перец почистить и разрезать на несколько небольших кусочков.
- Зубцы чеснока освободить от шелухи, пропустить через специальный пресс либо измельчить на тёрке. Со сковороды убрать мясо, выложить в него овощи и зелень, тщательно перемешать и тушить до мягкого состояния при постоянном помешивании.
- Застывшую кабардинскую пасту разрезать на тонкие ломтики, выложить на порционные тарелки, дополнить бараньими рёбрышками, овощным соусом и вынести на стол.
С рисом
Сделать бараньи рёбра с рисом можно за 60 мин. Количества продуктов хватит для приготовления 4 порций блюда:
Продукты | Количество |
Бараньи рёбра | 600 г |
Круглый рис | 250 г |
Морковь | 100 г |
Обычный лук | 1 шт. |
Розмарин | 0,5 ч. л. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Пищевая соль | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления рёбер с рисом:
- Подготовить рёбра: отправить их под воду, высушить салфетками, разделать на несколько частей. В сковороде раскалить масло, опустить в него рёбра и зажаривать их, пока они не станут золотистыми. Удалить с лука шелуху, нашинковать его кубиками, отмыть от грязи морковь, почистить и измельчить на тёрке.
- Выложить со сковороды рёбра в тарелку и отправить обжариваться лук с морковью. Овощи готовить примерно 5-10 мин. на небольшом огне до мягкости. В овощи добавить розмарин, перемешать лопаткой.
- Вернуть в сковороду рёбра, засыпать рис. Перед этим его нужно хорошо прмыть.
- Всыпать поваренную соль, тщательно перемешать и готовить примерно 5 мин. После залить ингредиенты кипящей водой, убавить огонь и тушить до готовности риса, накрыв крышкой. Это займёт 20 мин.
- Приготовленное распределить по порционным тарелкам, посыпать свежей порезанной зеленью и подать на обед или ужин.
С капустой
Приготовление рёбер с капустой займёт 90 мин.
Продукты для приготовления 8 порций блюда:
- 1 кг бараньих рёбер;
- 200 г белокочанной капусты;
- 300 г варёного говяжьего рубца;
- 2 небольшие головки лука;
- 50 г болгарского перца;
- 100 мл подсолнечного либо оливкового масла;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 2 средние морковки;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. смеси приправ.
Алгоритм приготовления бараньих рёбер с капустой:
- Ополоснуть белокочанную капусту, обтереть сухим полотенцем, избавить от верхних листьев, нашинковать полосками.
- Помыть морковь, зачистить от кожуры, протереть через крупную решётку тёрки. Небольшие головки лука освободить от шелухи, разрезать на мелкие кусочки.
- Вымыть болгарский перец, разрезать надвое, зачистить от семян с перегородками, измельчить брусками. Раскалить в казане масло, выложить в него овощи, приправить специями и солью, тщательно перемешать.
- Отправить к овощам бараньи рёбра, промытые под холодной водой, высушенные и разделанные на несколько частей. Овощи и рёбра перемешать, обжаривать примерно 7 мин., помешивая лопаткой. Предварительно отваренный говяжий рубец разрезать на несколько кусочков, отправить к ингредиентам и перемешать.
- Блюдо посыпать небольшим количеством специй, ещё раз перемешать, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 60 мин. Перед выносом на стол украсить блюдо свежей зеленью и ягодами красной смородины.
С баклажаном
Приготовить бараньи рёбра с баклажаном можно за 100 мин.
Для готовки 6 порций блюда необходимо запастись:
- 500 г бараньих рёбер;
- 3 средних по размеру баклажана;
- 4 зелёных перца;
- 1 большая морковка;
- 1 зелёная часть лука-порея;
- 5 клубней картофеля;
- 1 некрупная головка лука;
- 1 ч. л. специй;
- 1 зубчик чеснока.
Бараньи ребра (рецепты приготовления могут включать овощи) готовятся с баклажаном так:
- Отмыть бараньи рёбра под проточной водой, разрезать ножом на несколько частей, выложить в глубокую посуду, залить оливковым маслом, посыпать специями, солью, перемешать. Мясо подержать в холодильнике минимум 2 ч., чтобы оно замариновалось.
- Раскалить в сковородке масло, переложить в него рёбра и зажаривать до образования золотистой корочки.
- Помыть баклажаны, просушить полотенцем, разрезать на кружочки и немного прожарить. Ополоснуть перцы и разрезать на 4 части, удалив семена и перегородки.
- Вымыть картофель, избавить от кожуры любым способом и порезать кубиками. Взять противень, переложить на него рёбрышки. Отдельно обжарить в раскалённом масле почищенный и мелко порезанный чеснок, лук и морковь.
- Переложить овощи к рёбрам, посыпать измельчённым пореем, перемешать, отправить в духовой шкаф и печь при температуре 200°C. Через 30-40 мин. вытащить блюдо, распределить по тарелкам и вынести на стол.
С кисло-сладким гарниром
Чтобы приготовить бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром потребуется выделить не меньше 45 мин. Количество компонентов хватит на 2 порции блюда.
Нужно взять следующий набор продуктов питания:
- 6 бараньих ребрышек;
- 1 маленький кочан краснокочанной капусты;
- 2 клубня картофеля;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 10 г кинзы.
Приготовить бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром можно по следующей инструкции:
- Подготовить картофель с капустой. С клубней убрать кожуру, применив овощечистку, а кочан вымыть, убрав верхний лист. Клубни порезать длинными пластинками, а капусту порезать на солому.
- Залить в 2 сковороды немного масла, разогреть его и выложить на одну сковородку пластинки картофеля, а на другую нашинкованную капусту. Картофель жарить с двух сторон до образования корочки. Капусту пассеровать на среднем огне примерно 10 мин.
- Убавить нагрев на сковороде с капустой и всыпать сахарный песок, пищевую соль, красный перец и тушить еще 5 мин. После этого добавить винный уксус и тщательно перемешать весь состав. Кинзу поместить под струю проточной воды, вымыть и стряхнуть лишнюю влагу. Мелко нарубить зелень и перемешать её с капустой.
- Жареный картофель также немного посолить и убрать со сковороды на тарелку.
На остатках масла после жарки картофеля обжарить до корочки бараньи ребра при максимальном нагреве, предварительно посыпав мясо небольшим количеством перца.
Готовые бараньи ребра выложить на тарелку, дополнить кисло-сладкой капустой и добавить немного ломтиков жареного картофеля. Подавать блюдо следует в горячем виде.
В соево-гранатовом маринаде
На приготовление бараньих ребрышек в соево-гранатовом маринаде потребуется выделить не менее 3 ч. Ингредиентов должно хватить на 5 порций.
Для создания рёбрышек нужно взять следующий набор составляющих:
- 350 г бараньих ребер;
- 50 мл гранатового сока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 луковица большого размера;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 2 листка мяты;
- 150 г кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. майонеза.
Приготовить бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде можно по этой схеме:
- Разрубить ребрышки на порционные куски и вымыть их, поместив под холодную воду. Выложить ребра в глубокую емкость. Подготовить лук, удалив с него шелуху и нашинковав на полукольца. Размять лук руками и отправить его в емкость с ребрами, всыпать молотый имбирь с перцем и залить 2 ст. л. масла оливы, соевый соус и гранатовый сок. Хорошо перемешать состав и добавить листья мяты. Оставить ребра мариноваться на 2 ч.
- Замочить в холодной воде деревянные шпажки. На вымоченные шпажки насадить ребра и выложить их на решетку в духовом шкафу, предварительно разогретом до 220 – 240 °С. Запекать ребра в течение 30 мин., до образования корочки. В процессе запекания можно полить мясо маринадом Ребра также можно приготовить на углях.
- За это время подготовить шампиньоны, вымыв их в холодной воде, вытерев и очистив от кожицы.
- Грибы разрезать на 4 части. Кабачок также промыть и порезать пластинками. Болгарский перец зачистить от перегородок и нарезать ломтиками. Выложить нарезанные ингредиенты в миску, полить остатками масла и соевого соуса. Промариновать компоненты в течение 10 мин. Спустя указанное время добавить майонез и перемешать. Насадить овощи с шампиньонами на оставшиеся шпажки, чередуя их.
Для подачи на порционную тарелку можно выложить кольца лука, на них выложить шпажку с мясом и с овощами. Также можно оформить блюдо, выложив овощи в пшеничную лепешку. Для украшения следует использовать зеленый лук или другую зелень.
В соусе карри
Для приготовления ребрышек в соусе карри следует выделить 4 ч свободного времени. Ингредиентов должно хватить на 8 порций блюда.
Нужно взять этот набор продуктов:
- 1 кг бараньих рёбрышек;
- 3 ст. л. порошка карри;
- 5 см. корня имбиря;
- 4 дольки чеснока;
- 400 г натурального йогурта без добавок;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Бараньи ребра (рецепты приготовления подходят для праздничного стола) готовятся в соусе карри по этой инструкции:
- Вымыть ребра под струей воды и разрубить на небольшие куски. Для соуса очистить обе луковицы и разрезать одну из их на 4 части. Сложить луковицу в чашу блендера и измельчить до состояния кашицы.
- Дольки чеснока очистить от шелухи и выдавить в луковую массу через пресс. Корень имбиря также очистить, измельчить с помощью терки с мелкими ячейками и выложить в чашу блендера, всыпать сухой порошок карри, влить йогурт и повторно взбить состав до образования однородной массы.
- Залить ребра полученным маринадом и отправить их в холодильную камеру на 3 ч. За это время нарезать вторую луковицу полукольцами и отправить её на прогретую сковородку с маслом. Пассеровать лук до получения золотистого оттенка. Добавить к луку куски мяса, тщательно перемешать и тушить при минимальном нагреве, накрыв крышкой, в течение 1 – 1,5 ч. Готовое мясо подать к столу с гарниром из нарезки свежих овощей.
Также ребра можно приготовить в мультиварке, подготовив лук в режиме «Жарка» и выставив режим «Тушение» после добавления мяса.
В горшочках
На приготовление бараньих ребер в горшочках нужно выделить примерно 2 ч.
Ингредиенты рассчитаны на 4 большие порции.
Нужно взять следующие продукты питания:
- 1 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 2 средние луковицы;
- 400 мл мясного бульона;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. аджики;
- несколько веток розмарина.
Приготовление бараньих ребер в горшочках включает в себя следующие шаги:
- Вымыть бараньи ребра в воде, притереть их салфетками или бумажными полотенцами и разрубить на небольшие куски. Сложить ребра в миску, добавить аджику и листья с веток розмарина. Тщательно перемешать состав и убрать миску в холодильник. Мариновать ребра не меньше 40 мин.
- За это время вымыть и очистить все клубни картофеля, разрезать на средние кубики. Морковь очистить, применив овощечистку и порезать полукольцами. Также подготовить лук, удалив шелуху и нарезав полукольцами.
- Смазать сковороду маслом, прогреть на плите и выложить лук. Пассеровать его до прозрачности. В 4 керамических горшочка разложить замаринованные ребра, на мясо выложить мягкий лук, затем полукольца моркови и покрыть ингредиенты картофелем. Залить овощи с мясом мясным бульоном, всыпать черный перец и соль. Если бульон уже соленый, поваренную соль можно не добавлять.
- Включить духовой шкаф и прогреть его до 180 °С. Поставить горшочки внутрь, предварительно накрыв их крышками. Выпекать блюдо в течение 60 – 70 мин. По истечении времени снять крышки и оставить горшочки в духовке еще на 15 – 20 мин.
Подавать ребрышки можно прямо в горшочках, посыпав порции свежим укропом.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению:
- Бараньи рёбра приготовятся быстрее и получатся вкуснее, если их замариновать.
- Рёбра рекомендуется солить в конце приготовления.
- Мясо лучше всего размораживать на нижней полке холодильнике.
Бараньи ребра можно использовать для приготовления вкусных блюд. Они сочетаются с рисом, овощами, фруктами. Для аромата можно включить в рецепт различные специи.
Видео о том, как вкусно приготовить бараньи ребра
Рецепт приготовления бараньих ребрышек на сковороде: