Свиные ребра сочные, нежные и легкие в приготовлении. В США их готовят на барбекю, а странах СНГ распространено запекание ребер в духовке. Наиболее полезным вариантом является приготовление мяса в рукаве для запекания.
Самый простой рецепт
Свиные ребрышки в рукаве в духовке (рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов) готовятся быстро и не требуют больших затрат времени.
Лук оттеняет и дополняет вкусовые и ароматические особенности мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобится 4 ингредиента:
- Ребра – 1 кг.
- Репчатый лук – 4 шт. среднего размера.
- Специи, используемые для приготовления свинины – 1,5 ч. л.
- Соль – добавляется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка ребрышек состоит из нескольких шагов:
- Ребра нужно избавить от жилистых частей и сколов, а затем помыть и обсушить.
- Далее мясо следует порезать небольшими кусками (в одном куске должно содержаться 2-3 ребра).
- Лук необходимо очистить от кожуры, помыть, подсушить, а затем порезать полукольцами (их толщина не должна превышать 0,5 см).
- Измельченный лук нужно перемешать с солью и специями, слегка прижимая и выдавливая сок.
- В подготовленную луковую смесь необходимо положить мясо и тщательно перемешать.
- Ребра следует оставить мариноваться в луке на 3-4 часа.
- По истечению указанного времени в рукав для запекания следует сложить мясо вместе с луковым маринадом.
- Закрытый с обеих сторон пакет для запекания нужно поставить в разогретую духовку (температура должна составлять 180 0С) и выпекать на протяжении 1 ч. Для получения румяной корки, за 15 мин до окончания приготовления рукав следует сверху раскрыть.
Правила подачи, украшение
Подают блюдо в горячем виде с гарниром из картофельного пюре либо с овощным салатом.
С овощами
Мясо при запекании с овощами пропивается их соком и ароматом, что позволяет получить на выходе сочное блюдо.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице ниже указаны продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
Продукты | Количество |
Ребра | 0,5 кг. |
Картофель | 3 шт. |
Тыква | 100 г. |
Капуста | 100 г. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка. |
Морковь | 1 шт. |
Для маринада | |
Мед, соевый соус, дижонская горчица | По 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Специи для овощей, лавровый лист |
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся ребра следующим образом:
- Помытые ребра нужно зачистить, сделав между ними надрезы (до конца не прорезать).
- Далее следует приготовить маринад, соединив и хорошо перемешав указанные ингредиенты.
- Приготовленным маринадом необходимо натереть мясо и оставить для настаивания минимум на 3 ч.
- Перед запеканием следует подготовить овощи: капусту нужно нашинковать, а остальные овощи необходимо очистить от кожуры и порезать крупными дольками.
- Измельченные овощи нужно соединить, добавить специи и соль согласно вкусовым пожеланиям и перемешать.
- Замаринованные ребра необходимо обжарить с обеих сторон на сильном огне до образования румяной корки.
- Далее в рукав следует положить овощи, а сверху на них необходимо выложить жареные ребра и залить остатками маринада.
- Рукав нужно закрыть с обеих сторон и проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки.
- Рукав с мясом и овощами следует поместить в духовой шкаф и запекать в течение получаса при температуре 180 0С.
- По истечению указанного времени верх рукава следует разрезать и проверить овощи и мясо на готовность. При необходимости, блюдо следует довести до готовности (общее время запекания не должно превышать 1 ч.).
Правила подачи, украшение
Приготовленные ребра подают в качестве самостоятельного блюда на большой тарелке. Они станут дополнением к праздничному обеду либо смогут заменить полноценный ужин.
С рисом
Запекание ребер с рисом позволяет приготовить полноценное, сытное блюдо к обеду либо ужину.
Благодаря маринованию в луке с лимонным соком, мясо получается нежным и сочным, а рис в процессе приготовления насыщается мясным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необходимы следующие продукты:
- Ребра – 1,5 кг.
- Рис – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Специи и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает такие шаги:
- Ребра следует промыть, а затем нарезать небольшими кусками.
- Далее мясо нужно поспать специями, перемешать и оставить для маринования на 15-20 мин.
- К ребрам необходимо добавить сок, выжатый из лимона, все перемешать и снова оставить настаиваться на 10 мин.
- Лук следует почистить, помыть и измельчить посредством нарезания полукольцами.
- К ребрам после настаивания нужно добавить майонез и измельченный лук, все перемешать и оставить мариноваться еще в течение 20 мин.
- Рис необходимо промыть и залить холодной водой.
- Далее рис следует положить в рукав, сверху на него выложить замаринованные ребра и поставить запекаться (температура должна составлять 180 0С) в разогретую духовку на 20 мин.
- По истечению указанного времени в рис необходимо добавить немного воды и поставить запекаться еще на 30-40 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подается в горячем виде. Сверху его можно притрусить измельченной свежей зеленью.
В пивном маринаде
Свиные ребрышки в рукаве в духовке (рецепт предусматривает использование светлого пива), приготовленные в маринаде, получаются особенно сочными за счет содержащихся в пиве ферментов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда потребуются:
- 2 кг свиных ребер.
- 100 г горчицы в зернах.
- 1 большая луковица.
- 200 мл пива.
- 300 мл кетчупа.
- 40 г. чеснока.
- 1 ч. л. молотого кофе.
- 50 г. сахара.
- Соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Мясо следует помыть, порезать на порционные куски и сложить в глубокую емкость.
- В отдельной посуде нужно смешать горчицу, пиво, кетчуп, пряности и кофе.
- Лук и чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить – лук следует нарезать мелкими кубиками, а чеснок раздавить.
- Овощи нужно добавить к пивной смеси и перемешать.
- Приготовленным маринадом следует залить ребра и оставить для маринования на 6-8 ч.
- Замаринованное мясо необходимо сложить в рукав и залить остатками маринада.
- Далее ребра следует поставить в разогретую духовку и запекать в течение 40-60 мин при температуре 180 0С.
Правила подачи, украшение
Готовые ребра рекомендуется подавать в горячем виде. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей, макароны либо отварной картофель. По желанию, ребра сверху можно посыпать измельченной зеленью.
В медово-горчичной глазури
Медово-горчичная глазурь образует на ребрышках румяную корочку, а сочетание со специями придает блюду оригинальный вкус со сладкими нотами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки ребрышек потребуются:
- Ребра (лучше брать охлажденные) – 1 кг.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Майонез и томатная паста (можно заменить кетчупом) – по 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мед – 0,5 ч. л.
- Специи для мяса – 0,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Соевый соус и томатная паста (для приготовления глазури) – по 0,5 ч. л.
- Молотая паприка – 1/3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Ребра следует помыть, обсушить и порезать небольшими кусками.
- Соль и специи необходимо смешать в подходящей посуде, а затем добавить к ним томатную пасту, майонез, соевый соус и хорошо перемешать.
- Приготовленным маринадом нужно обильно смазать подготовленное мясо и оставить для маринования минимум на 3 ч. Если нет времени, ребра можно надрезать со стороны, где располагается мясистая часть. Глубина надрезов должна составлять 3-4 см – это поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь мяса и пропитать его.
- Замаринованные ребра следует сложить в пакет для запекания так, чтобы мясистая часть располагалась сверху.
- Далее рукав необходимо герметично завязать и отправить в разогретый духовой шкаф для запекания в течение 1 ч. при температуре 200-220 0С.
- По истечению указанного времени рукав следует сверху аккуратно раскрыть, чтобы подрумянить ребра.
- После этого блюдо снова нужно поставить в духовку на 15 мин.
- В подходящей посуде следует смешать мед и горчицу, а затем добавить к ним соевый соус, томатную пасту и паприку.
- Ребра снова необходимо достать из духовки и смазать сверху приготовленной глазурью.
Далее мясо нужно вернуть в духовку еще на 15 мин. Если ребра начинают сверху подгорать, их следует накрыть фольгой для запекания.
Что можно добавить
Для запекания ребра можно не нарезать, а запекать большим куском – главное, чтобы он поместился в рукав. При этом время приготовления и пропорции ингредиентов не меняются.
Правила подачи, украшение
Приготовленные ребра имеют красивую и аппетитную корку сверху, поэтому в дополнительном украшении не нуждаются. Блюдо следует подавать в горячем виде на большой тарелке. Оно подойдет для праздничного ужина и будет хорошо сочетаться с овощным салатом или просто со свежими овощами.
С черносливом и перцем
Свиные ребрышки в рукаве в духовке, рецепт которых содержит в составе чернослив, получаются мягкими благодаря сочетанию лука и болгарского перца.
Сладость чернослива подчеркивает вкус мяса, наполняя его оригинальным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из следующих продуктов:
- Ребра – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Чернослив – 6 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Специи и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Ребра нужно помыть, а затем порезать порционными кусками.
- Подготовленные ребра следует со всех сторон обмазать специями и оставить для мариновки на 30-60 мин.
- С лука и чеснока необходимо снять кожуру, сполоснуть и измельчить – лук следует нарезать произвольными кусками, а чеснок – пропустить через пресс.
- Морковь нужно помыть и очистить от кожуры, а затем измельчить с помощью терки.
- Перец следует ополоснуть водой, удалить из него сердцевину и нарезать брусками.
- Измельченные овощи необходимо соединить, посыпать специями и перемешать.
- Далее овощи следует поместить в рукав для запекания.
- К овощам нужно добавить предварительно помытый чернослив.
- Сверху на овощи необходимо выложить замаринованное мясо.
- Рукав следует плотно завязать, а затем проколоть его зубочисткой в нескольких местах.
- Далее рукав нужно положить в форму для запекания и поставить в духовку для приготовления на 45-60 мин. Выпекать ребра следует при температуре 190 0С.
Правила подачи, украшение
После приготовления ребра необходимо посыпать измельченным укропом и подать к столу в горячем виде.
С картофелем
Свиные ребрышки в рукаве в духовке, рецепт которых подразумевает одновременное приготовление их с картофелем, получаются полноценным блюдом. Картошка в процессе запекания пропитывается мясным ароматом, что придает ей нежность и сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из минимального набора продуктов:
- 1 кг свиных ребер.
- 1 кг картофеля.
- 3 долек чеснока.
- Соль и специи (черный молотый перец, тимьян, розмарин) – они добавляются по вкусу.
- Зелень (выбирается по вкусовым предпочтениям).
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Для начала необходимо ребра промыть, обсушить, а затем порезать порционными кусками.
- В отдельной посуде следует смешать соль со специями.
- В приготовленной смеси специй нужно со всех сторон обвалять нарезанные ребра.
- Далее мясо необходимо поставить в холодильник для маринования минимум на 1 ч. Если позволяет время, то ребра лучше оставить для мариновки на всю ночь.
- Картофель следует помыть, почистить и нарезать кусками среднего размера (можно дольками).
- Подготовленный картофель нужно посолить и поперчить, посыпать измельченным с помощью пресса чесноком, а затем хорошо перемешать.
- В пакет для запекания необходимо положить картошку, а сверху на нее нужно расположить замаринованные ребра.
- Рукав следует плотно завязать с обеих сторон и поставить в разогретый духовой шкаф для запекания. Время приготовления составляет 50-60 мин при температуре 200 °С.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо сверху можно посыпать измельченной зеленью. Подавать ребра с картофелем следует в горячем виде.
В кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус оттенят вкус мяса, дополняет его благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Ребра (свежие или охлажденные) | 1 кг. |
Чеснок | 7 зубков. |
Мед | 3 ст. л. |
Соевый соус | 100 мл. |
Имбирь (свежий) | 1 кусок. |
Лук (зеленый) | 1 пучок. |
Растительное масло (для жарки) | |
Молотый перец и соль | Добавляются по вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Ребра нужно очистить от пленки, помыть, разделить на небольшие куски, посолить и поперчить.
- Далее их следует немного обжарить на растительном масле (подойдет оливковое либо подсолнечное рафинированное масло).
- Чеснок и лук необходимо измельчить и добавить к жареному мясу.
- Имбирь нужно натереть на терке и также соединить с мясом.
- В подходящей посуде следует смешать мед и соевый соус.
- Медовый маринад необходимо добавить к мясу с овощами и перемешать (лучше это делать руками, чтобы каждый кусок мяса был обильно смазан маринадом).
- Подготовленное мясо нужно сложить в рукав для запекания, который следует плотно закрыть с обеих сторон.
Выпекать мясо следует на протяжении 50-60 мин при температуре 180 0С. Его нужно ставить в предварительно нагретую духовку.
Правила подачи, украшение
Запеченные ребра следует подавать на большой тарелке вместе с овощами и зеленью. В качестве гарнира к мясу можно приготовить отварной картофель, рис или овощной салат.
Полезные советы и рекомендации
Свиные ребра при запекании в рукаве всегда получаются сочными за счет приготовления в собственном соку.
Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно придерживаться указанной рецептуры и следующих рекомендаций:
- Перед приготовлением ребра обязательно нужно помыть в чистой холодной воде.
- Для получения более полезного блюда перед готовкой из ребер можно снять лишний жир.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты или кетчупа, лучше заменить их свежими помидорами. Во время приготовления паста из томатов может почернеть, а наличие большого количества кислоты придаст соответствующий вкус готовому блюду.
- Перед помещением мяса в маринад его следует в течение 5 мин натирать специями – это сделает ребрышки очень нежными.
- Для ускорения процесса маринования мясо в маринаде необходимо поставить на 10 мин на водяную баню. Эта манипуляция позволит ребрам пропитаться вкусом и ароматом маринада.
- Проверить готовность мяса можно посредством его прокола кончиком ножа или другим металлическим предметом. Если из мяса вытекает прозрачный сок, значит оно уже готово.
- При мариновании в холодильнике за 1 ч. до приготовления ребра следует достать из него. Это позволит выровнять температуру поверхности и середины кусков мяса, и тогда оно равномерно пропечется.
- Перед подачей на стол приготовленное мясо следует накрыть полотенцем либо фольгой и оставить его на 15-30 мин «отдохнуть». Это сделает блюдо еще более сочным и нежным.
При приготовлении также важно правильно подобрать продукты. При выборе ребер стоит обратить внимание на:
- Толщину ребра. Оптимальным считается мясо с толщиной кости не более 1 см. Толщина ребра напрямую связана с возрастом свиньи – чем оно толще, тем старше было животное.
- Цвет мяса и сала – они должны быть светло-розовыми. Это свидетельствует о том, что животное было молодым. В итоге мясо получится максимально нежным и мягким.
- Внешний вид. На мясе не должно быть слизи, пятен и видимых повреждений. На свежем продукте сверху располагается тонкая прозрачная пленка.
- Запах. Свежее мясо имеет легкий мясной аромат без кислоты и затхлости.
- Количество сала. Лучше выбирать ребра с тонкой прослойкой сала — тогда блюдо получится сочным, но не жирным.
Использование различных маринадов позволяет придать свиным ребрам оригинальные вкусовые качества. Приготовления мяса в рукаве для запекания позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество полезных веществ. Главное соблюдать все пункты рецептов и следовать указанным рекомендациям.
Видео о приготовлении свиных ребрышек в рукаве в духовке
Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке: