Баранина выделяется из других сортов мяса более низкой калорийностью, малым содержанием вредного холестерина, но при этом продукт имеет специфический аромат и продается не во всех магазинах. Наиболее нежной, с приятным запахом и полезной, получается баранина, приготовленная в мультиварке, с добавлением овощей и пряностей.
Общие принципы приготовления блюда
Баранина в мультиварке не подведет по вкусу и текстуре, если при готовке блюда учитывать общие принципы:
- использовать для готовки блюда филе от ягнят, не достигших возраста 1 года. Филе молодой особи практически не имеет неприятного запаха, а также обладает нежной текстурой;
- в составе продуктов обязательно должен кислый ингредиент (зерна граната, томатная паста, винный уксус). Он необходим для того, чтобы смягчить жирное послевкусие от баранины;
- весь жир с мяса срезать не нужно. Он придаст блюду сытности, а также при готовке блюда потребуется меньше масла;
- использовать мясо желательно с костями. Кости сделают блюдо наваристым и повысят его питательные свойства;
- при использовании филе, мясо следует разрезать на пластины и отбить их молоточком. Отбивание сделает баранину нежнее;
- баранину перед нарезкой требуется ополаскивать в теплой воде, так как на мясе может присутствовать сор;
- при использовании мультиварки для готовки блюда, важно правильно выбрать режим и время;
- при применении мультиварки, баранину сначала обжаривают в чаше, а потом добавляют остальные ингредиенты. При обжарке мясо покрывается корочкой, которая позволит волокнам филе сохранить соки.
Количество пряностей и их вид требуется подбирать так, чтобы они замаскировали неприятный запах баранины, но полностью его не перебили.
Тушеная баранина в мультиварке с овощами
Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными элементами.

Дополнительно мясо пропитывается соками используемых овощей и приобретает особо нежную текстуру.
Ингредиенты
Ингредиенты для готовки баранины:
- баранина. Брать филе от ягненка – 0,8-1 кг;
- луковица. Подготовить продукт весом примерно 100 г – 1 шт.;
- морковь. Желательно взять овощ 2 цветов (желтая и оранжевая) – 200 г;
- болгарский перец. Ингредиент тоже желательно, чтобы был разных цветов – 3 шт.;
- чеснок. Важно, чтобы составляющая не была дряблой – 4 шт. (крупные);
- свежие помидоры. Использовать сочные и достаточно мясистые овощи – 3 шт.;
- соль классическая поваренная – 6-8 г;
- букет пряностей для баранины – 4-6 г;
- листья лавра – 1 шт. (крупный листок);
- перец черный недробленый – 6 горошин;
- свежий укроп и петрушка – по 7-10 г.
Если в баранине мало жировых прослоек, то потребуется приблизительно 40 мл качественного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности томления баранины в приборе с овощами:
- Баранину промыть от грязи и основательно вытереть влагу.
- Разрезать мясо на пласты толщиной ориентировочно 2,5-3 см и слегка их отбить.
- Каждый пласт разделить на кубики.
- Вскипятить вожу и залить томаты кипятком примерно на 1 мин.
- Охладить помидоры в холодной воде, потом снять с них кожицу.
- Почистить оставшиеся овощные составляющие.
- Луковицу разрезать на 8 сегментов.
- Морковь порезать на полукружочки.
- Сладкий перец разрезать пополам, а потом каждую половинку толстыми, но не длинными полосками.
- Чесночные зубчики поделить на 4 части.
- Помидоры разрезать примерно на 6-8 частей.
- Влить в чашу масло, но, если на филе достаточно жира, масло не используют.
- Включить прибор, нужный режим жарка.
- Выложить в горячую чашу мясо и готовить его, пока на филе не возникнет легкая корочка.
- Переключить мультиварку, для дальнейшей готовки нужен режим тушения.
- Положить на мясо лук, затем морковь, следом перец. Посолить содержимое.
- Закрыть прибор, и установить время примерно на 45-50 мин.
- После окончания отведенного времени, положить в чашу оставшиеся продукты (кроме зелени) и продлить процесс готовки еще примерно на 25-30 мин.
- После отключения, мультиварку не следует открывать около 15-20 мин.
Готовое блюдо декорировать зеленью. Можно добавить сметаны, горчицы или майонез.
Баранина с фасолью в мультиварке
Баранина в мультиварке получится с необычным видом, а также сытной, если ее готовить с добавлением фасоли.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для томления баранины с фасолью нужны:
- баранина. Используется филе от ягненка с косточкой – 500-600 г;
- фасоль. Выбрать продукт от проверенного производителя, чтобы все фасолины были целыми – 350-400 г;
- луковица классического сорта – 150 г;
- сливки. Брать настоящий и свежий компонент. В противном случае он может при томлении свернуться – 200 мл;
- питьевая вода – 700-800 мл;
- хмели-сунели. Нужно, чтобы пряность была натуральной – 6-7 г;
- свежая кинза – 6-7 веточек;
- свежий стручок чили (небольшой) – 1 шт.;
- соль. Можно взять ингредиент с добавлением трав – 8-10 г
- настоящее курдючное сало – 100 г.
Если курдючного сала в наличии нет, то разрешено его заменить качественным постным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки баранины с фасолью:
- Первоначально подготовить фасоль. Для этого ее перебирают и замачивают в воде. Длительность вымачивания указана на упаковке и зависит от вида продукта. При этом примерно каждые 2-3 часа воду меняют.
- Подготовленную фасоль промыть и оставить ориентировочно на 20 мин в сите, для удаления воды.
- Снять оболочку с лука, потом овощ разрезать на маленькие кубики.
- Курдючное сало слегка подморозить и разрезать на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее и качественнее растопилось.
- Смыть с баранины грязь, потом мясо разрубить (если кости в филе нет, то продукт разрезают ножом) на части среднего размера.
- Чили промыть. Если нужно приготовить острое блюдо, то ингредиент можно разрезать пополам.
- Прогреть прибор в режиме жарка и положить в чашу курдючное сало.
- Когда кусочки сала приобретут яркий янтарный цвет, их нужно с помощью шумовки извлечь из чаши.
- Положить в растопленное сало кусочки баранины, и готовить их, пока они не станут румяными.
- Добавить к баранине лук и продолжать готовку (без изменения режима), пока лук не приобретет мягкость и прозрачность.
- Выложить к баранине фасоль и залить содержимое подогретой до 80 градусов питьевой водой.
- Изменить режим в приборе на тушение.
- Когда вода забурлит, добавить в содержимое чили, соль и хмели-сунели.
- Закрыть мультиварку и готовить ориентировочно 100-120 мин.
- Промыть и измельчить листочки кинзы.
- Влить сливки и положить кинзу приблизительно за 10 мин, до выключения прибора. Перемешать содержимое.
Употреблять баранину томленую с фасолью рекомендовано с лавашом, который используют вместо ложки.
Баранина с картошкой в мультиварке
Баранина томленая с картошкой и черносливом обладает эффектными вкусовыми свойствами.
А благодаря готовке в мультиварке блюдо богато полезными веществами.
Ингредиенты
Для баранины с картофелем и черносливом нужны:
- баранина. Взять мясо с костью от ягненка – 900-1000 г;
- картошка. Если есть продукт свежего урожая, то лучше использовать его – 900-1000 г;
- морковь. Использовать классического вида, свежую – 200 г;
- лук. Брать свежий – 150 г;
- чернослив. Выбрать не пересушенный сухофрукт и без косточек – 200 г;
- чесночная головка, целая – 1 шт.;
- настоящая зира (семена) – 12-14 г;
- черный недробленый перец – 8 горошин;
- соль некрупная – 10-13 г;
- лист лавра большой – 1 шт.
Если в мясе мало сала, то потребуется подсолнечное масло или настоящий курдючный жир (жир в приоритете) в количестве 30 мл или 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Томление баранины с перечисленными составляющими в приборе осуществлять по шагам:
- Смыть с баранины грязь и удалить сухожилия.
- Разрубить мясо на куски. Рекомендован средний размер нарезки.
- Чернослив залить водой (теплой) и приблизительно через 20 мин его вымыть вытереть и разрезать на 4-5 частей.
- Освободить от оболочки лук и основательно промыть морковь.
- Лук порезать полуколечками, а морковь брусочками.
- С головки чеснока убрать грязную шелуху. Оставить продукт в целом виде, срезав место, где были корни.
- Картошку почистить, потом разрезать на 4-6 частей.
- Разрезать на кусочки курдючный жир и положить его в чашу. Прибор заранее прогреть, используя режим жарки.
- Убрать разрумяненные кусочки курдючного жира и положить в чашу мясо. Готовить баранину до румяного состояния. Если используется масло, то его требуется только прогреть.
- Добавить к мясу лук и морковь. Готовить (без изменения режима) приблизительно 10 мин.
- Положить поверх зажарки картошку, чернослив, зиру, также горошины перца и соль.
- Влить в содержимое теплой воды, она должна быть выше продуктов ориентировочно на 1-1,5 см.
- Переключить прибор. Далее используется режим тушения, время готовки 110-120 мин.
- Приблизительно за 5 мин, до сигнала об окончании времени, положить в содержимое чеснок (по центру и слегка его притопить) и лист лавра.
- Готовое блюдо должно находиться в закрытом приборе приблизительно 30-40 мин.
Употреблять баранину томленую с картошкой и черносливом желательно с салатом из помидор, зелени и огурца, который заправлен ароматным подсолнечным маслом.
Рецепт шурпы с бараниной в мультиварке
Баранина в мультиварке получится с насыщенными вкусовыми качествами, если ее использовать для готовки шурпы (таджикское блюдо, состоящее из бульона, мяса и крупно нарезанный овощей).
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для шурпы в приборе нужны:
- баранина. Брать свежее мясо ягненка с костью – 0,9-1 кг;
- лук. Продукт должен быть максимально сочным и крупным – 200 г;
- картошка свежая и при возможности брать молодую – 2 шт. (крупные плоды);
- морковь классическая средней массы – 2 шт.;
- болгарский перец. Цвет ингредиента не имеет значения – 1 шт.;
- стручок свежего небольшого перца чили – 1 шт.;
- плотные помидор большого размера – 1 шт.;
- чесночная целая головка – 1 шт.;
- натуральная томатная паста – 25 г;
- соль – 11-13 г;
- недробленый черный перец – 8 горошин;
- недробленый душистый перец – 4 горошины;
- настоявшие семена зиры – 3 г;
- сухой и измельченный базилик – 1 г.
Для бульона подготовить питьевую воду приблизительно 1,2-1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка шурпы, пункты:
- Промыть баранину от грязи. Убрать с мяса воду, иначе оно будет скользить при нарезке.
- Разделить баранину на крупные части.
- Облить помидоры кипящей водой, после этого убрать с продукта кожицу.
- Почистить остальные овощи.
- Лук разрезать толстыми колечками, картошку на 4 части, а морковь большими брусочками.
- Сладкий перец оформить широкими полосками, чеснок разрезать (каждую дольку) пополам.
- Перец чили вымыть (при желании разрезать пополам, но тогда шурпа будет очень острой), а томат разрезать на некрупные кусочки.
- Положить кусочки баранины в чашу и влить воду. Прибор включить и выбрать программу «суп». Готовить в закрытом приборе около 60 мин.
- Через 1 ч положить в чашу все оставшиеся составляющие, и продолжить готовку еще около 60 мин. При необходимости добавить воды, она должна скрыть продукты, но не возвышаться над ними.
- Шурпа должна настаиваться в закрытой мультиварке приблизительно 30 мин.
Шурпу употреблять с добавлением зелени и сметаны.
Баранина, запеченная в мультиварке с травами
При запекании баранины в приборе, оно получается максимально сочным, отлично раскрывает вкус, а мясные волокна становятся нежными.
Ингредиенты
Для запеченной баранины нужны:
- кусок мяса ягненка – 1,5 кг;
- чеснок – 6 долек;
- настоящие прованские травы – 5 г;
- натуральное масло из оливок – 50 мл;
- розмарин веточкой – 1 шт.;
- соль – 12-14 г;
- смесь из перцев – 10-12 г.
Если в наличии мясо взрослого барана, то рекомендовано подготовить сок лимона в количестве 10-15 мл, он смягчит специфический запах мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости запекания баранины в приборе:
- Промыть баранину и основательно вытереть от воды.
- Положить в ступку смесь перцев, прованские травы и веточку розмарина. Хорошо перетереть составляющие.
- В полученную пряную массу всыпать соль, влить масло и сок лимона. Перемешать продукты.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Добавить чеснок в маринад.
- Качественно натереть баранину готовой смесью.
- Запечатать баранину в фольгу и мариновать ее ориентировочно 4-6 часов в холодильнике. Если сок лимона не используется, то длительность маринования увеличивается приблизительно до 10 ч.
- Распечатать баранину и положить ее в чашу. Готовить мясо в режиме выпечка примерно 90 мин. В процессе готовки баранину периодически переворачивать.
Употреблять баранину с гарниром из овощей или с кислыми соусами.
Рецепт хашламы с бараниной в мультиварке
Хашлама является кавказским вторым блюдом, которое выделяется высокой сытностью и ярким вкусом.
Ингредиенты
Для хашламы нужны:
- свежее мясо ягненка – 700-800 г;
- свежие сочные томаты – 300-350 г;
- свежий лук – 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- свежий и молодой баклажан – 2 шт.;
- свежая морковь – 120 г;
- соль с травами – 11-13 г;
- пряности для мяса – 10-12 г;
- свежая кинза – 6-8 веточек;
- масло настоящее оливковое – 80 мл.
Оливковое масло разрешено заменять подсолнечным.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки хашламы:
- Мытую баранину разрезать кубиками средней величины.
- Почищенную луковицу оформить тоже кубиками средних размеров.
- Мытую морковь разрезать полукружочками.
- Ошпарить помидоры и убрать с них кожицу.
- Мякоть томата разрезать на большие кусочки. При этом 1 помидор оставить целиком.
- Баклажаны разрезать колесиками и посыпать их примерно 30 г соли (в рецепте не указана).
- Примерно через 30 мин промыть баклажанную нарезку от соли. Соль вытянет горечь из ингредиента.
- Сладкий перец вычистить от семян и разрезать на колесики.
- Влить в чаше масло. Положить на дно лук, а потом морковь.
- Поверх моркови положить баклажан, потом баранину, а следом томатную нарезку и сладкий перец.
- Посыпать составляющие пряностями и солью.
- Установить на мультиварке программу тушения. Время готовки (в закрытом виде) около 110-120 мин.
- Мелко нарезать оставшийся помидор и кинзу.
- Ориентировочно за 40 мин до отключения прибора, положить в чашу помидор и кинзу.
- Готовую хашламу можно перемешать и дать ей постоять примерно 20 мин.
Употреблять блюдо можно с добавлением сметаны и зеленого лука.
Полезные советы и рекомендации
Баранина в мультиварке приобретет тонкий аромат и вкусовые качества, при соблюдении при готовке блюда следующих советов:
Хитрости | Примечания |
Если в наличии мясо от взрослого барашка, то его перед готовкой маринуют в обязательном порядке. | Маринование размягчает мясные волокна, а также смягчает специфический запах продукта. При этом, если в маринад входит уксус (или другой кислый ингредиент), то время выдерживания мяса примерно 5-6 ч. А если нет, то длительность маринования увеличивается приблизительно до 10-12 ч. |
Определить возраст животного можно по цвету филе. | У ягненка мясо бледно-красное, а у взрослого барана филе может иметь выраженный красный и бардовый цвет. Также у «старого» животного жировые прослойки обладают желтым оттенком (у молодого они белые). |
Если в наличии очень жирное мясо, то готовить его следует с кислыми составляющими. | Кислые ингредиенты смягчают жирный привкус. Например, можно использовать зерна граната, айву, уксусы, а также сок лимона, сметану или томатную пасту. При добавлении кислого продукта нужно учитывать, какой маринад применялся при подготовке баранины. |
Сухожилия и прожилки обязательно вырезать. | Данные части мяса не становятся мягкими даже при длительной готовке баранины и будут мешать употреблять блюдо. |
Овощи в блюдо нарезать крупнее мяса. | Если составляющие разрезать на куски одинаковых размеров, то овощи могут перевариться, а мясо остаться внутри полусырым. |
Подавать блюда со свежими овощами и вином. | Напиток подчеркивает вкус мяса, а овощи помогают баранине полностью усвоиться и не перегрузить желудок. |
Овощи и мясо при готовке не перемешивают. | Сначала в чаше обжаривают мясо, а потом поверх него выкладывают овощи. Они выделят сок, в котором продукты будут томиться. |
Готовое блюдо должно «отдыхать» около 20 мин. | В процессе «отдыха» волокна мяса насыщаются бульоном, в итоге баранина становится более сочной, а текстура более нежной. |
Мультиварка позволяет приготовить блюдо с прикладыванием минимума физических усилий. А благодаря равномерному прогреванию ингредиентов, все составляющие полностью раскрывают вкус и сохраняют максимум полезных элементов. Специалисты рекомендуют использовать прибор при оформлении баранины, так как он позволяет сохранить уникальный вкус мяса.
Видео о приготовлении тушеной баранины в мультиварке
Рецепт приготовления баранины в мультиварке: