Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить

Баранина выделяется из других сортов мяса более низкой калорийностью, малым содержанием вредного холестерина, но при этом продукт имеет специфический аромат и продается не во всех магазинах. Наиболее нежной, с приятным запахом и полезной, получается баранина, приготовленная в мультиварке, с добавлением овощей и пряностей.

Общие принципы приготовления блюда

Баранина в мультиварке не подведет по вкусу и текстуре, если при готовке блюда учитывать общие принципы:

  • использовать для готовки блюда филе от ягнят, не достигших возраста 1 года. Филе молодой особи практически не имеет неприятного запаха, а также обладает нежной текстурой;
    Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить
  • в составе продуктов обязательно должен кислый ингредиент (зерна граната, томатная паста, винный уксус). Он необходим для того, чтобы смягчить жирное послевкусие от баранины;
  • весь жир с мяса срезать не нужно. Он придаст блюду сытности, а также при готовке блюда потребуется меньше масла;
  • использовать мясо желательно с костями. Кости сделают блюдо наваристым и повысят его питательные свойства;
  • при использовании филе, мясо следует разрезать на пластины и отбить их молоточком. Отбивание сделает баранину нежнее;
  • баранину перед нарезкой требуется ополаскивать в теплой воде, так как на мясе может присутствовать сор;
  • при использовании мультиварки для готовки блюда, важно правильно выбрать режим и время;
  • при применении мультиварки, баранину сначала обжаривают в чаше, а потом добавляют остальные ингредиенты. При обжарке мясо покрывается корочкой, которая позволит волокнам филе сохранить соки.

Количество пряностей и их вид требуется подбирать так, чтобы они замаскировали неприятный запах баранины, но полностью его не перебили.

Тушеная баранина в мультиварке с овощами

Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными элементами.

Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить
Баранина тушеная в мультиварке с овощами, рецепт приготовления.

Дополнительно мясо пропитывается соками используемых овощей и приобретает особо нежную текстуру.

Ингредиенты

Ингредиенты для готовки баранины:

  • баранина. Брать филе от ягненка – 0,8-1 кг;
  • луковица. Подготовить продукт весом примерно 100 г – 1 шт.;
  • морковь. Желательно взять овощ 2 цветов (желтая и оранжевая) – 200 г;
  • болгарский перец. Ингредиент тоже желательно, чтобы был разных цветов – 3 шт.;
  • чеснок. Важно, чтобы составляющая не была дряблой – 4 шт. (крупные);
  • свежие помидоры. Использовать сочные и достаточно мясистые овощи – 3 шт.;
  • соль классическая поваренная – 6-8 г;
  • букет пряностей для баранины – 4-6 г;
  • листья лавра – 1 шт. (крупный листок);
  • перец черный недробленый – 6 горошин;
  • свежий укроп и петрушка – по 7-10 г.

Если в баранине мало жировых прослоек, то потребуется приблизительно 40 мл качественного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности томления баранины в приборе с овощами:

  1. Баранину промыть от грязи и основательно вытереть влагу.
  2. Разрезать мясо на пласты толщиной ориентировочно 2,5-3 см и слегка их отбить.
  3. Каждый пласт разделить на кубики.
  4. Вскипятить вожу и залить томаты кипятком примерно на 1 мин.
  5. Охладить помидоры в холодной воде, потом снять с них кожицу.
    Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить
  6. Почистить оставшиеся овощные составляющие.
  7. Луковицу разрезать на 8 сегментов.
  8. Морковь порезать на полукружочки.
  9. Сладкий перец разрезать пополам, а потом каждую половинку толстыми, но не длинными полосками.
  10. Чесночные зубчики поделить на 4 части.
  11. Помидоры разрезать примерно на 6-8 частей.
  12. Влить в чашу масло, но, если на филе достаточно жира, масло не используют.
  13. Включить прибор, нужный режим жарка.
  14. Выложить в горячую чашу мясо и готовить его, пока на филе не возникнет легкая корочка.
  15. Переключить мультиварку, для дальнейшей готовки нужен режим тушения.
  16. Положить на мясо лук, затем морковь, следом перец. Посолить содержимое.
  17. Закрыть прибор, и установить время примерно на 45-50 мин.
  18. После окончания отведенного времени, положить в чашу оставшиеся продукты (кроме зелени) и продлить процесс готовки еще примерно на 25-30 мин.
  19. После отключения, мультиварку не следует открывать около 15-20 мин.

Готовое блюдо декорировать зеленью. Можно добавить сметаны, горчицы или майонез.

Баранина с фасолью в мультиварке

Баранина в мультиварке получится с необычным видом, а также сытной, если ее готовить с добавлением фасоли.

Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для томления баранины с фасолью нужны:

  • баранина. Используется филе от ягненка с косточкой – 500-600 г;
  • фасоль. Выбрать продукт от проверенного производителя, чтобы все фасолины были целыми – 350-400 г;
  • луковица классического сорта – 150 г;
  • сливки. Брать настоящий и свежий компонент. В противном случае он может при томлении свернуться – 200 мл;
  • питьевая вода – 700-800 мл;
  • хмели-сунели. Нужно, чтобы пряность была натуральной – 6-7 г;
  • свежая кинза – 6-7 веточек;
  • свежий стручок чили (небольшой) – 1 шт.;
  • соль. Можно взять ингредиент с добавлением трав – 8-10 г
  • настоящее курдючное сало – 100 г.

Если курдючного сала в наличии нет, то разрешено его заменить качественным постным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки баранины с фасолью:

  1. Первоначально подготовить фасоль. Для этого ее перебирают и замачивают в воде. Длительность вымачивания указана на упаковке и зависит от вида продукта. При этом примерно каждые 2-3 часа воду меняют.
  2. Подготовленную фасоль промыть и оставить ориентировочно на 20 мин в сите, для удаления воды.
  3. Снять оболочку с лука, потом овощ разрезать на маленькие кубики.
    Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить
  4. Курдючное сало слегка подморозить и разрезать на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее и качественнее растопилось.
  5. Смыть с баранины грязь, потом мясо разрубить (если кости в филе нет, то продукт разрезают ножом) на части среднего размера.
  6. Чили промыть. Если нужно приготовить острое блюдо, то ингредиент можно разрезать пополам.
  7. Прогреть прибор в режиме жарка и положить в чашу курдючное сало.
  8. Когда кусочки сала приобретут яркий янтарный цвет, их нужно с помощью шумовки извлечь из чаши.
  9. Положить в растопленное сало кусочки баранины, и готовить их, пока они не станут румяными.
  10. Добавить к баранине лук и продолжать готовку (без изменения режима), пока лук не приобретет мягкость и прозрачность.
  11. Выложить к баранине фасоль и залить содержимое подогретой до 80 градусов питьевой водой.
  12. Изменить режим в приборе на тушение.
  13. Когда вода забурлит, добавить в содержимое чили, соль и хмели-сунели.
  14. Закрыть мультиварку и готовить ориентировочно 100-120 мин.
  15. Промыть и измельчить листочки кинзы.
  16. Влить сливки и положить кинзу приблизительно за 10 мин, до выключения прибора. Перемешать содержимое.

Употреблять баранину томленую с фасолью рекомендовано с лавашом, который используют вместо ложки.

Баранина с картошкой в мультиварке

Баранина томленая с картошкой и черносливом обладает эффектными вкусовыми свойствами.

Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить

А благодаря готовке в мультиварке блюдо богато полезными веществами.

Ингредиенты

Для баранины с картофелем и черносливом нужны:

  • баранина. Взять мясо с костью от ягненка – 900-1000 г;
  • картошка. Если есть продукт свежего урожая, то лучше использовать его – 900-1000 г;
  • морковь. Использовать классического вида, свежую – 200 г;
  • лук. Брать свежий – 150 г;
  • чернослив. Выбрать не пересушенный сухофрукт и без косточек – 200 г;
  • чесночная головка, целая – 1 шт.;
  • настоящая зира (семена) – 12-14 г;
  • черный недробленый перец – 8 горошин;
  • соль некрупная – 10-13 г;
  • лист лавра большой – 1 шт.

Если в мясе мало сала, то потребуется подсолнечное масло или настоящий курдючный жир (жир в приоритете) в количестве 30 мл или 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Томление баранины с перечисленными составляющими в приборе осуществлять по шагам:

  1. Смыть с баранины грязь и удалить сухожилия.
  2. Разрубить мясо на куски. Рекомендован средний размер нарезки.
  3. Чернослив залить водой (теплой) и приблизительно через 20 мин его вымыть вытереть и разрезать на 4-5 частей.
    Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить
  4. Освободить от оболочки лук и основательно промыть морковь.
  5. Лук порезать полуколечками, а морковь брусочками.
  6. С головки чеснока убрать грязную шелуху. Оставить продукт в целом виде, срезав место, где были корни.
  7. Картошку почистить, потом разрезать на 4-6 частей.
  8. Разрезать на кусочки курдючный жир и положить его в чашу. Прибор заранее прогреть, используя режим жарки.
  9. Убрать разрумяненные кусочки курдючного жира и положить в чашу мясо. Готовить баранину до румяного состояния. Если используется масло, то его требуется только прогреть.
  10. Добавить к мясу лук и морковь. Готовить (без изменения режима) приблизительно 10 мин.
  11. Положить поверх зажарки картошку, чернослив, зиру, также горошины перца и соль.
  12. Влить в содержимое теплой воды, она должна быть выше продуктов ориентировочно на 1-1,5 см.
  13. Переключить прибор. Далее используется режим тушения, время готовки 110-120 мин.
  14. Приблизительно за 5 мин, до сигнала об окончании времени, положить в содержимое чеснок (по центру и слегка его притопить) и лист лавра.
  15. Готовое блюдо должно находиться в закрытом приборе приблизительно 30-40 мин.

Употреблять баранину томленую с картошкой и черносливом желательно с салатом из помидор, зелени и огурца, который заправлен ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт шурпы с бараниной в мультиварке

Баранина в мультиварке получится с насыщенными вкусовыми качествами, если ее использовать для готовки шурпы (таджикское блюдо, состоящее из бульона, мяса и крупно нарезанный овощей).

Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для шурпы в приборе нужны:

  • баранина. Брать свежее мясо ягненка с костью – 0,9-1 кг;
  • лук. Продукт должен быть максимально сочным и крупным – 200 г;
  • картошка свежая и при возможности брать молодую – 2 шт. (крупные плоды);
  • морковь классическая средней массы – 2 шт.;
  • болгарский перец. Цвет ингредиента не имеет значения – 1 шт.;
  • стручок свежего небольшого перца чили – 1 шт.;
  • плотные помидор большого размера – 1 шт.;
  • чесночная целая головка – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 25 г;
  • соль – 11-13 г;
  • недробленый черный перец – 8 горошин;
  • недробленый душистый перец – 4 горошины;
  • настоявшие семена зиры – 3 г;
  • сухой и измельченный базилик – 1 г.

Для бульона подготовить питьевую воду приблизительно 1,2-1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка шурпы, пункты:

  1. Промыть баранину от грязи. Убрать с мяса воду, иначе оно будет скользить при нарезке.
  2. Разделить баранину на крупные части.
  3. Облить помидоры кипящей водой, после этого убрать с продукта кожицу.
  4. Почистить остальные овощи.
  5. Лук разрезать толстыми колечками, картошку на 4 части, а морковь большими брусочками.
    Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить
  6. Сладкий перец оформить широкими полосками, чеснок разрезать (каждую дольку) пополам.
  7. Перец чили вымыть (при желании разрезать пополам, но тогда шурпа будет очень острой), а томат разрезать на некрупные кусочки.
  8. Положить кусочки баранины в чашу и влить воду. Прибор включить и выбрать программу «суп». Готовить в закрытом приборе около 60 мин.
  9. Через 1 ч положить в чашу все оставшиеся составляющие, и продолжить готовку еще около 60 мин. При необходимости добавить воды, она должна скрыть продукты, но не возвышаться над ними.
  10. Шурпа должна настаиваться в закрытой мультиварке приблизительно 30 мин.

Шурпу употреблять с добавлением зелени и сметаны.

Баранина, запеченная в мультиварке с травами

При запекании баранины в приборе, оно получается максимально сочным, отлично раскрывает вкус, а мясные волокна становятся нежными.

Ингредиенты

Для запеченной баранины нужны:

  • кусок мяса ягненка – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • настоящие прованские травы – 5 г;
  • натуральное масло из оливок – 50 мл;
  • розмарин веточкой – 1 шт.;
  • соль – 12-14 г;
  • смесь из перцев – 10-12 г.

Если в наличии мясо взрослого барана, то рекомендовано подготовить сок лимона в количестве 10-15 мл, он смягчит специфический запах мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости запекания баранины в приборе:

  1. Промыть баранину и основательно вытереть от воды.
  2. Положить в ступку смесь перцев, прованские травы и веточку розмарина. Хорошо перетереть составляющие.
  3. В полученную пряную массу всыпать соль, влить масло и сок лимона. Перемешать продукты.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
    Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить
  5. Добавить чеснок в маринад.
  6. Качественно натереть баранину готовой смесью.
  7. Запечатать баранину в фольгу и мариновать ее ориентировочно 4-6 часов в холодильнике. Если сок лимона не используется, то длительность маринования увеличивается приблизительно до 10 ч.
  8. Распечатать баранину и положить ее в чашу. Готовить мясо в режиме выпечка примерно 90 мин. В процессе готовки баранину периодически переворачивать.

Употреблять баранину с гарниром из овощей или с кислыми соусами.

Рецепт хашламы с бараниной в мультиварке

Хашлама является кавказским вторым блюдом, которое выделяется высокой сытностью и ярким вкусом.

Ингредиенты

Для хашламы нужны:

  • свежее мясо ягненка – 700-800 г;
  • свежие сочные томаты – 300-350 г;
  • свежий лук – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • свежий и молодой баклажан – 2 шт.;
  • свежая морковь – 120 г;
  • соль с травами – 11-13 г;
  • пряности для мяса – 10-12 г;
  • свежая кинза – 6-8 веточек;
  • масло настоящее оливковое – 80 мл.

Оливковое масло разрешено заменять подсолнечным.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки хашламы:

  1. Мытую баранину разрезать кубиками средней величины.
  2. Почищенную луковицу оформить тоже кубиками средних размеров.
  3. Мытую морковь разрезать полукружочками.
  4. Ошпарить помидоры и убрать с них кожицу.
  5. Мякоть томата разрезать на большие кусочки. При этом 1 помидор оставить целиком.
  6. Баклажаны разрезать колесиками и посыпать их примерно 30 г соли (в рецепте не указана).
    Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить
  7. Примерно через 30 мин промыть баклажанную нарезку от соли. Соль вытянет горечь из ингредиента.
  8. Сладкий перец вычистить от семян и разрезать на колесики.
  9. Влить в чаше масло. Положить на дно лук, а потом морковь.
  10. Поверх моркови положить баклажан, потом баранину, а следом томатную нарезку и сладкий перец.
  11. Посыпать составляющие пряностями и солью.
  12. Установить на мультиварке программу тушения. Время готовки (в закрытом виде) около 110-120 мин.
  13. Мелко нарезать оставшийся помидор и кинзу.
  14. Ориентировочно за 40 мин до отключения прибора, положить в чашу помидор и кинзу.
  15. Готовую хашламу можно перемешать и дать ей постоять примерно 20 мин.

Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить

Употреблять блюдо можно с добавлением сметаны и зеленого лука.

Полезные советы и рекомендации

Баранина в мультиварке приобретет тонкий аромат и вкусовые качества, при соблюдении при готовке блюда следующих советов:

Хитрости Примечания
Если в наличии мясо от взрослого барашка, то его перед готовкой маринуют в обязательном порядке. Маринование размягчает мясные волокна, а также смягчает специфический запах продукта. При этом, если в маринад входит уксус (или другой кислый ингредиент), то время выдерживания мяса примерно 5-6 ч. А если нет, то длительность маринования увеличивается приблизительно до 10-12 ч.
Определить возраст животного можно по цвету филе. У ягненка мясо бледно-красное, а у взрослого барана филе может иметь выраженный красный и бардовый цвет. Также у «старого» животного жировые прослойки обладают желтым оттенком (у молодого они белые).
Если в наличии очень жирное мясо, то готовить его следует с кислыми составляющими. Кислые ингредиенты смягчают жирный привкус. Например, можно использовать зерна граната, айву, уксусы, а также сок лимона, сметану или томатную пасту. При добавлении кислого продукта нужно учитывать, какой маринад применялся при подготовке баранины.
Сухожилия и прожилки обязательно вырезать. Данные части мяса не становятся мягкими даже при длительной готовке баранины и будут мешать употреблять блюдо.
Овощи в блюдо нарезать крупнее мяса. Если составляющие разрезать на куски одинаковых размеров, то овощи могут перевариться, а мясо остаться внутри полусырым.
Подавать блюда со свежими овощами и вином. Напиток подчеркивает вкус мяса, а овощи помогают баранине полностью усвоиться и не перегрузить желудок.
Овощи и мясо при готовке не перемешивают. Сначала в чаше обжаривают мясо, а потом поверх него выкладывают овощи. Они выделят сок, в котором продукты будут томиться.
Готовое блюдо должно «отдыхать» около 20 мин. В процессе «отдыха» волокна мяса насыщаются бульоном, в итоге баранина становится более сочной, а текстура более нежной.

Баранина тушеная в мультиварке с овощами. Рецепт, как готовить

Мультиварка позволяет приготовить блюдо с прикладыванием минимума физических усилий. А благодаря равномерному прогреванию ингредиентов, все составляющие полностью раскрывают вкус и сохраняют максимум полезных элементов. Специалисты рекомендуют использовать прибор при оформлении баранины, так как он позволяет сохранить уникальный вкус мяса.

Видео о приготовлении тушеной баранины в мультиварке

Рецепт приготовления баранины в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: