Баранина — вкусное и полезное мясо, в котором содержится 30% белка и железа. В нём намного меньше жира чем в свинине. Это мясо можно запечь в духовке с овощами в горшочках, тем самым сохранив его полезные свойства.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала моют баранину, очищают и режут порционными кусочками. Овощи также моют, чистят и нарезают произвольными кусочками. Ингредиенты по желанию обжаривают, выкладывают слоями в горшочки и заливают небольшим количеством воды или бульона, после чего запекают в духовке.
Что можно добавить | ||
Овощи | Заправки | Специи |
· Картофель; · лук, морковь, чеснок; · помидоры; · перец; · капуста; · баклажаны. | · Сметана; · томатная паста; · майонез; · соевый соус. | · Хмели-сунели; · молотый перец; · кориандр; · паприка; · куркума; · зира. |
Классический рецепт
На приготовление баранины с овощами в горшочках потребуется 90 мин.
Продукты для создания 2 порций блюда:
- 300 г бараньего мяса;
- 400 г картошки;
- 5 г тимьяна;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. перца;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления классической баранины с овощами в горшочках:
- В прохладной воде отмыть баранину, промокнуть салфетками или полотенцем, выложить на доску, очистить от плёнок и костей, порезать некрупными кусочками. Смыть с картофеля грязь, зачистить от кожуры и разрезать на средние дольки.
- Перелить рафинированное масло в картошку, обсыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Разложить кусочки картофеля по 2 горшочкам, сверху положить ломтики мяса, приправить солью и перцем, залить немного водой.
- Дольки чеснока освободить от шелухи и добавить по 1 шт. в горшочки. Промыть веточки тимьяна, выложить к мясу с овощами, закрыть крышками. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 200°C.
- Отправить в духовку горшочки с жаркое и готовить примерно 60 мин. Когда картофель станет мягким, а из мяса выделится прозрачный сок, достать горшочки, остудить, оставив на столе на несколько минут, и вынести на стол.
С баклажанами
Приготовление баранины с картофелем и баклажанами потребует 100 мин.
Список необходимых продуктов для приготовления жаркого:
- 600 г бараньего мяса с салом;
- 200 г лука репчатого;
- 300 г баклажанов;
- 300 г картошки;
- 1-2 зубца чеснока;
- 2 томата крупного размера;
- 2 средние моркови;
- 2 сладких разноцветных перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- хмели-сунели, соль по вкусу.
Баранина в горшочке в духовке готовится с баклажанами таким образом:
- Сполоснуть баранину, переложить на салфетки для удаления влаги, выложить на доску и нарезать средними кусочками. Выложить в горшочки ломтики мяса салом вниз, присыпать специями. Зачистить лук от шелухи, порубить тонкими полосками, засыпать в горшочки.
- Очистить зубцы чеснока от шелухи, нарубить пластинками, выложить в горшочки.
- С картошки смыть грязь, снять с неё кожуру и нарезать дольками среднего размера. Морковь сполоснуть, очистить от верхнего слоя и порубить кружочками.
- Вымыть баклажаны в проточной воде, очистить от кожуры при помощи овощечистки или ножа, разрезать на кружочки. Томаты промыть в прохладной воде, порубить кружочками, также помыть перцы, очистить от плодоножек и разрезать на полоски.
- Подготовленные ингредиенты выложить в горшочки, приправить солью и специями, залить небольшим количеством воды. Включить духовой шкаф для разогрева. Когда температура духовки поднимется до 200°C, отправить в неё горшочки и готовить жаркое на протяжении 1,5 ч. Готовое блюдо вынести на стол в горшочках или глубоких тарелках.
С капустой
Время приготовления жаркого из баранины и капусты в горшочках — 70 мин.
Для создания 4 порций блюда потребуется:
- 500 г бараньего мяса;
- 150 г белокочанной капусты;
- 6 клубней картофеля среднего размера;
- 1 головка лука и морковь;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. тёртого сыра;
- 1 ч. л. сухих специй.
Описание приготовления баранины с капустой в горшочках:
- Подготовить мясо, промыв в прохладной воде, высушив салфетками и поделив ножом на порционные кусочки. Поставить на огонь сковородку, промазав её дно маслом при помощи кисти, разогреть, выложить в неё ломтики мяса и зажаривать по 5 мин. с каждой стороны.
- Картошку отмыть от грязи, почистить, разрезать на небольшие дольки. Помыть морковь, очистить от верхнего слоя и потереть на крупной тёрке. Взять горшок объёмом 1,25 л, заполнить его нарезанным картофелем и тёртой морковью, сверху разложить ломтики баранины.
- Вымыть белокочанную капусту, избавить от влаги салфетками, очистить от верхних листьев и нашинковать полосками. Головку лука освободить от шелухи и порубить как капусту. В разогретую сковородку с маслом высыпать капусту с луком, посолить, перемешать и пассеровать в течение 5 мин. на среднем огне.
- Обжаренные овощи присыпать специями, хорошо перемешать, выложить в горшочек к ингредиентам и накрыть крышкой. Отправить ёмкость с жаркое в духовку, которая предварительно разогрета до 200°C.
- Спустя 30 мин. добавить в жаркое сметану и тёртый сыр, разровнять лопаткой и вернуть в духовку ещё на 10 мин., не закрывая крышкой. Готовое жаркое достать из духовки, немного остудить и подать на ужин, разложив по тарелкам и украсив полосками перца.
С горошком
На приготовление баранины с горошком и картофелем понадобится 70 мин.
Продукты для создания 6 порций жаркого:
- 600 г бараньего мяса;
- 10 клубней картофеля;
- 1 банка консервированного горошка;
- 3 зубца чеснока;
- 6 ст. л. майонеза;
- 3 маленькие луковицы;
- 2 морковки;
- 6 ч. л. оливкового масла;
- перец и соль по вкусу;
- соевый соус для подачи.
Баранина в горшочке в духовке готовится с горошком по этой схеме:
- Лук с морковью почистить, удалив верхний слой, сполоснуть в воде и разрезать на небольшие кусочки.
- Зубцы чеснока также почистить, порубить пластинками. Баранину подержать под струёй воды, промокнуть салфетками, разделать на ломтики, сложить в миску, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать руками.
- Картошку отмыть от грязи, зачистить от кожуры и порубить дольками среднего размера. Открыть банку консервированного гороха, слить жидкость. Взять 6 горшочков небольшого размера, влить в каждый из них по 1 ч. л. масла.
- Заполнить горшочки порезанным луком и морковью, сверху положить пластинки чеснока, после выложить ломтики баранины, а затем — дольки картофеля. Посыпать картошку перцем и солью, сверху распределить консервированный горох и смазать майонезом. Горшочки с жаркое накрыть крышками.
- Включить духовой шкаф. Когда он разогреется до 180°C, поместить в него горшочки и готовить порции блюда в пределах 2 ч. Готовое жаркое вытащить из духовки и подать к столу, заправив соевым соусом.
С фасолью
Время приготовления баранины с фасолью и картофелем — 2 ч.
Основные составляющие блюда на 6 порций:
- 800 г бараньего мяса;
- 2 ст. красной отварной фасоли;
- 400 г картошки;
- 2 головки лука;
- 2 ст. томатной пасты;
- 1/2 ст. красного вина;
- 2 ст. сметаны;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- 2 зубца чеснока;
- 2 томата;
- перец и соль по желанию.
Последовательность приготовления баранины с фасолью и картошкой:
- Под струёй воды промыть баранину, обтереть насухо салфетками, переложить на доску и разделать на ломтики среднего размера.
- Кусочки мяса сложить в глубокую посуду, облить красным вином, посыпать соль, перцем и другими специями по желанию, перемешать и оставить мариноваться на 2-3 ч.
- Зубцы чеснока освободить от шелухи, потереть на маленькой тёрке или продавить через специальный пресс. В сковородке раскалить масло, выложить в него замаринованные ломтики баранины, посыпать чесноком и зажаривать до образования золотистой корочки, переворачивая лопаткой.
- Отмыть от грязи картошку, очистить от верхнего слоя и порубить на 4 части острым ножом. Также вымыть морковь, почистить и крупно натереть на тёрке. Лук зачистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами. Сполоснуть перец, освободить от плодоножек и нарубить кубиками.
- Выложить обжаренное мясо в тарелку, отправить в остатки масла нашинкованный лук, тёртую морковь, перец и пассеровать 5 мин. на среднем огне. Переложить овощную зажарку в тарелку, в сковородку засыпать картошку и жарить до золотистости, периодически помешивая.
- Высыпать жареный картофель к овощам и мясу, следом добавить красную отварную фасоль и хорошо перемешать ложкой. Взять 2 больших горшка, наполнить их половиной ингредиентов, залить небольшим количеством воды или бульона, накрыть крышками. Отправить жаркое в духовку, температура которой — 220°C, и готовить 20 мин.
- Сделать соус. Для этого вымыть томаты, измельчить на тёрке, приправить солью и перцем, добавить к ним сметану и томатную пасту, перемешать.
- Вытащить жаркое из духовки, положить в него соус и вернуть в духовку ещё на 40 мин., предварительно убавив температуру до 200°C.
С сыром
Время приготовления баранины в горшочках с овощами и сыром составит примерно 3 ч. Ингредиентов хватит на 3 – 4 горшочка.
Необходимые продукты питания для готовки баранины:
- 800 – 900 г баранины (лучше использовать мясо с жиром);
- 1 кг картофеля;
- 2 – 3 луковицы;
- 1 – 2 моркови;
- 100 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 70 г свежей зелени;
- 2 листа лавра;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. сушеных трав.
Баранина в горшочке в духовке готовится с сыром по этой инструкции:
- Кусок баранины выложить в раковину и ополоснуть его проточной водой. Высушить мясо при помощи салфетки и нарезать острым ножом на небольшие кубики. Морковь также вымыть и убрать овощечисткой грязь.
- Нарезать морковь кубиками. С луковиц счистить шелуху и измельчить на кубики.
- В сковородку налить рафинированного масло и поставить на средний огонь. В раскаленное масло выложить баранину и жарить её со всех сторон до золотистого покрытия, увеличив нагрев до максимума. Добавить к баранине морковь с луком и продолжить готовить еще 2 мин. Спустя это время нужно выключить огонь и убрать сковородку с огня.
- Содержимое сковороды разложить на дно глиняных или керамических горшочков, посыпать зажарку солью и перцем. Картофель промыть и убрать кожуру овощечисткой. Нарезать картофель кубиками среднего размера. Сыр также измельчить на кубики чуть меньшего размера, чем картофель.
- Переложить сыр с картофелем в горшочки и всыпать сушеные травы. При необходимости досолить составляющие и налить в каждый горшочек воды, чтобы емкость были заполнены примерно на 1/2. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 – 200 °С и поставить горшочки внутрь. Запекать блюдо в течение 120 мин.
- За это время вымыть свежую зелень, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порубить. Также почистить чеснок и порезать его на пластинки. Достать горшочки из духовки и выложить в каждый нарезанную зелень и пластинки чеснока. Также добавить лавровый лист и вернуть в духовой шкаф еще на 25 – 30 мин. Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу в горячем виде.
С помидорами
На готовку баранины в горшочках с овощами потребуется выделить 80 мин. Ингредиенты указаны для приготовления 6 небольших порций.
Требуемые составляющие для создания блюда:
- 600 г баранины;
- 6 клубней картофеля;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 400 г сыра;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. черного перца.
Инструкция по готовке баранины с овощами в горшочках включает в себя следующие этапы:
- Выложить в раковину мясо и вымыть его. Просушить кусок баранины салфеткой и порезать на куски средней величины. Выложить баранину в горшочки и посыпать их солью и перцем.
- Промыть в воде картофель и убрать кожуру, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель разрезать на средние кубики или дольки и выложить поверх баранины. Также посыпать пищевой солью и перцем.
- Очистить лук, нарезать его перьями. Вымыть морковь и убрать грязь овощечисткой. Измельчить её тонкими кружками. Выложить лук с морковью на картофель. Помидоры порезать кружками и выложить последним слоем, добавив немного соли и перца. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С., поставить внутрь горшочки, накрыть крышками и запекать компоненты в течение 30 мин.
- За это время протереть весь сыр на терке с большими ячейками.
- Спустя 30 мин. достать горшочки и засыпать в каждый тертый сыр, вернуть в духовой шкаф, не закрывая крышками. Блюдо будет готово, когда сыр покроется корочкой. Можно подать баранину прямо в горшочках или разложить по порционным тарелкам.
С мясным бульоном
Время готовки баранины в горшочках с овощами и мясным бульоном составит 2 ч. Ингредиентов должно быть достаточно для 3 – 4 порций блюда.
Компоненты для готовки баранины в горшочках:
- 500 г баранины;
- 4 клубня картофеля;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 400 мл говяжьего бульона;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 3 – 4 листа лавра;
- 60 г укропа или петрушки;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Подробная инструкция готовки блюда в духовке:
- Выложить в раковину все овощи и хорошо промыть их. Также вымыть баранину и протереть её салфеткой. Картофель с морковью почистить при помощи овощечистки, с лука и чеснока удалить шелуху.
- Картофель порезать на средние кубики. Баклажан измельчить на куски такого же размера вместе с бараниной и помидорами. Луковицу порезать на кубики меньшего размера, а морковь протереть через терку с крупными ячейками.
- Чеснок порубить очень мелко. Зелень нарубить ножом.
- Вылить в миску говяжий бульон, добавить томатную пасту и хорошо размешать. Нарезанный баклажан посыпать пищевой солью и оставить его в таком виде на 30 мин., чтобы избавиться от горького привкуса. Спустя это время промыть измельченный баклажан под проточной водой.
- На дно чистых горшочков выложить куски баранины, сверху выложить кубики из картофеля, затем добавить лук вместе с чесноком, следующим слоем выложить томаты и кубики баклажана. Покрыть состав тертой морковью и посыпать сверху пищевой солью и перцем. В каждый горшочек добавить по 1 листу лавра и выложить нарезанную зелень.
- Влить в каждый горшочек смесь из бульона и томатной пасты, закрыть емкости крышками. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 °С, поставить горшочки внутрь и запекать около 100 мин. Готовое блюдо можно подать прямо в горшочках, предварительно охладив их, либо выложить содержимое на порционные тарелки.
С черносливом и шампиньонами
На готовку баранины в горшочках с овощами, черносливом и шампиньонами нужно выделить не меньше 120 мин. Ингредиенты указаны для создания 4 порций блюда.
Необходимые продукты питания по списку:
- 500 г баранины (шея на кости);
- 500 г картофеля;
- 24 шт. чернослива;
- 2 луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- 5 шампиньонов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. черного перца.
- 12 – 15 ягод барбариса.
Баранина в горшочке в духовке готовится с черносливом, овощами и грибами так:
- Положить баранину в раковину и тщательно промыть её. Срезать осколки костей и вырезать жилы. Нарезать мясо на средние куски. Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Чернослив также промыть вместе с картофелем. Очистить картофель от кожуры овощечисткой и измельчить на средние кубики.
- Вымыть 4 небольших горшочка и выложить на дно полукольца лука. На лук выложить промытую кинзу и по 6 шт. чернослива. Черный перец перемешать с солью, натереть получившимся составом мясо и выложить его поверх чернослива. Добавить по несколько ягод барбариса.
- Промыть шампиньоны холодной водой и удалить кожицу, если она есть. Просушить грибы и порезать их пластинками.
- Выложить пластинки шампиньонов в каждый горшочек. Если шампиньоны мелкие, можно взять больше грибов. На грибы положить оставшуюся кинзу и добавить в каждый горшочек по кружку помидора.
- Томатную пасту развести в воде и залить получившийся соус в горшочки. Включить и нагреть духовой шкаф до 200 – 220 °С, накрыть горшочки крышками и отправить внутрь.
Запекать блюдо не менее 1,5 ч. Готовое блюдо подать на стол, дополнив гарниром из риса.
С болгарским перцем
На готовку баранины в горшочках с овощами нужно выделить 120 мин. Компонентов будет достаточно для 8 порций блюда.
Необходимо взять следующие продукты по списку:
- 600 г баранины;
- 4 клубня картофеля;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 3 помидора;
- 6 – 8 горошин черного перца;
- несколько листов лавра;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 500 – 700 мл мясного бульона.
Баранину можно приготовить в горшочках в духовке с перцем так:
- Подготовить баклажаны, промыв их под краном, измельчив на небольшие куски и залив кипятком. Оставить баклажаны в кипятке на несколько мин. В это время вымыть картофель и счистить с него кожуру овощечисткой. Нарезать овощ небольшими кубиками. Промыть баранину, промокнуть салфетками и измельчить на небольшие куски. Также очистить чеснок и нарезать на мелкие части. С лука убрать шелуху и порубить на полукольца.
- Налить в сковородку рафинированное масло и поставить на огонь. Выложить нарезанный картофель и жарить до образования легкой корочки. После жарки убрать картофель со сковороды и выложить баранину. Готовить мясо до образования золотистого покрытия и выключить огонь.
- На дно горшочков выложить по несколько кусков мяса. На мясо выложить картофель и покрыть его нарезанным баклажаном. Болгарский перец разрезать на 2 части, удалить семенную коробку и вырезать перегородки. Порезать перец брусками и разложить по горшочкам.
- Измельченный чеснок добавить в горшочки вместе с горошинами черного перца. Посолить содержимое. По желанию можно добавить аджику. Отправить в горшочки полукольца лука и помидоры, нарезав их толстыми кружками. В каждый горшочек залить бульон, чтобы жидкость была на 1,5 см ниже бортика. Можно использовать бульон, приготовленный из бульонного кубика.
- Включить духовой шкаф и прогреть его до 250 °С. Поставить горшочки на решетку духового шкафа и запекать в течение 40 мин. Спустя это время снизить температуру до 180 °С и продолжить запекать еще 60 мин. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Баранину с овощами можно запекать в керамических или глиняных горшочках.
- Если используются глиняные горшочки, то их нужно подержать в холодной воде 15 мин. Тогда блюдо получится сочным.
- Для приготовления блюда можно использовать кабачки, тыкву, сельдерей или свеклу.
Баранина в горшочке с овощами — это отличное блюдо на обед или ужин, которое легко готовится в духовке. Оно поможет разнообразить рацион, восполнить недостаток минеральных веществ, белка и витаминов.
Видео о приготовлении баранины в горшочке в духовке
Рецепт приготовления баранины в горшке: