Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт

Баранина — вкусное и полезное мясо, в котором содержится 30% белка и железа. В нём намного меньше жира чем в свинине. Это мясо можно запечь в духовке с овощами в горшочках, тем самым сохранив его полезные свойства.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала моют баранину, очищают и режут порционными кусочками. Овощи также моют, чистят и нарезают произвольными кусочками. Ингредиенты по желанию обжаривают, выкладывают слоями в горшочки и заливают небольшим количеством воды или бульона, после чего запекают в духовке.

Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт

Что можно добавить
Овощи Заправки Специи
·        Картофель;

·        лук, морковь, чеснок;

·        помидоры;

·        перец;

·        капуста;

·        баклажаны.

·        Сметана;

·        томатная паста;

·        майонез;

·        соевый соус.

·        Хмели-сунели;

·        молотый перец;

·        кориандр;

·        паприка;

·        куркума;

·        зира.

Классический рецепт

На приготовление баранины с овощами в горшочках потребуется 90 мин.

Продукты для создания 2 порций блюда:

  • 300 г бараньего мяса;
  • 400 г картошки;
  • 5 г тимьяна;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления классической баранины с овощами в горшочках:

  1. В прохладной воде отмыть баранину, промокнуть салфетками или полотенцем, выложить на доску, очистить от плёнок и костей, порезать некрупными кусочками. Смыть с картофеля грязь, зачистить от кожуры и разрезать на средние дольки.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  2. Перелить рафинированное масло в картошку, обсыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Разложить кусочки картофеля по 2 горшочкам, сверху положить ломтики мяса, приправить солью и перцем, залить немного водой.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи и добавить по 1 шт. в горшочки. Промыть веточки тимьяна, выложить к мясу с овощами, закрыть крышками. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 200°C.
  4. Отправить в духовку горшочки с жаркое и готовить примерно 60 мин. Когда картофель станет мягким, а из мяса выделится прозрачный сок, достать горшочки, остудить, оставив на столе на несколько минут, и вынести на стол.

С баклажанами

Приготовление баранины с картофелем и баклажанами потребует 100 мин.

Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт

Список необходимых продуктов для приготовления жаркого:

  • 600 г бараньего мяса с салом;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г картошки;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2 томата крупного размера;
  • 2 средние моркови;
  • 2 сладких разноцветных перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • хмели-сунели, соль по вкусу.

Баранина в горшочке в духовке готовится с баклажанами таким образом:

  1. Сполоснуть баранину, переложить на салфетки для удаления влаги, выложить на доску и нарезать средними кусочками. Выложить в горшочки ломтики мяса салом вниз, присыпать специями. Зачистить лук от шелухи, порубить тонкими полосками, засыпать в горшочки.
  2. Очистить зубцы чеснока от шелухи, нарубить пластинками, выложить в горшочки.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  3. С картошки смыть грязь, снять с неё кожуру и нарезать дольками среднего размера. Морковь сполоснуть, очистить от верхнего слоя и порубить кружочками.
  4. Вымыть баклажаны в проточной воде, очистить от кожуры при помощи овощечистки или ножа, разрезать на кружочки. Томаты промыть в прохладной воде, порубить кружочками, также помыть перцы, очистить от плодоножек и разрезать на полоски.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в горшочки, приправить солью и специями, залить небольшим количеством воды. Включить духовой шкаф для разогрева. Когда температура духовки поднимется до 200°C, отправить в неё горшочки и готовить жаркое на протяжении 1,5 ч. Готовое блюдо вынести на стол в горшочках или глубоких тарелках.

С капустой

Время приготовления жаркого из баранины и капусты в горшочках — 70 мин.

Для создания 4 порций блюда потребуется:

  • 500 г бараньего мяса;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. тёртого сыра;
  • 1 ч. л. сухих специй.

Описание приготовления баранины с капустой в горшочках:

  1. Подготовить мясо, промыв в прохладной воде, высушив салфетками и поделив ножом на порционные кусочки. Поставить на огонь сковородку, промазав её дно маслом при помощи кисти, разогреть, выложить в неё ломтики мяса и зажаривать по 5 мин. с каждой стороны.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  2. Картошку отмыть от грязи, почистить, разрезать на небольшие дольки. Помыть морковь, очистить от верхнего слоя и потереть на крупной тёрке. Взять горшок объёмом 1,25 л, заполнить его нарезанным картофелем и тёртой морковью, сверху разложить ломтики баранины.
  3. Вымыть белокочанную капусту, избавить от влаги салфетками, очистить от верхних листьев и нашинковать полосками. Головку лука освободить от шелухи и порубить как капусту. В разогретую сковородку с маслом высыпать капусту с луком, посолить, перемешать и пассеровать в течение 5 мин. на среднем огне.
  4. Обжаренные овощи присыпать специями, хорошо перемешать, выложить в горшочек к ингредиентам и накрыть крышкой. Отправить ёмкость с жаркое в духовку, которая предварительно разогрета до 200°C.
  5. Спустя 30 мин. добавить в жаркое сметану и тёртый сыр, разровнять лопаткой и вернуть в духовку ещё на 10 мин., не закрывая крышкой. Готовое жаркое достать из духовки, немного остудить и подать на ужин, разложив по тарелкам и украсив полосками перца.

С горошком

На приготовление баранины с горошком и картофелем понадобится 70 мин.

Продукты для создания 6 порций жаркого:

  • 600 г бараньего мяса;
  • 10 клубней картофеля;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 3 зубца чеснока;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 2 морковки;
  • 6 ч. л. оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • соевый соус для подачи.

Баранина в горшочке в духовке готовится с горошком по этой схеме:

  1. Лук с морковью почистить, удалив верхний слой, сполоснуть в воде и разрезать на небольшие кусочки.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  2. Зубцы чеснока также почистить, порубить пластинками. Баранину подержать под струёй воды, промокнуть салфетками, разделать на ломтики, сложить в миску, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать руками.
  3. Картошку отмыть от грязи, зачистить от кожуры и порубить дольками среднего размера. Открыть банку консервированного гороха, слить жидкость. Взять 6 горшочков небольшого размера, влить в каждый из них по 1 ч. л. масла.
  4. Заполнить горшочки порезанным луком и морковью, сверху положить пластинки чеснока, после выложить ломтики баранины, а затем — дольки картофеля. Посыпать картошку перцем и солью, сверху распределить консервированный горох и смазать майонезом. Горшочки с жаркое накрыть крышками.
  5. Включить духовой шкаф. Когда он разогреется до 180°C, поместить в него горшочки и готовить порции блюда в пределах 2 ч. Готовое жаркое вытащить из духовки и подать к столу, заправив соевым соусом.

С фасолью

Время приготовления баранины с фасолью и картофелем — 2 ч.

Основные составляющие блюда на 6 порций:

  • 800 г бараньего мяса;
  • 2 ст. красной отварной фасоли;
  • 400 г картошки;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. томатной пасты;
  • 1/2 ст. красного вина;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 томата;
  • перец и соль по желанию.

Последовательность приготовления баранины с фасолью и картошкой:

  1. Под струёй воды промыть баранину, обтереть насухо салфетками, переложить на доску и разделать на ломтики среднего размера.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  2. Кусочки мяса сложить в глубокую посуду, облить красным вином, посыпать соль, перцем и другими специями по желанию, перемешать и оставить мариноваться на 2-3 ч.
  3. Зубцы чеснока освободить от шелухи, потереть на маленькой тёрке или продавить через специальный пресс. В сковородке раскалить масло, выложить в него замаринованные ломтики баранины, посыпать чесноком и зажаривать до образования золотистой корочки, переворачивая лопаткой.
  4. Отмыть от грязи картошку, очистить от верхнего слоя и порубить на 4 части острым ножом. Также вымыть морковь, почистить и крупно натереть на тёрке. Лук зачистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами. Сполоснуть перец, освободить от плодоножек и нарубить кубиками.
  5. Выложить обжаренное мясо в тарелку, отправить в остатки масла нашинкованный лук, тёртую морковь, перец и пассеровать 5 мин. на среднем огне. Переложить овощную зажарку в тарелку, в сковородку засыпать картошку и жарить до золотистости, периодически помешивая.
  6. Высыпать жареный картофель к овощам и мясу, следом добавить красную отварную фасоль и хорошо перемешать ложкой. Взять 2 больших горшка, наполнить их половиной ингредиентов, залить небольшим количеством воды или бульона, накрыть крышками. Отправить жаркое в духовку, температура которой — 220°C, и готовить 20 мин.
  7. Сделать соус. Для этого вымыть томаты, измельчить на тёрке, приправить солью и перцем, добавить к ним сметану и томатную пасту, перемешать.
  8. Вытащить жаркое из духовки, положить в него соус и вернуть в духовку ещё на 40 мин., предварительно убавив температуру до 200°C.

С сыром

Время приготовления баранины в горшочках с овощами и сыром составит примерно 3 ч. Ингредиентов хватит на 3 – 4 горшочка.

Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
Баранина в горшочке в духовке, рецепт приготовления с сыром.

Необходимые продукты питания для готовки баранины:

  • 800 – 900 г баранины (лучше использовать мясо с жиром);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1 – 2 моркови;
  • 100 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 г свежей зелени;
  • 2 листа лавра;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. сушеных трав.

Баранина в горшочке в духовке готовится с сыром по этой инструкции:

  1. Кусок баранины выложить в раковину и ополоснуть его проточной водой. Высушить мясо при помощи салфетки и нарезать острым ножом на небольшие кубики. Морковь также вымыть и убрать овощечисткой грязь.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  2. Нарезать морковь кубиками. С луковиц счистить шелуху и измельчить на кубики.
  3. В сковородку налить рафинированного масло и поставить на средний огонь. В раскаленное масло выложить баранину и жарить её со всех сторон до золотистого покрытия, увеличив нагрев до максимума. Добавить к баранине морковь с луком и продолжить готовить еще 2 мин. Спустя это время нужно выключить огонь и убрать сковородку с огня.
  4. Содержимое сковороды разложить на дно глиняных или керамических горшочков, посыпать зажарку солью и перцем. Картофель промыть и убрать кожуру овощечисткой. Нарезать картофель кубиками среднего размера. Сыр также измельчить на кубики чуть меньшего размера, чем картофель.
  5. Переложить сыр с картофелем в горшочки и всыпать сушеные травы. При необходимости досолить составляющие и налить в каждый горшочек воды, чтобы емкость были заполнены примерно на 1/2. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 – 200 °С и поставить горшочки внутрь. Запекать блюдо в течение 120 мин.
  6. За это время вымыть свежую зелень, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порубить. Также почистить чеснок и порезать его на пластинки. Достать горшочки из духовки и выложить в каждый нарезанную зелень и пластинки чеснока. Также добавить лавровый лист и вернуть в духовой шкаф еще на 25 – 30 мин. Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу в горячем виде.

С помидорами

На готовку баранины в горшочках с овощами потребуется выделить 80 мин. Ингредиенты указаны для приготовления 6 небольших порций.

Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт

Требуемые составляющие для создания блюда:

  • 600 г баранины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 400 г сыра;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. черного перца.

Инструкция по готовке баранины с овощами в горшочках включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить в раковину мясо и вымыть его. Просушить кусок баранины салфеткой и порезать на куски средней величины. Выложить баранину в горшочки и посыпать их солью и перцем.
  2. Промыть в воде картофель и убрать кожуру, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель разрезать на средние кубики или дольки и выложить поверх баранины. Также посыпать пищевой солью и перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его перьями. Вымыть морковь и убрать грязь овощечисткой. Измельчить её тонкими кружками. Выложить лук с морковью на картофель. Помидоры порезать кружками и выложить последним слоем, добавив немного соли и перца. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С., поставить внутрь горшочки, накрыть крышками и запекать компоненты в течение 30 мин.
  4. За это время протереть весь сыр на терке с большими ячейками.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  5. Спустя 30 мин. достать горшочки и засыпать в каждый тертый сыр, вернуть в духовой шкаф, не закрывая крышками. Блюдо будет готово, когда сыр покроется корочкой. Можно подать баранину прямо в горшочках или разложить по порционным тарелкам.

С мясным бульоном

Время готовки баранины в горшочках с овощами и мясным бульоном составит 2 ч. Ингредиентов должно быть достаточно для 3 – 4 порций блюда.

Компоненты для готовки баранины в горшочках:

  • 500 г баранины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • 400 мл говяжьего бульона;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 3 – 4 листа лавра;
  • 60 г укропа или петрушки;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Подробная инструкция готовки блюда в духовке:

  1. Выложить в раковину все овощи и хорошо промыть их. Также вымыть баранину и протереть её салфеткой. Картофель с морковью почистить при помощи овощечистки, с лука и чеснока удалить шелуху.
  2. Картофель порезать на средние кубики. Баклажан измельчить на куски такого же размера вместе с бараниной и помидорами. Луковицу порезать на кубики меньшего размера, а морковь протереть через терку с крупными ячейками.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  3. Чеснок порубить очень мелко. Зелень нарубить ножом.
  4. Вылить в миску говяжий бульон, добавить томатную пасту и хорошо размешать. Нарезанный баклажан посыпать пищевой солью и оставить его в таком виде на 30 мин., чтобы избавиться от горького привкуса. Спустя это время промыть измельченный баклажан под проточной водой.
  5. На дно чистых горшочков выложить куски баранины, сверху выложить кубики из картофеля, затем добавить лук вместе с чесноком, следующим слоем выложить томаты и кубики баклажана. Покрыть состав тертой морковью и посыпать сверху пищевой солью и перцем. В каждый горшочек добавить по 1 листу лавра и выложить нарезанную зелень.
  6. Влить в каждый горшочек смесь из бульона и томатной пасты, закрыть емкости крышками. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 °С, поставить горшочки внутрь и запекать около 100 мин. Готовое блюдо можно подать прямо в горшочках, предварительно охладив их, либо выложить содержимое на порционные тарелки.

С черносливом и шампиньонами

На готовку баранины в горшочках с овощами, черносливом и шампиньонами нужно выделить не меньше 120 мин. Ингредиенты указаны для создания 4 порций блюда.

Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт

Необходимые продукты питания по списку:

  • 500 г баранины (шея на кости);
  • 500 г картофеля;
  • 24 шт. чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. черного перца.
  • 12 – 15 ягод барбариса.

Баранина в горшочке в духовке готовится с черносливом, овощами и грибами так:

  1. Положить баранину в раковину и тщательно промыть её. Срезать осколки костей и вырезать жилы. Нарезать мясо на средние куски. Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Чернослив также промыть вместе с картофелем. Очистить картофель от кожуры овощечисткой и измельчить на средние кубики.
  2. Вымыть 4 небольших горшочка и выложить на дно полукольца лука. На лук выложить промытую кинзу и по 6 шт. чернослива. Черный перец перемешать с солью, натереть получившимся составом мясо и выложить его поверх чернослива. Добавить по несколько ягод барбариса.
  3. Промыть шампиньоны холодной водой и удалить кожицу, если она есть. Просушить грибы и порезать их пластинками.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  4. Выложить пластинки шампиньонов в каждый горшочек. Если шампиньоны мелкие, можно взять больше грибов. На грибы положить оставшуюся кинзу и добавить в каждый горшочек по кружку помидора.
  5. Томатную пасту развести в воде и залить получившийся соус в горшочки. Включить и нагреть духовой шкаф до 200 – 220 °С, накрыть горшочки крышками и отправить внутрь.

Запекать блюдо не менее 1,5 ч. Готовое блюдо подать на стол, дополнив гарниром из риса.

С болгарским перцем

На готовку баранины в горшочках с овощами нужно выделить 120 мин. Компонентов будет достаточно для 8 порций блюда.

Необходимо взять следующие продукты по списку:

  • 600 г баранины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 помидора;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • несколько листов лавра;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 500 – 700 мл мясного бульона.

Баранину можно приготовить в горшочках в духовке с перцем так:

  1. Подготовить баклажаны, промыв их под краном, измельчив на небольшие куски и залив кипятком. Оставить баклажаны в кипятке на несколько мин. В это время вымыть картофель и счистить с него кожуру овощечисткой. Нарезать овощ небольшими кубиками. Промыть баранину, промокнуть салфетками и измельчить на небольшие куски. Также очистить чеснок и нарезать на мелкие части. С лука убрать шелуху и порубить на полукольца.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  2. Налить в сковородку рафинированное масло и поставить на огонь. Выложить нарезанный картофель и жарить до образования легкой корочки. После жарки убрать картофель со сковороды и выложить баранину. Готовить мясо до образования золотистого покрытия и выключить огонь.
  3. На дно горшочков выложить по несколько кусков мяса. На мясо выложить картофель и покрыть его нарезанным баклажаном. Болгарский перец разрезать на 2 части, удалить семенную коробку и вырезать перегородки. Порезать перец брусками и разложить по горшочкам.
  4. Измельченный чеснок добавить в горшочки вместе с горошинами черного перца. Посолить содержимое. По желанию можно добавить аджику. Отправить в горшочки полукольца лука и помидоры, нарезав их толстыми кружками. В каждый горшочек залить бульон, чтобы жидкость была на 1,5 см ниже бортика. Можно использовать бульон, приготовленный из бульонного кубика.
  5. Включить духовой шкаф и прогреть его до 250 °С. Поставить горшочки на решетку духового шкафа и запекать в течение 40 мин. Спустя это время снизить температуру до 180 °С и продолжить запекать еще 60 мин. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Баранину с овощами можно запекать в керамических или глиняных горшочках.
    Баранина в горшочке в духовке с картошкой и овощами. Рецепт
  • Если используются глиняные горшочки, то их нужно подержать в холодной воде 15 мин. Тогда блюдо получится сочным.
  • Для приготовления блюда можно использовать кабачки, тыкву, сельдерей или свеклу.

Баранина в горшочке с овощами — это отличное блюдо на обед или ужин, которое легко готовится в духовке. Оно поможет разнообразить рацион, восполнить недостаток минеральных веществ, белка и витаминов.

Видео о приготовлении баранины в горшочке в духовке

Рецепт приготовления баранины в горшке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: