Баранья лопатка считается передней ногой туши, которая подходит для изготовления любого деликатеса. Продукт можно подвергать фаршировке, запеканию в целом виде, жарке и варке. Несмотря на то что баранье мясо считается достаточно проблемным продуктом в кулинарной отрасли, угощения, созданные по рецепту, характеризуются отменными вкусовыми и ароматическими качествами.
Пищевая ценность на 100 г мяса варьируется в пределах 284 ккал. В лопатке присутствуют минеральные вещества и витамины, которые требуются для полноценной работы организма.
В 100 г мяса имеется белок, который составляет 27% суточной нормы. Он считается легкоусвояемым, поэтому подходит для укрепления иммунной системы после перенесенной операции, инфекционного заболевания, восстановления сил и спортсменам. В бараньей лопатке отсутствуют углеводы, поэтому продукт можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Также в мясе отсутствует сахар с крахмалом и содержится минимальный процент холестерина.
На сковороде
Баранья лопатка (рецепты приготовления позволяют пожарить переднюю ногу туши на сковороде), дополненная травами и разнообразными пряностями, приобретает насыщенный пряный аромат и вкус. Продукт после обжарки выходит достаточно сочным и жирным. Мясо больше подходит для подачи на стол в вечернее время, потому что оно достаточно питательное и сытное. При этом оно не вызывает тяжесть в желудке.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для самостоятельного изготовления бараньей лопатки, отображены в следующем списке:
- базилик – 5 г;
- корица – 2 г;
- красный перемолотый перец – 2 г;
- лопатка баранья – 200 г;
- масло семян подсолнечника – 70 мл;
- паприка – 5 г;
- приправа для мяса неострая – 20 г;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжарки бараньей лопатки на сковороде описан в следующих шагах:
- Лопатку требуется разделить на продольные кусочки шириной до 7 см.
- После необходимо смешать специи с солью и натереть данной смесью баранину со всех сторон.
- Затем следует добавить масло семян подсолнечника и, перемешав, оставить лопатку мариноваться приблизительно на 2 часа.
- На данном этапе потребуется поставить на малый огонь сковороду, хорошо разогреть ее, после выложить баранину и жарить приблизительно 15 мин.
- Далее огонь нужно увеличить и готовить компонент еще около 15 мин.
Что можно добавить
По желанию поверхность бараньей лопатки можно натереть чесночными зубчиками, чтобы вкус был более пикантным, а аромат насыщенным. Дополнительно мясо можно нашпиговать черносливом.
Когда лопатка покроется золотистой корочкой, мясо можно потушить в сметанном соусе. Благодаря этому оно станет более нежным.
Как подавать блюдо на стол
По завершении обжарки изделие подают к столу, украсив сверху листьями петрушки. В качестве гарнира лучше всего подойдет салат на основе овощей, который можно заправить маслом либо майонезным соусом.
В духовке
Баранья лопатка (рецепты приготовления подходят для выпекания мяса в духовом шкафу) в запеченном виде считается отличным блюдом для подачи на праздничный стол. Благодаря чесночным долькам и розмарину, которыми нашпигован продукт, он приобретает очень насыщенный приятный запах.
При этом процесс готовки не отнимет много сил, поскольку мясо не нужно постоянно переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось и покрылось золотистой корочкой. Достаточно натереть лопатку пряностями и отправить в печь.
Состав ингредиентов
Баранью лопатку в духовом шкафу можно приготовить из ингредиентов, перечисленных в следующей таблице:
Необходимые продукты | Требуемое количество |
Розмариновые ветки | 4 шт. |
Лопатка баранья | 1 кг |
Масло на основе оливы | 45 мл |
Соль | на свой вкус |
Черный перемолотый перец | по необходимости |
Чеснок | 6 зубчиков |
Чтобы мясо в процессе выпекания в духовом шкафу не пересохло и не пригорело, на дно печи рекомендуется установить кастрюлю с водой. За счет этого будет появляться пар. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда в духовке описан в следующих этапах:
- Лопатку следует тщательно вымыть, обмакнуть бумажным полотенцем, после произвести при помощи ножа на поверхности надрезы в виде сетки.
- Затем продукт потребуется натереть солью со всех сторон, обмазать маслом растительным, поместив в надрезы сорванные с розмарина листики.
- Далее ингредиент нужно переложить на противень, промазанный маслом семян подсолнечника.
- Чеснок требуется очистить, после каждый зубок разрезать на несколько частей и нашпиговать им подготовленную лопатку.
- На данном этапе необходимо плотно завернуть полуфабрикат в фольгу, далее поместить продукт в разогретую до 170 ℃ духовку.
- Запекать угощение следует на протяжении 2 часов, по истечении времени фольгу следует аккуратно отвернуть и, проткнув компонент вилкой, посмотреть присутствие крови.
- Если баранина мягкая, значит, угощение готово и его можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания баранью лопатку перекладывают на тарелку, покрытую салатными листьями. С каждой стороны мясо дополняют свежей овощной нарезкой, маслинами и очищенными апельсиновыми дольками.
С овощами
Рецепты приготовления дают возможность запечь баранью лопатку в духовом шкафу вместе с овощами. Мясо отлично сочетается с картофелем, морковью и луком. Благодаря соусу и куриному бульону продукт приобретает хорошую сочность и нежность. Рагу можно изготовить в горшке либо на противне.
Состав ингредиентов
Баранину с овощами следует готовить из продуктов, которые перечислены в следующем списке:
- баранья корейка – 400 г;
- баранья лопатка – 500 г;
- вустерширский соус – 50 мл;
- картофель – 900 г;
- куриный отвар – 700 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковичные головки – 250 г;
- масло семян подсолнечника – 20 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- морковка – 250 г;
- соль – по необходимости;
- черный перемолотый перец – на свой вкус.
При отсутствии вустерширского соуса можно подготовить соевый соус. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах конечного изделия.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на создание примерно 4 порций деликатеса.
Пошаговый процесс приготовления
Собственноручное изготовление сытного блюда с овощами описано в этапах, перечисленных ниже:
- Баранину требуется вымыть, удалить с поверхности пленку, затем нарезать продукт кусочками небольшого размера.
- Репчатый лук с морковью и картофелем необходимо очистить, после нарезать соломкой и кольцами соответственно.
- Далее в сковороде следует объединить сливочное и растительное масло, затем обжарить на данной смеси мясо со всех сторон до полной готовности. По окончании приготовления необходимо переложить ингредиент в другую емкость.
- Затем в сотейнике потребуется пассеровать репчатый лук с морковью, далее вернуть обратно мясо, влить бульон и, перемешав, проварить содержимое на протяжении 10 мин. По окончании тушения куриный бульон нужно слить для дальнейшего использования.
- На данном этапе керамическую форму для запекания или горшок требуется промазать ½ частью масла сливочного, затем поместить на дно слой картофеля.
- Далее необходимо выложить слой из мяса и зажарки, в конце приправить сверху перцем и солью.
- После все ингредиенты следует залить бульоном, ввести вустерширский соус и накрыть компоненты нарезанным картофелем.
- Затем потребуется вновь добавить соль с перцем, промазать картофель топленым маслом и, накрыв заготовку фольгой, отправить ее в разогретую до 200 ℃ духовку приблизительно на 30 мин.
- По истечении времени температуру жарочного шкафа нужно понизить до 180 ℃ и потомить угощение около 1 часа 30 мин.
- В конце фольгу требуется убрать и подрумянить картофель на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Поскольку баранья лопатка дополнена картофелем и иными овощами, ее подают к столу в горячем виде без гарнира. Дополнительно можно задействовать овощной салат либо любой соус.
С луком
Благодаря репчатому луку жареная баранья лопатка выходит очень ароматной и сочной. На готовку уйдет не очень много времени, особенно если задействовать молодое мясо барашка. Обжаривать продукт можно в собственном жире, который предварительно необходимо срезать с мясных волокон, либо выложив изделие жирной стороной вниз.
Также мясной жир можно дополнить маслом семян подсолнечника. Пряности обеспечивают блюду приятный пикантный вкус и пряный аромат. Пищевая ценность угощения достигает примерно 140 ккал на 100 г состава.
Состав ингредиентов
Баранину с луком готовят самостоятельно при условии наличия компонентов, перечисленных в следующем списке:
- баранья лопатка – 500 г;
- красный перемолотый перец – на свой вкус;
- луковичная головка – 75 г;
- соль – по необходимости;
- тимьян, чабрец – на свое усмотрение;
- черный перемолотый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Чтобы мясо было не слишком острым, его не нужно присыпать красным перемолотым перцем. Указанных компонентов хватит на изготовление 2 порций деликатеса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить угощение на ужин из баранины можно при соблюдении пунктов, отображенных ниже:
- Баранину необходимо вымыть, после нарезать кусочками, обжарив на масле растительном с двух сторон на сильном огне, чтобы сохранить сочность продукта.
- Далее следует очистить репчатый лук с чесноком, после измельчить ингредиенты ножом. Чеснок предварительно потребуется раздавить тыльной стороной ножа.
- Затем содержимое сотейника нужно накрыть крышкой, и обжарить на среднем огне до полного испарения собравшейся жидкости.
- После требуется добавить соль с перцем, лук с чесноком и готовить ингредиенты до золотистости лука.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
К столу мясо подают в горячем виде, присыпав сверху рубленой зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдет свежая овощная нарезка.
С черносливом
Баранья лопатка (рецепты приготовления могут включать в состав угощения чернослив), запеченная в духовом шкафу вместе с вяленым черносливом и пряностями, выходит достаточно питательной и ароматной. Благодаря тому, что мясо готовят в фольге, волокна хорошо размягчаются. На 100 г порции приходится приблизительно 184 ккал.
Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо можно кушать тем, кто контролирует собственный вес.
Состав ингредиентов
Баранью лопатку нужно готовить в духовом шкафу из следующих продуктов:
- баранина – 400 г;
- луковичная головка – 75 г;
- соль, перец – по необходимости;
- пряности для мяса – 60 г;
- чернослив вяленый – 50 г;
- чеснок – 1 долька.
В качестве пряностей рекомендуется задействовать корицу, розмарин, кумин, кориандр, сушеный чеснок и базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Создать блюдо на основе баранины и чернослива можно при соблюдении следующих этапов:
- Форму потребуется застелить фольгой, затем сверху поместить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и нашинкованный пластинами чеснок.
- Далее овощи нужно немного присыпать специями для баранины, расположив сверху мясо и чернослив.
- Вновь добавив соль с перцем, заготовку требуется накрыть фольгой и испечь в духовом шкафу при температуре 180 ℃ на протяжении 40 мин.
- По истечении времени фольгу необходимо снять и при аналогичной температуре готовить блюдо еще около 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Запеченную баранью лопатку подают к столу в горячем виде, украсив сверху рублеными луковыми перьями. На гарнир желательно приготовить рисовую кашу.
В соусе
Баранья лопатка, рецепты приготовления которой позволяют запечь продукт в клюквенно-медовом соусе, отлично сочетается с кинзой и айвой.
Соус вместе с остальными ингредиентами, придает мясу приятный аромат и легкую кислинку во вкусе.
Состав ингредиентов
Мясо в соусе нужно готовить самостоятельно из продуктов, описанных в следующем списке:
- айва – 340 г;
- баранья лопатка – 2 кг;
- кинза – 1 пучок;
- клюква, перетертая с сахарным песком – 120 г;
- кориандр – 5 г;
- мед горный – 35 г;
- морская соль, черный перемолотый перец – на свой вкус;
- головки луковицы – 225 г;
- соевый соус – 100 г;
- чабрец сушеный – 2 г.
Вместо морской соли можно задействовать обычный поваренный продукт.
Мед должен быть жидкой консистенции. Если он загустел, его можно немного растопить на водяной бане.
Айву можно заменить яблоком либо грушей с кисло-сладким привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление мяса баранины в ароматном соусе возможно при выполнении следующих пунктов:
- Лопатку следует разморозить, промыть, немного просушить, затем натереть смесью на основе соли и перца.
- Далее потребуется очистить лук и совместно с кинзой крупно нашинковать.
- Айву нужно вымыть и, удалив сердцевину, разделить мякоть ножом на 8 частей.
- В большой посуде требуется объединить сахарный песок с клюквой в соотношении 1:1, после добавить мед, соевый соус с чабрецом и перетертый в ступке кориандр.
- Далее необходимо ввести айву с луком и кинзой, тщательно все размешав.
- После в полученный маринад следует полностью погрузить баранину и, накрыв пищевой пленкой, убрать заготовку в холодильную камеру на 1 ночь.
- На данном этапе противень потребуется застелить фольгой и выложить первым слоем айву.
- Затем нужно поместить репчатый лук с мясом, далее оставшийся лук с айвой и образовавшийся во время маринования сок.
- Все ингредиенты требуется накрыть фольгой и отправить противень в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф.
- По истечении 3 часов 30 мин. приготовления готовый мясной деликатес можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу деликатес дополняют гарниром в виде картофельного пюре и салатом на основе овощей. Дополнительно баранью лопатку можно заправить любым соусом.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые смогут облегчить процесс готовки:
- Более сочное угощение получится из лопатки, которая была охлаждена, но не заморожена. Однако несмотря на это при использовании второго варианта компоненту потребуется дать время, чтобы оттаять в естественных условиях.
- Получить мягкое блюдо можно из молодой баранины, оттенок мякоти которой гораздо светлее, чем у взрослого барашка. Это объясняется тем, что со временем жировые прослойки начинают желтеть.
- После размораживания бараньей лопатки ее рекомендуется промыть и немного обсушить. Затем производят ножом крестообразные надрезы, чтобы продукт смог лучше впитать соус и аромат специй.
- Для запекания желательно брать мясо молодого животного, вес которого не превышает 1 кг. Также можно задействовать баранью лопатку с большей массой, которую предварительно рекомендуется замариновать.
Для изготовления сочного и мягкого блюда баранью лопатку рекомендуется обернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. После выпекают угощение, не превышая времени, указанного в рецептуре.
Видео о приготовлении бараньей лопатки
Рецепт приготовления лопатки в духовке:
Я готовлю лопатку ягнёнка (не барана) с фенхелем — это очень вкусно.
Лопатку чуть промариновать в специях, у меня был совсем молодой ягнёнок, поэтому много времени не потребовалось. Готовить в духовке с нарезанным фенхелем.
Приятного аппетита!