Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке

Баранья лопатка считается передней ногой туши, которая подходит для изготовления любого деликатеса. Продукт можно подвергать фаршировке, запеканию в целом виде, жарке и варке. Несмотря на то что баранье мясо считается достаточно проблемным продуктом в кулинарной отрасли, угощения, созданные по рецепту, характеризуются отменными вкусовыми и ароматическими качествами.

Пищевая ценность на 100 г мяса варьируется в пределах 284 ккал. В лопатке присутствуют минеральные вещества и витамины, которые требуются для полноценной работы организма.

Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке

В 100 г мяса имеется белок, который составляет 27% суточной нормы. Он считается легкоусвояемым, поэтому подходит для укрепления иммунной системы после перенесенной операции, инфекционного заболевания, восстановления сил и спортсменам. В бараньей лопатке отсутствуют углеводы, поэтому продукт можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Также в мясе отсутствует сахар с крахмалом и содержится минимальный процент холестерина.

На сковороде

Баранья лопатка (рецепты приготовления позволяют пожарить переднюю ногу туши на сковороде), дополненная травами и разнообразными пряностями, приобретает насыщенный пряный аромат и вкус. Продукт после обжарки выходит достаточно сочным и жирным. Мясо больше подходит для подачи на стол в вечернее время, потому что оно достаточно питательное и сытное. При этом оно не вызывает тяжесть в желудке.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для самостоятельного изготовления бараньей лопатки, отображены в следующем списке:

  • базилик – 5 г;
  • корица – 2 г;
  • красный перемолотый перец – 2 г;
  • лопатка баранья – 200 г;
  • масло семян подсолнечника – 70 мл;
  • паприка – 5 г;
  • приправа для мяса неострая – 20 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжарки бараньей лопатки на сковороде описан в следующих шагах:

  1. Лопатку требуется разделить на продольные кусочки шириной до 7 см.
  2. После необходимо смешать специи с солью и натереть данной смесью баранину со всех сторон.
    Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке
  3. Затем следует добавить масло семян подсолнечника и, перемешав, оставить лопатку мариноваться приблизительно на 2 часа.
  4. На данном этапе потребуется поставить на малый огонь сковороду, хорошо разогреть ее, после выложить баранину и жарить приблизительно 15 мин.
  5. Далее огонь нужно увеличить и готовить компонент еще около 15 мин.

Что можно добавить

По желанию поверхность бараньей лопатки можно натереть чесночными зубчиками, чтобы вкус был более пикантным, а аромат насыщенным. Дополнительно мясо можно нашпиговать черносливом.

Когда лопатка покроется золотистой корочкой, мясо можно потушить в сметанном соусе. Благодаря этому оно станет более нежным.

Как подавать блюдо на стол

По завершении обжарки изделие подают к столу, украсив сверху листьями петрушки. В качестве гарнира лучше всего подойдет салат на основе овощей, который можно заправить маслом либо майонезным соусом.

В духовке

Баранья лопатка (рецепты приготовления подходят для выпекания мяса в духовом шкафу) в запеченном виде считается отличным блюдом для подачи на праздничный стол. Благодаря чесночным долькам и розмарину, которыми нашпигован продукт, он приобретает очень насыщенный приятный запах.

Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке

При этом процесс готовки не отнимет много сил, поскольку мясо не нужно постоянно переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось и покрылось золотистой корочкой. Достаточно натереть лопатку пряностями и отправить в печь.

Состав ингредиентов

Баранью лопатку в духовом шкафу можно приготовить из ингредиентов, перечисленных в следующей таблице:

Необходимые продукты Требуемое количество
Розмариновые ветки 4 шт.
Лопатка баранья 1 кг
Масло на основе оливы 45 мл
Соль на свой вкус
Черный перемолотый перец по необходимости
Чеснок 6 зубчиков

Чтобы мясо в процессе выпекания в духовом шкафу не пересохло и не пригорело, на дно печи рекомендуется установить кастрюлю с водой. За счет этого будет появляться пар. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда в духовке описан в следующих этапах:

  1. Лопатку следует тщательно вымыть, обмакнуть бумажным полотенцем, после произвести при помощи ножа на поверхности надрезы в виде сетки.
  2. Затем продукт потребуется натереть солью со всех сторон, обмазать маслом растительным, поместив в надрезы сорванные с розмарина листики.
  3. Далее ингредиент нужно переложить на противень, промазанный маслом семян подсолнечника.
  4. Чеснок требуется очистить, после каждый зубок разрезать на несколько частей и нашпиговать им подготовленную лопатку.
    Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке
  5. На данном этапе необходимо плотно завернуть полуфабрикат в фольгу, далее поместить продукт в разогретую до 170 ℃ духовку.
  6. Запекать угощение следует на протяжении 2 часов, по истечении времени фольгу следует аккуратно отвернуть и, проткнув компонент вилкой, посмотреть присутствие крови.
  7. Если баранина мягкая, значит, угощение готово и его можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания баранью лопатку перекладывают на тарелку, покрытую салатными листьями. С каждой стороны мясо дополняют свежей овощной нарезкой, маслинами и очищенными апельсиновыми дольками.

С овощами

Рецепты приготовления дают возможность запечь баранью лопатку в духовом шкафу вместе с овощами. Мясо отлично сочетается с картофелем, морковью и луком. Благодаря соусу и куриному бульону продукт приобретает хорошую сочность и нежность. Рагу можно изготовить в горшке либо на противне.

Состав ингредиентов

Баранину с овощами следует готовить из продуктов, которые перечислены в следующем списке:

  • баранья корейка – 400 г;
  • баранья лопатка – 500 г;
  • вустерширский соус – 50 мл;
  • картофель – 900 г;
  • куриный отвар – 700 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковичные головки – 250 г;
  • масло семян подсолнечника – 20 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по необходимости;
  • черный перемолотый перец – на свой вкус.

При отсутствии вустерширского соуса можно подготовить соевый соус. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах конечного изделия.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на создание примерно 4 порций деликатеса.

Пошаговый процесс приготовления

Собственноручное изготовление сытного блюда с овощами описано в этапах, перечисленных ниже:

  1. Баранину требуется вымыть, удалить с поверхности пленку, затем нарезать продукт кусочками небольшого размера.
  2. Репчатый лук с морковью и картофелем необходимо очистить, после нарезать соломкой и кольцами соответственно.
    Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке
  3. Далее в сковороде следует объединить сливочное и растительное масло, затем обжарить на данной смеси мясо со всех сторон до полной готовности. По окончании приготовления необходимо переложить ингредиент в другую емкость.
  4. Затем в сотейнике потребуется пассеровать репчатый лук с морковью, далее вернуть обратно мясо, влить бульон и, перемешав, проварить содержимое на протяжении 10 мин. По окончании тушения куриный бульон нужно слить для дальнейшего использования.
  5. На данном этапе керамическую форму для запекания или горшок требуется промазать ½ частью масла сливочного, затем поместить на дно слой картофеля.
  6. Далее необходимо выложить слой из мяса и зажарки, в конце приправить сверху перцем и солью.
  7. После все ингредиенты следует залить бульоном, ввести вустерширский соус и накрыть компоненты нарезанным картофелем.
  8. Затем потребуется вновь добавить соль с перцем, промазать картофель топленым маслом и, накрыв заготовку фольгой, отправить ее в разогретую до 200 ℃ духовку приблизительно на 30 мин.
  9. По истечении времени температуру жарочного шкафа нужно понизить до 180 ℃ и потомить угощение около 1 часа 30 мин.
  10. В конце фольгу требуется убрать и подрумянить картофель на протяжении 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Поскольку баранья лопатка дополнена картофелем и иными овощами, ее подают к столу в горячем виде без гарнира. Дополнительно можно задействовать овощной салат либо любой соус.

С луком

Благодаря репчатому луку жареная баранья лопатка выходит очень ароматной и сочной. На готовку уйдет не очень много времени, особенно если задействовать молодое мясо барашка. Обжаривать продукт можно в собственном жире, который предварительно необходимо срезать с мясных волокон, либо выложив изделие жирной стороной вниз.

Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке
Баранья лопатка. Рецепт приготовления с луком.

Также мясной жир можно дополнить маслом семян подсолнечника. Пряности обеспечивают блюду приятный пикантный вкус и пряный аромат. Пищевая ценность угощения достигает примерно 140 ккал на 100 г состава.

Состав ингредиентов

Баранину с луком готовят самостоятельно при условии наличия компонентов, перечисленных в следующем списке:

  • баранья лопатка – 500 г;
  • красный перемолотый перец – на свой вкус;
  • луковичная головка – 75 г;
  • соль – по необходимости;
  • тимьян, чабрец – на свое усмотрение;
  • черный перемолотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Чтобы мясо было не слишком острым, его не нужно присыпать красным перемолотым перцем. Указанных компонентов хватит на изготовление 2 порций деликатеса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить угощение на ужин из баранины можно при соблюдении пунктов, отображенных ниже:

  1. Баранину необходимо вымыть, после нарезать кусочками, обжарив на масле растительном с двух сторон на сильном огне, чтобы сохранить сочность продукта.
  2. Далее следует очистить репчатый лук с чесноком, после измельчить ингредиенты ножом. Чеснок предварительно потребуется раздавить тыльной стороной ножа.
  3. Затем содержимое сотейника нужно накрыть крышкой, и обжарить на среднем огне до полного испарения собравшейся жидкости.
  4. После требуется добавить соль с перцем, лук с чесноком и готовить ингредиенты до золотистости лука.
  5. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

К столу мясо подают в горячем виде, присыпав сверху рубленой зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдет свежая овощная нарезка.

С черносливом

Баранья лопатка (рецепты приготовления могут включать в состав угощения чернослив), запеченная в духовом шкафу вместе с вяленым черносливом и пряностями, выходит достаточно питательной и ароматной. Благодаря тому, что мясо готовят в фольге, волокна хорошо размягчаются. На 100 г порции приходится приблизительно 184 ккал.

Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке

Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо можно кушать тем, кто контролирует собственный вес.

Состав ингредиентов

Баранью лопатку нужно готовить в духовом шкафу из следующих продуктов:

  • баранина – 400 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • пряности для мяса – 60 г;
  • чернослив вяленый – 50 г;
  • чеснок – 1 долька.

В качестве пряностей рекомендуется задействовать корицу, розмарин, кумин, кориандр, сушеный чеснок и базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Создать блюдо на основе баранины и чернослива можно при соблюдении следующих этапов:

  1. Форму потребуется застелить фольгой, затем сверху поместить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и нашинкованный пластинами чеснок.
  2. Далее овощи нужно немного присыпать специями для баранины, расположив сверху мясо и чернослив.
  3. Вновь добавив соль с перцем, заготовку требуется накрыть фольгой и испечь в духовом шкафу при температуре 180 ℃ на протяжении 40 мин.
  4. По истечении времени фольгу необходимо снять и при аналогичной температуре готовить блюдо еще около 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную баранью лопатку подают к столу в горячем виде, украсив сверху рублеными луковыми перьями. На гарнир желательно приготовить рисовую кашу.

В соусе

Баранья лопатка, рецепты приготовления которой позволяют запечь продукт в клюквенно-медовом соусе, отлично сочетается с кинзой и айвой.

Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке

Соус вместе с остальными ингредиентами, придает мясу приятный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Состав ингредиентов

Мясо в соусе нужно готовить самостоятельно из продуктов, описанных в следующем списке:

  • айва – 340 г;
  • баранья лопатка – 2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • клюква, перетертая с сахарным песком – 120 г;
  • кориандр – 5 г;
  • мед горный – 35 г;
  • морская соль, черный перемолотый перец – на свой вкус;
  • головки луковицы – 225 г;
  • соевый соус – 100 г;
  • чабрец сушеный – 2 г.

Вместо морской соли можно задействовать обычный поваренный продукт.

Мед должен быть жидкой консистенции. Если он загустел, его можно немного растопить на водяной бане.

Айву можно заменить яблоком либо грушей с кисло-сладким привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление мяса баранины в ароматном соусе возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Лопатку следует разморозить, промыть, немного просушить, затем натереть смесью на основе соли и перца.
  2. Далее потребуется очистить лук и совместно с кинзой крупно нашинковать.
    Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке
  3. Айву нужно вымыть и, удалив сердцевину, разделить мякоть ножом на 8 частей.
  4. В большой посуде требуется объединить сахарный песок с клюквой в соотношении 1:1, после добавить мед, соевый соус с чабрецом и перетертый в ступке кориандр.
  5. Далее необходимо ввести айву с луком и кинзой, тщательно все размешав.
  6. После в полученный маринад следует полностью погрузить баранину и, накрыв пищевой пленкой, убрать заготовку в холодильную камеру на 1 ночь.
  7. На данном этапе противень потребуется застелить фольгой и выложить первым слоем айву.
  8. Затем нужно поместить репчатый лук с мясом, далее оставшийся лук с айвой и образовавшийся во время маринования сок.
  9. Все ингредиенты требуется накрыть фольгой и отправить противень в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф.
  10. По истечении 3 часов 30 мин. приготовления готовый мясной деликатес можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу деликатес дополняют гарниром в виде картофельного пюре и салатом на основе овощей. Дополнительно баранью лопатку можно заправить любым соусом.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые смогут облегчить процесс готовки:

  • Более сочное угощение получится из лопатки, которая была охлаждена, но не заморожена. Однако несмотря на это при использовании второго варианта компоненту потребуется дать время, чтобы оттаять в естественных условиях.
    Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке
  • Получить мягкое блюдо можно из молодой баранины, оттенок мякоти которой гораздо светлее, чем у взрослого барашка. Это объясняется тем, что со временем жировые прослойки начинают желтеть.
  • После размораживания бараньей лопатки ее рекомендуется промыть и немного обсушить. Затем производят ножом крестообразные надрезы, чтобы продукт смог лучше впитать соус и аромат специй.
  • Для запекания желательно брать мясо молодого животного, вес которого не превышает 1 кг. Также можно задействовать баранью лопатку с большей массой, которую предварительно рекомендуется замариновать.

Для изготовления сочного и мягкого блюда баранью лопатку рекомендуется обернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. После выпекают угощение, не превышая времени, указанного в рецептуре.

Видео о приготовлении бараньей лопатки

Рецепт приготовления лопатки в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Машуня

    Я готовлю лопатку ягнёнка (не барана) с фенхелем — это очень вкусно.
    Лопатку чуть промариновать в специях, у меня был совсем молодой ягнёнок, поэтому много времени не потребовалось. Готовить в духовке с нарезанным фенхелем.
    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: