Баранья шея является специфической частью тушки, так как содержит повышенное количество жира, а мясные волокна имеют жесткую текстуру. В связи с данной спецификой продукт используют преимущественно в отварном или тушеном виде. Чтобы волокна после приготовления получились более нежными, шею, независимо от рецепта, рекомендовано предварительно выдерживать в маринаде.
Самый простой рецепт
Баранья шея (рецепты приготовления мяса с минимальным набором ингредиентов по сложности оформления блюда считаются самыми легкими) тушеная с базовым составом продуктов, получается сочной и ароматной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 700 г бараньей шеи (от молодой особи) следует подготовить:
- репчатая луковица массой около 100 г;
- неароматное подсолнечное масло – 50 мл;
- столовый уксус с концентрацией кислоты 6% — 15 мл;
- соль – 7-8 г;
- набор пряностей для баранины – 4-5 г.
Количество соли и пряностей следует корректировать по вкусовым предпочтениям. Также для тушения мяса следует подготовить фильтрованную воду, примерный объем 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения бараньей шеи содержит следующие пункты:
- Баранью шею можно слегка ополоснуть (если мясо «свое», то промывать его не требуется) и просушить.
- Нарезать подготовленную баранину на кубики размером примерно 3х3 см.
- Переложить нарезку из мяса в стеклянную посуду и полить уксусом. Перемешать нарезку, чтобы уксус попал на все кусочки мяса.
- Убрать посуду с мясом в холодильник приблизительно на 1 час.
- Затем из посуды с мясом требуется слить выделившуюся жидкость. Отжимать филе от жидкости и просушивать полотенцем не требуется.
- Нагреть в сковороде подходящего размера масло и обжарить на нем нарезку из бараньей шеи. Время обжаривания около 8-10 мин на умеренном нагреве плиты.
- Далее подрумяненное мясо следует переложить в подходящую толстостенную посуду.
- Очистить и нарезать лук в форме четвертинок колец, и обжарить его в оставшемся от мяса масле около 2 мин.
- Переложить лук к обжаренному мясу и залить содержимое водой, которая должна покрыть ингредиенты полностью.
- Довести содержимое до закипания на умеренном огне, затем мощность нагрева плиты следует снизить. Тушить баранью шею необходимо около 30 мин. Посуда должна быть закрыта крышкой.
- Далее в содержимое требуется добавить пряности и соль, и продолжить томить содержимое еще около 30 мин.
Подавать тушеную баранью шею можно с пюре из картофеля или отварными макаронами.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт считается базовым. Поэтому в него можно добавить томаты, морковь, картофель и иные овощи, а также томатную пасту, сметану и тертый сыр. Тонкости тушения бараньей шеи с дополнительными ингредиентами описаны далее в статье.
Правила подачи тушеной бараньей шеи, украшение
Тушеную баранью шею следует выкладывать поверх гарнира, полив соусом, в котором оно тушилось. Для украшения можно использовать зелень и томаты черри.
Баранья шея тушеная с грибами
Баранья шея благодаря грибам, вину и сметане получается очень ароматной и сочной.
Для рецепта можно использовать баранью вырезку, тогда мясо можно не нарезать, а тушить целиком.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для тушения бараньей шеи с грибами:
- баранья шея. Обязательно от молодого барана – 1 кг;
- свежие грибы. Рекомендовано использовать маслят, шампиньонов или белые грибы – 300 г;
- луковица массой примерно 120 г – 1 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- томатное пюре/паста – 25 г;
- свежий укроп – 4-6 веточек;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сметана с долей жира 15% — 100 мл;
- мука пшеничная тонкого помола – 25-30 г;
- вино. Рекомендовано использовать белое сухое – 250 мл;
- черный перец в форме горошка – 10 шт.;
- сушеная гвоздика – 1-2 шт.;
- соль – 10-12 г;
- набор пряностей для баранины – 5-7 г.
Также используется фильтрованная вода в количестве 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты тушения бараньей шеи с грибами находятся в следующем порядке:
- Баранью шею следует нарезать крупными кусочками размером около 4 см.
- Грибы требуется очистить и нарезать пластинками.
- Лук необходимо тоже очистить и оформить полуколечками.
- Очищенные дольки чеснока нужно нарезать небольшими колышками.
- Далее в каждом куске мяса следует сделать по 4-8 проколов и поместить в каждый прокол по чесночному колышку.
- Натереть каждый кусок бараньей шеи набором пряностей и оставить мариноваться примерно на 15 мин.
- Затем в казане или иной аналогичной посуде нужно нагреть масло и обжаривать в нем куски мяса около 10 мин. Мясо должно зарумяниться с каждой стороны. Мощность огня установить на среднем уровне.
- Добавить к обжаренному мясу лук и продолжать обжаривать продукты еще ориентировочно 5 мин.
- Смешать воду с вином и солью и залить полученной смесью содержимое казана.
- Следом нужно добавить грибы. Снизить нагрев после закипания и тушить продукты около 40-45 мин.
- Далее требуется добавить томатную пасту, горошки перца и гвоздику. Продолжать тушить ингредиенты еще около 15 мин.
- В завершении необходимо с помощью шумовки выложить тушеную баранью шею вместе с грибами переложить в блюдо.
- Процедить оставшийся в казане бульон.
- Смешать бульон со сметаной.
- Прогреть в сухой глубокой сковороде муку до бежевого цвета и влить к ней смесь из 14 пункта. Томить содержимое до загустения.
При подаче тушеную баранью шею с грибами нужно залить сметанным соусом и украсить веточками укропа. Гарнир можно использовать любой.
Баранья шея тушеная с картошкой
Баранья шея (рецепты приготовления с картофелем можно варьировать включением в состав дополнительных овощей, например, болгарского перца, томатов) с данным набором продуктов не требует отдельного оформления гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих, для тушения 700 г бараньей шеи, входят:
- картофель. При возможности использовать молодой картофель средних размеров – 700 г;
- репчатый лук массой примерно 80 г – 3 шт.;
- чесночные дольки. Если имеется в наличии молодой чеснок, то лучше использовать его – 4 шт.;
- очищенное подсолнечное масло – 50 мл;
- томатное пюре/паста без соли и консервантов – 25 г;
- корень имбиря длиной около 4 см – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- веточки укропа – 5-7 шт.;
- соль – 10-13 г;
- набор пряностей для баранины – 7-10 г.
Для тушения бараньей шеи также понадобится очищенная от примесей вода (ориентировочно 500 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения бараньей шеи вместе с картофелем следующий:
- Баранью шею необходимо ополоснуть и поместить на полотенце, чтобы устранить влагу.
- Нарезать баранью шею на кусочки размером примерно 3х3 см.
- Картофель требуется очистить и тоже нарезать кубиками аналогичного размера, то есть 3х3 см.
- Очищенную луковицу требуется оформить четверть кольцами.
- Очищенные чесночные дольки и корень имбиря необходимо поочередно натереть на терке.
- Влить в сковороду среднего размера примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем лук на умеренном огне около 3 мин.
- Затем к луку требуется добавить томатное пюре/пасту и корень имбиря. Продолжить обжаривание еще около 3 мин. После готовности сковороду следует убрать с нагрева.
- Далее в тару с толстыми стенками нужно влить оставшееся масло и положить мясную нарезку. Обжаривать баранью шею следует около 5 мин с постоянным помешиванием.
- Через 5 мин в содержимое нужно добавить набор пряностей и зажарку из 7 пункта. Залить содержимое водой.
- Когда вода закипит, необходимо снизить нагрев плиты и томить ингредиенты ориентировочно 1 час с прикрытой (не закрытой) крышкой.
- Затем в содержимое требуется переложить картофель и чеснок, а также посолить ингредиенты. Продолжить процесс тушения еще около 30 мин.
- Примерно за 5 мин до окончания времени приготовления, в содержимое необходимо добавить листья лавра и измельченный укроп.
Готовое блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин при закрытой крышке. Для подачи советуется подготовить нарезку из свежих овощей.
Баранья шея тушеная с овощами
Баранья шея, тушенная вместе с овощами, получается сочной без использования воды в рецепте. Готовое блюдо желательно подавать с гарниром, который рекомендовано приготовить заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 700 г бараньей шеи от молодой особи нужно подготовить:
- болгарский перец. Цвет плодов может быть разным – 2 шт.;
- мясистые помидоры средней величины – 2 шт.;
- лук репчатый весом около 100 г – 2 шт.;
- молодые баклажаны – 2 шт.;
- подсолнечное неароматное масло – 50 мл;
- соль – 8-12 г;
- набор мясных пряностей – 5-8 г.
Для украшения готового блюда советуется использовать зеленый лук и веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения бараньей шеи с овощами включает шаги:
- На первом шаге следует подготовить используемые продукты. Сначала требуется нарезать мясо кубиками средних размеров (ориентировочно 2х2 см).
- Далее нужно очистить от семян болгарский перец и нарезать его полосками.
- Помидоры нужно разрезать на 2 половинки, а затем каждую половинку нарезать слайсами. Чтобы кожица от помидор не портила вид готового блюда, ее желательно заранее убрать. Для этого томаты необходимо залить примерно на 30 секунд кипятком, а потом поместить ориентировочно на 1 мин в ледяную воду. Для нарезки очищенных помидор требуется использовать очень острый нож, чтобы все соки не вытекли при нарезке.
- Баклажаны нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль на 2 части. Затем их желательно вымочить около 20 мин в слегка подсоленной воде, чтобы извлечь горечь.
- Вымоченные баклажаны требуется просушить и нарезать кубиками, размером чуть меньше, чем мясная нарезка.
- Влить в толстостенную посуду масло и обжарить в нем (на умеренном огне) мясо около 10 мин.
- Затем требуется добавить к мясу лук и продолжать процесс обжаривания еще 10 мин.
- Спустя 10 мин в посуду требуется добавить подготовленные баклажаны и перец. Продолжать обжаривание еще 10 мин.
- В завершении в содержимое следует переложить томаты, добавить пряности и соль. Продолжать обжаривание еще примерно 10 мин.
- Если по истечении 10 мин все овощи стали мягкими и мясо готово, то посуду требуется убрать с огня и оставить содержимое «отдохнуть» приблизительно на 15 мин.
Переложить тушеное мясо с овощами в блюдо и украсить перьями лука и веточками укропа. В отдельном блюде следует подать гарнир.
Баранья шея тушеная с фасолью
Баранья шея тушеная одновременно со стручковой фасолью получается более питательной и сытной. Гарнир при подаче блюда используется по желанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения с фасолью 700 г бараньей шеи необходимо приготовить:
- фасоль стручковая. Если используется замороженная, то ее нужно разморозить заранее – 500 г;
- болгарский красный перец (можно желтый) – 1 шт.;
- репчатая луковица массой около 100 г – 3 шт.;
- качественное сливочное масло – 40 г;
- натуральный лимонный сок. При возможности выжать сок из лимона самостоятельно – 15 мл;
- веточки зеленого базилика (фиолетовый сорт использовать нежелательно) – 5-7 шт.;
- соль – 7-9 г;
- набор пряностей для баранины – 6-8 г.
Для тушения бараньей шеи также понадобится фильтрованная вода в количестве 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения бараньей шеи с фасолью состоит из шагов:
- Баранью шею требуется нарезать на кубики размером ориентировочно 3х3 см.
- Переложить мясную нарезку в блюдо, посыпать мясными пряностями и сбрызнуть соком лимона. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться приблизительно на 1 час. Чтобы мясо не заветрелось, его желательно накрыть чистой тканью.
- Пока мясо маринуется, необходимо нарезать фасоль нужной длины, а также очистить и нарезать полосками болгарский перец.
- Луковицу тоже следует очистить и нарезать полукольцами.
- В подходящей таре нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем баранью шею вместе с луком около 5 мин при умеренном нагреве конфорки.
- Затем следует в содержимое влить воду, добавить соль и тушить мясо с луком около 45 мин с прикрытой крышкой.
- По истечении 45 мин к мясу нужно добавить фасоль и болгарский перец. Продолжать тушение еще примерно 15 мин. Овощи должны успеть размякнуть.
Выложить готовую баранью шею с фасолью в блюдо и украсить измельченным базиликом.
Баранья шея тушеная с томатами
Баранья шея (рецепты приготовления с использованием томатов, выделяются большей пользой, чем при применении томатной пасты) благодаря соку помидоров приобретает особую кислинку.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор ингредиентов для тушения 700 г бараньей шеи включены:
- луковица весом около 120 г – 1 шт.;
- средней величины морковь – 3 шт.;
- плотные зрелые томаты среднего веса – 3 шт.;
- болгарский перец. Желательно использовать желтого или красного цвета – 3 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- неароматное подсолнечное масло – 30 мл;
- перья зеленого лука – 7-10 шт.;
- веточки укропа – 5-7 шт.;
- соль – 9-12 г;
- набор пряностей для баранины – 6-8 г.
Также необходимо подготовить фильтрованную воду приблизительно 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
При тушении бараньей шеи с помидорами последовательность действий следующая:
- Баранью шею следует оформить кубиками размером примерно 2,5х2,5 см.
- Луковую головку необходимо очистить и после этого нарезать на кубики средних размеров.
- Мытую морковь требуется оформить полосками средних размеров.
- Томаты необходимо очистить от кожицы и нарезать каждый плод четвертинками кружочков.
- Перцы следует очистить от семян и оформить полосками, как морковь.
- Очищенный чеснок рекомендовано мелко нарезать ножом.
- Перелить масло в подготовленную емкость для тушения.
- Добавить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне приблизительно 5 мин.
- Затем к луку требуется добавить баранью шею и продолжать обжаривание еще около 10 мин. Ингредиенты должны успеть зарумяниться.
- Добавить в содержимое пряности, морковь, болгарский перец и посолить ингредиенты.
- Перемешать продукты, залить их водой и томить при небольшом бурлении около 1 часа. Чтобы вода сильно не испарялась, емкость следует прикрыть крышкой.
- Ориентировочно за 10 мин до готовности, в содержимое необходимо добавить томаты и чеснок.
- Примерно за 1 мин до выключения огня, в содержимое нужно положить нарезку из перьев лука и укропа.
Дать блюду отдохнуть примерно 10 мин при закрытой крышке.
Баранья шея тушеная в вине
Вино наделяет баранью шею особым ароматом, а текстуру мяса делает более нежной. При этом следует учитывать, что аромат сохраняется не долго, после охлаждения он улетучивается и не «возвращается» даже после подогревания блюда.
Поэтому баранью шею, тушеную в вине, рекомендовано употреблять сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения в вине 700 г бараньей шеи необходимо подготовить:
- вино рекомендовано использовать красное полусладкое – 250 мл;
- средней величины морковь – 1 шт.;
- головка репчатого лука массой около 100 г – 2 шт.;
- сметана с долей жира не ниже 25% — 100 мл;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- белый молотый перец – 3 г;
- масло подсолнечное неароматное – 50 мл;
- набор пряностей для баранины – 5-6 г.
Количество соли необходимо варьировать в процессе тушения мяса. Ориентировочно понадобится около 10 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
План тушения бараньей шеи в вине включает этапы:
- Баранью шею нужно нарезать кубиками с размером грани около 3 см.
- Морковь необходимо качественно промыть и нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук следует нарезать полукольцами, а чесночные дольки натереть на терке.
- Накалить в казане, или иной аналогичной посуде, масло и обжарить в нем мясо при умеренном нагреве. Время обжаривания приблизительно 15 мин.
- Далее к мясу необходимо выложить лук и морковь и продолжать обжаривание еще около 15 мин, не меняя температурного режима.
- Затем в содержимое требуется влить вино, снизить нагрев до минимума и тушить мясо ориентировочно 1 час с прикрытой крышкой.
- Пока мясо тушиться, нужно смешать сметану с пряностями (в том числе и белым перцем), солью и чесноком.
- Через час после тушения мыса в казан необходимо добавить сметанную смесь и продолжать тушение еще примерно 10 мин.
- Спустя 10 мин нужно проверить ингредиенты на готовность.
Тушеную баранью шею в вине рекомендовано сразу выложить в блюдо, подать на стол. Гарнир можно использовать любой по желанию.
Полезные советы и рекомендации
Баранья шея (рецепты приготовления мяса допускается корректировать по вкусовым предпочтениям) получается сочной, с нежными мясными волокнами, а также полезной, при соблюдении в процессе тушения следующих рекомендаций.
Базовые тонкости | Результат манипуляций |
Отдавать предпочтение бараньей шее от молодого животного | Мясо с шеи молодого барана менее жесткое, содержит меньше жира. Процесс его тушения занимает меньше времени, в филе сохраняется больше питательных веществ. Мясо от молодой особи обладает розовым цветом (у старых – ярко красное), а прослойки жира белые (у старых – с выраженным желтым оттенком). |
Репчатый лук является обязательной составляющей рецепта | Лук не только придает блюду особый вкус, но и смягчает неприятный запах бараньего мяса. |
Правильно подбирать специи (если они не указаны в рецепте) | Универсальными специями для бараньей шеи являются карри, майоран, розмарин, а также чабрец. |
Солить блюдо следует в конце приготовления | Если посолить ингредиенты вначале тушения, то мясо и используемые овощи выделят сок, в итоге блюдо может получиться более жидким, а мясо — сухим. |
Перед началом тушения баранью шею следует обжаривать со специями | Обжаривание позволяет удержать мясные соки внутри, а также термообработка позволяет лучше раскрыть аромат используемых пряностей. |
Для тушения следует использовать емкости с двойным дном и толстыми стенами | Благодаря двойному дну и толстым стенкам содержимое будет равномерно прогреваться, а также овощи и мяса не пригорят. |
Баранью шею перед тушением следует выдерживать в маринаде | Маринад смягчит мясные волокна, а также неприятный запах. К рекомендованным маринадам относятся винный, на лимонном соке или с добавлением уксуса. |
Если для тушения куплена замороженная баранья шея, ее необходимо размораживать плавно | Мясо должно размораживаться при комнатной температуре. Использовать микроволновую печь или горячую воду недопустимо. Иначе филе получится сухим. |
Баранью шею можно тушить сразу с гарниром из овощей. Данные рецепты популярны, так как не только экономится время, но и гарнир получается сочным и ароматным. Важно, чтобы мясо успело приготовиться, а овощи не «расползлись» до состояния пюре, необходимо строго соблюдать время закладки ингредиентов в процессе приготовления.
Видео о приготовлении бараньей шеи
Казан Кебаб из шеи барана: