Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками

Содержание

Бавария – часть Германии, которая славится по всему миру интересными обычаями, традициями и кухней. Практически все рецепты салатов очень сытные и могут заменить полноценный обед. В каждом варианте закусочного блюда обязательно присутствует мясо. В классическом виде есть телячьи колбаски, которые со временем многие хозяйки стали заменять охотничьими колбасками.

Также часто в закуски добавляют копченую грудку, бекон и жирное мясо птицы (например, утку). Овощной набор часто определен временем года. Так летом в салате можно встретить свежие помидоры, огурцы, фасоль и морковь. Зимой же среди ингредиентов есть квашеная капуста, соленые огурцы или консервированная кукуруза.

Особое место в баварском меню уделено заправкам, которые подчеркивают вкус всех продуктов. В классическом рецепте это будет медово-горчичный соус.

Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками

Нельзя забывать, что главное в блюде — мясо, а остальные ингредиенты лишь разбавляют его вкус. Нет четких указаний пропорций продуктов, в описанных рецептах есть лишь рекомендации.

Классический рецепт

Баварский салат (рецепт классический представлен с охотничьими колбасками) имеет приятный аромат копченостей, очень сытный и может заменить полноценный обед.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • красный лук – 1 головка;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
152.1 ккал 8.6 г 9.6 г 7.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В летний период можно вместо соленых огурцов добавить свежие овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть картофель и отварить его в мундире до полной готовности. Затем снять с него кожуру, остудить и нарезать кубиком среднего размера.
  2. С охотничьих колбасок снять оболочку и покрошить их колечками.
    Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
  3. У соленых огурцов срезать кончики, немного отжать сок и придать овощу форму крупных полуколец.
  4. С красного лука снять шелуху, нашинковать полукольцами, залить яблочным уксусом и отставить в сторону на 10 мин.
  5. По истечению положенного времени, слить с овоща маринад, смешать в чашке с остальными подготовленными продуктами.
  6. Для заправки следует немного подгореть подсолнечное масло, соединить его с медом, прессованным чесноком и горчицей.
  7. Полученным составом полить салат, еще раз перемешать и дать настояться в холодильнике около 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей еще раз перемешать, переложить блюдо в салатницу, украсить зеленью и предложить гостям.

С курицей

Вариация баварского салата с курицей представлена с добавлением помидоров и сухарей, которые часто используют в немецкой кухне.

Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
Баварский салат — рецепт приготовления с курицей.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • курица гриль – 250 г;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • нарезной батон – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка молотая – 1 щепотка;
  • сметана, майонез – по 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
181.4 ккал 11.5 г 9.5 г 12.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно добавить свежего огурца. Снизить калорийность получиться, если использовать вместо курицы гриль отварную грудку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Батон нарезать первым крупным кубиком, посыпать молотой паприкой, смешать с прессованным чесноком, небольшим количеством соли.
  2. Разложить хлеб на сухом противне, поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запечь до легкого золотистого цвета. Остудить.
    Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
  3. У курицы удалить кости и кожу, а мякоть разобрать по волокнам или крупно нарезать кубиком.
  4. Томаты промыть, обсушить кухонным полотенцем и поделить дольками.
  5. Сыру нужно придать ту же форму, что и сухарям.
  6. Соединить все кроме батона в большой чашке, заправить смесью из сметаны, майонеза, подсолить, поперчить и выложить горкой на праздничную тарелку.

Украшение и правила подачи на стол

Украшением блюду послужат сухарики, которыми посыпать непосредственно перед подачей, чтобы они не размякли.

С копченой колбасой и яйцами

Баварский салат (рецепт классический практически всегда содержит копченые изделия), приготовленный с яйцами и консервированной кукурузой, можно приготовить летом для всей семьи.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 150 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
199.8 ккал 9.9 г 14.7 г 6.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо пекинской капусты можно добавить квашенную.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Яйца отварить в кастрюле в течение 10 мин. вкрутую, затем остудить в холодной воде, почистить и порубить острым ножом.
    Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
  2. Сняв оболочку с колбасы, нарезать ее соломкой.
  3. С капусты снять верхние листья, сполоснуть, дать стечь лишней жидкости и нашинковать ее. Немного подсолить овощ, пожать руками и переложить в общую чашку.
  4. Далее открыть банку с консервированной кукурузой, откинуть содержимое на дуршлаг, чтобы сбежал весь сок.
  5. Смешать все подготовленные продукты в одной чашке, посолить и заправить смесью из майонеза с горчицей.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать закуску лучше сразу, так как капуста даст много сока. Украшением будет служить сыр, который необходимо натереть и посыпать им блюдо.

Со свеклой и сельдью

В Германии есть салат, довольно похожий на популярную в России закуску «Сельдь под шубой». У него интересный состав блюда, который заинтересует многих хозяек.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • малосоленая сельдь – около 400 г;
  • свекла крупная – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • яблоко кислое – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
106.2 ккал 5.5 г 5.3 г 8.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно немного изменить состав, добавив зеленый консервированный горошек.

Пошаговый процесс приготовления

Описание пошагово:

  1. Промытый картофель отварить в мундире, снять кожуру, остудить и поделить клубни кубиком.
    Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
  2. Свеклу лучше запечь в духовке при 180°С в течение 30 мин., предварительно завернув овощ в фольгу. Затем дать остыть, почистить и придать туже форму, что и у картофеля.
  3. Яблоки хорошо помыть водопроводной водой, удалить семенные коробочки, кожуры и нарезать вместе с солеными огурцами кубиком.
  4. Пришло время чистить сельдь. Для этого сначала вынуть внутренности, убрать все внутренности, голову, хвост. Теперь снять кожу и удалить все косточки.

Филе поделить кусочками, добавить к остальным подготовленным продуктам и заправить маринадом, состоящим из постного масла и винного уксуса.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи выложить блюдо в глубокую пиалу, украсить веточками свежей зелени.

С грибами

Классический рецепт баварского салата для праздника можно сделать наиболее вкусным, если приготовить его с отварным мясом, грибами и корейской морковью.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • филе говядины – 400 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
173.8 ккал 13.0 г 12.6 г 1.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо корейской моркови можно взять свежую, натереть ее и пассеровать вместе с нашинкованным луком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. С куска говядины убрать все пленки, прожилины, сполоснуть и отправить в кипящую подсоленную воду. Варить до полной готовности не менее 50 мин.
    Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
  2. Готовое мясо полностью остудить и нарезать брусками.
  3. С репчатого лука снять верхний слой, сполоснуть и нашинковать полукольцами. Овощ нужно пассеровать до мягкости на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Остудив лук, отжать от лишнего жира и отправить к говядине.
  5. Куриные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и варить около 9 мин. Когда они остынут, снять скорлупу и мелко нарубить.
  6. Корейскую морковь отжать от маринада руками или откинуть на дуршлаг, а затем соединить с подготовленными продуктами.
  7. Состав посыпать солью по вкусу, черным молотым перцем, добавить майонез и тщательно перемешать. Дать блюду настояться в холодильнике в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Данную закуску можно красиво подать порционно, разложив по тарелкам с помощью кондитерского кольца. Украсить можно сухариками, тертым сыром или свежей зеленью.

С картофелем и копченым беконом

Баварский салат – рецепт классический, который можно приготовить с большим количеством картофеля.

Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками

Такое блюдо в Германии предпочитают подавать в зимнее время, когда организму требуется много энергии, чтобы согреться и бороться с простудными заболеваниями.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • копченый бекон – 150 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 1\2 пучка;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
169.8 ккал 5.1 г 11.9 г 10.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо куриного бульона можно взять любой или овощной отвар. Бекон некоторые повара меняют на копченую колбасу. Но тогда во время обжарки понадобится дополнительно подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Клубни картофеля тщательно промыть водопроводной водой, отварить до полной готовности. Далее дать им полностью остыть, снять кожуру и нарезать крупными пластинами.
  2. У бекона удалить шкурку, если она есть, и покрошить брусками среднего размера. Разогреть сухую сковороду, выложить подготовленный продукт и подрумянить его без добавления масла.
    Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
  3. Теперь выложить бекон в тарелку, а на вытопившимся жире пассеровать нашинкованный лук до мягкого состояния.
  4. Убрать овощ со сковороды, налить туда бульон, добавить горчицу, подсолнечное масло, сахарный песок, уксус.
  5. Внести в полученную заправку картофель, бекон с обжаренным луком и довести все до кипения. Отставить посуду в сторону и полностью остудить содержимое.
  6. Остается только сполоснуть зеленый лук, встряхнуть от лишней влаги и мелко нашинковать, а также покрошить маринованные огурцы. Добавить к остальным продуктам, поперчить, подсолить все и хорошо перемешать.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать салат необходимо в холодном виде, украсив его консервированной кукурузой и дольками отварных яиц.

С квашенной капустой

В Баварии часто жарят или коптят свиные ребра или ноги. К ним принято подавать салат с квашенной капустой. Это блюдо наиболее популярно в зимний период, а также в праздничные дни.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мясной, наваристый бульон – 130 мл;
  • свиная грудинка – 200 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • тимьян, тмин – по 1 щепотке;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
158.0 ккал 3.2 г 14.7 г 4.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свиной грудинки часто используют копченый бекон, дополнительно крошат в салат охотничьи колбаски. Если есть желание, то можно внести и 2 зубка чеснока для усиления вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Квашеную капусту положить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, а затем отжать от лишней жидкости.
    Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
  2. Выложить овощ в толстостенную посуду, налить туда же мясной бульон, тимьян и лавровый лист. Установить на плиту и тушить на среднем огне около 30 мин. в закрытом состоянии.
  3. По истечению положенного времени убрать крышку с кастрюли, прибавить пламя и дождаться, когда испарится вся жидкость внутри. Нужно удалить лавровый лист и дать остыть.
  4. Далее порезать грудинку соломкой или кубиком, выложить на сухую сковороду, разогретую на среднем огне и обжарить до легкого золотистого цвета.
  5. Очистить луковицы от шелухи, сполоснуть, нашинковать и отправить к мясу. Пассеровать все вместе до прозрачности овоща.
  6. Выложить обжаренную грудинку к капусте, всыпать сахарный песок, черный перец, попробовать на соль и хорошо все перемешать.

Салат требуется охладить, а потом заправить горчицей, всыпать рубленую петрушку и переложить в красивую тарелку.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей закуску посыпать семенами тимьяна. Если блюдо предлагают гостям со свиными ребрами или ножками, то можно сразу разложить все по порционным тарелкам.

С фасолью

Баварский салат (рецепт классический самый простой) из консервированных фасоли, шампиньонов и копченой курицы придется по душе тем, кто не любит долго стоять у плиты.

Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • копченый куриный окорочок – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • красная консервированная фасоль – 1 б.;
  • майонез – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
185.6 ккал 14.2 г 13.7 г 1.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо консервированных продуктов можно самостоятельно отварить фасоль и обжарить свежие грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить от шелухи обе луковицы, нашинковать тонкими полукольцами и замариновать в кипятке (60 мл), в котором развести уксус и сахар.
  2. Через 15 мин. слить всю жидкость, откинув овощ на дуршлаг.
  3. Также сцедить фасоль и грибы, обязательно нарезав шампиньоны слайсами.
    Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
  4. Снять кожу с куриных окорочков, отделить мякоть от костей и нарезать ее кубиками среднего размера.
  5. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить, поперчить, и заправить майонезом.

Украшение и правила подачи на стол

Салат осталось только помешать и можно сразу его подавать на стол, посыпав сверху рубленой зеленью, тертым сыром и сухариками.

С редисом и жареными сосисками

Яркая, вкусная закуска в немецком стиле будет кстати в жаркие дни, когда требуется сытно перекусить.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сосиски – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • свежая зелень – 1\2 пучка;
  • красный лук – 1\2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • листья салата – 6 шт.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
137.9 ккал 2.8 г 12.7 г 3.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Свежий огурец можно заменить томатом или добавить их в состав вместе.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Овощи тщательно промыть, обсушить, удалить кончики и нарезать кольцами в глубокую чашку.
  2. Зелень лишь сполоснуть под краном, хорошо встряхнуть и нарубить острым ножом.
    Баварский салат. Рецепт классический с колбасками, курицей, сухариками
  3. В пиале соединить соевый соус, половину оливкового масла и горчицу.
  4. Полученным маринадом залить закуску, перемешать.
  5. С сосисок снять оболочку и обжарить их со всех сторон на раскаленной сковороде.

Украшение и правила подачи на стол

На тарелки сначала разложить чистые листья салата, затем заправленные овощи, а сверху все посыпать сосисками, нарезанными кружочками.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

  • Традиционно в Баварии все продукты для салатов режут соломкой. Но можно им придать форму кубиков, только мельчить не стоит.
  • Нельзя делать закуски слишком острыми. Достаточно добавить 1 или 2 пряности.
  • Лучше готовить заправку самостоятельно, сочетая острый, сладкий вкус.
  • Только экспериментируя с классическими рецептами баварских салатов, меняя состав, дополняя его привычными продуктами, можно добиться идеального сочетания вкуса блюда, который понравится всей семье.

Видео о приготовлении баварского салата

Рецепт приготовления баварского салата:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: