Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото

Салат Обжорка может быть приготовлен по разным рецептам с любимыми добавками. Но главные ингредиенты блюда остаются неизменными – это копченая колбаса и хрустящие сухарики. Калорийность закуски в среднем получается около 210 ккал на 100 г.

Общие принципы приготовления салата

Есть несколько главных принципов приготовления обсуждаемого салата:

  • сухарики быстрее всего использовать магазинные в пачках, но вкуснее получатся домашние самодельные;
    Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
  • для сухариков хорошо подойдет вчерашняя булочка, порезанная кубиками и подсушенная на сковороде или в духовке;
  • к булочке можно добавлять разные пряности, чеснок, тертый сыр;
  • из покупных сухариков хорошо подойдут для рецепта варианты со вкусом сметаны, сыра, бекона, лука, чеснока;
  • колбаса подойдет для рецепта как копченая, так и вареная – ее можно использовать сразу или предварительно обжарить до румяности;
  • сочности салату позволят добавить помидоры, огурцы, сладкий перец.

Классический рецепт

Салат Обжорка с колбасой и сухариками удастся быстро и просто приготовить по классическому рецепту. Для него дополнительно к основным компонентам блюда берется еще консервированный горошек и соленые/маринованные огурцы. Сухарики рекомендуется использовать белые. Они могут быть магазинные в пачках или приготовленные самостоятельно из пшеничного хлеба.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • колбасу (с мелкими вкраплениями сала) – 430-450 г;
  • лук, морковь и соленые/маринованные огурцы – по 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 банку;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • белые сухарики – 1 большую горсть;
  • масло, соль, майонез.

Если планируется самостоятельно готовить сухарики, то для них берется белый хлеб, нарезается кубиками и слегка подсушивается в духовке или на сковороде без масла. Сверху можно присыпать будущие сухарики гранулированным чесноком или использовать любые дополнительные приправы.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Лук избавляется от шелухи и промывается. После – режется аккуратными кубиками. Овощные кусочки всыпаются на сковороду с разогретым жиром и карамелизуются.
    Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
  2. Когда лук уже достаточно подрумянится (важно не передержать его на сковороде и не пережарить), можно отправлять к нему морковь. Предварительно овощ крупно трется. Можно и порубить морковь тонкими длинными брусочками.
  3. К овощам всыпается пара щепоток соли. Компоненты перемешиваются и жарятся вместе 2-3 мин. Далее можно уже снимать зажарку с огня. Она должна полностью остыть.
  4. С колбасы снимается пленка. Оставшаяся часть рубится кубиками. Таким же образом измельчаются и огурцы. Если в процессе с маринованных овощей выделится слишком много жидкости, следует слить ее в раковину.
  5. Когда зажарка уже полностью остынет, можно смешивать все подготовленные компоненты в общей посуде.
  6. С зеленого горошка сливается вода. Сухарики высыпаются из пачки. Эти подготовленные компоненты отправляются в основу салата.
  7. Туда же высыпается и рубленый чеснок, предварительно избавленный от шелухи.
  8. Майонез солится по вкусу. Можно использовать для него и любимые пряности. Подойдет и другой соус на вкус кулинара. Главное – чтобы он не был слишком пресным.
  9. Все компоненты угощения перемешиваются с соусом.

Сухарики высыпаются на салат уже перед самой подачей. Не стоит делать это заранее, иначе хлебные кубики могут размокнуть от соуса.

С болгарским перцем

Салат Обжорка с колбасой и сухариками вкусно дополняется сладким перцем. Чтобы сделать блюдо более ярким и красивым, можно добавлять в него не только красный, но и желтый или оранжевый перец.

Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото

Также для эксперимента допускается отправить в угощение вареную колбасу вместо копченой.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • любую колбасу – 120-130 г;
  • лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • батон – 2 больших ломтика;
  • сметану, майонез и масло – по 1 ст. л.;
  • рубленую зелень петрушки – 2-3 ст. л.;
  • соль, пряности.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. С колбасы стягивается пленка. Оставшаяся ее часть рубится небольшими кубиками. Если используется вареная, то далее мясной продукт высыпается на сковороду с разогретым растительным жиром.
  2. Когда масло хорошо разогреется, на него высыпается сразу кусочки колбасы и лук, предварительно очищенный от шелухи и порезанный кубиками. Вместе продукты жарятся до мягкости овоща и легкой аппетитной румяности колбасы.
  3. Сырая морковь очищается от кожицы и обрабатывается крупной теркой. Она перекладывается к зажарке. Вместе продукты румянятся еще пару минут.
  4. Петрушка смешивается с получившейся зажаркой. Последнюю предварительно нужно полностью остудить.
  5. В отдельную миску выливается сметана с майонезом. Смесь досаливается по вкусу и сдабривается пряностями.
  6. С кусочков батона срезаются корочки. Оставшаяся часть рубится кубиками. После хлеб отправляется подсушиваться на сковороду без масла до состояния сухариков. Он остужается до приятного теплого состояния. По желанию можно присыпать сухарики солью, любыми пряностями. Отлично вписывается в рецепт гранулированный чеснок.
  7. Сладкий перец промывается. С овоща срезается плодоножка, из него удаляются семена и твердая часть посередине.
  8. Оставшаяся мягкая часть овоща режется брусочками или кубиками. Можно взять как целый перец одного цвета, так и несколько кусочков разного. Тогда в итоге получится особенно красивое пестрое угощение.
    Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
  9. Все подготовленные продукты, кроме хлеба, смешиваются в общей посуде.
  10. Для соуса соединяется сметана, майонез и соль. Можно добавлять сюда еще и любимые пряности по вкусу.
  11. Получившимся соусом заправляется угощение и хорошо перемешивается.

Закуску можно сразу подавать к столу, предварительно засыпав сверху сухариками.

С кукурузой

Салат Обжорка получится еще более хрустящим, если к колбасе и сухарикам добавить сладкую кукурузу (консервы). Такой салат не рекомендуется готовить заранее к праздничному столу. Лучше всего замешивать его непосредственно перед подачей. Калорийность угощения получается около 206 ккал на 100 г.

Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
Салат Обжорка с колбасой и сухариками можно дополнить кукурузой.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7,6
Жиры 14,8
Углеводы 9,2

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • вареную колбасу – 430-450 г;
  • кукурузу – 1 стандартную банку;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 12-15 г;
  • сыр – 120-130 г;
  • сухарики – 1 пачку;
  • соль и соус, масло.

Количество кукурузы в рецепте можно корректировать по своему вкусу – уменьшать или, наоборот, увеличивать. Из зелени лучше всего взять ассорти. Подойдет для блюда как какой-то один вариант зелени, так и все вместе.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь очищаются, промываются. После они произвольно измельчаются. Можно порубить оба ингредиента небольшими кубиками.
  2. Луково-морковная масса высыпается на сковородку. В таком виде компоненты обжариваются до мягкости и легкой румяности. В итоге должна получиться аппетитная зажарка. Но важно не передержать ее на сковороде.
  3. Колбаса избавляется от пленки. Оставшаяся часть режется брусочками или кубиками.
  4. Сыр и соленые огурцы обрабатываются корейской теркой. Лишняя жидкость, выделившаяся в процессе, сливается.
  5. Зелень промывается, обсушивается и мелко рубится.
    Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
  6. Кукуруза высыпается на дуршлаг. С нее сливается лишняя жидкость.
  7. Все подготовленные продукты смешиваются в общей вместительной емкости. Часть кукурузы можно оставить для украшения блюда.
  8. В салат всыпаются сухарики.
  9. Блюдо заправляется соленым майонезом. Подойдет сюда также и сырный соус. Сразу после этого угощение подается к столу.

Если заранее была оставлена часть кукурузы, то можно распределить ее сверху блюда для украшения. По желанию получится сделать сверху салата аппетитный рисунок. Например, серединку выложить половинками черри, вокруг распределить кукурузу-лепестки и добавить зелени.

С огурцом

Салат Обжорка с колбасой и сухариками может быть дополнен не только маринованными огурцами, но и свежими. В это же блюдо отлично впишутся еще помидоры. Такие добавки добавляют салату свежести и легкости.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • копченую колбасу – 230-250 г;
  • сухарики – 1 пачку;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло, соус, соль.

По такому рецепту салат получается похожим на начинку для шаурмы. Поэтому по желанию его можно заворачивать в лаваш и брать с собой в качестве легкого, но сытного перекуса. Подойдет угощение для пикника, для полдника в школу или на работу.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь промываются, чистятся, измельчаются. После – ссыпаются на общую сковороду с хорошо разогретым растительным жиром. В таком виде они обжариваются до мягкости и легкой аппетитной румяности.
    Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
  2. Зажарка на сковороде полностью остужается. Только после этого она будет добавляться в салат.
  3. Колбаса избавляется от пленки. Она нарезается небольшими кубиками. По желанию можно дополнительно обжарить продукт с овощами на сковороде. Колбаса от этого станет вкуснее, но угощению в целом добавится калорийности.
  4. Огурцы и помидоры промываются, рубятся небольшими кубиками. Снимать кожицу с овощей нет необходимости. Без такой предварительной процедуры кусочки огурцов и томатов будут лучше держать форму в уже готовом салате и не превратятся в кашу.
  5. Чеснок и зелень мелко шинкуются. Эти компоненты сделают угощение более ароматным, ярким, аппетитным.
  6. Подготовленные продукты ссыпаются в общую миску. Там они тщательно перемешиваются, поливаются соленым соусом. Можно добавлять в угощение любые пряности.

Полностью готовому салату можно дать настояться хотя бы четверть часа. В хорошо охлажденном виде блюдо получится вкуснее. Для подачи подойдет как одна общая миска, так и небольшие порционные тарелки. Для праздничного стола стоит разложить закуску в тарталетки или на соленые крекеры.

С сыром

Салат Обжорка с колбасой и сухариками дополняется разными вариантами сыра. Чаще всего это твердый или полутвердый. Но можно взять также плавленый сыр. Такой продукт предварительно отправляется в морозилку и держится до твердого состояния. После его будет проще обработать теркой.

Салат, приготовленный по опубликованному далее рецепту, получается легче и менее калорийным, чем другие варианты «Обжорки». Для него используется масляная заправка, а также в состав угощения добавляется белая фасоль.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белую фасоль – 1 банку;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр плавленый – 120-130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбасу – 370-400 г;
  • сухарики – 1 пачку;
  • соль, масло, пряности.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь очищаются, моются, измельчаются и пассируются.
    Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
  2. В итоге получится аппетитная мягкая, но слегка румяная овощная масса.
  3. Яйца варятся до твердого желтка и трутся до состояния крупной стружки. Таким же образом измельчается плавленый сыр, предварительно замороженный до твердого состояния.
  4. Колбаса избавляется от пленки и режется брусочками. Кусочки мясного продукта не стоит делать слишком крупными.
  5. Чеснок избавляется от шелухи и пропускается через пресс. Допускается и просто мелко его порубить.
  6. Фасоль из банки выкладывается на дуршлаг. Нужно дождаться, пока с нее сольется вся лишняя жидкость.
  7. Все подготовленные компоненты смешиваются в общей посуде.
  8. Для соуса соединяется масло с измельченным чесноком и солью. Желательно после дать смеси постоять некоторое время, чтобы основа напиталась чесночным ароматом. Можно добавлять в соус и любимые пряности.
  9. Масло выливается к остальным компонентам. Все они хорошо перемешиваются и утрамбовываются в салатнице.

Поверх угощения рассыпаются сухарики. Подойдут для рецепта и белые, и темные. Готовый салат можно подавать даже как гарнир к мясу.

С добавлением корейской моркови

Для такого варианта закуски не потребуется обжаривать продукты. Все составляющие уже полностью готовы и им не нужна термическая обработка. Поэтому приготовить блюдо получится максимально быстро. Для рецепта хорошо подойдет как соленый огурец, так и маринованный.

Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото

А корейскую морковку можно сделать самостоятельно, используя готовую смесь пикантных приправ.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • колбасу копченую – 230-250 г;
  • фасоль (красную, в собственном соку) – 1 целую банку;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • сыр и корейскую морковь – по 120-130 г;
  • соус, пряности, соль.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. С колбасы снимается пленка. Оставшаяся часть режется тонкими и длинными брусочками.
  2. Фасоль выкладывается из банки на дуршлаг. Нужно дождаться, чтобы с продукта стекла вся лишняя жидкость.
  3. Соленый огурец нарезается вместе с кожицей. В процессе из овоща будет выделяться большое количество маринада, его следует сразу сливать. Лишняя жидкость может испортить консистенцию салата.
  4. Корейская морковь отжимается от маринада. По желанию можно укоротить овощные полоски. Удобно сделать это кулинарными ножницами.
  5. Чеснок пропускается через пресс или рубится мелкими кубиками. Этот компонент можно сразу смешать с выбранным соусом. Например, с майонезом. Для заправки блюда хорошо подойдет еще сметана, смешанная с горчицей. Получившийся соус подсаливается по вкусу. По желанию допускается добавлять в него и специи.
  6. Сыр можно как потереть, так и порезать брусочками/кубиками.
    Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
  7. Все подготовленные в шагах выше продукты соединяются в общей посуде. Они сразу поливаются соусом и хорошо перемешиваются.

Чтобы закуска получилась особенно вкусной и ароматной, стоит дать ей хотя бы около получаса настояться в прохладе. После можно подавать блюдо к столу в общей большой тарелке или же раскладывать салат по небольшим пиалам. Интересный вариант – положить угощение в помидоры, из которых удалена мягкая серединка.

С курицей, грибами и кефирным соусом

С колбасой и сухариками отлично сочетается курица, грибы. В итоге получается очень сытный салат. Оригинальности ему добавляет необычная кефирная заправка с добавлением майонеза. Соус готовится из кефира средней жирности. Майонез лучше всего выбрать легкий. Грибы для рецепта подойдут любые. Но проще всего использовать свежие шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 370-400 г;
  • колбасу, морковь и лук – по 220-240 г;
  • грибы – полкило;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • кефир и майонез – по 80-100 г;
  • сухарики – 1 пачку;
  • масло, соль и пряности, зелень.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Куриная грудка в кастрюле заливается соленой водой. Птица отправляется вариться до полной готовности. Проверять мясо нужно внутри, разрезав его острым ножом. Готовая курица полностью побелеет. Желательно оставить ее остужаться прямо в бульоне. Тогда мясной компонент в рецепте окажется особенно сочным и нежным.
  2. Морковь промывается, очищается, обсушивается. Овощ измельчается. Можно крупно тереть его или резать брусочками.
  3. Лук без шелухи режется произвольными небольшими кусочками.
  4. Подготовленные овощи всыпаются на сковороду. Они обжариваются вместе на небольшом количестве растительного жира. В итоге луково-морковные кусочки должны стать мягкими и слегка зазолотится. На процесс уйдет 2-3 мин.
  5. В отдельной посуде обжариваются грибы. Предварительно с шампиньонов снимается верхняя тонкая кожица. Желательно также обновить срез на ножках.
    Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
  6. Грибы режутся небольшими кусочками и высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Из шампиньонов должна выпариться вся лишняя жидкость.
  7. Готовые грибы оставляются полностью остужаться. Стоит переложить шампиньоны на отдельную тарелку, чтобы они не впитывали в себя лишний жир.
  8. Колбаса избавляется от пленки и нарезается на кусочки. Оптимальный их диаметр – 1-1,5 см. Таким же образом рубится уже остывшая вареная куриная грудка.
  9. Зелень промывается, обсушивается и режется кулинарными ножницами.
  10. Для соуса в отдельной посуде смешивается кефир с майонезом. Должна получиться однородная масса. Она солится. Можно дополнять массу и пряностями.
  11. Лучше всего выкладывать салат слоями. Первым отправляется в прозрачную миску куриное мясо. Далее идут – обжаренные грибы – соленые огурцы – луково-морковная обжарка – колбаса – рубленая зелень — сухарики. По вкусу слои промазываются получившимся в прошлом шаге соусом.

Допускается и просто смешивать все продукты в общей миске, чтобы не выкладывать их слоями. Подавать угощение к столу можно сразу же.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить закуску Обжорка по любому выбранному рецепту помогут следующие советы опытных поваров:

  • выбирая копченую или вареную колбасу для угощения, нужно остановиться на варианте с минимальным количеством жира (вкрапления сала должны быть небольшими по размеру);
    Салат Обжорка с колбасой и сухариками. Рецепт с фото
  • если сухарики темные и очень твердые, то допускается засыпать их в салат заранее – примерно за четверть часа до подачи, тогда закуска получится вкуснее и нежнее;
  • когда нет времени обжаривать овощи для закуски или хочется сократить количество масла в рецепте, можно заменить зажарку другими вариантами добавок (например, использовать свежую хрустящую или маринованную морковь, белый лук, ошпаренный крутым кипятком, или просто мелко порезанный зеленый);
  • проще всего брать для угощения магазинный майонез, то допускается также заменять его домашним (более вкусным и полезным), брать сырный соус или любой менее калорийный на основе масла;
  • если салат подается к столу на общей тарелке, можно выкладывать его на салатные листья и/или сверху дополнять свежей зеленью.

Салат Обжорка с добавлением колбасы и сухариков считается универсальной закуской. Его можно подавать и просто к обеду на каждый день и гостям к празднику. Сегодня известно более 15 удачных рецептов такого салата.

Видео о приготовлении салата Обжорка

Рецепт приготовления салата Обжорка с колбасой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: