Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

На столе многих азиатских народов можно часто встретить национальное блюдо – бавырсак, которое представляет собой пончики из бездрожжевого и дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. Они могут иметь самую разнообразную форму, но чаще всего это квадраты или прямоугольники. Существует масса рецептов этого блюда, в зависимости от страны, в которой его готовят: по-татарски, по-казахски. Приготовить восточное лакомство в домашних условиях сможет любая хозяйка.

Общие принципы приготовления блюда

Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.

Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.

Существует несколько видов бавырсака:

  • Ши. Замешанное на молоке с сиропом и яйцом тесто растягивают, нарезают небольшими кусками и обжаривают в большом объеме постного масла. Получается хрустящая, рассыпчатая выпечка со вкусом конфет.
  • Туш. Праздничный вариант. Тесто на основе молока с добавлением сахара и масла, нарезают мелкими кусками и обжаривали в жире. Затем помещают в смазанную маслом форму, добавляют кишмиш, заливают медом, охлаждают, при подаче нарезают.
  • Кислый. Основой выпечки является мягко замешанное тесто на кисломолочных продуктах. Раскатывают, крупно нарезают и обжаривают в большом объеме жира.
  • Плоский. Приготовление аналогично ши бавырсаку, с той лишь разницей, что его раскатывают и нарезают прямоугольниками.
  • Сплетенный. Выпечку в виде небольших плетенок сверху смазывают медом и подают с ягодами и фруктами.
  • Дорожный. Готовили во время путешествий. Раскатанное тесто рвали на куски и обжаривали в масле.

Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.

Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:

  • Бавырсак – на свадьбе в Башкирии одно из основных блюд.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  • Родители жениха на татарском бракосочетании приносят эту выпечку в качестве подношения.
  • На свадьбе казахских народов бавырсаками и монетами обсыпают молодоженов.
  • Узбеки блюдо подают на поминки.

Классический татарский рецепт

Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, строго следуя инструкции по приготовлению. Выпечку можно подать к чаю, либо использовать вместо хлеба.

Ингредиенты

  • мука в/с – 600 г;
  • сода – 3 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • соль – 3 г;
  • постное масло — 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разбить в подходящую емкость яйца и взбалтывать энергично венчиком до появления пены.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  2. Во взбитую яичную смесь всыпать в несколько приемов через сито муку, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Посолить и добавить пищевую соду.
  3. Должно получиться крутое тесто. Продолжать вымешивать полчаса, подсыпая муку, пока оно не прекратит липнуть к рукам.
  4. Замешенное тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 15.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  5. Спустя отведенное время тесто обмять. Отрезать от него по куску и скатывать в жгуты. Каждый нарезать кусками.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  6. В сотейник с толстыми стенками или глубокую чугунную сковороду влить постное масло, отправить на средний огонь и подогреть, но не допускать до кипения.
  7. В хорошо прогретый жир опустить куски теста и увеличить интенсивность нагрева. Прикрыть крышкой. В этот момент важно наблюдать за процессом приготовления. Как только куски теста вдвое увеличатся, огонь скрутить до минимального, либо вовсе отставить посуду в сторону.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  8. Еще помешивать бавырсаки 2 мин. деревянной лопаткой. Как только куски теста всплывут и равномерно покроются румяной корочкой, пышки вынуть шумовкой и подождать, пока стечет масло.
Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
Бавырсак — классический рецепт приготовления по-татарски.

Приготовленные бавырсаки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно сразу подавать, либо притрусить пудрой сахарной и использовать в качестве десерта.

Как приготовить с дрожжами

Способ приготовления необычайно вкусных бавырсаков из теста на молоке с добавлением дрожжей.

Ингредиенты

  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • пшеничная мука в/с – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр (можно использовать сырые, при этом количество продукта удвоить);
  • молоко – 0,5 л;
  • пудра сахарная – для присыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло переложить в подходящую по объему тарелку и растопить, установив над кастрюлей с кипящей водой, либо поместив в микроволновую печь.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  2. Приступить к приготовлению опары. Теплое молоко вылить в миску, всыпать в него дрожжи и сахар, хорошо размешать. Емкость с полученной смесью прикрыть полотенцем и выдержать в теплом месте примерно минут 10. Дрожжи должны активироваться, о чем будет свидетельствовать увеличение опары в объеме.
  3. Снять пленку, посолить, перемешать.
  4. По очереди ввести сметану и топленое масло. Размешать до однородности.
  5. Частями ввести просеянную через сито муку. Замесить мягкое тесто. Сформировать шар, переложить его в миску, прикрыть полотенцем. Выдержать в теплом помещении примерно 1 час. Как только тесто поднимется, необходимо его обмять, вновь накрыть и дождаться, когда оно поднимется еще раз.
  6. Обмять подошедшее тесто, переложить на поверхность стола и раскатать в не слишком тонкий пласт.
  7. Острым ножом нарезать его квадратами или прямоугольниками.
  8. Влить постное масло в толстостенный сотейник или глубокую чугунную сковороду.
  9. Поставить на конфорку и прогревать до появления легкого дыма.
  10. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить в кипящий жир бавырсаки. Обжаривать, время от времени помешивая, пока тесто не покроется румяной корочкой.

Готовую выпечку вынуть шумовкой и выложить в миску, застеленную бумагой, чтобы избавиться от излишков жира.

Как приготовить без дрожжей

Бавырсак (рецепт по-татарски понравится тем, кто хочет приготовить сытную, вкусную и нежную выпечку, не затрачивая много сил и времени) можно делать без дрожжей.

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 л 20 мл (при желании можно использовать оливковое или кукурузное);
  • сода пищевая – 5 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кефир соединить с молоком.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  2. В кисломолочную смесь добавить соду и посолить.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  3. Энергично взболтать венчиком или ложку до появления пены на поверхности. В полученную смесь вбить яйцо и всыпать сахар, а также влить топленое сливочное подсолнечное масло. Взболтать до однородности.
  4. Частями просеивать через сито в жидкую смесь пшеничную муку. Каждый раз хорошо перемешивать деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  5. Как только тесто приобретет достаточно густую консистенцию выложить на притрушенную мукой поверхность стола, и продолжать вымешивать руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Сформировать шар, положить в миску и дать ему отдохнуть примерно минут 15, прикрыв полотенцем.
  6. Спустя отведенное время тесто вынуть из миски, выложить на притрушенную мукой поверхность стола, раскатать в пласт. Нарезать тесто на квадраты острым ножом.
  7. В глубокую сковороду или толстостенный сотейник влить постное масло. Отправить на средний огонь и прогреть до появления легкой дымки. Выкладывать квадраты теста. Снизить интенсивность нагрева. Обжаривать, время от времени размешивая, до образования аппетитной золотистой корки со всех сторон.
  8. Широкое блюдо или миску застелить бумагой. Шумовкой вынуть из горячего масла бавырсаки и выложить в подготовленную посуду, чтобы избавиться от излишков жира.
  9. Переложить выпечку на тарелку, в которой будет подаваться блюдо на стол, притрусить сахарной пудрой.

С творогом

Бавырсак (рецепт по-татарски включает вариант приготовления на основе творога) получается не только невероятно нежной и воздушной, но и полезной.

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 100 г;
  • творог любой жирности – 200 г;
  • мука пшеничная – сколько тесто возьмет;
  • сметана любой жирности – 100 г;
  • подсолнечное масло – для обжаривания (при желании можно использовать оливковое или любое другое);
  • пищевая сода – 3 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Творог перетереть через сито или перебить блендером. Эта процедура позволит избавиться от комков и сделает тесто однородным.
  2. Кисломолочный продукт выложить в миску, вбить яйца и влить сметану. Тщательно взбить все вилкой или венчиком.
  3. Посолить, ввести пищевую соду, сахар. Количество последнего можно увеличить или уменьшить, все зависит от индивидуальных предпочтений. Еще раз взболтать до растворения кристаллов сахара и получения однородной смеси.
  4. Муку частями просеивать в жидкие ингредиенты, тщательно размешивая. Корректировать количество продукта самостоятельно с учетом влажности творога. Замес прекратить, как только тесто перестанет прилипать к ладоням. Сформировать шар, выложить на стол, притрушенный мукой, прикрыть и оставить отдыхать примерно минут на 20.
  5. Спустя отведенное время тесто обмять и разделить на равные части.
  6. Раскатать каждую в не слишком тонкий пласт. Нарезать острым ножом. Не важно, какой формы будут бавырсаки, главное, чтобы они были примерно одинакового размера.
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  7. Влить постное масло в чугунную сковороду или толстостенный сотейник, поставить на конфорку и включить средний огонь. Дождаться, когда появится легкий дым. Не доводить до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить нарезанные куски теста.
  8. Обжаривать, время от времени размешивая, до образования аппетитной золотистой корки со всех сторон.
  9. Вынуть готовую выпечку из кипящего масла шумовкой, выложить в миску, предварительно застелив ее бумагой.
  10. Переложить бавырсаки на тарелку. Перед подачей притрусить сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Бавырсак (рецепты по-татарски в традиционном исполнении очень просты) получится вкусным, если придерживаться следующих рекомендаций и советов опытных кулинаров:

  • готовые бавырсаки должны получиться не слишком жирными, чтобы избавиться от излишков масла, выпечку сразу после обжаривания необходимо выложить на бумажные салфетки или полотенца, что позволит избавиться от излишков жира;
  • при приготовлении дрожжевого теста, его рекомендуют обминать как можно чаще, чтобы выпечка получилась вкусной;
  • существует поверье, что замешивать тесто для бавырсаков необходимо руками, с надетыми на них серебряными украшениями (металл положительно влияет на тесто и делает вкус выпечки особенным);
  • перед раскатыванием теста, его обязательно нужно оставить на некоторое время отдохнуть, чтобы бавырсаки получились пышными;
  • выпечка получится вкуснее, если тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах;
  • в процессе приготовления опары для дрожжевого теста продукты должны быть комнатной температуры, при использовании слишком холодных или горячих, дрожжи не будут работать и тесто не подойдет;
  • для обжаривания использовать большое количество постного масла – тесто должно буквально плавать в нем;
  • при замешивании теста на твороге, его рекомендуют перетереть через сито или перебить блендером, чтобы масса получилась однородной;
    Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
  • бавырсакам можно придать фруктовый аромат или пикантный вкус, добавив в тесто пряности, лимонную или апельсиновую цедру;
  • при подаче готовую выпечку присыпают сахарной пудрой, либо поливают жидким медом.

Восточная кухня славиться невероятно вкусной, и при этом простой в приготовлении выпечкой. И бавырсаки не являются исключением. Рецепт этого блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, но и станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей.

При приготовлении выпечки по-татарски можно экспериментировать, изменяя вкус готового блюда. Для этого в тесто можно добавить различные пряности, специи или цедру цитрусовых. В зависимости от добавленных специй, выпечку можно подавать к основным блюдам или в качестве десерта.

Видео о приготовлении блюда Бавырсак по-татарски

Рецепт приготовления татарского блюда Бавырсак:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: