На столе многих азиатских народов можно часто встретить национальное блюдо – бавырсак, которое представляет собой пончики из бездрожжевого и дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. Они могут иметь самую разнообразную форму, но чаще всего это квадраты или прямоугольники. Существует масса рецептов этого блюда, в зависимости от страны, в которой его готовят: по-татарски, по-казахски. Приготовить восточное лакомство в домашних условиях сможет любая хозяйка.
Общие принципы приготовления блюда
Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.
Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.
Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.
Существует несколько видов бавырсака:
- Ши. Замешанное на молоке с сиропом и яйцом тесто растягивают, нарезают небольшими кусками и обжаривают в большом объеме постного масла. Получается хрустящая, рассыпчатая выпечка со вкусом конфет.
- Туш. Праздничный вариант. Тесто на основе молока с добавлением сахара и масла, нарезают мелкими кусками и обжаривали в жире. Затем помещают в смазанную маслом форму, добавляют кишмиш, заливают медом, охлаждают, при подаче нарезают.
- Кислый. Основой выпечки является мягко замешанное тесто на кисломолочных продуктах. Раскатывают, крупно нарезают и обжаривают в большом объеме жира.
- Плоский. Приготовление аналогично ши бавырсаку, с той лишь разницей, что его раскатывают и нарезают прямоугольниками.
- Сплетенный. Выпечку в виде небольших плетенок сверху смазывают медом и подают с ягодами и фруктами.
- Дорожный. Готовили во время путешествий. Раскатанное тесто рвали на куски и обжаривали в масле.
Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.
Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:
- Бавырсак – на свадьбе в Башкирии одно из основных блюд.
- Родители жениха на татарском бракосочетании приносят эту выпечку в качестве подношения.
- На свадьбе казахских народов бавырсаками и монетами обсыпают молодоженов.
- Узбеки блюдо подают на поминки.
Классический татарский рецепт
Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, строго следуя инструкции по приготовлению. Выпечку можно подать к чаю, либо использовать вместо хлеба.
Ингредиенты
- мука в/с – 600 г;
- сода – 3 г;
- куриные яйца — 5 шт.;
- соль – 3 г;
- постное масло — 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
- Разбить в подходящую емкость яйца и взбалтывать энергично венчиком до появления пены.
- Во взбитую яичную смесь всыпать в несколько приемов через сито муку, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Посолить и добавить пищевую соду.
- Должно получиться крутое тесто. Продолжать вымешивать полчаса, подсыпая муку, пока оно не прекратит липнуть к рукам.
- Замешенное тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 15.
- Спустя отведенное время тесто обмять. Отрезать от него по куску и скатывать в жгуты. Каждый нарезать кусками.
- В сотейник с толстыми стенками или глубокую чугунную сковороду влить постное масло, отправить на средний огонь и подогреть, но не допускать до кипения.
- В хорошо прогретый жир опустить куски теста и увеличить интенсивность нагрева. Прикрыть крышкой. В этот момент важно наблюдать за процессом приготовления. Как только куски теста вдвое увеличатся, огонь скрутить до минимального, либо вовсе отставить посуду в сторону.
- Еще помешивать бавырсаки 2 мин. деревянной лопаткой. Как только куски теста всплывут и равномерно покроются румяной корочкой, пышки вынуть шумовкой и подождать, пока стечет масло.
Приготовленные бавырсаки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно сразу подавать, либо притрусить пудрой сахарной и использовать в качестве десерта.
Как приготовить с дрожжами
Способ приготовления необычайно вкусных бавырсаков из теста на молоке с добавлением дрожжей.
Ингредиенты
- сметана – 50 г;
- сливочное масло – ¼ пачки;
- пшеничная мука в/с – 1 кг;
- соль – 5 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр (можно использовать сырые, при этом количество продукта удвоить);
- молоко – 0,5 л;
- пудра сахарная – для присыпки.
Пошаговый процесс приготовления
- Сливочное масло переложить в подходящую по объему тарелку и растопить, установив над кастрюлей с кипящей водой, либо поместив в микроволновую печь.
- Приступить к приготовлению опары. Теплое молоко вылить в миску, всыпать в него дрожжи и сахар, хорошо размешать. Емкость с полученной смесью прикрыть полотенцем и выдержать в теплом месте примерно минут 10. Дрожжи должны активироваться, о чем будет свидетельствовать увеличение опары в объеме.
- Снять пленку, посолить, перемешать.
- По очереди ввести сметану и топленое масло. Размешать до однородности.
- Частями ввести просеянную через сито муку. Замесить мягкое тесто. Сформировать шар, переложить его в миску, прикрыть полотенцем. Выдержать в теплом помещении примерно 1 час. Как только тесто поднимется, необходимо его обмять, вновь накрыть и дождаться, когда оно поднимется еще раз.
- Обмять подошедшее тесто, переложить на поверхность стола и раскатать в не слишком тонкий пласт.
- Острым ножом нарезать его квадратами или прямоугольниками.
- Влить постное масло в толстостенный сотейник или глубокую чугунную сковороду.
- Поставить на конфорку и прогревать до появления легкого дыма.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить в кипящий жир бавырсаки. Обжаривать, время от времени помешивая, пока тесто не покроется румяной корочкой.
Готовую выпечку вынуть шумовкой и выложить в миску, застеленную бумагой, чтобы избавиться от излишков жира.
Как приготовить без дрожжей
Бавырсак (рецепт по-татарски понравится тем, кто хочет приготовить сытную, вкусную и нежную выпечку, не затрачивая много сил и времени) можно делать без дрожжей.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 0,3 л;
- сахар – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 л 20 мл (при желании можно использовать оливковое или кукурузное);
- сода пищевая – 5 г;
- кефир – 0,5 стакана;
- соль – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Кефир соединить с молоком.
- В кисломолочную смесь добавить соду и посолить.
- Энергично взболтать венчиком или ложку до появления пены на поверхности. В полученную смесь вбить яйцо и всыпать сахар, а также влить топленое сливочное подсолнечное масло. Взболтать до однородности.
- Частями просеивать через сито в жидкую смесь пшеничную муку. Каждый раз хорошо перемешивать деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.
- Как только тесто приобретет достаточно густую консистенцию выложить на притрушенную мукой поверхность стола, и продолжать вымешивать руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Сформировать шар, положить в миску и дать ему отдохнуть примерно минут 15, прикрыв полотенцем.
- Спустя отведенное время тесто вынуть из миски, выложить на притрушенную мукой поверхность стола, раскатать в пласт. Нарезать тесто на квадраты острым ножом.
- В глубокую сковороду или толстостенный сотейник влить постное масло. Отправить на средний огонь и прогреть до появления легкой дымки. Выкладывать квадраты теста. Снизить интенсивность нагрева. Обжаривать, время от времени размешивая, до образования аппетитной золотистой корки со всех сторон.
- Широкое блюдо или миску застелить бумагой. Шумовкой вынуть из горячего масла бавырсаки и выложить в подготовленную посуду, чтобы избавиться от излишков жира.
- Переложить выпечку на тарелку, в которой будет подаваться блюдо на стол, притрусить сахарной пудрой.
С творогом
Бавырсак (рецепт по-татарски включает вариант приготовления на основе творога) получается не только невероятно нежной и воздушной, но и полезной.
Приготовление далее.
Ингредиенты
- сахарный песок – 100 г;
- творог любой жирности – 200 г;
- мука пшеничная – сколько тесто возьмет;
- сметана любой жирности – 100 г;
- подсолнечное масло – для обжаривания (при желании можно использовать оливковое или любое другое);
- пищевая сода – 3 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Творог перетереть через сито или перебить блендером. Эта процедура позволит избавиться от комков и сделает тесто однородным.
- Кисломолочный продукт выложить в миску, вбить яйца и влить сметану. Тщательно взбить все вилкой или венчиком.
- Посолить, ввести пищевую соду, сахар. Количество последнего можно увеличить или уменьшить, все зависит от индивидуальных предпочтений. Еще раз взболтать до растворения кристаллов сахара и получения однородной смеси.
- Муку частями просеивать в жидкие ингредиенты, тщательно размешивая. Корректировать количество продукта самостоятельно с учетом влажности творога. Замес прекратить, как только тесто перестанет прилипать к ладоням. Сформировать шар, выложить на стол, притрушенный мукой, прикрыть и оставить отдыхать примерно минут на 20.
- Спустя отведенное время тесто обмять и разделить на равные части.
- Раскатать каждую в не слишком тонкий пласт. Нарезать острым ножом. Не важно, какой формы будут бавырсаки, главное, чтобы они были примерно одинакового размера.
- Влить постное масло в чугунную сковороду или толстостенный сотейник, поставить на конфорку и включить средний огонь. Дождаться, когда появится легкий дым. Не доводить до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить нарезанные куски теста.
- Обжаривать, время от времени размешивая, до образования аппетитной золотистой корки со всех сторон.
- Вынуть готовую выпечку из кипящего масла шумовкой, выложить в миску, предварительно застелив ее бумагой.
- Переложить бавырсаки на тарелку. Перед подачей притрусить сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Бавырсак (рецепты по-татарски в традиционном исполнении очень просты) получится вкусным, если придерживаться следующих рекомендаций и советов опытных кулинаров:
- готовые бавырсаки должны получиться не слишком жирными, чтобы избавиться от излишков масла, выпечку сразу после обжаривания необходимо выложить на бумажные салфетки или полотенца, что позволит избавиться от излишков жира;
- при приготовлении дрожжевого теста, его рекомендуют обминать как можно чаще, чтобы выпечка получилась вкусной;
- существует поверье, что замешивать тесто для бавырсаков необходимо руками, с надетыми на них серебряными украшениями (металл положительно влияет на тесто и делает вкус выпечки особенным);
- перед раскатыванием теста, его обязательно нужно оставить на некоторое время отдохнуть, чтобы бавырсаки получились пышными;
- выпечка получится вкуснее, если тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах;
- в процессе приготовления опары для дрожжевого теста продукты должны быть комнатной температуры, при использовании слишком холодных или горячих, дрожжи не будут работать и тесто не подойдет;
- для обжаривания использовать большое количество постного масла – тесто должно буквально плавать в нем;
- при замешивании теста на твороге, его рекомендуют перетереть через сито или перебить блендером, чтобы масса получилась однородной;
- бавырсакам можно придать фруктовый аромат или пикантный вкус, добавив в тесто пряности, лимонную или апельсиновую цедру;
- при подаче готовую выпечку присыпают сахарной пудрой, либо поливают жидким медом.
Восточная кухня славиться невероятно вкусной, и при этом простой в приготовлении выпечкой. И бавырсаки не являются исключением. Рецепт этого блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, но и станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей.
При приготовлении выпечки по-татарски можно экспериментировать, изменяя вкус готового блюда. Для этого в тесто можно добавить различные пряности, специи или цедру цитрусовых. В зависимости от добавленных специй, выпечку можно подавать к основным блюдам или в качестве десерта.
Видео о приготовлении блюда Бавырсак по-татарски
Рецепт приготовления татарского блюда Бавырсак: