Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото

Из манки можно приготовить не только привычную кашу. На основе этой крупы по простым рецептам получаются и вкусные нежные биточки.

Рецепт биточков из манки на воде

Биточки можно приготовить постными. В этом случае для рецепта не будут использоваться молочные продукты. Блюдо замешивается на воде. Чтобы оно получилось ароматнее и аппетитнее, стоит добавить в рецепт ванильный сахар. Но это необязательный его компонент. Для ароматизации лакомства подойдут и другие добавки.

Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото

Это может быть, например, корица.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • манку – 180-200 г;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • сахар – 2,5-3 ст. л.;
  • панировку, масло.

Вкусно подавать такое угощение с киселем. Его лучше сварить из свежих/ замороженных ягод. Например, отлично подойдет для его основы черная смородина. Используется для киселя еще картофельный крахмал, сахар. Количество песка будет зависеть от кислоты ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все указанное в рецепте количество воды доводится до закипания в кастрюле/сотейнике.
  2. В активно бурлящую воду засыпается крупа. Делается это с использованием венчика, при постоянном аккуратном помешивании массы. Пусть каша немного покипит. После выключается нагрев плиты.
  3. Масса оставляется остыть. Она в итоге получается очень густой. Это не должно пугать, именно такая консистенция и нужна для угощения.
  4. Когда основа лакомства уже достаточно остынет и станет удобной температуры для дальнейшей работы, лепятся биточки. Каша должна быть теплой, но комфортной, чтобы брать ее в руки. Формировать биточки удобнее большой ложкой. Предварительно она смачивается водой. Тогда манка не будет приставать к столовым приборам.
  5. Каждый получившийся биточек обваливается в любой подготовленной панировке. Для этой цели берется мука или сухарная крошка.
    Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото
  6. Биточки обжариваются в хорошо разогретом растительном жире. Они должны со всех сторон покрыться румяной золотистой корочкой.
  7. Если планируется подавать биточки с киселем, то он варится, пока жарится угощение. В отдельной кастрюле разводится крахмал ледяной водой (4 ст. л. сухого компонента на ½ ст. жидкости). После он вливается в ½ л воды с ягодами и сахаром. Масса помешивается, чтобы не получались комочки.

Готовые биточки стоит подавать сразу же после приготовления теплыми.

Что можно добавить

По желанию в тесто для будущего угощения можно добавлять кусочки сухофруктов. Например, мелко порезать курагу, чернослив без косточек и вмешать внутрь. Так блюдо получится еще вкуснее, слаще, интереснее.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые биточки теплыми выкладываются на порционные тарелки. Сверху они по вкусу поливаются еще не остывшим киселем. Можно использовать для подачи еще и любое варенье из ягод или фруктов.

В духовке

Биточки из манки, рецепт которых публикуется далее в статье, могут запекаться в духовке. В этом случае получится приготовить угощение без лишнего масла. Очень удобно использовать для запекания лакомства в духовке специальный силиконовый коврик. К нему не липнут продукты даже при минимальном количестве использованного растительного жира. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 196 ккал на 100 г.

Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото
Биточки из манки, рецепт приготовления в духовке.
БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,2
Жиры 8,1
Углеводы 25,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • манку – 5,5-6 ст. л.;
  • молоко (любой жирности) – ½ л;
  • сахар – 45-50 г;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г.;
  • соль – 1 небольшую щепотку.

Молоко подойдет для рецепта любой жирности. Но чем выше окажется этот показатель, тем вкуснее получится в итоге угощение.

Количество сахара можно увеличивать в блюде. А вот с солью важно не переборщить. Еще вкуснее угощение получится, если использовать для него сушеную вишню, кокосовую стружку

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко вливается в посуду, которая хорошо подходит для подогревания на плите. В него высыпается сразу сахар и соль. Постоянно помешивается масса до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся.
  2. Всыпается манная крупа. Делается это небольшими порциями. В итоге на малом огне сварится очень густая каша.
  3. Масса из прошлого шага остужается, чтобы с ней комфортно стало работать даже руками.
  4. В кашу добавляют сырое яйцу, и все хорошо перемешивается. Когда масса уже станет максимально однородной, в нее перемещаются оставшиеся сухие компоненты. Всыпается мука с ванилином через самое мелкое сито, чтобы не было комочков.
    Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото
  5. Если решено использовать сушеные ягоды, то они добавляются на этом этапе. Достаточно будет 1-2 горсти вишни.
  6. Получившаяся масса выкладывается в миниатюрные формочки для выпечки. Удобно использовать силиконовые для кексов. Сверху заготовки для выпечки посыпаются кокосовой стружкой. Последняя подойдет как белоснежная, так и цветная. Второй вариант смотрится более ярко, интересно и празднично.

Выпекаться лакомство будет на протяжении 17-20 мин. При этом оптимальная температура приготовления 175-180 градусов. В итоге на угощении должна образоваться румяная аппетитная верхушка.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение оставляется остывать, а после извлекается из формочек. Если таких емкостей под рукой нет, можно просто слепить небольшие биточки и разложить их подальше друг от друга на противне, покрытом силиконовым ковриком. Такие биточки придутся по вкусу даже тем, кто не любит манную кашу.

Они станут отличным вариантом завтрака или полдника. Дополнять угощение вкусно фруктовым или молочным киселем. Можно просто промазать их вареньем, а также подать биточки с чаем, компотом.

С творогом

Биточки из манки, рецепт которых можно изменить по вкусу, – нежнейшее, полезное и вкусное лакомство. Их можно приготовить как просто на сковороде, так и в духовке. Если планируется подавать лакомство детям, то лучше делать биточки на пару. Таким способом оно будет готовиться чуть дольше, чем остальными указанными. Биточки на пару получается сделать без муки и другой панировки сверху.

Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото

Они выходят менее калорийными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • манку – 1 полный стакан;
  • молоко средней или высокой жирности – 2 ст.;
  • сахар – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 180-200 г;
  • мак – 2,5 ст. л.

В такой рецепт отлично вписывается мак. Он делает вкус блюда более оригинальным и интересным. Количество мака допускается регулировать по своему вкусу – увеличивать и уменьшать. В итоге получается приблизительно 7-8 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Варится густая манная каша. Для этого в подходящую посуду выливается все заявленное в рецепте количество молока. Жидкость доводится до закипания. После в молоко всыпается весь сахар. Постоянно помешивая компоненты, остается добавить крупу. Всыпаться она будет тонкой струйкой, чтобы в массе не образовывались комочки.
  2. Хорошо загустевшая каша снимается с огня. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин после закипания.
  3. Масса остужается. В процессе продолжается ее постоянное помешивание. Это делает кашу максимально однородной и нежной.
  4. В массу из манки перекладывается весь сухой мак. Предварительно он не размачивается и не подготавливается иным образом.
  5. В основу будущих биточков перекладывается творог. Заранее молочный продукт разминается вилкой. Или еще дополнительно пропускается через сито с мелкими отверстиями. Это особенно актуально, если молочный продукт оказался комочками или суховатым. Вместо сита иногда используется терка с мелкими делениями.
  6. После тщательного перемешивания в массу вливается содержимое сырого яйца. Далее – снова все перемешивается.
  7. Формируются аккуратные биточки. Делать это удобнее всего мокрыми руками. В процессе каша набирается небольшими порциями и из нее скатываются аккуратные шарики.
    Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото
  8. Получившиеся заготовки выкладываются на решетку проварки. Предварительно эта емкость промазывается небольшим количеством растительного масла. В кастрюлю заранее набирается вода для образования пара.
  9. Пароварка включается на 17-20 мин. Точное время приготовления угощения зависит от размеров сформированных биточков.
  10. Сразу получившееся угощение с промасленной решетки устройства не снимается. Оно оставляется остыть. Пока блюдо еще сильно горячее, аккуратно снять его невозможно, так как оно слишком нежное. Уже остывшее лакомство отлично держит форму и легко перекладывается в тарелку.

Если пароварки в запасе кулинара нет, то можно сделать водяную баню из кастрюли. А сверху расположить дуршлаг. Уже внутрь последнего укладываются биточки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые биточки раскладываются по порционным тарелкам. Удобно есть их вилкой, как ленивые вареники. Вкусно дополнять лакомство сгущенкой (невареной), а также любым вареньем – ягодным, фруктовым. Если планируется дополнить

С киселем

Биточки из манки вкусно подавать сразу с киселем. По такому рецепту получается нежное сладкое угощение с хрустящей корочкой. Оно станет отличным вариантом завтрака или десерта.

Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото

По желанию в рецепт допускается добавлять еще пшенную, овсяную, рисовую кашу. Для более однородной структуры масса предварительно взбивается блендером.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 470-500 г;
  • манку – 6,5-7 ст. л.;
  • сахар – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку и сливочный жир – по 45-50 г;
  • ванильный сахар – 8-10 г;
  • ягоды и воду – по 1 ст.;
  • соль – 1 щепотку;
  • крахмал – 1 ст. л.

Крахмал для рецепта подойдет и картофельный, и кукурузный. Второй позволяет приготовить более нежное блюдо. Из указанного количества продуктов получится примерно 7-8 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко вливается в подходящую по размеру посуду и доводится до активного кипения.
  2. Тонкой струйкой в бурлящую жидкость всыпается манка. Можно смешивать ее и с другой мукой. Масса постоянно помешивается.
  3. В смесь всыпаются заявленные в рецепте сухие компоненты — соль, сахар. По желанию добавляется ванильный сахар. Но это необязательный компонент.
  4. Уже густая каша снимается с огня и остужается.
  5. В отдельную посуду вливается вода для будущего киселя. Туда сразу всыпаются все заранее промытые ягоды, сахар добавляется по вкусу.
  6. Отдельно в небольшом количестве холодной воды разводится крахмал для киселя. Постепенно минимальными порциями он вливается к ягодам. Обязательно постоянно помешивать составляющие.
  7. Кисель варится до сгущения и снимается с огня. Он остужается до комфортной температуры, чтобы массу можно было попробовать.
    Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото
  8. Когда манная каша уже достаточно остынет, к ней вливается сырое яйцо. Все продукты тщательно перемешиваются. На этом этапе удобно использовать блендер. Тогда основа угощения в итоге получится максимально однородной.
  9. Из полученной массы формируются биточки небольшого размера. Они обваливаются в муке. Для панировки заготовок из манки отлично подходит и сухарная крошка.
  10. На сковороде с толстым дном растапливается сливочное масло. В него выкладываются подготовленные в шаге выше биточки. Они обжариваются на среднем огне до появления золотистой корочки со всех сторон угощения.

Получившиеся биточки сначала выкладываются на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. А уже потом – перемещаются на тарелку.

Правила подачи блюда, украшение

Лакомство поливается киселем уже перед самой подачей к столу. Так удастся сохранить их хрустящими.

С плавленым сыром

Биточки из манки (рецепт можно менять в зависимости от имеющихся продуктов) получится сделать даже несладкими. В этом случае в рецепт угощения будет отправляться плавленый сыр. Он может быть с разными интересными добавками. Например, продукт с чесноком, зеленью, вялеными помидорами, даже с ветчиной. Это интересная замена каше. А готовятся такие биточки не менее быстро и просто. На процесс уходит около получаса. В итоге получится 2 порции угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • манку – 2.5-3 ст. л.;
  • плавленый сырок и яйцо – по 1 шт.;
  • сухарную крошку из белого хлеба, масло.

Сухари для панировки лакомства проще всего сделать самостоятельно. Для этого хорошо подойдет уже подсохший хлеб. Его достаточно будет потереть на терку или обработать при помощи подходящей насадки блендера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вся заявленная в рецепте крупа отправляется во вместительную миску.
  2. Туда же перемещается плавленый сыр. Предварительно он натирается на крупной терке. Чтобы измельчить молочный продукт оказалось проще, предварительно он слегка подмораживается. Вкусно использовать сырок с грибным вкусом.
    Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото
  3. В сырно-манную массу вливается содержимое сырого яйца. Все продукты тщательно перемешиваются.
  4. Из получившейся смеси формируются небольшие продолговатые биточки. Удобно лепить их даже просто руками, предварительно смоченными водой.
  5. Заготовки обваливаются в сухарной крошке. После – оставляются «отдыхать» прямо на столе при комнатной температуре. На процесс уйдет примерно 20-25 мин. За это время манная крупа успеет слегка набухнуть.
  6. В сковороду вливается растительное масло и хорошо разогревается. В нем на малом огне обжариваются до аппетитной корочки биточки. Румянится блюдо с каждой стороны.

Готовое угощение сразу подается к столу, пока оно еще не успело остыть. Можно предварительно выложить биточки на салфетки/полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира и сократить калорийность угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи лакомства вкусно использовать сметану или другой любимый соус. Для рецепта можно выбирать даже несоленые сырки. Например, вариант продукта «Омичка» или «Шоколадный». Тогда получится аппетитный десерт. В качестве дополнения к нему хорошо подойдет и варенье, джем.

Без яиц

Биточки из манки (рецепт их встречается в нескольких десятках вариантов) легко сделать постными. Для этого блюдо готовится сразу без молочных продуктов и яиц. В итоге получится угощение, которое отлично разнообразит постный завтрак. Несмотря на отсутствие яиц в рецепте биточки отлично сохраняют форму. Они оказываются особенно мягкими и нежными внутри, а снаружи – покрываются красивой золотистой корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • манную крупу – ½ ст.;
  • муку – 5-6 ст. л.;
  • мак – 12-15 г;
  • сахар – 3,5-4 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • воду – 320-350 мл;
  • ванилин – 1 щепотку.

Для рецепта понадобится еще и минимальное количество растительного масла. Оно нужно только для смазывания сковороды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю небольшого размера наливается все заявленное в рецепте количество воды. В ней растворяется соль. Вода с такой добавкой быстрее закипает, а манная основа в итоге подсоленной получается вкуснее.
  2. В уже активно бурлящую жидкость всыпается сухой мак. Он будет вариться вместе с кашей. При необходимости этот сыпучий компонент предварительно промывается водой. Удобно использовать для процесса сито.
  3. После повторного закипания в жидкость отправляется манная крупа. Она засыпается тонкой струйкой. Компоненты постоянно помешиваются ложкой/лопаткой, чтобы в массе не появлялись комочки.
    Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото
  4. Основа будущих биточков приготовится уже через 2-3 мин. Сразу после она снимается с плиты и остужается.
  5. Сахар добавляется в уже готовую основу угощения. Он отлично быстро растворится в горячей массе. Вместо сахара подходит для рецепта и сахарозаменитель, сироп топинамбура, стевии или даже любой мед.
  6. В кашу всыпается небольшое количество ванилина. Он придаст будущим биточкам особенный аппетитный аромат.
  7. Масса оставляется полностью остыть, чтобы с ней было в дальнейшем комфортно и безопасно работать.
  8. В кашу всыпается мука. Достаточно будет 3-4 ст. л. сухого компонента. Но при необходимости его количество увеличивается.
  9. После тщательного перемешивания компонентов получится нежное мягкое тесто.
  10. В отдельную тарелку насыпается небольшое количество муки. Берется вся оставшаяся по рецепту.
  11. Из массы с манкой руками формируются аккуратные небольшие биточки. Каждый обваливается в подготовленной муке.
  12. Получившиеся одинаковые биточки перемещаются в сковороду с заранее разогретым на ней небольшим количеством растительного масла. Они обжариваются со всех сторон до появления аппетитной легкой корочки. Переворачивать угощение удобно широкой лопаткой.

Биточки из манки. Рецепт приготовления, фото

Готовое угощение отправляется на тарелку с несколькими бумажными полотенцами. Когда лишний жир уйдет их биточков, бумага убирается.

Правила подачи блюда, украшение

Вкуснее всего пробовать угощение в горячем виде. Биточки сверху на порционных тарелках поливаются вареньем. Эту добавку можно предварительно смешивать со сметаной или йогуртом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные манные биточки помогут следующие подсказки:

  • каша получится без комков, если крупу всыпать уже после закипания жидкости и размешивать массу по часовой стрелке на протяжении нескольких минут, пока она окончательно не загустеет;
  • чтобы смесь при формировании биточков не прилипала к пальцам, последние смачиваются водой;
  • яйца перед вливанием в манную массу рекомендуется взбить до появления легкой пенки;
  • если каша оказалась слишком густой, то спасти будущие биточки удастся при помощи блендера, взбив в нем получившуюся смесь;
  • угощение окажется вкуснее, если отправить в его сладкий вариант творог, а в соленый – перетертые овощи.

Аппетитные нежные биточки из манки получится приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них постные варианты – на воде и без яиц, угощение с киселем, творогом и даже с плавленым сыром.

Видео о приготовлении биточков из манки

Рецепт приготовления манных биточков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: