Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой

Содержание

Биточки, приготовленные из куриного фарша, – это популярное среди хозяек вкусное блюдо. От котлет он отличаются своей формой и размером. Такое угощение – овальное, вытянутое и небольшое. При правильном приготовлении подходит оно и для детского меню. Куриные биточки заряжают организм энергией и бодростью, ведь в них большое количество белка. Блюдо благоприятно влияет на обмен вещество, укрепляет организм и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Классический рецепт

Миниатюрные сочные котлеты приготовить очень просто. Для публикующегося ниже рецепта потребуется минимум продуктов. Фарш из куриного филе лучше всего приготовить самостоятельно, а не использовать готовый магазинный.

Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой

Тогда в продукте будет минимум лишних ингредиентов – вроде кожицы, жира.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • муку – 45-50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы требуется обработать мясорубкой или специальной насадкой блендера до состояния однородного фарша.
  2. После массу нужно смешать с солью. Допускается всыпать и пряности по своему вкусу.
  3. Несколько раз смесь требуется перебросить из ладони в ладонь, чтобы отбить. Это значительно повысит мягкость мясных волокон. Еще более удобный и простой способ – уложить мясную массу в плотный пакет или сразу несколько и ударить несколько раз об стол.
  4. Из получившегося фарша следует мокрыми пальцами сформировать аккуратные овальные небольшие заготовки. Каждую понадобится сначала густо присыпать мукой с 2 сторон (при этом – обязательно стряхнуть излишки), а затем — обмакнуть во взбитое яйцо.

Жариться биточки будет на раскаленном жире примерно 6-7 мин с одной стороны и 4-5 мин с другой. Главное – не готовить угощение слишком долго, чтобы не пересушить мясные заготовки.

Что можно добавить

По желанию в мясную массу можно добавить чеснок для аппетитного аромата. Подойдет как сухой/гранулированный, так и свежий. Последний предварительно стоит очистить и раздавить или измельчить любым другим способом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать биточки к столу стоит со свежей зеленью и разнообразными соусами. Например, подойдет даже обычный сладкий или острый кетчуп, сырный соус, сметана с острыми пряностями.

На пару

Биточки из куриного фарша подойдут даже для диетического питания. Но в этом случае они будут готовиться на пару. В массу рекомендуется добавить хлеб, но это необязательный компонент.

Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой
Биточки из куриного фарша, рецепт приготовления на пару.

Его допускается полностью исключить, чтобы дополнительно уменьшить калорийность блюда. Улучшит вкус угощения любая свежая зелень.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 900-950 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • хлеб (по желанию) – 2-3 ломтика;
  • зелень, соль.

В итоге получится приблизительно 17-20 котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используется хлеб, его следует заранее выложить в глубокую миску и покрыть водой. Допускается использовании и нежирного молока. Продукты требуется оставить на некоторое время, чтобы хлеб тщательно размок.
  2. Куриное филе понадобится промыть, обсушить, после – пропустить через мясорубку. Конечно, допускается взять и готовый магазинный фарш.
  3. Получившуюся массу необходимо отправить в общую посуду, добавить яичный желток.
  4. Очищенный лук следует обработать в чаше блендера. Должна получиться однородная кашица. Подойдет для этой цели и мясорубка.
  5. Вместе с отжатым хлебом луковую кашицу нужно переместить к мясу.
  6. В фарш понадобится отправить и взбитый белок с солью до густой пены. Вводить его стоит максимально аккуратно. Такой ингредиент придаст массе особую воздушность и нежность.
  7. После перемешивания следует досолить основу биточков по вкусу.
  8. Необязательный компонент – свежая зелень. Добавлять ее в массу необязательно. Но такая добавка сделает блюдо вкуснее и полезнее.
  9. Любую промытую зелень нужно промыть, порубить и вмешать в фарш.
    Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой
  10. После – сформировать аккуратные биточки.
  11. Заготовки требуется выложить в слегка промасленную пароварку.

Примерно через полчаса будет готово нежнейшее угощение.

Как подавать блюдо на стол

Когда биточки слегка остынут, можно сразу подавать их к столу. Дополнить малокалорийное блюдо стоит овощами. Можно подать рядом и любые пикантные соусы.

На сковородке

Биточки из куриного фарша быстро и просто удается готовить на сковороде. Особенностью опубликованного ниже рецепта становится добавление в него пшенной каши. Сварить ее стоит заранее. Можно использовать и оставшуюся от вчерашнего завтрака. Калорийность блюда получается приблизительно 163 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15,4
Жиры 5,1
Углеводы 13,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • птицу – 670-700 г;
  • пшено сваренное – 60-70 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • муку для панировки – 2,5-3 ст. л.;
  • сливочный жир – 2-3 ч. л.;
  • шафран, куркуму, базилик – по 1 щепотке;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже в сваренное пшено нужно отправить сливочное масло и дать ему растопиться.
  2. Курицу требуется сварить вместе с костями до полной готовности. Затем – снять мясо и отправить его вместе с крупой в чашу блендера. В итоге должна получиться пастообразная масса. Пшено лучше добавлять в нее небольшими порциями. Тогда при необходимости будет возможность вовремя остановиться и не получить суховатую массу.
  3. Если в итоге фарш все же получился слишком плотным, исправить ситуацию можно куриным бульоном.
  4. Когда масса приобретет желаемую консистенцию, следует отправить в нее раздавленный чеснок, соль, пряности по вкусу. Можно на этом этапе добавлять и свежую измельченную зелень. Но этом необязательный компонент.
    Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой
  5. Руки необходимо присыпать мукой. Например, смесью в равных пропорциях овсяной и пшеничной. Далее – сформировать небольшие аккуратные биточки.

Заготовки стоит обжарить на разогретом масле. Если имеются проблемы с ЖКТ или блюдо планируют есть дети, стоит сократить количество чеснока и пряностей. Также готовить в этом случае биточки рекомендуется на пару или на воде в сковороде.

Как подавать блюдо на стол

Готовые биточки можно выложить на картофельное пюре. Вкусно подавать их также с такими полезными вариантами гарнира, как отварная брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста. Дополнить обед/ужин стоить и соусами. Подойдет даже обычная смесь сметаны с кетчупом.

С подливкой

Биточки, приготовленные из куриного фарша, которые планируется подавать с каким-либо сухим гарниром, стоит сделать с подливкой. Последняя замешивается на основе томатной пасты. Но можно изменять ее состав по своему вкусу. Например, некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого свежие томаты. С них снимают кожицу и перебивают в блендере с солью и пряностями.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из птицы – 280-300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • батон – 2 кусочка;
  • холодную воду – 45-50 мл + для размачивания батона;
  • горячую воду – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • муку – 1 ст. л. (для подливки) + для панировки;
  • пасту из помидоров – 2-2,5 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь лук следует очистить от шелухи, промыть. Затем – 1 головку покрошить кубиками и смешать с мясной массой.
    Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой
  2. Ее сразу требуется дополнить солью и пряностями.
  3. Ломтики белого хлеба нужно залить водой (допускается использовать для этой цели и молоко). Когда батон хорошо размокнет, его следует отжать и переложить к мясной массе.
  4. В фарш необходимо отправить и ледяную воду. После – максимально тщательно перемешать продукты прямо руками. Из получившейся смеси требуется слепить небольшие биточки. Обязательно стоит обвалять их в муке, чтобы заготовки не теряли форму.
  5. Жарить биточки следует на масле до румяной корочки со всех сторон.
  6. После полуготовое мясное блюдо нужно отправить в кастрюлю с толстым дном или в форму.
  7. Для подливки требуется порубить оставшийся лук маленькими кусочками и обжарить до золотистости. После – всыпать муку.
  8. Когда ингредиенты в сковороде будут перемешаны, можно отправлять к ним пасту из помидоров, горячую воду, оставшиеся сухие компоненты. Желательно и посолить массу по вкусу.
  9. Подливку понадобится томить на протяжении примерно 7-8 мин под крышкой. В самом конце можно добавлять раздавленный чеснок.
  10. Подливкой требуется полить биточки и убрать их в духовку при средней температуре примерно на четверть часа. За это время мясо отлично пропитается соусом и станет нежным.

Получившееся лакомство стоит сразу же подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим/теплым.

Как подавать блюдо на стол

Нежные сочные биточки можно сочетать с любым гарниром по своему выбору. Вкусно подавать их даже с отварной гречневой крупой. Можно приготовить к блюду отварной, запеченный, жареный картофель. Или потушить в качестве гарнира стручковую фасоль с чесноком.

С рисом

Биточки из куриного фарша могут включать в свой состав и рис. Лучше всего взять круглый белый. Добавление в рецепт риса позволит сэкономить на мясном ингредиенте, а также получить более сытное блюдо.

Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой

В итоге его удастся подать даже без гарнира. Достаточно будет продумать к угощению соус и позаботиться о ассорти свежего хлеба.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные грудки – 570-600 г;
  • рис круглый – 2/3 ст.;
  • булку – 270-300 г;
  • чеснок (зубцы) и лук – по 2 шт.;
  • соус из помидоров/кетчуп – 80-90 мл;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перед началом стоит смазать чистые руки небольшим количество растительного масла. Это позволит избежать прилипания фарша к пальцам и дискомфорта при работе. Еще один вариант – периодически макать руки в небольшую емкость с водой.
  2. Рис необходимо тщательно промыть под краном холодной проточной водой. Жидкость в итоге должна стать прозрачной.
  3. После крупу требуется отправить вариться в небольшой кастрюле с 2 ст. фильтрованной воды.
  4. Когда жидкость закипит, желательно снять с ее поверхности пену шумовкой. Потом нужно держать рис на малом огне до полуготовности.
  5. С булочки понадобится снять корочку, а оставшуюся часть (мякиш) разорвать руками и залить слегка подогретым молоком/водой.
    Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой
  6. Затем – оставить на некоторое время для набухания. И, наконец, — отжать от лишней жидкости.
  7. Пока куриные грудки потребуется промыть, избавить от пленок, просушить бумажными салфетками/полотенцами. Далее – порубить миниатюрными кусочками. Если в запасе у хозяйки есть готовый фарш, можно использовать и его, предварительно разморозив до комнатной температуры.
  8. Луковицу нужно очистить, промыть, порубить четвертинками. С чеснока – убрать шелуху и раздавить его. Например, удобно это сделать, надавливая на зубчики плоской широкой стороной ножа.
  9. После следует подготовить мясорубку. Через нее будет пропускаться сначала курица с луком и чесноком. А в самом конце – отжатый хлеб. Перебивать компоненты можно и специальной насадкой блендера.
  10. Подготовленную массу нужно переложить во вместительную миску, дополнить солью, пряностями. Последние подойдут любые. Например, специальные смеси для котлет.
  11. Уже полуготовую крупу требуется откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Обязательно дать стечь лишней жидкости, иначе ей напитается мясо и в итоге биточки потеряют свою форму.
  12. Если фарш покажется жестковатым, можно отправить в него яйцо или томатную пасту.
  13. После из смеси нужно сформировать аккуратные биточки, хорошо сжимая их, чтобы заготовки не разваливались.
  14. Духовой шкаф следует разогреть примерно до 210-220°. А дно посуды для биточков – промазать сметаной.
  15. Мясные заготовки необходимо уложить в посуду плотно друг к другу.
  16. Для соуса кетчуп понадобится смешать со 100 мл кипяченой охлажденной воды, дополнить солью и специями. Им будут заливаться биточки в форме.
  17. Под крышкой угощение будет томиться в заранее разогретой духовке около получаса. Кстати, можно использовать и мультиварку. Тогда время приготовления сократится. В ней в режиме тушения блюдо будет готовиться около 20 мин.

Готовые биточки будут буквально таять во рту, благодаря тушению в собственном соку и ароматном соусе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение рекомендуется горячим и сразу после приготовления. Их стоит полить сметаной. Можно украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком, листьями шпината и рукколы. Идеально сочетаются биточки в соусе по такому рецепту с корейской морковью и цветной капустой.

С кабачком

Чтобы сделать биточки полезнее, можно добавить в их состав еще и кабачок. Лучше всего использовать молодой овощ. Он будет использоваться в измельченном виде. Также отлично впишется в рецепт сладкий красный перец.

Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой

А вот специи можно выбирать самые разные по своему вкусу. Например, смесь, составленную для курицы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе куриной грудки – 470-500 г;
  • кабачок – ½ шт.;
  • перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
  • сухарную крошку – 6-7 ст. л.;
  • специи.

Из такого количества продуктов получится примерно 5-6 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы нужно очень мелко порубить.
  2. Кабачки требуется очистить от кожицы. После – пропустить через мясорубку. Перец (очищенный от всего лишнего) нужно мелко покрошить.
  3. Все подготовленные выше продукты понадобится тщательно перемешать. Затем – всыпать соль, пряности.
  4. После добавления сырого яйца снова требуется перемешивание.
  5. Далее нужно сформировать небольшие биточки. Их следует обвалять в сухарной крошке и приготовить любым удобным способом.

Если хочется получить максимально полезное и малокалорийное блюдо, стоит готовить угощение на пару. Если нет необходимости считать калории, можно обжаривать заготовки на сковороде в масле.

Как подавать блюдо на стол

Подавать биточки вкусно с отварным рисом. Отлично подойдут к ним и любые легкие овощные салаты. Например, приготовленные из капусты, огурцов, лука, редиса, петрушки.

С манкой

Биточки из куриного фарша иногда дополняются манкой. Последняя позволяет заготовкам держать форму и не разваливаться. В такой рецепт допускается добавлять как майонез, так и сметану.

Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой

Последнюю лучше всего выбирать, если блюдо готовится для самых маленьких членов семьи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из курицы — 900-950 г;
  • манку – 6,5-7 ст. л.;
  • яйца, дольки чеснока и лук – по 3 шт.;
  • майонез оливковый/сметану – 4,5-5 ст. л.;
  • пряности для курицы, соль, масло, зелень.

Куриный фарш для такого рецепта допускается использовать как магазинный, так и самостоятельно приготовленный (для этого филе обрабатывается мясорубкой/блендером). Второй вариант предпочтительнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и чеснок необходимо промыть, почистить, обрабатывать мясорубкой/теркой.
  2. Если планируется добавлять в рецепт зелень, то лучше всего взять укроп и петрушку. Их требуется промыть, обсушить, мелко порубить.
  3. В фарш нужно отправить все остальные компоненты из рецепта. После тщательного перемешивания следует оставить получившуюся однородную массу приблизительно на полчаса. Можно на это время убрать смесь в прохладу. Время требуется, чтобы манная крупа в составе массы успела набухнуть. Тогда биточки в итоге получатся пышными и нежными.
  4. После следует сформировать из массы небольшие заготовки. Биточки должны быть овальными.
  5. В разогретой сковороде с маслом понадобится обжарить биточки до полной готовности и золотистой корочки. При желании заготовки предварительно можно запанировать в муке/сухарной крошке.

Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой

Любители зажаристых котлет могут подавать их к столу в румяном виде с хрустящей корочкой. Если хочется получить более нежное угощение, то стоит уложить биточки в сковороду, добавить несколько ложек воды и томить под крышкой на малом огне чуть менее 10 мин. После понадобится выключить плиту и оставить блюдо еще на такое же время на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Подавать биточки вкуснее всего теплыми. Если к ним планируется суховатый гарнир (например, отварная гречка или запеченные картофельные дольки), то можно мясные заготовки потомить не в воде, а в любом соусе. Тогда подавать блюдо нужно будет с последним, выливая подливку сверху на гарнир и биточки.

С яйцом внутри

Этот необычный рецепт предлагает приготовление угощения с яйцом внутри. Такие биточки особенно сытные, аппетитные, выглядят интересно в разрезе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 1 шт.;
  • яйца – 3-4 шт. (заранее сваренных до твердого желтка) + 1 сырое (для панировки);
  • укроп, каперсы, соль, масло, панировочные сухари.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы требуется снять с кости и превратить в однородный густой фарш. После массу нужно посолить. Можно на этом этапе использовать любые пряности по своему вкусу.
  2. Укроп и каперсы также нужно мелко порубить.
  3. Из получившейся мясной массы понадобится делать лепешки на ладони и посередине каждой укладывать по небольшой порции зелени и каперсов. Сверху – вареное яйцо. Последние требуется полностью залепить фаршем.
  4. Остается обмакнуть заготовки во взбитое сырое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Жариться угощение будет в сковороде с маслом. Также можно запекать его в духовке на противен или в форме при средней температуре. Биточки должны стать золотистыми со всех сторон.

Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Готовые биточки стоит разделить пополам, чтобы продемонстрировать их аппетитный разрез. Рядом можно разложить картофельное пюре, кусочки хлеба, свежую зелень и любимый соус. Подавать блюдо лучше всего свежеприготовленным и теплым.

Полезные советы

Для биточков из куриного фарша особенно вкусно готовить основу самостоятельно. В магазинный фарш часто добавляются лишние компоненты. Например, большое количество куриной кожи. Это значительно повышает жирность и калорийность блюда. Для фарша нужно обработать филе птицы мясорубкой. По желанию в массу можно добавить небольшой кусочек свиного фарша.

Аккуратные биточки удобно формировать промасленными руками, используя пленку. Желательно делать их небольшого размера, чтобы заготовки точно прожарились или пропеклись внутри. Прямо в состав фарша для биточков актуально добавлять любую зелень. Желательно перебивать ее до состояния густой массы в блендере. Например, базилик, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Видео о приготовлении биточков из куриного фарша

Рецепт приготовления биточков из курицы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: