Биточки, приготовленные из куриного фарша, – это популярное среди хозяек вкусное блюдо. От котлет он отличаются своей формой и размером. Такое угощение – овальное, вытянутое и небольшое. При правильном приготовлении подходит оно и для детского меню. Куриные биточки заряжают организм энергией и бодростью, ведь в них большое количество белка. Блюдо благоприятно влияет на обмен вещество, укрепляет организм и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Классический рецепт
Миниатюрные сочные котлеты приготовить очень просто. Для публикующегося ниже рецепта потребуется минимум продуктов. Фарш из куриного филе лучше всего приготовить самостоятельно, а не использовать готовый магазинный.
Тогда в продукте будет минимум лишних ингредиентов – вроде кожицы, жира.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- муку – 45-50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы требуется обработать мясорубкой или специальной насадкой блендера до состояния однородного фарша.
- После массу нужно смешать с солью. Допускается всыпать и пряности по своему вкусу.
- Несколько раз смесь требуется перебросить из ладони в ладонь, чтобы отбить. Это значительно повысит мягкость мясных волокон. Еще более удобный и простой способ – уложить мясную массу в плотный пакет или сразу несколько и ударить несколько раз об стол.
- Из получившегося фарша следует мокрыми пальцами сформировать аккуратные овальные небольшие заготовки. Каждую понадобится сначала густо присыпать мукой с 2 сторон (при этом – обязательно стряхнуть излишки), а затем — обмакнуть во взбитое яйцо.
Жариться биточки будет на раскаленном жире примерно 6-7 мин с одной стороны и 4-5 мин с другой. Главное – не готовить угощение слишком долго, чтобы не пересушить мясные заготовки.
Что можно добавить
По желанию в мясную массу можно добавить чеснок для аппетитного аромата. Подойдет как сухой/гранулированный, так и свежий. Последний предварительно стоит очистить и раздавить или измельчить любым другим способом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать биточки к столу стоит со свежей зеленью и разнообразными соусами. Например, подойдет даже обычный сладкий или острый кетчуп, сырный соус, сметана с острыми пряностями.
На пару
Биточки из куриного фарша подойдут даже для диетического питания. Но в этом случае они будут готовиться на пару. В массу рекомендуется добавить хлеб, но это необязательный компонент.

Его допускается полностью исключить, чтобы дополнительно уменьшить калорийность блюда. Улучшит вкус угощения любая свежая зелень.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 900-950 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- хлеб (по желанию) – 2-3 ломтика;
- зелень, соль.
В итоге получится приблизительно 17-20 котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используется хлеб, его следует заранее выложить в глубокую миску и покрыть водой. Допускается использовании и нежирного молока. Продукты требуется оставить на некоторое время, чтобы хлеб тщательно размок.
- Куриное филе понадобится промыть, обсушить, после – пропустить через мясорубку. Конечно, допускается взять и готовый магазинный фарш.
- Получившуюся массу необходимо отправить в общую посуду, добавить яичный желток.
- Очищенный лук следует обработать в чаше блендера. Должна получиться однородная кашица. Подойдет для этой цели и мясорубка.
- Вместе с отжатым хлебом луковую кашицу нужно переместить к мясу.
- В фарш понадобится отправить и взбитый белок с солью до густой пены. Вводить его стоит максимально аккуратно. Такой ингредиент придаст массе особую воздушность и нежность.
- После перемешивания следует досолить основу биточков по вкусу.
- Необязательный компонент – свежая зелень. Добавлять ее в массу необязательно. Но такая добавка сделает блюдо вкуснее и полезнее.
- Любую промытую зелень нужно промыть, порубить и вмешать в фарш.
- После – сформировать аккуратные биточки.
- Заготовки требуется выложить в слегка промасленную пароварку.
Примерно через полчаса будет готово нежнейшее угощение.
Как подавать блюдо на стол
Когда биточки слегка остынут, можно сразу подавать их к столу. Дополнить малокалорийное блюдо стоит овощами. Можно подать рядом и любые пикантные соусы.
На сковородке
Биточки из куриного фарша быстро и просто удается готовить на сковороде. Особенностью опубликованного ниже рецепта становится добавление в него пшенной каши. Сварить ее стоит заранее. Можно использовать и оставшуюся от вчерашнего завтрака. Калорийность блюда получается приблизительно 163 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,4 |
Жиры | 5,1 |
Углеводы | 13,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- птицу – 670-700 г;
- пшено сваренное – 60-70 г;
- чеснок – 2 дольки;
- муку для панировки – 2,5-3 ст. л.;
- сливочный жир – 2-3 ч. л.;
- шафран, куркуму, базилик – по 1 щепотке;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже в сваренное пшено нужно отправить сливочное масло и дать ему растопиться.
- Курицу требуется сварить вместе с костями до полной готовности. Затем – снять мясо и отправить его вместе с крупой в чашу блендера. В итоге должна получиться пастообразная масса. Пшено лучше добавлять в нее небольшими порциями. Тогда при необходимости будет возможность вовремя остановиться и не получить суховатую массу.
- Если в итоге фарш все же получился слишком плотным, исправить ситуацию можно куриным бульоном.
- Когда масса приобретет желаемую консистенцию, следует отправить в нее раздавленный чеснок, соль, пряности по вкусу. Можно на этом этапе добавлять и свежую измельченную зелень. Но этом необязательный компонент.
- Руки необходимо присыпать мукой. Например, смесью в равных пропорциях овсяной и пшеничной. Далее – сформировать небольшие аккуратные биточки.
Заготовки стоит обжарить на разогретом масле. Если имеются проблемы с ЖКТ или блюдо планируют есть дети, стоит сократить количество чеснока и пряностей. Также готовить в этом случае биточки рекомендуется на пару или на воде в сковороде.
Как подавать блюдо на стол
Готовые биточки можно выложить на картофельное пюре. Вкусно подавать их также с такими полезными вариантами гарнира, как отварная брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста. Дополнить обед/ужин стоить и соусами. Подойдет даже обычная смесь сметаны с кетчупом.
С подливкой
Биточки, приготовленные из куриного фарша, которые планируется подавать с каким-либо сухим гарниром, стоит сделать с подливкой. Последняя замешивается на основе томатной пасты. Но можно изменять ее состав по своему вкусу. Например, некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого свежие томаты. С них снимают кожицу и перебивают в блендере с солью и пряностями.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш из птицы – 280-300 г;
- лук – 2 шт.;
- батон – 2 кусочка;
- холодную воду – 45-50 мл + для размачивания батона;
- горячую воду – 1 ст.;
- сахар свекольный – 1 ст. л.;
- муку – 1 ст. л. (для подливки) + для панировки;
- пасту из помидоров – 2-2,5 ст. л.;
- лимонную кислоту – 1 щепотку;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь лук следует очистить от шелухи, промыть. Затем – 1 головку покрошить кубиками и смешать с мясной массой.
- Ее сразу требуется дополнить солью и пряностями.
- Ломтики белого хлеба нужно залить водой (допускается использовать для этой цели и молоко). Когда батон хорошо размокнет, его следует отжать и переложить к мясной массе.
- В фарш необходимо отправить и ледяную воду. После – максимально тщательно перемешать продукты прямо руками. Из получившейся смеси требуется слепить небольшие биточки. Обязательно стоит обвалять их в муке, чтобы заготовки не теряли форму.
- Жарить биточки следует на масле до румяной корочки со всех сторон.
- После полуготовое мясное блюдо нужно отправить в кастрюлю с толстым дном или в форму.
- Для подливки требуется порубить оставшийся лук маленькими кусочками и обжарить до золотистости. После – всыпать муку.
- Когда ингредиенты в сковороде будут перемешаны, можно отправлять к ним пасту из помидоров, горячую воду, оставшиеся сухие компоненты. Желательно и посолить массу по вкусу.
- Подливку понадобится томить на протяжении примерно 7-8 мин под крышкой. В самом конце можно добавлять раздавленный чеснок.
- Подливкой требуется полить биточки и убрать их в духовку при средней температуре примерно на четверть часа. За это время мясо отлично пропитается соусом и станет нежным.
Получившееся лакомство стоит сразу же подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим/теплым.
Как подавать блюдо на стол
Нежные сочные биточки можно сочетать с любым гарниром по своему выбору. Вкусно подавать их даже с отварной гречневой крупой. Можно приготовить к блюду отварной, запеченный, жареный картофель. Или потушить в качестве гарнира стручковую фасоль с чесноком.
С рисом
Биточки из куриного фарша могут включать в свой состав и рис. Лучше всего взять круглый белый. Добавление в рецепт риса позволит сэкономить на мясном ингредиенте, а также получить более сытное блюдо.
В итоге его удастся подать даже без гарнира. Достаточно будет продумать к угощению соус и позаботиться о ассорти свежего хлеба.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриные грудки – 570-600 г;
- рис круглый – 2/3 ст.;
- булку – 270-300 г;
- чеснок (зубцы) и лук – по 2 шт.;
- соус из помидоров/кетчуп – 80-90 мл;
- сметану – 3,5-4 ст. л.;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Перед началом стоит смазать чистые руки небольшим количество растительного масла. Это позволит избежать прилипания фарша к пальцам и дискомфорта при работе. Еще один вариант – периодически макать руки в небольшую емкость с водой.
- Рис необходимо тщательно промыть под краном холодной проточной водой. Жидкость в итоге должна стать прозрачной.
- После крупу требуется отправить вариться в небольшой кастрюле с 2 ст. фильтрованной воды.
- Когда жидкость закипит, желательно снять с ее поверхности пену шумовкой. Потом нужно держать рис на малом огне до полуготовности.
- С булочки понадобится снять корочку, а оставшуюся часть (мякиш) разорвать руками и залить слегка подогретым молоком/водой.
- Затем – оставить на некоторое время для набухания. И, наконец, — отжать от лишней жидкости.
- Пока куриные грудки потребуется промыть, избавить от пленок, просушить бумажными салфетками/полотенцами. Далее – порубить миниатюрными кусочками. Если в запасе у хозяйки есть готовый фарш, можно использовать и его, предварительно разморозив до комнатной температуры.
- Луковицу нужно очистить, промыть, порубить четвертинками. С чеснока – убрать шелуху и раздавить его. Например, удобно это сделать, надавливая на зубчики плоской широкой стороной ножа.
- После следует подготовить мясорубку. Через нее будет пропускаться сначала курица с луком и чесноком. А в самом конце – отжатый хлеб. Перебивать компоненты можно и специальной насадкой блендера.
- Подготовленную массу нужно переложить во вместительную миску, дополнить солью, пряностями. Последние подойдут любые. Например, специальные смеси для котлет.
- Уже полуготовую крупу требуется откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Обязательно дать стечь лишней жидкости, иначе ей напитается мясо и в итоге биточки потеряют свою форму.
- Если фарш покажется жестковатым, можно отправить в него яйцо или томатную пасту.
- После из смеси нужно сформировать аккуратные биточки, хорошо сжимая их, чтобы заготовки не разваливались.
- Духовой шкаф следует разогреть примерно до 210-220°. А дно посуды для биточков – промазать сметаной.
- Мясные заготовки необходимо уложить в посуду плотно друг к другу.
- Для соуса кетчуп понадобится смешать со 100 мл кипяченой охлажденной воды, дополнить солью и специями. Им будут заливаться биточки в форме.
- Под крышкой угощение будет томиться в заранее разогретой духовке около получаса. Кстати, можно использовать и мультиварку. Тогда время приготовления сократится. В ней в режиме тушения блюдо будет готовиться около 20 мин.
Готовые биточки будут буквально таять во рту, благодаря тушению в собственном соку и ароматном соусе.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение рекомендуется горячим и сразу после приготовления. Их стоит полить сметаной. Можно украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком, листьями шпината и рукколы. Идеально сочетаются биточки в соусе по такому рецепту с корейской морковью и цветной капустой.
С кабачком
Чтобы сделать биточки полезнее, можно добавить в их состав еще и кабачок. Лучше всего использовать молодой овощ. Он будет использоваться в измельченном виде. Также отлично впишется в рецепт сладкий красный перец.
А вот специи можно выбирать самые разные по своему вкусу. Например, смесь, составленную для курицы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе куриной грудки – 470-500 г;
- кабачок – ½ шт.;
- перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
- сухарную крошку – 6-7 ст. л.;
- специи.
Из такого количества продуктов получится примерно 5-6 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы нужно очень мелко порубить.
- Кабачки требуется очистить от кожицы. После – пропустить через мясорубку. Перец (очищенный от всего лишнего) нужно мелко покрошить.
- Все подготовленные выше продукты понадобится тщательно перемешать. Затем – всыпать соль, пряности.
- После добавления сырого яйца снова требуется перемешивание.
- Далее нужно сформировать небольшие биточки. Их следует обвалять в сухарной крошке и приготовить любым удобным способом.
Если хочется получить максимально полезное и малокалорийное блюдо, стоит готовить угощение на пару. Если нет необходимости считать калории, можно обжаривать заготовки на сковороде в масле.
Как подавать блюдо на стол
Подавать биточки вкусно с отварным рисом. Отлично подойдут к ним и любые легкие овощные салаты. Например, приготовленные из капусты, огурцов, лука, редиса, петрушки.
С манкой
Биточки из куриного фарша иногда дополняются манкой. Последняя позволяет заготовкам держать форму и не разваливаться. В такой рецепт допускается добавлять как майонез, так и сметану.
Последнюю лучше всего выбирать, если блюдо готовится для самых маленьких членов семьи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш из курицы — 900-950 г;
- манку – 6,5-7 ст. л.;
- яйца, дольки чеснока и лук – по 3 шт.;
- майонез оливковый/сметану – 4,5-5 ст. л.;
- пряности для курицы, соль, масло, зелень.
Куриный фарш для такого рецепта допускается использовать как магазинный, так и самостоятельно приготовленный (для этого филе обрабатывается мясорубкой/блендером). Второй вариант предпочтительнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и чеснок необходимо промыть, почистить, обрабатывать мясорубкой/теркой.
- Если планируется добавлять в рецепт зелень, то лучше всего взять укроп и петрушку. Их требуется промыть, обсушить, мелко порубить.
- В фарш нужно отправить все остальные компоненты из рецепта. После тщательного перемешивания следует оставить получившуюся однородную массу приблизительно на полчаса. Можно на это время убрать смесь в прохладу. Время требуется, чтобы манная крупа в составе массы успела набухнуть. Тогда биточки в итоге получатся пышными и нежными.
- После следует сформировать из массы небольшие заготовки. Биточки должны быть овальными.
- В разогретой сковороде с маслом понадобится обжарить биточки до полной готовности и золотистой корочки. При желании заготовки предварительно можно запанировать в муке/сухарной крошке.
Любители зажаристых котлет могут подавать их к столу в румяном виде с хрустящей корочкой. Если хочется получить более нежное угощение, то стоит уложить биточки в сковороду, добавить несколько ложек воды и томить под крышкой на малом огне чуть менее 10 мин. После понадобится выключить плиту и оставить блюдо еще на такое же время на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Подавать биточки вкуснее всего теплыми. Если к ним планируется суховатый гарнир (например, отварная гречка или запеченные картофельные дольки), то можно мясные заготовки потомить не в воде, а в любом соусе. Тогда подавать блюдо нужно будет с последним, выливая подливку сверху на гарнир и биточки.
С яйцом внутри
Этот необычный рецепт предлагает приготовление угощения с яйцом внутри. Такие биточки особенно сытные, аппетитные, выглядят интересно в разрезе.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 1 шт.;
- яйца – 3-4 шт. (заранее сваренных до твердого желтка) + 1 сырое (для панировки);
- укроп, каперсы, соль, масло, панировочные сухари.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы требуется снять с кости и превратить в однородный густой фарш. После массу нужно посолить. Можно на этом этапе использовать любые пряности по своему вкусу.
- Укроп и каперсы также нужно мелко порубить.
- Из получившейся мясной массы понадобится делать лепешки на ладони и посередине каждой укладывать по небольшой порции зелени и каперсов. Сверху – вареное яйцо. Последние требуется полностью залепить фаршем.
- Остается обмакнуть заготовки во взбитое сырое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Жариться угощение будет в сковороде с маслом. Также можно запекать его в духовке на противен или в форме при средней температуре. Биточки должны стать золотистыми со всех сторон.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Готовые биточки стоит разделить пополам, чтобы продемонстрировать их аппетитный разрез. Рядом можно разложить картофельное пюре, кусочки хлеба, свежую зелень и любимый соус. Подавать блюдо лучше всего свежеприготовленным и теплым.
Полезные советы
Для биточков из куриного фарша особенно вкусно готовить основу самостоятельно. В магазинный фарш часто добавляются лишние компоненты. Например, большое количество куриной кожи. Это значительно повышает жирность и калорийность блюда. Для фарша нужно обработать филе птицы мясорубкой. По желанию в массу можно добавить небольшой кусочек свиного фарша.
Аккуратные биточки удобно формировать промасленными руками, используя пленку. Желательно делать их небольшого размера, чтобы заготовки точно прожарились или пропеклись внутри. Прямо в состав фарша для биточков актуально добавлять любую зелень. Желательно перебивать ее до состояния густой массы в блендере. Например, базилик, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.
Видео о приготовлении биточков из куриного фарша
Рецепт приготовления биточков из курицы: