Привычные всем классические блины могут быть приготовлены из кокосовой муки. Это отличный заменитель пшеничной муки, который также является сильно абсорбирующим ингредиентом. Это означает, что для такого текста потребуется относительно большое количество яиц и молока. Блины, приготовленные из кокосовой муки, не имеют специфического привкуса. Однако они получаются более хрупкими, их сложнее перевернуть, и они легче разрываются на части. Это необходимо учитывать в процессе их приготовления и подачи. Понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы испечь такие блины.
Помимо кокосовой муки, понадобятся яйца, молоко или его заменитель, масло и подсластитель (чаще всего):
Молочный продукт | Масло | Подсластитель |
молоко | подсолнечное | сахар |
жирные сливки | рапсовое | стевия |
йогурт или кефир | арахисовое | эритрит |
кокосовое молоко | кокосовое | кленовый сироп |
рисовое молоко | кукурузное | мед |
миндальное молоко | миндальное | сироп агавы |
соевое молоко | сливочное | кокосовый сахар |
Так, яйца понадобятся в большинстве рецептов. В качестве жидкости подойдет обычное цельное молоко, но при необходимости его можно заменить любым растительным. При приготовлении блюда для кето-диеты рекомендуется использовать разбавленные жирные сливки. Блины, приготовленные на кокосовом молоке, могут быть наполнены сладкими или солеными начинками. Если планируется их подавать к чаю, достаточно добавить любой подсластитель. Кокосовые блины можно заполнить греческим йогуртом и фруктами, ореховым маслом, растопленным шоколадом и клубникой или взбитыми сливками. Хорошо сочетается с ними и шоколадная паста наподобие «Нутеллы».
Кроме того, блины могут быть приготовлены без добавления подсластителей и поданы с ветчиной и сыром. В любом рецепте можно пропорционально увеличивать или уменьшать количество составляющих, чтобы получить нужное количество блинов. Оставшиеся изделия хорошо хранятся в холодильнике 2-3 дня. Для этого рекомендуется осторожно сложить их пополам и поместить в закрытый сосуд, переложив слоями с бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу.
Самый простой рецепт
Блины из кокосовой муки, приготовленные по самому простому рецепту, идеально подходят для кето-диеты, и получаются очень легкими и вкусными.
Они имеют приятный нейтральный вкус, поэтому их можно наполнить любыми сладкими или солеными начинками.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 крупных яйца;
- 0,5 ст. плюс 2 ст. л. цельного молока (можно использовать разбавленные жирные сливки);
- 0,25 ст. кокосовой муки;
- растительное масло для смазывания сковороды (например, масло авокадо).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить простые кокосовые блины, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо вылить яйца в среднюю емкость и слегка взбить их.
- Далее требуется влить молоко и перемешать до однородности.
- После этого следует добавить кокосовую муку и медленно взбивать до получения однородной массы (это займет несколько минут).
- Полученное жидкое тесто требуется оставить постоять в течение 1-2 мин., а затем снова взбить.
- Далее нужно нагреть небольшую сковороду диаметром 25 см с антипригарным покрытием на среднем огне и сбрызнуть масляным спреем.
- Затем необходимо вылить на него 0,3 ст. жидкого теста и покрутить сковороду, чтобы равномерно распределить его.
- Готовить блин следует до тех пор, пока верх не станет пузырчатым, а них не будет плотным, 2-3 мин.
- Используя широкую лопатку, необходимо очень осторожно перевернуть изделие (кокосовые блины не такие прочные, как обычные из пшеничной муки, поэтому нужно работать осторожно).
- На второй стороне изделие будет обжарено быстро (от 30 сек. до 1 мин.). После этого требуется быстро положить его на тарелку.
- Затем следует снова сбрызнуть сковороду масляным спреем и продолжать готовить блины, пока не будет использовано все тесто. Готовые блины нужно складывать друг на друга на тарелку и свободно накрыть фольгой, чтобы они оставались теплыми.
Что можно добавить
Если планируется подавать блины со сладкой начинкой, можно добавить 1 ч. л. ванильного экстракта в тесто. Если будет использоваться соленая начинка, рекомендуется положить 0,5 ч. л. морской соли.
Правила подачи и украшения
Готовые блины следует наполнить выбранной начинкой или просто посыпать сахаром или сахарной пудрой (или другой сладкой альтернативой с низким содержанием углеводов) и подавать.
В качестве топпингов и начинок идеально подойдут:
- арахисовая паста;
- йогурт, сметана или взбитые сливки;
- фруктовый или кленовый сироп;
- свежие ягоды — малина, клубника или черника;
- кокосовая стружка;
- нарезанный миндаль;
- измельченный жареный арахис;
- пикантная начинка — сыр, ветчина, бекон, жареные грибы, шпинат или яичница.
Из кокосового молока
Блины из кокосовой муки и кокосового молока наполнены полезным белком, здоровыми жирами, и при этом не содержат крахмалов и сахара. Поэтому такие изделия подойдут всем, кто избегает сладкой либо крахмалистой пищи. Рекомендуется подавать их в качестве закуски или быстрого завтрака с арахисовым маслом. Кроме того, можно наполнить их взбитыми сливками ягодами, а также завернуть пикантную начинку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 8 яиц;
- 8 ст. л. сливочного масла (или кокосового), растопленного;
- 1 ст. консервированного кокосового молока;
- 0,25 ст. + 2 ст. л. кокосовой муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Эти полезные блины готовят следующим образом:
- В средней емкости необходимо взбить яйца ручным миксером.
- Затем требуется постепенно добавить растопленное масло — очень медленно, чтобы яйца не сварились.
- После этого нужно влить в тесто кокосовое молоко, положить кокосовую муку и соль и перемешивать все около 30 сек., чтобы все ингредиенты были объединены, и кокосовая мука слегка сгустила массу.
- Далее следует разогреть 1-2 маленькие сковороды (диаметром 20-25 см) на среднем огне и вылить около 0,5 ст. жидкого теста в каждую из них, распределив его по всей поверхности.
- Выпекать блины необходимо около 2 мин. на одной стороне, после чего перевернуть лопаткой и обжаривать еще в течение 1 мин.
- Из вышеуказанного количества теста можно приготовить 12-14 блинов. Хранить их следует в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
Из рисового молока
Блины из кокосовой муки и рисового молока могут быть как самостоятельным блюдом, так и отличной заменой традиционным лавашам или лепешкам. Поэтому их можно использовать как основу для шаурмы, тако или буррито с любыми начинками. Благодаря такому составу они подходят для безглютеновой, низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. кокосовой муки;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 0,75 ст. рисового молока;
- 6 яичных белков.
Пошаговый процесс приготовления
Эти нежные блины готовят так:
- В маленькой емкости требуется смешать рисовое молоко и лимонный сок и оставить на 5 мин.
- В отдельную посуду следует просеять вместе кокосовую муку, пищевую соду и морскую соль.
- Далее необходимо добавить смесь из рисового молока и сока лимона и яичные белки к сухим ингредиентам и хорошо взбить, затем дать настояться 10 мин., чтобы сгустить тесто.
- После этого нужно разогреть среднюю сковороду на небольшом огне и сбрызнуть антипригарным спреем.
- Далее требуется влить 0,25 ст. теста и быстро распределить его по всей поверхности сковороды, чтобы образовать тонкий слой.
- Готовить блин нужно до тех пор, пока его серединка не будет твердой, около 1 мин.
- После этого необходимо подцепить его края лопаткой и осторожно перевернуть, и жарить еще 45-60 секунд.
- Готовый блин требуется переложить на теплое блюдо, и затем приготовить оставшееся тесто, не забывая сбрызгивать сковороду масляным спреем.
Из кефира
Блины, приготовленные из кокосовой муки — это легкий десерт с низким содержанием углеводов, идеально подходящий для сладкоежек, придерживающихся диеты. Такие изделия получаются очень вкусными, особенно если подавать их с йогуртом, фруктами или ореховым маслом. Это низкоуглеводный и безглютеновый рецепт, который является идеальным для диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 яйца;
- 1 ст. л. растопленного кокосового масла;
- 0,25 ст. кокосового, миндального молока или воды;
- 0,25 ст. кефира;
- 0,5 ч. л. экстракта ванили;
- 2 ст. л. кокосовой муки;
- 1 ст. л. миндальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить этот нежный десерт, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- В большую емкость требуется добавить все компоненты в следующем порядке: яйца, растопленное кокосовое масло, кокосовое или миндальное молоко, кефир, экстракт ванили, кокосовую и миндальную муку.
- Используя венчик или электрический миксер, необходимо взбить смесь до образования однородной массы без комков.
- Далее нужно отложить ее на 10 мин., чтобы позволить кокосовой муке впитать жидкость и слегка загустить тесто.
- После этого следует разогреть слегка смазанную маслом маленькую сковороду на умеренном огне, и влить в нее 0,25 ст. жидкого теста.
- Затем нужно наклонить и осторожно повернуть сковороду, чтобы распределить жидкое тесто как можно тоньше.
- Сначала требуется обжарить блин с одной стороны на протяжении 2-3 мин., пока края не станут хрустящими и не прилипнут к сковороде. Серединка должна стать плотной и сухой – это необходимо для того, чтобы изделие не сломалось при переворачивании.
- Далее следует перевернуть блин и жарить с другой стороны около 1-2 мин.
- Вышеуказанные шаги нужно повторить со всем тестом.
- Подавать готовые кокосовые блины следует горячими с любыми выбранными начинками.
Без яиц
Это один из лучших рецептов веганских блинов, которые подойдут для любого стола. Поскольку их основой является кокосовая мука, они идеальны для безглютеновой диеты.
При этом весь процесс их приготовления займет не более часа.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. растительного молока (например, овсяное или соевое);
- 0,5 ст. кокосовой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. л. любого растительного масла.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кокосовые блинчики без добавления яиц, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо добавить все компоненты (кроме масла) в блендер и перемешать до однородного состояния. При отсутствии указанного девайса можно смешать все в большой миске, используя венчик.
- Далее нужно оставить тесто на 30 мин. при комнатной температуре.
- Затем требуется разогреть антипригарную сковороду с 1 ч. л. растительного масла на среднем огне.
- После этого нужно влить в нее 0,25 ст. (60 мл) жидкого теста и распределить, пока дно сковороды не будет покрыто ровным слоем.
- Готовить кокосовые блины следует на каждой стороне около 2 мин. до золотистого цвета.
- Вышеуказанную процедуру необходимо повторить с остальной частью жидкого теста, добавляя после каждых двух блинов немного дополнительного масла.
- Подавать веганские кокосовые блины рекомендуется в теплом виде с выбранной начинкой.
Без молока
Блины из кокосовой муки, приготовленные без продуктов животного происхождения, состоят из всего нескольких ингредиентов. При этом они получаются удивительно легкими и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. кокосовой муки;
- 2 ст. л. кокосового сахара;
- 1 ст. л. муки аррорут;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 1,5 ст. овсяного или миндального молока;
- 2 ст. л. кокосового масла, растопленного, плюс дополнительно для приготовления блинов.
Пошаговый процесс приготовления
Эти безмолочные кокосовые блины готовят следующим образом:
- Необходимо поместить кокосовую муку, кокосовый сахар, аррорут, ванилин и соль в большую емкость и взбить.
- Затем нужно сделать в центре полученной смеси колодец и влить растительное молоко и масло в сухие ингредиенты, и осторожно взбивать, пока все компоненты не смешаются равномерно.
- Далее следует нагреть большую плоскую сковороду на умеренном огне с 1 ч. л. масла.
- Затем необходимо убедиться, что емкость горячая, прежде чем начать выпекание блинов. Если она нагрелась, влейте примерно 0,25 ст. жидкого теста (можно сделать это небольшим черпаком) и повернуть сковороду, чтобы покрыть ее основание ровным слоем.
- Готовить блин нужно около минуты и 30 секунд, затем перевернуть и жарить еще 1 мин. на другой стороне.
- Далее необходимо повторить то же самое для оставшегося жидкого теста.
- Приготовленные блины рекомендуется подавать горячими с кокосовым йогуртом, клубникой и цедрой лимона.
Полезные советы и рекомендации
Блины на основе кокосовой муки не сложны в приготовлении, но, поскольку они более хрупкие, этот процесс может потребовать определенной сноровки и опыта.
Чтобы это получилось легче, рекомендуется воспользоваться следующими советами и рекомендациями:
- Желательно использовать блендер, чтобы смешивать тесто. Это гарантирует, что оно будет полностью гладким и однородным.
- Приготовленное жидкое тесто необходимо оставить отстояться на некоторое время перед тем, как начать приготовление изделий. Это позволит выпустить часть воздуха, который был забит блендером, а также позволит кокосовой муке поглотить часть жидкости. Если тесто станет слишком густым, можно влить немного воды, чтобы разбавить его.
- Рекомендуется использовать очень тонкий слой масла на сковороде. Лучше всего применять пищевой спрей с кокосовым маслом на быстро разогретой емкости. Кроме того, хорошо подойдет тонкий слой растопленного кокосового или сливочного масла или 1 ч. л. любого жидкого растительного.
- В идеале следует использовать сковородку с антипригарным покрытием. Блинчики из кокосовой муки по своей текстуре очень тонкие и деликатные, поэтому использование емкости, к которой не прилипнет жидкое тесто, значительно облегчит процесс переворачивания и обжаривания изделий, не разрывая и не ломая их.
- Выливать жидкое тесто в сковороду желательно одной рукой, наклоняя емкость при помощи другой руки. Это помогает жидкому тесту быстро покрыть все дно сковороды приятным тонким ровным слоем до его схватывания.
- Чтобы толщина блинчиков была идеальной, желательно использовать сковороду среднего размера (диаметром 20-26 см) и вливать по 0,25-0,3 ст. жидкого теста за раз. Если используется емкость большего либо меньшего размера, необходимое количество теста придется определять самостоятельно.
- Не стоит пытаться перевернуть блин, пока первая сторона не будет полностью приготовлена. Нужно следить за тем, чтобы края стали коричневыми, а верхняя часть потеряла влажный блеск и начала покрываться мелкими пузырьками.
- Желательно использовать тонкую, гибкую лопатку, и аккуратно отделять изделие от сковороды до того, как начинать переворачивать его. При отсутствии лопатки допускается использование двух плоских ножей, но это потребует определенной ловкости и сноровки.
- Кокосовые блины получаются довольно тонкими, поэтому в них можно завернуть любые начинки. Они могут быть солеными или сладкими, в зависимости от личных предпочтений едоков. Отличным вариантом будет творог или сыр рикотта с ягодами, сухофруктами или пряной зеленью. Еще одной распространенной версией несладкой начинки являются ветчина и сыр.
- Можно подать блины сами по себе, полив или посыпав их любым топпингом. Классическими вариантами являются взбитые молочные или кокосовые сливки, кленовый либо фруктовый сироп, нарезанная клубника, свежая черника, миндальное или арахисовое масло, любое варенье или джем.
- Кокосовые блинчики хорошо хранятся в холодильнике до 5 дней (накрыв их пищевой пленкой или обернув бумажными полотенцами) или в морозильной камере до 3 месяцев.
- Чтобы подать охлажденные изделия, нужно положить их по одному на тарелку (развернув в один слой), а затем подогреть в микроволновой печи в течение приблизительно 15 секунд.
- Чтобы подать замороженные блины, понадобится размораживать их в холодильнике или на рабочей кухрнной поверхности в течение часа или около того, а затем нагреть их в микроволновой печи так же, как и охлажденные, в течение примерно 15 секунд.
- Не нужно добавлять слишком много масла при приготовлении таких блинов. Тесто на кокосовой муке быстро смешивается с жиром и впитывает его. Из-за этого готовые блинчики станут слишком жирными, а в процессе приготовления начнут разваливаться на части и сложнее запекаться.
- Рекомендуется использовать две сковороды одновременно, чтобы ускорить время приготовления. Однако в данном случае придется действовать намного быстрее, чем избежать пригорания изделий и их повреждения.
- Такие блины получаются особенно вкусными, если при их приготовлении использовать любое ореховое масло. Оно идеально заменяет кокосовое и придает изделиям приятный вкус и аромат. Лучше всего использовать с этой целью масло фундука и/или грецкого ореха.
- Любой рецепт блинов на кокосовой муке можно сделать веганским, исключив из списка компонентов яйца и заменив молоко растительным заменителем. Это правило действует и в обратную сторону – любой безяичный или безмолочный рецепт можно дополнить по своему усмотрению, если в исключительно растительных ингредиентах нет необходимости.
Видео о приготовлении кокосовых блинов
Как приготовить блины из кокосовой муки: