Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт

Секрет приготовления тончайших ажурных блинов, испеченных из теста с мукой и натуральным молоком, заключается в добавлении крахмала в состав рецепта. Термин «Kraftmehl» (крахмал) имеет немецкое происхождение, образовано из слияния 2-х корней — «Kraft» (сила) и «Mehl» (мука). Именно это сочетание в сложном слове как нельзя лучше характеризует хрустящее на ощупь вещество, эффект которого проявляется в любимом русском лакомстве.

Классический рецепт простых блинчиков

Традиционная методика создания представленного блюда демонстрирует легкость и незатейливость технологического процесса. При соблюдении всех рекомендаций, подробно изложенной в заключительной части теста, можно не опасаться такого явления, как «первый блин комом».

Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для выпечки компонентов:

Перечень продуктов Количество
Вода фильтрованная 800 мл
Масло подсолнечное 100 мл
Яйца 4 шт.
Цельное молоко 800 мл
Сахарный песок от 100 г
Мука в/с 400 г
Крахмал картофельный 400 г
Соль щепотка
Масло сливочное для обработки блинов

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для лучшего замеса теста необходимо вскипятить фильтрованную воду, сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, оставить его для последующего остывания.
  2. Соединить муку с картофельным крахмалом, 2 или 3 раза просеять продукты для избавления от посторонних включений, обогащения кислородом. Только при таком приеме можно обеспечить пористость и воздушность теста.
    Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт
  3. Вбить в большую посуду яйца, всыпать щепотку соли и сахар-песок, взбить массу до полного растворения всех размещенных кристаллов, образования густой консистенции, напоминающей жирную сметану.
  4. Добавить в полученную массу в теплое молоко, затем постепенно, небольшими порциями, присоединить крахмально-мучную смесь, перемешивая состав венчиком или миксером.
  5. Ввести в готовящееся тесто размягченное масло, в процессе замеса постепенно влить горячую питьевую воду.
  6. Не рекомендовано долго вымешивать продукты, все действия должны происходить максимально быстро.
  7. Оставить образованное тесто на 20–30 мин. под пищевой пленкой для «отдыха».
    Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт
  8. Хорошо нагреть толстодонную жаровню, с помощью кулинарной кисточки смазать посуду маслом, потом влить в центр емкости ½ половника теста.
  9. Наклоняя сковороду круговыми движениями, распределить состав по всему дну. Жарить блины положено на средней высоте пламени.
  10. Когда на поверхности кружочка появится множество пузырьков, цвет теста изменится на матовый, а края изделия станут хорошо поджаристыми, блинчик нужно аккуратно смазать маслом, потом перевернуть лепешку, продолжить выпекание в течение 1 мин. Многие хозяйки обрабатывают выпечку снятия её со сковороды, однако предложенная методика не только позволит обогатить вкус пищи, но и оставить дно емкости в жирном состоянии.

Румяные изделия рекомендовано складывать стопкой в стоящую на плите с минимально включенной конфоркой толстодонной закрытой посуде, что обеспечит сохранение кушанья горячим до момента подачи к столу.

Что можно добавить

Блины с крахмалом и мукой на молоке могут быть сладкими или пресными, что зависит от целей их употребления или последующего после выпечки использования в качестве оболочки для размещения начинки. Полностью исключить сахар из состава рецепта невозможно, так как выпечка в таком случае станет блеклой и не очень аппетитной. Чтобы минимизировать присутствие сладкого компонента, его рекомендовано заменить пудрой.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать блинчики можно в традиционном порядке — разместить стопку румяного кушанья на красивом блюде, подать с деревенской сметаной, жидким медом, домашним вареньем или повидлом.

https://youtu.be/nGSS50M1npI

На кукурузной муке

Предложенный рецепт устроит всех, кто в силу желания или необходимости придерживается диетического питания.

Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — для обработки сковороды и блинчиков соответственно;
  • яйца — 4 шт.;
  • заменитель сахара (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия, аспартам, другие добавки) — использовать количество вещества согласно указанным на упаковке рекомендациям производителя;
  • молоко — 400 мл;
  • крахмал кукурузный — 80 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Просеять крахмал в отдельную посуду.
  2. Соединить в просторной чаше немного прогретое молоко и яйца, взбить состав венчиком, миксером или погружным блендером.
  3. Добавить к продуктам смешанные с солью сахарозаменители, продолжить процесс, постепенно дополняя массу просеянным составом из муки и крахмала.
  4. Произвести замес однородного и очень жидкого теста.
  5. Раскалить чугунную или другую с толстым дном жаровню, кисточкой смазать её подсолнечным маслом.
    Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт
  6. Влить на дно сковороды порцию теста. Несмотря на его жидкую консистенцию, напоминающую воду, продукт после попадания на раскаленную жаровню моментально схватывается, сохраняя целостность образованного кружочка.
  7. Как только поверхность блинчика чуть подсохнет, что произойдет в считаные секунды, изделие нужно перевернуть, слегка прогреть, затем снять со сковороды.
  8. Перед набором очередной порции тесто следует активно перемешать, так как крахмал имеет особенность быстро оседать на дно посуды. Об этом нужно помнить при исполнении любого рецепта с данным компонентом.

Блины с крахмалом и мукой на молоке выпекаются очень быстро. Горячие золотистые кружочки следует выкладывать на теплую тарелку, не забывая смазывать еду сливочным маслом.

Как подавать блюдо на стол

Представить кушанье можно в классическом порядке с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или жидким медом. Для создания более сытного кушанья румяные изделия рекомендовано фаршировать заранее приготовленным мясным компонентом, икрой, другими желаемыми наполнителями.

Блинный торт с творогом

Данным кисломолочным продуктом возможно не только начинить блины, но и создать очень вкусное, оригинально оформленное изделие, которое после запекания сложно отличить от классического торта.

Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт
Блины с крахмалом и мукой на молоке можно приготовить в виде торта.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — от 100 г;
  • сметана домашняя — 300 г;
  • сахар-песок — 80–100 г;
  • яйца — 12 шт.;
  • молоко натуральное — 1 л;
  • творог — 1 кг;
  • крахмал (желательно кукурузный) — 120 г;
  • изюм — 200 г;
  • ванилин — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание лакомства:

  1. Влить в просторную чашу молоко, ввести в него 10 разболтанных вилкой яиц.
  2. Перемешать ложкой продукты, добавить к ним щепотку соли и заранее просеянный крахмал, взбить компоненты венчиком до получения однородной массы.
  3. Хорошо раскалить сковороду, испечь блинчики до насыщенной румяности в обычном порядке.
  4. Готовые изделия выложить на тарелку, смазывая каждый горячий кружок сливочным маслом. Периодически следует обрабатывать дно посуды жиром, чтобы исключить прилипание блинов.
  5. Залить сухофрукты кипятком, оставить ягоды примерно на 15–20 мин. в таком состоянии, после чего сцедить жидкость, хорошо просушить изюм.
    Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт
  6. Соединить оставшиеся 2 яйца с обычным сахаром, ванилином в желаемом количестве, щепоткой соли.
  7. Добавить к продуктам запаренные ягоды, хорошо перетереть вилкой образованную массу. Для получения однородного состава можно воспользоваться блендером.
  8. Выложить на дно формы для запекания один блин, смазать его порцией сметаны и творожной начинки, накрыть следующим кружочком, продолжить сборку торта в предложенном порядке до использования всех компонентов.
  9. Отправить оформленную заготовку в закрытой посуде на 30 мин. в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф.

Приготовленное угощение будет одинаково вкусным как в горячем, так и в остывшем виде.

Как подавать блюдо на стол

Для употребления полученного угощения нужно разрезать выпечку на порционные части, подать со свежим чаем или ароматным кофе.

Блины-налистники банановые

Блины, приготовленные на молоке с добавлением в состав теста крахмала и высококачественной муки, лучше всего подходят для создания старинного блюда. Способ оформления этого блюда обладает общими с предыдущим рецептом чертами, однако имеет различия на завершающем этапе технологического процесса.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • масло подсолнечное и сливочное — 30 мл и 200 г соответственно;
  • сахар кондитерский — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • соль мелкого посола — 1 щепотка;
  • молоко цельное — 500 мл;
  • корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • крахмал картофельный — 300 г;
  • банан — 1 шт.;
  • кардамон — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Вбить яйца в удобное для замеса теста посуду, добавить щепотку соли и 1 ст. л. белого сахарного песка.
    Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт
  2. Полученный состав обработать погружным миксером. В процессе перемешивания продуктов постепенно добавить крахмал и молоко.
  3. В конце замеса присоединить подсолнечное масло, продолжить приготовление теста еще несколько секунд для получения массы с однородной консистенцией.
  4. Для оформления начинки нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевин, мякоть мелко нарубить.
  5. Нагреть в сковороде сливочное масло, отправить к нему фруктовую нарезку, добавить оставшийся сахар-песок, продолжить жарку продуктов на небольшом огне до карамелизации массы.
  6. Всыпать в яблочный состав корицу, кардамон, снятую с лимона цедру, выложить оформленные кубиком бананы, продолжить процесс до полного испарения сока. Выключить огонь, остудить начинку.
  7. Максимально раскалить сковороду, смазать её маслом, испечь тончайшие блинчики, периодически перемешивая тесто перед набором очередной порции жидкого состава.
  8. Нафаршировать каждое изделие фруктовой массой, свернуть небольшие конвертики, выложить их в стеклянную огнеупорную посуду.
  9. Смазать поверхность размещенного слоя растопленным сливочным маслом, посыпать сахарным песком. Такой прием обеспечит образование карамельной корочки на готовом блюде.
  10. Отправить емкость с продуктами на 20 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку.

В старину аналогичное угощение размещали в глиняные горшочки, томили в русской печи. Сегодня эту методику можно легко исполнить в современной кухонной технике.

Как подавать блюдо на стол

Блины с крахмалом и мукой на молоке, приготовленные по предложенной рецептуре, лучше всего презентовать в той же посуде, в которой кушанье было приготовлено, либо оформить в порционном порядке.

На кефире

Тесто, оформленное на такой кисломолочной основе, позволит выпекать очень тонкие блинчики, которые можно употребить как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве нарядной «обертки» для вкусной упаковки разнообразной начинки.

Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • мука в/с — 90 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • кефир — 400 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • крахмал — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль мелкая — 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Соединить в удобной чаше сахарный песок, яйца и соль, влить свежий кефир.
  2. Добавить к составу пищевую соду. Гасить её не нужно, так как кисломолочный продукт обеспечит необходимую реакцию.
  3. Хорошо перемешать образованную массу, всыпать небольшими порциями заранее просеянные муку и крахмал.
  4. Взбить с помощью венчика соединенные продукты, убирая все образовавшиеся комочки.
  5. Хорошо раскалить сковороду.
  6. Перед использованием теста следует ввести в него растительное масло, потом аккуратно всё перемешать.
  7. Процесс выпекания блинчиков должен происходить на сильном огне. Каждую порцию жидкого состава положено наливать в небольшом количестве, чтобы образовать на жаровне очень тонкий слой.

Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт

Горячие изделия следует смазать маслом, сложить стопкой в закрытой посуде.

Как подавать блюдо на стол

Представить выпечку в виде аппетитной «горки», оформить блинчики роллами либо конвертиками. Подать угощение можно с шоколадкой пастой, сгущенкой, джемом или с повидлом.

С йогуртом

Включить этот аппетитный напиток в состав блинного теста рекомендовано при белковой диете, требующей минимального употребления углеводов. Калорийность 1 изделия, испеченного по представленному рецепту, в среднем составляет всего 30 ккал.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • кипяток — 2 ст. л.;
  • молоко натуральное жирностью до 1,5% — 200 мл;
  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • йогурт без наполнителей и сахара — 1 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, сода — по 1 щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Описание поэтапного процесса:

  1. Разболтать в чаше свежие яйца, влить теплое молоко, добавить пищевую соду и йогурт.
    Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт
  2. Хорошо взбить образованный состав, потом небольшими порциями ввести кипяток, не прекращая работать венчиком.
  3. Раскалить сковороду на сильном огне, смазать посуду маслом.
  4. Влить в нагретую емкость порцию приготовленного теста, быстро обжарить блинчик с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.
  5. В таком же порядке использовать остальной продукт.

Для сохранения диетических свойств еды не стоит обрабатывать маслом нежные изделия. Полученное кушанье подойдет не только взрослым, но и детям с непереносимостью глютена.

Как подавать блюдо на стол

Употребить угощение следует без таких сладостей, как варенье, топпинги, другие вкусные, но калорийные продукты.

С куркумой

Блины с крахмалом и мукой на молоке получатся особенно ароматными и красивыми, если в состав рецепта включить куркуму. Восточная пряность обладает способностью не только обеспечить изделия необычайно привлекательным видом, но и принести пользу организму человека — снизить АД, улучшить память и настроение, стимулировать обмен веществ.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • белый сахар — 150 г;
  • мука в/с — 260 г;
  • молоко натуральное — 1,2 л;
  • куркума — 4 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 1 ст.;
  • ванилин — по предпочтениям;
  • соль мелкого помола —1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Выложить в чашу яйца, сахарный песок, все указанные в рецепте специи. При желании добавить ваниль.
  2. Взбить венчиком или миксером соединенные компоненты, затем влить ½ количества молока.
    Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт
  3. Продолжить процесс, постепенно добавляя к смеси предварительно просеянные муку и крахмал.
  4. Когда сухие продукты будут полностью размещены в готовящемся тесте, положено ввести остальную часть молока, всыпать соль, еще раз обработать массу.
  5. На завершающем этапе следует влить в тесто растительное масло, перемешать состав до получения однородной консистенции.
  6. Сильно нагреть сковороду, смазать её жиром, испечь тонкие золотистые блинчики.

Для любителей хрустящих изделий с ломкими поджаристыми краями и насыщенным желтым цветом кружочки нужно обработать на сильном огне. Для получения более светлого и нежного тона необходимо снизить нагрев жаровни до минимума, увеличить время выпекания изделий.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение желательно в горячем состоянии с любыми сладкими компонентами.

Полезные советы

Приготовить идеальное тесто для блинчиков помогут следующие кулинарные правила и маленькие хитрости:

  • все используемые для создания теста компоненты должны иметь одинаковую комнатную температуру, поэтому их необходимо заранее собрать на столе;
  • добавление крахмала в блинное тесто — особенность представленной выпечки. При этом следует иметь в виду, что если присоединить к муке примерно 1–2 ст. л. этого компонента, то блинчики из густо замешанного теста получатся пышные, дырчатые/ноздреватые, из более жидкого продукта — нежные, ажурные;
  • растительный жир в составе рецепта позволит не смазывать сковороду перед размещением каждой новой порции теста. Подсолнечное масло (3 ст. л. на 2 ст. жидкости) можно заменить сливочным продуктом, которое не только облагородит вкус изделий, но и обогатит их тонким и приятным ароматом. Замещение масла маргарином — верный путь к получению выпечки с горелыми бочками и «задубевшим» буквально через 2 часа вкусом;
  • молоко (свежее, топленое или кислое) в составе теста рекомендовано разбавить питьевой/минералкой водой (1:1) либо заместить кефиром, сывороткой, йогуртом, 10-процентными сливками. При использовании неразбавленного напитка тесто получится слишком жирным, не очень полезным для желудка;
  • при введении в блинную массу молока его нужно перед размещением в тесто немного подогреть, кефир в качестве жидкой основы должен иметь комнатную температуру;
  • яйца выполняют связующую в тесте роль. Именно они делают текстуру продукта однородной и гладкой, обеспечивают блины самой аппетитной корочкой;
  • если первоначально ввести в готовящееся тесто взболтанные желтки, а потом добавить взбитые до густой пены белки, блинчики обретут особенно пышные формы;
  • для выпекания изделий следует позаботиться о жаровне. Лучше использовать чугунную посуду или емкость с антипригарным покрытием. Немаловажным фактором является диаметр сковороды, который в идеале должен соответствовать этому же показателю конфорки. При несоразмерности таких параметров (слишком широкая посуда и маленькая конфорка) не пропечется середина изделия либо подгорят его края (большая конфорка и малая емкость);
    Блины с крахмалом и мукой на молоке тонкие с дырочками. Рецепт
  • сахар — продукт, который делает блинчики хрустящими, обеспечивает их золотисто-румяными оттенками. На 1 л теста в среднем положено добавлять 1 ст. л. сладких кристаллов;
  • сухие и влажные компоненты в процессе оформления теста требуется соединить по отдельности, затем постепенно ввести сыпучую основу в жидкую смесь;
  • процесс замеса теста должен быть максимально быстрым — чем длительнее процесс, тем активнее происходит выделение глютена из муки. Результатом такого усердия станет «резиновая» еда;
  • толщина выпечки зависит не только от консистенции замеса, но и от количества вылитой на сковороду порции — чем больше её объем, тем толще получатся румяные кружочки;
  • главный секрет блинов из теста, приготовленного с крахмалом и обычной мукой на цельном молоке заключается не просто в выпечке изысканных изделий с ажурным рисунком и превосходным вкусом, но и в проявлениях личной кулинарной фантазии.

Видео о приготовлении блинов с крахмалом и мукой на молоке

Рецепт приготовления блинов с крахмалом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: