Секрет приготовления тончайших ажурных блинов, испеченных из теста с мукой и натуральным молоком, заключается в добавлении крахмала в состав рецепта. Термин «Kraftmehl» (крахмал) имеет немецкое происхождение, образовано из слияния 2-х корней — «Kraft» (сила) и «Mehl» (мука). Именно это сочетание в сложном слове как нельзя лучше характеризует хрустящее на ощупь вещество, эффект которого проявляется в любимом русском лакомстве.
Классический рецепт простых блинчиков
Традиционная методика создания представленного блюда демонстрирует легкость и незатейливость технологического процесса. При соблюдении всех рекомендаций, подробно изложенной в заключительной части теста, можно не опасаться такого явления, как «первый блин комом».
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В таблице приведены необходимые для выпечки компонентов:
Перечень продуктов | Количество |
Вода фильтрованная | 800 мл |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Яйца | 4 шт. |
Цельное молоко | 800 мл |
Сахарный песок | от 100 г |
Мука в/с | 400 г |
Крахмал картофельный | 400 г |
Соль | щепотка |
Масло сливочное | для обработки блинов |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для лучшего замеса теста необходимо вскипятить фильтрованную воду, сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, оставить его для последующего остывания.
- Соединить муку с картофельным крахмалом, 2 или 3 раза просеять продукты для избавления от посторонних включений, обогащения кислородом. Только при таком приеме можно обеспечить пористость и воздушность теста.
- Вбить в большую посуду яйца, всыпать щепотку соли и сахар-песок, взбить массу до полного растворения всех размещенных кристаллов, образования густой консистенции, напоминающей жирную сметану.
- Добавить в полученную массу в теплое молоко, затем постепенно, небольшими порциями, присоединить крахмально-мучную смесь, перемешивая состав венчиком или миксером.
- Ввести в готовящееся тесто размягченное масло, в процессе замеса постепенно влить горячую питьевую воду.
- Не рекомендовано долго вымешивать продукты, все действия должны происходить максимально быстро.
- Оставить образованное тесто на 20–30 мин. под пищевой пленкой для «отдыха».
- Хорошо нагреть толстодонную жаровню, с помощью кулинарной кисточки смазать посуду маслом, потом влить в центр емкости ½ половника теста.
- Наклоняя сковороду круговыми движениями, распределить состав по всему дну. Жарить блины положено на средней высоте пламени.
- Когда на поверхности кружочка появится множество пузырьков, цвет теста изменится на матовый, а края изделия станут хорошо поджаристыми, блинчик нужно аккуратно смазать маслом, потом перевернуть лепешку, продолжить выпекание в течение 1 мин. Многие хозяйки обрабатывают выпечку снятия её со сковороды, однако предложенная методика не только позволит обогатить вкус пищи, но и оставить дно емкости в жирном состоянии.
Румяные изделия рекомендовано складывать стопкой в стоящую на плите с минимально включенной конфоркой толстодонной закрытой посуде, что обеспечит сохранение кушанья горячим до момента подачи к столу.
Что можно добавить
Блины с крахмалом и мукой на молоке могут быть сладкими или пресными, что зависит от целей их употребления или последующего после выпечки использования в качестве оболочки для размещения начинки. Полностью исключить сахар из состава рецепта невозможно, так как выпечка в таком случае станет блеклой и не очень аппетитной. Чтобы минимизировать присутствие сладкого компонента, его рекомендовано заменить пудрой.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать блинчики можно в традиционном порядке — разместить стопку румяного кушанья на красивом блюде, подать с деревенской сметаной, жидким медом, домашним вареньем или повидлом.
https://youtu.be/nGSS50M1npI
На кукурузной муке
Предложенный рецепт устроит всех, кто в силу желания или необходимости придерживается диетического питания.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — для обработки сковороды и блинчиков соответственно;
- яйца — 4 шт.;
- заменитель сахара (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия, аспартам, другие добавки) — использовать количество вещества согласно указанным на упаковке рекомендациям производителя;
- молоко — 400 мл;
- крахмал кукурузный — 80 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Просеять крахмал в отдельную посуду.
- Соединить в просторной чаше немного прогретое молоко и яйца, взбить состав венчиком, миксером или погружным блендером.
- Добавить к продуктам смешанные с солью сахарозаменители, продолжить процесс, постепенно дополняя массу просеянным составом из муки и крахмала.
- Произвести замес однородного и очень жидкого теста.
- Раскалить чугунную или другую с толстым дном жаровню, кисточкой смазать её подсолнечным маслом.
- Влить на дно сковороды порцию теста. Несмотря на его жидкую консистенцию, напоминающую воду, продукт после попадания на раскаленную жаровню моментально схватывается, сохраняя целостность образованного кружочка.
- Как только поверхность блинчика чуть подсохнет, что произойдет в считаные секунды, изделие нужно перевернуть, слегка прогреть, затем снять со сковороды.
- Перед набором очередной порции тесто следует активно перемешать, так как крахмал имеет особенность быстро оседать на дно посуды. Об этом нужно помнить при исполнении любого рецепта с данным компонентом.
Блины с крахмалом и мукой на молоке выпекаются очень быстро. Горячие золотистые кружочки следует выкладывать на теплую тарелку, не забывая смазывать еду сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Представить кушанье можно в классическом порядке с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или жидким медом. Для создания более сытного кушанья румяные изделия рекомендовано фаршировать заранее приготовленным мясным компонентом, икрой, другими желаемыми наполнителями.
Блинный торт с творогом
Данным кисломолочным продуктом возможно не только начинить блины, но и создать очень вкусное, оригинально оформленное изделие, которое после запекания сложно отличить от классического торта.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — от 100 г;
- сметана домашняя — 300 г;
- сахар-песок — 80–100 г;
- яйца — 12 шт.;
- молоко натуральное — 1 л;
- творог — 1 кг;
- крахмал (желательно кукурузный) — 120 г;
- изюм — 200 г;
- ванилин — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание лакомства:
- Влить в просторную чашу молоко, ввести в него 10 разболтанных вилкой яиц.
- Перемешать ложкой продукты, добавить к ним щепотку соли и заранее просеянный крахмал, взбить компоненты венчиком до получения однородной массы.
- Хорошо раскалить сковороду, испечь блинчики до насыщенной румяности в обычном порядке.
- Готовые изделия выложить на тарелку, смазывая каждый горячий кружок сливочным маслом. Периодически следует обрабатывать дно посуды жиром, чтобы исключить прилипание блинов.
- Залить сухофрукты кипятком, оставить ягоды примерно на 15–20 мин. в таком состоянии, после чего сцедить жидкость, хорошо просушить изюм.
- Соединить оставшиеся 2 яйца с обычным сахаром, ванилином в желаемом количестве, щепоткой соли.
- Добавить к продуктам запаренные ягоды, хорошо перетереть вилкой образованную массу. Для получения однородного состава можно воспользоваться блендером.
- Выложить на дно формы для запекания один блин, смазать его порцией сметаны и творожной начинки, накрыть следующим кружочком, продолжить сборку торта в предложенном порядке до использования всех компонентов.
- Отправить оформленную заготовку в закрытой посуде на 30 мин. в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф.
Приготовленное угощение будет одинаково вкусным как в горячем, так и в остывшем виде.
Как подавать блюдо на стол
Для употребления полученного угощения нужно разрезать выпечку на порционные части, подать со свежим чаем или ароматным кофе.
Блины-налистники банановые
Блины, приготовленные на молоке с добавлением в состав теста крахмала и высококачественной муки, лучше всего подходят для создания старинного блюда. Способ оформления этого блюда обладает общими с предыдущим рецептом чертами, однако имеет различия на завершающем этапе технологического процесса.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- масло подсолнечное и сливочное — 30 мл и 200 г соответственно;
- сахар кондитерский — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- соль мелкого посола — 1 щепотка;
- молоко цельное — 500 мл;
- корица — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- яйца куриные — 6 шт.;
- крахмал картофельный — 300 г;
- банан — 1 шт.;
- кардамон — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Вбить яйца в удобное для замеса теста посуду, добавить щепотку соли и 1 ст. л. белого сахарного песка.
- Полученный состав обработать погружным миксером. В процессе перемешивания продуктов постепенно добавить крахмал и молоко.
- В конце замеса присоединить подсолнечное масло, продолжить приготовление теста еще несколько секунд для получения массы с однородной консистенцией.
- Для оформления начинки нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевин, мякоть мелко нарубить.
- Нагреть в сковороде сливочное масло, отправить к нему фруктовую нарезку, добавить оставшийся сахар-песок, продолжить жарку продуктов на небольшом огне до карамелизации массы.
- Всыпать в яблочный состав корицу, кардамон, снятую с лимона цедру, выложить оформленные кубиком бананы, продолжить процесс до полного испарения сока. Выключить огонь, остудить начинку.
- Максимально раскалить сковороду, смазать её маслом, испечь тончайшие блинчики, периодически перемешивая тесто перед набором очередной порции жидкого состава.
- Нафаршировать каждое изделие фруктовой массой, свернуть небольшие конвертики, выложить их в стеклянную огнеупорную посуду.
- Смазать поверхность размещенного слоя растопленным сливочным маслом, посыпать сахарным песком. Такой прием обеспечит образование карамельной корочки на готовом блюде.
- Отправить емкость с продуктами на 20 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку.
В старину аналогичное угощение размещали в глиняные горшочки, томили в русской печи. Сегодня эту методику можно легко исполнить в современной кухонной технике.
Как подавать блюдо на стол
Блины с крахмалом и мукой на молоке, приготовленные по предложенной рецептуре, лучше всего презентовать в той же посуде, в которой кушанье было приготовлено, либо оформить в порционном порядке.
На кефире
Тесто, оформленное на такой кисломолочной основе, позволит выпекать очень тонкие блинчики, которые можно употребить как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве нарядной «обертки» для вкусной упаковки разнообразной начинки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- мука в/с — 90 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- кефир — 400 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- крахмал — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль мелкая — 1/3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Соединить в удобной чаше сахарный песок, яйца и соль, влить свежий кефир.
- Добавить к составу пищевую соду. Гасить её не нужно, так как кисломолочный продукт обеспечит необходимую реакцию.
- Хорошо перемешать образованную массу, всыпать небольшими порциями заранее просеянные муку и крахмал.
- Взбить с помощью венчика соединенные продукты, убирая все образовавшиеся комочки.
- Хорошо раскалить сковороду.
- Перед использованием теста следует ввести в него растительное масло, потом аккуратно всё перемешать.
- Процесс выпекания блинчиков должен происходить на сильном огне. Каждую порцию жидкого состава положено наливать в небольшом количестве, чтобы образовать на жаровне очень тонкий слой.
Горячие изделия следует смазать маслом, сложить стопкой в закрытой посуде.
Как подавать блюдо на стол
Представить выпечку в виде аппетитной «горки», оформить блинчики роллами либо конвертиками. Подать угощение можно с шоколадкой пастой, сгущенкой, джемом или с повидлом.
С йогуртом
Включить этот аппетитный напиток в состав блинного теста рекомендовано при белковой диете, требующей минимального употребления углеводов. Калорийность 1 изделия, испеченного по представленному рецепту, в среднем составляет всего 30 ккал.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- кипяток — 2 ст. л.;
- молоко натуральное жирностью до 1,5% — 200 мл;
- крахмал кукурузный — 60 г;
- йогурт без наполнителей и сахара — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, сода — по 1 щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Описание поэтапного процесса:
- Разболтать в чаше свежие яйца, влить теплое молоко, добавить пищевую соду и йогурт.
- Хорошо взбить образованный состав, потом небольшими порциями ввести кипяток, не прекращая работать венчиком.
- Раскалить сковороду на сильном огне, смазать посуду маслом.
- Влить в нагретую емкость порцию приготовленного теста, быстро обжарить блинчик с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.
- В таком же порядке использовать остальной продукт.
Для сохранения диетических свойств еды не стоит обрабатывать маслом нежные изделия. Полученное кушанье подойдет не только взрослым, но и детям с непереносимостью глютена.
Как подавать блюдо на стол
Употребить угощение следует без таких сладостей, как варенье, топпинги, другие вкусные, но калорийные продукты.
С куркумой
Блины с крахмалом и мукой на молоке получатся особенно ароматными и красивыми, если в состав рецепта включить куркуму. Восточная пряность обладает способностью не только обеспечить изделия необычайно привлекательным видом, но и принести пользу организму человека — снизить АД, улучшить память и настроение, стимулировать обмен веществ.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- белый сахар — 150 г;
- мука в/с — 260 г;
- молоко натуральное — 1,2 л;
- куркума — 4 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ст.;
- ванилин — по предпочтениям;
- соль мелкого помола —1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Выложить в чашу яйца, сахарный песок, все указанные в рецепте специи. При желании добавить ваниль.
- Взбить венчиком или миксером соединенные компоненты, затем влить ½ количества молока.
- Продолжить процесс, постепенно добавляя к смеси предварительно просеянные муку и крахмал.
- Когда сухие продукты будут полностью размещены в готовящемся тесте, положено ввести остальную часть молока, всыпать соль, еще раз обработать массу.
- На завершающем этапе следует влить в тесто растительное масло, перемешать состав до получения однородной консистенции.
- Сильно нагреть сковороду, смазать её жиром, испечь тонкие золотистые блинчики.
Для любителей хрустящих изделий с ломкими поджаристыми краями и насыщенным желтым цветом кружочки нужно обработать на сильном огне. Для получения более светлого и нежного тона необходимо снизить нагрев жаровни до минимума, увеличить время выпекания изделий.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение желательно в горячем состоянии с любыми сладкими компонентами.
Полезные советы
Приготовить идеальное тесто для блинчиков помогут следующие кулинарные правила и маленькие хитрости:
- все используемые для создания теста компоненты должны иметь одинаковую комнатную температуру, поэтому их необходимо заранее собрать на столе;
- добавление крахмала в блинное тесто — особенность представленной выпечки. При этом следует иметь в виду, что если присоединить к муке примерно 1–2 ст. л. этого компонента, то блинчики из густо замешанного теста получатся пышные, дырчатые/ноздреватые, из более жидкого продукта — нежные, ажурные;
- растительный жир в составе рецепта позволит не смазывать сковороду перед размещением каждой новой порции теста. Подсолнечное масло (3 ст. л. на 2 ст. жидкости) можно заменить сливочным продуктом, которое не только облагородит вкус изделий, но и обогатит их тонким и приятным ароматом. Замещение масла маргарином — верный путь к получению выпечки с горелыми бочками и «задубевшим» буквально через 2 часа вкусом;
- молоко (свежее, топленое или кислое) в составе теста рекомендовано разбавить питьевой/минералкой водой (1:1) либо заместить кефиром, сывороткой, йогуртом, 10-процентными сливками. При использовании неразбавленного напитка тесто получится слишком жирным, не очень полезным для желудка;
- при введении в блинную массу молока его нужно перед размещением в тесто немного подогреть, кефир в качестве жидкой основы должен иметь комнатную температуру;
- яйца выполняют связующую в тесте роль. Именно они делают текстуру продукта однородной и гладкой, обеспечивают блины самой аппетитной корочкой;
- если первоначально ввести в готовящееся тесто взболтанные желтки, а потом добавить взбитые до густой пены белки, блинчики обретут особенно пышные формы;
- для выпекания изделий следует позаботиться о жаровне. Лучше использовать чугунную посуду или емкость с антипригарным покрытием. Немаловажным фактором является диаметр сковороды, который в идеале должен соответствовать этому же показателю конфорки. При несоразмерности таких параметров (слишком широкая посуда и маленькая конфорка) не пропечется середина изделия либо подгорят его края (большая конфорка и малая емкость);
- сахар — продукт, который делает блинчики хрустящими, обеспечивает их золотисто-румяными оттенками. На 1 л теста в среднем положено добавлять 1 ст. л. сладких кристаллов;
- сухие и влажные компоненты в процессе оформления теста требуется соединить по отдельности, затем постепенно ввести сыпучую основу в жидкую смесь;
- процесс замеса теста должен быть максимально быстрым — чем длительнее процесс, тем активнее происходит выделение глютена из муки. Результатом такого усердия станет «резиновая» еда;
- толщина выпечки зависит не только от консистенции замеса, но и от количества вылитой на сковороду порции — чем больше её объем, тем толще получатся румяные кружочки;
- главный секрет блинов из теста, приготовленного с крахмалом и обычной мукой на цельном молоке заключается не просто в выпечке изысканных изделий с ажурным рисунком и превосходным вкусом, но и в проявлениях личной кулинарной фантазии.
Видео о приготовлении блинов с крахмалом и мукой на молоке
Рецепт приготовления блинов с крахмалом: