Дайкон, называемый также зимним, белым или азиатским редисом, или луобо, особенно распространен в японской, китайской и других азиатских кухнях. Корнеплод внешне похож на крупную белую толстую морковь, и его обычно едят сырым, вареным или маринованными. Существует множество блюд из него, в том числе включающих в себя термическую обработку. Большинство рецептов с ним относятся к корейской, китайской или японской кухням, и имеют некоторую специфику.
Общие принципы приготовления блюд из дайкона
Дайкон можно подавать сырым либо приготовленным. Перед употреблением его часто чистят, однако кожура съедобна, и ее удалять необязательно. Дайкон можно порезать тонкими кружочками или полукольцами для гарнира или салата, измельчить на кубики для термической обработки, натереть на терке для маринования или добавить в выпечку и соленья.
Его зелень тоже возможно употреблять в сыром виде в салатах или добавлять в супы и другие горячие блюда, а проростки добавляют сырыми в закусках и вегетарианских суши.
Сырой дайкон обладает сладковатым и немного острым вкусом, и он, как правило, мягче, чем красный редис. Уровень остроты может зависеть от сорта овоща, и некоторые из них имеют более резкий и терпкий привкус. Приготовленный дайкон на вкус мягкий и сладкий, по консистенции становится мягким, как репа. Зелень овоща очень острая с резким ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.
Существует 2 основных разновидности культуры – японская и корейская:
Показатели | Японский дайкон | Корейский дайкон |
Форма | Вытянутая и удлиненная | Короткая и закругленная |
Вкус | Более терпкий и острый, с небольшой сладостью. | Сладковатый с небольшой остротой. |
Для чего лучше подходит | Для маринования и приготовления горячих блюд. | Для употребления в сыром виде, легкого маринования и запекания. |
Салат из дайкона
Блюда из дайкона, рецепты которых можно назвать самыми популярными, включают в себя различные азиатские салаты. Чаще всего они содержат 1-2 овоща и заправку к нему.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 750 г дайкона, очищенного;
- 2 ст. л. лука-порея (зеленые части, по желанию), мелко порезанного.
Для соуса:
- 1 ст. л. корейских хлопьев чили (гочугару), или больше по вкусу;
- 1 ст. л. корейского рыбного соуса;
- 1 ст. л. песка сахарного;
- 0,5 ст. л. тертого чеснока;
- 1 ч. л. соли мелкого помола.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо порезать дайкон ножом или овощечисткой на ломтики небольшой толщины. Идеальный размер кусочков – тонкая соломка длиной от 6 до 7 см.
- Для получения соуса следует объединить все составляющие в другой емкости и смешать до полной однородности.
- Далее нужно переложить дайкон в миску и влить соус, хорошо перемешать все руками, посыпать зеленым луком.
- Затем требуется переложить приправленный дайкон в стеклянный контейнер и поставить на 30 мин. в холодильник, после чего подавать. При желании можно употреблять салат сразу после приготовления. Остатки можно хранить в холодильнике от 5 до 7 дней.
Тушеный дайкон
Блюда из дайкона, рецепты которого предполагают термическую обработку, зачастую предполагают его тушение с добавлением бульона и мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. рапсового масла;
- 2 порезанных мелко лука-порея;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 450 г говяжьего фарша (либо из свинины, курицы или индейки);
- 2 ч. л. доубаньцзян (ферментированной бобовой острой пасты);
- 1 дайкон (около 700 г);
- 2 ст. куриного либо овощного бульона (можно заменить водой);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. вина Шаосинь (либо хереса) (необязательно);
- 1 ст. л. песка сахарного;
- 1/8 ч. л. порошка из пяти специй (лучше подойдет домашний вариант);
- 0,25 ч. л. морской соли, или по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть сотейник с толстым дном на невысоком огне до горячего состояния, влить 1 ст. л. масла, поместить лук-порей и имбирь, готовить 1 мин. до раскрытия аромата.
- Далее требуется добавить фарш и готовить, перемешивая, пока его поверхность не потемнеет и не зарумянится.
- Затем нужно положить доубаньцзян и обжаривать при перемешивании, пока мясо не покроется равномерным слоем приправы.
- После этого следует положить дайкон и продолжать приготовление, не прекращая все перемешивать.
- Наконец, необходимо влить вино Шаосинь, куриный бульон и соевый соус, насыпать сахар и порошок из пяти специй, нагревать на невысоком огне до кипения, после чего привернуть нагрев и тушить 15-20 мин., или пока дайкон не будет мягким, посолить по вкусу.
Подавать тушеный дайкон с фаршем рекомендуется с приготовленным рисом или отдельно.
Жареная свиная грудинка и дайкон
Это китайское блюдо из дайкона отличается интересным вкусом и ароматом. Кроме того, оно получается довольно сытным, и может подаваться как полноценный обед или ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г свиной грудинки (кусочкам толщиной 5 мм);
- 150 г дайкона;
- 1/3 стебля азиатского лука-порея;
- 1 ст. л. рапсового масла;
- 4 тонких ломтика сырого имбиря;
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- 300 мл азиатского маринада для мяса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. Манджо Хон Мирин (мирина).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо окунуть свинину в маринад и отложить на некоторое время.
- Дайкон требуется нарезать на толстые прямоугольные полоски шириной 1,5 см, а длинный азиатский лук-порей – на небольшие кусочки.
- Растительное масло следует разогреть на сковороде, положить в него свинину, слив с нее излишки жидкости, готовить с каждой из сторон до румяного цвета, после чего снять и выложить на тарелку.
- Далее нужно повторить предыдущий шаг с дайконом.
- Затем необходимо вернуть грудинку в сковороду вместе с луком, свежим имбирем, медом, мирином и оставшимся маринадом, и тушить на умеренном огне, снимая пенку с поверхности, пока большая часть жидкости не выкипит.
Запеченный дайкон с морковью и перцем
Блюда из дайкона, рецепты которого относятся к китайской кухне, обычно являются одновременно сладковатыми и слегка острыми. Если смешать его с другими овощами и запечь в духовке, получится отличный легкий перекус или гарнир к ужину.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 небольших дайкона, очищенных и порезанных кружочками толщиной 5-7 мм;
- 4 моркови, почищенные и порезанные кружочками толщиной 5-7 мм;
- 1 красный сладкий перец, тонко порезанный;
- 1 лук-шалот, тонко порезанный;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль поваренная и перец крупномолотый;
- 0,25 ст. бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 200°С.
- Дайкон, морковь, красный перец, лук-шалот и оливковое масло нужно объединить на противне с антипригарным покрытием, хорошо размешать, приправить крупномолотым перцем и посолить, запекать 25-30 мин., помешивая 1-2 раза в процессе.
- Далее следует сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом и вернуть в духовку, печь еще 5 мин., тщательно размешать, а затем выложить в сервировочную тарелку и подавать.
Дайкон с мускатной японской тыквой и карри
Это блюдо представляет собой индийское карри, особенностью которого является использование свежего дайкона и сладкой японской тыквы, приправленных ароматной пряной смесью. При желании можно добавить немного обычного либо сладкого картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы:
- 4 ст. л. масла расплавленного сливочного либо топленого;
- 1 ч. л. измельченного или мелко порезанного сырого имбиря;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 1 ч. л. темного горчичного семени;
- 0,5 ч. л. семян пажитника;
- 8 листьев карри;
- крупная щепотка порошка асафетиды.
Для овощей:
- 340 г толсто нарезанного (по 0,5 см) дайкона;
- 700 г мускатной японской или другой желтой тыквы сладкого сорта, почищенной от кожуры и порезанной кубиками по 2,5 см;
- 0,5 ст. сырого или замороженного горошка.
Для смеси специй:
- 0,25 ч. л. паприки либо перца кайенского;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. кориандра молотого;
- 0,25 ст. воды;
- 0,5 ч. л. амчура в порошке (сушеного манго) либо 2 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. рубленой свежей кинзы или измельченной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть масло в объемном сотейнике на умеренно-высоком огне, пока оно не будет весьма горячим (но еще не будет дымиться), поместить имбирь, тмин, пажитник и горчичное семя и обжаривать, пока пажитник не потемнеет до золотисто-красного цвета.
- Далее следует добавить листья карри и асафетиду (необходимо соблюдать осторожность, поскольку листья карри будут создавать брызги, если они свежие), несколько секунд спустя нужно поместить дайкон и жарить до подрумянивания.
- Затем необходимо поместить в сотейник тыкву, горошек, кайенский перец либо паприку, куркуму и порошок кориандра, залить водой, закрыть крышкой, привернуть нагрев до минимального и тушить до мягкости тыквы (20-30 мин.).
- За несколько минут до подачи нужно добавить порошок амчура (либо влить сок лимона) и зелень, а также посолить.
- Подавать готовое блюдо рекомендуется с рисом.
Куриные голени терияки с дайконом
Блюда из дайкона, рецепты которых содержат соус терияки, всегда отличаются приятной сладостью и сочностью.
В данном случае предлагается обжарить овощ вместе с кусочками курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1/3 дайкона (около 150 г);
- 8 куриных голеней (около 500 г);
- 3 ст. воды;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. мирина (сладкого саке);
- 1 кусочек корня имбиря (длиной 2-3 см).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо почистить и порезать дайкон круглыми ломтиками или, если он большой в диаметре, разрезать его на полукольца, положить в кастрюлю и влить столько воды, чтобы полностью покрыть весь овощ, нагреть до кипения.
- Когда дайкон приготовится, требуется добавить курицу и слить излишки воды.
- Далее нужно влить в кастрюлю 3 ст. воды, сахар, соевый соус, мирин и нарезанный имбирь, разогреть до кипения, привернуть нагрев до среднего и кипятить примерно 20-30 мин., или пока курица не будет приготовлена, а соус не загустеет.
- На следующий день вкус этого блюда станет еще лучше.
Дайкон в японском стиле с курицей и юдзу
Это блюдо имеет уникальный вкус и аромат, поскольку рецепт предлагает смешать куриное мясо с цитрусовым фруктом и свежим дайконом. Смесь саке, мирина и соевого соуса выступает отличной приправой, дополняющей все составляющие.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г курица (кусочки, содержащие кости);
- четверть среднего дайкона;
- цедра 1 юдзу (японский цитрусовый фрукт);
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино);
- 1,5 ст. л. саке (японское рисовое вино).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить кусочки курицы в кипящую воду, отварить до полуготовности, вынуть и промыть водой.
- Дайкон следует порезать на кружочки шириной 3 см и поместить их в чистую кастрюлю вместе с курицей, налить немного воды, слегка покрыв указанные ингредиенты, и тушить на низком огне до мягкости овоща.
- Далее требуется влить соевый соус, мирин и саке, накрыть крышкой и продолжать приготовление, пока курица и дайкон не пропитаются всеми ароматами и вкусами.
- Подавать блюдо нужно горячим, посыпав небольшими полосками цедры юдзу.
Китайский суп с дайконом
Рецепты блюд из дайкона, относящиеся к китайской кухне, зачастую включают в себя супы.
Например, в данном случае предлагается приготовить сытный суп со свининой и указанным корнеплодом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г свинины, порезанной крупными кусками;
- 6-8 сушеных креветок;
- 2-3 сушеных гребешка;
- 1 кусок имбиря длиной 5 см, порезанный ломтиками;
- 2 целых зубца чеснока;
- 1 большой дайкон, почищенный и порезанный кусочками;
- 3 большие моркови, почищенные и порезанные кусочками;
- 2-3 помидора, порезанных на четвертинки;
- соль поваренная.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть до кипения воду в большой суповой кастрюле, положить в нее куски свинины и готовить на высоком огне в течение 10 мин., затем вынуть мясо и отложить.
- Из кастрюли следует слить жидкость, при необходимости вымыть ее, налить новую чистую воду, чтобы приготовить бульон (примерно 4 л), и положить свинину, креветки, гребешки, имбирь и чеснок, разогреть до кипения, а затем убавить нагрев до средне-слабого и варить 30-40 мин.
- Время от времени нужно снимать с поверхности супа любые жиры или твердые частицы и удалять.
По истечении указанного времени требуется добавить дайкон, морковь и помидоры и варить еще 15-20 мин., приправить солью (или рыбным соусом) по вкусу.
Тушеный дайкон с апельсиновым соком
Этот простой и быстрый рецепт предлагает приготовить дайкон с мягким перечным вкусом, тушенный в свежевыжатом апельсиновом соке.
Данное блюдо – отличный вариант для здорового некалорийного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 большой дайкон, порезанный ломтиками толщиной 5-7 мм;
- 1,5 ст. процеженного свежего апельсинового сока;
- 2 ч. л. кошерной соли;
- 1 ч. л. перца Алеппо, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- В сковороде требуется разместить дайкон, апельсиновый сок и соль в один слой, поставить на средний огонь и готовить, пока жидкость не испарится под всей поверхностью овоща.
- Примерно через 20 мин. следует осторожно перевернуть ломтики (так как они станут мягкими, и необходимо постараться не повредить их).
- Приблизительно через 10 мин. нужно начать непрерывно поливать дайкон оставшимся соком, добавляя его сверху при помощи средней ложки.
- В последнюю минуту приготовления необходимо добавить перец, после чего сразу подавать блюдо.
Пирог с дайконом в пароварке
Пирог с дайконом, готовящийся в пароварке, известен в китайской кухне как Ло Бак Гоу.
Это одно из самых распространенных блюд данного типа, доступных для домашнего приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 400-500 г измельченного дайкона;
- 1 небольшая тертая морковь (около 0,5 ст.);
- 1 ст. свежих проростков маша;
- 0,25 ст. порезанного китайского чеснока;
- 1 ст. л. консервированной азиатской редьки (такуана);
- 1 ч. л. обычного чеснока;
- 2 ч. л. самбал олек, по желанию;
- 1 ст. л. соевого соуса, при необходимости — без глютена;
- несколько горошков белого перца;
- масло для приготовления;
- соль поваренная по собственному вкусу.
Для теста:
- 1 ст. (210 г) рисовой муки;
- 2 ст. воды, доведенной до комнатной температуры;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежеизмельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить в глубокой миске дайкон и морковь и отложить.
- Чтобы приготовить жидкое тесто, нужно объединить в другой посуде муку, воду и 1 ч. л. соли и взбивать, пока все не смешается.
- На разогретой сковороде с антипригарным покрытием требуется готовить измельченные дайкон и морковь, пока дайкон не станет полупрозрачным, а вся жидкость не испарится (на медленном огне).
- Далее следует убавить нагрев до минимума, добавить тесто и продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Весь дайкон должен быть покрыт жидким тестом. На этой стадии нужно приправить блюда перцем и посолить.
- Затем требуется переложить смесь в противень для выпечки хлеба с антипригарным покрытием и при необходимости накрыть фольгой.
- После этого необходимо поместить заполненную форму на внутреннюю решетку пароварки и готовить на сильном огне около 30 мин., или пока тестер для выпечки (или воткнутая вилка) не выйдет чистым.
- Готовому пирогу требуется дать полностью остыть или даже поставить в холодильник на ночь, прежде чем разрезать его.
При желании охлажденный пирог можно дополнительно обжарить:
- Требуется вынуть изделие из формы, подцепив его по краям острым тонким ножом, и переложить на чистую разделочную доску, разрезать на небольшие кубики.
- На разогретой сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством масла следует обжарить кусочки до золотистого оттенка со всех сторон, переложить в чистую миску.
- В ту же сковороду нужно влить еще немного масла и обжарить чеснок и консервированный редис до появления интенсивного аромата, затем добавить соус чили (если используется – для получения острой версии).
- Далее необходимо положить кубики пирога обратно в форму и заправить соевым соусом.
- Наконец, требуется добавить овощи и перемешать, готовить в пароварке около 10 мин., или пока овощи не станут немного мягкими.
- Подавать в теплом виде с соусом чили или без дополнительных добавок.
Полезные советы и рекомендации
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления дайкона, выглядят следующим образом:
- Дайкон доступен в продаже во многих супермаркетах, особенно в крупных и имеющих отделы с азиатскими продуктами питания. Он является сезонным продуктом зимой, и часто появляется на рынках именно поздней осенью или в начале зимнего сезона.
- В зависимости от разновидности и сорта, дайкон может иметь длину от 20 до 50-60 см. Некоторые корнеплоды при этом обладают округлой, а не вытянутой формой.
- Независимо от разновидности дайкона, следует искать овощ с плотной кожицей, тяжелый для своего размера, без надрезов, темных или мягких пятен.
- Помимо этого, можно выращивать корнеплод в домашних условиях. Для этого понадобится высаживать семена летом или ранней осенью (в зависимости от зоны выращивания) для получения зимнего урожая (или получить спелый овощ примерно за 2 месяца до первых заморозков). Данное растение часто используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, поскольку оно оставляет после себя полость для посева таких культур, как картофель, и добавляет питательные вещества в землю.
- Если приобретенный дайкон имеет листья, рекомендуется сорвать их и хранить отдельно. Немытый корень хранится 1-2 недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике, листья — до 3 дней.
- Нарезанный сырой дайкон можно хранить в холодильнике продолжительное время, но он способен при этом издавать сильный запах, который могут поглощать другие продукты, находящиеся рядом.
- Бланшированный корнеплод можно заморозить на срок до 1 месяца, а приготовленный — хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней. Маринованный дайкон может храниться 3 недели и более.
- Дайкон очень низкокалорийен (насчитывается всего 18 калорий на 100 г) и почти полностью обезжирен. При этом корнеплод является хорошим источником витамина С, содержащим 24% от рекомендуемой дневной нормы данного соединения.
- Сырой корень, листья и проростки дайкона применяется в салатах и как гарнир. Корнеплод часто используется для приготовления хрустящих и слегка острых солений, в том числе японского такуана и беттарадзуке. Дайкон, натертый на терке и маринованный с морковью, является обычной начинкой для вьетнамских сэндвичей банми.
- Необязательно очищать дайкон от кожуры, но в таком случае понадобится очень тщательно его вымыть.
- Рекомендуется использовать специальный нож-овощерезку, чтобы нарезать кусочки равномерно и сократить время на подготовку продукта.
- Следует обратить внимание, что в одном корне сочетаются разные вкусы: часть, ближайшая к листьям, считается самой сладкой, в то время как конец овоща имеет больше всего остроты, а середина – сочетает в себе сладость и терпкость.
Если дайкон недоступен в продаже, для приготовления блюд по любым рецептам, рассчитанным на его добавление, можно брать любые другие сорта редиса.
Видео о приготовлении блюд из дайкона
Рецепт приготовления салата из дайкона:
Большое спасибо за столь интересную подборку необычных горячих блюд из всем знакомого и доступного овоща. Обычно все рекомендуют салаты, а у вас действительно что-то новенькое, чем можно удивить и порадовать близких