Дайкон — это корнеплод, по форме напоминающий морковь, но более крупного размера. В отличие от многих других видов редьки, он имеет нейтральный, не острый вкус. Благодаря такой особенности, этот овощ используют во многих рецептах. Он особенно популярен для приготовления салатов, поскольку хорошо сочетается с любыми ароматами.
По текстуре дайкон не такой твердый, как морковь. В сочетании с заправкой он остается сочным и хрустящим (в отличие от цуккини или огурцов, которые становятся немного мягкими). Все это делает дайкон идеальным для салатов.
Классический японский рецепт
Это полезный салат, который легко приготовить, с характерным японским вкусом. В его основе используется дайкон, который придает блюду дополнительную хрусткость. Заправка на основе соевого соуса хорошо сочетается с этим корнеплодом и любыми другими овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы салата:
- половина среднего дайкона;
- семена кунжута.
Другие компоненты (по выбору):
- томаты черри;
- руккола;
- огурец;
- кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии);
- водоросли нори.
для заправки:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 0,5-1 ч. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все компоненты для заправки в глубокую емкость и хорошо перемешать, отложите в сторону.
- Дайкон следует очистить и нарезать тонкими полосками, замочить на некоторое время в ледяной воде, чтобы он стал хрустящим, после чего слить и отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Далее нужно смешать дайкон с заправкой и другими овощами (такими как огурец, руккола, морковь и помидор), посыпать кунжутом.
Что можно добавить и как подавать
Подавать салат можно с кацуобуси и водорослями нори на поверхности для более традиционного японского вкуса. В качестве заправки могут быть использованы любые готовые соусы в азиатском стиле.
Суномоно с огурцами
Дайкон, рецепты приготовления салатов из которого характерны для японской кухни, наиболее часто используется в Суномоно. Это разновидность салатов, которые заправляют рисовым уксусом, солью и сахаром.
Помимо дайкона, в него могут быть добавлены практически любые овощи, но одним из самых распространенных ингредиентов является огурец.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 небольшой огурец (нарезанный кружочками);
- 1 небольшой дайкон (очищенный и тонко нарезанный на полукруглые ломтики);
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить ломтики огурца и дайкона в большую емкость и присыпать солью, дать овощам выпустить сок в течение 5-10 мин. Выделившаяся жидкость будет скапливаться на дне миски.
- После этого следует промыть ломтики овощей и процедить через ситечко, слегка отжать,
- чтобы удалить излишки жидкости, и переложить в чистую миску.
- В отдельной небольшой посуде нужно смешать рисовый уксус и сахар до однородного состояния.
- Далее требуется залить уксусной смесью ломтики огурца и дайкона, и дать ароматам пропитаться, оставив смесь примерно на 15 мин.
- После этого необходимо разложить овощи по отдельным тарелкам или в большую салатницу и подавать сразу же, либо охладить в течение 30 мин.
С яблоком
Дайкон (рецепты приготовления салатов из которого очень просты) прекрасно сочетается с яблоками. Кроме того, этот вариант блюда содержит также полоски зеленого болгарского перца и кусочки сырого грецкого ореха, которые придают дополнительный аромат и хрустящую текстуру. Заправлять этот салат следует смесью орехового и рапсового масел, яблочного уксуса и сока из свежих яблок.
Это блюдо подходит для вегетарианцев и веганов. Однако в салат можно добавить любой вид колбасных изделий или мяса, чтобы сделать его более сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 небольших дайкона;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 1 большое яблоко;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. яблочного сока;
- 2 ст. л. рапсового масла;
- 1 ст. л. масла грецкого ореха;
- 1 щепотка сахара;
- соль и крупномолотый черный перец;
- 0,3 ст. измельченных сырых грецких орехов;
- 0,25 ст. свежих листьев мелиссы.
Пошаговый процесс приготовления
- Дайкон требуется очистить, нарезать круглыми ломтиками или соломкой.
- Перец следует разрезать на четвертинки, удалить стебель, семена и белые перегородки, а затем порезать каждую четвертинку тонкими полосками.
- Яблоко нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину, затем порезать мякоть тонкими ломтиками.
- Далее необходимо объединить яблочные уксус и сок, масла грецкого ореха и рапсовое, взбить до полного сочетания, приправить сахаром, солью и крупномолотым перцем.
- Затем требуется поместить дайкон, перец, яблоко и грецкие орехи в салатницу, перемешать с заправкой, приготовленной на предыдущем шаге, дать настояться 20 мин., после чего посыпать мелиссой и подавать.
С морковью и имбирем
Дайкон, рецепты приготовления салатов из которого обычно относятся к азиатской кухне, обычно заправляют смесью соевого соуса и уксуса.
В этом случае предлагается добавить в заправку и измельченный имбирь, который придает блюду аромат и приятную остроту.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 крупный дайкон, измельченный на крупной терке;
- 2 средние моркови, измельченные на крупной терке;
- 6 редисок, тонко нарезанных;
- 3 ст. л. приправленного рисового уксуса (например, смеси для суши);
- 1 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря;
- 2 зубца чеснока, нарезанные;
- 1 ст. л. азиатского соуса чили;
- 0,5 ч. л. нарезанной кинзы;
- 0,3 ст. растительного масла;
- соевый соус.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить в салатницу дайкон, морковь и редис и перемешать.
- В отдельной посуде требуется объединить приправленный уксус, корень имбиря, чеснок, соус чили и кинзу, хорошо перемешать.
- Затем нужно влить туда же масло, одновременно взбивая смесь, пока все не смешается однородно, и влить соевый соус.
- Полученной заправкой следует залить смесь дайкона с овощами и мариновать 30 мин., подавать салат можно охлажденным или комнатной температуры.
Из говядины и огурцов по-японски
Для всех, кто хочет приготовить что-нибудь необычное на ужин, рекомендуется этот рецепт японского салата из сочной говядины, дайкона и огурцов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 700 г филе говядины, очищенного от лишнего жира и сухожилий;
- 2 ст. л. мирина;
- 1 ст. л. темного соевого соуса;
- 1 небольшой дайкон (400 г), очищенный, нарезанный лентами с помощью овощечистки;
- 1 средний огурец, разрезанный пополам вдоль и затем толсто порезанный по диагонали;
- 0,7 ст. листьев мяты;
- 2 ст. мизуны или листьев рукколы.
Для заправки:
- 2 ст. л. легкого соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. мирина;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть до 200°C.
- Филе говядины следует разрезать пополам вдоль, проткнуть ножом по всей поверхности и выложить в миску, влить мирин и темный соевый соус и перевернуть мясо, чтобы покрыть его со всех сторон.
- После этого требуется положить говядину на решетку, установленную над противнем, и запекать 18-20 мин., или до готовности, вынуть и отставить на 5 мин.
- Тем временем, нужно поместить все компоненты для заправки в отдельную посуду и взбить до полного объединения.
- Далее необходимо разложить по тарелкам дайкон.
- Говядину следует нарезать тонкими ломтиками и положить в глубокую посуду вместе с огурцом, мятой и мизуной или рукколой, влить большую часть заправки и перемешать.
Смесь компонентов, приготовленную на предыдущем шаге, требуется разложить по тарелкам поверх дайкона, сбрызнуть дополнительной заправкой и подавать.
Корейский с луком-пореем и чесноком
Дайкон (рецепты приготовления салатов из которого часто предлагают использовать острую заправку), хорошо сочетается с другими хрустящими овощами, в частности, с огурцами и морковью. В результате получается отличный гарнир к запеченному мясу или жареной рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 средние моркови;
- 1 небольшой дайкон, длиной около 15 см;
- 1 маленький гладкий огурец;
- 1 ч. л. морской соли;
- 4 ст. л. обжаренных семян кунжута;
- 6 измельченных луковиц порея;
- 1 зубец чеснока, нарезанный;
- 0,5 ст. рисового уксуса;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. кленового сиропа (опционально);
- 3 ч. л. корейского перца или перца Алеппо.
Пошаговый процесс приготовления
- Морковь и дайкон необходимо очистить, нарезать тонкими кружками. Огурец требуется порезать на небольшие кубики.
- Овощи нужно выложить в салатник, добавить соль и растирать около 1 мин., чтобы они стали мягче, дать постоять 15 мин.
- После этого следует слить жидкость, которая скопилась на дне посуды, положить к овощам остальные компоненты и хорошо перемешать, дать постоять не менее 10 мин. или дольше, затем подавать. Этот салат хранится в холодильнике несколько дней и является отличным гарниром ко многим блюдам.
Из манго с мятой
Этот салат из манго, дайкона и мяты имеет освежающий вкус и приятный фруктовый аромат. При этом он удивительно прост в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 1 манго, очищенный и нарезанный кубиками;
- пучок свежей мяты, мелко нарезанный;
- половина дайкона среднего размера, очищенного и нарезанного кубиками.
Для заправки:
- сок 1 лайма;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сиропа агавы (или любого другого подсластителя);
- соль.
Дополнительно: щепотка кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется поместить манго, мяту и дайкон в салатник.
- Все компоненты для заправки необходимо смешать в отдельной небольшой миске.
- Смесь манго, дайкона и мяты нужно полить заправкой и хорошо размешать.
- Лучше всего подавать салат в свежем виде, но можно хранить его в холодильнике до нескольких дней.
Смешанная листовая зелень со свеклой
Рецепты приготовления салатов из дайкона нередко включают листовую зелень. Однако эта версия предлагает использовать одновременно 2 вида свеклы, запеченной без масла, и ароматную заправку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г смешанной красной и золотистой молодой свеклы;
- толченый красный перец;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. белого бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. шампанского уксуса;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 2 ст. л. апельсинового мармелада;
- соль и крупномолотый черный перец;
- 120 г смешанной салатной зелени;
- 1 пучок кресс-салата;
- 1 ст. тонко нарезанного очищенного дайкона (120 г).
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно прогреть заранее до 200°С.
- Свеклу необходимо обернуть двойным слоем алюминиевой фольги и запекать около 1 ч., пока она не станет мягкой, дать остыть, затем очистить.
- Далее красную свеклу следует нарезать тонкими ломтиками, а золотистую — дольками.
- В небольшой емкости требуется взбить бальзамический и шампанский уксусы с горчицей, вмешать тонкой струйкой оливковое масло, затем добавить растопленный мармелад и приправить смесь измельченным красным перцем, солью и крупномолотым черным перцем.
- Половину заправки нужно перелить в большую емкость и добавить смесь салатной зелени, кресс-салат и дайкон, хорошо перемешать и разложить по тарелкам.
- В освободившуюся миску следует положить свеклу и влить оставшуюся заправку, хорошо перемешать, чтобы пропитать овощи со всех сторон.
- Затем нужно разложить свеклу поверх зелени и дайкона и сразу подавать.
Теплый с эдамаме, кукурузой и арахисом
Этот рецепт предлагает необычное сочетание компонентов. Хрустящий сочный дайкон предлагается смешать с маринованными молодыми початками кукурузы, обжаренным арахисом и зелеными бобами эдамаме, и заправить соусом на основе арахисового масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 450 г дайкона;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 1,5 ст. замороженных и очищенных от стручков зеленых бобов эдамаме, размороженных;
- 1,5 ст. нарезанного кубиками сладкого красного перца;
- 1 банка (500 мл) маринованной молодой кукурузы (мини-початки), слитой, обсушенной и нарезанной;
- 2 ч. л. арахисового масла;
- 0,3 ст. зеленого лука, мелко нарезанного;
- 0,3 ст. нарезанной кинзы;
- 0,3 ст. нарезанного арахиса.
Для заправки:
- 0,3 ст. кремообразного арахисового масла;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса или жидких аминокислот;
- 3 ст. ложки меда или нектара агавы.
Пошаговый процесс приготовления
- Используя специальную терку, требуется нарезать дайкон полосками по спирали, положить в глубокую посуду и залить 2 ст. л. лаймового сока, поставить в холодильник до готовности к использованию.
- В небольшой отдельной емкости необходимо смешать все составляющие для заправки до кремообразной и густой консистенции, отложить.
- Зеленый лук, кинзу и арахис следует нарезать по отдельности и разложить в разной посуде.
- Далее нужно подготовить эдамаме, красный перец и молодую кукурузу.
- Затем необходимо разогреть сковороду с 2 ч. л. арахисового масла на среднем огне в течение 1 мин., положить овощи и готовить 3 мин. Они должны стать слегка зарумяненными, но не полностью прожаренными.
- Пока овощи готовятся, требуется перемешать арахисовую заправку с дайконом и разделить смесь на 4 тарелки.
Сверху на каждую порцию следует выложить поджаренные овощи, украсить свежим зеленым луком и кинзой, посыпать арахисом и подавать салат теплым.
С чечевицей
Салат из чечевицы и дайкона предлагают полезное сочетание белков и волокон. Чтобы увеличить его пользу еще больше, следует подавать его на подушке из молодого шпината или микрозелени.
Это отличный вариант гарнира как для ланч-бокса, так и для праздничного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. сушеной зеленой чечевицы;
- 450 г дайкона (1 корнеплод среднего размера), очищенного и тонко нарезанного;
- 1 большая морковь, очищенная и тертая;
- 3 луковицы порея, белые и зеленые части, промытые и нарезанные тонкими ломтиками;
- 0,3 ст. свежей мяты, нарезанной;
- 2 банки (по 300 мл) консервированных долек мандарина, слитых и обсушенных;
- 120 г сыра фета или любой безмолочной альтернативы, нарезанного (по желанию);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- сок половинки лимона;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю среднего объема следует добавить чечевицу и 4 ст. воды, разогреть до кипения, привернуть огонь и варить, пока зерна не станут мягкими, около 25 мин., затем слить и дать остыть.
- Далее в большой салатнице требуется смешать приготовленную чечевицу, дайкон, морковь, лук-порей, мяту, дольки мандарина и фету.
- В отдельной посуде нужно объединить оливковое масло, красный винный уксус, чеснок, лимонный сок, соль, крупномолотый черный и кайенский перец, смешать до однородности.
- Подготовленную заправку необходимо вылить на салат из чечевицы и дайкона и перемешать.
С сельдереем
Этот салат хорош особенно весной и летом, поскольку он обладает ярким фруктовым вкусом. Зеленое яблоко само по себе является освежающим, а в сочетании с сельдереем этот эффект усиливается.
Дайкон придает салату остроту, которая получается очень легкой и мягкой (по сравнению с другими видами редьки). Также в состав салата входит капуста – можно использовать бело- или краснокочанную, но лучше всего взять пекинскую. Она одновременно является и овощем, и листовой зеленью, поэтому более мягкая и нежная.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 куска корня сельдерея;
- половинка среднего дайкона;
- половинка крупного зеленого яблока;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубца чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. л. кукурузного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лимон;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Капусту требуется тонко нарезать, слегка посолить и растереть руками, чтобы выпустить сок.
- Сельдерей нужно нарезать тонкими ломтиками, при необходимости удалить грубые волокна, положить к капусте.
- Яблоко необходимо нарезать как можно тоньше, объединить с вышеуказанными овощами.
- Дайкон и морковь следует почистить, натереть на крупной терке, положить в салатник к остальным компонентам.
- Зубцы чеснока необходимо очистить и измельчить острым ножом вместе с кинзой, поместить в салат.
- Лимона требуется разрезать на 4 части, из одной четвертинки нужно выдавить сок в салатник, измельчить на мелкой терке цедру и положить туда же.
- Собранный салат нужно полить оливковым и кукурузным маслами, посолить и размешать, поставить на 2 ч. в холодильник, затем подавать охлажденным.
Из зеленой папайи
Этот салат имеет хрустящую текстуру и освежающий вкус с легкой кислинкой, а тайский базилик, кинза и мята добавляют ему интенсивный аромат. Этопрекрасный гарнир для блюд из мяса и курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- половинка зеленой папайи, очищенной от семян, кожуры и нарезанная тонкими ломтиками;
- 1 средний дайкон, очищенный, нарезанный тонкими полосками с помощью овощерезки.
- 3-4 редиски, нарезанные соломкой или полосками с помощью овощерезки;
- большой пучок смеси свежей кинзы, тайского базилика и мяты;
- горсть проростков фасоли.
Для заправки:
- 1,5 ст. л. рыбного соуса;
- 1,5 ст. л. пальмового или обычного сахара;
- 1,5 ст. л. свежего сока лайма;
- 0,5 ч. л. острого соуса чили (самбал олек или шрирача, или по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать папайю, дайкон, редис и зелень в большой салатнице.
- В отдельной емкости нужно приготовить заправку, объединив и взбив до однородности все компоненты.
- Далее нужно вылить заправку в салатник, хорошо перемешать, а затем добавить сверху проростки фасоли и смесь измельченной зелени.
Полезные советы
Найти дайкон в продаже можно в большинстве крупных магазинов в отделе с другими корнеплодами. Обычно он располагается рядом с морковью, редисом, свеклой и так далее. Молодой корнеплод можно не очищать, а с более зрелого рекомендуется срезать кожицу тонким слоем. Дайкон может быть приготовлен в различных формах и размерах, в зависимости от требований рецепта. Его можно добавлять в салаты как в сыром или маринованном, так и в вареном и запеченном виде.
Вид дайкона | Приготовление |
сырой измельченный | натертый на терке или мелко порезанный ножом |
«лапша» из дайкона | измельченный на специальной терке или нарезанный овощечисткой в сыром виде |
слабосоленый | нарезанный ломтиками и присыпанный солью на 10-30 мин. |
маринованный | нарезанный ломтиками и помещенный в маринад на 10-30 мин. |
приготовленный | запеченный в фольге в духовке целиком |
Салаты с дайконом часто подают в качестве гарнира или одного из нескольких блюд окадзу в типичной японской трапезе. Кроме того, они отлично подойдут в качестве легкого перекуса. Салат можно разложить сразу же по порционным тарелкам, или же подавать в большом салатнике.
Большинство рецептов салата из дайкона позволяют подавать его сразу же после приготовления. Однако некоторые виды этого блюда (особенно состоящие из сырых овощей) рекомендуется предварительно охладить, чтобы придать дополнительную сочность и освежающий вкус.
Видео о приготовлении дайкона
Рецепт приготовления вкусного салата из дайкона: