Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке

Куриное мясо – диетический продукт, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты и позволяет предупредить развитие инфарктов, ишемической болезни, инсультов, защищает от гипертонии и способствует нормализации обмена веществ. Блюда из курицы распространены во всем мире.

Французы и жители других стран Восточной Европы очень ценят куриное филе. В странах бывшего Советского Союза предпочитают запекать курицу целиком. Правильно приготовленное домашнее мясо получается мягким, сочным и очень ароматным.

Запеченная в духовке

Чтобы ускорить приготовление блюда, курицу можно замариновать с вечера.

Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке

Если нет желания отдельно готовить гарнир, удобно запекать мясо одновременно с картошкой, получится полноценный ужин.

Состав

Понадобится минимум ингредиентов.

Нужно взять:

  • 1 домашнюю курицу. Желательно брать птицу крупного размера;
  • немного растительного масла, соли и перца. Специи можно подбирать по собственному вкусу.

Приготовление

Как готовят блюдо:

  1. Сначала тушку тщательно моют, режут ее на части. Хребет птицы можно оставить для бульона.
  2. Далее каждый кусочек солят и перчат, складывают мясо в удобный контейнер и, накрыв крышкой, отправляют емкость в холодильник.
  3. Через несколько часов достают курицу, выкладывают ее в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку на 40 мин.

Что можно добавить

Блюда из домашней курицы приобретут яркий вкус и особый аромат, если добавить специи:

  • карри. Специя придает готовому блюду мягкий, сливочно-пряный вкус. Кроме того, мясо приобретает вызывающий аппетит ярко-желтый оттенок;
  • куркума. Также придает мясу золотистый оттенок, делает его более острым и пикантным;
  • розмарин. Его веточки рекомендуется выкладывать около курицы при запекании. Выделяющийся в процессе приготовления сок с ароматом розмарина можно использовать для создания соусов, с которыми подают готовое блюдо;
  • чеснок. Зубчиками чеснока можно нашпиговать тушку перед запеканием. Мясо станет очень ароматным и приобретет пикантный вкус.

Рекомендуется добавлять к курице овощи, которые станут отличным гарниром. Их запекают в рукаве, также ингредиенты можно просто выложить на противень.

Как подавать блюдо на стол

Домашнюю курицу, запеченную в духовке, подают с зеленым салатом, рукколой, овощами, приготовленными на пару или в духовке. Также блюдо хорошо сочетается с различными крупами, макаронными изделиями, картофелем по-деревенски. Чтобы красиво подать мясо, можно поместить его на большое блюдо, а вокруг выложить крупные куски отваренного до полуготовности, а затем обжаренного до золотистого цвета картофеля.

Также можно выложить вокруг курицы кольца огурца и половинки помидоров. Для праздничного стола огурцы режут длинными полосами, сворачивают их вдвое и выкладывают по краю блюда в виде волнистой каймы. Также можно украсить курицу маслинами или оливками. Блюда из домашней курицы хорошо сочетаются не только с овощами, но и с фруктами. Поэтому для украшения можно использовать колечки лайма, лимона или апельсина.

Запеченная с яблоками и лимонами

Куриное мясо в сочетании с фруктами приобретает необычный привкус.

Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке
Блюда из домашней курицы — рецепт приготовления с яблоками.

Такое блюдо можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • курица весом до 2 кг;
  • яблоки кислых сортов – 3 шт.;
  • лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • любимые приправы, соль.

Как готовить

Приготовление:

  1. Сначала хорошо промывают тушку курицы и замачивают ее в подсоленной воде.
  2. Через 2 часа извлекают курицу из рассола, еще раз промывают ее и обсушивают.
  3. Затем тушку разрезают по грудке, раскрывают ее и немного отбывают мясо молотком.
  4. После этого натирают курицу приправами и солью. Домашняя птица может быть недостаточно жирной, в этом случае можно вложить под кожицу кусочки сливочного масла.
  5. Далее режут дольками яблоки, а лимон кольцами. Кусочки фруктов должны быть крупными. Их выкладывают в емкость для запекания, а сверху располагают курицу и добавляют несколько стаканов воды.
  6. Через 1,5-2 часа курицу извлекают из духовки и подают к столу. При выпекании важно периодически поливать мясо выделившимся соком, это позволит избежать его пересушивания.

На банке

Блюда из домашней курицы некоторые хозяйки опасаются готовить, так как ее мясо более жесткое в отличие от магазинной птицы.

Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке

Но приготовленная на банке курица получается сочной и мягкой.

Что понадобится

Нужно взять:

  • куриную тушку весом примерно 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 750 мл бульона;
  • соль, пряности.

Особенности приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала тщательно промытую птицу замачивают в соленой воде. Через 1 час ее извлекают, хорошо ополаскивают и обсушивают.
  2. Далее соединяют сметану с маслом и измельченным чесноком, добавляют соль и специи. Этим составом натирают тушку.
  3. После этого наливают в банку, емкостью 1 л, бульон, на ее горлышко аккуратно надевают курицу.
  4. Затем располагают банку с птицей на противне, который помещают в горячую духовку. Запекают курицу примерно 1,5 ч. Чтобы не подгорела верхняя часть птицы, можно прикрыть ее фольгой.

Жаркое

Это сытное блюдо готовят в горшках. Оно хорошо подходит для семейного ужина.

Ингредиенты

Состав блюда:

Ингредиент Количество
Курица 1,5 кг
Морковь крупная 2 шт.
Чеснок 2 зубца
Картофель 600 г
Болгарский перец 2 шт.
Лук 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Лавровый лист По 1 шт. на каждый горшочек
Специи, соль По вкусу

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала курицу хорошо промывают и режут небольшими кусками.
  2. Далее чистят, моют и режут овощи: морковь и лук – кубиками, картофель – большими ломтиками, перец – кусками небольшого размера. Чеснок очищают и измельчают при помощи чеснокодавки.
    Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке
  3. После этого отправляют на разогретую сковороду курицу и обжаривают ее до золотистого цвета, перекладывают на тарелку.
  4. Затем обжаривают чеснок с луком до прозрачности, выкладывают к ним на сковороду морковь и жарят, пока она не зарумянится. Овощи также выкладывают на отдельное блюдо.
  5. Далее обжаривают на большом огне картофель. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляют остальные овощи, куриное мясо, болгарский перец, приправляют все специями по вкусу. Состав перемешивают и тушат примерно 10 мин., после чего добавляют томатную пасту и оставляют блюдо на плите еще на 2-3 мин.
  6. Сняв сковороду с плиты, раскладывают ее содержимое в горшочки, добавив в каждый лавровый лист. Заливают ингредиенты теплой водой (можно заменить куриным бульоном) и отправляют горшочки в духовку на 1 ч.

В рукаве

В кулинарном рукаве можно готовить куриное мясо вместе с овощным гарниром. Курица при таком способе приготовления хорошо сочетается не только с картофелем, но и с цветной капустой, кабачками, помидорами.

Что понадобится

Состав:

  • 1 куриная тушка;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа (можно заменить томатной пастой);
  • любые овощи;
  • соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, хорошо промывают и обсушивают куриную тушку.
  2. Далее мелко режут лук, пропускают через пресс чеснок.
    Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке
  3. Затем соединяют овощи, добавляют майонез и кетчуп, все хорошо перемешивают и этим составом смазывают курицу.
  4. Посыпав тушку специями, заворачивают ее в пищевую пленку и оставляют на 1 ч., чтобы промариновалась.
  5. Тем временем подготавливают овощи, чистят их, моют, режут кусочками и помещают в рукав.
  6. Далее выкладывают курицу на овощи, завязывают рукав. Блюдо отправляют в духовку примерно на 1,5 ч.

С рисом

Таким способом можно готовить даже очень жесткое мясо. Сытное блюдо с рисом подходит и для детского питания.

Состав блюда

Нужно подготовить:

  • 0,5 ст. риса;
  • 1 куриную тушку;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 100 г муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала промывают рис, варят его на слабом огне до полуготовности. Курицу отваривают целиком, а затем режут на куски.
  2. Далее режут лук и морковь мелкими кусочками, слегка обжаривают их и соединяют с рисом.
  3. После этого обжаривают муку до золотистого цвета, добавляют на сковороду масло, хорошо перемешивают и разводят состав бульоном. Полученный соус доводят до кипения, затем добавляют майонез.
  4. В емкость для запекания выкладывают рис, мясо курицы, заливают все соусом. Блюдо посыпают тертым сыром и отправляют на 20 мин. в духовку.

Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке

Готово.

С яблоками

Яблоки придают этому блюду оригинальный вкус. Оно хорошо подходит для праздничного стола.

Ингредиенты

Состав блюда:

  • 1 куриная тушка;
  • 2 больших яблока;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. бульона;
  • немного соли;
  • пряности по вкусу.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала моют тушку, разрезают ее по грудке.
    Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке
  2. Распластав курицу, натирают ее приправами, солью, пропущенным через пресс чесноком.
  3. Затем режут яблоки дольками, раскладывают их на противне, добавляют необходимое количество бульона. Сверху располагают куриную тушку, спиной кверху.
  4. Блюдо отправляют в духовку примерно на 1-2 ч. Чтобы получить румяную корочку, время от времени птицу нужно поливать бульоном.

С картофелем

Курица с картофелем подойдет для семейного ужина. Мясо получается мягким и нежным, а картофель, пропитавшись соками, приобретает неповторимый аромат. Если птица старая, то предварительно ее рекомендуется замариновать. Для этого готовят маринад из 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 л. кипяченой воды. Можно добавить лавровый лист, резанные кусочками лук и морковь. Птицу в маринаде лучше всего оставлять на целую ночь. А можно просто отварить тушку до полуготовности.

Необходимые продукты

Нужно взять:

  • 1 куриную тушку весом 1,5 кг;
  • набор готовых специй для мяса, соль при необходимости;
  • 50 г майонеза;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 500 г картофеля.

Особенности приготовления

Последовательность действий:

  1. Прежде всего, хорошо промывают тушку, режут ее на куски. Жир срезать не стоит, благодаря нему мясо не будет пересушенным.
  2. Затем курицу хорошо натирают пряностями и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Далее чистят картофель, посыпают его слегка солью, вместе с кусками курицы выкладывают в рукав для запекания, завязывают его и отправляют в горячую духовку на 50 мин.
  4. По истечении указанного времени извлекают птицу, разрывают рукав, смазывают тушку смесью майонеза и горчицы, отправляют запекаться еще на 10 мин., чтобы получить румяную корочку.

Чахохбили

Это национальное грузинское блюдо, для приготовления которого изначально использовали фазана.

Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке

Современные хозяйки с этой целью используют любое мясо, в том числе и домашнюю курицу.

Ингредиенты

Состав:

  • куриная тушка весом до 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 400 г;
  • 3 зубца чеснока;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • 30 г соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • 2 лавровых листа, немного зелени.

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала обжаривают кусочки курицы на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Затем режут полукольцами лук, с помидоров снимают кожицу и нарезают их кубиками.
    Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке
  3. В жаропрочную посуду с толстым дном кладут масло и овощи. Сверху выкладывают обжаренное мясо, солят его, приправляют специями, добавляют томатную пасту и зелень.
  4. Накрыв посуду крышкой, доводят состав до кипения и готовят на слабом огне в течение 1 ч.

В сметане

Блюда из домашней курицы будут более нежными и мягкими, если в процессе приготовления использовать сметану. Для запекания подойдет продукт любой жирности.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • курицу весом до 2 кг;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • приправы, соль по вкусу.

Особенности приготовления

Что нужно делать:

  1. Тщательно промытую и обсушенную тушку смазывают специями, солью, измельченным при помощи пресса чесноком.
  2. После этого тщательно смазывают курицу сметаной. Можно поместить ее в холодильник на 2 ч.
  3. Далее укладывают тушку в рукав для запекания и, завязав его концы, отправляют курицу в горячую духовку. Запекают блюдо в течение 1 ч.

По истечении указанного времени извлекают птицу, поливают ее соком, который выделился, и помещают в духовку еще на четверть часа.

В меде

Медовый маринад позволяет получить румяную карамельную корочку.

Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке

Такое блюдо можно подавать на праздничный стол.

Состав блюда

Нужно взять:

  • 1 курицу;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного любимых сухих специй, соль.

Пошаговая инструкция

Особенности приготовления:

  1. Сначала тщательно промытую курицу натирают солью и специями.
  2. Далее смешивают измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус. Добавляют к составу размягченное сливочное масло и мед, хорошо все перемешивают.
  3. Затем полученной смесью натирают тушку и помещают ее в холодильник на 1 ч.
  4. Промаринованную курицу извлекают из холодильника, помещают в форму для запекания и отправляют в духовку примерно на 1 ч. Периодически необходимо поливать тушку соком, который будет выделяться.

По-турецки

Благодаря сочетанию фруктов и овощей мясо получается сочным и приобретает яркий вкус.

Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке

Приготовление далее.

Состав блюда

Необходимые продукты:

  • 1 курица;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубца чеснока;
  • 5 клубней картофеля;
  • 5 луковиц;
  • 3 моркови;
  • немного тимьяна;
  • соль, пряности.

Приготовление

Как готовят:

  1. Прежде всего, натирают подготовленную тушку специями, внутрь помещают яблоко.
  2. Далее готовят соус, смешав горчицу и измельченным чесноком, сахаром и соком лимона. Полученным составом также натирают тушку.
  3. Затем выкладывают птицу на противень. Почистив морковь, лук и картофель, режут их произвольно и выкладывают вокруг курицы. Посыпают блюдо тимьяном и запекают примерно 1,5 ч.

Полезные советы

Блюда из домашней курицы не всегда удаются. Мясо может быть жестким и сухим.

Чтобы этого не случилось, следует придерживаться некоторых правил:

  • в первую очередь необходимо правильно выбрать курицу. Для приготовления вторых блюд следует выбирать тушку, у которой грудная кость еще довольно мягкая, а ножки имеют ярко-желтый цвет. Мясо на ощупь должно быть мягкое. Домашними считаются и бройлеры современных пород, но по вкусу и аромату они уступают настоящим деревенским курам;
    Блюда из домашней курицы на второе. Рецепты в духовке
  • следует внимательно осмотреть тушку. Кожица должна быть тонкой, слегка прозрачной, с желтоватым оттенком. Если кожа слишком белая или равномерно окрашенная желтая, от покупки лучше отказаться. Скорее всего, тушка была вымочена в хлоре или подкрашена куркумой. Синюшная кожица тоже должна насторожить. Такую окраску имеют несушки, которые не предназначены для готовки;
  • не менее важен запах курицы. У настоящей деревенской курицы густой приятный аромат. Слабовыраженный сладковатый запах указывает на то, что это промышленная птица, которую желают выдать за домашнюю;
  • перед приготовлением необходимо тщательно промыть тушку, отрезать голову и ноги. Следует осмотреть птицу, чтобы не было остатков перьев. При необходимости их можно выдернуть пинцетом;
  • чтобы мясо было сочным и мягким, рекомендуется погрузить птицу в подсоленную воду и оставить ее в жидкости на несколько часов. Затем нужно тушку ополоснуть и просушить. Не следует для замачивания использовать молоко или раствор уксуса, при этом густой аромат домашней птицы будет утрачен;
  • если птица старая, то ее следует отварить в течение 2 ч., а после этого готовить по выбранному рецепту. В таком случае мясо будет сочным;
  • при запекании в духовке рекомендуется использовать кулинарный рукав. При этом будет выделяться сок, и птица не получится пересушенной;
  • для большей жирности и сочности можно сделать надрезы на тушке и поместить в них сливочное масло. Также можно воспользоваться беконом или салом, положив их внахлест на грудку. Эти продукты выделяют жир и придают сочность курице. Крылышки желательно обмотать фольгой, это поможет избежать их пригорания.
  • готовность блюда проверяют, проколов мясо птицы. Прозрачный сок, который выделяется, свидетельствует о готовности курицы. Если жидкость мутная, значит нужно оставить птицу в духовке еще на некоторое время;
  • для получения румяной корочки можно воспользоваться функцией гриля, включив его в конце приготовления на четверть часа. Если такая функция отсутствует, то тушку можно смазать растопленным медом, горчицей или сметаной. Не рекомендуется брать для этой цели майонез, под воздействием высоких температур он становится вредным. Тем, кто желает, чтобы готовое мясо оставалось бело-розовым, предварительно рекомендуется сбрызнуть тушку соком лимона;
  • запеченную курицу опытные повара рекомендуют накрыть фольгой и оставить на 10 мин. Это способствует равномерному распределению соков. Если курицу разрезать сразу, то жидкость вытечет, а мясо станет сухим.

Домашние куры обычно продаются на рынках. Скорее всего, после покупки такую птицу придется ощипать и разделать самостоятельно. Растянув кожицу одной рукой, нужно быстро выдергивать перья при помощи небольшого ножа против их роста. Чтобы избавиться от мелких волосков, курицу нужно опалить над огнем.

Затем следует разрезать брюхо домашней птицы и извлечь внутренности. Для извлечения пищевода и зобных желез курицу разрезают под шеей. После этого тщательно промывают тушку и режут порционными кусками, если этого требует рецепт блюда. От потрохов (сердца, печени, желудка) избавляться не следует. Они хорошо подходят для приготовления рагу, салатов, начинок для пирогов.

Видео о приготовлении блюд из домашней курицы

Рецепт приготовления сочной домашней курицы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: