Курицу можно приготовить на ужин несколькими вкусными способами: помимо простого обжаривания и запекания, из куриного мяса можно сделать различные рагу и запеканки, а также горячие бутерброды. Приправы и специи – это отличный способ сделать блюдо более насыщенным, не добавляя жира или дополнительных калорий. Для курицы идеально подходят копченая паприка, тмин, кориандр, кайенский перец и тимьян, а также много другое. Чтобы приготовить курятину с хрустящей корочкой, обычно ее обжаривают на сковороде либо запекают в духовке. Эти способы имеют некоторые особенности.
Способ приготовление | Особенности, позволяющие получить хрустящую корочку |
обжаривание | Необходимо сначала разогреть чугунную или антипригарную сковороду в течение 2 минут с 1 ст. л. масла. Как только масло нагреется, нужно добавить кусочки курицы и готовить в течение 4 мин. Не нужно трогать их, пока они не станут румяными и хрустящими, и лишь затем следует перевернуть их и готовить еще 3-4 мин. |
запекание | Сначала нужно дать курице отстояться при комнатной температуре в течение 20 минут. Чтобы кожа стала хрустящей, следует промокнуть ее влажными бумажными полотенцами, а затем готовить в прогретой предварительно духовке 30-50 мин., а зависимости от размера кусочков. |
Базовый рецепт из темного куриного мяса
Приготовить из курицы на ужин можно различные блюда, а самый базовый рецепт представляет собой обжаривание или запекание мяса. В дальнейшем можно подать его с любым гарниром и салатом, что получится сытно и вкусно.
В данном рецепте приведены инструкции по приготовлению темного куриного мяса несколькими способами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для одновременного обжаривания и запекания кусочков:
- 2-4 куриных бедра или любых других частей с костями и кожей;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- кошерная соль;
- масло растительное.
Для обжаривания куриного филе (из бедра):
- 4 филе куриного бедра без костей и кожи;
- по 0,4 ч. л. копченой паприки и тмина;
- 0,3 ч. л. молотого кориандра;
- по 0,25 ч. л. кайенского перца и сушеного тимьяна;
- кошерная соль;
- масло растительное.
Для запекания в духовке:
- 2-4 куриных бедра любых других частей с костями и кожей;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- кошерная соль и свежий черный перец;
- масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Для сочетания обжаривания на сковороде и запекания нужно выполнить следующее:
- Необходимо разогреть духовку предварительно до 240°С.
- Затем нужно смешайте копченую паприку и кайенский перец в небольшой посуде.
- Куриную шкурку на каждом кусочке следует вытереть насухо бумажным полотенцем и приправить щепоткой специй только на стороне кожи, оставить при комнатной температуре на 20 мин.
- За это время требуется нагреть большую чугунную сковороду на среднем огне с 2 ст. л. масла в течение 2 мин. и приправить курицу щедрой щепоткой соли с обеих сторон.
- Как только сковорода станет горячей, необходимо добавить на нее куриные бедра (или другие кусочки) кожей вниз и готовить в течение 8 мин.
- Далее нужно переставить сковороду в духовку и запекать 9 мин., затем перевернуть кусочки и готовить еще 3 мин.
- После этого курицу необходимо вынуть из духовки и перенести на чистый поднос, оставить постоять 5 мин. до еды.
Чтобы приготовить филе бедра на сковороде, нужно выполнить следующее:
- Необходимо подготовить специи, смешав копченую паприку, тмин, кориандр, кайенский перец и сушеный тимьян в маленькой емкости.
- Куриное филе нужно натереть щедрой щепоткой соли, а затем приправить специями с обеих сторон, полить маслом и хорошо втереть.
- Затем требуется оставить курицу сидеть при комнатной температуре в течение 20 мин.
- Далее необходимо предварительно нагреть сковороду, желательно чугунную, но с антипригарным покрытием, на среднем огне в течение 2 мин., влить 1 ст. л. масла, дать ему нагреться в течение 30 сек., затем добавить куриное филе.
- Готовить его следует в течение 4 мин., не трогая (это позволит корочке хорошо сформироваться).
- После этого курицу требуется перевернуть и жарить еще 3-4 мин. до готовности.
- Затем нужно вынуть кусочки из сковороды и оставить 3-5 мин., прежде чем подавать.
Для запекания в духовке кусочков курицы понадобится:
- Необходимо нагреть духовку предварительно до 200°С и оставить курицу при комнатной температуре на 20 мин.
- Затем требуется промокнуть куриную кожицу насухо бумажным полотенцем и приправить перцем и солью с обеих сторон, и паприкой – только со стороны кожи.
- Далее следует разложить кусочки курицы на противне и запекать в духовке в течение 50 мин., или пока внутренняя температура не достигнет 68°С.
- После этого нужно достать мясо из духовки и оставить на 5 мин., прежде чем подавать. Чтобы проверить, что курица готова, можно проткнуть ее ножом – в случае готовности начнет вытекать прозрачный сок.
Что можно добавить
Курицу можно готовить с любыми специями или их сочетаниями – все зависит от личных предпочтений. Можно также предварительно замариновать кусочки в соевом соусе с медом и/или чесноком.
Правила подачи и украшения
Курица является универсальным мясом, и ее можно подавать с любым гарниром. Наиболее распространенными его версиями является картофельное пюре или картофель фри, отварной рис или паста. Для здорового питания можно приготовить запеченные овощи.
Базовый рецепт для куриной грудки
Существует три метода приготовления сочной и мягкой куриной грудки в домашних условиях.
Ее можно запечь в духовке, обжарить на сковороде и потушить. После этого курицу можно подавать с любым гарниром или салатом, либо использовать для приготовления более сложных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания на сковороде:
- 1-2 куриные грудки;
- соль кошерная и перец;
- оливковое или другое растительное масло.
Для запекания:
- 1-2 куриные грудки;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 0,5 ч. л. тмина;
- соль кошерная и перец;
- оливковое или другое растительное масло.
Для тушения:
- 1-2 куриные грудки;
- вода;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. черного перца;
- несколько веточек свежего тимьяна, розмарина и шалфея;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 4 тонких ломтика лимона;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ст. красного лука, нарезанного.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, необходимо выполнить следующее:
- Нужно оставить курицу при комнатной температуре в течение 20 мин., а затем натереть их щедрой щепоткой соли и небольшим количеством перца.
- Затем следует предварительно нагреть чугунную сковороду на небольшом огне в течение 2 мин., добавить 2 ч. л. масла, подождать 30 сек., чтобы оно могло нагреться, и положить куриную грудку, готовить в течение 4 мин., перевернуть и жарить еще 3-4 мин.
- Затем курицу требуется вынуть из кастрюли, дать отдохнуть 3-5 мин. и подавать.
Чтобы запечь куриную грудку в духовке, понадобится выполнить следующие шаги:
- Требуется разогреть духовку предварительно до 210°С.
- Куриные грудки следует полить маслом с обеих сторон и приправить щедрой щепоткой соли, копченой паприкой и тмином, оставить при комнатной температуре на 20 мин.
- Затем необходимо положить грудки на противень и запекать в духовке на протяжении 10 мин., после чего вставить пищевой термометр и готовить еще 4-7 мин., или пока внутренняя температура продукта не станет 68°С. Общее время выпекания куриной грудки составит около 15 мин.
- После этого нужно вынуть курицу из духовки, оставить на 3-5 мин., не доставая термометр, а затем нарезать и подавать.
Чтобы потушить куриную грудку, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо поместить все ингредиенты в глубокую сковороду и залить достаточным количеством воды, чтобы куриная грудка погрузилась в жидкость.
- Затем следует довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 10 мин. Желательно использовать пищевой термометр и извлечь курицу из жидкости, когда ее внутренние слои достигнут 68°С.
- Нужно дать курице постоять 3-5 мин., после чего можно нарезать и подавать ее.
Сэндвичи
Приготовить из курицы на ужин можно очень быстрое блюдо, которое по вкусу не будет уступать трудоемким кушаньям. Например, сделать вкусные сэндвичи, понадобится фарш из мяса птицы, некоторые специи, овощи и хлеб.
Весь процесс приготовления займет не более получаса, и в результате получится очень вкусный и сытный ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 средний желтый лук, порезанный;
- 1 красный перец, нарезанный;
- 1 нарезанная морковь;
- соль кошерная и черный перец;
- 2 зубца чеснока, прессованные;
- 500 г нежирного куриного фарша;
- 1 ст. л. порошка чили;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 240 мл томатного соуса;
- 2 ч. л. вустерширского соуса;
- 2 ст. л. уксуса из красного вина;
- 3 маленькие огурца, тонко нарезанные;
- 0,5 ст. тонко нарезанного красного лука;
- 6 толстых ломтиков тостов или 3 булочки для гамбургеров.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в большой сковороде на небольшом огне, положить желтый лук, сладкий перец и морковь, приправить солью кошерной и перцем, и готовить, периодически помешивая, от 6 до 8 мин.
- Затем требуется добавить чеснок и жарить, регулярно помешивая, до появления аромата, 30 сек.
- После этого нужно положить фарш и готовить, разбивая его комки ложкой, пока он не перестанет быть розовым, от 4 до 6 мин.
- Далее требуется добавить порошок чили и корицу и жарить, время от времени помешивая, 1 мин., влить томатный соус и тушить на медленном огне до начала сгущения, от 2 до 4 мин.
- Затем необходимо добавить Вустерширский соус и 1 ст. л. уксуса, смешать.
- Отдельно нужно смешать огурцы, красный лук и оставшуюся столовую ложку уксуса в отдельной посуде, приправить солью и оставить, время от времени перемешивая, на 4-6 мин.
- Когда мясная смесь будет готова, необходимо поместить ее между ломтиками тостового хлеба или половинками булочки вместе с приправленными овощами.
Быстрый цыпленок табака
Приготовить из курицы на ужин можно и жареные бедра, придавливая их в процессе обжаривания тяжелым предметом в качестве пресса.
В результате получается быстрая версия цыпленка табака.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,3 ст. куриного бульона;
- 2 ст. л. сока свежего лимонного;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца;
- соль кошерная и черный перец;
- 8 маленьких куриных бедер в коже (около 1 кг);
- 8 зубцов чеснока, порезанных и очищенных от кожицы.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взбить в миске бульон, сок лимона, горчицу, розмарин и перец, приправить кошерной солью.
- Далее нужно нагреть чугунную сковороду на небольшом огне, пока она не станет горячей, 1-2 мин.
- Курицу следует натереть солью кошерной и перцем и положить кожей вниз в сковороду.
- Сверху требуется поместить вторую меньшую неглубокую сковороду и утяжелить ее наполненными консервными банками.
- В таком виде необходимо готовить курицу, пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей, от 7 до 9 мин.
- Затем нужно удалить банки и верхнюю сковороду, перевернуть бедра, привернуть нагрев до среднего, добавить чеснок и жарить, пока курица не приготовится, от 2 до 3 мин., после чего переложить ее на блюдо.
- После этого нужно влить смесь из бульона и специй в сковороду и готовить, соскребая любые коричневые кусочки со дна и стенок емкости, пока смесь слегка не загустеет, 1-2 мин.
- Полученный соус следует вылить на курицу и подавать блюдо.
Хрустящая курица как в фаст-фуде
Приготовить из курицы на ужин можно и хрустящие кусочки, напоминающие блюдо из известной сети фаст-фуда.
Чтобы блюдо было более здоровым, аппетитную корочку на нем делают за счет использования измельченных кукурузных хлопьев, а не обжаривания во фритюре.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2,5 ст. пахты;
- 1 ч. л. семян сельдерея;
- 0,5 ч. л. кайенского перца плюс щепотка дополнительно;
- соль кошерная и черный перец;
- 4 маленьких куриных ножки, без кожи;
- 4 маленьких куриных бедра с костями, с удаленной кожей;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 4 ст. кукурузных хлопьев зерновых, измельченных;
- ломтики соленого огурца и веточки укропа, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо разогреть духовку заранее до 210°С. Чесночный порошок, 1,5 ст. пахты и 0,5 ч. л. семян сельдерея, кайенский перец и соль нужно смешать в небольшой миске, положить в смесь курицу и мариновать в холодильнике в течение 30 мин. Затем следует положить подставку на большой противень с подкладкой из прочной фольги. Далее требуется смешать муку, щепотку кайенского перца и оставшиеся 0,5 ч. л. семян сельдерея в отдельной посуде, приправить перцем и кошерной солью.
Также нужно перелить оставшийся 1 ст. пахты во вторую миску, поперчить и посолить.
Кукурузные хлопья следует пересыпать в большую тарелку. Далее необходимо удалить курицу из маринада, позволяя излишку стечь, и покрыть каждый кусочек мучной смесью, после чего обмакнуть в пахту, затем обвалять в кукурузных хлопьях, слегка надавливая, чтобы помочь им прилипнуть. После этого нужно выложить курицу на подготовленный противень, выпекать до готовности от 25 до 27 мин., подавать с солеными огурцами и укропом.
Курица с гарниром в духовке
Приготовить на ужин, когда мало свободного времени, можно курицу и гарнир одновременно. Для этого все продукты следует поместить на противень и запечь в духовке.
В данном рецепте используются ароматные жареные фенхель и помидоры, которые делают мясо очень нежным и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 средних луковицы фенхеля, с сердцевиной;
- 1 головка чеснока, с отделенными и очищенными зубцами;
- 3 ст. л. оливкового масла, по отдельности;
- соль кошерная и свежемолотый перец;
- 1 ст. л. семян фенхеля, измельченных;
- 1 ст. л. семян кориандра, измельченных;
- 1 ст. л. цедры лимона плюс 3 ст. л. его сока;
- 1 (от 1,5 до 2 кг) курица, с удаленным позвоночником и сплющенная;
- 0,5 кг томатов черри;
- 1 ст. маслин без косточек;
- 240 г дрожжевого хлеба, разрезанного на небольшие кусочки;
- 3 ст. молодой капусты или шпината.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку заранее до 220°С.
- Затем требуется смешать дольки фенхеля, чеснок и 1 ст. л. масла на большом противне, поперчить и посолить, запекать 10 мин.
- Далее следует объединить семена фенхеля и кориандра и цедру лимона в отдельной посуде, добавить перец и кошерную соль.
- Курицу необходимо натереть 1 ст. л. масла, затем приправить смесью, сделанной на предыдущем шаге.
- Затем нужно уменьшить температуру в духовке до 200°С, добавить помидоры и оливки в противень и перемешать, положить курицу поверх овощей и запекать 30 мин.
- В это время следует смешать хлеб с оставшейся 1 ст. л. масла в чистой посуде, поперчить и посолить, разложить на курицу и продолжать готовить, пока птица не будет прожарена (термометр для мяса, вставленный в бедро, должен показывать 73°С), а хлеб не превратится в гренки золотисто-коричневого цвета. Это займет от 10 до 15 мин.
- После этого требуется переложить курицу на разделочную доску и дать постоять не менее 5 минут, затем вырезать.
- Молодую капусту или шпинат нужно в сковороду и перемешивать при нагревании, пока она не начнет увядать, добавить лимонный сок и перемешать.
- Готовую курицу следует подавать со всеми овощами.
С картошкой по-итальянски
В этом блюде ломтики курицы и картошки сочетаются со спелыми помидорами, сыром моцарелла и свежим базиликом.
В результате получается ароматная и нежная смесь.
Какие ингредиенты понадобятся
- 700 г замороженного картофеля фри с чесноком и розмарином;
- 1 нарезанный цуккини;
- 3 ломтика нарезанного бекона;
- 2 (по 240 г) куриные грудки без кожи и костей;
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- соль кошерная и черный перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. итальянской смеси из пяти сыров;
- 250 г помидоров черри, порезанных пополам;
- 1 измельченный зубец чеснока;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 0,3 ст. крупно порезанных свежих листьев базилика.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку заранее до 250°С и разложить картофель фри, цуккини и бекон в один слой на слегка смазанном жиром противне, выпекать, помешивая один раз, 15 мин.
- Тем временем нужно приправить куриные грудки итальянской приправой, кошерной солью и черным перцем, обжарить в 1 ст. л. оливкового масла в средней сковороде на небольшом огне до готовности, от 5 до 6 мин. с каждой из сторон, затем мелко порезать.
- После этого требуется выложить картофель на середину противня и положить сверху нарезанную курицу и итальянскую смесь из пяти сыров, и выпекать, пока сыр не расплавится, от 3 до 4 мин.
- Тем временем следует смешать помидоры черри, чеснок, 1 ст. л. оливкового масла и бальзамический уксус, приправить кошерной солью и черным перцем, разложить по картофелю и подавать немедленно.
Фахитас с курицей
Приготовление острых куриных фахитос не занимает много времени.
Для этого понадобится тяжелая чугунная сковорода.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг куриных грудок без костей и кожи, нарезанных тонкими полосками;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. порошка чили;
- кошерная соль;
- черный перец;
- 1 ст. л. рапсового масла;
- 1 красный сладкий перец, порезанный;
- 1 маленький лук, нарезанный;
- 1 ст. нарезанных грибов;
- 3 зубца чеснока, порезанные;
- 1 ст. л. измельченного перца чипотле;
- 1,5 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 8 теплых мучных лепешек;
- тертый сыр чеддер, для сервировки;
- кинза, для сервировки;
- дольки лайма, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приправить курицу тмином, перцем чили, солью кошерной и перцем.
- Далее требуется нагреть масло в чугунной сковороде на небольшом огне, положить курицу и жарить, время от времени помешивая, до готовности, от 5 до 7 мин., затем переложить на тарелку.
- После этого нужно поместить перец, лук, грибы и чеснок в сковороду и жарить, периодически помешивая, до мягкости, от 4 до 6 мин., затем добавить чипотле, сок лайма и курицу и готовить, помешивая, пока все не нагреется.
- Подавать курицу и овощи рекомендуется с лепешками и любыми соусами.
Легкая запеканка из курицы и риса
Эта простая запеканка из курицы и риса – отличный вариант для ужина в будний день.
Для ее приготовления не нужны какие-то особенные кулинарные навыки.
Какие ингредиенты понадобятся
- оливковое масло экстра-класса, для запекания;
- 2 ст. белого риса, хорошо промытого и обсушенного;
- 1 большой лук, нарезанный;
- 2 ст. куриного бульона;
- 2 ст. мелко порезанных грибов, тушеных в густых сливках;
- кошерная соль;
- черный перец;
- 4 больших куриных бедра в коже (около 1 кг);
- 2 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 2 ч. л. свежего тимьяна;
- 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
- 1 ст. л. свеженарезанной петрушки, для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется прогреть духовку предварительно до 190°С и смазать маслом форму для выпечки, добавить рис, лук, бульон и тушеные грибы со сливками, все хорошо перемешать, поперчить и посолить.
- Затем следует положить куриные бедра кожей вверх в рисовую смесь и смазать растопленным маслом, посыпать тимьяном и чесноком, приправить кошерной солью и перцем.
- Далее необходимо накрыть блюдо фольгой и выпекать 1 ч., после чего раскрыть и запекать еще 30 мин., пока рис не станет мягким, а курица не будет прожарена.
- После этого нужно включить верхний нагрев духовки, чтобы обжарить куриные бедра до золотистой корочки от 3 до 5 мин.
Запеканку рекомендуется украсить петрушкой перед подачей на стол.
Полезные советы
Рекомендуется покупать части курицы небольшого размера, а не неестественно большие. Их текстура и вкус намного лучше, и такое мясо содержит меньше добавок. Большие куриные грудки практически невозможно приготовить равномерно. К тому времени, как внутренняя часть приготовлена, внешняя часть будет пережарена. Поэтому рекомендуется немного растереть и отбить их, чтобы они стали плоскими.
Обжаривание куриной грудки без костей и кожи на горячей чугунной сковороде — самый простой и вкусный способ ее приготовления. При таком методе гораздо меньше риск пережарить или переварить мясо, по сравнению с запеканием в духовке или тушением в воде. Необходимо довести курицу до комнатной температуры перед тем, как готовить, хзатем обильно приправить и при обжаривании переворачивать только один раз. Не нужно забывать дать мясу «отдохнуть» в течение 3-5 мин. после приготовления, чтобы соки могли перераспределяться и оно не высыхала.
Оптимальные специи для блюд из курицы — чеснок и ароматные травы, лимонный перец, соль и приправа каджун. Однако можно в значительной степени использовать любые ваши любимые приправы и специи. Хранить остатки приготовленной курицы нужно в герметичном контейнере в холодильнике 3-4 дня или в морозильной камере в течение примерно 3 месяцев. Говоря о том, какой гарнир можно приготовить к блюду из курицы на ужин, нельзя не вспомнить про запеченный в духовке картофель, кукурузу в початках, свежий салат или запеченные в духовке овощи. Подойдет и отварной рис со свежей зеленью.
Видео о том, что приготовить из курицы
Рецепт приготовления вкусной курицы: