Из свежемороженой горбуши можно приготовить очень вкусные и полезные блюда как для праздничного застолья, так и для повседневного рациона. Недорогая и доступная красная рыба семейства лососевых отличается не только нежным диетическим мясом, но и большим количеством полезных веществ, незаменимых жирных кислот и необходимых для здоровья витаминов в составе.
Классический рецепт слабосоленой красной рыбы
Блюда из горбуши свежемороженой можно легко приготовить и подать к любому праздничному фуршету или семейному торжеству в составе рыбной нарезки или закусочных бутербродов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить слабосоленую нежную рыбу сухим классическим способом, необходимо взять набор ингредиентов в пропорции:
- 1 тушка свежемороженой горбуши;
- 30 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 10-13 горошин черного перца;
- 3 горошина душистого перца;
- 3-4 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. зерен кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соленой красной рыбы сухим классическим способом подразумевает следующую последовательность действий:
- Поместить заранее свежемороженую тушку в полиэтиленовой упаковке на нижнюю полку холодильника, чтобы она медленно оттаяла естественным способом, что позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и не испортит плотную структуру мяса.
- Почистить горбушу от внутренностей и чешуи, удалить голову, хвост и плавники, тщательно промыть в прохладной проточной воде, и обсушить, промокнув со всех сторон бумажными полотенцами.
- Сделать острым ножом продольный надрез вдоль спинного плавника, аккуратно разделить тушку на равные половины, постепенно освобождая красное мясо от костей и хребта, удалить оставшиеся кости при помощи пинцета.
- Приготовить смесь из соли и сахарного песка, равномерно посыпать филе горбуши со всех сторон, не втирая ее в мякоть, пересыпать измельченным лавровым листом, семенами сухого кориандра и горошинами черного и душистого перца, сложить слоями и, закутав в пищевую пленку, убрать на сутки в холодильник.
- Через 12 ч. засолки желательно перевернуть рыбное филе на другую сторону, чтобы горбуша просолилась равномерно.
- Соленую рыбу промыть в прохладной питьевой воде, тщательно обсушить на бумажных полотенцах.
- Аккуратно срезать очень острым ножом слабосоленую пряную мякоть с рыбной кожи, нарезать одинаковым порционными кусками, переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой, сверху влить немного растительного масла без запаха и убрать в прохладное место на несколько часов.
Что можно добавить
Можно добавить при засолке рыбного филе сухой розмарин, веточки петрушки и горчичные семена, что придаст соленой горбуше более яркий пряный вкус и дополнительный аромат.
Хребты, хвост и голову можно заморозить или сразу использовать для приготовления ароматной ухи.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу соленую красную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и украсить любой пряной свежей зеленью.
Горбуша по-царски
Блюда из горбуши свежемороженой отличаются большим разнообразием, так как вкусная нежная рыба сочетается с различными продуктами.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сочного рыбного блюда необходим набор продуктов:
- 4 разделанных филе горбуши среднего размера;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г твердого пикантного сыра;
- 450-500 мл свежей или замороженной вишни без косточек;
- 1 лимон;
- 75 г майонеза;
- 50 мл сметаны;
- 2 сырых яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого белого лимонного перца;
- 1 ст. л. растительного или топленого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из шагов:
- Рыбное филе необходимо выложить вниз кожицей в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпать солью и перцем, полить свежевыжатым соком лимона, натереть сверху в мелкую терку немного цедры.
- Очищенный репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами, обмять с солью и молотым перцем до выделения сока, распределить сверху замаринованного рыбного филе.
- Приготовить заливку из сырых куриных яиц, майонеза и сметаны, добавить специи с солью и тщательно перемешать, равномерно вылить небольшое количество соуса на горбушу с луком, сверху распределить ягоды вишни без косточек.
- Натереть сыр в крупную терку, равномерно посыпать им всю поверхность подготовленного блюда, а затем залить все ингредиенты ровным слоем оставшегося соуса.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин., до образования аппетитной румяной корочки на блюде.
Что можно добавить
Можно нарезать замаринованное рыбное филе на небольшие порционные кусочки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде или использовать в качестве основы стейки горбуши. Также можно предварительно обжарить до карамельного оттенка нарезанный репчатый лук, добавив к нему свежие шампиньоны или лесные грибы. Вместо вишни можно взять клюкву или кислые яблоки, а в соус добавить рыбные приправы.
Правила подачи, украшение
Готовому блюду желательно дать время отдохнуть и напитаться соками, аккуратно разделить на порционные куски и выложить слоями на тарелки с любым гарниром.
Рецепт в сливочном соусе со шпинатом
Блюда из горбуши свежемороженой можно в легком диетическом и полезном варианте приготовить на сковороде по необычному и быстрому рецепту.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нежного изысканного рыбного блюда нужны компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе горбуши | 500 г | |
Сливки | 200 мл | |
Шпинат свежий или мороженный | 250 г | |
Помидоры свежие сорта черри | 200 г | |
Твердый пикантный сыр | 50 г | |
Специи | Соль | 2-3 щепотки |
Молотый белый перец | 3 г | |
Черный свежемолотый перец | 1 г | |
Сухой орегано | 1 щепотка | |
Тимьян | 2 веточки | |
Дополнительно | Лимон | 0,5-1 шт. |
Сливочное или топленое масло | 50 г | |
Оливковое масло | 10 мл | |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетической рыбы в ярком нежном соусе не займет много времени:
- Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и отставить на некоторое время.
- Перебрать и тщательно промыть свежие листья шпината или разморозить, обсушить, откинув на дуршлаг.
- Помидоры промыть и разрезать на половинки, сыр натереть в крупную терку.
- В глубокой большой сковороде нужно разогреть оба вида масла, выложить измельченный очищенный чеснок и нарезанный шпинат и тушить, помешивая, в течение 5-7 мин., посолить и поперчить.
- Добавить половинки помидоров, обжарить, аккуратно помешивая, чтобы они не потеряли форму.
- Выложить на сковороду кусочки замаринованного рыбного филе, добавить оставшиеся пряные травы, влить оставшийся лимонный сок и перемешать.
- Через 3-4 мин. равномерно залить все ингредиенты сливками, посыпать тертым пикантным сыром, убавить огонь до минимального значения.
Готово.
Что можно добавить
Можно добавить в соус сухой белое вино, которое необходимо выпарить на большом огне. Можно дополнительно обжарить рыбные куски, предварительно запанировав их в муке или сухарях, затем переложить на тарелку и готовить в этой же сковороде сливочный соус со шпинатом.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать с отварным рисом, любой пастой или нежным картофельным пюре.
Рецепт с овощами в мультиварке
Блюда из горбуши свежемороженой можно быстро и легко готовить в мультиварке, где рыба получается очень нежной и сочной при минимальном количестве жиров, что особенно подойдет для диетического ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления низкокалорийного сытного и полезного блюда нужно взять набор продуктов:
- 1 тушка свежемороженой горбуши;
- 1 репчатая луковица;
- 3 моркови;
- 2 сладких болгарских перца;
- 3 спелых помидора;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 молодой кабачок;
- 35-40 мл оливкового или рафинированного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления диетического ужина необходимо провести предварительную работу, промыв и очистив все используемые ингредиенты, размороженную рыбу выпотрошить и нарезать стейками около 3 см толщиной, посолить и поперчить.
Рецепт:
- В чаше мультиварки разогреть оливковое масло на режиме выпечки или жарки, выложить в емкость мелко нарезанный кубиками репчатый лук, жарить до прозрачности.
- Добавить к луку соломку моркови и сладких болгарских перцев, готовить, помешивая, до мягкости.
- Выложить к овощам нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль, тушить в течение 3 мин.
- Добавить кубики молодого кабачка и свежих помидоров, посолить и поперчить, посыпать молотой паприкой и готовить, помешивая, чтобы овощи выделили максимум сока.
- Выложить в емкость рыбные стейки, немного утопив их в овощах, накрыть мультиварку крышкой, установить режим тушения на 15-20 мин.
- После звукового сигнала дать блюду постоять 10 мин., затем выложить на порционные тарелки.
Что можно добавить
Можно добавить в овощной гарнир любые ингредиенты и специи.
Правила подачи, украшение
Подавать диетическую рыбу с овощами можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром из сытного картофеля или отварного риса.
Рецепт по-литовски в микроволновке
Из свежемороженой горбуши получаются очень вкусные простые диетические блюда, а оригинальный рецепт красной рыбы по-литовски можно быстро приготовить в микроволновке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужно взять компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе горбуши | 350 г | |
Молоко | 200 мл | |
Овсяная мука или молотый геркулес | 25 г | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Специи | Соль | 2-3 г |
Белый молотый перец | 0,5 ч. л. | |
Черный молотый перец | 1 щепотка | |
Дополнительно | Сливочное или топленое масло | 30-40 г |
Свежая зелень петрушки | 4-5 веточек |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого и быстрого блюда потребует предварительного замачивания как минимум на 1 ч. рыбного филе в молоке, после чего необходимо выполнить следующие действия:
- Достать и обсушить рыбное филе, промокнув бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.
- В подходящей для СВЧ форме растопить сливочное или топленое масло.
- Обвалять куски горбуши в овсяной муке со всех сторон, аккуратно уложить в масло на дно жаропрочной формы, тонкой частью в центр.
- Поставить форму с рыбой в микроволновую печь на максимальную мощность, установив время 2 мин.
- После звукового сигнала подождать 2-3 мин., достать форму и аккуратно перевернуть рыбные куски на другую сторону, готовить еще 1-1,5 мин. при максимальной мощности.
- Через 3-5 мин. горбушу по-литовски можно переложить на красивое блюдо, сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно добавить в кляр из овсянки молотую паприку или куркуму, что придаст блюдо более яркий нарядный цвет.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу рыбу в кляре нужно посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, подавать можно с пряным соусом из сметаны с чесноком и имбирем.
Рецепт в кисло-сладком соусе по-китайски
Необычное сочетание вкусов в китайской кулинарии очень подходит для приготовления яркого и полезного диетического блюда из горбуши.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужны продукты:
- 500 г филе горбуши;
- 2 репчатые луковицы белого сорта;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стручок зеленого жгучего перца;
- 40-50 мл натурального рисового уксуса;
- 35-50 г сахарного песка;
- 45 г острого томатного кетчупа;
- 40-50 г кукурузного или рисового крахмала;
- 50-75 мл арахисового или кунжутного масла;
- 5 г молотой сладкой паприки;
- 3-4 г соли;
- 1 г красного молотого перца;
- 2-3 г черного свежемолотого перца;
- 3 г молотого сухого имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление горбуши по-китайски предполагает наличие глубокой сковороды вок, где продукты очень быстро обжариваются, но можно использовать обычную жаропрочную посуду и готовить на плите при высокой температуре.
Рецепт:
- Филе свежемороженой горбуши предварительно оттаять, сполоснуть в прохладной проточной воде, тщательно обсушить, нарезать небольшими кусками около 2-3 см, посыпать смесью молотых специй с солью.
- Приготовить соус из рисового уксуса, сахарного песка, соли и кетчупа, добавить смесь молотых перцев и имбиря, тщательно перемешать.
- Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, стручок жгучего перца освободить от семян и плодоножек, нашинковать тонкой соломкой.
- Разогреть в сковороде арахисовое или кунжутное масло, обвалять куски замаринованной рыбы в крахмале, быстро обжарить небольшими порциями до легкого золотистого цвета корочки, переложить на решетку или тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира.
- В раскаленном масле быстро обжарить полукольца репчатого лука, добавить чеснок и соломку жгучего перца, при постоянном помешивании довести до мягкой консистенции.
- Влить к овощам приготовленный соус, уменьшить температуру нагрева, готовить до сгущения при периодическом помешивании.
Переложить в соус обжаренные кусочки филе горбуши, аккуратно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и покрылись жидкостью, накрыть сковороду крышкой, тушить на среднем огне около 6-8 мин.
Что можно добавить
При мариновании рыбного филе можно добавить вместо соли соевый соус. Для дополнительной остроты крахмал можно смешать с острыми пряными специями. Можно посыпать готовое блюдо цветным жареным кунжутом.
Правила подачи, украшение
Подавать к столу горячее яркое рыбное блюдо с кисло-сладким соусом можно с вареным рисом, для красоты посыпав измельченной свежей зеленью петрушки, укропа и кинзы.
Полезные советы и рекомендации
Регулярное употребление в пищу бюджетной и доступной горбуши позволяет сохранить здоровье и получить необходимые организму витамины и питательные вещества, необходимые для нормальной работы головного мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, поддержания иммунитета и сопротивляемости различным инфекционным и простудным заболеваниям.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются незаменимыми помощниками для замедления процессов старения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Низкая калорийность и жирность мяса, а также высокое содержание белка делает горбушу незаменимым продуктом при соблюдении диеты и поддержания нормального уровня обменных процессов в организме.
Особенно полезна свежевыловленная рыба, но при невозможности ее приобретения получить все полезные вещества можно и из свежемороженой горбуши, которую следует подвергнуть правильной медленной разморозке, положив продукт в упаковке на нижней полке холодильника, чтобы мякоть постепенно оттаяла и не теряла сок с полезными веществами. Мясо качественной рыбы должно иметь яркий равномерно-насыщенный цвет, без посторонних запахов.
Не следует долго мариновать рыбу перед приготовлением, вполне достаточно подержать ее в специях с лимонным соком около 20-30 мин.
Можно для маринада использовать все виды перцев, тимьян, орегано, майоран, но в небольших количествах, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы. Вместо лимонного сока можно взять любой цитрус, что сразу сделает вкус блюда необычным и ярким. Также можно добавлять в блюдо тертую свежую цедру апельсина или лимона. Наиболее полезным считается запекание рыбы в духовке или приготовление на пару, главное не передержать блюдо, чтобы оно сохранило сочность и нежность.
Чтобы не пересушить горбушу, начинающим кулинарам удобно готовить ее в различных соусах, которые позволяют сохранить нежную текстуру и сочность рыбы. Из свежемороженой горбуши можно готовить простые и интересные рецепты для диетического питания или праздничного застолья, сочетая рыбу с разнообразными гарнирами и овощами, чтобы обогатить и разнообразить семейный рацион вкусными и полезными блюдами.
Видео о приготовлении блюд из горбуши свежемороженой
Рецепт приготовления сочной и нежной горбуши в духовке: