Палтус – это рыба семейства камбаловых, обогащённая витаминами A, D, E, жирными кислотами, кальцием, фосфором, железом и фолиевой кислотой. Из него готовят блюда по разным рецептам, например, пирог или жаркое. Палтус отлично подходит для запекания в духовке с овощами и другими ингредиентами.
Общие принципы приготовления палтуса
Палтуса подготавливают, натирают специями и запекают в духовом шкафу в фольге или пергаменте. Рыбу можно готовить целиком либо порционными кусками.
К палтусу добавляют:
- лук или чеснок;
- помидоры, болгарский перец;
- морковь;
- алкоголь;
- кабачки;
- тёртый сыр;
- грибы;
- голландский соус;
- сметану или майонез;
- картофель.
Для украшения используют измельчённую петрушку, укроп, салатные листья.
Запеченный в духовке целиком
Палтус запекают в специях, лимонном соке и вермуте в духовом шкафу. На приготовление уйдёт 40 мин.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 1 кг палтуса;
- 50 мл вермута;
- 30 лимонного сока;
- 20 г чабреца;
- 20 г тимьяна;
- 120 г лимонов;
- 50 г сливочного масла;
- свежемолотый перец;
- морская соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, очистить рыбу от чешуи, вырезать внутренности, отрезать хвост с головой, вымыть тушку в проточной воде и высушить, используя бумажные полотенца.
- Затем нужно сделать на тушке, используя остроконечный нож, поперечные надрезы, перевернуть палтуса и проделать то же самое. В глубокой миске необходимо соединить морскую соль, свежемолотый перец и натереть полученной смесью тушку палтуса с каждой стороны.
- Далее требуется вымыть лимон, обтереть его при помощи полотенца и порезать тонкими кольцами. После нужно растопить сливочное масло, добавить в него лимонный сок и тщательно перемешать. Затем можно влить вермут и ещё раз смешать.
- Теперь нужно выложить на дно формы ломтики лимона, поверх них разместить тушку палтуса и залить её соусом, приготовленным из вермута, сока лимона и сливочного масла. Тимьян с чабрецом следует помыть, высушить, измельчить и посыпать палтус.
- После необходимо отправить в разогретую духовку подготовленную рыбу и запекать на протяжении 25-30 мин.
В фольге с луком
Блюда из палтуса, рецепты которых разнообразны, можно дополнить луком.
Для приготовления запечённого палтуса в фольге с луком потребуется следующее:
- 500 г филе замороженного палтуса;
- 30 г репчатого лука;
- 40 г помидоров;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пищевая соль;
- растительное масло;
- свежемолотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно разморозить филе, переложив его на нижнюю полку холодильной камеры, после промыть в проточной воде, обтереть сухим полотенцем, пищевую фольгу смазать растительным маслом и выложить на неё филе.
- Затем необходимо натереть её пищевой солью, свежемолотым перцем и полить соком лимона. После нужно почистить и помыть репчатый лук, нашинковать кольцами и разместить поверх палтуса.
- Далее потребуется облить кипятком помидоры, избавить от кожицы и нарезать кружками. Их также следует равномерно распределить поверх палтуса. После необходимо завернуть фольгу с палтусом в конверт и переложить его на противень.
- Теперь нужно нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить туда заготовку и выпекать на протяжении 25-30 мин. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны или рис.
С грибами
Для приготовления палтуса с грибами необходимо взять следующие ингредиенты.
Перечень:
- 4 стейка палтуса;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 15 г петрушки;
- 1 лимон;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 80 г сыра.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом потребуется уложить стейки палтуса в форму для запекания, натереть их поваренной солью с обеих сторон и полить соком, отжатым из 1 лимона.
- Затем необходимо вымыть и удалить кожицу с шампиньонов. Затем грибы можно измельчить пластинами, выложить поверх рыбы и добавить небольшое количество соли.
- Теперь необходимо сделать соус. Для этого в миску нужно вылить сметану с майонезом, зелень петрушки промыть под прохладной водой, мелко нашинковать и добавить в миску. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до получения единой массы. Готовым соусом нужно полить заготовку.
- После следует прогреть духовой шкаф примерно до 180 °C, поставить форму внутрь и выпекать палтуса с грибами и соусом около 25 мин.
- Тем временем необходимо протереть сыр через крупную терку.
- Достать блюдо из духовки, посыпать его сыром и вернуть обратно в духовой шкаф еще на 10 – 15 мин.
Готового палтуса с грибами можно подавать к столу вместе со свежими овощами.
С овощами
Блюда из палтуса (рецепты несложны даже для начинающих) можно приготовить с различными овощами. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 10 порций палтуса с овощами.
Ингредиенты | |
Основные | Для маринада |
· 500 г филе палтуса; · 2 средние моркови; · 1 луковица; · 1 пастернак; · 250 г морской капусты; · 5 небольших томатов; · 3 ст. л. подсолнечного масла; · 8 клубней картофеля; · 120 г сыра; · 1 ч. л. поваренной соли. | · 2 яйца; · 150 мл молока; · 2 ст. л. майонеза; · 1/4 ч. л. сушеного барбариса; · 1/4 ч. л. свежемолотого перца; · 5 г сушеного укропа; · 1/2 ч. л. поваренной соли. |
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо вымыть и очистить от кожуры с помощью овощечистки клубни картофеля. Затем их можно положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости примерно 20 мин. с момента закипания воды. Вареный картофель потребуется продавить в пюре с помощью картофеледавки и добавить немного поваренной соли.
- Далее потребуется промыть морковь с пастернаком, зачистить их овощечисткой и протереть через крупную терку. Лук следует избавить от шелухи и порезать на маленький кубик. Теперь можно раскалить сковородку, влить подсолнечное масло и выложить измельченные овощи вместе с морской капустой. Овощи следует жарить до мягкости, затем убрать сковородку с огня.
- Теперь можно промыть в холодной воде филе палтуса, высушить его салфеткой и порезать на длинные полоски. Также филе следует натереть поваренной солью.
- После можно сделать маринад для палтуса. Для этого в миску нужно разбить яйца, взбить их при помощи венчика, влить молоко, майонез, всыпать сушеный укроп, молотый перец с барбарисом и хорошо смешать ингредиенты до получения однородности. В готовый маринад нужно выложить полоски палтуса и оставить в таком виде на 30 – 35 мин.
- Затем нужно взять прямоугольную форму для выпекания, смазать её дно и стенки подсолнечным маслом, выложить на дно картофельное пюре и равномерно распределить его. Далее на картофель необходимо выложить полоски рыбы и полить все содержимое половиной маринада. Следом нужно выложить овощную зажарку, влить оставшийся маринад и разместить сверху порезанные на 2 части томаты.
- После можно прогреть духовой шкаф до 180 – 190 °C, поставить в него форму с заготовкой и выпекать блюдо не менее 30 мин. Тем временем следует измельчить сыр на мелкой терке. Спустя 30 мин. блюдо следует достать из духовки, посыпать его тертым сыром и вернуть обратно еще на 10 – 15 мин.
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
С чесноком
Для приготовления палтуса с гребешками и чесноком следует взять следующие компоненты.
Перечень:
- 2 стейка палтуса;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 100 г замороженных гребешков;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г лука-шалот;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл сливок жирностью 20%;
- 1/2 ч. л. белого молотого перца;
- 10 г петрушки.
Поэтапный процесс готовки:
- Сначала нужно выложить филе палтуса вместе с гребешками на тарелку и разморозить их при комнатной температуре. Теперь их можно посыпать белым молотым перцем, полить соевым соусом и оставить в таком виде на 20 – 25 мин.
- Тем временем необходимо очистить от шелухи чеснок, мелко нарезать его вместе с луком-шалом и поместить оба ингредиента на раскаленную сковородку с добавлением сливочного масла. Компоненты следует жарить до прозрачности, затем влить к ним сливки и немного выпаривать их, пока соус не станет густым. В конце приготовления соуса следует добавить мелко рубленую зелень петрушки, перемешать составляющие и убрать сковородку с плиты.
- Теперь нужно сложить в 2 слоя пергаментную бумагу и отрезать 2 прямоугольника сто сторонами 30х40 см. В середину каждого прямоугольника нужно выложить стейк палтуса, разместить на нем несколько гребешков и полить каждую заготовку чесночным соусом.
- Далее можно завернуть длинные стороны пергаментной бумаги, открытые концы скрутить по форме конфеты и уложить заготовки в форму для выпекания.
- Духовой шкаф потребуется нагреть примерно до 200 °C, поставить внутрь формы и выпекать палтуса около 20 – 25 мин.
Конверты с палтусом и чесноком нужно достать из духовки, разрезать пергамент и подавать блюдо прямо в конвертах.
В сметане
Для приготовления палтуса в сметане нужно подготовить:
- 2 филе палтуса по 200г;
- 4 ст. л. сметаны;
- 80 г пармезана;
- 1 томат;
- 5 веток укропа;
- 3 ветки зеленого лука;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Подробное описание процесса приготовления:
- Первым делом можно промыть укроп с зеленым луком, высушить их салфеткой, с чеснока снять шелуху. Лук нужно порезать тонкими кольцами, оставив небольшую порцию для украшения, укроп мелко нашинковать вместе с чесноком.
- Теперь необходимо удалить кожицу с томата. Для этого следует сделать сверху крестообразный надрез, полить томат кипятком, после холодной водой и снять кожицу, потянув её в местах надрезов. Подготовленный томат следует измельчить на небольшой кубик.
- Далее следует протереть пармезан через мелкую терку, выложить его в миску, влить сметану и добавить измельченные ингредиенты вместе с солью и молотым перцем. Компоненты необходимо перемешать до получения однородности.
- Затем можно выложить филе палтуса в 2 силиконовые формы, посыпать каждую часть небольшим количеством соли и молотого перца, сверху выложить приготовленный соус из сметаны и поставить заготовки в духовой шкаф, разогретый до 190 °C. Блюдо следует выпекать примерно 20 – 25 мин.
Перед подачей каждую порцию палтуса в сметане необходимо посыпать оставшимся зеленым луком.
Под голландским соусом
Блюда из палтуса (рецепты приготовления этой рыбы встречаются во многих кухнях мира) можно дополнить голландским соусом.
Чтобы приготовить палтуса под голландским соусом, следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г филе палтуса;
- 20 мл сока лимона;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 30 мл масла оливы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г брюссельской капусты;
- 2 небольшие моркови;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл белого вина;
- 10 г икры тобико;
- 2 ветки зелени петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала следует приготовить голландский соус. Для этого потребуется разрезать сливочное масло на небольшие куски, выложить их в миску и растопить при помощи водяной бани.
- Затем в отдельную емкость нужно разбить яйца, достать их них желтки с помощью бутылки и переместить их в чашу блендера. Также в чашу следует влить половину сока лимона, немного поваренной соли, белое вино и взбить содержимое до получения единой массы. Теперь можно тонкой струей влить растопленное сливочное масло, повторно взбить компоненты, перелить соус в миску и поставить его в теплое место, затянув полиэтиленовой пленкой.
- Далее можно включить духовку и прогреть её до 180 °C. Пока духовой шкаф прогревается, можно убрать верхние листья с брюссельской капусты. Затем на плиту нужно поставить 2 сковороды, в одну залить 10 мл масла оливы, а в другую 15 мл. Филе палтуса необходимо разрезать на 4 части, посыпать каждую морской солью, молотым перцем и полить оставшимся маслом оливы и соком лимона.
- Каждый кусок палтуса следует обвалять в панировочных сухарях и выложить их на сковороду с большим количеством масла и жарить их примерно по 2 мин с каждой стороны при сильном огне. Поджаренного палтуса следует переложить в форму для выпекания и довести до готовности в духовом шкафу в течение 3 мин.
- Тем временем нужно разрезать брюссельскую капусту на 2 части, морковь поделить аналогичным образом, предварительно вымыв и очистив её, выложить овощи на сковородку и обжаривать их в течение 2 мин при большом огне.
- Теперь можно сформировать блюдо. На центр порционной тарелки нужно налить немного голландского соуса, выложить на него 1 часть палтуса, полить его соусом и сверху выложить вторую часть рыбы, вокруг палтуса нужно разложить половину от обжаренных овощей, выложить 5 г икры тобико и 1 ветку петрушки. Вторую порцию следует собрать аналогичным образом и подавать блюдо к столу.
С цитрусовым соусом
Блюда из палтуса, рецепты которых понравятся любителям морепродуктов, можно приготовить с цитрусовым соусом.
Чтобы приготовить палтуса с цитрусовым соусом, следует подготовить следующие компоненты:
- 3 ст. свежевыжатого сока апельсина;
- 1/3 ст. сока лимона;
- 1 ст. л. порошкового имбиря;
- 15 г корня имбиря;
- 1 филе палтуса;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 лайм;
- 9 ст. л. воды;
- 1/4 ч. л. жгучего молотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. душистого молотого перца.
Пошаговый процесс готовки:
- Сначала необходимо влить в кастрюлю свежевыжатый сок апельсина и лимона. Также в кастрюлю следует добавить корень имбиря, натертого на крупной терке. Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести смесь до кипения.
- Тем временем можно промыть филе палтуса и разрезать его на 5 порционных кусков. Рыбу необходимо посыпать поваренной солью, душистым перцем, выложить на решетку для варки на пару, установить решетку на кастрюлю с соком, закрыть крышку и готовить палтуса примерно 8 – 10 мин при среднем огне. Готового палтуса необходимо переложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы рыба не остыла.
- Далее нужно приготовить цитрусовый соус. Для этого в сок можно высыпать жгучий перец, перемешать и продолжить кипятить еще около 10 мин. В отдельную миску нужно высыпать крахмал, сушеный имбирь и развести компоненты с водой. Полученную массу следует перелить в кипящий сок и тщательно размешать компоненты. Готовый соус должен немного загустеть.
- Затем потребуется снять с лайма цедру при помощи мелкой терки и приступить к формированию порций.
- На тарелку потребуется вылить 1/5 часть готового соуса, выложить на него кусок палтуса и посыпать его цедрой лайма. Остальные порции необходимо сформировать таким же образом и подавать блюдо на стол.
Палтуса с цитрусовым соусом можно дополнить томатами черри, выложив их на тарелку вместе с рыбой.
С апельсином
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 450 г филе палтуса;
- 1 апельсин;
- 2 ч. л. измельчённой апельсиновой цедры;
- 4 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 ст. рубленного зелёного лука;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. молотого орегано;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 4 ветки свежего орегано.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется нагреть духовой шкаф до 180°C, промыть филе палтуса, обтереть сухим полотенцем и разрезать его на 4 части. После следует вырезать из пергаментной бумаги 4 квадрата, каждая сторона которых должна составлять 35 см.
- Далее нужно помыть морковь с болгарским перцем, почистить, морковь натереть на тёрке с крупной решёткой, а болгарский перец нарезать кубиками.
- Затем необходимо добавить к овощам зелёный лук, апельсиновую цедру, орегано, свежемолотый перец с пищевой солью и всё перемешать.
- После следует вымыть и очистить чеснок, измельчить его при помощи кухонного ножа либо пропустить через пресс. Подготовленный чеснок нужно засыпать к овощам, цедре со специями и тщательно перемешать.
- Теперь можно поделить полученную смесь на 4 части, выложить каждую часть на листы пергамента, сверху положить по 1 куску филе палтуса и полить каждую заготовку 1 ч. л. оливкового масла. Также можно посыпать палтуса специями.
- Затем нужно вымыть апельсин, нарезать его ломтиками и распределить по заготовкам поверх палтуса. После необходимо завернуть заготовки в пергамент и переложить их на противень.
- Теперь можно отправить заготовки на противне в прогретый духовой шкаф, запекать на протяжении 25 мин., после проделать крестообразные надрезы для проверки готовности палтуса. Если блюдо не готово, то его нужно поставить в духовку ещё на 10-15 мин. При подаче блюдо можно украсить ветками орегано.
Пирог с палтусом
Ингредиенты рассчитаны на 9 порций пирога. Время приготовления составит 80 мин.
Ингредиенты | |
Для теста | Для начинки |
· 200 г пшеничной муки; · 90 г сливочного масла; · 3 ст. л. холодной воды; · 1/4 ч. л. пищевой соли. | 300 г палтуса; 300 г картофеля; 4 ст. л. сметаны; 2 помидора; 1 луковица; 1 долька чеснока; 100 твёрдого сыра; 3 яйца; 25 г укропа; базилик; пищевая соль. |
Блюдо из палтуса можно приготовить в виде пирога по данному рецепту.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала следует всыпать в глубокую миску просеянную пшеничную муку, добавить к ней размягчённое сливочное масло и перетереть до состояния крошки. После потребуется влить воду, хорошо перемешать и начать замешивать тесто.
- Затем необходимо завернуть тесто полиэтиленом, поставить его в холодильную камеру и держать там примерно 10 мин. После нужно достать из холодильной камеры тесто, раскатать его круглую заготовку толщиной 3 мм и переложить в форму для выпекания.
- Далее потребуется проколоть заготовку в нескольких местах, используя вилку, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, поставить туда тесто и запекать в течение 10 мин. Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать кружками.
- После необходимо помыть луковицы, удалить шелуху и нарезать кольцами. Помидоры нужно промыть в кипятке, снять с них кожицу и нарезать кружками. Палтуса следует вымыть, вытереть сухим полотенцем и измельчить небольшими кусками.
- Теперь нужно разбить в отдельную тарелку яйца, положить сметану, хорошо смешать, вымыть чеснок, почистить и продавить, используя пресс. Затем следует выложить нарезанный картофель, сверху распределить луковые кольца, после разместить слой палтуса, потом помидоров и всё это залить яично-сметанной смесью.
- После необходимо натереть сыр, используя тёрку с крупной решёткой, помыть укроп, высушить, мелко порубить, засыпать к сыру, перемешать и посыпать этой смесью пирог. Затем нужно прогреть духовку до температуры 200°C, поместить туда пирог и выпекать в течение 40 мин.
Готово.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- При выборе палтуса нужно обращать внимание на цвет. Рыба должна быть белой и полупрозрачной.
- Палтус рекомендуется мариновать не более 30 мин. перед запеканием.
- Запечённую рыбу можно подать с соусом из креветок и голубого сыра.
Блюда из палтуса подают как в обычные, так и праздничные дни. Они готовятся достаточно просто. Рецепты можно разнообразить, добавив свои любимые ингредиенты.
Видео о приготовлении блюд из палтуса
Вкусный рецепт приготовления палтуса: