Свежую сельдь можно не только солить. Также из нее можно приготовить разные оригинальные, вкусные и необычные вторые блюда. Например, даже жарить или запекать обсуждаемую рыбу. В итоге удастся даже сделать полноценное праздничное блюдо, способное украсить стол любого торжественного мероприятия.
Сельдь в разных видах – очень полезная рыба. У него богатейший состав. Например, в нем содержится большое количество незаменимых аминокислот. Такие вещества попадают к человеку именно с пищей. Продукт способствует улучшению мозгового кровообращения, зрение, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Обжаренная селедка
Блюда из свежей селедки могут готовиться разными способами. Проще всего пожарить такую рыбу. Она получится с румяной аппетитной корочкой.
Можно подавать такое угощение как самостоятельное блюдо или же дополнить ассорти свежих овощей, любимым гарниром.
Калорийность обжаренной рыбы получается приблизительно 176 ккал на 100 г., а ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на100 г) |
Белки | 16,1 |
Жиры | 11,7 |
Углеводы | 7,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свежую/замороженную сельдь – 4 шт.(среднего размера);
- лимон – 1 шт.;
- горчицу – 4-5 ч. л.;
- муку и сухарную крошку – по 130-150 г;
- сало – 80-90 г;
- соль.
Горчица для угощения подойдет любая. Например, можно взять дижонскую с зернами. Она лучше всего впишется в обсуждаемый рецепт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготвления:
- Выбранную рыбу необходимо тщательно промыть. После обязательно очистить продукт от всего лишнего. Нужно выпотрошить его – удалить внутренности. Удобно действовать при этом ножом с крупными зазубринами. Обязательно следует отрубить голову и плавники. Требуется и дополнительно промыть рыбу под мощным напором холодной проточной воды.
- Каждую рыбную тушку потребуется разрезать пополам. Двигаться ножом нужно вдоль. После необходимо аккуратно удалить хребет и реберные кости.
- Подготовленную рыбу нужно сбрызнуть соком цитруса. Вместо лимона допускается брать и лайм. После обработки лимонным соком необходимо обрабатывать разделанные тушки и горчицей. Желательно промазывать рыбу с обеих сторон.
- В отдельной посуде понадобится смешать главные сухие компоненты – это муку и панировочные сухари. Эта масса нужна, чтобы обваливать в ней рыбу. Панировка в итоге должна покрыть сельдь со всех сторон. Именно от нее зависит аппетитная хрустящая корочка на угощении.
- Сало следует избавить от шкурки, после чего – порезать небольшими аккуратными кубиками. После шпик требуется вытопить.
- На подготовленном выше жире нужно обжарить рыбные заготовки с 2 сторон. В процессе желательно немного посолить угощение. Допускается использовать и любые пряности, но можно и вовсе обойтись без них.
Если блюдо получилось сильно масляным, то в готовом виде следует выложить его на бумажные салфетки/полотенца. Это несколько снизит калорийность угощения.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо вкуснее всего пробовать теплым. Дополнить его можно разными гарнирами, закусками. Например, к жареной сельди отлично подойдет картофельное пюре на масле или салат из этого же овоща.
В духовке в пикантном горчичном соусе
Блюда из свежей селедки могут быть приготовлены не только на сковороде на плите, но и в духовке. В этом случае стоит позаботиться об оригинальном соусе к угощению, чтобы рыба не получилась слишком сухой или пресной.
Основой пикантной заливки удастся сделать горчицу.
Прекрасно впишется в блюдо и свежий укроп. В итоге получится примерно 4 порции угощения. Достаточно подобрать к нему подходящий гарнир и на тарелке окажется полноценный обед/ужин для всей семьи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свежую/замороженную сельдь – 2 шт.;
- лук – 270-300 г;
- горчицу – 2-2,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 45-50 мл;
- масло любое растительное – 120-130 мл;
- сахар-песок – 35-40 г;
- свежий укроп – 20-25 г;
- хлебную крошку – 1,5-2 ст. л.;
- соль, пряности.
Общий вес двух селедок должен получиться приблизительно 750-800 г. Горчицу допускается использовать как сладкую, так и острую. Фруктовый уксус должен быть натуральным. Нужно выбирать продукт 3-5%.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Если рыба выбирается замороженная, то ее предварительно требуется разморозить. Лучше всего для этого сначала выложить продукт в холодильник, а затем – на стол.
- Подготовленную сельдь понадобится разделать на филе. При этом следует оставить кожу на рыбе. Каждую тушку необходимо разрезать вдоль на 2 части. Нужно постараться сделать их равными.
- Промытый и обсушенный укроп потребуется мелко порубить.
- Рыбное филе следует посолить по вкусу. Нужно со всех сторон присыпать ее рубленой свежей зеленью и специями. Хорошо подойдут пряности для маринования селедки.
- Под пленкой рыба должна провести приблизительно 20-25 мин. Можно на этот период оставить селедку на столе или же убрать в прохладу.
- Очищенный лук понадобится порезать тонкими полукольцами. Чем миниатюрнее они получатся, тем вкуснее будет блюдо.
- В сковороду нужно отправить растительное масло. Достаточно будет примерно 20-30 мл. На нем необходимо обжарить лук. Огонь при этом должен быть небольшим. Следует дождаться, чтобы лук стал аппетитного золотистого оттенка.
- Для соуса следует смешать выбранное растительное масло с горчицей, уксусом и сухими компонентами. В жидкости должны полностью раствориться сладкие и соленые кристаллы.
- Первым в форму для запекания потребуется отправить обжаренный лук. Он должен быть распределен равномерным слоем.
- Духовку стоит заранее разогреть до 240-250 градусов.
- Подготовленное филе сельди следует свернуть рулетиками. Рыба должна при этом располагаться кожей наружу. Эти заготовки необходимо разложить поверх лукового слоя в форме.
- Все продукты в емкости для запекания нужно залить получившимся в 8 шаге горчичным соусом.
- Остается посыпать рулеты хлебной крошкой. Последняя позволит получить блюдо с румяной аппетитной корочкой.
Печь угощение нужно полчаса. Подавать готовую рыбу следует вместе с соусом.
Как подавать блюдо на стол
Если к сельди не планируется подавать гарнир, можно просто дополнить ее мягким свежим хлебом. Также вкусно сочетать рыбу с овощным пюре, любым салатом, отварными крупами.
С картофелем
Блюда, приготовленные из свежей селедки, удобно сразу запекать с гарниром. Это позволит значительно сэкономить время и посуду при манипуляциях с обедом/ужином. Очень вкусно сочетать с рыбой картофель. Приготовленное по такому рецепту блюдо имеет и отдельное название – «Калаллатико».
Чтобы картофель наверняка пропекся и размягчился, следует заранее отварить его. Овощ должен наполовину приготовиться.
Состав ингредиентов
Для блюда следует подготовить:
- Сельдь – 2 шт.;
- картофель – 770-800 г;
- лук и яйца – по 3 шт.;
- молоко жирное – 130-150 мл;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- зелень петрушки и укропа – по 2 веточки;
- масло, пряности для рыбы, соль, сухой базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начинать следует с рыбы. В итоге должно остаться только филе селедки. Для этого тушку требуется выпотрошить, аккуратно удалить кожицу, вынуть хребет с костями. Последние нужно убрать даже самые миниатюрные.
- Картофель лучше всего заранее отварить в мундире до полуготовности. После овощи необходимо очистить от кожицы. Если картошка молодая, стоит отваривать ее в уже очищенном виде. Главное – не разварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким. Как только в картофель начнет хорошо входить деревянная шпажка, можно снимать его с плиты, сливать воду.
- Картофель следует измельчить в уже отварном виде. Нарезать его следует не тонкими ломтиками. Укладывать его на промасленный противень лучше всего «черепицей», чтобы кусочки накладывались друг на друга. Сверху необходимо присолить и поперчить овощ. Также желательно посыпать его сухим бальзамиком. Эта пряность отлично подходит к обсуждаемому угощению.
- Уже подготовленную рыбу нужно порезать на небольшие кусочки, которые удобно будет есть в будущем. Сверху требуется присолить продукт и присыпать также любой приправой.
- Селедку остается обмакнуть в муку со всех сторон. После следует расположить ее поверх картофельного слоя.
- Лук без шелухи желательно максимально мелко порубить. В итоге должны получиться миниатюрные кубики. Чем они будут мельче, тем нежнее окажется готовое угощение.
- Измельченным луком стоит сверху засыпать рыбу с картофелем. Остается все полить/сбрызнуть маслом.
- Готовить блюдо нужно в духовке полчаса при 175 градусах.
- Для заливки следует влить содержимое сырых яиц в отдельную посуду и смешать их с жирным молоком. Должна получиться однородная смесь. Ей нужно залить картофель с рыбой.
- Далее температуру духовки необходимо повысить до 195-200 градусов и вернуть угощение запекаться еще на 17-20 минут.
Готовое блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей стоит посыпать угощение рубленой зеленью. Также нужно порезать блюдо на порционные кусочки. А пробовать его вкуснее всего горячим.
Закуска в томатном соусе
Блюда из свежей селедки часто готовятся в разных соусах. Это позволяет получать в итоге сочные и нежные угощения.
По опубликованному ниже в статье рецепту сельдь маринуется в томатном соусе.
Можно сказать, что это закуска быстрого приготовления. В дальнейшем ее удастся подать к праздничному столу. Она станет отличной закуской к крепким алкогольным напиткам.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- селедка в свежем виде – 900-950 г;
- лук – 3 шт.;
- пасту из помидоров – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 80-90 мл;
- масло любое растительное – ½ ст.;
- соль, красный и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежую промытую и обсушенную бумажными полотенцами сельдь следует очистить от всего лишнего. В итоге должно остаться чистое нежное филе. Последнее нужно порезать на небольшие кусочки. Они должны быть такого размера, чтобы закуску было удобно накалывать на вилку.
- Очищенный от шелухи лук следует порезать полуколечками. Они должны получиться тонкими.
- На сковороду необходимо вылить весь заявленный в рецепте уксус и хорошо разогреть этот продукт. Затем – влить масло и переложить в емкость пасту из помидоров. Обязательно тщательно перемешать все подготовленные компоненты. Должна получиться однородная масса.
- К порезанной сельди требуется выложить лук, все остальные заявленные в рецепте сухие компоненты и полностью остывшую томатную смесь из прошлого шага.
- После того как рыба будет перемешана со всеми прочими компонентами, можно переложить ее во вместительный пластиковый или стеклянный контейнер. Продукт в емкости нужно покрыть плотной крышкой. Если последней не оказалось, подойдет и пищевая пленка.
- В прохладе закуска будет настаиваться приблизительно 3-3,5 ч.
По прошествии указанного времени угощение будет полностью готово. Можно сразу же подавать его к столу. Например, выложить кусочки селедки с соусом на ржаной хлеб.
Как подавать блюдо на стол
Если обсуждаемая закуска из сельди готовится к повседневному обеду, то лучше всего подавать ее с отварным картофелем. Сверху нужно присыпать блюдо перьями рубленого зеленого лука. Подойдут закуска к картофельному пюре, отварному рису или плову. Можно готовить с ней бутерброды и некоторые салаты.
Маринованная
Блюда из свежей селедки можно приготовить на любой вкус. Проще и быстрее всего сделать маринованную закуску. Лучше приобрести именно свежую охлажденную рыбу, а не замороженную для такого рецепта.
Если же продукт оказался только в морозилке, то предварительно его обязательно понадобится правильно разморозить – без горячей воды и микроволновки. Маринад получится самый простой – с уксусом и горчицей.
Состав ингредиентов
Для блюда следует подготовить:
- сельдь замороженную – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, сахарный песок и уксус (9%) – по 1 ст. л.;
- зерна горчицы – ½ ч. л.;
- любое растительное масло – 3,5-4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбу нужно разморозить (при необходимости) и тщательно промыть. После сельдь следует избавить от кожицы. Удобно делать это тонким острым ножом.
- Брюшко рыбной тушки требуется разрезать, после чего – аккуратно удалить внутренности. Когда сельдь уже будет выпотрошена, самое время удалить у нее голову. Обязательно далее промыть продукт.
- Остается при разделке отделить рыбное филе от костей и хребта. Мякоть сельди понадобится разрезать на небольшие порционные кусочки.
- Лук нужно почистить, промыть. После – порезать полуколечками. К овощу следует всыпать сладкие и соленые кристаллы, переложить зерна горчицы, влить масло и уксус.
- Уже полностью подготовленную сельдь необходимо переложить во вместительную удобную миску. Ее стоит максимально тщательно перемешать с замаринованным заранее луком. Нужно в процессе размять овощ руками.
- Под крышкой или пищевой пленкой рыба будет мариноваться на протяжении всей ночи. Должно пройти не менее 14 ч. При этом обязательно поставить сельдь в холодильник.
После очередного перемешивания можно уже подавать закуску к столу.
Можно сверху по желанию присыпать блюдо любой рубленой зелени. Последней лучше всего взять ассорти. Например, смесь из кинзы, лука, укропа.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу нужно выложить его кусочки на блюдо, покрытое салатными листьями. Рядом для красоты можно разложить черри, кусочки сладкого перца, огурца. Дополнить готовую рыбную закуску будет актуально и маринованными овощами.
Полезные советы
Проще всего купить в магазине уже разделанную свежую сельдь. Если рыба уже без головы, плавников и внутренностей, то это значительно облегчит задачу кулинара. Останется только промыть продукт и порезать его. Если планируется готовить маринованную закуску, можно взять и вовсе уже чистое свежее филе.
Если рыба будет обжариваться, то она может не слишком аппетитно пахнуть. Чтобы этого избежать, стоит брать побольше разнообразных специй. Лучше всего взять смеси, предназначенные специально для сельди. Нужно проверить их на наличие цветных перцев, сухой горчицы, базилика, кориандра.
Сельдь часто запекается с различными соусами. Последние можно делать на основе молочных продуктов или использовать томатную пасту/кетчуп. Отлично подойдет к блюдо и соевый соус, горчица разных видов.
Блюда, основой которых становится свежая сельдь, могут быть приготовлены по нескольким десяткам рецептов. Например, рыбу вкусно запекать с различными соусами или просто жарить на сковороде. Еще вариант – мариновать свежую сельдь и подавать к праздничному столу.
Видео о приготовлении свежей селедки
Рецепт селедки тушеной с овощами: