Творог – это кисломолочный жидкий продукт, которые получают в результате сквашивания молока и удаления сыворотки. В нём содержатся витамины группы A, B, C, такие микроэлементы, как железо, магний, кальций, фосфор, натрий калий. Из творога можно приготовить разные блюда на сковороде, например, печенье, пироги, пончики, запеканки и рулеты.
Творожное печенье
Приготовить печенье из творога на сковороде можно за 55 мин.
Приготовление пошагово с фото далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 6 порций творожного печенья на сковороде, потребуется:
- 200 г творога;
- 200 г муки;
- 1 яйцо C1;
- 100 г белого сахара;
- 60 мл сметаны;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 50 г масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать творожное печенье:
- Подготовить творог, переложив его в сито и растерев.
- Выложить творог в пустую посуду, засыпать белым сахаром, предварительно просеянной мукой, добавить яйцо и тщательно смешать. Масло размягчить, положить вместе со сметаной в массу и приступить к замесу теста, при необходимости добавляя муку, если оно будет получаться липким.
- Оставить тесто на столе на 15 мин., выложить на присыпанный мукой стол, раскатать в тонкую заготовку при помощи скалки. Вырезать из пласта теста кружочки, воспользовавшись стаканом. Пройтись вилкой по краям заготовок и сложить их пополам 2 раза.
- Промазать сковороду маслом при помощи кулинарной кисти, нагреть, отправив на небольшой огонь, разложить по её дну печенье и зажаривать, периодически переворачивая, пока оно не приобретёт золотистый оттенок. На обжаривание одной стороны понадобится 4 мин.
Творожное печенье переложить со сковороды на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масло, после сложить в глубокую тарелку.
Что можно добавить
Для приготовления творожного печенья можно дополнительно использовать бананы, ягоды, ваниль, мёд, цукаты, лимон, овсяные хлопья, какао, изюм.
Как подавать блюдо на стол
Печенье вынести на стол в горячем или холодном виде с чаем, молоком либо кофе.
Торт из творога на сковороде
Блюда из творога на сковороде можно приготовить в виде торта. Время приготовления торта из творога – 2 ч.
Состав ингредиентов
Для теста | Для заварного крема | Для сливочного крема | Для украшения |
200 г творога | 300 мл молока | 50 мл сливок | 20 г шоколада |
350 г муки | 80 г белого сахара | 100 мл молока | 4 абрикоса |
200 г белого сахара | 1 яйцо высшей категории | ||
1 яйцо высшей категории | 15 г муки | ||
2 ч. л. разрыхлителя | 1/4 ч. л. ванилина | ||
1/4 ч. л. ванилина |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать торт из творога:
- Приготовить тесто. Для этого протереть творог через сито, засыпать в него сахарный песок, вбить ванилин, добавить яйцо и тщательно растереть.
- Масло размягчить естественным способом, отправить в тесто. Муку перемешать с разрыхлителем в отдельной миске, просеять через сито в миску и замешать тесто. Разрезать тесто на 6 частей, сложить в ёмкость и поместить в холодильник, накрыв плёнкой.
- Сделать заварной крем. Выложить в жаропрочную ёмкость яйцо, всыпать к нему сахар и растереть ложкой. В яичную смесь засыпать просеянную муку, залить охлаждённым молоко, поместить на малый огонь и готовить, пока не загустеет, при непрерывном помешивании. Загустевший крем убрать с плиты, посыпать ванилином, перемешать. Для сливочного крема смешать при помощи миксера сливки и молоко.
- Соединить остывший заварной крем со сливочным, прикрыть плёнкой и отправить охлаждаться в холодильник. Достать охлаждённое тесто, выложить на присыпанный мукой стол. Каждую часть теста тонко раскатать, чтобы получились круги диаметром под сковороду. Коржи проколоть вилкой в нескольких местах, по очереди прожарить на раскалённой с маслом сковороде. Когда на поверхности коржа появятся пузырьки, перевернуть его на противоположную сторону и продолжить обжаривать до золотистости.
- Обжаренные коржи остудить. Собрать из коржей торт, промазывая каждый охлаждённым кремом. Для смазывания не использовать весь крем, оставить его небольшую часть, накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 2 ч. Ополоснуть абрикосы, высушить, разрезать пополам, вытащить из половинок косточки. Одну часть абрикосов нарезать красивыми дольками, а другую – измельчить в блендере.
- Соединить измельчённые абрикосы с оставшимся кремом. Достать из холодильника торт, смазать его верхнюю и боковые части абрикосовым кремом, украсить кусочками фрукта и натёртым на тёрке шоколадом. Творожный торт оставить в холодильнике на ночь, чтобы он смог пропитаться.
Творожные шанежки с мясом
Сделать творожных шанежек с мясом можно за 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций творожных шанежек понадобится:
- 250 г творога;
- 400 г нежирной свинины;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- 2 яйца C1;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления творожных шанежек с мясом:
- Заняться приготовлением фарша. Для этого вымыть нежирную свинину под водой из-под крана, обтереть сухими салфетками, крупно разрезать на кусочки на разделочной доске и пропустить через большую насадку мясорубки. В измельчённую свинину ввести соль, перец и перемешать.
- Сделать тесто. Положить в отдельную миску творог, добавить яйца, всыпать соду, погашенную уксусом, и хорошо смешать. Пересыпать просеянную муку с солью в творожную массу и заместить упругое тесто. На стол высыпать небольшое количество муки, равномерно распределить, сверху выложить тесто и раскатать его в тонкий пласт, толщина которого составляет 5 мм.
- Смазать лепёшку приготовленным фаршем, завернуть в рулет и нарезать кусочками. Толщина каждого куска должна быть 1,5 см. Придать кусочкам форму пирожков. Раскалить в глубокой сковородке масло, выложить в неё шанежки на расстоянии друг от друга и зажаривать на малом огне, пока не образуется светло-коричневая корочка. Если все изделия сразу не поместились, обжарить их в несколько заходов. Переложить со сковороды шанежки на бумажные салфетки, выложить их на плоскую тарелку и вынести на стол в горячем виде.
Котлеты из рыбы, творога и кабачка
Блюда из творога на сковороде можно приготовить в виде котлет.
Готовка котлеты из рыбы, творога и кабачка займёт 15 мин.
Состав ингредиентов
Набор компонентов для 3 порций котлет:
- 300 г замороженной морской рыбы;
- 60 г творога;
- 1 небольшой кабачок;
- 3 ст. л. муки;
- 1 головка обычного лука;
- 1 яйцо высшей категории;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления котлет из рыбы, творога и кабачка:
- Разморозить рыбу, вытащив заранее из холодильника, положить брюхом на кухонную доску, надрезать вдоль позвоночника, убрать хребет, срезать филе и очистить от плёнок. Почистить головку лука, крупно разрезать и пропустить вместе с мясо через крупную насадку мясорубки. Также снять шелуху с дольки чеснока и измельчить через пресс.
- Ополоснуть кабачок, обтереть полотенцем, удалить с него кожуру при помощи овощечистки либо ножа, протереть через крупную решётку тёрки, высыпать в рыбный фарш и хорошо размешать. Вбить в смесь яйцо, туда же отправить творог, соль с перцем. Фарш тщательно перемешивать, пока масса не станет гладкой. Засыпать муку в фарш через сито и смешать до однородности.
- Смочив руки в воде, слепить из приготовленного фарша котлеты, придать им овальную либо круглую форму. Включить малый огонь, поставить на него сковороду, смазанную маслом при помощи кисти, и прогреть. Разложить по дну сковороды котлеты и зажаривать до золотистой корочки. Приготовленные котлеты избавить от лишнего количества масла при помощи бумажных салфеток и подать с любым гарниром.
Творожно-манная запеканка
Запеканку из творога и манки можно приготовить за 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки 8 порций творожно-манной запеканки понадобится:
- 500 г твороги;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 3 яйца C1;
- 1/2 ст. белого сахара;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. масла подсолнечного.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо из творога можно приготовить на сковороде следующим способом:
- В глубокой посуде растереть творог при помощи вилки. Вбить в отдельную ёмкость яйца, ввести белый сахар и пробивать миксером на протяжении 2 мин. В процессе взбивания добавлять манную крупу. Перемешивать массу ещё 2 мин., пока она не станет пышной. Засыпать в творог лимонную цедру и хорошо размешать.
- Яичную массу соединить с творожной, чтобы получилось гладкое тесто. Взять миксер и измельчать смесь в течение 1 мин. Обмазать сковородку подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, поставить на сильный огонь и нагревать 30-40 мин., закрыв крышкой.
- Творожно-манную массу переложить на сковороду, разровнять по дну сковороды кухонной лопаткой, убавить огонь до малого, и готовить под крышкой. Через 30 мин. снять крышку, убрать с огня. Запеканка должна приподняться. После остывания её центральная часть осядет.
- Разрезать на порционные кусочки запеканку, при помощи лопатки выложить на тарелки и вынести на стол, промазав сметаной. Для вкуса в запеканку можно добавить ягоды и сухофрукты.
Лаваш с творогом и бананом
Для приготовления лаваша с творогом и бананом потребуется выделить примерно 50 мин.
Компонентов хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить лаваш с творогом и бананом, потребуются следующие компоненты:
- 1 тонкий лаваш;
- 250 г творога;
- 1 банан;
- 20 г сметаны;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г ванилина;
- 200 г семян подсолнечника;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лаваша с творогом и бананом включает в себя следующие этапы:
- Очищенные от скорлупы семена подсолнечника выложить на сухую сковороду и отправить на огонь. Подсушить семена, перемешивая их лопаткой, в течение 5 мин. После жарки высыпать семена на тарелку и дать остыть.
- Выложить творог в миску, всыпать сахарный песок вместе с ванилином и тщательно перетереть состав вилкой. Добавить к творогу сметану и повторно смешать до получения единой массы.
- Снять с банана кожуру и нарезать его кружками. Выложить лаваш на стол, разрезать его на 4 части и выложить на край каждой части творожную начинку. На начинку выложить кружки банана и свернуть заготовки в рулеты.
- Остывшие семена подсолнуха высыпать в чашу блендера и немного измельчить их. Высыпать семена на плоскую тарелку, в отдельную емкость разбить яйца и взбить их вилкой.
- Смазать сковородку небольшим количеством масла с помощью кисти, лаваш обмакнуть в яйцо, затем обвалять в крошке из семян подсолнечника и выложить на сковороду с минимальным нагревом. Жарить заготовки под крышкой до образования румяного покрытия с обеих сторон. Подать к столу в горячем виде с кофе или чаем.
Пирожки с щавелем на творожном тесте
Блюда из творога на сковороде можно приготовить в виде пирожков.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компонентов должно хватить на 10 пирожков.
Для приготовления пирожков с щавелем следует взять:
- 2,5 ст. муки;
- 400 г зернистого творога;
- 6 ч. л. сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г щавеля;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. соды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить пирожки с щавелем на творожном тесте можно по этой схеме:
- Перетереть зерновой творог, воспользовавшись ситом, соединить творог с размягченным маслом, добавить яйцо вместе со сметаной, всыпать пищевую соду с солью, добавить сахарный песок и тщательно перемешать весь состав до получения однородности.
- Добавить в смесь 1,5 ст. муки и начать замес теста. Когда тесто станет плотнее, высыпать немного муки на стол и выложить тесто. Продолжить замес, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить тесто 5 – 7 мин.
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и выложить его на горячую сковороду, смазанную маслом. Пассеровать щавель, пока он сильно не уменьшиться в объеме.
- Тесто поделить на 10 небольших кусков и раскатать их скалкой в круглые заготовки. На центр каждой выложить часть щавеля. Посыпать каждую порцию щавеля сахарным песком и завернуть тесто, формируя пирожки.
- Поставить на огонь сковороду, смазать маслом при помощи кисти и выложить пирожки. Жарить пирожки на минимальном огне до образования коричневого покрытия со всех сторон.
Подать к столу готовые пирожки с щавелем на творожном тесте, предварительно остудив их.
Лаваш с творогом и зеленью
Для приготовления лаваша с творогом и зеленью на сковороде нужно выделить 25 мин.
Ингредиентов хватит на 2 порции.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор составляющих:
- 150 г тонкого лаваша;
- 2 яйца;
- 100 г творога;
- 10 г петрушки и укропа;
- 30 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить лаваш с творогом и зеленью можно по следующей инструкции:
- В глубокую миску вбить яйца, добавить соль вместе со свежемолотым перцем и взбить состав до однородности при помощи вилки. К яйцу добавить творог, предварительно перетертый вилкой. Если используется сухой творог, нужно растереть его с небольшим количеством сливок.
- Всю зелень вымыть под струей проточной воды и стряхнуть, мелко нашинковать зелень и добавить её в ячную массу. Перемешать составляющие. Немного обрезать края лаваша и выложить его на сковородку, предварительно растопив в неё кусок масла.
- На лаваш выложить яично-творожную смесь с зеленью и закрыть её краями лаваша, сформировав лепешку. Жарить лаваш на одном стороне около 2 – 3 мин. Когда нижняя сторона приобретет темно-желтый оттенок, перевернуть лепешку и жарить еще 3 – 4 мин., накрыв крышкой. Готовый лаваш с творогом и зеленью выложить на тарелку, разрезать на 2 части и подать к столу со сметаной.
Ленивые хачапури с творогом
Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом, потребуется выделить не более 35 мин.
Ингредиентов должно хватить на 2 порции.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий продуктовый набор для приготовления ленивых хачапури:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 250 г творога;
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ленивых хачапури с творогом включает в себя следующие этапы:
- В большую миску просеять муку, всыпать пекарский порошок с солью и хорошо перемешать. Небольшими порциями влить молоко, постоянно перемешивая смесь венчиком. После молока вбить в массу яйцо и тщательно перемешать состав до получения однородной консистенции. Оставить тесто на 10 мин.
- Если творог сухой, перетереть его с небольшим количеством сметаны или сливок и добавить в тесто. Повторно перемешать состав до однородности.
- Сковородку смазать подсолнечным маслом, выложить тесто и жарить заготовку до образования темно-золотистого покрытия. Лучше использовать сковороду с толстым дном для более равномерной жарки. Перевернуть заготовку, воспользовавшись тарелкой. Накрыть тарелкой заготовку и перевернуть сковороду. Выложить на сковороду другой стороной и продолжить жарить до золотистого покрытия.
Пончики из творога и тыквы
Блюда из творога на сковороде можно приготовить в виде пончиков.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны на 4 порции готового десерта.
Необходимо подготовить следующий набор продуктов по списку:
- 500 г творога;
- 300 г тыквы;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 80 г сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 150 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить пончики из тыквы и творога можно по следующей инструкции:
- Кусок тыквы нужного размера выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С на 30 мин. После запекания тыкву порезать небольшими кусками и выложить в чашу блендера. Измельчить тыкву до состояния пюре.
- Творог перетереть через сито, выложить его в миску и добавить тыквенное пюре, добавить яйца, пищевую соль с сахаром и соду. Перемешать состав до однородного состояния и частями ввести муку, вымешивая тесто.
- Полученное тесто раскатать в форме длинного жгута и нарезать небольшими кусками. Скатать из кусков теста шарики. В сковородку вылить всё масло, прогреть его и выложить пончики. Жарить пончики, периодически переворачивая, до коричневого покрытия. После жарки удалить лишний жир, выкладывая пончики на тарелку с бумажными полотенцами. Для украшения остывшие пончики можно посыпать шоколадной крошкой, порошком какао или сахарной пудрой.
Ванильные палочки из творога
Для приготовления ванильных палочек из творога следует выделить 70 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций десерта.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить десерт, потребуется взять этот надо составляющих:
- 350 г творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 200 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. ванили;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ванильные палочки с творогом можно так:
- Выложить творог в миску, добавить яйцо, сметану, сахарный песок с пищевой солью и ванилин. Перемешать ингредиенты вилкой до однородной массы и порционно засыпать половину муки. Еще раз замешать компоненты. Тесто должно выйти мягким и липким.
- Разделить тесто на несколько частей. На рабочую поверхность высыпать оставшиеся 2 ст. л. муки, выложить часть теста и раскатать его в жгут. Разрезать заготовку на куски желаемой длинны.
- Разложить палочки на пергаментной бумаге и отправить их в холодильную камеру на 30 мин. Нагреть сковороду, влить все масло и дать ему закипеть. В кипящее масло опустить подготовленные палочки и жарить их до получения коричневого покрытия. Удалить лишний жир, выкладывая палочки на застеленную бумажными полотенцами тарелку. Когда палочки остынут, посыпать их сахарной пудрой и подать к столу с морсом или фруктовым соком.
Блюда из творога можно приготовить как на сковороде, так в мультиварке либо в духовке. Творог должен иметь жирность минимум 5-9%. Хороший продукт обладает кисловатым запахом, белым или кремовым цветом.
Видео о приготовлении блюд из творога на сковороде
Ленивый завтрак из творога на сковороде: