Из вареной курицы можно приготовить более 100 блюд, которые подают на второе. Часть из них можно есть без гарнира, к части он наоборот обязательно нужен. Их объединяет одно – каждое из них сделать быстрее и проще, чем если бы курятина была еще не обработана.
Главное отличие готовки из уже отваренной птицы, от процесса с еще сырым мясом в том, что в результате никогда не получится полусырого блюда. Обычно все компоненты рецептов можно есть без термической обработки, поэтому отравиться, как сырым мясом, невозможно.
Запеканка
Самое простое блюдо из вареной курятины. Самое лучшее в нем то, что все, кроме мяса птицы можно заменять любыми продуктами по своему усмотрению. Так каждый раз будет получаться разное блюдо.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Базовые продукты, которые нужны для запеканки по этому рецепту:
- 150 г сметаны;
- 800 г вареной курицы;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г лука репчатого;
- 20 г сухарей панировочных;
- 100 г твердого сыра;
- 400 г свежих помидоров;
- 5 г лимонной цедры;
- по вкусу соль, перец, свежая зелень.
Помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом. Но блюдо может получиться либо более острым, либо немного сладковатым, смотря какой был использован кетчуп. В случае с томатной пастой, запеканка почти не изменится, если паста качественная и без добавок.
Кроме того, томаты можно заменить болгарским перцем. Запеканка получится более сухой, без кисловатого помидорного вкуса.
Лимонную цедру можно заменить апельсиновой и это не внесет существенных изменений в конечный результат. Зелень можно использовать любую – укроп, петрушку, базилик, кинзу и другую. В зависимости от выбранной травы будет отличаться аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать запеканку, лучше всего использовать прямоугольную форму с высокими бортами. Но если такой нет, подойдет сковорода без ручки, с толстым дном и более или менее высокими бортами.
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить следующие шаги:
- Отделить мясо птицы от костей.
- Нарезать на средние куски.
- Почистить лук и нарезать его полукольцами. Допустимо мелко нарубить продукт или наоборот порезать кольцами.
- Обжарить до мягкости в сливочном масле.
- Положить к курятине.
- Добавить к птице сметану, соль, перец, лимонную цедру.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Переложить в форму, где будет готовиться запеканка.
- Порезать помидоры кругами, положить сверху мяса.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Смешать с панировочными сухарями.
- Посыпать смесью продукты в форме.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Поставить форму в духовку и оставить на 35–40 мин.
Пока блюдо запекается, нужно следить, чтобы оно не начало подгорать, сверху или снизу, или одновременно с обеих сторон. Если верхняя часть выглядит готовой раньше, чем через 35 мин., нужно вынуть форму из духовки и не ждать времени, указанного в рецепте.
Что можно добавить
В запеканку можно добавить измельченный чеснок. Это сделает блюдо более острым, придаст ему специфический аромат.
Можно положить специальные приправы для готовки курицы или такие специи, как:
- сушеную паприку (неострый сладкий перец);
- куркуму;
- пажитник;
- шафран;
- хмели-сунели.
Любая из приправ сделает блюдо более пряным и ароматным. Более острым его могут сделать некоторые специальные приправы для курицы, если в их составе есть острый перец или сушеный чеснок.
По желанию можно дополнить рецепт, добавив 2 мелко нарезанные вареные картофелины. Это сделает блюдо более сытным, а на вкус почти не повлияет.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку подают горячей, как самостоятельное блюдо. Она сочетается с грибным соусом, сметаной и легкими салатами из свежих овощей. Перед подачей запеканку можно посыпать мелко нарезанной зеленью, для украшения.
Омлет
Блюда из вареной курицы необязательно должны быть сложными. Омлет относится именно к таким простым рецептам.
Его можно подать на второе в чистом виде или дополнить свежими овощами.
Состав ингредиентов
Для готовки по базовому рецепту понадобится взять:
- 60 мл сметаны;
- 100 г вареной курятины;
- 50 г репчатого лука;
- 3 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло, не меньше 3-х ст. л.
Сметану можно заменить майонезом. Это сделает продукт более калорийным, но и придаст более острый привкус, вместо сливочного сметанного.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить омлет с курицей, следуют простой инструкции, похожей на рецепты большинства подобных блюд:
- Почистить и мелко нарезать лук.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Мелко порезать мясо птицы, смешать с луком, добавить пряности, немного обжарить.
- Взбить яйца с солью и сметаной.
- Залить смесью курятину в сковороде.
- Жарить омлет под крышкой, на небольшом огне. Готовое блюдо должно полностью загустеть.
Омлет следует выкладывать сразу в тарелку. Его кладут либо целиком, свернув пополам, либо разрезав на четверти.
Что можно добавить
В яичную смесь для заливки можно добавить несколько видов трав и пряностей:
Вкус | Трава | Приправа |
Острый | Чеснок | Перец чили, черный перец, розовый перец, белый перец |
Пряный | Розмарин, базилик, зерна кинзы, фенхель, пажитник | Куркума, шафран, кардамон, хмели-сунели |
Нейтральный | Укроп, петрушка |
Также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, сразу после обжаривания мяса. Так у блюда появится овощной вкус.
Как подавать блюдо на стол
Омлет подают со свежими или маринованными овощами. Также к нему подойдет слегка обжаренный на сковороде хлеб или тосты.
Оладьи
Блюда из вареной курицы, которые можно подать на второе, могут стать полноценным перекусом, между завтраком и обедом, или обедом и ужином.
Оладьи, это как раз тот случай.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, понадобится взять:
- 2 филе вареного мяса курицы;
- 60 мл сметаны;
- 200 г репчатого желтого лука;
- 50 г муки;
- 2 куриных яйца;
- по вкусу соль, перец, зелень;
- растительное масло, не менее 3-х ст. л.
Растительное масло можно заменить сливочным, так как оно нужно только для жарки. Это не сильно отразится на вкусе оладий, но на растительном масле они лучше поджариваются и менее калорийные.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать куриные оладьи, нужно действовать, согласно следующей инструкции:
- Измельчить в блендере курицу и лук в блендере.
- Смешать в миске со сметаной и яйцами. Должна получится однородная масса.
- Добавить муку, соль и перец.
- Перемешать тесто. Оно не должно быть жидким, но слишком густое тоже не подойдет.
- Разогреть масло на сковороде.
- Выложить ложкой тесто. За 1 раз на сковороду помещается от 3-х до 5-ти оладий, в зависимости от размера посуды и порций теста.
- Обжаривать с двух сторон, пока оладьи не подрумянятся.
В процессе готовки, до подачи на стол, лучше складывать их на отдельную тарелку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подавать оладьи рекомендуют со сметаной. Также можно дополнять их любым несладким соусом по выбору.
Гуляш
Преимущество гуляша из вареной курицы, перед вариантами из сырого мяса в том, что он готовится проще и быстрее.
Его невозможно подать без гарнира, но макароны, рис, греча или несладкие запеканки с такой заправкой становятся совершенно новым блюдом.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать гуляш по базовому рецепту, нужно взять продукты по такому списку:
- 100 г моркови;
- 400 г отварного мяса птицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 мл томатной пасты;
- 100 г репчатого лука;
- 0,4 л бульона от варки курицы;
- 15 г муки;
- по вкусу соль, перец, зелень;
- подсолнечное масло, не меньше 3-х ст. л.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Это не изменить вкус блюда, но оно может получиться менее густым. Если овощи предварительно не очистить от кожуры, она будет встречаться в готовом гуляше.
Бульон можно брать не только куриный. Подойдет также овощной, грибной или мясной. Его допустимо приготовить из кубиков, если воды, после отваривания птицы, не осталось. Куриный гуляш на грибном, овощном или мясном бульоне будет иметь соответствующий привкус. А если жидкость готовили из кубиков, вкус готового блюда будет более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка гуляша должна проходить по следующей схеме:
- Помыть, почистить морковь.
- Натереть на крупной терке или порезать соломкой.
- Почистить и порезать полукольцами, или мельче, лук.
- Нарезать курятину на небольшие куски.
- Разогреть в сковороде масло.
- Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить мясо птицы, пожарить еще 2 мин.
- Положить томатную пасту, соль, пряности.
- Перемешать, тушить 2 мин.
- Насыпать просеянную муку, перемешать.
- Налить бульон и тушить еще 5 мин.
- Снять с огня.
- Мелко порубить зелень и чеснок, посыпать им блюдо.
После перемешивания гуляш можно подавать к столу.
Что можно добавить
Рецепт можно разнообразить, добавив несколько дополнительных ингредиентов:
Овощи | Пряности | Грибы, сушеные, свежие, замороженные |
Болгарский перец | Розмарин | Белые |
Отварная цветная капуста | Кардамон | Вешенки |
Тыква | Порошок карри | Шампиньоны |
Приправы делают гуляш либо острее, либо более пряным. Овощи смягчают вкус, а грибы делают классическое блюдо более оригинальным.
Как подавать блюдо на стол
Гуляш подают, полив им кашу, макароны, рис или несладкие запеканки. Также его можно ставить на стол с оладьями, домашним хлебом или тостами. Тогда им не поливают гарнир, а подают так, чтобы в него можно было макать еду.
Тушеная курица с грибами
Из вареной курицы делают и такие блюда, которые подойдут не только для ежедневного стола.
Часть из них подходят и для праздничных обедов или ужинов. Мясо птицы, тушеное с грибами, именно такое блюдо.
Состав ингредиентов
Для готовки берут продукты по такому списку:
- ½ стакана куриного бульона;
- 500 г вареной курицы, лучше грудки;
- ½ стакана сметаны;
- 250 г грибов (подойдут любые);
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ стакана белого вина;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ½ ст. л. сушеного тимьяна;
- ½ маленькой луковицы;
- соль, перец, по вкусу.
Никакие продукты лучше не заменять, так как блюдо очень легко испортить. Однако допустимо заменить томатную пасту помидорами. В этом случае овощи необходимо почистить, перед тем как резать.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят, точно следуя схеме, указанной в рецепте:
- Курицу нарезать соломкой.
- Очистить и мелко порезать нужное количество лука.
- Положить грибы в большую сковороду, посолить. Масло добавлять на этом этапе не нужно.
- Готовить на сильном огне, примерно 6 мин. Грибы должны перестать выделять жидкость и начать поджариваться.
- Перемешать, посыпать травой, добавить 1 ст. л. масла.
- Жарить, пока продукты не начнут приобретать коричневый оттенок, примерно 3 мин.
- Выложить в отдельную емкость.
- Поместить оставшееся масло в сковороду, добавить масло, томатную пасту и овощи.
- Уменьшить огонь и жарить, пока лук не станет полупрозрачным, регулярно перемешивая.
- Положить к смеси грибы, добавить вино и увеличить огонь.
- Тушить, пока жидкости не станет в половину меньше.
- Налить бульон и готовить еще 5 мин.
- Положить мясо, тушить на небольшом огне еще 5 мин.
Готовое блюдо снимают с плиты, добавляют сметану и по вкусу проверяют, достаточно ли приправ.
Что можно добавить
В тушеное мясо можно добавлять любые овощи, например, болгарский перец, кабачки, тыкву, морковь, отварную брокколи или цветную капусту. Но необходимо учитывать, что чем больше в блюде будет таких продуктов, тем более овощным получится вкус, в отдельных случаях мясо может совсем потеряться.
Как подавать блюдо на стол
Такую тушеную птицу подают в качестве гарнира:
- с яичной лапшой;
- со спагетти;
- с рисом;
- отварным или жареным картофелем.
Перед тем, как поставить на стол, тарелки можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Запеканка с картофелем
Блюда из вареной курицы могут быть похожи друг на друга, на первый взгляд. Но на вкус сильно влияет соотношение компонентов.
Так и запеканки из мяса птицы, каждая получается разной, из-за разницы в том, какие продукты были использованы.
Состав ингредиентов
Понадобится взять продукты по следующему списку:
- 2 стакана мелко нарезанной вареной курицы;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан мелко нарубленного лука;
- 2 стакана вареного, мелко порезанного картофеля;
- 250 г измельченных грибов;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан тертого сыра;
- соль, перец, по вкусу;
- панировочные сухари.
В этом рецепте можно не использовать панировочные сухари совсем, или смешать их с толчеными грецкими орехами. Это придаст блюду легкий ореховый привкус. Сыр для готовки лучше выбирать твердых сортов, острый. При желании, вместо этого можно взять соленый мягкий сыр, который хорошо плавится. В этом случае возможно придется положить меньше соли блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки похожа на рецепт любых запеканок:
- Нарезать картофель, курицу, лук, грибы.
- Натереть сыр.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Смазать форму для выпечки маслом.
- Разогреть 3 ст. л. масла в сковороде с толстым дном.
- Положить на горячую сковороду грибы и лук.
- Жарить на небольшом огне примерно 8 мин., пока продукты не подрумянятся.
- Положить муку, перемешать и готовить еще 1 мин.
- Постепенно вливать молоко, продолжая помешивать, пока масса не загустеет.
- Посолить, поперчить по вкусу, снять с огня.
- В форме для выпекания смешать курицу, картофель и грибной соус.
- Расплавить оставшиеся 2 ст. л. масла.
- Перемешать сухари с маслом, посыпать ими смесь в форме.
- Насыпать поверх тертый сыр равномерным слоем.
- Поставить в духовку и выпекать 25 мин.
Готовое блюдо разрезают прямо в форме и только потом раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Что можно добавить
В запеканку можно добавить такие овощи как:
- морковь;
- брюква;
- шпинат;
- цветную капусту.
Все варианты следует предварительно отварить и мелко нарезать. Это придаст блюду более овощной вкус, а морковь даст сладковатый привкус. Также в запеканку добавляют зеленый горошек, свежий или консервированный, либо кукурузу.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку можно подать со сметаной, салатом из свежих овощей или с отварной фасолью. Также готовое блюдо можно украсить, посыпав мелко нарезанной петрушкой, базиликом или зеленым луком.
Грудка с овощами
Блюда из вареной курицы редко можно встретить совсем без овощей.
Для данного рецепта используют готовую смесь для жарки. Это значительно упрощает процесс и сокращает время приготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится взять продукты по такому списку:
- ¼ стакана соевого соуса;
- 500 мл крепкого куриного бульона;
- 3 стакана измельченной отварной курицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соуса чили;
- 2 ст. л. темного кунжутного масла;
- 500 г замороженной овощной смеси для жарки;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. молотого сушеного имбиря.
Сахар можно использовать белый, но обычно рекомендуют коричневый. Теоретически, это делает блюдо ароматнее, но фактически сахар мало на что влияет. Масло можно взять подсолнечное, нерафинированное, если нет кунжутного. Это сильно изменить блюдо, придав ему аромат и привкус жареных подсолнечных семечек.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать курицу с овощами по такому рецепту можно всего за 5 шагов:
- Смешать в миске бульон, соусы, крахмал, сахар и имбирь.
- Взбить венчиком до однородности.
- Разогреть на сковороде масло в течение 2-х мин.
- Положить курицу и овощи, обжаривать 1,5 мин.
- Влить жидкость и тушить до мягкости овощей. Овощи в процессе должны стать мягкими.
После этого блюдо готово, со сковороды его желательно сразу переложить в тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Курица с овощами хорошо сочетается с отварным рисом. Ее можно также подавать с гречневой, яичной, картофельной или рисовой лапшей.
Рагу из курицы с овощами
Блюда из вареной курицы могут быть похожи на варианты из сырой птицы. Рагу, это как раз такой вариант.
Разница только в том, что готовка по времени займет столько времени, сколько нужно для того, чтобы приготовились овощ.
Состав ингредиентов
Для готовки нужно взять следующие компоненты:
- 1 целая вареная курица;
- 200 мл воды;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 бульонный кубик;
- 1 средний помидор;
- подсолнечное масло, не менее 3-х ст. л.
Лук обычно берут желтый, но чтобы смягчить вкус можно взять красный или белый. Помидор можно заменить томатной пастой, но в этом случае вместо рагу получится курица в соусе. Вместо и помидора, и перца, можно взять консервированное лечо. Но в результате, опять же, будет курица в томатном соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт готовки простой и процесс не займет много времени:
- Снять мясо вареной птицы с костей.
- Нарезать средними кусками.
- Положить в среднего размера кастрюлю.
- Почистить и порезать луковицу.
- Почистить и натереть на крупной терке морковь.
- Нарезать помидор кубиками.
- Нарезать кубиками или соломкой перец.
- Обжарить на сковороде морковь и лук до мягкости.
- Положить перец и помидор.
- Перемешать и обжарить 2 мин.
- Положить овощи в кастрюлю с курицей.
- Налить воду, положить бульонный кубик.
- Перемешать, вскипятить.
- После закипания, на небольшом огне тушить еще 5 мин. под крышкой.
После этого рагу можно считать готовым.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо сочетается с макаронами, отварным картофелем или рисом. Если добавить зелень и салат из свежих овощей, рагу может быть самостоятельным вариантом, без гарнира.
Полезные советы
Блюда из вареной курицы будут вкуснее, если придерживаться 6 основных правил:
- Если опускать мясо в уже закипевшую несоленую воду, оно получится более сочным и мягким. Подсаливать в данном случае нужно незадолго до готовности.
- Для вторых блюд лучше всего подходят цыплята, а не взрослые птицы. Полностью выросшие куры хороши для супов, хотя мясо, оставшееся после готовки, можно использовать дальше. В таком случае, нужно учитывать, что мясо может оказаться недостаточно сочным и мягким.
- Быстрее всего варится разделанная на небольшие куски курица, филе и крылья будут готовы через 20 мин. Грудки целиком нужно варить 30 мин., а целого цыпленка – 1,5 часа.
- Блюдо получится вкуснее, если мясо варить непосредственно перед готовкой по выбранному рецепту.
Вареная курица может быть использована для приготовления не только вторых блюд из нее, но и для салатов или закусок. В данном случае особенно важно помнить, что срок хранения готовой птицы не более 72-х часов, после того, как ее закончили варить. Это касается и всей еды, которую из нее сделали.
Видео о приготовлении блюд из вареной курицы
Рецепт приготовления отварной курицы в маринаде: