Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные

Брынза является одним из самых полезных сыров благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, что позволяет ее использовать для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Их наиболее популярные и простые рецепты будут описаны ниже.

Общие принципы приготовления блюд с брынзой

Блюда с брынзой, рецепты которых подразумевают ее использование в качестве начинки, дополнения к салатам и гарнирам, пользуются популярностью в различных странах.

Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные

Также сыр выбирают благодаря хорошим вкусовым качествам и богатому составу, который представлен:

  • Витамины В, А, С, РР, ЕЕ.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, сера, фосфор, натрий и прочее). В частности, в 100 г сыра содержится необходимая суточная норма кальция в легкоусвояемой форме.
  • Большим количеством белка по соотношению к жирам.

Например, в Болгарии брынзу запекают в фольге, посыпают красным перцем и запекают — это одно из самых популярных местных блюд. Также из нее делают лепешки, которые используют вместо хлеба во многих странах Западной Европы.

А появилась брынза, согласно исследованиям, в одной из арабских стран около 7 тыс. лет назад. История гласит, что один аравийский путешественник в дальнюю дорогу взял с собой бурдюк с овечьим молоком. Спустя некоторое время в пути путешественник проголодался и решил попить молока. Но когда он открыл бурдюк, обнаружил, что молоко преобразовалось в мутную жидкость с небольшим сгустком плотной текстуры. Путник решил попробовать его – и вкус сгустка ему понравился.

Брынзу готовят 2 основными способами:

  • С использованием пастеризованного молока. На созревание сыра требуется около 3 недель.
  • С применением необработанного молока. Продукт зреет на протяжении 2 месяцев.

Сыр можно приготовить в домашних условиях – для этого не потребуется много времени.

Но при готовке следует учесть следующие моменты:

  • По классическому рецепту брынзу готовят из жирного козьего молока, однако его можно заменить коровьим с высоким процентом жирности. Это позволит получить на выходе брынзу с мягкой, но при этом достаточно плотной структурой.
    Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные
  • Для приготовления рекомендуется использовать домашнее молоко – оно является натуральным и не содержит химических добавок. Но такой продукт обязательно нужно пастеризовать, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Приготовить сыр можно и с магазинного молока, однако его вкус будет менее насыщенным.
  • Для приготовления сыра не стоит использовать парное молоко – оно должно отстояться минимум 2 ч в холодильнике. Также не рекомендуется готовить продукт и со слишком старого молока – ему должно быть не больше 3 дней.
  • Готовить сыр следует в эмалированной либо стеклянной посуде – металлические сплавы могут вступить в реакцию с продуктами.
  • Разнообразить вкус брынзы можно посредством добавления в нее зелени, овощей, специй и пряностей, исходя из ленных вкусовых предпочтений.

Приготовить брынзу можно с использованием уксуса, лимонной кислоты, закваски либо специального пищевого фермента под названием пепсин. Он способствует расщеплению белкового компонента в молоке на небольшие фрагменты (сгустки), из которых в последствии формируется сырная масса. Пепсин, как и закваску, можно приобрести в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах. Для готовки сыра с пепсином потребуется минимальный набор продуктов.

При приготовлении необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. В подходящую емкость (должны быть высокие борта) следует влить 3 л молока и нагреть его до 30 0С.
  2. Пепсин (нужно брать на кончике ножа) необходимо растворить в воде.
  3. Полученную смесь нужно ввести в молоко, постоянно его помешивая.
  4. Как только начнется процесс ферментации (молоко начнет расслаиваться и будут образовываться сгустки), емкость с молоком следует убрать с огня и оставить для остывания.
  5. После этого молочную смесь необходимо перелить в дуршлаг, застеленный влажной марлей, и дать стечь сыворотке.
  6. Далее оставшийся сгусток следует завернуть в марлю и положить под пресс.
  7. Затем нужно подготовить рассол: для этого в 1 л воды необходимо растворить 1 ст. л. соли, нагреть раствор, а затем остудить до 20 0С.
  8. Сформировавшийся сыр следует нарезать небольшими ломтиками, положить их в приготовленный рассол и выдержать в нем на протяжении 2 ч.

Рецепт хачапури

Брынза часто используется при приготовлении блюд грузинской кухни. Самым популярным из них является хачапури – национальное блюдо, представляющее собой лепешку из теста с сырной начинкой. В переводе его название означает хлеб с сыром. Классический рецепт предусматривает приготовление теста на основе местного кисломолочного продукта – мацони.

Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные

Он готовится из кипяченого молока, в которое добавляют горбушку черного хлеба, сметану и оставляют в теплом месте для приготовления. По истечении 6-8 ч напиток с приятным вкусом и острокислыми нотами готов к употреблению. По вкусу он напоминает одновременно несладкий жидкий йогурт, кефир и простоквашу.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо подготовить продукты, указанные в таблице ниже:

Ингредиенты Количество
Мацони 0,5 л.
Мука для теста и замеса Около 800 г и 100 г.
Яйца 4 шт.
Брынза 600 г.
Сода 3 г.
Соль (при необходимости) По вкусу.

При отсутствии мацони его можно заменить кефиром, простоквашей или другим жидким кисломолочным продуктом – они придадут тесту мягкость и пышность.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление хачапури включает следующие шаги:

  1. В подходящую емкость нужно влить мацони.
  2. Далее к нему следует добавить 3 яйца, заранее просеянную муку и соду. Муку необходимо добавлять в постепенно, чтобы предотвратить забивание теста – при высыпании очередной порции тесто нужно хорошо вымешивать.
  3. После замешивания тесто следует оставить на полчаса для «отдыха», накрыв тканевой салфеткой.
  4. По истечении указанного времени стол следует посыпать мукой и выложить на него тесто.
  5. Далее тесто нужно разделить на несколько частей.
  6. Каждую часть следует поочередно раскатать пласт и вложить в его середину начинку. Для ее приготовления сыр следует размять вилкой либо вручную и добавить к нему 1 сырое яйцо. Получившуюся смесь нужно перемешать и добавить перец, соль по вкусу. Если начинка получается слишком сухой, к ней можно добавить немного сметаны и размягченного сливочного масла.
    Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные
  7. Лепешку необходимо аккуратно защипнуть сверху, а затем раскатать, придавая изделию круглую форму.
  8. Слепленную лепешку следует выложить на разогретую сухую сковороду швом вниз и жарить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 6-8 мин.
  9. После появления на поверхности лепешки пузырьков и увеличения ее размера, лепешку нужно перевернуть на другую сторону и жарить еще 6-8 мин.

Хачапури следует подавать к столу и есть сразу после приготовления — если сыр остынет, то лепешка потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Салат с брынзой

Брынза хорошо сочетается со свежими овощами и мясом, поэтому ее часто добавляют в состав многих салатов. Например, продуктом заменяют сыр фета в классическом греческом салате, продавая блюду новые вкусовые ноты.

Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные

Популярным является также салат с брынзой под названием «Белоснежка», которой получил свое название благодаря цвету.

Ингредиенты

Для его приготовления нужно подготовить:

  • Брынзу — 170 г.
  • Филе курицы — 250 г.
  • Белки вареных яиц – 3 шт.
  • Пекинскую капусту – 150 г.

Также потребуется приготовить заправку для которой потребуются:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить салат:

  1. Для начала необходимо пекинскую капусту ополоснуть просушить и нашинковать.
  2. К подготовленной капусте нужно добавить куриное филе, нарезанное кубиками.
  3. Брынзу и белки яиц следует измельчить посредством нарезания небольшими кубиками и добавить к капусте с мясом.
    Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные
  4. На следующем этапе необходимо приготовить заправку: из лимона нужно выдавить сок, чеснок следует измельчить с помощью пресса и соединить с горчицей и сметаной.
  5. Приготовленный соус следует добавить в салат и перемешать. По необходимости, блюдо можно посолить. Но брынза является довольно соленым продуктом, поэтому добавлением соли может не потребоваться.

Запеканка

Блюда с брынзой, рецепты которых подразумевают запекание, могут стать полноценным ужином либо дополнением к обеду. Например, сочетание сыра с овощами и мясом в запеканке порадует не только вкусом, но и принесет пользу для здоровья.

Ингредиенты

Для готовки блюда нужно подготовить:

  • Брынза – 250 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Мясной фарш – 0,4 кг.
  • Морковь, лук, помидор, сладкий перец – всего по 1 шт.
  • Капуста – 100 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки.
  • Приправа к мясу – 1 ч. л.
  • Соль – добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление запеканки состоит из следующих этапов:

  1. Картофель и морковь следует помыть, просушить, очистить от кожуры и измельчить посредством нарезания кубиками.
    Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные
  2. Капусту, перец и помидор также необходимо помыть и порезать кубиками.
  3. Овощную смесь нужно перемешать и добавить измельченную петрушку в количестве 2 ст. л.
  4. Брынзу следует нарезать кубиками, добавить к смеси из овощей и размешать.
  5. Лук нужно очистить от кожуры, промыть и измельчить с помощью блендера.
  6. Измельченный лук и сметану следует соединить с мясным фаршем, перемешать и добавить мясную приправу с солью.
  7. Далее нужно подготовить форму для запекания: ее дно и стенки следует смазать размягченным сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями.
  8. В подготовленную форму нужно выложить половину овощной смеси и немного уплотнить.
  9. Поверх овощей необходимо положить мясную начинку равномерным слоем.
  10. Далее сверху на начинку нужно выложить оставшуюся часть овощной смеси.
  11. Сверху блюдо следует посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретый духовой шкаф для запекания на 40 мин при температуре 180 0С.

Приготовленную запеканку рекомендуется подавать в горячем виде.

Горячие бутерброды с брынзой и яйцом

Горячие бутерброды являются хорошим вариантом завтрака, который насытит организм на несколько часов.

Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные

Их можно употреблять и в холодном виде – они станут оригинальной закуской к праздничному столу.

Ингредиенты

Для бутербродов потребуются такие продукты:

  • 1 батон/хлеб.
  • 2 куриных яйца.
  • 200 г брынзы.
  • 20 г сливочного масла.
  • Молотый перец (черный) и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Сыр следует хорошо размять и добавить к нему яйца, соль, перец, а затем хорошо перемешать.
  2. Батон необходимо порезать на небольшие куски. Важно, чтобы они были не слишком тонкие, иначе во время жарки могут поломаться.
  3. Приготовленной смесью из брынзы и яиц нужно сверху намазать куски батона.
  4. Подходящую сковороду следует поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
  5. Далее в нагретое масло нужно выложить бутерброды так, чтобы намазка была сверху.
  6. Сковороду необходимо накрыть крышкой и жарить бутерброды в течение 2-3 мин.
  7. После этого бутерброды следует перевернуть на другую сторону и жарить еще 2-3 мин.

Горячие бутерброды можно приготовить также в духовке. Для этого их нужно ставить в заранее нагретый духовой шкаф на 10-15 мин. При таком способе готовки переворачивать бутерброды не нужно. По желанию после приготовления их сверху можно посыпать свежей зеленью.

Банош

Блюда с брынзой (рецепты баноша могут отличаться по составу в зависимости от региона) являются популярными в Украине, в частности, кукурузная крупа со шкварками.

Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные
Блюда с брынзой — рецепт приготовления украинского баноша.

Это национальное блюдо под названием банош может стать полноценным обедом либо ужином за счет своей сытности.

Ингредиенты

Продукты, которые понадобятся для приготовления, указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Крупа из кукурузы 250 г.
Сало (с мясной прослойкой) 200 г.
Брынза 100 г.
Вода 450 г.
Сметана 450 мл.
Соль, сахар По 1 ч. л.

Разнообразить вкус баноша и придать ему легкий копченый вкус можно посредством добавления бекона. Его добавляют к салу во время приготовления шкварок. Соотношение бекона и сала регулируется согласно вкусовым пожеланием – главное, чтобы общее количество продуктов соответствовало количеству, указанному в рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Подходящий сотейник либо казан необходимо поставить на медленный огонь и влить в него воду, добавить сметану. Использовать следует домашнюю сметану, поскольку магазинный продукт может свернуться.
  2. Воду следует довести до кипения.
  3. В закипевшую воду нужно добавить промытую крупу кукурузы с сахаром и солью. Всыпать крупу рекомендуется медленно и при этом тщательно мешать воду деревянной лопаткой – это поможет предотвратить образование комков. В процессе готовки кашу следует постоянно мешать.
  4. После приготовления каши (она должна хорошо отходить от стенок сотейника и загустеть) следует выключить огонь и накрыть емкость крышкой для настаивания.
  5. Далее необходимо приготовить шкварки: Сало следует нарезать соломкой, а затем обжарить до образования румяной корки на сухой сковороде.
  6. Брынзу следует измельчить с помощью терки.

Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные

Готовую кашу нужно переложить в большую тарелку либо разложить порционно, а сверху посыпать приготовленными шкварками и брынзой.

Сырные палочки

Палочки из сыра являются универсальной выпечкой, поскольку могут служить дополнением к первым блюдам либо подаваться в качестве отдельной закуски к праздничному столу. Их можно сверху притрусить кунжутом, маком, тмином либо сладкими компонентами в виде пудры или коксовой стружки. В таком случае они станут хорошим дополнением к чаю или кофе.

Ингредиенты

Для готовки палочек потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Брынза – 200 г.
  • Масло (сливочное) – 200 г.
  • Куриное яйцо – 2 шт. для теста и 1 шт. для посыпки.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Мука – около 4 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Соль добавляется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовятся сырные палочки следующим образом:

  1. Масло следует размягчить и перетереть с яйцами.
  2. Брынзу и твердый сыр необходимо измельчить на мелкой терке.
  3. Измельченные сыры, сахар и соль нужно добавить в масляную смесь, хорошо перемешав.
  4. В получившуюся смесь следует добавить муку, соединенную с разрыхлителем.
  5. Далее необходимо замесить эластичное тесто.
  6. Из теста нужно сформировать тонкие жгутики и выложить их на противень, застеленный пергаментом.
  7. Сверху каждую палочку следует смазать яйцом и посыпать кунжутом либо другим продуктом.
  8. Палочки нужно поставить в разогретую духовку и выпекать их на протяжении 20-25 мин при температурном режиме в 200 0С.

Блюда с брынзой. Рецепты с фото простые и вкусные

Готово.

Полезные советы и рекомендации

Блюда с брынзой, рецепты которых не вызовут сложностей при приготовлении, порадуют результатом при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Снизить соленость сыра можно посредством его выдерживания в кипяченой воде на протяжении минимум 1 ч.
  • Хранить сыр следует в рассоле, в котором он продавался, под закрытой крышкой, в стеклянной таре и не больше 2 недель в холодильнике.
  • При отсутствии рассола брынзу можно завернуть фольгой либо пищевой пленкой.
  • Лучше всего использовать брынзу в свежем виде, не поддавая термообработке – так в ней погибает полезная микрофлора, но остается кальций и белок.

Важно также правильно выбирать брынзу. Так, внутри упаковки качественного продукта всегда будет присутствовать рассол. Сыр должен иметь белоснежный цвет и немного ломкую, мягкую консистенцию. Стоит избегать покупки брынзы, куски которой прилипли к внутренней части упаковки либо имеют сухой край – это свидетельствует о несвежести продукта. Также сама упаковка не должна быть вздутой и иметь внешние повреждения.

Брынза является полезным продуктом, который используется для приготовления различных блюд. Его можно подавать также в качестве самостоятельной закуски. Главное при приготовлении использовать качественные продукты и следовать указаниям в рецептах.

Видео о блюдах с брынзой

Жареные яйца с брынзой. Всего за 2-3 минуты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: