Лангустины относятся к представителям ракообразных, также их сравнивают с крупными креветками. Продукт обладает изысканным вкусом, богатым питательным составом и невысокой калорийностью (около 100 ккал на 100 г). Мясо лангустина подходит для вторых блюд и салатов, обжаривания в кляре, а головы и клешни используют в рецептах супов.
С чем сочетаются лангустины в блюдах
Чтобы не перебить нежный вкус мяса лангустина, их следует готовить, используя ингредиенты и специи, которые подчеркнут данную особенность продукта, а не заглушат ее. Например, лангустины хорошо сочетаются с рисом, свежими листьями салата, сыром, со сливочными соусами, отварными макаронами, свежей зеленью. А вот готовить морепродукт с картофелем, гречкой или с сильно пряными травами не следует, они не только не сочетаются с мясом лангустина по вкусу, но и заглушают его.
Рецепт Цезаря с лангустинами
Блюда с лангустинами (рецепты которых рассмотрены далее, корректировать по составу не желательно) обладают выраженным необычным вкусом.
Не исключением является и салат Цезарь, который дополнительно имеет оригинальный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для цезаря с лангустинами необходимы продукты:
- свежая руккола – 50-70 г;
- салатные листья – 50-60 г;
- сваренные перепелиные яйца – 10 шт.;
- лангустины крупные, размороженные – 5-6 шт.;
- свежие томаты черри – 15-17 шт.;
- сыр. Рекомендовано использовать Пармезан – 150 г;
- пшеничный не свежий хлеб – 2 ломтика;
- масло из оливок натуральное – 70-80 мл;
- масло качественное растительное – 30-40 мл;
- настоящий соевый соус – 30 мл;
- свежий сок из лимона – 25-30 мл;
- майонез (желательно домашний) – 120-130 г;
- горчица зернами – 6-7 г;
- крупные дольки чеснока – 2 шт.
Величину соли и молотого перца, следует использовать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Ход действий следующий:
- Лангустинов очистить, удалить кишечную вену, а потом промыть.
- Положить морепродукт на салфетки, чтобы убрать влагу, и нагреть в сковороде примерно 15-20 мл растительного масла.
- Обжарить на раскаленном масле лангустинов до зарумянивания.
- Переложить готовых лангустинов на тарелку, посыпать их солью, а также перцем и слегка сбрызнуть соком из лимона.
- Накалить в чистой сковороде оставшееся растительное масло, обжарить в нем хлебные ломтики до зарумянивания.
- Охладить хлеб на салфетках, а потом натереть каждый ломтик очищенной долькой чеснока.
- Готовые чесночные гренки аккуратно разрезать на кубики размером ориентировочно 1х1 см.
- Яйца очистить, а черри помыть и вытереть. Разрезать продукты пополам.
- Рукколу и салат вымыть и обсушить. Нарвать зелень руками.
- Сыр натереть.
- В миске смешать остатки лимонного сока с маслом из оливок, соевым соусом, майонезом, также добавить зерновую горчицу и измельченную дольку чеснока.
- Добавить в полученный соус соль, примерно ¼ часть сыра и молотый перец. Качественно перемешать составляющие. Если соус получается густым, то его можно разбавить цельным молоком или водой.
- Положить в блюдо зелень и заправить ее соусом. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Переложить заправленную зелень на широкую тарелку, а поверх положить гренки, потом томаты и яйца, следом лангустинов и посыпать все сыром.
Дать готовому салату постоять не более 15 мин, так как иначе гренки сильно намокнут, а блюдо потеряет нужный вкус и внешний вид.
Рецепт салата с лангустинами и авокадо
Блюда с лангустинами (рецепт салата с авокадо получается легким) выделяются повышенной питательной ценностью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания экзотического салата потребуются:
- размороженные и очищенные лангустины средних размеров – 300 г;
- свежие черри – 5 шт.;
- вареные перепелиные яйца – 5 шт.;
- спелое авокадо средней величины – 1 шт.;
- свежие листья салата латук – 50 г;
- руккола – 20-25 г;
- масло рафинированное растительное – 40 мл;
- масло холодного отжима оливковое – 30 мл;
- натуральный светлый винный уксус – 5 мл.
Также требуется подготовить мелкую соль и перец, их количество нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
План оформления салата с лангустинами и авокадо следующий:
- Лангустинов вымыть и промокнуть полотенцем.
- Обжарить лангустинов в накаленном масле около 3 мин. Они должны успеть зарумяниться.
- Положить обжаренный морепродукт на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Черри промыть, а перепелиные яйца очистить. Разрезать ингредиенты пополам.
- Авокадо очистить и нарезать мякоть на тонкие ломтики.
- Зелень ополоснуть и убрать с нее воду полотенцем.
- Нарвать рукколу и салат латук руками.
- Смешать в миске соль, оливковое масло, винный уксус, а также добавить перец. Перемешать ингредиенты заправки.
- Положить в салатницу с высокими бортиками сначала зелень, потом авокадо. Поверх авокадо выложить черри, яйца и лангустины.
- Полить составляющие салата заправкой.
Салат рекомендовано до подачи выдержать около 20 мин, чтобы ингредиенты успели пропитаться соусом.
Рецепт пасты с лангустинами
Рецепт пасты с лангустинами популярен благодаря нежному вкусу и текстуре готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления макарон с лангустинами используются:
- размороженные и очищенные лангустины средних размеров – 400 г;
- качественные макароны – 250 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- свежие сливки с долей жирности от 30% — 400 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- просеянная хлебопекарная мука – 8-10 г;
- настоящее сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый. Желательно чтобы продукт легко плавился – 50 г;
- свежий базилик – 3 листика;
- веточки петрушки – 5-7 веточек.
Также необходимо подготовить соль, итальянские травы и перец, которые следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению пасты с лангустинами:
- Пасту отварить заранее по правилам, которые указаны на упаковке. При этом необходимо слегка не доварить макароны.
- Переложить готовую пасту в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если макароны высокого качества, то промывать их не требуется.
- Лангустинов промыть, убрать из мяса кишечную вену, просушить продукт с помощью бумажного полотенца.
- Луковицу, а также чесночные дольки, очистить.
- Лук нарезать полуколечками, а чеснок пластинками.
- Сыр натереть, а зелень промыть, просушить и нарезать ножом.
- Положить масло в сковороду и дать ему растопиться на среднем огне.
- Положить в сковороду луковые полукольца и пластинки чеснока. Обжарить их до мягкости.
- Добавить муку к обжарке и потомить ингредиенты около 1 мин.
- Спустя 1 мин влить в сковороду сливки и положить лангустинов. Тушить примерно 5 мин.
- Приблизительно за 1 мин до готовности добавить в содержимое соль, итальянские травы, перец, а также свежую зелень.
- Положить в готовый соус пасту, сыр и потомить ингредиенты еще около 1 мин.
Употреблять пасту с лангустинами следует в горячем виде. При этом не рекомендовано готовить большие порции, так как, если блюдо останется, то при разогреве лангустины могут стать жесткими, а сыр уже не приобретет нужную текстуру.
Рецепт ризотто с лангустинами
Блюда с лангустинами (рецепт ризотто можно использовать на праздники) считаются деликатесными, из-за эффектного вкуса и богатого питательного состава.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта ризотто с морепродуктами необходимы:
- рис круглозерный, при возможности использовать сорт арборио – 200 г;
- размороженные лангустины – 8 шт. средних размеров;
- белая часть лука порей – 1 стебель;
- стебли сельдерея – 1 стебель;
- свежий укроп – 3 веточки;
- качественное сухое белое вино – 200 мл;
- масло оливковое оригинал – 50 мл;
- масло сливочное ГОСТ – 25 г;
- кипяток – 1 л;
- натуральная томатная паста – 10 г;
- настоящая куркума – 2,5-3 г;
- горошины душистого перца – 4 горошины.
Солить ризотту следует по вкусу и желательно использовать мелкую морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания ризотто с лангустинами следующая:
- Очистить лангустинов, панцирь, клешни и головы не выкидывать.
- Из мяса лангустинов убрать кишечную вену, потом филе вымыть и просушить.
- Прогреть в кастрюле масло растительное 15-20 мл и сливочное 25 г.
- Положить в горячее масло панцирь, клешни и головы лангустинов.
- Добавить в кастрюлю томатное пюре, влить около 100 мл вина и 1 л кипятка.
- Перемешать содержимое кастрюли, слегка помять лопаткой панцирь и головы. Добавить в кастрюлю горошки перца и куркуму. Томить бульон ориентировочно 40 мин. За 5 мин до готовности бульон посолить.
- Через 40 мин готовый бульон тщательно процедить в чистую емкость.
- Кастрюлю промыть и нагреть в ней примерно 30 мл оливкового масла.
- Нарезать лук порей и сельдерей на небольшие кусочки и положить нарезку в кастрюлю. Обжаривать ингредиенты до мягкости.
- Всыпать в кастрюлю рис и продолжать обжаривание, пока рисовые зерна не станут прозрачными. Требуется примерно 1,5-2 мин.
- Через 1,5-2 мин влить в кастрюлю вино и продолжать томить рис ориентировочно 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин влить к рису готовый бульон. Вливать требуется небольшими порциями.
- Варить ризотто около 20 мин с регулярным помешиванием.
- Через 20 мин положить в ризотто лангустинов, перемешать продукты. Томить примерно 2 мин.
- Положить в готовое блюдо измельченный укроп.
До подачи нужно дать блюду настояться около 15 мин.
Рецепт лангустинов в хрустящей панировке
Лангустины в панировке получаются нежными, а для придания блюду пикантности, подавать изделия рекомендовано с острыми соусами.
Например, васаби, чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лангустинов в панировке потребуются:
- размороженные крупные лангустины – 7 шт.;
- мука хлебопекарная – 20 г;
- сырое столовое крупное яйцо – 1 шт.;
- цельное жирное молоко – 25 мл;
- для панировки желательно использовать японскую крошку Панко – 30 г;
- соль – 3-4 г.
Для обжаривания изделий потребуется качественное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов обжаривания лангустинов в панировке следующая:
- Очистить лангустинов от головы и панциря, хвостик желательно оставить, для удобства употребления готовых изделий.
- Убрать из каждого лангустина кишечную вену, после этого промыть тушки.
- Перемешать в миске муку и соль и обвалять в смеси лангустинов, хвостики оставить чистыми.
- В отдельной миске качественно взболтать яйцо с молоком.
- В сухое блюдо высыпать Панко, а в сковороде нагреть масло около 50 мл.
- Быстро окунуть каждого лангустина сначала в яичную массу, потом обвалять в Панко и сразу положить в горячее масло. Хвостики лангустинов оставить чистыми.
- Обжаривать изделия около 2 мин.
- Готовых лангустинов в панировке выкладывать на салфетки, для устранения масла.
Употреблять лангустинов в панировке желательно в остывшем виде.
Рецепт лангустинов на гриле
Лангустины на гриле подойдут в качестве перекуса или закуски к светлому пиву.
Особый вкус продукту придает специальный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления лангустинов на гриле потребуются:
- размороженные очищенные лангустины – 1 кг (крупные особи);
- натуральное оливковое масло – 50 мл;
- свежий чеснок – 6 долек;
- веточки петрушки – 10-12 шт.;
- домашний майонез или классический покупной – 150 г;
- лимон – 1 шт.
Вес соли и перца нужно определять при приготовлении лангустинов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания лангустинов на гриле следующая:
- Чеснок (3 дольки) очистить, измельчить прессом и перемешать в миске с оливковым маслом.
- Лангустины очистить от кишечной вены, ополоснуть и обтереть от влаги.
- Обмазать каждого лангустина смесью из масла и чеснока.
- Обжарить лангустинов на гриле примерно по 2 мин с каждой стороны.
- Готовых лангустинов положить на тарелку.
- Оставшиеся 3 чесночные дольки пропустить через пресс, петрушку измельчить, а с лимона натереть цедру. Цедру натирать осторожно, так как, если попадет белая часть кожицы, то соус получится горьким.
- Положить в миску чеснок, петрушку, ½ часть цедры, а также соль, майонез, перец. Качественно перемешать составляющие соуса.
Лангустинов рекомендовано подавать в охлажденном виде.
Рецепт лангустинов, жаренных с чесноком
Жареные лангустины получаются с пикантным ароматом и вкусом, а также с нежным и сочным мясом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания лангустинов с чесноком необходимо:
- размороженные лангустины средней величины – 10 шт.;
- крупные чесночные дольки – 4 шт.;
- свежая петрушка – 8-10 веточек;
- перец чили – ¼ стручка;
- лимон – ½ плода;
- нежная паприка – 3 г;
- измельченный сухой базилик – 1 г;
- розмарин – 1 г;
- масло растительное 15 мл+ для обжаривания;
- масло оливковое – 15 мл.
Также понадобится морская соль и дробленый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания лангустинов с чесноком следующий:
- Слегка надрезать панцирь у лангустинов, чтобы убрать кишечную вену. Чистить ракообразных не требуется.
- Ополоснуть лангустинов и обтереть их полотенцем от воды.
- Очистить и измельчить прессом 2 чесночные дольки.
- Петрушку ополоснуть, просушить и измельчить.
- С лимона натереть цедру и выдавить из мякоти сок.
- Чили очень мелко нарезать ножом.
- Положить в блюдо чесночное пюре, петрушку, чили, а также влить сок лимона, добавить цедру и пряности. Перемешать составляющие маринада.
- Положить в маринад лангустинов, влить оба вида масла, добавить соль, перец и оставить ракообразных мариноваться ориентировочно на 1-1,5 часа.
- Нарезать оставшиеся 2 дольки чеснока пластинками.
- После окончания маринования лангустинов, нагреть в сковороде масло.
- Положить в масло чесночные пластинки и лангустинов. Обжаривать ракообразных примерно по 2 мин с каждой стороны. В процессе обжаривания, лангустинов нужно осторожно поливать маринадом.
Готовых лангустинов положить на салфетки и дать им остыть.
Полезные советы и рекомендации
Блюда с лангустинами, рецепты которых описаны в статье, получатся полезными, а мясо не потеряет нежную текстуру, при соблюдении в процессе приготовления правил:
Главные советы | Примечания |
Перед покупкой проверить товар на свежесть | Панцирь лангустина должен быть оранжевого или нежно-розового цвета. А хвостовая часть не должна иметь выраженного рыбного аромата и быть слегка загнутой. |
Правильно размораживать продукт | В продаже обычно имеются замороженные тушки отварных лангустинов. Перед приготовлением их требуется сначала выдержать в холодильнике около 4-6 часов, а потом в тепле, до окончательной разморозки. Если ускорить процесс горячей водой, то мясо получится водянистым, а если применить микроволновку, то филе станет жестким. Поэтому данные методы не используются. |
Обязательно удалять из лангустина кишечную вену | В кишечной вене могут находиться паразиты и песок, поэтому, если ее не удалить, то в блюде будет ощущаться песок. Для извлечения вены, в панцире необходимо оформить небольшой надрез и через него осторожно вытянуть кишечник. |
Мясо лангустинов нельзя долго варить/жарить | Если продукт передержать в горячей воде или пережарить, то филе получится сухим и резиновым. Дополнительно в мясе будет разрушена основная часть полезных веществ. В итоге блюдо получится невкусным и не питательным. |
Перед приготовлением продукт нужно хорошо промывать | Промывать следует даже замороженных лангустинов. В них может содержаться песок (после вылавливания лангустинов не всегда хорошо промывают). А также в процессе транспортировке на продукт попадает грязь. |
Перед обжариванием или запеканием, мясо рекомендовано мариновать | Маринад подчеркнет вкус филе. Наиболее популярными являются: лимонный, чесночный и винный маринады. Чтобы филе хорошо пропиталось, его нужно выдерживать в растворе не менее 30 мин, а лучше 2 часа. |
Голову у лангустинов не едят | В голове содержится много вредного холестерина, поэтому ее используют только для варки бульона. |
Блюда с лангустинами особенно популярны у худеющих, так как они не только содержат мало калорий, но и одна порция блюда позволяет пополнить запасы жизненно важных полезных веществ. Дополнительно мясо лангустинов имеет особый вкус, который делает любой рецепт по-настоящему уникальным.
Видео о приготовлении блюд с лангустинами
Рецепт приготовления лангустинов в духовке: