Блюда с лангустинами. Рецепт с фото

Лангустины относятся к представителям ракообразных, также их сравнивают с крупными креветками. Продукт обладает изысканным вкусом, богатым питательным составом и невысокой калорийностью (около 100 ккал на 100 г). Мясо лангустина подходит для вторых блюд и салатов, обжаривания в кляре, а головы и клешни используют в рецептах супов.

С чем сочетаются лангустины в блюдах

Чтобы не перебить нежный вкус мяса лангустина, их следует готовить, используя ингредиенты и специи, которые подчеркнут данную особенность продукта, а не заглушат ее. Например, лангустины хорошо сочетаются с рисом, свежими листьями салата, сыром, со сливочными соусами, отварными макаронами, свежей зеленью. А вот готовить морепродукт с картофелем, гречкой или с сильно пряными травами не следует, они не только не сочетаются с мясом лангустина по вкусу, но и заглушают его.

Рецепт Цезаря с лангустинами

Блюда с лангустинами (рецепты которых рассмотрены далее, корректировать по составу не желательно) обладают выраженным необычным вкусом.

Блюда с лангустинами. Рецепт с фото
Блюда с лангустинами — рецепт приготовления салата Цезарь.

Не исключением является и салат Цезарь, который дополнительно имеет оригинальный внешний вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Для цезаря с лангустинами необходимы продукты:

  • свежая руккола – 50-70 г;
  • салатные листья – 50-60 г;
  • сваренные перепелиные яйца – 10 шт.;
  • лангустины крупные, размороженные – 5-6 шт.;
  • свежие томаты черри – 15-17 шт.;
  • сыр. Рекомендовано использовать Пармезан – 150 г;
  • пшеничный не свежий хлеб – 2 ломтика;
  • масло из оливок натуральное – 70-80 мл;
  • масло качественное растительное – 30-40 мл;
  • настоящий соевый соус – 30 мл;
  • свежий сок из лимона – 25-30 мл;
  • майонез (желательно домашний) – 120-130 г;
  • горчица зернами – 6-7 г;
  • крупные дольки чеснока – 2 шт.

Величину соли и молотого перца, следует использовать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Ход действий следующий:

  1. Лангустинов очистить, удалить кишечную вену, а потом промыть.
    Блюда с лангустинами. Рецепт с фото
  2. Положить морепродукт на салфетки, чтобы убрать влагу, и нагреть в сковороде примерно 15-20 мл растительного масла.
  3. Обжарить на раскаленном масле лангустинов до зарумянивания.
  4. Переложить готовых лангустинов на тарелку, посыпать их солью, а также перцем и слегка сбрызнуть соком из лимона.
  5. Накалить в чистой сковороде оставшееся растительное масло, обжарить в нем хлебные ломтики до зарумянивания.
  6. Охладить хлеб на салфетках, а потом натереть каждый ломтик очищенной долькой чеснока.
  7. Готовые чесночные гренки аккуратно разрезать на кубики размером ориентировочно 1х1 см.
  8. Яйца очистить, а черри помыть и вытереть. Разрезать продукты пополам.
  9. Рукколу и салат вымыть и обсушить. Нарвать зелень руками.
  10. Сыр натереть.
    Блюда с лангустинами. Рецепт с фото
  11. В миске смешать остатки лимонного сока с маслом из оливок, соевым соусом, майонезом, также добавить зерновую горчицу и измельченную дольку чеснока.
  12. Добавить в полученный соус соль, примерно ¼ часть сыра и молотый перец. Качественно перемешать составляющие. Если соус получается густым, то его можно разбавить цельным молоком или водой.
  13. Положить в блюдо зелень и заправить ее соусом. Хорошо перемешать ингредиенты.
  14. Переложить заправленную зелень на широкую тарелку, а поверх положить гренки, потом томаты и яйца, следом лангустинов и посыпать все сыром.

Дать готовому салату постоять не более 15 мин, так как иначе гренки сильно намокнут, а блюдо потеряет нужный вкус и внешний вид.

Рецепт салата с лангустинами и авокадо

Блюда с лангустинами (рецепт салата с авокадо получается легким) выделяются повышенной питательной ценностью.

Блюда с лангустинами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания экзотического салата потребуются:

  • размороженные и очищенные лангустины средних размеров – 300 г;
  • свежие черри – 5 шт.;
  • вареные перепелиные яйца – 5 шт.;
  • спелое авокадо средней величины – 1 шт.;
  • свежие листья салата латук – 50 г;
  • руккола – 20-25 г;
  • масло рафинированное растительное – 40 мл;
  • масло холодного отжима оливковое – 30 мл;
  • натуральный светлый винный уксус – 5 мл.

Также требуется подготовить мелкую соль и перец, их количество нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

План оформления салата с лангустинами и авокадо следующий:

  1. Лангустинов вымыть и промокнуть полотенцем.
  2. Обжарить лангустинов в накаленном масле около 3 мин. Они должны успеть зарумяниться.
  3. Положить обжаренный морепродукт на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Черри промыть, а перепелиные яйца очистить. Разрезать ингредиенты пополам.
  5. Авокадо очистить и нарезать мякоть на тонкие ломтики.
    Блюда с лангустинами. Рецепт с фото
  6. Зелень ополоснуть и убрать с нее воду полотенцем.
  7. Нарвать рукколу и салат латук руками.
  8. Смешать в миске соль, оливковое масло, винный уксус, а также добавить перец. Перемешать ингредиенты заправки.
  9. Положить в салатницу с высокими бортиками сначала зелень, потом авокадо. Поверх авокадо выложить черри, яйца и лангустины.
  10. Полить составляющие салата заправкой.

Салат рекомендовано до подачи выдержать около 20 мин, чтобы ингредиенты успели пропитаться соусом.

Рецепт пасты с лангустинами

Рецепт пасты с лангустинами популярен благодаря нежному вкусу и текстуре готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления макарон с лангустинами используются:

  • размороженные и очищенные лангустины средних размеров – 400 г;
  • качественные макароны – 250 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • свежие сливки с долей жирности от 30% — 400 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • просеянная хлебопекарная мука – 8-10 г;
  • настоящее сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый. Желательно чтобы продукт легко плавился – 50 г;
  • свежий базилик – 3 листика;
  • веточки петрушки – 5-7 веточек.

Также необходимо подготовить соль, итальянские травы и перец, которые следует добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по оформлению пасты с лангустинами:

  1. Пасту отварить заранее по правилам, которые указаны на упаковке. При этом необходимо слегка не доварить макароны.
    Блюда с лангустинами. Рецепт с фото
  2. Переложить готовую пасту в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если макароны высокого качества, то промывать их не требуется.
  3. Лангустинов промыть, убрать из мяса кишечную вену, просушить продукт с помощью бумажного полотенца.
  4. Луковицу, а также чесночные дольки, очистить.
  5. Лук нарезать полуколечками, а чеснок пластинками.
  6. Сыр натереть, а зелень промыть, просушить и нарезать ножом.
  7. Положить масло в сковороду и дать ему растопиться на среднем огне.
  8. Положить в сковороду луковые полукольца и пластинки чеснока. Обжарить их до мягкости.
  9. Добавить муку к обжарке и потомить ингредиенты около 1 мин.
  10. Спустя 1 мин влить в сковороду сливки и положить лангустинов. Тушить примерно 5 мин.
  11. Приблизительно за 1 мин до готовности добавить в содержимое соль, итальянские травы, перец, а также свежую зелень.
  12. Положить в готовый соус пасту, сыр и потомить ингредиенты еще около 1 мин.

Употреблять пасту с лангустинами следует в горячем виде. При этом не рекомендовано готовить большие порции, так как, если блюдо останется, то при разогреве лангустины могут стать жесткими, а сыр уже не приобретет нужную текстуру.

Рецепт ризотто с лангустинами

Блюда с лангустинами (рецепт ризотто можно использовать на праздники) считаются деликатесными, из-за эффектного вкуса и богатого питательного состава.

Блюда с лангустинами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта ризотто с морепродуктами необходимы:

  • рис круглозерный, при возможности использовать сорт арборио – 200 г;
  • размороженные лангустины – 8 шт. средних размеров;
  • белая часть лука порей – 1 стебель;
  • стебли сельдерея – 1 стебель;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • качественное сухое белое вино – 200 мл;
  • масло оливковое оригинал – 50 мл;
  • масло сливочное ГОСТ – 25 г;
  • кипяток – 1 л;
  • натуральная томатная паста – 10 г;
  • настоящая куркума – 2,5-3 г;
  • горошины душистого перца – 4 горошины.

Солить ризотту следует по вкусу и желательно использовать мелкую морскую соль.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания ризотто с лангустинами следующая:

  1. Очистить лангустинов, панцирь, клешни и головы не выкидывать.
  2. Из мяса лангустинов убрать кишечную вену, потом филе вымыть и просушить.
  3. Прогреть в кастрюле масло растительное 15-20 мл и сливочное 25 г.
  4. Положить в горячее масло панцирь, клешни и головы лангустинов.
  5. Добавить в кастрюлю томатное пюре, влить около 100 мл вина и 1 л кипятка.
  6. Перемешать содержимое кастрюли, слегка помять лопаткой панцирь и головы. Добавить в кастрюлю горошки перца и куркуму. Томить бульон ориентировочно 40 мин. За 5 мин до готовности бульон посолить.
  7. Через 40 мин готовый бульон тщательно процедить в чистую емкость.
    Блюда с лангустинами. Рецепт с фото
  8. Кастрюлю промыть и нагреть в ней примерно 30 мл оливкового масла.
  9. Нарезать лук порей и сельдерей на небольшие кусочки и положить нарезку в кастрюлю. Обжаривать ингредиенты до мягкости.
  10. Всыпать в кастрюлю рис и продолжать обжаривание, пока рисовые зерна не станут прозрачными. Требуется примерно 1,5-2 мин.
  11. Через 1,5-2 мин влить в кастрюлю вино и продолжать томить рис ориентировочно 5-7 мин.
  12. Спустя 5-7 мин влить к рису готовый бульон. Вливать требуется небольшими порциями.
  13. Варить ризотто около 20 мин с регулярным помешиванием.
  14. Через 20 мин положить в ризотто лангустинов, перемешать продукты. Томить примерно 2 мин.
  15. Положить в готовое блюдо измельченный укроп.

До подачи нужно дать блюду настояться около 15 мин.

Рецепт лангустинов в хрустящей панировке

Лангустины в панировке получаются нежными, а для придания блюду пикантности, подавать изделия рекомендовано с острыми соусами.

Блюда с лангустинами. Рецепт с фото

Например, васаби, чили.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лангустинов в панировке потребуются:

  • размороженные крупные лангустины – 7 шт.;
  • мука хлебопекарная – 20 г;
  • сырое столовое крупное яйцо – 1 шт.;
  • цельное жирное молоко – 25 мл;
  • для панировки желательно использовать японскую крошку Панко – 30 г;
  • соль – 3-4 г.

Для обжаривания изделий потребуется качественное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов обжаривания лангустинов в панировке следующая:

  1. Очистить лангустинов от головы и панциря, хвостик желательно оставить, для удобства употребления готовых изделий.
  2. Убрать из каждого лангустина кишечную вену, после этого промыть тушки.
  3. Перемешать в миске муку и соль и обвалять в смеси лангустинов, хвостики оставить чистыми.
  4. В отдельной миске качественно взболтать яйцо с молоком.
  5. В сухое блюдо высыпать Панко, а в сковороде нагреть масло около 50 мл.
  6. Быстро окунуть каждого лангустина сначала в яичную массу, потом обвалять в Панко и сразу положить в горячее масло. Хвостики лангустинов оставить чистыми.
  7. Обжаривать изделия около 2 мин.
  8. Готовых лангустинов в панировке выкладывать на салфетки, для устранения масла.

Употреблять лангустинов в панировке желательно в остывшем виде.

Рецепт лангустинов на гриле

Лангустины на гриле подойдут в качестве перекуса или закуски к светлому пиву.

Блюда с лангустинами. Рецепт с фото

Особый вкус продукту придает специальный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления лангустинов на гриле потребуются:

  • размороженные очищенные лангустины – 1 кг (крупные особи);
  • натуральное оливковое масло – 50 мл;
  • свежий чеснок – 6 долек;
  • веточки петрушки – 10-12 шт.;
  • домашний майонез или классический покупной – 150 г;
  • лимон – 1 шт.

Вес соли и перца нужно определять при приготовлении лангустинов.

Пошаговый процесс приготовления

Схема обжаривания лангустинов на гриле следующая:

  1. Чеснок (3 дольки) очистить, измельчить прессом и перемешать в миске с оливковым маслом.
  2. Лангустины очистить от кишечной вены, ополоснуть и обтереть от влаги.
  3. Обмазать каждого лангустина смесью из масла и чеснока.
  4. Обжарить лангустинов на гриле примерно по 2 мин с каждой стороны.
  5. Готовых лангустинов положить на тарелку.
  6. Оставшиеся 3 чесночные дольки пропустить через пресс, петрушку измельчить, а с лимона натереть цедру. Цедру натирать осторожно, так как, если попадет белая часть кожицы, то соус получится горьким.
  7. Положить в миску чеснок, петрушку, ½ часть цедры, а также соль, майонез, перец. Качественно перемешать составляющие соуса.

Лангустинов рекомендовано подавать в охлажденном виде.

Рецепт лангустинов, жаренных с чесноком

Жареные лангустины получаются с пикантным ароматом и вкусом, а также с нежным и сочным мясом.

Блюда с лангустинами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания лангустинов с чесноком необходимо:

  • размороженные лангустины средней величины – 10 шт.;
  • крупные чесночные дольки – 4 шт.;
  • свежая петрушка – 8-10 веточек;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • лимон – ½ плода;
  • нежная паприка – 3 г;
  • измельченный сухой базилик – 1 г;
  • розмарин – 1 г;
  • масло растительное 15 мл+ для обжаривания;
  • масло оливковое – 15 мл.

Также понадобится морская соль и дробленый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм обжаривания лангустинов с чесноком следующий:

  1. Слегка надрезать панцирь у лангустинов, чтобы убрать кишечную вену. Чистить ракообразных не требуется.
  2. Ополоснуть лангустинов и обтереть их полотенцем от воды.
  3. Очистить и измельчить прессом 2 чесночные дольки.
  4. Петрушку ополоснуть, просушить и измельчить.
  5. С лимона натереть цедру и выдавить из мякоти сок.
  6. Чили очень мелко нарезать ножом.
  7. Положить в блюдо чесночное пюре, петрушку, чили, а также влить сок лимона, добавить цедру и пряности. Перемешать составляющие маринада.
  8. Положить в маринад лангустинов, влить оба вида масла, добавить соль, перец и оставить ракообразных мариноваться ориентировочно на 1-1,5 часа.
  9. Нарезать оставшиеся 2 дольки чеснока пластинками.
    Блюда с лангустинами. Рецепт с фото
  10. После окончания маринования лангустинов, нагреть в сковороде масло.
  11. Положить в масло чесночные пластинки и лангустинов. Обжаривать ракообразных примерно по 2 мин с каждой стороны. В процессе обжаривания, лангустинов нужно осторожно поливать маринадом.

Готовых лангустинов положить на салфетки и дать им остыть.

Полезные советы и рекомендации

Блюда с лангустинами, рецепты которых описаны в статье, получатся полезными, а мясо не потеряет нежную текстуру, при соблюдении в процессе приготовления правил:

Главные советы Примечания
Перед покупкой проверить товар на свежесть Панцирь лангустина должен быть оранжевого или нежно-розового цвета. А хвостовая часть не должна иметь выраженного рыбного аромата и быть слегка загнутой.
Правильно размораживать продукт В продаже обычно имеются замороженные тушки отварных лангустинов. Перед приготовлением их требуется сначала выдержать в холодильнике около 4-6 часов, а потом в тепле, до окончательной разморозки. Если ускорить процесс горячей водой, то мясо получится водянистым, а если применить микроволновку, то филе станет жестким. Поэтому данные методы не используются.
Обязательно удалять из лангустина кишечную вену В кишечной вене могут находиться паразиты и песок, поэтому, если ее не удалить, то в блюде будет ощущаться песок. Для извлечения вены, в панцире необходимо оформить небольшой надрез и через него осторожно вытянуть кишечник.
Мясо лангустинов нельзя долго варить/жарить Если продукт передержать в горячей воде или пережарить, то филе получится сухим и резиновым. Дополнительно в мясе будет разрушена основная часть полезных веществ. В итоге блюдо получится невкусным и не питательным.
Перед приготовлением продукт нужно хорошо промывать Промывать следует даже замороженных лангустинов. В них может содержаться песок (после вылавливания лангустинов не всегда хорошо промывают). А также в процессе транспортировке на продукт попадает грязь.
Перед обжариванием или запеканием, мясо рекомендовано мариновать Маринад подчеркнет вкус филе. Наиболее популярными являются: лимонный, чесночный и винный маринады. Чтобы филе хорошо пропиталось, его нужно выдерживать в растворе не менее 30 мин, а лучше 2 часа.
Голову у лангустинов не едят В голове содержится много вредного холестерина, поэтому ее используют только для варки бульона.

Блюда с лангустинами особенно популярны у худеющих, так как они не только содержат мало калорий, но и одна порция блюда позволяет пополнить запасы жизненно важных полезных веществ. Дополнительно мясо лангустинов имеет особый вкус, который делает любой рецепт по-настоящему уникальным.

Видео о приготовлении блюд с лангустинами

Рецепт приготовления лангустинов в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: