Лангустины – это источник белков, минеральных веществ и жиров. Их готовят с овощами и другими продуктами на сковороде, в духовке или на мангале. Употребление вкусных моллюсков может привести к улучшению метаболизма и работы мозга.
Самый простой рецепт
На приготовление блюда уйдёт не более 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
- 4 замороженных либо свежих лангустина;
- 3 чесночные дольки;
- 1 лимон;
- 50 мл рафинированного масла;
- свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно разморозить лангустинов, если это необходимо, достав их из холодильной камеры либо опустив на нижнюю полку холодильника.
- После следует отрезать у моллюсков конечности, оставив панцирь, поскольку в нём находится хитин, сохраняющий в мясе сок.
- Далее потребуется смазать дно большой сковороды маслом, прогреть, а также помыть, почистить чеснок, измельчить пластинами, выложить в сковороду и обжаривать на протяжении 3-5 мин.
- Затем необходимо натереть лангустинов поваренной солью, свежемолотым перцем, положить в сковороду и обжаривать в течение 2 мин., пока они не станут золотистыми. После можно вымыть лимон, порезать его тонкими ломтиками, добавить в сковороду, туда же влить 50 мл воды, нагретой до комнатной температуры, и хорошо перемешать.
- Теперь нужно установить сильный огонь, подождать, пока закипит содержимое сковороды, снять блюдо с плиты, накрыть крышкой и оставить на 3-5 мин., чтобы оно настоялось.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить продукты, удачно сочетающиеся с лангустинами:
- морковь;
- зелень и репчатый лук;
- соевый и соус песто;
- лимонный сок или лайм;
- спаржу;
- помидоры;
- белое вино;
- болгарский перец;
- муку;
- сливки;
- рис;
- различные специи.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо раскладывают по тарелкам, украшают измельчённой зеленью и подают на стол с вином либо другим напитком. Для гарнира выбирают салат из свежих овощей, картофель, рис.
В духовке
Подготовленных компонентов хватит на 3 порции блюда.
Приготовление дале.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лангустинов в духовом шкафу следует подготовить следующие компоненты:
- 7 лангустинов;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 3 ч. л. сока лимона;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 1 долька чеснока;
- 2 г петрушки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Вкусно приготовить лангустины можно в духовом шкафу по следующей схеме:
- Первым делом нужно подготовить лангустинов. Для этого их необходимо разморозить при комнатной температуре либо на нижней полке холодильной камеры. Затем в кастрюлю нужно залить воду, добавить небольшое количество поваренной соли и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё следует поместить лангустинов и отваривать их в течение 5 – 6 мин.
- Далее при помощи ножниц либо острого ножа с лангустинов нужно срезать все лапы и усы, сделать продольный разрез сверху и удалить пищевод, чтобы готовое блюдо не приобрело горечь. Разрезы сверху после удаления пищевода нужно сделать чуть глубже, чтобы маринад полностью пропитал лангустинов.
- Теперь подготовленных лангустинов потребуется тщательно вымыть под струей прохладной воды и хорошо высушить, используя салфетку или бумажное полотенце.
- Затем необходимо приготовить маринад. Для этого дольку чеснока потребуется избавить от шелухи и продавить её в миску через пресс для чеснока. Также чеснок можно натереть на мелкой терке. Петрушку нужно вымыть, мелко нарубить ножом и добавить в миску.
- После в отдельную емкость следует вылить масло оливы, соевый соус с соком лимона, тщательно смешать компоненты до получения единой массы и добавить к ним петрушку с чесноком. При необходимости соус можно подсолить по вкусу.
- Далее каждого лангустина потребуется смазать готовым маринадом со всех сторон. Также небольшое количество маринада нужно поместить внутрь при помощи ложки.
- Теперь можно застелить противень тонкой фольгой, выложить на него лангустинов, прикрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде мариноваться примерно 30 – 40 мин., затем пленку следует снять и поставить лангустинов в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Блюдо необходимо выпекать не более 10 – 15 мин. В противном случае лангустинов можно пересушить.
Правила подачи, украшение
Запеченных лангустинов можно подать в горячем виде вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступить спагетти либо отварной рис. Также королевские креветки можно подать как холодную закуску.
Со спаржей и морковью
Ингредиенты рассчитаны для приготовления 4 порций лангустинов. Пошаговый процесс приготовления — далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные | Для заправки |
16 лангустинов | 2 ст. л. эстрагонового уксуса |
16 стручков спаржи | 1/2 ст. масла оливы |
2 моркови | |
2 ст. л. масла оливы | |
1 долька чеснока | |
2 ч. л. поваренной соли | |
10 г свежего эстрагона | |
1/4 ч. л. молотого перца |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовления:
- Для начала лангустинов нужно разморозить при комнатной температуре, снять панцирь и отломить конечности. Хвосты лангустинов можно оставить. Также потребуется сделать продольный разрез сверху и удалить прожилку черного цвета. Подготовленных лангустинов необходимо вымыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного полотенца.
- Затем в сотейник потребуется залить воду, добавить небольшое количество поваренной соли и отправить его на максимальный огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё следует опустить спаржу и отварить до мягкости. Готовую спаржу потребуется переложить в дуршлаг, облить холодной водой, избавиться от лишней влаги салфеткой и выложить в миску.
- Далее морковь следует зачистить при помощи овощечистки, порезать её на тонкие полосы и отваривать аналогичным образом до мягкости в течение 3 мин.
- Теперь можно приготовить заправку. Для этого в отдельную емкость потребуется залить масло оливы с эстрагоновым уксусом и взбить оба компонента с помощью венчика, добавить поваренную соль с молотым перцем, повторно перемешать и полить готовой смесью спаржу с морковью.
После потребуется очистить чеснок от шелухи, порезать его на тонкие пластины и выложить на прогретую и смазанную маслом оливы сковороду вместе с лангустинами. Компоненты нужно обжаривать не более 1 – 2 мин со всех сторон.
Правила подачи, украшение
Морковь со спаржей следует выложить на 4 тарелки, сверху выложить по 4 лангустина, полить каждую порцию небольшим количеством оставшейся заправки и посыпать свежим эстрагоном.
По-неаполитански
Подготовленных компонентов хватит на 5 порций блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лангустинов по-неаполитански следует приготовить следующие составляющие:
- 500 г лангустинов;
- 380 г помидоров в собственном соку:
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 350 мл сливок от 20% жирности;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 5 г зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Вкусно приготовить лангустины по-неаполитански можно по следующей инструкции:
- Сначала нужно подготовить лангустинов. Для этого необходимо их разморозить на нижней полке холодильника, затем отрезать головы, снять панцирь, сделать продольный надрез сверху и удалить черный пищевод. Также нужно отломить все конечности, вымыть лангустинов под струей холодной воды и высушить их с помощью салфетки.
- Далее в глубокий сотейник потребуется залить масло оливы, раскалить его, выложить подготовленный лангустинов и обжаривать их не более 2 мин., постоянно переворачивая. Готовых лангустинов потребуется достать из сотейника с помощью кулинарных щипцов и переложить их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Теперь чесночные дольки нужно избавить от шелухи и продавить их через пресс для чеснока в сотейник. Томаты следует протереть до состояния пюре, добавить к чесноку и тушить компоненты около 6 – 8 мин при среднем огне.
- Затем в сотейник потребуется вылить вино, добавить поваренную соль с молотым перцем, перемешать все компоненты и томить, установив минимальный огонь, в течение 25 мин.
- После можно залить сливки и продолжить томить соус до загустения. Зелень петрушки следует вымыть и мелко нарубить ножом, добавить её в соус вместе с лангустинами, прогреть соус еще 1 – 2 мин., выключить огонь и убрать сотейник с плиты.
Правила подачи, украшение
Лангустинов по-неаполитански следует подавать со спагетти в качестве гарнира. Спагетти нужно разложить по порционным тарелкам, сверху выложить лангустинов и полить каждую порцию соусом.
С рисом басмати
Количество продуктов рассчитано на 2 порции блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лангустинов с рисом басмати необходимы следующие компоненты:
- 120 г риса басмати;
- 10 лангустинов;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1/4 лимона;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. приправы карри;
- 1/2 ст. л. муки;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 ч. л. смеси молотого красного и черного перцев;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция готовки:
- Первым делом потребуется отварить рис. Для этого в кастрюлю следует залить 250 мл воды, добавить немного поваренной соли, всыпать рис и отправить кастрюлю на огонь. Рис нужно варить до полного испарения влаги.
- Далее готовый рис потребуется выложить в жаростойкую форму для выпекания, предварительно смазав её сливочным маслом, сверху выложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, прикрыть форму фольгой и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Рис следует запекать в течение 25 – 30 мин.
- Тем временем нужно подготовить лангустинов. Для этого Нужно отломить с них все конечности, сделать продольный разрез сверху при помощи ножа или специальных ножниц и удалить черную прожилку.
- Затем в кастрюлю потребуется залить воду, добавить поваренную соль с лавровым листом и горошинами душистого перца, довести до кипения и отваривать лангустинов не более 2 мин. При помощи кулинарных щипцов лангустинов нужно достать из кастрюли, снять панцири и положить на тарелку. Оставшийся бульон следует сохранить для дальнейшего приготовления соуса.
- Теперь потребуется очистить от шелухи дольки чеснока с луком, измельчить их на мелкие кубики.
- Мелко нарубить зелень петрушки и отправить все компоненты на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Овощи с зеленью нужно обжарить до появления золотистости.
- После болгарский перец потребуется почистить от семян, также мелко нарезать его, добавить в сковороду и продолжить обжаривать ингредиенты при малом огне еще в течение 5 мин., постоянно перемешивая.
- Далее в небольшой емкости потребуется смешать муку и карри, высыпать их в сковороду, влить 2/3 ст. бульона и выдавить сок из 1/4 лимона. Компоненты необходимо повторно перемешать и томить примерно 10 мин.
Также следует всыпать поваренную соль по вкусу и смесь молотых перцев.
Правила подачи, украшение
На порционные тарелки нужно выложить запеченный со сливочным маслом рис басмати, сверху расположить лангустинов и полить каждую порцию готовым соусом.
С соусом песто
Набора компонентов хватит для приготовления 4 порций лангустинов с соусом песто.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда нужен следующий набор составляющих:
- 800 г лангустинов;
- 200 г соуса песто;
- 1 лайм;
- 4 ст. л. масла оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Лангустины с соусом песто можно вкусно приготовить по следующей схеме:
- Для начала лангустинов нужно разморозить на нижней полке холодильной камеры либо при комнатной температуре, затем промыть под струей прохладной воды и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Далее потребуется сделать продольный надрез ножницами либо ножом сверху каждого лангустина и удалить кишечник.
- Теперь в кулинарный шприц необходимо поместить соус песто и выдавить его в место разреза каждого моллюска.
- Затем жаростойкую посуду для выпекания потребуется смазать маслом оливы, выложить на неё лангустинов и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 200 °C.
Блюдо потребуется выпекать не более 10 мин.
Правила подачи, украшение
Запеченных лангустинов перед подачей нужно полить соком лимона и подавать с гарниром. В качестве гарнира можно использовать пасту либо отварной рис.
С сыром в духовке
Чтобы приготовить блюдо, нужно потратить 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 500 г лангустинов;
- 150 г хлеба;
- 50 г твёрдого сыра;
- 30 мл лимонного сока;
- 80 мл масла оливы;
- 200 г томатов;
- 2 чесночные дольки;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец;
- розмарин.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
- Сначала следует вымыть лангустины под холодной водой, обсушить при помощи полотенца, сделать надрез вдоль хребта, вытащить чёрную прожилку и переложить в тарелку.
- Далее необходимо влить лимонный сок в глубокую миску, добавить к нему оливковое масло, всыпать свежемолотый перец, поваренную соль и хорошо перемешать.
- Затем нужно в надрезы, сделанные на лангустинах, вставить ветки розмарина, сбрызнуть их соком лимона, а также порезать хлеб тонкими ломтиками.
- После следует промазать сковороду маслом, разогреть, чеснок промыть, почистить и порубить на мелкие части.
- Затем необходимо выложить мелкорубленый чеснок в сковороду и жарить, пока у него возникнет характерный запах.
- Теперь нужно промазать противень маслом, выложить на одну его половину лангустинов, а на другую – порезанный хлеб. После необходимо посыпать тёртым сыром моллюсков с хлебом, прогреть духовой шкаф до 200°C и выпекать блюдо в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо можно украсить свежими нарезанными помидорами и подать к столу с отварным рисом либо другим гарниром.
На мангале
Компонентов хватит для приготовления 3 порций блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лангустинов на мангале нужны следующие составляющие:
- 1 кг лангустинов;
- 1 лимон;
- 8 долек чеснока;
- 40 мл масла оливы;
- 40 мл соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Вкусно приготовить лангустины можно на мангале по следующей инструкции:
- Сначала нужно подготовить лангустинов. Для этого их потребуется разморозить при комнатной температуре, вымыть под струей прохладной воды и просушить при помощи салфетки.
- Далее потребуется сделать продольные разрезы острым ножом, удалить черные прожилки и снять панцири, оставив головы с хвостами. Подготовленных лангустинов следует положить в пластиковый контейнер.
- Теперь в отдельную емкость потребуется вылить масло оливы, отжать сок из лимона и добавить соевый соус. Все ингредиенты следует смешать до получения однородности. Дольки чеснока потребуется избавить от шелухи и продавить в маринад при помощи пресса для чеснока и повторно перемешать компоненты.
- Затем полученный маринад нужно вылить в контейнер с лангустинами, перемешать содержимое руками и оставить лангустинов мариноваться, закрыв контейнер крышкой, на 45 – 60 мин.
- Тем временем деревянные шпажки потребуется замочить в чистой воде на 20 – 30 мин.
- После лангустинов можно насадить на деревянные шпажки от хвоста к голове. На мангале потребуется установить металлическую сетку, разжечь угли и выложить заготовки. Лангустинов следует жарить не более 5 мин с каждой стороны.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно снять с деревянных шпажек, выложить на тарелки и подавать вместе с томатами черри, которые следует также приготовить на мангале.
В аэрогриле
Компоненты рассчитаны на приготовление 2 порций блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лангустинов в аэрогриле нужны следующие компоненты:
- 12 лангустинов;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. л. меда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить лангустинов в аэрогриле можно по следующей схеме:
- Для начала лангустинов нужно оставить размораживаться при комнатной температуре. Тем временем следует приготовить маринад. Для этого в миску потребуется вылить мед, добавить к нему молотый красный перец, влить соевый соус и масло оливы. Все компоненты потребуется замешать до получения единой массы.
- Далее в маринад потребуется отжать сок из 1/2 лимона, всыпать сушеный базилик, добавить немного поваренной соли с молотым черным перцем. Зелень петрушки необходимо вымыть и мелко нарубить ножом, добавить её в маринад и повторно перемешать все компоненты.
- Затем с размороженных лангустинов потребуется снять панцири, срезать головы, сделать продольные разрезы сверху и удалить черные прожилки. Подготовленных лангустинов нужно вымыть в холодной воде, высушить с помощью бумажного полотенца и выложить их в маринад. Емкость с маринадом нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой и убрать мариноваться в холодильную камеру на 50 – 60 мин.
- Теперь можно включить аэрогриль, установив 220 °C, на 20 мин. Первые 10 мин аэрогриль потребуется разогревать, затем выложить на решетку замаринованных лангустинов и готовить их в течение 5 мин., потом перевернуть и обжарить еще 5 мин с другой стороны.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подать с нарезкой из томатов и гарниром из отварного риса.
С копченой паприкой
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 порций лангустинов с копченой паприкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда следует подготовить следующие компоненты:
- 16 лангустинов;
- 5 долек чеснока;
- 10 г укропа;
- 1,5 ч. л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. белого перца;
- 1/2 лимона;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Вкусно приготовить лангустины с паприкой можно по следующей инструкции:
- Следует начать с подготовки лангустинов. Их потребуется разморозить при комнатной температуре, затем срезать голову и аккуратно вытянуть черные прожилки. Также нужно снять панцири, оставив хвосты.
- Теперь лангустинов следует вымыть под струей прохладной воды и высушить их салфеткой.
- Далее дольки чеснока потребуется зачистить от шелухи, выдавить их в миску через пресс для чеснока, всыпать копченую паприку, всыпать белый и красный перец и поваренной соль, отжать сок из 1/2 лимона. Зелень петрушки нужно промыть, мелко нарезать и добавить к маринаду. Также в маринад нужно влить мало оливы и тщательно смешать все компоненты до получения однородности.
- Затем лангустинов нужно выложить в маринад, тщательно перемешать руками и оставить мариноваться, закрыв емкость полиэтиленовой пленкой, на 80 – 90 мин.
- После замаринованных лангустинов потребуется насадить на деревянные шпажки, чтобы они не сворачивались при жарке.
- Теперь в сковороде необходимо растопить кусок топленого масла, влить подсолнечное масло и выложить лангустинов на шпажках. Лангустинов следует обжаривать не более 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.
Правила подачи, украшение
Готовых лангустинов нужно снять с деревянных шпажек, разложить по порциям, дополнив каждую свежими томатами черри и ломтиками лимона. Также блюдо можно украсить, посыпав порции измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Хлеб нужно вытаскивать из духового шкафа раньше лангустинов.
- Для приготовления блюд подходят лангустины с нежно-розовым панцирем и хвостом, загибающимся внутрь.
- Лангустинов можно готовить в мультиварке или пароварке.
Лангустины получатся более вкусными, если их приготовить с лаймовым соком. В моллюсков кладут минимальное количество соли и перца.
Видео о приготовлении лангустинов
Рецепт приготовления лангустинов на гриле: