Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

Сыр Моцарелла можно вкусно вписать в разные блюда. Им получится дополнить салаты, выпечку, другие варианты холодных и горячих закусок. Ниже в статье собраны лучшие рецепты таких угощений.

Общие принципы приготовления блюд с Моцареллой

Моцарелла – итальянский рассольный сыр. Это мягкий нежный молочный продукт. Интересно, что такой сыр был впервые упомянут в литературе еще в эпоху Возрождения. Сегодня его очень любят не только в Италии, но и по всему миру.  Настоящий качественный обсуждаемый сыр делается из молока черных буйволиц. Но подходит и продукт, полученный от животных другого цвета.

Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

В последнее время, когда сильно увеличились объемы продаж моцареллы, для ее приготовления стали использовать и коровье молоко или его смесь с буйволиным. В процессе изготовления сыра в свежее молоко отправляется сычужный фермент и особая термофильная закваска. После перемешивания компоненты нагреваются. Термическая обработка требуется, чтобы молоко свернулось. Далее продукт настаивается в сыворотке еще несколько часов – до 8 ч.

Затем масса снова подогревается. Это нужно, чтобы отделить продукт от сыворотки. Получившаяся творожная масса тщательно перемешивается, чтобы в итоге получилось крутое тесто. В процессе продукт периодически подогревается, чтобы поверхность сыра оказалась блестящей, гладкой.

Далее получается пластичная масса, которая режется небольшими кусочками и погружается в ледяную воду. Уже после моцарелла фасуется и отправляется на продажу. Чаще всего сыр оставляется в рассоле. Так он лучше и дольше хранится.

Есть сразу несколько общих принципов приготовления блюд с моцареллой:

  • для выпечки лучше всего выбирать «сухой» молочный продукт без рассола, обычно он продается уже с пометкой «для пиццы», «для пирога», «для выпечки»;
  • если моцарелла продается в рассоле, то предварительно ее понадобится извлечь из жидкости и переложить на тарелку, слегка обсушить;
  • качественный свежий сыр должен быть белоснежным, мягким и эластичным: снаружи продукт — гладкий, а внутри – слегка слоистый;
  • моцареллу перед покупкой нужно осмотреть и отыскать бугорок в том месте, где головка отрывалась от общей массы;
  • сыр отлично плавится, поэтому можно добавлять его на бутерброды, пиццу и в различные горячие блюда – от него получится нежная сочная прослойка.

Пицца с тертым сыром Моцарелла

Блюда с Моцареллой, рецепты которых удается отыскать на любой вкус, часто включают в себя выпечку. Ведь обсуждаемый сыр аппетитно плавится, например, на поверхности пиццы. Сегодня есть в продаже даже моцарелла, которая продается с пометкой «для выпечки» или «для пиццы». Калорийность такого угощения получается приблизительно 283 ккал на 100 г.

Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото
Блюда с Моцареллой, рецепт приготовления вкусной итальянской пиццы.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,8
Жиры 14,2
Углеводы 25,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тесто для пиццы на масле оливы – 370-400 г;
  • помидор спелый, но плотный – 1 шт.;
  • пасту из томатов – 4,5-5 ст. л.;
  • оливки – 11-12 шт.;
  • пармезан – 45-50 г;
  • моцареллу – 160-180 г;
  • колбасу салями – 120-130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, орегано, винный уксус.

Тесто для пиццы в целом подойдет любое. Особенно вкусно использовать тонкое с добавлением оливкового масла. Помидор должен быть крупным. Вместо томатной пасты допускается брать также сладкий или острый кетчуп. Оливки понадобится выбирать без косточек – зеленые.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тесто понадобится приготовить заранее. Уже когда оно поднимется, следует подмесить массу, а после – раскатать до состояния лепешки. Оптимальная толщина для этой основы – 6-7 мм.
  2. После основу можно перемещать в форму или на противень (посуду следует промаслить любым растительным жиром). Но масла нужно использовать минимальное количество. Если взять его слишком много, то пицца в итоге может получиться жирной.
    Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото
  3. Обязательно основу предварительно проколоть вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы она не вздувалась в процессе.
  4. Лук без шелухи будет нарезаться тонкой соломкой. Сразу к овощным кусочкам будет вливаться винный уксус. Последнего достаточно окажется 1 ст. л. Винный уксус использовать необязательно, можно брать свежий лук. Но с маринованной добавкой начинка в итоге получится вкуснее. В уксусе лук оставляется примерно на 50-70 мин. После останется слегка его отжать. Есть еще вариант для горячей быстрой мариновки лука. Для него 2,5-3 ст. винного уксуса смешиваются с ½ ст. воды. После смесь доводится до кипения и ей заливаются луковые кусочки. Уже через 12 мин замаринованный овощ можно слегка промыть и отжать.
  5. Томат следует промыть, обсушить и порезать тонкими пластинками. Также измельчается измельчить и салями. Предварительно с колбасы снимается тонкая верхняя кожица.
  6. Оливки нужно порезать. Например, тонкими колечками или просто половинками.
  7. Остается только потереть сыр: пармезан – мелко, а моцареллу – крупно.
  8. Тесто будет промазываться пастой/кетчупом. Вся основа должны быть покрыта выбранным соусом. Сверху она присыпается парой щепоток сухого орегано. Именно эта добавка придает пицце тот самый яркий вкус, поэтому не стоит исключать ее из рецепта.
  9. Далее необходимо равномерно распределить маринованный лук и тертый пармезан. К последнему вкусно добавлять еще и тертый чеснок. Еще один вкусный вариант – перебивать пармезан в блендере с листочками базилика. Тогда в итоге получится зеленоватая ароматная масса.
  10. После будут распределяться пластинки колбасы, измельченный оливки. Остается только засыпать начинку крупной стружкой моцареллы. Рекомендуется еще в конце сбрызнуть угощение небольшим количеством масла оливы.

Запекать пиццу следует в духовке, заранее разогретой до 195-200 градусов. На процесс уйдет приблизительно 17-20 мин. Уже полностью готовое угощение следует разрезать на 6 или 8 частей специальным роликом.

Пробовать пиццу вкуснее всего теплой или горячей.

Салат Капрезе

Блюда с Моцареллой, рецепты которых публикуются далее в статье, включают в себя разнообразные салаты. Один из самых популярных среди них – Капрезе. Это традиционная холодная итальянская закуска. Название угощения появилось не просто так.

Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

Ему салат обязан острову Капри, на котором и появился рецепт. Это простейшая закуска – легкая, быстрая. Но в ней удивительно сочетается сразу несколько компонентов с контрастными вкусами. Интересно, что в закуске можно заметить цвета итальянского флага в продуктах.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • помидоры – 2 шт.;
  • моцареллу – 120-140 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • базилик свежий – 25-30 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль, пряности.

Не стоит переусердствовать со специями в рецепте. Достаточно будет взять только черный молотый перец. Важно правильно выбрать для угощения томаты. Они должны быть спелыми, сочными, сладковатыми. Зимние безвкусные овощи плохо подходят для этого варианта закуски. Замороженный базилик для рецепта не подойдет. Нужно взять именно свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс можно с томатов. Они промываются, обсушиваются и аккуратно нарезаются тонкими кружочками. Кусочки должны получиться ровными, чтобы готовое блюдо красиво и аппетитно смотрелось.
  2. Моцареллу лучше всего выбрать в виде шариков среднего размера. Этот молочный продукт извлекается из рассола и слегка обсушивается. Иначе жидкость будет вытекать в салате и портить его внешний вид. После шарики можно нарезать ломтиками. Чем тоньше они получатся, тем вкуснее будет салат. В целом тонкие ломтики всех компонентов в блюде – главная особенность обсуждаемой закуси.
  3. Листочки базилика достаточно промыть и обсушить.
  4. После можно приступать к формированию угощения. Все подготовленные компоненты будут укладываться на тарелку поочередно внахлест. Лучше всего взять для этого овальное или прямоугольное вытянутое блюдо. Есть сразу несколько вариантов выкладывания составляющих. Например, в 2 слоя рядом друг с другом. Но можно также взять круглую тарелку и расположить продукты по кругу.

Сверху компоненты сбрызгиваются бальзамическим уксусом, маслом оливы.

Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

Еще вкуснее будет использовать для обсуждаемого блюда бальзамический крем-соус. Последний более мягкий по вкусу и имеет густую консистенцию. По вкусу допускается также присолить лакомство, присыпать его молотым перцем.

Салат с кус-кусом

Блюдо с Моцареллой из рецепта ниже представляет собой оригинальный сытный салат. В его состав входит сразу и сыр, и большое количество овощей, и крупа. Кус-кус добавляется в угощение в отварном виде. В итоге получается закуска с калорийностью приблизительно 163 ккал на 100 г. Но этот показательно актуален только в том случае, если используется легкий соус на основе масла оливы. Если взять майонез или сметану, то калорийность блюда окажется выше.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кус-кус – 80-90 г;
  • черри – 5-6 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • базилик – 2 листочка;
  • воду – 1 ст.;
  • соль и пряности.

Сладкий перец для рецепта можно брать не только красный, но и любого другого цвета. Если хочется получить максимально красивую яркую закуску, то стоит использовать четвертинки перца разного оттенка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дольше всего по рецепту готовится крупа, поэтому с нее и стоит начинать. Кус-кус требуется смешать со щепоткой соли и залить его крутым кипятком. Крупа и жидкость берутся в пропорции 1 к 1. Под крышкой нужно оставить кус-кус приблизительно на 7-9 мин.
    Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото
  2. Пока крупа будет запариваться, можно заняться остальными компонентами. Все овощи для этого промываются и обсушиваются.
  3. Каждый миниатюрный помидор следует порезать на кусочки. Желательно на 2-4 части.
  4. Очищенный от шелухи лук будет рубиться крошечными кубиками.
  5. Сладкий перец потребуется избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян. Оставшиеся части лучше всего порезать аккуратными небольшими кубиками.
  6. Если моцарелла хранится в рассоле, то предварительно понадобится переложить ее на тарелку и дать слиться лишней жидкости. После сыр нарезается кубиками среднего размера, чтобы сыр хорошо ощущался в готовом угощении. Если моцарелла в виде небольших шариков, то можно оставить их целыми или каждый разрезать на половинки.
  7. Промытые и обсушенные листья свежего базилика нужно мелко порубить. После они будут смешиваться с подготовленными выше черри, сыром, луком, перцем.
  8. Для заправки стоит смешать масло оливы с солью и пряностями. Например, цветными молотыми перцами. Подойдут сюда и различные смеси специй, составленные специально для соусов к салатам.
  9. Остается разрыхлить запаренную в самом начале крупу вилкой и переложить ее в большую миску с остальными компонентами.

После того, как все продукты будут перемешаны, можно подавать салат к столу. Он вкусен в слегка охлажденном виде. По желанию такое угощение получится даже подать к столу в качестве легкого вкусного и полезного гарнира. Тогда можно будет дополнить его котлетами, отбивными, тефтелями или любыми другими мясными блюдами.

Башни из баклажанов

Блюда с Моцареллой, рецепты которых публикуются ниже, могут представлять собой интересные сочетания сыра и овощей. Например, баклажанов.

Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

Также в рецепт стоит включить аппетитные сочные и спелые томаты. В итоге получится закуска, которая подается к столу холодной или горячей и прекрасно сочетается с разными дополнительными компонентами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • моцареллу — 270-300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • базилик свежий, соль, бальзамический уксус.

Получившиеся эффектные овощные башни станут эффектным украшением праздничного стола. Их можно подать в итоге не только ка самостоятельную закуску, но и в качестве дополнения к мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу же стоит включить духовку и разогреть ее до нужной температуры. Оптимально выбрать 195-200 градусов.
  2. Баклажаны будут тщательно промываться. После их можно обсушить. Обязательно срезать с овощей плодоножки. Но сделать это нужно аккуратно, удаляя минимум части баклажана.
  3. Оставшуюся часть следует порезать кружочками. Оптимальная толщина для каждого – около 1 см.
  4. Чтобы закуска в итоге не получилась пресной, стоит каждую заготовку предварительно натереть смесью из соли и перца.
  5. В сковороде будет разогреваться масло. Желательно использовать именно оливковое. На нем понадобится обжарить подготовленные в шагах выше баклажаны. Следует зарумянить овощи следует с каждой стороны. На баклажанах должна появиться лишь минимальная золотистая корочка. Важно не передержать их на сковороде.
    Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото
  6. Промытые и обсушенные томаты необходимо порезать кольцами. Их кусочки тоже стоит сделать толщиной примерно в 1 см. Если овощные ломтики будут сильно разные по размеру, то в итоге закуска будет смотреться не слишком аппетитно.
  7. Далее понадобится заняться моцареллой. Чтобы правильно порезать сыр оказалось проще, стоит покупать его в больших шариках. Тогда достаточно будет просто разделить продукт острым ножом на кусочки по толщине примерно такие же, как остальные компоненты.
  8. Остается только «построить» аппетитные башни. Для них на тарелку нужно выкладывать сначала ломтик баклажана, затем – томат и сыр. Очень вкусно дополнять угощение еще и свежим базиликом. Листочки зелени укладываются сверху.
  9. Всю башню можно прикрыть еще и верхушкой помидора. Чтобы сделать закуску более пикантной и яркой на вкус, потребуется сбрызнуть ее смесью масла оливы, томатного сока и бальзамического уксуса. Но можно выбрать, например, только масло или бальзамик. В смесь соусов допускается добавлять еще и разнообразные пряности.
  10. Чтобы сыр аппетитно растопился и тянулся при снятии пробы с закуски, стоит выложить башни на дно промасленной жаропрочной формы или противня. Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно четверти часа.

Получившееся лакомство можно сразу же подавать к столу. Его одинаково вкусно пробовать как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Лучше всего использовать в процессе вилку и нож. Ведь стоит пробовать сразу все слои вместе.

Сырно-яичный рулет

Блюда с Моцареллой (рецепты их пригодятся всем любителям сыра) встречаются и очень необычные. Например, с таким молочным продуктом можно приготовить оригинальный рулет.

Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

Главным компонентом в нем станет не только сыр, но также яйца и майонез. В итоге получится нежнейший рулет, который получится подать к столу в качестве закуски. Она приятно удивит гостей. А с начинкой для рулета допускается по желанию экспериментировать. Можно сделать ее нежнее или более острой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • майонез – 230-250 г;
  • моцареллу – 370-400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп.

Зелень – необязательный компонент рецепта. Но можно использовать укроп, чтобы сделать угощение вкуснее.

Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото

Его достаточно будет одной щепотки в рубленом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц выливается в миску. Туда же нужно отправить и майонез (оставив 30-40 г). Это приблизительно целый стакан соуса. Проще всего использовать обычный магазинный майонез.
  2. Смешанные компоненты будут тщательно взбиваться вместе. В итоге должно получиться максимально однородное густое «тесто».
  3. Масса из прошлого шага далее выливается на противень и равномерно на нем распределяется. Посуду предварительно можно промаслить или же покрыть качественной пекарской бумагой. Запекаться основа закуски будет до твердости при 165-170 градусах.
  4. После сверху на готовый «корж» размазывается майонез, предварительно смешанный с раздавленным чесноком. Если решено использовать укроп, то его тоже нужно отправить сюда же.
  5. Остается засыпать начинку измельченной моцареллой. Можно потереть сыр или просто порезать кусочками.
    Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото
  6. Сворачивать основу в рулет понадобится, пока она еще теплая. Тогда сделать это удастся проще и быстрее.

Подавать рулет к столу стоит полностью остывшим. Нужно только порезать его порционными аккуратными кусочками. Облегчит этот процесс нож, слегка смоченный водой.

Жареная моцарелла

По такому рецепту получается очень вкусное хрустящее лакомство с румяной корочкой снаружи и нежным сливочным содержимым внутри. Моцарелла подается сразу с овощным гарниром. Поэтому в итоге получается полноценное угощение к обеду. Очень удобно готовить сыр таким образом во фритюрнице. Но подойдет и обычная сковорода с разогретым в большим количеством растительного масла.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • моцареллу – 370-400 г;
  • кабачок, лук и яйцо – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • муку – 1/3 ст.;
  • сухарную крошку – 2/3 ст.;
  • красный перец, соль, орегано, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю наливается подсоленная вода. Ее нужно довести до закипания и опустить в жидкость помидоры. Когда вода снова забурлит, нужно засечь полминуты и быстро извлечь овощи из кипятка.
  2. Когда томаты остынут, они очищаются от кожуры, разрезаются на четвертинки. После – избавляются от семян и рубятся мелкими кубиками.
    Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото
  3. Кабачок будет очищаться от кожицы и семян, после чего – нарезаться тонкими полосками. Примерно четверть их сразу стоит отложить в сторону.
  4. Затем в глубокой сковороде разогревается масло. В него отправляется основная часть кабачков. Когда полоски овощей уже станут золотистыми, самое время смешивать их с помидорами. Смесь будет тушиться под крышкой на протяжении 8-9 мин. Нужно посолить ее и всыпать перец.
  5. Далее в первую посуду нужно всыпать муку, во вторую – сухари с ореганов, а в третью – влить взбитое яйцо.
  6. Сыр будет отрезаться аккуратными ломтиками. Потом – сначала обваливаться в муке, затем – погружаться в сухари и, наконец, обсыпаться сухарями. Все эти этапы нужно пройти с каждым кусочком моцареллы.
    Блюда с Моцареллой. Рецепты простые и вкусные, фото
  7. В небольшой кастрюле остается разогреть масло и отправить в него подготовленные сырные ломтики. Жарить угощение следует до румяности и золотистости.
  8. Каждый готовый кусочек моцареллы выкладывается на тарелку с бумажным полотенцем. В это покрытие должно впитаться лишнее масло.

Получившееся угощение выкладывается на тарелку и подается с овощным гарниром. Украсить его стоит оставленными ранее полосками кабачка.

Полезные советы шеф-поваров

Очень важно выбрать для любой закуски свежую моцареллу. Если продукт продается в рассоле, то извлекать его из жидкости стоит только непосредственно перед приготовлением блюда. Моцарелла легко плавится в духовке и на сковороде. При этом из нее невозможно получить корочку на блюдах. Для этого стоит использовать еще твердый сыр. Блюда с Моцареллой получаются вкусными по самым разным рецептам. Этот сыр прекрасно вписывается даже в салаты и начинки для выпечки.

Видео о приготовлении блюд с сыром

5 простых рецептов с моцареллой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: