Рецепты несложного приготовления вкусных и полезных блюд в тандыре, приведенные в статье, помогут не только освоиться с этой уникальной азиатской печью, но и разнообразить пикники и дачные застолья, дадут возможность накормить большую дружную компанию сочным мясом, ароматными шашлыками, запеченными овощами или свежей выпечкой.
Классический рецепт чалагача
Блюда в тандыре (рецепты приготовления взяты из кухни разных народов) несложно повторить даже не очень опытному кулинару, если знать некоторые секреты и тонкости подготовки продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического армянского чалагача необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 1,5 кг свиной корейки на косточке;
- 300 г репчатого лука;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 сочных апельсина;
- 0,5 ч. л. измельченного майорана;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 1 большой пучок свежей зелени петрушки, базилика и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого шашлыка следует тщательно промыть свиную корейку, чтобы удалить сколы от костей, которые могут испортить все блюдо.
Рецепт:
- Свинину на ребрах необходимо нарезать порционными кусками, чтобы каждый имел свою косточку.
- Очищенный репчатый лук нужно нарезать кольцами и выложить на дно глубокой керамической посуды.
- После этого следует поместить куски мяса в миску с луком, равномерно залить выжатым соком апельсина.
- Зелень необходимо очень мелко порубить и выложить в миску.
- Далее нужно очистить от шелухи зубчики чеснока, раздавить его и смешать с солью и перцем до состояния кашицы.
- Теперь следует добавить к чесноку измельченный майоран и растительное масло, снова хорошо перемешать, а затем натереть данной смесью куски свиной корейки.
- Миску с мясом нужно плотно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.
- Затем куски мяса необходимо очистить от маринада, нанизать на шампуры, чередую с кольцами замаринованного лука, или выложить на решетку.
- Далее блюдо нужно аккуратно поместить в хорошо прокаленный тандыр и готовить в течение 15 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в маринад измельченную цедру апельсина, что придаст блюду легкую горчинку и еще больший аромат.
Чалагач можно готовить совсем без добавления жидкости, в сухом маринаде из зелени и специй, а также в собственном соку от мяса и лука.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое горячее блюдо принято без гарнира с лавашем, свежей зеленью и помидорами.
Курица в ореховом соусе
Блюда в тандыре (рецепты отлично подойдут для праздничного стола) можно приготовить из обычных хорошо знакомых продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого аппетитного интересного блюда нужно взять следующие доступные продукты:
- 1 тушка курицы;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г любых очищенных орехов;
- 4-5 долек чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пикантного блюда начинается с подготовки соуса:
- Очищенные орехи следует прокалить на сухой сковороде или на противне в духовке, периодически помешивая, чтобы они равномерно поджарились.
- Затем орехи нужно немного остудить и мелко порубить ножом, а затем можно дополнительно пройтись по ним скалкой.
- Теперь необходимо очищенный репчатый лук и зубчики чеснока мелко нарезать, а затем растереть с солью и перцем, добавить сливочное масло и толченые орехи, все тщательно перемешать до консистенции густой пасты.
- Далее нужно густо обмазать со всех сторон приготовленной смесью хорошо промытую и обсушенную куриную тушку, замотать пищевой пленкой или поместить в кастрюлю с крышкой и оставить мариноваться минимум на 2-3 ч.
- Теперь курицу нужно достать и насадить на специальную насадку «елочка» или разложить на решетке, отправить в предварительно разогретый тандыр на 45-50 мин.
Что можно добавить
Можно добавить с ореховый соус очень мелко порезанный свежий укроп, а для более быстрого приготовления пикантной пасты можно воспользоваться современным блендером.
Правила подачи, украшение
Подавать горячее блюдо можно с отварным рисом, картофельным пюре, свежими или запеченными овощами.
Салат Хоровац из запеченных овощей
Блюда в тандыре (рецепты вкусных и полезных вариантов необычных блюд приведены далее в статье) готовить очень просто, а результат может порадовать не только гурманов, но и приверженцев здорового образа жизни.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного диетического полезного блюда из овощей будут нужны следующие компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Баклажан | 4-5 шт. | |
Сладкий болгарский перец разного цвета | 3 шт. | |
Спелый помидор | 4 шт. | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Чеснок | 3-5 долек | |
Заправка | Перья зеленого лука | 1 пучок |
Свежая зелень укропа, базилика, петрушки | 1 пучок | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Молотая зира | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ароматного салата начинается с подготовки овощей, которые следует промыть и обсушить.
Рецепт:
- Баклажаны, перцы и помидоры нужно нанизать на шампуры или разложить на решетке, а затем запечь в тандыре до мягкости и образования легких подпалин на шкурке.
- Затем горячие овощи нужно убрать в холодную кастрюлю с крышкой или завернуть в фольгу, немного остудить и снять кожицу.
- Тем временем следует очистить и измельчить репчатый лук и чеснок, нашинковать зелень и переложить в глубокую миску.
- Далее нужно порезать запеченные овощи и добавить их в салатник, заправить солью со специями, полить оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешать.
Что можно добавить
При желании репчатый лук и чеснок тоже можно запекать вместе с овощами, тогда вкус готового блюда будет более мягким.
Правила подачи, украшение
Подавать закуску можно сразу или дать ей настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Готовое блюдо можно украсить листьями рукколы, а также посыпать измельченными жареными орехами.
Овощной шашлык
Блюда в тандыре (рецепты простого и быстрого приготовления ароматных овощей особенно порадуют вегетарианцев) можно готовить без использования масла, а получаются они очень нежными и сочными.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вкусного и полезного овощного шашлыка можно взять любые доступные ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 2 баклажана;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 молодых кабачка;
- 3 сладких болгарских перца;
- 8 мелких помидоров черри.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление нужно начать с подготовки овощей, которые следует хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Плоды баклажанов и кабачков можно запекать отдельно целиком или нарезать круглыми ломтиками, подходящего размера.
Рецепт:
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кольцами.
- Шампиньоны можно очистить от кожицы и удалить ножки.
- Затем все овощи нужно поочередно с кольцами репчатого лука и дольками чеснока нанизать на шампуры.
- Далее следует поместить шампуры в предварительно прогретую печь тандыра на 7-10 мин.
Что можно добавить
Готовое блюдо можно сразу посыпать тертым твердым сыром, чтобы он немного оплавился.
Правила подачи, украшение
Подавать овощной шашлык можно на шампурах или снять на общее плоское блюдо, украсив его листьями зеленого салата и свежими веточками базилика и петрушки.
Баранья нога
Рецепт приготовления в тандыре бараньей ноги считается традиционным мясным блюдом, требующим значительного времени на подготовку.
Приготовления далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного нежного блюда можно взять набор следующих ингредиентов:
- 1 баранья нога весом около 2 кг;
- 40 г корневого сельдерея;
- 50 г корневой петрушки;
- 70 г моркови;
- 30 г чеснока;
- 250 мл красного вина;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. сухого розмарина;
- 0,5 ч. л. молотой зиры;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть мясо, обсушить и очистить от пленок.
Рецепт:
- Все овощи и коренья нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Теперь в туше бараньей ноги следует сделать небольшие, но глубокие разрезы, куда нужно поместить подготовленные коренья и кусочки чеснока.
- Нашпигованное мясо следует тщательно натереть со всех сторон смесью соли с перцем, приправами и измельченным чесноком.
- Далее необходимо сделать маринад из сухого красного вина, оставшихся специй и чеснока, обмазать им ногу со всех сторон, затянуть пищевой пленкой или фольгой и убрать в прохладное место.
- Мясо нужно мариновать в сухом виде в течение 2-3 суток, периодически доставать и обмазывать его со всех сторон пряным маринадом.
- Теперь необходимо подвесить мясо на крюк, плотно обернуть ногу фольгой и поместить в горячий тандыр под закрытую крышку на 70-80 мин.
После этого можно будет аккуратно снять фольгу, а тандыр не накрывать крышкой, чтобы лишняя влага испарилась, и мясо аппетитно зарумянилось.
Что можно добавить
Вместо вина можно взять любой кислый натуральный фруктовый сок. Также для аромата и остроты можно добавить в блюдо тертый свежий имбирь и горчицу, а тушку дополнительно нашпиговать черносливом
Правила подачи, украшение
В качестве гарнира к бараньей ноге отлично подойдет запеченная айва, но можно подавать блюдо с любыми овощами и картофельным гарниром.
Форель в фольге
Очень простой рецепт приготовления полезного рыбного блюда потребует немного усилий на подготовительном этапе, но поможет максимально раскрыть вкус и аромат нежного мяса форели.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сочного и питательного блюда можно взять следующий набор доступных продуктов:
- 4 одинаковых тушки форели весом около 400 г;
- 1 долька чеснока;
- 1 лимон;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 мл молока;
- 70 г твердого пикантного сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 100 г сала;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. белого молотого перца;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого нежного и ароматного блюда необходимо вымыть и выпотрошить рыбные тушки форели, а затем промокнуть их бумажным полотенцем.
Рецепт:
- Теперь нужно выдавить сок из лимона, добавить к нему соль с перцем, перемешать и натереть этой смесью рыбу со всех сторон, внутрь поместить веточку розмарина, зелень укропа и петрушки, отложить на 15 мин.
- После этого необходимо обернуть каждую тушку тонкими ломтиками сала, завернуть в фольгу и обмотать нитью.
- Далее нужно поместить блюдо на 12-15 мин. в хорошо разогретую печь тандыра.
- Тем временем нужно мелко нарезать очищенный репчатый лук, обжарить его в сливочном масле до карамельного оттенка, постоянно помешивая.
- Затем следует влить в сковороду к луку молоко, добавить несколько листочков розмарина, тертый сыр и измельченный чеснок, потушить на медленном огне, чтобы соус загустел. В конце приготовления добавить в соус немного измельченной свежей зелени и хорошо перемешать.
Что можно добавить
Можно приготовить это блюдо на решетке, а вместо сырного соуса сделать диетический вариант маринада из овощей.
Правила подачи, украшение
Подавать сочную форель под легким нежным соусом можно с картофелем, пастой, отварным рисом или овощным пюре.
https://youtu.be/DXWUoOb-y8E
Хачапури по-аджарски
В тандыре традиционно готовят очень вкусную выпечку, поэтому стоит освоить рецепт легендарного блюда с ароматным нежным сыром и яйцом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хачапури нужно взять следующие компоненты:
Тесто | Ингредиенты | Количество |
Просеянная пшеничная мука | 400 г | |
Молоко | 250 г | |
Растительное масло | 20 г | |
Сухие дрожжи | 5 г | |
Сахарный песок | 5 г | |
Соль поваренная | 3 г | |
Начинка | Сулугуни | 500 г |
Сырое куриное яйцо | 3-4 шт. | |
Сливочное масло | 50-60 г | |
Дополнительно | Свежая зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется замесить тесто:
- Просеянную 2 раза пшеничную муку следует соединить с сухими дрожжами, солью и сахарным песком, тщательно перемешать.
- Затем нужно сделать углубление в горке сухих компонентов, чтобы аккуратно влить в него теплое молоко.
- Тщательно перемешивая все компоненты, необходимо постепенно влить небольшими порциями растительное масло, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
- После этого следует сформировать аккуратный шар, поместить его в глубокую миску, затянуть верх пищевой пленкой и поставить подходить на 60 мин. в теплое место.
- Далее нужно обмять тесто руками, снова прикрыть поверхность пленкой и сложенным чистым полотенцем, дать подняться еще раз в течение получаса.
- Тем временем следует весь сыр натереть в крупную терку.
- Затем можно приступить к формированию хачапури, для чего потребуется отделить часть теста, каждую из которых раскатать в ровный круглый пласт, толщиной около 0,5 см.
- Далее нужно равномерно распределить сверху сочня тертый сыр, скрутить края лепешки с противоположных сторон в небольшой валик, концы которого крепко соединить с обеих сторон, чтобы получилась ровная лодочка.
- После этого следует равномерно распределить оставшуюся сырную начинку по всем изделиям, а края теста желательно смазать растопленным сливочным маслом.
- Затем необходимо аккуратно переместить хачапури на разогретую в тандыре каменную этажерку, посыпанную пшеничной мукой, запекать до готовности теста.
- Теперь нужно достать хачапури, немного сдвинуть плавленый сыр в центре лодочки, аккуратно разбить в образовавшуюся ямку сырое куриное яйцо, вокруг посыпать измельченной зеленью и разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Затем следует снова поместить блюдо в горячий тандыр на 2 мин., чтобы белок успел схватиться, а желток остался жидким.
Что можно добавить
Для быстроты процесса приготовления хачапури можно взять готовое или замороженное дрожжевое тесто. В начинку можно взять смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить измельченную зелень и зубчик чеснока.
Правила подачи, украшение
Готовые хачапури нужно смазать по краям сливочным маслом, дать отдохнуть 3-5 мин. и сразу подавать к столу.
Лепешки с кунжутом
Мягкие белые лепешки с ароматными семечками кунжута считаются классической выпечкой кавказской кухни, подходящей к любому блюду обеденного стола.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления свежего ароматного хлеба нужно взять минимальный набор ингредиентов:
- 400 г пшеничной просеянной муки;
- 1 ст. чистой питьевой воды;
- 3 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. кунжутного семени.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого дрожжевого теста необходимо выполнить следующие этапы:
- Нужно подгореть чистую питьевую воду до температуры 37 градусов.
- Затем необходимо влить воду в смесь просеянной муки, сухих дрожжей, сахара и соли, тщательно перемешать.
- Далее следует сформировать мягкое тесто в шар, поместить его в миску и накрыть сверху пленкой или пергаментом, поставить в теплое защищенное от сквозняков место на полчаса.
- После этого необходимо обмять тесто, растянуть его и сложить конвертом 4 раза, после чего снова убрать в миску на 30 мин.
- Повторить процедуру нужно еще раз, после чего оставить тесто в теплом месте еще на 1,5 ч.
- Теперь можно приступать к формированию лепешек, для чего тесто необходимо разделить на 2 или 3 части, скатать каждую в шар и дать постоять в течение 15 мин.
- Далее каждую подошедшую часть теста нужно аккуратно растянуть руками до нужной толщины и диаметра лепешки, посыпать сверху семенами кунжута, слегка вдавив их внутрь.
- После этого следует развести в небольшой чашке воды немного соли, сбрызнуть этим раствором стенки горячего тандыра, а затем прилепить к ним сформированные лепешки.
- Выпекать хлеб нужно около 5-7 мин., затем аккуратно снять лепешку при помощи специального приспособления или толстой чистой рукавицы.
Что можно добавить
Можно использовать для украшения лепешек семена льна, цветного кунжута и тыквы, а в центре сделать узор-углубление при помощи чекича.
Правила подачи, украшение
Готовые ароматные лепешки можно сразу подавать к столу в качестве замены хлеба или самостоятельного блюда с зеленью, сыром и свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Для разогрева тандыра необходимо использовать гораздо меньше топлива, чем для мангала. Подойдут качественные сухие березовые поленья, а для ароматизации дыма можно добавить немного щепок для копчения, а также древесину яблони, вишни, груши или другого фруктового дерева. Во время растопки нужно открыть поддувало внизу печи, а в период горения не стоит накрывать тандыр крышкой, чтобы не перегреть стенки.
При использовании шампуров для шашлыков, можно в конце надеть сырую картофелину, которая не позволит съехать готовому блюду в процессе вертикальной жарки в тандыре. К тому же картошка впитает в себя стекающий с мяса сок, так что получится вкусное дополнение к мясному блюду. При запекании бараньей ноги или куриной тушки на крюке, необходимо располагать блюдо строго по центру печи, чтобы оно равномерно нагревалось и одновременно пропеклось со всех сторон.
Дополнительных манипуляций не требуется, большое блюдо готовится в тандыре самостоятельно. Чтобы получить на готовых запеченных продуктах румяную поджаристую корочку, нужно в конце приготовления открыть поддувало внизу печи и снять верхний колпак, тогда интенсивные потоки горячего воздуха, поднимающиеся от углей, быстро создадут аппетитный вид блюда.
После использования тандыр не нуждается в дополнительной чистке и мойке, печь легко очищается сама под воздействием высокой температуры внутри камеры. Следует только предотвращать резкие перепады температуры на горячие стенки печи, чтобы не испортить красивый и простой в использовании кухонный агрегат.
Простые рецепты приготовления разнообразных интересных блюд в тандыре сможет освоить любой начинающий кулинар, чтобы порадовать аппетитной полезной и вкусной пищей большую семью или компанию друзей.
Видео о приготовлении блюд в тандыре
Рецепт приготовления ребер в тандыре: