Форель – это пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Она обогащена белками, витаминами A, B, C, минеральными веществами и аминокислотами. Её можно вкусно приготовить на мангале на решётке, предварительно замариновав в специях, вине, цитрусовом соке или сметане в зависимости от выбранного рецепта.
Классический рецепт
Ингредиентов хватит на приготовление 4 порций.
Перечень необходимых ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
форель | 1 кг |
лимонный сок | 2 ч. л. |
поваренная соль | по вкусу |
масло подсолнечное | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Инструкция приготовления форели:
- Сначала необходимо промыть форель в холодной воде, высушить, используя бумажное полотенце, выпотрошить, отрезать плавники, голову, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Они должны получится не слишком тонкими либо толстыми.
- Далее получившиеся стейки следует натереть с каждой стороны поваренной солью и свежемолотым перцем, залить лимонным соком, поставить в холодильную камеру на 1 ч. и раскалить угли.
- Теперь нужно установить решётку на разогретый мангал, промазать её подсолнечным маслом, выложить замаринованные стейки форели на решётку и обжаривать на мангале в течение 15 мин., время от времени переворачивая, переложить на тарелку и подать к столу.
В форель можно добавить зелень, кружки лимона, апельсина, грибы, имбирь, репчатый лук, чеснок, помидоры, соевый соус, майонез, сметану либо кефир, красное вино, тимьян, красный измельчённый перец, паприку, лист лавра, тмин. Для смазывания решётки можно взять оливковое масло. Поваренную соль можно заменить на морскую, а лимонный сок – на лаймовый. Готовую форель подают к столу с вином и гарниром из риса, картофеля либо свежего овощного салата.
С петрушкой и зелёным луком
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления.
Перечень:
- 4 форели;
- 25 г петрушки;
- 25 г зелёного лука;
- 2-3 лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен зеленью, готовится так:
- Для начала нужно промыть тушки форели, избавить от чешуи при помощи кухонного ножа, удалить внутренности, высушить, используя бумажные полотенца, и отложить.
- Затем потребуется вымыть лимон, зелень, немного просушить, поделить зелень на 4 одинаковые части и поместить в брюшко каждой тушки.
- После необходимо порезать лимон небольшими ломтиками, разложить по тушкам поверх зелени и натереть поваренной солью со свежемолотым перцем с каждой стороны, смазать лимонным соком, проделать на тушках несколько надрезов, промазать оливковым маслом и оставить рыбу на 30 мин., чтобы она замариновалась.
- Теперь можно прогреть мангал, установить решётку, выложить на неё замаринованные тушки форели, обжаривать их 4 мин. с одной стороны, а с другой – 3 мин.
Приготовленную форель нужно слегка остудить и подать к столу, украсив ломтиками цитрусовых.
С чесноком
Для этого блюда не подойдёт замороженная форель. Она должна быть свежей. Иначе рыба получится сухой.
Чтобы приготовить форель с чесноком, нужно взять следующие компоненты:
- 350 г филе форели;
- 1 чесночная долька;
- 2 ст. л. масла растительного;
- морская соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется промыть в прохладной воде филе форели, избавить от плёнок, в глубокую миску налить растительное масло, всыпать морскую соль, почистить и измельчить чеснок при помощи ножа, пресса либо маленькой тёрки, добавить его в масло с солью и тщательно смешать.
- Далее нужно переложить форель на тарелку, залить приготовленным маринадом, накрыть пищевой плёнкой и мариновать минимум в течение 3 ч. Форель можно оставить в маринаде максимум на 12 ч., чтобы она лучше пропиталась.
- После необходимо выложить замаринованное филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков маринада. Затем следует раскалить угли либо разжечь дрова, поставить на мангал решётку, поместить на неё замаринованную форель и жарить на протяжении 20 мин., периодически переворачивая, чтобы она не подгорела.
- Приготовленную ароматную форель нужно подать к столу в горячем виде с овощным салатом.
С луком
Для приготовления форели потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1,5 кг филе форели;
- 4 луковицы;
- 2 лимона;
- морская соль;
- пряные травы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала стоит заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами.
- После лук нужно помешать руками, чтобы из него выделился сок.
- Затем потребуется вымыть филе форели, разрезать его на крупные куски и переложить их нашинкованному луку.
- После можно вымыть лимоны, порезать пополам, из одной половины выжать в форель лимонный сок, добавить травы и тщательно перемешать. Оставшиеся лимоны нужно нарезать кружками, положить поверх форели и мариновать на протяжении 2 ч.
- Теперь нужно разогреть мангал, установить решётку, разложить на ней куски форели и готовить их в течение 15 мин., переворачивая, чтобы они равномерно прожарились. Форель, покрытую золотистой корочкой, можно переложить на тарелку, посыпать луком и украсить кружками лимона.
С белым вином
Для приготовления форели с белым вином понадобится следующее:
- 2 кг форели;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- фенхель;
- чёрный измельчённый перец;
- белый измельчённый перец;
- морская соль.
Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен белым вином, можно приготовить следующим образом:
- Сначала следует подготовить форель, почистив, выпотрошив её, избавив от хвоста, плавников, головы и тщательно промыв под холодной водой.
- Затем нужно внутрь каждой тушки поместить фенхель, переложить их в глубокую тарелку, залить вином и оставить на 60 мин. при комнатной температуре для маринования.
- Далее необходимо вылить маринад, посыпать рыбу измельчённый чёрным и белым перцем, полить оливковым маслом, тщательно перемешать и промариновать, оставив форель ещё на 15 мин.
- Теперь можно подготовить мангал, нагрев его, переложить на решётку тушки рыбы, смазать их лимонным соком, выдавив его из половинок лимона, отправить на мангал и обжаривать их в течение 15 мин. с обеих сторон.
Готово.
С розмарином
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- 2 стейка форели;
- 1 ветка розмарина;
- 1/2 лимона;
- 1/4 ч. л. свежего молотого перца;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Начать нужно с промывания стейков форели. После этого их можно обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.
- Затем требуется влить оливковое масло в глубокую ёмкость, засыпать морскую соль, молотый перец и хорошо перемешать. Этой смесью необходимо натереть стейки форели и положить их в контейнер.
- Далее следует промыть лимон, разрезать его пополам, из одной половинки лимон выжать в форель сок, сверху положить ветку розмарина, плотно закрыть контейнер крышкой, поместить в холодильную камеру и мариновать на протяжении 60 мин.
- Теперь нужно нагреть мангал, взять решётку, разложить по ней замаринованные стейки, поставить решётку со стейками на мангал и обжаривать форель до золотистости с каждой стороны. Приготовленную форель можно дополнить нарезкой из овощей, сметанным соусом либо любым другим и подать на стол.
С майонезом
Для приготовления на мангале форели в майонезе понадобится:
- филе форели – 1,5 кг;
- нежирный майонез – 150 мл;
- белое вино – 125 мл;
- поваренная соль;
- измельчённый белый перец.
Форель на мангале на решетке по рецепту с майонезом готовится следующим образом:
- Первым делом стоит вымыть филе форели, обсушить, используя сухое полотенце, порезать его порционными кусками и переложить во вместительную ёмкость.
- Далее нужно выложить в отдельную миску нежирный майонез, ввести поваренную соль, измельчённый перец, положить в эту смесь куски филе, тщательно перемешать и оставить форель мариноваться в течение 30 мин.
- Теперь следует прогреть мангал, поставить на него решётку, разложить по ней куски филе и готовить их до приобретения золотистого цвета, время от времени сбрызгивая вином.
С помидорами
Чтобы приготовить форель на мангале с помидорами, необходимо подготовить:
- филе форели – 800 г;
- помидоры черри – 12 шт.;
- имбирь – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- луковицы – 7 шт.;
- поваренная соль;
- молотый чёрный перец.
Этапы готовки форели:
- Сначала требуется взять филе, вымыть его под проточной водой, просушить, порезать крупными кусками. После этого нужно соединить в глубокой тарелке лимонный сок, тёртый имбирь, поваренную соль, молотый чёрный перец.
- Далее необходимо залить форель приготовленным маринадом и отложить в сторону. Рыба должна мариноваться на протяжении 15-25 мин.
- Потом нужно почистить луковицы, вымыть их, порезать кольцами, а также промыть помидоры черри и удалить из них плодоножки.
- Затем можно растопить сливочное масло, вытащив его из холодильника, промазать им решётку, поместить на неё форель с луком и помидорами.
- Теперь нужно отправить решётку на мангал, жарить форель с овощами примерно 15-20 мин. до золотистости, переложить на блюдо и подать к столу, украсив свежей зеленью.
С баклажанами
Для приготовления форели на мангале с баклажанами потребуется:
- форель – 1 кг;
- баклажан – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- луковицы – 7 шт.;
- яблочный уксус – 40 мл;
- кинза;
- поваренная соль;
- растительное либо сливочное масло;
- свежемолотый перец.
Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен баклажанами, готовится так:
- Начать необходимо вымыть форель, просушить при помощи бумажных салфеток, очистить, выпотрошить, отрезать голову с плавниками и хвостом, порезать филе порционным кусками.
- Далее потребуется полить форель яблочным уксусом, добавить в неё поваренную соль, свежемолотый перец, помыть кинзу, просушить, мелко порубить, всыпать в форель и хорошо смешать вручную, чтобы не испортить нежную структуру рыбьей мякоти.
- Затем необходимо промыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кружками, посыпать поваренной солью, перемешать и оставить на 10 мин. После этого их нужно промыть, чтобы смыть излишки соли.
- Теперь можно очистить от шелухи луковицы, промыть, разрезать их надвое.
- Затем нужно промазать решётку растительным либо растопленным сливочным маслом, выложить на замаринованную форель, порезанную на куски, вместе с кружками баклажанов и половинками луковиц.
- После можно установить решётку с рыбой и овощами на разогретый мангал и обжаривать на протяжении 5 мин. с каждой стороны, а потом сбрызнуть лимонным соком, переложить на тарелку и подать к столу.
С горчицей и апельсином
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- 1 крупная форель;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 корень имбиря;
- масло растительное;
- поваренная соль;
- чёрный измельчённый перец.
Подробная схема приготовления:
- Первым делом стоит вычистить форель, удалить внутренности, избавить от плавников, хвоста, головы и нарезать стейками толщиной 2 см. Затем нужно вымыть апельсин, снять с него цедру и нарезать кружками при помощи кухонного ножа.
- После этого потребуется выложить в глубокую миску горчицу, всыпать в неё апельсиновую цедру, ввести поваренную соль, свежемолотый перец и натереть приготовленной смесью стейки форели.
- Затем необходимо почистить от кожуры имбирь, тонко порезать пластинами и выложить поверх стейков форели. Потом нужно разложить пищевую фольгу, поделить её на несколько частей, промазать растительным маслом, разложить по кускам фольги стейки, поверх каждого выложить кружок апельсина и завернуть в фольгу.
- Теперь можно равномерно распределить по решётке заготовки в фольге, поставить на хорошо разогретый мангал и готовить на протяжении 8-10 мин. После нужно развернуть фольгу, переложить на тарелки приготовленную форель с апельсином и подать к столу.
С красным перцем
Для блюда требуется взять такие компоненты:
- 1 кг форели;
- 60 г лимона;
- красный измельчённый перец;
- масло оливковое;
- поваренная соль.
Основные этапы приготовления:
- Для начала следует промыть форель в холодной воде, избавить от внутренностей, отрезать хвост с плавниками и головой, порезать стейками, переложить в миску, посыпать поваренной солью и красным измельчённым перцем.
- Далее необходимо помыть лимон, выжить из него сок, залить им стейки и перемешать. После этого нужно накрыть тарелкой либо затянуть пищевой плёнкой и мариновать на протяжении 1,5 ч.
- Затем нужно прогреть мангал, смазать оливковым маслом решётку, поместить на неё замаринованные стейки, отправить на мангал и обжаривать до золотистости, не забывая переворачивать. После их можно снять с решётки и подать к столу.
С грецким орехом и изюмом
На приготовления форели на мангале с грецким орехом и изюмом нужно выделить около 30 мин. Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 5 порций готового блюда.
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 2 тушки форели общим весом 700 г;
- 50 г грецких орехов;
- 25 г изюма;
- 60 г красного лука;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 25 г кинзы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 5 г хмели-сунели;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Приготовить форель на мангале с грецким орехом и изюмом можно по следующей инструкции:
- Для начала потребуется подготовить рыбу. Тушки форели нужно тщательно вымыть под проточной водой, удалить чешую при помощи ножа, вспороть тушки снизу и удалить внутренности. Голову с плавниками можно оставить.
- Затем нужно приготовить начинку. Для этого грецкие орехи нужно высыпать в чашу блендера, лук очистить от шелухи, разрезать на 4 части и добавить к орехам. Кинзу следует вымыть в воде и также добавить в чашу вместе с изюмом, влить масло оливы, соевый соус, бальзамический уксус, всыпать хмели-сунели и взбить все компоненты в блендере до получения однородной пасты.
- Далее каждую форель следует нафаршировать полученной начинкой. Также сверху каждой тушки потребуется сделать несколько надрезов и нафаршировать их начинкой.
- Далее можно уложить тушки на специальную раздвижную решетку для мангала и установить её на мангале над раскаленными углями. Форель необходимо жарить до образования корочки примерно по 10 – 15 мин. со всех сторон.
Готовую форель можно подать целиком либо разрезать на порционные куски.
С шампиньонами
Для приготовления форели на мангале с шампиньонами подойдут небольшие тушки радужной форели. На приготовления уйдет около 90 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций готового блюда.
Необходим следующий набор продуктов:
- 280 г лука;
- 5 тушек радужной форели;
- 30 г петрушки;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 120 г шампиньонов;
- 2 лимона;
- 180 мл белого сухого вина.
Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен шампиньонами, готовится по следующей схеме:
- Первым делом тушки радужной форели необходимо вымыть под прохладной водой, затем очистить ножом от чешуи и вспороть снизу. Из форели следует достать все внутренности и еще раз промыть рыбу внутри.
- Далее тушки можно уложить в глубокую миску, влить сок, выжатых с 2 лимонов, вместе с вином и оставить рыбу мариноваться в вине не менее чем на 60 мин.
- Тем временем следует порезать шампиньоны тонкими пластинками и выложить их в отдельную емкость.
- Зелень петрушки нужно мелко нарубить и отправить её к грибам. С луковиц можно снять шелуху, нарезать его средним кубиком и также поместить в миску, компоненты можно перемешать и нафаршировать ими каждую форель.
- Теперь над мангалом нужно установить широкую решетку, смазать её маслом оливы, разжечь угли и выложить все тушки. Форель следует жарить, несколько раз переворачивая каждую тушку, до образования корочки, в течение 20 мин. Чтобы рыба не пригорела, её можно поливать вином, в котором она мариновалась.
В кокосовом маринаде
Чтобы приготовить 6 порций форели в кокосовом маринаде на мангале, необходим следующий набор компонентов:
- 6 стейков форели весом по 120 г;
- 400 мл кокосового молока;
- 2 дольки чеснока;
- 1 красный чили перец;
- 40 г базилика;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 лайма;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. рыбного соуса.
Приготовление стейков форели на мангале состоит из следующих шагов:
- Сначала стейки форели следует выложить в миску. Если используются замороженные стейки, их следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Далее дольки чеснока нужно очистить от шелухи и поместить их в ступку. Перец чили необходимо добавить к чесноку и перетереть ингредиенты до единой массы. Базилик следует очень мелко нарубить и добавить 2 ст. л. в ступку. Также всыпать сахарный песок и повторно перетереть компоненты.
- Затем с 1 лайма необходимо выжать сок и снять цедру при помощи мелкой терки. Цедру следует смешать с соком и вылить в ступку вместе с кокосовым молоком. Ингредиенты нужно перемешать и залить полученным составом стейки форели. Емкость с рыбой можно закрыть крышкой и оставить мариноваться около 60 мин. Оставшиеся лаймы необходимо порезать на дольки.
- Теперь нужно установить над мангалом решетку, выложить на неё стейки форели и жарить их не менее 10 мин., периодически переворачивая. Пока стейки жарятся, нужно процедить маринад через марлю в небольшой сотейник, довести жидкость до кипения на сильном огне и немного выпаривать в течение 5 мин., добавить рыбный соус с оставшимся базиликом и перемешать.
Перед подачей стейки нужно полить приготовленным соусом и подавать вместе с дольками лайма. Форель, приготовленная на мангале на решётке, получится более нежной, если её завернуть в пищевую фольгу. Рецепты этой рыбы лучше всего дополнять шалфеем либо мелиссой.
Видео о приготовлении форели на мангале
Рецепт приготовления форели на мангале: