Бургер, приготовленный как в лучших ресторанах Макдональдса, можно просто и легко оформить в домашних условиях. Созданный из качественных ингредиентов фастфуд, популярный среди миллионов людей, вызывает неизъяснимый восторг не только потрясающе аппетитным внешним видом, но и питательными свойствами с минимальным риском для здоровья.
Общие принципы приготовления бургера
Известный во всем мире символ в виде «золотой» арки с неоновой подсветкой и мигающим шеф-поваром стал главным узнаваемым брендом американской компании, обеспечившим авторам империи Макдональдс буквально планетарный успех. В январе 1990 г. Россия помогла концерну установить новый рекорд — открытый в Москве ресторан быстрого обслуживания стал самым большим в мире, принял за один день 30 000 клиентов.
Бургер по своей сути является своеобразным бутербродом, однако блюда с таким названием включены в меню самых дорогих ресторанов. Разнообразное содержание и значительный объем изготовленных угощений сделали их самостоятельной и самодостаточной едой, одна порция которой в состоянии полностью насытить.
Чтобы достичь лучших результатов приготовления пищи, нужно принять во внимание выработанные веками принципы создания настоящих бургеров:
- Котлета — мясной компонент американского бутерброда. Для оформления изделия подойдет говядина, свинина либо их комбинация, а также филе (другие части птицы) индейки и курицы. Главным отличием мясной лепешки из Макдональдса является обязательно круглая форма. Это правило неизменно соблюдается поварами.
- Булочка — непременный атрибут угощения. Сдоба в составе бургера стала настолько узнаваемой, что сегодня в супермаркете можно без труда найти упаковку уже готовой для сборки еды выпечки. Однако домашние пышки окажутся намного вкуснее и полезнее.
- Начинка — состав наполнителя бутерброда по-американски с огромным количеством всевозможных вариантов. Большую роль в оформлении пищи играет зелень — салат листовой, другие растения. Далее идут сыры, копчености, морепродукты, свежие овощи и соления — длинный список разнообразных компонентов.
- Соусы — не менее важный ингредиент при сборке пищи, поскольку именно такие составы формируют общий вкусовой букет блюда. Это может быть майонез, в том числе и ореховый, маринар, горчица, айоли, тартар, кетчуп, барбекю, разнообразные фруктово-ягодные вариации.
- Сборка угощения — заключительный этап, имеющий особенную значимость. Именно правильное оформление кулинарной композиции позволит достичь оригинального отличия данного блюда от любых других аналогов.
Бургер как в Макдональдсе следует употреблять, удерживая двумя руками, перевернув изделие вверх дном и довольно сильно придавив пальцами пышную «конструкцию».
Классический рецепт
Существует множество вариаций традиционного оформления американского блюда, поэтому первый опыт лучше начать с базового набора компонентов, чтобы усвоить главные правила и особенности создания еды.
В таблице представлены требуемые для приготовления продукты:
Составляющие угощения | Количество |
Для котлет | |
Говядина | 1 кг |
Масло подсолнечное | для жарки |
Яйца | 2 шт. |
Орегано (сухой), кореандр (молотый, тмин | По 2 ч. л. |
Крошка сухарная | 10 ст. л. |
Соль каменная, перец | по вкусу |
Для булочек | |
Масло сливочное | 140 г |
Мука в/с | 1,3 кг |
Цельное молоко | 200 мл |
Дрожжи (сухие) | 14 г |
Вода питьевая | 600 мл |
Кунжут | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Для соуса | |
Горчица столовая | 2 ст. л. |
Майонез | 6 ст. л. |
Паприка | 10 г |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Для начинки | |
Огурцы маринованные | 4 шт. |
Сыр мягких сортов | 200 г |
Зрелые томаты | 300 г |
Листья салата | 10 шт. |
По необходимости количество компонентов можно изменить (увеличить либо уменьшить). Содержание начинки также допускается заместить желаемым составом, например, вместо огурцов использовать каперсы или оливки, маринованные овощи заменить солеными, убрать кетчуп и взять, например, свекольный дип (полезный натуральный соус).
Последовательность этапов приготовления:
- Начать оформление пищи необходимо с выпечки булочек. Если не использовать сразу всю полученную сдобу, оставшиеся пышки можно хранить в морозильной камере без потери качества и вкуса.
- Влить в чашу теплое (до 40 °C) молоко и фильтрованную воду, всыпать сахар-песок, поваренную соль, сухие дрожжи (обязательно прочесть на пакете правила применения), растопленное масло.
- Присоединить к составу в порционном порядке заранее просеянную муку, произвести тщательный замес теста.
- Слепить шар, оставить его под пленкой (полотенцем) на 1 ч для подъема. В течение этого времени следует дважды обмять массу, чтобы выпустить углекислый газ, ускорить процесс.
- Разделить тесто на небольшие шарики, выложить их на застланный пекарской бумагой противень, смазать сливочным жиром, слегка посыпать кунжутом, оставить на 25–30 мин. для расстойки.
- Выпекать сдобу около 30 мин. при t 200 °C.
- Тем временем предстоит приготовить соус, соединив и тщательно перемешав в глубокой пиале все указанные в рецепте ингредиенты.
- Для оформления фарша нужно измельчить в домашнем комбайне освобожденное от пленок и сухожилий мясо, высыпать в образованный состав сухарную крошку и специи (кроме соли), вбить яйца, хорошо всё перемешать.
- Сформировать из фарша круглые лепешки толщиной до 1–1,5 см. В диаметре они должны быть больше булочек на 1 см. Чтобы получить мясные изделия как в Макдональдс, на каждое из них следует выделить 100 г фарша.
- Посолить сверху котлеты, затем поджарить в подсолнечном масле на раскаленной сковороде, несколько раз переворачивая для образования румяной корочки.
- Мясная пища должна хорошо прожариться, о чем свидетельствует появление светлого сока после нажатия на изделие пальцем.
- Нарезать огурцы и помидоры тонкими слайсами.
- Разделить остывшие булочки поперек на 2 половинки, нанести на нижнюю часть слой горчично-майонезного соуса, положить лист салата, сверху разместить кружочки из помидоров и огурцов.
- Расположить на продуктах горячую котлету, смазать её тем же соусом, прикрыть тонко нарезанной пластиной сыра и второй румяной половинкой булочки.
- Таким же способом положено собрать остальные продукты.
Оформленное блюдо следует сразу подать к столу.
Бургеры на гриле
Бургер как в Макдональдсе — отличный вариант получения сытного фастфуда на природе либо в духовой печи. При выборе булочек рекомендовано отдать предпочтение таким видам, как французская бриошь, чиабатта, черная сдоба (хит сезона). Подойдет и обычная пышная выпечка из пшеничной муки.
Для создания пищи потребуются:
- фарш говяжий — 900 г;
- майонез — 10 ст. л.;
- помидоры и маринованные огурцы — 2 и 4 шт. соответственно;
- горчица столовая (можно заменить дижонской) — 4 ч. л.;
- булочки — 6 шт.;
- уксус винный (белый) — 4 ст. л.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- салат листовой — 6 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- вода фильтрованная — 4 ст. л.;
- рукола — 100 г;
- сыр плавленый — 6 ломтиков;
- рассол огуречный — 4 ст. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- соус «Бик-Мак», крупная соль, перец — по желанию.
Очередность этапов создания блюда:
- Разделить булочки на 2 половинки, выложить их на решетку гриля, обжарить до получения хрустящей корочки. То же самое можно устроить в кухонной печи при t 200 °C.
- Добавить к фаршу заранее измельченный лук, перец и каменную соль, влить питьевую воду, тщательно перемешать состав.
- Застелить обе стороны решетки фольгой, поместить сформированные мясные лепешки, жарить котлеты на гриле в течение 7–8 мин. с каждой стороны. Такую же процедуру нужно провести при выпекании изделий на решетке в духовой печи.
- Нарезать тонкими слайсами огурцы (2 шт.) и томаты, промыть зелень.
- Соединить в чаше пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, майонез, мелко натертые соленые огурцы (2 шт.), влить рассол и винный уксус. Хорошо перемешать компоненты.
- Распределить по нижним частям булочек по листу салата, далее разместить по котлете и ломтику сыра.
- Полить слой образованным соусом, продолжить сборку кружочками помидоров и огурцов, руколой и вторыми половинками пышек.
Расположить бургеры на красивом большом блюде. Если собранные изделия перед употреблением успели остыть, их можно подогреть в СВЧ-печи.
С ветчиной
Простой и доступный способ оформления угощения пользуется особой популярностью в домашней кулинарии.

Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сыр твердый сортов — 120 г;
- морковь по-корейски;
- помидоры — 2 шт.;
- булочки для бургеров — 4 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- ветчина — 200 г;
- горчица — 3–4 ч. л.;
- соль поваренная, перец — по предпочтениям.
Все перечисленные компоненты должны быть под рукой к моменту сборки бургеров.
Поэтапное приготовление:
- Разрезать булочки на половинки, обжарить их в масле на сковороде до легкого хруста.
- Оформить тонкими ломтиками огурцы, томаты, ветчину и плавленый сыр.
- Смазать нижние части пышек горчицей и белым соусом.
- Положить на основание булочек по пластине ветчины и сыра.
- Далее разместить небольшие порции корейской моркови (отжать массу от сока), затем расположить по 2–3 кружочка помидора.
- Добавить немного майонеза. При желании посыпать собранные слои нарубленной зеленью.
Накрыть продукты вторыми половинками булочек, подать кушанье к столу.
С котлетой из свинины
Бургер, оформленный как в Макдональдсе, получится особенно сочным, если котлеты приготовить из предложенного вида мяса.
Для создания еды потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- перец кайенский — 1–2 щепотки;
- помидор — 1 шт.;
- свинина — 400 г;
- булочки — 4 шт.;
- лук красный — 2 головки;
- тимьян — 1 ч. л.;
- горчица столовая и дижонская, кетчуп — по ½ ст. л.;
- огурцы (свежие либо маринованные) — 2 шт.;
- листья салата — 4 шт.;
- соль поваренная — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Измельчить свинину в домашнем комбайне, добавить к полученной массе натертый лук (1 шт.), столовую горчицу, тимьян.
- Тщательно вымесить фарш, выдержать его в течение 1 ч. в холодильнике.
- Соединить в глубокой пиале майонез, дижонскую горчицу, кетчуп и щепотку кайенского перца.
- Нарезать полукольцами лук, оформить кружочками огурцы (соленые можно заменить свежими) и помидоры.
- Разделить булочки на половинки, обжарить их со стороны среза до румяности.
- Слепить котлеты из настоявшегося фарша, посолить изделия, обжарить до готовности.
- Смазать образованным соусом нижние половинки пышек, застелить основание будущих бургеров салатными листьями, потом расположить по котлете, разместить кружочки огурцов и томата.
- Посыпать образованные слои луковой нарезкой, накрыть продукты вторыми половинками булочек.
Угощение готово к употреблению.
Бургер куриный
Данный вариант блюда по-американски представляет не только вкусную, но и полезную еду.
Для приготовления угощения потребуются:
- булочки из цельнозерновой муки — 4 шт.;
- йогурт (натуральный без добавок) — 8 ст. л.;
- сыр — 8 пластин;
- грудки куриные — 2 шт.;
- уксус столовый (5%) — 2 ч. л.;
- свежие морковь и огурцы — по 2 шт.;
- капуста пекинская — 120 г;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- тмин — 2 ч. л.;
- соль поваренная, смесь специй для курицы — по желанию.
Методика оформления блюда:
- Промыть и промокнуть все овощи, тонко нарубить капусту.
- Натереть морковь с использованием корейского устройства.
- Нарезать слайсами огурцы.
- Выложить в чашу обработанные продукты, всыпать сахарный песок, добавить уксус и тмин, хорошо всё перемешать.
- Посолить и поперчить куриные грудки, приправить мясо перцем;
- Завернуть пласты в пищевую пленку, тщательно отбить продукт, потом обработать смесью для птицы.
- Обжарить подготовленное мясо на раскаленной с маслом сковороде до получения двухсторонней румяности.
- Разделить булочки на половинки, смазать йогуртом нижние части, затем выложить пластины сыра, порции овощной смеси, горячие куриные отбивные.
- Поместить на мясе по дополнительной сырной пластине, накрыть собранные продукты верхними половинками булочек.
Бургер как в Макдональдсе следует съесть сразу после оформления.
С беконом
Комбинация мяса и котлеты сделает угощение особенно аппетитным и питательным.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- соус барбекю — 2 ст. л.;
- мука в/с (пшеничная) — 60 г;
- хлебной мякиш — 100 г;
- булочки — 7–8 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- бекон — 25–300 г;
- фарш свиной — 500 г;
- помидоры, огурцы (соленые или маринованные) — по 2 шт.;
- сыр твердый — 40 г;
- свежий майонез — 4 ст. л.;
- лук-репка, соль поваренная, специи для мяса — по предпочтениям.
Последовательность этапов создания блюда:
- Соединить домашний фарш с мелко нарубленным луком, а также с предварительно замоченным в молоке, затем отжатым хлебным мякишем.
- Всыпать в полученную массу специи и крупную соль, тщательно всё перемешать.
- Нагреть в раскаленной сковороде растительное масло, обжарить в нем сформированные круглые котлеты до образования двухсторонней румяности.
- Нарезать тонкими полосками бекон, довести мясо на сковороде до золотистого оттенка.
- Смешать в пиале соусы майонезный и барбекю.
- Оформить томаты и огурцы кружочками, сыр — пластинами.
- Разделить булочки на половинки, обжарить их до легкой румяности со стороны срезов.
- Смазать нижние части пышек полученным соусом, затем выложить на каждую порцию горячие котлеты, обработать их майонезным составом.
- Далее необходимо разместить полоски бекона, ломтики сыра, кружочки томатов и огурцов (маринованных либо свежих).
- Накрыть собранные продукты верхними частями булочек.
Компоненты блюда можно дополнить листьями салата, использовать пластины в обычном порядке.
Бургер ПП
Предложенный рецепт угощения предназначен для создания пищи, которую можно смело включить в меню полезного питания. Съеденная порция не угрожает набором веса, но позволит восполнить запас энергии в организме.
Для оформления кушанья потребуются указанные в таблице компоненты:
Ингредиент | Количество |
Булочки (ПП) для бургера | 10 шт. |
Для начинки | |
Огурцы (соленые либо маринованные) | 150 г |
Томаты | 250 г |
Фарш говяжий | 800 г |
Кетчуп (ПП) | 170 г |
Соль поваренная, горчица | по предпочтениям |
Для маринования 60 г репчатого лука | |
Сахарозаменитель (например, Пребиосфит Фитнес) | 2 г |
Вода питьевая | 80 мл |
Уксус (6%) | 4 ч. л. |
Бургер как в Макдональдсе можно дополнить свежей зеленью в любом желаемом варианте.
Очередность этапов приготовления:
- Очистить луковицы, нарезать головки полукольцами, выложить их в чашу.
- Залить овощ фильтрованной водой и уксусом, добавить выбранный подсластитель, оставить мариноваться примерно на 15–20 мин.
- Разрезать булочки на половинки, подсушить их на сковороде до румяности.
- Посолить говяжий фарш, при желании поперчить состав, затем хорошо отбить массу, чтобы сделать её более плотной.
- Сформировать мокрыми руками круглые котлеты, поджарить их на сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда не требует добавления жира, котлеты не подгорят, но получатся с аппетитной золотистой корочкой. Для мясной лепешки толщиной до 1,5 см потребуется 3–5-минутная термическая обработка с каждой стороны.
- Смазать внутренние поверхности обеих частей булочек небольшим количеством кетчупа.
- Разместить на нижних половинках пышек горячие котлеты, обработать их соусом, затем расположить замаринованный лук, нарезанные слайсами огурцы и помидоры.
Завершить сборку оставшимися частями булочек, подать кушанье к столу.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить идеальный бургер по-американски в домашних условиях совсем несложно, если учесть следующие кулинарные хитрости:
- для получения сочных и полезных для организма котлет следует использовать только высококачественное мясо. Не стоит покупать готовый фарш. Оптимальным вариантом считается мраморная говядина, однако можно взять и другие виды продукта;
- при формировании мясного состава необходимо соблюдать примерное соотношение используемых компонентов — 20% жира и 80% мяса. Недостаточное количество сала в приобретенном филе сделает котлеты сухими. При чрезмерном содержании жира он вытопится в процессе жарки, мясная лепешка просто «съежится», уменьшится в размере, превратится в меленький и неаппетитный «комочек»;
- измельчать мясо положено через крупную решетку, чтобы обеспечить фактуру фарша. Образованную массу нужно хорошо вымесить руками. После добавления специй и зелени необходимо отбить продукт для наполнения его кислородом, придания максимальной пышности;
- для получения идеально круглых котлет-бургеров формировать их рекомендовано с помощью съемного кулинарного кольца, крышки от банки с большой горловиной, не забывая сделать в середине лепешки маленькое углубление;
- диаметр котлет должен быть немного больше булочки, поскольку при термической обработке изделия немного уменьшатся;
- солить котлеты желательно только перед жаркой. Этот маленький секрет позволит сохранить в фарше белковые связи, предотвратит мясо от образования плотной текстуры, сделает котлеты особенно сочными;
- чтобы определить степень прожарки мяса, которая должна быть как минимум 70 °С, желательно использовать цифровой термометр;
- покупая булочки для оформления блюда, нужно выбирать мягкую, сладковатую пышку без хрустящей корочки, наличия зерен и отрубей в составе. Такое условие связано с тем, чтобы при употреблении пищи акцентировать внимание на вкусе и аромате главного компонента блюда — аппетитной и сочной котлеты.
Бургер, классически оформленный как в Макдональдсе, можно разнообразить выбранными по вкусу компонентами — хумусом, оливками, авокадо, свежим базиликом или песто, яичницей, жареными грибами, хомоном, жгучим маринованным перцем, ростками люцерны.
Видео о том, как сделать бургер как в Макдональдсе
Бургер как в Макдональдс. Рецепт вкусного бургера: