Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото

Бургер, приготовленный как в лучших ресторанах Макдональдса, можно просто и легко оформить в домашних условиях. Созданный из качественных ингредиентов фастфуд, популярный среди миллионов людей, вызывает неизъяснимый восторг не только потрясающе аппетитным внешним видом, но и питательными свойствами с минимальным риском для здоровья.

Общие принципы приготовления бургера

Известный во всем мире символ в виде «золотой» арки с неоновой подсветкой и мигающим шеф-поваром стал главным узнаваемым брендом американской компании, обеспечившим авторам империи Макдональдс буквально планетарный успех. В январе 1990 г. Россия помогла концерну установить новый рекорд — открытый в Москве ресторан быстрого обслуживания стал самым большим в мире, принял за один день 30 000 клиентов.

Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото

Бургер по своей сути является своеобразным бутербродом, однако блюда с таким названием включены в меню самых дорогих ресторанов. Разнообразное содержание и значительный объем изготовленных угощений сделали их самостоятельной и самодостаточной едой, одна порция которой в состоянии полностью насытить.

Чтобы достичь лучших результатов приготовления пищи, нужно принять во внимание выработанные веками принципы создания настоящих бургеров:

  • Котлета — мясной компонент американского бутерброда. Для оформления изделия подойдет говядина, свинина либо их комбинация, а также филе (другие части птицы) индейки и курицы. Главным отличием мясной лепешки из Макдональдса является обязательно круглая форма. Это правило неизменно соблюдается поварами.
  • Булочка — непременный атрибут угощения. Сдоба в составе бургера стала настолько узнаваемой, что сегодня в супермаркете можно без труда найти упаковку уже готовой для сборки еды выпечки. Однако домашние пышки окажутся намного вкуснее и полезнее.
  • Начинка — состав наполнителя бутерброда по-американски с огромным количеством всевозможных вариантов. Большую роль в оформлении пищи играет зелень — салат листовой, другие растения. Далее идут сыры, копчености, морепродукты, свежие овощи и соления — длинный список разнообразных компонентов.
  • Соусы — не менее важный ингредиент при сборке пищи, поскольку именно такие составы формируют общий вкусовой букет блюда. Это может быть майонез, в том числе и ореховый, маринар, горчица, айоли, тартар, кетчуп, барбекю, разнообразные фруктово-ягодные вариации.
  • Сборка угощения — заключительный этап, имеющий особенную значимость. Именно правильное оформление кулинарной композиции позволит достичь оригинального отличия данного блюда от любых других аналогов.

Бургер как в Макдональдсе следует употреблять, удерживая двумя руками, перевернув изделие вверх дном и довольно сильно придавив пальцами пышную «конструкцию».

Классический рецепт

Существует множество вариаций традиционного оформления американского блюда, поэтому первый опыт лучше начать с базового набора компонентов, чтобы усвоить главные правила и особенности создания еды.

Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото

В таблице представлены требуемые для приготовления продукты:

Составляющие угощения Количество
Для котлет
Говядина 1 кг
Масло подсолнечное для жарки
Яйца 2 шт.
Орегано (сухой), кореандр (молотый, тмин По 2 ч. л.
Крошка сухарная 10 ст. л.
Соль каменная, перец по вкусу
Для булочек
Масло сливочное 140 г
Мука в/с 1,3 кг
Цельное молоко 200 мл
Дрожжи (сухие) 14 г
Вода питьевая 600 мл
Кунжут 2 ст. л.
Сахарный песок 4 ст. л.
Соль поваренная 1 ч. л.
Для соуса
Горчица столовая 2 ст. л.
Майонез 6 ст. л.
Паприка 10 г
Кетчуп 2 ст. л.
Для начинки
Огурцы маринованные 4 шт.
Сыр мягких сортов 200 г
Зрелые томаты 300 г
Листья салата 10 шт.

По необходимости количество компонентов можно изменить (увеличить либо уменьшить). Содержание начинки также допускается заместить желаемым составом, например, вместо огурцов использовать каперсы или оливки, маринованные овощи заменить солеными, убрать кетчуп и взять, например, свекольный дип (полезный натуральный соус).

Последовательность этапов приготовления:

  1. Начать оформление пищи необходимо с выпечки булочек. Если не использовать сразу всю полученную сдобу, оставшиеся пышки можно хранить в морозильной камере без потери качества и вкуса.
  2. Влить в чашу теплое (до 40 °C) молоко и фильтрованную воду, всыпать сахар-песок, поваренную соль, сухие дрожжи (обязательно прочесть на пакете правила применения), растопленное масло.
  3. Присоединить к составу в порционном порядке заранее просеянную муку, произвести тщательный замес теста.
  4. Слепить шар, оставить его под пленкой (полотенцем) на 1 ч для подъема. В течение этого времени следует дважды обмять массу, чтобы выпустить углекислый газ, ускорить процесс.
  5. Разделить тесто на небольшие шарики, выложить их на застланный пекарской бумагой противень, смазать сливочным жиром, слегка посыпать кунжутом, оставить на 25–30 мин. для расстойки.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  6. Выпекать сдобу около 30 мин. при t 200 °C.
  7. Тем временем предстоит приготовить соус, соединив и тщательно перемешав в глубокой пиале все указанные в рецепте ингредиенты.
  8. Для оформления фарша нужно измельчить в домашнем комбайне освобожденное от пленок и сухожилий мясо, высыпать в образованный состав сухарную крошку и специи (кроме соли), вбить яйца, хорошо всё перемешать.
  9. Сформировать из фарша круглые лепешки толщиной до 1–1,5 см. В диаметре они должны быть больше булочек на 1 см. Чтобы получить мясные изделия как в Макдональдс, на каждое из них следует выделить 100 г фарша.
  10. Посолить сверху котлеты, затем поджарить в подсолнечном масле на раскаленной сковороде, несколько раз переворачивая для образования румяной корочки.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  11. Мясная пища должна хорошо прожариться, о чем свидетельствует появление светлого сока после нажатия на изделие пальцем.
  12. Нарезать огурцы и помидоры тонкими слайсами.
  13. Разделить остывшие булочки поперек на 2 половинки, нанести на нижнюю часть слой горчично-майонезного соуса, положить лист салата, сверху разместить кружочки из помидоров и огурцов.
  14. Расположить на продуктах горячую котлету, смазать её тем же соусом, прикрыть тонко нарезанной пластиной сыра и второй румяной половинкой булочки.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  15. Таким же способом положено собрать остальные продукты.

Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото

Оформленное блюдо следует сразу подать к столу.

Бургеры на гриле

Бургер как в Макдональдсе — отличный вариант получения сытного фастфуда на природе либо в духовой печи. При выборе булочек рекомендовано отдать предпочтение таким видам, как французская бриошь, чиабатта, черная сдоба (хит сезона). Подойдет и обычная пышная выпечка из пшеничной муки.

Для создания пищи потребуются:

  • фарш говяжий — 900 г;
  • майонез — 10 ст. л.;
  • помидоры и маринованные огурцы — 2 и 4 шт. соответственно;
  • горчица столовая (можно заменить дижонской) — 4 ч. л.;
  • булочки — 6 шт.;
  • уксус винный (белый) — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • салат листовой — 6 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • вода фильтрованная — 4 ст. л.;
  • рукола — 100 г;
  • сыр плавленый — 6 ломтиков;
  • рассол огуречный — 4 ст. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соус «Бик-Мак», крупная соль, перец — по желанию.

Очередность этапов создания блюда:

  1. Разделить булочки на 2 половинки, выложить их на решетку гриля, обжарить до получения хрустящей корочки. То же самое можно устроить в кухонной печи при t 200 °C.
  2. Добавить к фаршу заранее измельченный лук, перец и каменную соль, влить питьевую воду, тщательно перемешать состав.
  3. Застелить обе стороны решетки фольгой, поместить сформированные мясные лепешки, жарить котлеты на гриле в течение 7–8 мин. с каждой стороны. Такую же процедуру нужно провести при выпекании изделий на решетке в духовой печи.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  4. Нарезать тонкими слайсами огурцы (2 шт.) и томаты, промыть зелень.
  5. Соединить в чаше пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, майонез, мелко натертые соленые огурцы (2 шт.), влить рассол и винный уксус. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Распределить по нижним частям булочек по листу салата, далее разместить по котлете и ломтику сыра.
  7. Полить слой образованным соусом, продолжить сборку кружочками помидоров и огурцов, руколой и вторыми половинками пышек.

Расположить бургеры на красивом большом блюде. Если собранные изделия перед употреблением успели остыть, их можно подогреть в СВЧ-печи.

С ветчиной

Простой и доступный способ оформления угощения пользуется особой популярностью в домашней кулинарии.

Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
Бургер как в Макдональдсе с использованием ветчины, рецепт приготовления.

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сыр твердый сортов — 120 г;
  • морковь по-корейски;
  • помидоры — 2 шт.;
  • булочки для бургеров — 4 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • ветчина — 200 г;
  • горчица — 3–4 ч. л.;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Все перечисленные компоненты должны быть под рукой к моменту сборки бургеров.

Поэтапное приготовление:

  1. Разрезать булочки на половинки, обжарить их в масле на сковороде до легкого хруста.
  2. Оформить тонкими ломтиками огурцы, томаты, ветчину и плавленый сыр.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  3. Смазать нижние части пышек горчицей и белым соусом.
  4. Положить на основание булочек по пластине ветчины и сыра.
  5. Далее разместить небольшие порции корейской моркови (отжать массу от сока), затем расположить по 2–3 кружочка помидора.
  6. Добавить немного майонеза. При желании посыпать собранные слои нарубленной зеленью.

Накрыть продукты вторыми половинками булочек, подать кушанье к столу.

С котлетой из свинины

Бургер, оформленный как в Макдональдсе, получится особенно сочным, если котлеты приготовить из предложенного вида мяса.

Для создания еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • перец кайенский — 1–2 щепотки;
  • помидор — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • булочки — 4 шт.;
  • лук красный — 2 головки;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • горчица столовая и дижонская, кетчуп — по ½ ст. л.;
  • огурцы (свежие либо маринованные) — 2 шт.;
  • листья салата — 4 шт.;
  • соль поваренная — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить свинину в домашнем комбайне, добавить к полученной массе натертый лук (1 шт.), столовую горчицу, тимьян.
  2. Тщательно вымесить фарш, выдержать его в течение 1 ч. в холодильнике.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  3. Соединить в глубокой пиале майонез, дижонскую горчицу, кетчуп и щепотку кайенского перца.
  4. Нарезать полукольцами лук, оформить кружочками огурцы (соленые можно заменить свежими) и помидоры.
  5. Разделить булочки на половинки, обжарить их со стороны среза до румяности.
  6. Слепить котлеты из настоявшегося фарша, посолить изделия, обжарить до готовности.
  7. Смазать образованным соусом нижние половинки пышек, застелить основание будущих бургеров салатными листьями, потом расположить по котлете, разместить кружочки огурцов и томата.
  8. Посыпать образованные слои луковой нарезкой, накрыть продукты вторыми половинками булочек.

Угощение готово к употреблению.

Бургер куриный

Данный вариант блюда по-американски представляет не только вкусную, но и полезную еду.

Для приготовления угощения потребуются:

  • булочки из цельнозерновой муки — 4 шт.;
  • йогурт (натуральный без добавок) — 8 ст. л.;
  • сыр — 8 пластин;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • уксус столовый (5%) — 2 ч. л.;
  • свежие морковь и огурцы — по 2 шт.;
  • капуста пекинская — 120 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • соль поваренная, смесь специй для курицы — по желанию.

Методика оформления блюда:

  1. Промыть и промокнуть все овощи, тонко нарубить капусту.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  2. Натереть морковь с использованием корейского устройства.
  3. Нарезать слайсами огурцы.
  4. Выложить в чашу обработанные продукты, всыпать сахарный песок, добавить уксус и тмин, хорошо всё перемешать.
  5. Посолить и поперчить куриные грудки, приправить мясо перцем;
  6. Завернуть пласты в пищевую пленку, тщательно отбить продукт, потом обработать смесью для птицы.
  7. Обжарить подготовленное мясо на раскаленной с маслом сковороде до получения двухсторонней румяности.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  8. Разделить булочки на половинки, смазать йогуртом нижние части, затем выложить пластины сыра, порции овощной смеси, горячие куриные отбивные.
  9. Поместить на мясе по дополнительной сырной пластине, накрыть собранные продукты верхними половинками булочек.

Бургер как в Макдональдсе следует съесть сразу после оформления.

С беконом

Комбинация мяса и котлеты сделает угощение особенно аппетитным и питательным.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соус барбекю — 2 ст. л.;
  • мука в/с (пшеничная) — 60 г;
  • хлебной мякиш — 100 г;
  • булочки — 7–8 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • бекон — 25–300 г;
  • фарш свиной — 500 г;
  • помидоры, огурцы (соленые или маринованные) — по 2 шт.;
  • сыр твердый — 40 г;
  • свежий майонез — 4 ст. л.;
  • лук-репка, соль поваренная, специи для мяса — по предпочтениям.

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Соединить домашний фарш с мелко нарубленным луком, а также с предварительно замоченным в молоке, затем отжатым хлебным мякишем.
  2. Всыпать в полученную массу специи и крупную соль, тщательно всё перемешать.
  3. Нагреть в раскаленной сковороде растительное масло, обжарить в нем сформированные круглые котлеты до образования двухсторонней румяности.
  4. Нарезать тонкими полосками бекон, довести мясо на сковороде до золотистого оттенка.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  5. Смешать в пиале соусы майонезный и барбекю.
  6. Оформить томаты и огурцы кружочками, сыр — пластинами.
  7. Разделить булочки на половинки, обжарить их до легкой румяности со стороны срезов.
  8. Смазать нижние части пышек полученным соусом, затем выложить на каждую порцию горячие котлеты, обработать их майонезным составом.
  9. Далее необходимо разместить полоски бекона, ломтики сыра, кружочки томатов и огурцов (маринованных либо свежих).
  10. Накрыть собранные продукты верхними частями булочек.

Компоненты блюда можно дополнить листьями салата, использовать пластины в обычном порядке.

Бургер ПП

Предложенный рецепт угощения предназначен для создания пищи, которую можно смело включить в меню полезного питания. Съеденная порция не угрожает набором веса, но позволит восполнить запас энергии в организме.

Для оформления кушанья потребуются указанные в таблице компоненты:

Ингредиент Количество
Булочки (ПП) для бургера 10 шт.
Для начинки
Огурцы (соленые либо маринованные) 150 г
Томаты 250 г
Фарш говяжий 800 г
Кетчуп (ПП) 170 г
Соль поваренная, горчица по предпочтениям
Для маринования 60 г репчатого лука
Сахарозаменитель (например, Пребиосфит Фитнес) 2 г
Вода питьевая 80 мл
Уксус (6%) 4 ч. л.

Бургер как в Макдональдсе можно дополнить свежей зеленью в любом желаемом варианте.

Очередность этапов приготовления:

  1. Очистить луковицы, нарезать головки полукольцами, выложить их в чашу.
    Бургер как в Макдональдсе. Рецепт с фото
  2. Залить овощ фильтрованной водой и уксусом, добавить выбранный подсластитель, оставить мариноваться примерно на 15–20 мин.
  3. Разрезать булочки на половинки, подсушить их на сковороде до румяности.
  4. Посолить говяжий фарш, при желании поперчить состав, затем хорошо отбить массу, чтобы сделать её более плотной.
  5. Сформировать мокрыми руками круглые котлеты, поджарить их на сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда не требует добавления жира, котлеты не подгорят, но получатся с аппетитной золотистой корочкой. Для мясной лепешки толщиной до 1,5 см потребуется 3–5-минутная термическая обработка с каждой стороны.
  6. Смазать внутренние поверхности обеих частей булочек небольшим количеством кетчупа.
  7. Разместить на нижних половинках пышек горячие котлеты, обработать их соусом, затем расположить замаринованный лук, нарезанные слайсами огурцы и помидоры.

Завершить сборку оставшимися частями булочек, подать кушанье к столу.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить идеальный бургер по-американски в домашних условиях совсем несложно, если учесть следующие кулинарные хитрости:

  • для получения сочных и полезных для организма котлет следует использовать только высококачественное мясо. Не стоит покупать готовый фарш. Оптимальным вариантом считается мраморная говядина, однако можно взять и другие виды продукта;
  • при формировании мясного состава необходимо соблюдать примерное соотношение используемых компонентов — 20% жира и 80% мяса. Недостаточное количество сала в приобретенном филе сделает котлеты сухими. При чрезмерном содержании жира он вытопится в процессе жарки, мясная лепешка просто «съежится», уменьшится в размере, превратится в меленький и неаппетитный «комочек»;
  • измельчать мясо положено через крупную решетку, чтобы обеспечить фактуру фарша. Образованную массу нужно хорошо вымесить руками. После добавления специй и зелени необходимо отбить продукт для наполнения его кислородом, придания максимальной пышности;
  • для получения идеально круглых котлет-бургеров формировать их рекомендовано с помощью съемного кулинарного кольца, крышки от банки с большой горловиной, не забывая сделать в середине лепешки маленькое углубление;
  • диаметр котлет должен быть немного больше булочки, поскольку при термической обработке изделия немного уменьшатся;
  • солить котлеты желательно только перед жаркой. Этот маленький секрет позволит сохранить в фарше белковые связи, предотвратит мясо от образования плотной текстуры, сделает котлеты особенно сочными;
  • чтобы определить степень прожарки мяса, которая должна быть как минимум 70 °С, желательно использовать цифровой термометр;
  • покупая булочки для оформления блюда, нужно выбирать мягкую, сладковатую пышку без хрустящей корочки, наличия зерен и отрубей в составе. Такое условие связано с тем, чтобы при употреблении пищи акцентировать внимание на вкусе и аромате главного компонента блюда — аппетитной и сочной котлеты.

Бургер, классически оформленный как в Макдональдсе, можно разнообразить выбранными по вкусу компонентами — хумусом, оливками, авокадо, свежим базиликом или песто, яичницей, жареными грибами, хомоном, жгучим маринованным перцем, ростками люцерны.

Видео о том, как сделать бургер как в Макдональдсе

Бургер как в Макдональдс. Рецепт вкусного бургера:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: