Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть

Популярный сегодня среди кулинаров сыр Буррата представляет собой необычный молочный продукт. Он готовится из молока буйволицы (в классическом варианте) или коровы. Это сыр, который прекрасно вписывается в самые разные угощения, делая их более сытными и полезными.

Описание сыра Буррата: внешний вид, цвет, вкус и запах

Сыр Буррата – это итальянский деликатес. Его называют «жемчужиной» продуктовой коллекции Италии. Главная особенность заключается в его форме. Готовится продукт в виде миниатюрного аппетитного мешочка (он ровный, круглый). Сверху у сыра более плотная консистенция, а внутри есть полость, которая заполнена нежной сливочной массой. При разрезании «мешочка» она медленно вытекает наружу. Головки продукта получаются миниатюрными. Их вес в среднем составляет от 100 до 700 г.

Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть

Сам сыр приятного кремового цвета. Внутри его наполнение более темное. Впервые сыр был приготовлен еще в 1920 году в небольшой итальянской деревне. Владелец крупной фермы мечтал сделать из молока что-то кардинально новое. Так и получился продукт Буррата. Он быстро стал популярным по всему миру.

Название продукта происходит от итальянского названия сливочного масла. Но у Бурраты более изысканный нежный вкус. Он сливочный, неяркий, нежный. Напоминает смесь сразу моцареллы и жирных сливок. Аромат у сыра также легкий сливочный.

Состав и калорийность

У сыра богатый состав. Главным его компонентом является свежее жирное коровье молоко и сливки. Оба продукта используются уже пастеризованными. Также берутся для сыра заквасочные культуры – термофильные прямого внесения.

Для рассола, который добавляется в продукт, используется сразу 2 составляющие: вода и соль. Обязателен в сыре и молокосвертывающий препарат. Для Бурраты он берется животного происхождения.

Калорийность сыра зависит от технологии приготовления продукта. В среднем она составляет около 250 ккал на 100 г. Но может колебаться от 230 до 340 ккал на 100 г.

Полезные и вредные свойства

У Бурраты гораздо больше полезных свойств:

  • белок из состава продукта легко усваивается, а нутриенты и минералы в нем не подвергаются обработке высокими температурами;
  • употребление сыра способствует восстановлению костей и хрящей;
  • продукт ускоряет метаболизм, помогает организму быстрее восстановиться после болезни, операции;
  • сыр упрочняет клеточные мембраны, укрепляет иммунитет;
  • Буррата приводит в норму водный баланс, ритм сердца, давление.

Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть

Продукт допускается кушать будущим мамам, женщинам в период лактации. Также не запрещен сыр самым маленьким и даже пожилым гурманам. Вредным продукт может оказаться только при индивидуальной непереносимости молочного белка и при аллергической реакции на него. Понадобится также на некоторое время исключить Буррату из своего меню при панкреатите и обострении любых хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит пробовать его и людям, которые страдают от изжоги после еды.

Как и с чем едят сыр?

Едят сыр в свежем виде. Проще всего положить его на кусочек свежего хлеба или гренку, разрезать посередине и снять пробу. Еще популярный вариант – подавать продукт к столу с различными добавками, которые можно макать в нежную серединку. Тогда у сыра срезается верхушка, а в жидкую часть опускаются брусочки овощей, ломтики хлеба, жареные картофельные шарики. Резать продукт на кусочки также можно.

Но делать это следует прямо над тарелкой с запланированным блюдом, чтобы не потерять его нежную вкусную серединку. Например, в таком виде допускается отправлять сыр в любые салаты. Иногда они раскладываются даже поверх гарнира. Вкусно сочетать Буррату с любыми макаронными изделиями, тушеными овощами и картофелем, если он пожарен или запечен дольками в духовке до хрустящей корочки. Сыр отлично впишется в завтрак, состоящий из яичницы, тостов и овощей.

В этом случае на ломтики хрустящего хлеба будут выкладываться жареные яйца и Буррата. Такой завтрак получается одновременно сытным, полезным и очень красивым. Лучше всего сыр сочетается со свежим молотым перцем, жидким цветочным медом, маслом оливы и помидорами. С этими добавками к нему можно экспериментировать.

Технология приготовления

Внешне сыр похож на моцареллу. Но под плотной корочкой  в нем прячется мягкая нежная сливочная масса, которая сильно отличается от бортиков по своей консистенции. Чтобы достигнуть такого результата, производителями используется особая технология приготовления. Еще в горячем виде сырная масса отправляется в мешочек из моцареллы. После продукт поливается максимально жирными сливками.

Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть

Чтобы сыр созрел, хорошо держал форму и не рассыпался, каждый мешочек оборачивается плотными банановыми листьями. Они способны дополнительно подчеркнуть изысканный вкус готового молочного продукта.

Как выбрать сыр, сколько он стоит?

Буррата – не только вкусный, но еще и довольно дорогостоящий сыр. Его цены зависят от региона, в которых продукт продается, а также от производителя. Но в среднем стоимость такого сыра составляет приблизительно 230 руб. за 200 г.

Выбирать буррату можно на свой вкус. Главное – посмотреть на срок годности продукта. У такого сыра минимальный срок реализации. Его нужно съесть на протяжении 2 суток. Только в последнее время производители стали использовать вакуумную упаковку, которая способна увеличить срок хранения сыра примерно на 8-15 дней. На этот важный момент следует обращать внимание в первую очередь при выборе продукта.

Как приготовить  в домашних условиях

У Бурраты довольно сложная технология приготовления, но по желанию повторить ее получится даже в домашних условиях. В итоге получится еще более вкусный, нежный сыр, чем покупной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • домашнее жирное молоко (не менее 3,5%, но лучше – 5,5%) – 1 л;
  • сычужный жидкий фермент – количество по инструкции;
  • сливки с максимальной жирностью – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко нагревается до 32-34 градусов.
    Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть
  2. После в жидкость можно отправить сычужный фермент, который предварительно разводится в кипяченой охлажденной воде.
  3. В таком виде молоко оставляется на пару часов.
  4. Когда продукт превратится в плотный сгусток, следует порезать его кубиками и оставить на 17-20 мин.
  5. После опускания кусочков вниз их нужно отправить на водяную баню и постепенно по 2 градуса в 5 мин. поднять температуру до 38 градусов. Затем – накрыть крышкой и оставить на 4-5 мин.
  6. Далее нужно отправить массу из емкости на дуршлаг с марлей, а слившуюся сыворотку сохранить.
  7. Получившийся сырный продукт делится на 2 части. Одна станет начинкой – 1/3 от общей массы. Она солится по вкусу и смешивается со сливками.
  8. Оставшуюся часть нужно опустить в воду, нагретую до 80 градусов и растянуть. В итоге получится мешочек, который следует наполнить начинкой. Важно плотно запечатать заготовку.

Сыр опускается в емкость с оставшейся сывороткой. В таком виде он будет зреть около 25 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую Буррату можно пробовать. Например, дополнив свежим хлебом и медом, орехами.

Что можно приготовить с сыром Буррата

Сыр Буррата – универсальный продукт. Он прекрасно вписывается в состав многочисленных разнообразных блюд. Его можно просто пробовать со свежим хлебом или гренками, нарезать кусочками и отправлять в салаты. Получится вписать буррату и в более сложные составные угощения.

Салат с рукколой и сыром

Сыр Буррата – это молочный продукт, который отлично сочетается с любыми овощами и зеленью. С ним можно приготовить легкий, вкусный салат. Добавлять такой в свое меню допускается даже во время диеты. В процессе похудения этот вариант салата получится сделать малокалорийным перекусом или даже полноценным нежирным ужином.

Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть
Сыр Burrata можно использовать для салата с рукколой и сыром.

По желанию для таких случаев можно уменьшить количество масла в составе блюда.

Ингредиенты:

  • сыр Буррата – 280-300 г;
  • спелые помидоры – полкило;
  • огурцы – 350-400 г;
  • сладкий перец – 120-140 г;
  • листовой салат – 60-70 г;
  • смесь свежей зелени – 50-60 г;
  • масло оливы – 70-80 г;
  • лук белый – 6-7 г;
  • соль и перец – по 8 г.

Смесь зелени можно составлять по своему вкусу. Но желательно включить в нее сразу базилик, петрушку и рукколу. Белый лук допускается и полностью убирать из рецепта.

Приготовление:

  1. С бурраты необходимо снять «шляпку». Нарезать ее далее не нужно. Сыр станет центром такой красивой и вкусной закуски.
  2. Все овощи и зелень требуется промыть. После все они нарезаются. Желательно помидоры, огурцы и перец порубить крупными кусочками, чтобы они максимально сохранили свою сочность. А зелень допустимо порезать очень мелко. Или же – просто произвольно порвать руками.
  3. При формировании закуски на середину тарелки необходимо отправить сыр, раскрыть его. Вокруг – распределить все подготовленные овощи.
  4. Остается сверху засыпать все рубленой зеленью и полить подсоленным, перченым маслом оливы. Последнее можно дополнять и любыми пряностями.

Уже при подаче можно сверху украсить угощение целыми веточками рукколы и базилика. Сразу же стоит снимать пробу с получившегося блюда.

Буррата с овощами и соусом Песто

Сыр Буррата часто входит в состав ресторанных угощений. Ниже публикуется один из таких рецептов. Это блюдо от именитого шеф-повара, которое включает в себя еще и соус песто.

Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть

При желании его получится приготовить даже в домашних условиях самостоятельно. Более простой вариант – купить готовый соус в магазине. Он станет завершающим штрихом в закуске. Калорийность такого угощения получается приблизительно 220 ккал на 100 г.

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,4
Жиры 16,7
Углеводы 3,1

Ингредиенты:

  • розовые смелые томаты и сладкий перец – по 80-100 г;
  • рукколу – 7-8 г;
  • буррату – 1 шт. (примерно на 130 г);
  • базилик свежий (светлый) – 1 небольшой пучок;
  • кедровые орехи и тертый пармезан – по 35-40 г;
  • чеснок – 6-7 г;
  • масло оливы – 7,5-8 ст. л.;
  • соль.

Вес кедровых орехов учитывается уже в очищенном виде. Пармезан заранее стоит измельчить теркой с самыми мелкими делениями, превратив его в аккуратную стружку. Важно и правильно выбрать помидоры для угощения. Они должны быть спелыми, сладковатыми. Перец можно использовать любого цвета.

Приготовление:

  1. Начинать следует с соуса к закуске. Для песто понадобится блендер. В чашу устройства необходимо высыпать весь промытый и обсушенный светлый базилик, все заявленное в рецепте масло оливы, очищенный от шелухи чеснок.
  2. К перечисленным выше компонентам в чаше нужно всыпать еще очищенные кедровые орешки и пармезановую стружку. Массу остается посолить. Можно добавить в нее и перец или любые другие подходящие пряности. Компоненты следует перебить до однородной нежной массы. При необходимости вкус уже готового соуса можно дополнительно подкорректировать солью, специями.
  3. Томаты и перец нужно порезать кольцами.
    Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть
  4. Они произвольно красиво выкладываются в центр плоского большого блюда.
  5. Сверху можно распределять листья рукколы. Их можно как оставлять целыми, так и рвать руками.
  6. Далее укладывается сырный шарик.
  7. Почти готовое угощение необходимо сбрызнуть оливковым маслом. Для этого удобно брать бутылочку растительного жира сразу с распылителем.

Остается разложить на закуску приготовленный и слегка охлажденный песто. Нужно сразу же подавать угощение к столу. Оно станет отличным вариантом сытного и полезного перекуса. Можно и подавать блюдо к жареному/запеченному мясу в качестве дополнения.

Салат с сыром и свеклой

Сыр Буррата – это молочный продукт, который отлично вписывается в состав различных салатов. Например, в закуску от популярного повара из США – Мишеля Бернштейна. Салат по такому рецепту получается очень необычным. Оригинальность его заключается в том, что угощение включает в себя свеклу, приготовленную сразу 2 способами. Будет использовать и печеный, и сырой корнеплод.

Ингредиенты:

  • буррата – 2 крупные головки (уже разрезанные пополам);
  • фенхель измельченный – 2 стакана;
  • свекла (среднего размера) – 4 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • рукколу свежую – 2 горсти;
  • винный красный уксус – 1 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • соль, перец.

Из перечисленного количества продуктов получится приблизительно 4 порции угощения. Яблоко обязательно взять кисловатое. Отлично подойдет для закуски фрукт сорта Гренни Смит.

Приготовление:

  1. Свеклу понадобится тщательно промыть, используя жесткую щетку. Половину из этих компонентов следует очистить от кожицы и сразу измельчить. Резать свеклу нужно тонкими аккуратными слайсами. После ломтики корнеплода будут помещаться в ледяную воду.
    Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть
  2. Яблоко без кожуры необходимо аналогично порезать тонкими ломтиками. При этом их фруктов следует удалять середину с семенами.
  3. Духовой шкаф заранее требуется разогреть приблизительно до 195-200 градусов. Противень, на котором планируется запекать компоненты, присыпается солью. Лучше всего взять крупную и распределить ее тонким слоем. Если этого не сделать, то салат не получится с ярким насыщенным вкусом.
  4. Сверху на слой соли на противне понадобится выложить целую промытую свеклу прямо в кожуре (оставшиеся 2 штуки). Запекать при указанных условиях корнеплоды следует до мягкости. На этот процесс уйдет примерно 70-80 мин. Готовность свеклы удобно проверять кончиком острого тонкого ножа. Когда корнеплоды станут полностью мягкими, можно извлекать их из духовки.
  5. Свеклу следует оставить на столе до полного остывания, только после этого она может использоваться дальше для салата.
  6. Пока готовится основа, можно заняться оригинальной заправкой для угощения. Такой соус называется прованским. Для нее в небольшую миску следует отправить все заявленное в рецепте оливковое масло. Этот растительный жир нужно соединить с красным винным уксусом. Остается приправить заправку солью и перцем. Допускается использовать и другие пряности. Например, специальную смесь для салатных заправок.
  7. Фенхель необходимо заранее измельчить. Удобнее всего использовать для этого специальную овощерезку. Тогда кусочки удастся сделать тонкими и аккуратными.
  8. Укроп и руккола сначала промываются, обсушиваются.
    Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть
  9. После можно их произвольно измельчить. Достаточно будет и просто порвать свежую зелень руками. Но еще один удобный вариант – использовать многослойные кулинарные ножницы.
  10. Подготовленные в шагах выше компоненты следует выложить в салатную миску. Это фенхель, сырой корнеплод, яблоко и вся зелень. Сверху компоненты будут поливаться половиной заправки.
  11. Нужно посолить массу, по вкусу приправить любыми специями и перемешать. Делать это требуется осторожно, чтобы не поломать составляющие закуски.
  12. В другой миске нужно смешать запеченную свеклу с остатками заправки. Запеченный корнеплод предварительно избавляется от кожицы и режется брусочками или тонкими пластинками.

Получившийся салат из 10 шага следует разложить по порционным тарелкам. Уже сверху угощение дополняется запеченной свеклой с заправкой и кусочками сыра. Буррату можно оставить крупными ломтиками или же порезать мельче.

Спагетти с сосисками и сыром Буррата

По такому рецепту получится полноценное блюдо к обеду или ужину. Оно включает в себя сразу гарнир – макаронные изделия, мясной компонент – сосиски и оригинальные добавки. Это не только сыр, но также овощи.

Ингредиенты:

  • макароны – 180-200 г;
  • сосиски – 5-6 шт.;
  • лук – 1 небольшую головку;
  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • буррата – 1 шт.;
  • соль, сливочный жир.

Сосиски для рецепта подойдут любые. Например, вкусно использовать копченые, охотничьи. Можно брать даже сардельки. Макароны выбираются бантики, перья, ракушки. Лук должен быть сладкий белый. Если нет крупных томатов, допускается заменить их сладкими черри – примерно 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Все выбранные макароны следует отправить в кастрюлю с закипевшей соленой водой. Необходимо сварить их до полной готовности, согласно инструкции на упаковке. Дольше всего варятся качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  2. Очищенный лук нужно мелко покрошить. А на сосисках – сделать надрезы, чтобы в готовом блюде они смотрелись красивее и аппетитнее.
  3. Вместе компоненты из прошлого шага будут обжариваться на сковороде с разогретым сливочным жиром до румяности.
  4. Сыр следует порезать небольшими кусочками.
    Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть
  5. Оставшиеся овощи нужно произвольно измельчить. Они будут дополнением к гарниру. Состав овощей можно изменять по своему вкусу. Например, заменять огурцы сладким перцем, добавлять зелень.

Остается на сковороде смешать все подготовленные выше компоненты, кроме огурцов и помидоров. Свежие овощи выкладываются рядом с основным блюдом на тарелки. Подавать угощение к столу нужно теплым.

Гренки с сыром и вялеными томатами

Сыр Буррата – это отличная добавка к разнообразным бутербродам. Его вкусно сочетать как с белым, так и с темным хлебом. Особенно вкусно дополнять таким сыром хрустящие румяные гренки. Чтобы угощение получилось пикантнее, стоит добавить в состав закуски еще и помидоры в вяленом виде.

В итоге получится угощение, которое прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Очень важно правильно приготовить основы – гренки. Они должны оказаться золотистыми и слегка румяными. Главное – не передержать хлеб на сковороде, чтобы он не получился слишком жестким или подгорелым.

Ингредиенты:

  • буррата и долька свежего чеснока – по 1 шт.;
  • ломтики тостового хлеба и вяленые томаты – по 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сыр понадобится извлечь из рассола. Обязательно удалить с него пластиковую веревку. После оставшуюся часть следует порезать небольшими дольками.
  2. Из белого хлеба необходимо приготовить румяные хрустящие тосты. Сделать это можно любым удобным способом. Но желательно – без масла. Например, удобно румянить основы для закуски на сухой сковороде или в тостере.
  3. Каждую получившуюся гренку с одной стороны требуется натереть долькой свежего чеснока. Для этого лучше всего срезать один уголок зубчика.
    Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть
  4. С томатов необходимо слить лишнее масло. После их следует порубить небольшими кусочками.
  5. Поверх основ требуется выложить сырные кусочки. А далее посыпать все рублеными вялеными помидорами.

Зелень в рецепте используется по желанию. Например, смесь из петрушки и укропа. Она промывается, сушится и мелко рубится. Далее – высыпается сверху закуски. Остается выложить все бутерброды на плоское большое блюдо. Пробовать закуску нужно сразу, пока начинка еще не успела размочить хрустящие основы.

Нежный сыр Буррата входит в состав многочисленных популярных рецептов. Это молочный продукт, с которым получится готовить салаты, бутерброды и другие закуски. Иногда такой сыр входит в состав и полноценных горячих блюд. Например, его сочетают с макаронными изделиями и разнообразными овощами.

Видео о сыре Burrata

Рецепт приготовления сыра Буррта:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: