Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические

Содержание

Бурый рис – продукт, который выделяется пользой среди других круп. Он улучшает работу нервной системы, помогает справляться со стрессом и хронической усталостью, укрепляет кости, участвует в кроветворении, повышает иммунитет. Лучшие рецепты приготовления блюд из темного риса публикуются далее в статье.

Классический рецепт каши из бурого риса на воде без замачивания

Бурый рис, рецепты приготовления которого встречаются в нескольких вариантах, подходит для разных блюд. Из темного риса получается не только очень вкусная, но и максимально полезная каша. Готовить ее можно как на молоке, так и на воде. Во втором варианте получается диетическое малокалорийное угощение. На буром рисе плотная оболочка.

Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические

Это с одной стороны хорошо, так как в продукте сохраняется больше полезных веществ, а с другой крупу приходится в 2 раза дольше варить. Если правильно рассчитать время термической обработки, то можно готовить рис даже без предварительного замачивания. Калорийность такой каши на воде получится приблизительно 118 ккал на 100 г.

А ее БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,4
Жиры 0,8
Углеводы 25,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рис темный – 180-200 г;
  • воду – 1,5 л;
  • соль.

Соли на такое количество крупы будет достаточно примерно 1-1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Крупа промывается проточной холодной водой, пока жидкость не будет стекать полностью прозрачная.
  2. Промытый продукт перекладывается в кастрюлю, заливается свежей водой (примерно 1,2 л.). Варится каша на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, начинается процесс помешивания. Перемешивается крупа постоянно широкой ложкой/лопаткой. Тогда продукт не пригорит.
  4. Рис варится до полного выкипания жидкости.
  5. После в кастрюлю заливается оставшаяся вода. Достаточно примерно 300-400 мл. Если в рецепте используется молоко, то оно вливается именно в это момент после первого этапа с водой. Продукты снова часто помешиваются.
  6. Каша варится до тех пор, пока не станет густой. В самый последний момент крупа солится по вкусу.
  7. Остается варить блюдо несколько минут, продолжая его помешивать. Каша снимается с плиты, когда уже приобретет желаемую консистенцию.

Полностью готовое угощение снимается с плиты. Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком виде настаиваться на 12-14 мин.

Что можно добавить

По вкусу в процессе варки можно добавлять в блюдо не только соль, но еще и сладкие компоненты. Например, положить в угощение пару ложек натурального пчелиного меда. Подойдет и белый или коричневый сахар для сладости.

С чем подают кашу из бурого риса

Готовая каша подается к столу в теплом или горячем виде. Она раскладывается по порционным тарелкам. Вкусно дополнять угощение сливочным маслом и/или любым вареньем. Получится отличный сытный вариант завтрака.

Плов с бурым рисом

Бурый рис, рецепты приготовления которого публикуются далее в статье, можно сделать основой плова. Тогда блюдо получится еще более полезным. В угощении будет сочетаться рис со свининой.

Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические

Важно выбрать качественное мясо для плова. Это должна быть чистая мякоть без сала, жил, костей и всего лишнего. Допускается также увеличивать количество овощей в рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину (чистую мякоть) и рис – по 550-600 г;
  • морковь, зубцы чеснока и лук – по 2 шт.;
  • растительный жир – 130-150 г;
  • зиру – 3-4 щепотки;
  • соль.

В итоге получится примерно 5-7 порций блюда. Количество моркови в угощении допускается увеличивать. Например, взять сразу 500-600 г моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рис промывается проточной водой до прозрачности жидкости. После он замачивается в свежей порции воды примерно на полчаса или чуть дольше.
  2. Все заявленные в рецепте овощи промываются, очищаются. Подготовленная морковь нарезается полосками. Лук без шелухи – тонкими кольцами.
  3. Сковорода хорошо разогревается с маслом. В идеале рекомендуется использовать для блюда хороший вместительный казан.
  4. В прогретую посуду высыпаются подготовленные овощи. Лук должен хорошо зарумяниться.
  5. Свиная мякоть промывается, нарезается на средние кубики. После мясо отправляется к обжаренному луку. Когда свинина явно зарумянится с одной стороны, она переворачивается и продолжает готовиться еще пару минут.
  6. К мясу всыпается морковь. Вместе продукты жарятся еще 7-8 мин при частом помешивании. В процессе морковка должна стать мягкой, но сильно не румянится.
  7. В посуду со всеми компонентами вливается вода. Достаточно ½ л жидкости. В середину конструкции из продуктов вставляется целая головка чеснока. С нее достаточно только снять верхний слой шелухи.
    Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические
  8. Как только содержимое выбранной емкости закипит, самое время вынимать чеснок и откладывать его в сторону. Этот компонент еще пригодится в угощении в будущем.
  9. С заранее замоченной крупы сливается вода. Рис высыпается на сковороду, подсаливается. Крупа разравнивается. Ее должна слегка покрыть жидкость.
  10. Содержимое сковороды/казана готовится на огне чуть выше среднего на протяжении четверти часа. За это время уровень жидкости опустится и станет немного ниже риса.
  11. Зира растирается прямо в ладонях, чтобы она стала более ароматной. Получившейся крошкой посыпается рис. В середину угощения возвращаются головки чеснока, которые откладывались заранее.
  12. Сковорода закрывается плотной крышкой. Нагрев плиты уменьшается до минимума.

Остается готовить угощение на протяжении приблизительно получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся плов вкусно сразу же пробовать – горячим и ароматным. Угощение раскладывается по порционным тарелкам. Дополнять блюдо актуально салатом из тертой зеленой редьки, лука и сметаны. Можно отдельно смешать помидоры с петрушкой и ароматным маслом. Подойдут также просто нарезки из свежих овощей или ассорти маринованных.

Диетическая каша с овощами

Бурый рис получится превратить в полезную диетическую кашу. Ниже публикуется простой и быстрый рецепт приготовления такого блюда. Основой угощения становится нешлифованный рис. Он сочетается сразу с луком, сладким перцем, морковью, спаржей и бобовыми.

Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические
Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами.

Лучше всего использовать в угощении и кукурузу, и фасоль. Рецепт можно менять, учитывая, какой набор овощей и других дополнительных компонентов оказался в холодильнике. Подходят как свежие, так и замороженные продукты. Допускается добавить в блюдо еще брокколи и зеленый горошек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сухой нешлифованный рис – 180-200 г;
  • воду – 550-600 мл;
  • морковь, лук, спаржевую фасоль – по 100 г;
  • сладкий красный и желтый перец – по 30 г;
  • консервированную кукурузу – 270-300 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белый перец, базилик, тимьян и орегано (в сушеном виде) – по 1-2 щепотке;
  • растительный жир – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис промывается не менее 3-4 раз. С крупы должна начать стекать прозрачная вода. Уже промытый рис замачивается в холодной свежей жидкости примерно на четверть часа. После с продукта сливается вся вода.
  2. В кастрюлю вливается 550-600 мл чистой воды. Она доводится до закипания, солится (достаточно будет всего половины чайной ложки соли). Сюда же всыпается подготовленный в шаге выше рис.
    Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, оно один раз перемешивается. После нагрев плиты убавляется до минимального. Под крышкой крупа оставляется готовиться примерно на 17-20 мин. Огонь все это время должен быть слабым. А крышку нельзя открывать. Масса не перемешивается в процессе.
  4. Когда указанное время истечет, огонь выключается. Кастрюля укутывается в любую теплую ткань. Хорошо подойдет полотенце/плед. Крышка по-прежнему на посуде не открывается. В таком виде рис настаивается 20-25 мин.
  5. Далее крышка снимается, рис рыхлится вилкой. Основа угощения почти готова.
  6. Пока крупа распаривается, самое время заняться овощами. Они чистятся и измельчаются. Чеснок без шелухи давится плоской стороной ножа. После – высыпается на сковороду с разогретым маслом. Растительный жир от чеснока ароматизируется. После такая добавка извлекается и выбрасывается. Больше чеснок в блюде не понадобится – он выполнил свою задачу.
  7. Лук и морковь без кожицы нарезаются миниатюрными кубиками. После – обжариваются на заранее ароматизированном жире. Овощные кусочки должны успеть размягчиться. Готовятся они на умеренном огне. Важно следить, чтобы лук не успел начать подгорать раньше, чем морковка размягчится.
  8. Как только овощи начнут румяниться, сразу можно всыпать к ним сладкий перец. Предварительно он избавляется от семян, внутренних перегородок, плодоножки. После – нарезается кубиками. Перец жарится до мягкости. Подойдет здесь даже замороженный овощ. Красиво смотрится в угощении перец сразу разных цветов.
  9. В самом конце к овощам всыпается белый перец и прочие пряности, рекомендованные в рецепте.
  10. В угощение добавляется спаржевая фасоль. Если в морозилке обнаружился зеленый горошек, можно использовать и его. Вместе продукты обжариваются 1-2 мин при частом помешивании. Когда берутся компоненты из морозилки, то они не требуют предварительной разморозки. Можно сразу высыпать продукты прямо на сковороду. Если используется свежий горошек, фасоль, то предварительно эти продукты опускаются на пару минут в крутой кипяток и обдаются ледяной водой. Это позволит им сохранить свой насыщенный аппетитный цвет. Так они быстрее приготовятся.
  11. В сковороду к остальным продуктам отправляются кукурузные зерна (консервы). Предварительно из банки сливается жидкость.
    Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические
  12. Если покажется, что овощная масса суховата, к ней подливается кипяток или овощной бульон. Достаточно будет 80-100 мл жидкости.
  13. Масса по вкусу солится, прикрывается крышкой и оставляется тушиться на 2-3 мин. В процессе овощи успеют дойти до полной готовности. Вкусы и ароматы их смешаются. Можно сделать овощную массу как мягкой, так и слегка хрустящей. В итоге вся жидкость из посуды должна испариться. При необходимости масса оставляется на некоторое время на плите без крышки.
  14. Овощи в посуде смешиваются с рассыпчатой крупой. Вся масса аккуратно перемешивается. На этом этапе угощение пробуется. При необходимости добавляется еще соль и пряности по вкусу.

Почти готовое блюдо оставляется под крышкой пропариться на малом огне на протяжении примерно 6-7 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Можно подавать его как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира. Во втором случае отлично подойдет к рису любое мясо или рыба, морепродукты.

https://youtu.be/ss1AwbaV9w0

С грибами

Бурый рис, рецепты приготовления которого особенно пригодятся вегетарианцам, вкусно дополнять разными ингредиентами с яркими вкусами. Отлично впишутся в блюдо грибы. Проще брать для угощения свежие шампиньоны. Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, не стоит забывать о пряностях.

Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические

Хорошо подойдет сюда тмин, сушеный базилик. Но можно брать любые добавки на свой выбор. В итоге получается угощение, калорийность которого всего 83,5 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • бурый рис – 80-90 г;
  • зеленый горошек (заморозка) – полкило;
  • шампиньоны – 280-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • воду – 1 полный стакан;
  • масло – 2-2,5 ст. л.;
  • тмин, черный перец и сушеный базилик – по 1 щепотке;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук избавляется от шелухи. После – мелко рубится.
  2. Шампиньоны протираются влажной губкой и нарезаются тонкими пластинками.
  3. В глубокой сковороде с толстым дном разогревается все заявленное количество растительного жира. В нем обжаривается лук до прозрачности. Сюда же всыпается тмин.
  4. К луку добавляются грибы. Масса солится и перчится по вкусу. Можно брать разные пряности.
  5. В кастрюле рис заливается водой. Емкость накрывается крышкой. Примерно через 2,5-3 мин огонь убавляется. Рис при таких условиях варится до полной готовности. Он должен стать мягким, но при этом не превратиться в кашу.
  6. Когда грибы с луком уже слегка зарумянятся и из сковороды выпарится вся лишняя влага от шампиньонов, можно отправлять к ним замороженный горошек. Продукт предварительно не размораживается. Масса тушится 3-4 мин.
  7. К грибам с горошком перекладывается уже готовый рис. Угощение при необходимости досаливается. Остается готовить его еще пару минут под крышкой.

Вкусно будет посыпать блюдо базиликом. Подойдет и мелкорубленый свежий, и сушеный. Такая добавка просто распределяется поверх риса с грибами. Она придает угощению аппетитный яркий аромат.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам и сразу подается к столу.

Биточки с креветками

Бурый рис, рецепты приготовления которого встречаются даже с морепродуктами, отлично сочетается с креветками. Из этих компонентов получится приготовить сытное вкусное блюдо – биточки и подать их к обеду или ужину.

Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические

Подойдут для угощения даже мелкие коктейльные креветки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветки (мелкие и уже очищенные) – полкило;
  • рис (коричневый) – 2 варочных пакетика;
  • картофель – 2 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • зеленый лук – 45-50 г;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рис отправляется готовиться в подсоленной воде прямо в варочных пакетиках. Предварительно внимательно изучается инструкция приготовления к крупе в таком виде.
  2. Картофель чистится, отправляется вариться в соленой воде. Чтобы ускорить процесс, его можно порезать небольшими кусочками.
  3. Уже мягкая картошка пюрируется. Это делается обычной толкушкой без использования блендера. Иначе получившееся пюре не подойдет для формирования биточков.
  4. Примерно 1/3 от сваренного выше риса превращается в кашицу. Это удобно сделать подходящей насадкой блендера.
  5. Чеснок избавляется от шелухи и мелко режется. Чили используется без плодоножки и семян внутри. Он произвольно рубится вместе с зеленым луком.
  6. Подготовленные в прошлом шаге компоненты обжариваются на масле оливы.
  7. Креветки берутся уже почищенные от всего лишнего. Оставшаяся мякоть морепродуктов мелко рубится. После – смешивается с размятой картофельной массой, пюрированным рисом и обжаренными пряными компонентами.
  8. Получившаяся смесь солится и перчится по вкусу.
  9. Из картофельно-креветочного теста формируются аккуратные небольшие биточки. Удобно делать это мокрыми пальцами. Подготовленные биточки обваливаются со всех сторон в муке.
  10. Заготовки жарятся в раскаленном масле до появления румяной корочки.
    Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические
  11. После – выкладываются на полотенце/салфетку из бумаги, чтобы покрытие впитало в себя лишний жир.

Готовые биточки сразу же можно подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Оставшийся темный рис выкладывается на порционные тарелки в качестве гарнира. Сверху вкусно присыпать крупу крупными хлопьями чили. На гарнире распределяются румяные биточки. Можно поставить рядом и миниатюрные емкости с разнообразными соусами. Например, хорошо подойдет сюда кетчуп, майонез, сметана с горчицей и другими ароматными добавками.

Говяжьи тефтели

По такому рецепту получится не только вкусное и сытное, но еще полезное и даже диетическое угощение. Это тефтели с темным рисом в составе, а также с большим количеством зелени. Блюдо запекается сразу с кабачками и морковью. Чтобы угощение получилось более сочным и нежным, оно заливается смесью свежих сливок и сырых яиц.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 330-350 г;
  • лук, кабачок и морковь – по 1 шт.;
  • укроп и петрушку – по 2 веточки;
  • рис бурый – ¼ ст.;
  • яйца – 1 шт. (для тефтелей) + 2 шт. (для заливки);
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль, пряности.

В итоге получится примерно 4 порции угощения. Говяжий фарш можно взять магазинный, но гораздо вкуснее готовить его самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядина промывается, обсушивается и избавляется от всего лишнего. После мясо пропускается через мясорубку. Желательно делать фарш с вечера, чтобы он успел отстояться в прохладе к моменту формирования тефтелей.
  2. Лук избавляется от шелухи. Овощ пропускается через мясорубку вместе с говядиной или отдельно. Можно натирать его на терку.
  3. Мясная масса тщательно перемешивается с луковой. Она солится. По вкусу сюда всыпаются и пряности.
  4. Зелень промывается, обсушивается, мелко рубится. Затем вместе с рисом отправляется к фаршу.
    Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические
  5. После тщательного перемешивания масса в миске накрывается крышкой и убирается в холод на нижнюю полку.
  6. Глубокая форма промазывается маслом оливы. Можно взять и любой другой растительный жир.
  7. Из фарша со всеми добавками формируются тефтели небольшого размера. В итоге их получится приблизительно 12-15 шт. Оптимальный диаметр мясных заготовок – 3,5-4 см.
  8. Тефтели отправляются в подготовленную форму на четверть часа и запекаются при 175-180 градусах.
  9. После духовка не выключается. Ложкой/лопаткой тефтели в форме аккуратно переворачиваются на другую сторону. Они запекаются еще четверть часа. В итоге мясные шарики успеют хорошо «схватиться» и не потеряют форму в процессе дальнейшей термической обработки.
  10. Пока тефтели запекаются, готовится заливка из сливок и сырых яиц. Для этого оба компонента смешиваются и слегка взбиваются. Заливка солится по вкусу.
  11. Оставшиеся овощи очищаются от кожицы, после чего – нарезаются средними или крупными кусочками. Морковь и кабачок раскладываются в емкость для запекания рядом с тефтелями. Овощей можно брать больше или меньше по своему вкусу.
  12. Сверху мясные шарики и овощи заливаются смесью сливок и сырых яиц, взбитых до однородности.
  13. Угощение запекается на протяжении получаса. Температура оставляется прежняя – 175-180 градусов.

Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами, без замачивания, плов, диетические

Пробовать блюдо вкуснее всего теплым или горячим.

Правила подачи блюда, украшение

В составе тефтелей уже есть темный рис, но можно позаботиться и о дополнительном гарнире к нему. Например, отдельно сварить булгур или приготовить картофельное пюре

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусное угощение помогут следующие подсказки:

  • перед началом приготовления бурый рис промывается до прозрачности жидкости, тогда удастся в итоге приготовить его рассыпчатым;
  • дополнительно можно замочить крупу на 2-4 часа в теплой или холодной воде – это сделает оболочку зерен эластичнее и не даст им лопаться при термической обработке;
  • при варке или запекании на полный стакан риса берется примерно 3 ст. жидкости;
  • солить крупу допускается на любом этапе приготовления.

Бурый рис удается вкусно приготовить по нескольким десяткам рецептам. Среди них разные варианты каши, плов, биточки, тефтели.

Видео о приготовлении бурого риса

Рецепт приготовления бурого риса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: