Чакапули по-грузински – сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.
Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.
Классический рецепт
Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.
Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- задняя часть молодой баранины – 2,5 кг;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- тархун – 300 г;
- петрушка, укроп, кинза – по 150 г;
- белое вино – 500 мл;
- ткемали – 200 мл;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- зеленый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонных салфеток. Далее нужно полностью снять весь жир, немного его поделить и сразу выложить на дно казана первым слоем.
- Мясо требуется нарезать крупными кусками весом примерно по 150-200 г.
- Теперь следует подготовить другие ингредиенты: зелень нужно сполоснуть, встряхнуть и нарубить, луку лучше придать форму толстых полуколец.
- Пришло время выложить все в казан слоями, чередуя куски мяса с измельченными продуктами. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
- Остается только налить вино в посуду, накрыть крышкой и установить казан на костер. Следует все тушить на огне в течение 30 мин.
- Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубки через пресс и смешать с ткемали, солью. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо должно уже дать свой сок.
- Если в посуде мало жидкости, необходимо влить немного горячей воды и продолжить томить блюдо до полной готовности, которую легко проверить, проткнув баранину острым ножом. Если он легко войдет в кусок, блюдо готово.
- Сняв с огня казан, требуется оставить его в стороне на 10 мин, чтобы продукты настоялись и хорошо полностью обменялись вкусом и ароматами.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.
На скорую руку
Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- эстрагон – 300 г;
- баранина – 800 г;
- недозрелые сливы – 1,5 ст.;
- вино белое – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1\2 пучка;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Для начала нужно обработать мясо, промыв его, обсушив полотенцем и нарезав крупными кусками. На данном этапе сало можно отделить, немного обжарить, чтобы вытопить жир, но это не обязательно.
- Всю зелень необходимо сполоснуть и нарубить, а репчатому луку после чистки придать форму колец.
- Недозрелые сливы следует помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные продукты вместе с эстрагоном выложить в казанок, чередуя слои, начиная с мяса.
- Далее требуется залить все белым вином, закрыть крышкой и установить на огонь. После закипания обязательно убавить пламя до минимума и тушить в течение 1,5 ч.
- Солить продукты лучше за 20 мин. до конца приготовления.
- Проверив баранину на готовность, отставить на 10 мин., чтобы чакапули настоялось.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.
С говядиной
Чакапули по-грузински – рецепт, который допускает использование практически любого мяса.
Для тех, кто не любит по каким-то причинам вкус и запах баранины пригодится вариант приготовления блюда из говядины.
Состав ингредиентов
Состав:
- говядина – 700 г;
- тархун (эстрагон) – 200 г;
- зеленый перец – 2 шт.;
- кислые сливы ткемали – 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- белое вино – 1 ст.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кориандр зеленый – 150 г;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если говядина куплена с жировыми прослойками, то количество воды можно уменьшить или исключить ее вовсе. Также допускается использование разной зелени, которая только улучшит вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с мяса, которое первым делом помыть, чтобы удалить загрязнения, а потом полностью удалить остатки влаги с помощью салфеток.
- Теперь нужно поделить говядину порционными кусками одинакового размера, выложить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.
- Далее требуется вылить в посуду вино и установить на плиту. Необходимо тушить мясо на медленном огне без крышки до того момента, пока вся жидкость не выкипит (примерно 20 мин.).
- За это время нужно помыть эстрагон, оборвать все листики и порвать их руками, а стебли выкинуть.
- Когда на сковороде останутся только куски мяса без сока, необходимо внести очищенные зубки чеснока, мелко нарезанный зеленый перец, кориандр и тархун, а также сливы.
- Все следует залить водой, накрыть и оставить на медленном огне на 1 ч.
- За 10 мин. до конца приготовления требуется посолить блюдо и посыпать рубленным зеленным луком.
Украшение и правила подачи на стол
В этом рецепте чакапули у слив не были удалены косточки. Поэтому нужно обязательно предупредить гостей, чтобы никто не подавился.
Подавать блюдо следует через 10 мин. после конца приготовления, разложив по тарелкам с горячим грузинским лавашом.
С телятиной и алычой
Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- телятина на косточке – 2000 г;
- лук репчатый – 500 г;
- молодой чеснок (желательно с побегами) – 50 г;
- эстрагон, кинза – по 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- перец чили – 1\2 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- алычовые плоды – 6 шт.;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Промытое мясо необходимо порубить кусками размером примерно по 6-7 см. Удобнее это делать с корейкой на косточке.
- Всю зелень нужно сполоснуть водой из-под крана, обсушить кухонными салфетками и нарубить острым ножом вместе со стеблем.
- С репчатого лука следует снять шелуху, срезать кончики и придать овощу форму мелких кубиков.
- Подготовленные продукты требуется выложить в толстостенную посуду чередуя слои в таком порядке: телятина, лук, зелень, специи. Теперь нужно поить все вином, оставить примерно 1\3 часть.
- Блюдо необходимо установить на плиту, включив на перовом этапе сильное пламя.
- Далее содержимое следует довести до кипения, снять всю пенку шумовкой, сбавить огонь до минимума и тушить в течение 40 мин.
- Спустя положенное время требуется добавить алычу, сливочное масло, соль и влить оставшееся вино и оставить на плите еще 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, стараясь равномерно распределять мясо с алычой и соком. Вместо хлеба лучше предложить гостям свежий лаваш.
С курицей
Чакапули по-грузински с курицей по оригинальному рецепту подходит для диетического меню или, когда отсутствует много времени на приготовление обеда.
Состав ингредиентов
Состав:
- курица – 1 тушка весом около 1,5 кг;
- эстрагон – 1 пучок;
- укроп свежий – 6 веточки;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- вино белое сухое – 2 ст.;
- петрушка – 5 веточек;
- перо зеленого лука – кинза – по 1 пучку;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В блюдо можно внести немного чеснока. На описанное количество продуктов достаточно 4 зубков.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует разделать тушку курицы, отделив сначала окорочка и крылья, отрубив у них нижнюю часть. Следом нужно нарезать остальное мясо крупными кусками, убрав, по желанию весь жир и кожу для получения менее калорийного блюда.
- Теперь требуется подогреть подсолнечное масло в толстостенной посуде и обжарить курицу с 2-х сторон. Этот шаг допустимо пропускать, если придерживаться диетического меню.
- За это время необходимо подготовить эстрагон, укроп, петрушку и зеленый лук, сполоснув ее под краном и нарубив острым ножом.
- Когда на мясе появится румяная корочка, сверху нужно посыпать ее зеленью, солью и залить все вином.
- После закипания следует уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в горячем виде без гарнира, полив обильно мясо полученным во время приготовления соком. Вместо хлеба на стол лучше положить свежий лаваш.
Со сливками
Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- сливки (жирность 20%) – 500 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- кинза, петрушка – по 1 пучку;
- черный молоты перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- С курицы необходимо срезать жир, последнюю фалангу с крыльев и свисающую кожу. Теперь нужно зарубить тушку сначала в длину по позвоночнику, а затем пополам поперек.
- Чтобы получить более плоские куски, лучше их немного отбить деревянным молотком, стараясь не повредить кости.
- Далее требуется натереть мясо солью, черным перцем и смазать растительным маслом.
- Следует установить сковороду с толстым дном на средний огонь, разогреть и обжарить все куски до золотистой корочки.
- Теперь необходимо подготовить соус, доведя в сотейнике до кипения жирные сливки с добавлением листьев зелени, хмели-сунели и небольшого количества соли.
- Подготовленную курицу нужно выложить в форму для запекания, полить сливочным составом и отправить в духовой шкаф на 25 мин. Температура запекания должна составлять 180°С.
Украшение и правила подачи на стол
На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.
Со свининой и тархуном
Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свиная корейка на кости – 800 г;
- тархун – 200 г;
- сухое белое вино – 300 мл;
- чеснок – 80 г;
- ткемали (соус) – 200 мл;
- зелень – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Свиную корейку нужно нарезать между ребер порционными кусками и сполоснуть, выложив в дуршлаг. Следует подождать пока сбежит вся жидкость и выложить на дно казана.
- Требуется очистить репчатый лук от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами, которые уложить поверх мяса.
- Следом необходимо насыпать острый перец, заранее с вычищенными семенами и нарезанный кубиками.
- Туда же отправить нужно рубленую зелень, прессованный чеснок и все посолить.
- Осталось только смешать в отдельной посуде вино с соусом ткемали и полить полученным составом продукты в сковороде.
- Теперь следует довести содержимое на плите до кипения, убавить пламя и тушить в течение 30 мин. под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.
Каре ягненка в мультиварке
Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.
Состав ингредиентов
Состав:
- ягненок (реберная часть) – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- алычовые плоды – 3 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- эстрагон – 30 г;
- кинза – 20 г;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- Необходимо первым делом разделать мясо по ребрышкам и хорошо промыть водой из-под крана, обязательно обсушив кухонным полотенцем в конце.
- С тархуна нужно взять только листья и порвать руками вместе с кинзой и зеленым луком.
- Далее следует удалить семенную коробочку у острого перца, промыть и нарезать его кубиками.
- Теперь требуется все смешать в основной чаше мультиварки с солью и алычой, залить все вином.
- Необходимо установить посуду на свое место в гаджете, выбрать режим «Тушение», время 25 мин. и нажать кнопку старт.
- Дождавшись сигнала окончания работы мультиварки, нужно дать постоять чакапули в течение 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.
Грибной чакапули
Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.
Состав ингредиентов
Состав:
- зеленый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – 1\2 стручка;
- зеленые сливы – 3 шт.;
- вино (белое) – 50 мл;
- зеленый тархун – 30 г;
- шпинат – 80 г;
- кинза – 60 г;
- постное масло – 4 ст. л.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство пошагово:
- В этом случае требуется начать с зелени, которую обязательно быстро сполоснуть о пыли, встряхнуть, порубить и смешать в чашке руками.
- Теперь следует помыть шампиньоны, не дав им напиться влагой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
- Грибы необходимо нарезать пластинами и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом, только до выпаривания выделившегося сока.
- Далее требуется добавить промытые сливы, зелень, прессованный чеснок и острый перец без семян.
- Нужно сразу все залить вином, посолить и готовить на самом медленном огне в течение 1 ч., плотно прикрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.
Суп Чакапули
Чакапули по-грузински – рецепт универсальный, так как регулируя количество жидкости его можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Следует рассмотреть вариант приготовления сытного супа.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- баранина – 1000 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливы зеленые – 700 г;
- вино белое сухое – 500 мл;
- вода – 1000 мл;
- чили – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- постное масло – 2 ст. л.;
- тархун, укроп, базилик – по 1 пучку;
- перец черный, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы не тратить время на сливовое пюре, можно взять сразу готовый соус ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Баранину нужно промыть проточной водой, обтереть кухонным полотенцем и поделить на крупные куски одного размера.
- От зеленого лука необходимо отделить белые головки и нашинковать колечками.
- Теперь следует разогреть жаровню с постным маслом и обжарить подготовленные ингредиенты в течение нескольких мин.
- Далее требуется влить воду с вином и тушить в закрытом виде около 30 мин.
- За это время нужно в отдельной посуде сварить до полной готовности сливы, слить жидкость, удалить косточки, а мякоть протереть через сито.
- Фруктовое пюре необходимо смешать с чесноком, который обязательно пропустить через пресс, измельченным перцем чили, рубленной зеленью и солью.
- Полученный состав следует выложить к мясу, все перемешать деревянной лопаткой и продолжить тепловую обработку в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо требуется дать постоять 10 мин. и только потом разлить по пиалам или глубоким тарелкам, а вместо хлеба предложить настоящий грузинский лаваш.
Калорийность
Пищевая ценность чакапули зависит от выбранного состава.
Блюдо, выполненное по классическому рецепту, имеет следующую калорийность на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
127.6 | 9.2 г | 8.2 г | 2.7 г |
Полезные советы
Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:
- Лучше использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке и длительному хранению.
- Для приготовления брать только свежую зелень в большом количестве.
- Если требуется перемешивать продукты, следует взять деревянную лопатку.
- В рецептах написано приблизительное время томления чакапули по-грузински. Степень готовности лучше определять самостоятельно. Некоторым нравится, когда мясо требуется пережевывать, а большинство предпочитают тающие во рту куски бар.
Видео о приготовлении чакапули по-грузински
Рецепт приготовления чакапули по-грузински: