Ароматная чихиртма из курицы по-грузински является традиционным блюдом для народов Кавказа. Она представляет собой куриный бульон, загущенный мукой, с добавлением мяса курицы. Рецепты этого блюда существуют в нескольких вариациях.
Общие принципы приготовления блюда
Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт этого блюда является достаточно необычным) характерна именно тем, что не содержит в своем составе массу из овощей. Все, что используется в супе, это луковая зажарка и мука для загущения, чаще всего применяется кукурузная. Для яичной заправки в основном используются желтки. При приготовлении чихиртмы существует одна особенность: чтобы взбитые яйца, которые вливаются в горячий бульон, не свернулись в хлопья, в жидкость следует добавить немного винного уксуса, лимонного или гранатового сока.
Характерный вкус блюдо приобретает от добавленной в него кинзы и других приправ. В отличие от других грузинских блюд, чихиртма имеет нежный, а не острый вкус, легко и быстро делается из доступных компонентов. Существует несколько рецептов этого куриного супа, в том числе есть варианты без содержания мяса. А у некоторых кавказских народов блюдо представляет собой не жидкую пищу, а подобие омлета или яичницы, для которой готовится густой ароматный соус, и называется «чыхыртма».
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, кусочки курицы лучше брать не вареные, а жареные, только жарить их нужно не до готовности, а только слегка (до образования золотистой корки).
Стоит внимательно относиться к количеству добавляемой соли, поскольку эта приправа используется практически на каждом шаге – и при варке курицы, и при обжарке лука. Это важно для того, чтобы суп в конце готовки не получился пересоленным.
Классический грузинский рецепт
Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт в классическом исполнении характеризуется простотой) отличается тем, что, взяв минимальный набор продуктов, можно получить наваристый и удивительно вкусный суп, а неповторимый аромат блюду предадут специи. Для приготовления чихиртмы обычно используют разделку – бедра или голени, но подойдет и целая курица, если она небольшого размера и в кастрюле полностью покрывается водой. Для получения лучшего вкуса и более интенсивной наваристости супа куриное мясо обязательно должно быть на кости.
Пищевая ценность чихиртмы указана в таблице:
Содержание на 100 г продукта | Количество, г |
Углеводы | 4,9 |
Жиры | 2,0 |
Белки | 5,9 |
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50,5 ккал.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- черный перец горошек – 3-6 шт.;
- масло сливочное или растительное – 25 г;
- куркума или шафран – 2-3 г;
- кинза или петрушка – 2-3 ветки;
- кукурузная или пшеничная мука – 2-2,5 ст. л.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сок лимона или винный уксус – 1,5-2 ст. л.;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- мясо кур на кости – 700-850 г;
- вода – 1,6 л;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – сколько потребуется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Для начала требуется тщательно вымыть тушу курицы, разделать ее на части и сложить их в кастрюлю соответствующего объема.
- Далее в емкость следует добавить предварительно очищенную от кожуры целую луковицу, лавровый лист и горошины черного перца.
- Затем необходимо поставить бульон вариться на огонь. После того как он закипит, нужно снять пену, посолить жидкость и варить, пока мясо полностью не будет готово – мякоть будет хорошо отделяться от кости.
- После этого требуется приготовить зажарку. Для этого нужно растопить на сковороде кусок сливочного масла и слегка обжарить на нем нарезанный заранее кубиками репчатый лук.
- Как только овощ начнет приобретать золотистый цвет, в сковороду необходимо добавить муку. Нужно помнить о том, что при добавлении муки разных видов вкус у супа тоже будет отличаться.
- Далее лук с мукой необходимо перемешать и слегка поджарить.
- После этого в сковороду следует влить 150-250 г бульона, подержать смесь на огне примерно 3 мин. и отставить емкость в сторону.
- Затем необходимо из готового бульона вынуть части курицы, немного остудить их и вручную отделить от костей мякоть.
- После этого нужно процедить бульон и отлить от всего объема примерно 100-150 мл, а остальную жидкость снова поставить на плиту. Через примерно 2 мин. в кастрюлю нужно добавить куркуму или шафран, а также поджаренный лук.
- Потом на слабом огне бульон нужно варить примерно 2,5 мин.
- Далее требуется влить в кастрюлю винный уксус и варить бульон еще примерно 11 мин.
- На следующем шаге необходимо выложить куриное мясо в отдельную емкость, а затем примерно через 5 мин. в жидкость нужно добавить зелень.
- Потом нужно взять отставленное в сторону небольшое количество бульона и вбить в него яйца, одновременно активно взбалтывая их вилкой, а затем следует эту смесь влить в кастрюлю с основным блюдом.
- Когда бульон начнет кипеть снова, суп можно считать готовым.
Блюдо следует подавать к столу горячим. Если есть желание, в тарелку с супом можно добавить сухари из белого хлеба.
https://youtu.be/FmjnorhtcI0
Суп чихиртма с бараниной
Баранина представляет собой гораздо более жирное мясо, чем курица, поэтому такой суп получается достаточно сытным. Обычно с ним следует подавать пшеничные лепешки, посыпанные мятой. Также нужно учитывать еще и то, что для приготовления этого блюда необходимо брать молодую баранину, а вариться она будет не менее 2 ч.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 175,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:
Содержание на 100 г продукта | Количество, г |
Углеводы | 5,8 |
Жиры | 12,3 |
Белки | 10,2 |
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- соль – по потребности;
- корица и кориандр – по 1 щепоти;
- мята и кинза – по 2-3 ветки;
- сливочное масло – 85 г;
- мука – 3,5 ст. л.;
- сок граната – 20 мл;
- яйца – 3-4 шт.;
- мякоть баранины – 510-550 г;
- вода – примерно 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
- Сначала требуется вымыть мясо, обсушить его бумажной салфеткой и порубить на небольшие куски.
- После этого мякоть следует отварить в слегка подсоленной воде, она должна покрывать мясо на 2-3 см.
- Далее необходимо на сковороде обжарить на сливочном масле муку, пока она не приобретет золотистый цвет.
- Когда бульон будет практически готов, в него нужно влить тонкой струей обжаренную муку, постоянно помешивая.
- Затем в отдельной емкости требуется взбить гранатовый сок с яйцами и эту смесь аккуратно добавить в кипящий суп.
- После этого бульон нужно будет варить еще примерно 10 мин. По истечении этого времени блюдо нужно посолить по вкусу и приправить специями.
Перед подачей к столу чихиртму можно посыпать рубленой мятой или кинзой, а также добавить в порционную тарелку немного корицы – это придаст блюду пикантный вкус.
По-азербайджански
Чыхыртма считается исконно азербайджанской пищей. Для ее приготовления отлично подойдет мясо телятины, баранины или курицы. Хотя ингредиенты для этого блюда практически соответствуют грузинским, азербайджанский вариант в готовом виде отличается густой консистенцией. Она достигается за счет большего количества мяса.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 83,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:
Содержание на 100 г продукта | Количество, г |
Углеводы | 3,3 |
Жиры | 3,7 |
Белки | 6,8 |
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:
- соль, перец молотый – по потребности;
- рубленая зелень петрушки или кинзы – 4-5 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- яйца – 3-4 шт.;
- сок лимона – 2,5 ст. л.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- готовый куриный бульон – 300 мл;
- сливочное масло – 55 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- курица или другое мясо – 600-700 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала курицу требуется хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Затем нужно нарезать мясо на порционные куски. Если для приготовления используются готовые бедра, разрезать их не обязательно. Если же берется уже заранее отваренная курица, то ее куски следует слегка обжарить на сливочном масле, предварительно посолив и поперчив.
- Далее следует очистить и нарезать кубиками лук.
- После этого нужно достать обжаренную курицу и отложить ее в отдельную емкость, а в сковороде требуется припустить на сливочном масле предварительно нарезанный и подсоленный для лучшего вкуса лук. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы овощ не пригорел. Для этого его необходимо периодически помешивать кухонной лопатой, при этом слегка разминая до получения однородной массы.
- Потом следует очистить от шкуры помидоры, предварительно обдав их кипятком. Сразу после этого томаты нужно измельчить так, чтобы получилась практически кашеобразная консистенция.
- В тот момент, когда лук уже стал прозрачным, в сковороду нужно добавить кашу из томатов и сок лимона, а также около 100 мл бульона. Весь состав нужно тщательно перемешать и тушить на маленьком огне в течение примерно 5 мин.
- На следующем шаге на обжаренную массу требуется выложить курицу и посыпать сверху куркумой.
- После этого в сковороду нужно влить оставшийся бульон, при этом его должно быть столько, чтобы курица не была полностью им покрыта.
- Далее требуется перемешать все содержимое сковороды, закрыть емкость крышкой и оставить блюдо тушиться на медленном огне на протяжении примерно получаса.
- Затем необходимо измельчить ножом зелень, а также в отдельной емкости взбить яйца.
- Потом нужно во взбитую массу добавить перец, соль, зелень и после все это аккуратно влить в сковороду, стараясь равномерно распределить состав по всей поверхности. Перемешивать все содержимое не требуется.
- На последнем этапе нужно убрать со сковороды крышку и на медленном огне томить блюдо, пока оно не загустеет. Ни в коем случае нельзя допускать бурного закипания. Помешивать продукт также не требуется, следует только внимательно следить за тем, чтобы масса не получилась пересушенной и не выпарился весь соус.
При подаче к столу куски курицы вместе с соусом нужно выложить на порционные тарелки и посыпать измельченной зеленью. Чихиртму можно подавать в качестве гарнира к плову или как самостоятельное блюдо.
По-армянски
Особый вкус блюду, приготовленному по этому рецепту, придаст шафран и кинза.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 80,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:
Содержание на 100 г продукта | Количество, г |
Углеводы | 3,1 |
Жиры | 3,4 |
Белки | 6,8 |
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- шафран – 1 щепоть;
- соль – по надобности;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- кинза – 3-4 ветки;
- мука – 2-3 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- курица – 900 г;
- вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится примерно 3 ч.
Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить следующие шаги:
- Сначала необходимо вымыть тушку курицы, положить ее в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала птицу.
- После этого требуется поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения, сняв после этого пену.
- Затем нужно добавив огонь и варить бульон до готовности мяса курицы.
- После следует залить шафран 10 мл кипятка и настаивать массу в течение 1,5-2 ч.
- На этом шаге требуется измельчить кинзу ножом.
- Потом вареную курицу необходимо вынуть из бульона, остудить и отделить мякоть от костей.
- Далее следует измельчить лук, предварительно очищенной от кожуры и вымытый, и обжарить его на сливочном масле до получения золотистой корки и прозрачной консистенции.
- Затем лук нужно вынуть и на оставшемся масле слегка обжарить муку.
- Потом требуется процедить бульон и примерно 150-200 мл отлить в отдельную емкость, а в основную часть добавить куски курицы, обжаренный лук и муку, соль и довести до кипения.
- После этого необходимо отделить желтки яиц, взбить их и постепенно влить в отделенную часть бульона, добавив затем туда же настой шафрана, измельченную зелень и винный уксус. Затем нужно тщательно перемешать всю массу.
- Затем полученную смесь нужно аккуратно влить в чихиртму, подогреть все, помешивая, и выключить, как только блюдо начнет закипать.
С помидорами
Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт с содержанием томатов имеет более выраженный вкус) получается более ароматной, если использовать для приготовления душистые приправы.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 155,9 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:
Содержание на 100 г продукта | Количество, г |
Углеводы | 3,1 |
Жиры | 11,8 |
Белки | 9,5 |
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- укроп или петрушка – 3-4 ветки;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- душистый перец – 6-7 шт.;
- перец горошком – 3-5 шт.;
- соль, молотый перец – по надобности;
- перья репчатого лука – 7-10 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- грудка куриная – 4-5 шт.;
- вода – примерно 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала курицу нужно разделить на части, натереть смесью соли и молотого перца и обжарить на сливочном масле до получения золотистого оттенка.
- Затем следует переложить готовое мясо в другую емкость, она должна быть глубокой.
- Далее на том же масле необходимо обжарить измельченный ножом лук, предварительно очищенный от кожуры и вымытый.
- После требуется очистить помидоры от плодоножек, вымыть и измельчить в блендере, добавив соль.
- Потом обжаренный лук нужно переложить в емкость к мясу, залить 200 мл воды и тушить примерно в течение 20 мин., подсолив жидкость.
- По истечении положенного времени в бульон необходимо добавить помидоры, приправы, подсолить, если надо, и продолжить варить массу еще примерно на протяжении 15 мин.
- Далее следует взбить яйца и добавить их к курице, аккуратно вливая и размешивая.
- После этого огонь нужно выключить, а блюдо посыпать перцем.
Перед подачей к столу содержимое емкости нужно перемешать, выложить в порционные тарелки и украсить зеленью.
Из баклажан
Это второе готовится очень легко и быстро, относится к блюдам азербайджанской кухни, его можно употреблять не только на обед, но и на ужин или завтрак.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 47,9 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:
Содержание на 100 г продукта | Количество, г |
Углеводы | 5,1 |
Жиры | 1,3 |
Белки | 2,2 |
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- яйцо – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 доли;
- соль – по потребности;
- петрушка или кинза – 4-5 веток;
- молотый перец – 1 щепоть;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перья репчатого лука – 8-10 шт.;
- баклажаны – 360-400 г;
- вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
- Сначала нужно очистить и вымыть овощи.
- Затем необходимо нарезать кругами по 1 см баклажан. Чтобы удалить из него горечь, требуется нарезку посолить и оставить так примерно на 15 мин.
- По истечении положенного времени следует промыть водой доли баклажана и обжарить их затем на растительном масле.
- После необходимо нарезать ножом лук, обжарить его на сливочном масле, и измельчить чеснок.
- Потом требуется переложить круги баклажана на застеленный пергаментом противень и на каждую часть выложить сверху чеснок и лук, посолить, поперчить, если это требуется по вкусу.
- Далее нужно взбить яйца и залить смесью овощи.
- После этого следует поместить противень в духовку и запекать блюдо при температуре примерно 200 °С в течение 3-5 мин.
Перед подачей к столу чыхыртму нужно разложить по тарелкам, в каждую порцию положить кусок сливочного масла и рубленую зелень.
В мультиварке
Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт готовки в мультиварке не потребует много ручного труда) будет вариться в устройстве примерно 30 мин.
Общее время приготовления составит около 45-55 мин.
Ингредиенты
Для приготовления нужно взять такие компоненты:
- растительное масло – 25 мл;
- вода – 2,9 л;
- петрушка – 4-6 веток;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- молотый черный перец – 1 щепоть;
- окорочок куриный – 2-3 шт.;
- соль – по потребности;
- мука пшеничная – 55 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:
- Сначала нужно вымыть и измельчить зелень.
- Затем необходимо вымыть, очистить лук и нашинковать его ножом на мелкие кубики.
- Далее следует вымыть окорочка и срезать с костей мякоть.
- После нужно в чаше мультиварки на растительном масле обжарить лук до приобретения им золотистого оттенка.
- Потом к зажарке необходимо добавить мясо, соль и воду, предварительно вскипятив ее.
- Далее следует закрыть крышку устройства и активировать режим «Суп», который должен занять примерно полчаса.
- Пока варится бульон, нужно в отдельной емкости взбить вилкой яйца, добавить в них соль, перец и ввести муку маленькими порциями, постоянно перемешивая.
- За 5 мин. до окончания заданной программы требуется открыть крышку мультиварки и аккуратно влить полученную яичную смесь в жидкость, не переставая помешивать. Потом следует снова закрыть крышку устройства и дождаться отключения режима.
При подаче к столу чихиртму нужно разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Чихиртма из индейки
Чихиртма из курицы по-грузински является классическим супом, но благодаря рецепту с использованием мяса индейки можно насладиться диетическим вариантом блюда.
Ароматные травы придадут супу неповторимый пряный аромат.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:
- соль – по потребности;
- кориандр и шафран – по щепоти;
- мята, базилик и кинза – по 3-4 ветки;
- сельдерея листья – 1 пучок;
- масло сливочное – 35 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лимон – половина фрукта;
- вода – 1,2 л;
- мука – 3 ст. л.;
- мясо индейки – 600 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала мякоть нужно вымыть, нарезать на куски и отварить в воде.
- Затем необходимо обжарить на сковороде муку до приобретения желтоватого оттенка.
- Далее в стакане следует взбить яйца с соком половины лимона, а после аккуратно влить эту смесь в бульон, туда же требуется тонкой струей ввести муку.
- После закипания в суп нужно добавить сливочное масло, шафран, соль, кориандр и варить примерно 3 мин.
- Затем в бульон следует всыпать предварительно измельченную зелень базилика, сельдерея и кинзы и варить еще около 3 мин.
Перед подачей к столу суп нужно разлить по порционным тарелкам и посыпать сверху рублеными листьями мяты.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, следует соблюдать такие рекомендации:
- Объем воды в супе может варьироваться и быть определен самостоятельно исходя из личных предпочтений. Если есть желание получить более густую и насыщенную консистенцию, то жидкости нужно брать меньше, чем указано в рецептуре.
- Основой чихиртмы может быть не только куриный отвар, для этой цели отлично подойдет мясо нежирной свинины или телятины. В этом случае суп будет обладать характерным ароматом и вкусом.
- Ни при каких условиях не стоит заливать яичную смесь сразу после закипания бульона, делать это нужно спустя примерно 3 мин. Несоблюдение этого условия приведет к сворачиванию яиц, и вместо равномерной массы в супе будут плавать целые куски.
- В уже готовое блюдо можно добавить небольшой кусок сливочного масла, оно придаст супу мягкость и сливочный вкус.
Аппетитная чихиртма из курицы по-грузински может готовиться с некоторыми отступлениями от готовых рецептов, но это не помешает вкусу блюда при соблюдении основных принципов. Вариация с мясными компонентами в составе дает возможность получить как диетическое блюдо, так и довольно калорийный суп.
Видео о приготовлении чихиртмы из курицы по-грузински
Рецепт приготовления чихиртмы, грузинского блюда: