Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой

Чапати – это хлеб, приготовленный на основе муки грубого помола и имеющий вид тонкой лепешки. Изделие распространено в Индии, где его готовят не заранее, а перед подачей пищи. Для оформления хлеба, лепешку из теста сначала необходимо просушить на сковороде, а далее запечь на открытом огне (используется газовая конфорка). В северной части Индии пользуется популярностью рецепт с картофельно-луковой начинкой.

Классический рецепт

Чапати (рецепт на сковороде выделяется быстротой приготовления лепешек) в классическом варианте требуется готовить на основе цельнозерновой муки.

Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чапати с традиционным составом следует подготовить:

  • мука обойная из пшеницы – 250 г;
  • вода, которую необходимо прогреть примерно до 70 градусов – 150 мл;
  • соль классическая столовая – 3 г;
  • масло сливочное с показателем жира от 78% — 100 г.

Также понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Действия, при создании классических чапати, нужно выполнять в следующем порядке:

  1. Муку нужно сначала очистить от мусора. Для этого продукт следует просеять.
  2. Пересыпать муку в блюдо удобное для замеса.
  3. Добавить в муку соль и перемешать составляющие.
  4. Далее необходимо небольшими порциями вливать горячую воду в соленую мучную массу. Первоначально ингредиенты нужно перемешивать с применением кулинарной лопатки. Когда содержимое приобретет густую консистенцию, следует проложить вымешивать тесто руками.
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  5. Тесто считается готовым, когда оно станет мягким, и в нем не будут присутствовать комочки.
  6. Готовое тесто нужно продолжать мять руками ориентировочно 10 мин.
  7. Затем тесто следует собрать в ком, и положить в глубокую миску.
  8. Накрыть миску с тестом влажной плотной тканью и дать ему «отдохнуть» около 1,5-2 часов. Влажная ткань защитит тесто от подсыхания.
  9. Через 1,5-2 часа тесто следует скатать в виде толстого жгута, и разрезать жгут примерно на 15 кусочков одинакового размера.
  10. Скатать из каждого кусочка теста шарик.
  11. Далее нужно с применением скалки раскатать каждый шарик в виде лепешки с диаметром ориентировочно 13 см. Толщина лепешек не должна быть очень тонкой, так как тогда лепешки получатся сухими и хрупкими. Чтобы тесто сильно не липло к доске, доску следует посыпать мукой.
  12. После этого нужно качественно прогреть подготовленную сковороду. Огонь на плите необходимо установить на среднем значении.
  13. Затем нужно отряхнуть лепешку от излишка муки и положить ее на сковороду (масло для обжаривания лепешек не используется, сковорода должна быть сухой).
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  14. Когда на тесте появятся белые слегка надутые пузырьки, а края лепешки начнут закругляться к верху, тесто нужно перевернуть на другой бок. Для переворачивания лепешек и дальнейшей термообработки рекомендовано использовать кухонные щипцы.
  15. После того как чапати начнут слегка надуваться, лепешку нужно взять щипцами и подержать над конфоркой около 5-7 секунд. Для удобства приготовления на плите необходимо задействовать 2 конфорки (одна для сковороды, а вторая для обработки изделий открытым огнем).
  16. Далее нужно положить чапати на решетку плиты (на открытый огонь). Изделие должно вздуться и зарумянится. Передерживать лепешку на открытом огне нельзя, иначе она пересохнет.
  17. Затем чапати нужно положить на плоскую тарелку и аккуратно прижать изделие влажной тканью, чтобы выпустить воздух.
  18. Промазать чапати сливочным маслом с верхней стороны.
  19. Потом необходимо аналогично оформить оставшиеся шарики теста. Лепешки нужно складывать стопкой, при этом каждое изделие следует промазывать с верхней стороны сливочным маслом.

Когда все лепешки будут готовы, их следует прикрыть плотной тканью, чтобы чапати стали мягче и быстро не остыли. Лепешки следует употреблять в горячем виде с супами, салатами, соусами.

Рецепт чапати с сыром

Чапати с сыром можно оформить двумя способами. Начинить лепешки до или после запекания.

Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
Чапати. Рецепт приготовления с сыром.

Далее рассмотрены оба варианта оформления изделий.

Готовые чапати начиненные сыром

Для оформления изделий по данному рецепту можно использовать покупные чапати, тогда процесс приготовления займет не более 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чапати с сырной начинкой используются:

  • готовые чапати. Желательно использовать классические – 10-12 шт.;
  • сыр. Необходимо купить качественный сыр твердого и плавящегося сорта – 200 г;
  • чеснок. Рекомендовано использовать плотные и сочные дольки – 3 зубчика;
  • укроп. От растения используются только свежие веточки в измельченном состоянии – 10 г;
  • настоящее сливочное масло с жирностью от 78% — 50-70 г.

Для оформления изделий потребуется сковорода или микроволновая печь.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс наполнения чапати сырной начинкой следующий:

  1. Первоначально требуется растопить сливочное масло. Для растапливания продукта можно использовать микроволновку или баню на пару.
  2. Чеснок нужно очистить и измельчить с применением пресса.
  3. Положить в растопленное масло чесночную кашицу и укроп. Перемешать составляющие.
  4. Сыр требуется измельчить на терке. Чтобы сыр лучше натирался, его можно заранее слегка подморозить.
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  5. Далее необходимо промазать одну сторону чапати масляной смесью.
  6. Положить на половинку промасленной стороны сыр, и накрыть начинку второй половинкой чапати.
  7. Аналогично нужно сыром наполнить оставшиеся лепешки.
  8. Затем требуется прогреть сковороду и обжарить в ней чапати с сыром около 40-60 секунд. При этом огонь нужно установить средний, а сковороду закрыть крышкой. За данный отрезок времени сыр в начинке должен успеть расплавиться. Если сыр не расплавился, то чапати нужно перевернуть на другой бок и продолжить процесс жарки еще около 40 секунд.
  9. При наличии микроволновой печи, чапати с сыром необходимо положить на посуду, подходящую для приготовления в приборе. Поставить посуду в устройство и включить время примерно на 1,5-2 мин.

Употреблять чапати с сыром следует в горячем виде, так как после охлаждения изделия будут иметь жестковатую текстуру.

Чапати, начиненные сыром до запекания

Чапати, начиненные сыром до запекания, получаются с необычной текстурой и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чапати с сырной начинкой используются:

  • мука из пшеницы хлебопекарного сорта – 130 г;
  • мука 1 сорта (из пшеницы) – 130 г;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 100 г;
  • соль столовая – 3 г;
  • кисломолочная сыворотка (допускается замена на фильтрованную воду) – 200-220 мл;
  • натуральный сыр твердых сортов, который должен легко плавиться при термообработке – 200 г.

Для смазывания чапати понадобится настоящее сливочное масло около 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления чапати с сырной начинкой следующий:

  1. Сначала нужно объединить 3 вида муки и соль.
  2. Просеять мучную массу и положить ее в тару для замеса теста.
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  3. Затем в муку нужно частями влить кисломолочную сыворотку (если используется вода, то ее требуется предварительно нагреть приблизительно до 70 градусов).
  4. Вымесить из объединенных продуктов тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к ладоням.
  5. Собрать тесто в форме «колобка», сбрызнуть водой и прикрыть влажной тканью. Дать тесту полежать примерно 1-2 часа.
  6. Через 1-2 часа следует натереть сыр, а также разделить тесто ориентировочно на 24 кусочка.
  7. Присыпать доску мукой и скатать из каждого кусочка теста «колобков».
  8. Раскатать каждого «колобка» в виде лепешки высотой примерно 2 мм.
  9. Далее нужно положить на одну лепешку тертый сыр (сырную массу следует разделить примерно на 12 частей) и прикрыть сыр второй лепешкой. Тщательно скрепить края лепешек.
  10. Слегка покатать скалкой по начиненной лепешке.
  11. Аналогично нужно оформить оставшихся «колобков» из теста.
  12. После этого необходимо нагреть сковороду. Огонь на плите следует выбрать средний.
  13. Обжаривать «сырные» чапати нужно с двух сторон. Изделия должны зарумяниться.

Готовые чапати следует промазать сливочным маслом и накрыть плотной тканью, чтобы изделия быстро не остыли.

Рецепт чапати из ржаной муки

Чапати (рецепт на сковороде с ржаной мукой пользуется популярностью наравне с классическим) получаются более темного цвета и с особым послевкусием, из-за использования в составе продуктов дополнительного ингредиента.

Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «темных» чапати из ржаной муки используются:

  • вода, нагретая ориентировочно до 70 градусов – 400 мл;
  • мука из зерен ржи обдирная – 150 г;
  • мука из пшеницы грубого помола – 300 г;
  • соль мелкогрануллированная – 5 г.

Для промазывания готовых лепешек потребуется натуральное сливочное масло в топленом виде в количестве около 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания чапати на пшенично-ржаной муке состоит из шагов:

  1. Первым этапом необходимо объединить оба вида муки, перемешать руками и просеять мучную смесь через сито.
  2. Положить муку в блюдо, подходящее для замеса теста, и перемешать с солью.
  3. Далее следует небольшими порциями вливать в муку горячую воду, и начать вымешивать тесто.
  4. Процесс замеса теста (после объединения всех ингредиентов) должен длится не меньше 10 мин. Готовое тесто должно получиться достаточно мягким и влажным на ощупь.
  5. Затем тесто необходимо собрать в виде «колобка» и положить его в глубокую миску.
  6. Сбрызнуть «колобка» водой, и накрыть увлаженной плотной тканью. Тесто должно полежать ориентировочно 60 мин.
  7. После отдыха тесто нужно разделить приблизительно на 14 кусочков.
  8. Оформить из каждого кусочка теста шарики и раскатать их в лепешки. Чтобы тесто не прилипало к рукам и доске, шарики нужно обвалять в муке. Высота лепешек ложна быть примерно 2-3 мм.
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  9. Далее необходимо нагреть сковороду при среднем огне конфорки.
  10. Отряхнуть одну лепешку теста от муки и положить ее на горячую сковороду.
  11. После того как у лепешки начнут слегка закругляться края, тесто нужно перевернуть.
  12. Обжаривать изделие на второй стороне до тех пор, пока на лепешки не начнут появляться пузырьки.
  13. Затем лепешку необходимо достать из сковороды с помощью специальных щипцов, и подержать изделие над открытым огнем, пока оно не надуется. Вместо открытого огня можно использовать огонь от конфорки, если плита газовая.
  14. Положить лепешку на тарелку и аккуратно, с использованием влажной чистой тряпки, из чапати выпустить воздух.
  15. Промазать верхнюю часть изделия маслом.
  16. Аналогично нужно оформить все кусочки теста.

Готовые чапати требуется накрыть плотной тканью, чтобы изделия дольше оставались горячими.

Рецепт чапати на кефире

Чапати на кефирном тесте получаются с более нежной текстурой. При желании в рецепт можно включить семена кунжута или измельченную свежую зелень.

Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой

Следует учитывать, что в отличие от классического варианта, обжаривать лепешки следует на сковороде с маслом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления кефирных чапати необходимо:

  • кефир. Требуется, чтобы кисломолочный продукт был свежим и не имел крупинок – 300 мл;
  • мука. Следует купить качественную муку грубого помола из пшеницы – 350 г;
  • сода. Составляющую гасить не нужно. Для гашения ингредиента достаточно кислоты в кефире – 2 г;
  • сахарный песок. Желательно использовать белый сахар с небольшими кристаллами – 20 г;
  • соль «Экстра» — 7 г;
  • подсолнечное масло, не имеющее запаха – 20-30 мл.

В качестве дополнительных продуктов можно использовать семена кунжута или измельченную зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания чапати из кефирного теста состоит из этапов:

  1. Муку нужно избавить от сора с применением сита.
  2. Положить муку в тару для замешивания теста.
  3. Добавить в муку соду. И повторить процесс просеивания.
  4. Затем нужно в отдельную емкость перелить кефир, добавить к нему сахарный песок, а также соль. Перемешивать ингредиенты пока кристаллы сахара и соли не растворятся.
  5. Далее нужно небольшими порциями вливать кефирную массу в мучную смесь. Сначала ингредиенты следует перемешивать ложкой или кулинарной лопаткой. После того как продукты начнут собираться в ком, тесто требуется переложить на доску и начать вымешивать его руками. Длительность ручного вымешивания составляет от 10 до 15 мин.
  6. Готовое тесто должно иметь эластичную консистенцию. Не быть очень тугим, так как тогда чапати получатся жесткими и наоборот очень мягким, так как тогда тесто будет сильно липнуть к ладоням.
  7. Оформить тесто в виде небольшого кома и накрыть его блюдом подходящего размера. Тесто должно полежать приблизительно 30 мин.
  8. Затем тесто следует разделить ориентировочно на 10 кусочков.
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  9. Оформить из каждого кусочка теста колобков. Чтобы тесто сильно не липло к рукам, ладони необходимо смазать подсолнечным маслом (тратится приблизительно 10-15 мл масла).
  10. Далее следует обвалять каждого «колобка» в муке.
  11. После этого нужно одного колобка раскатать в виде лепешки высотой около 1 см.
  12. Посыпать лепешку кунжутом или зеленью, и продолжить раскатывание, пока лепешка в диаметре не будет ориентировочно 15 см.
  13. Аналогично раскатать оставшиеся «колобки» теста.
  14. После создания лепешек, нужно промазать сковороду (требуется чугунная или толстостенная сковородка с антипригарным покрытием) остатками подсолнечного масла.
  15. Включить плиту. Температуру на конфорке нужно установить приблизительно на средних показателях.
  16. После того как сковорода накалится, с лепешки нужно осторожно стряхнуть лишнюю муку и положить изделие в сковороду.
  17. Обжаривать чапати требуется до зарумянивания с двух сторон.

Готовые чапати необходимо положить на чистое полотенце и укутать в нем. Так как лепешки обжаривались в масле, обмазывать готовые изделия сливочным маслом не требуется.

Рецепт чапати с начинкой из куриного филе и овощей

Чапати (рецепт на сковороде позволяет оформить лепешки быстро) можно использовать в качестве самостоятельного блюда, если изделия начинить начинкой.

Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой

Начинка из овощей и куриного филе получается не только сочной и сытной, но и питательной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чапати с начинкой из куриного филе и овощей потребуются:

  • мука. Требуется подготовить продукт из пшеничных зерен 1 сорта – 140 г;
  • мука. Следует купить настоящую пшеничную цельнозерновую муку – 110 г;
  • вода. Ее нужно перед использованием прогреть примерно до 70 градусов – 175 мл;
  • настоящее сливочное масло с долей жира от 78% — 30 г;
  • качественное подсолнечное масло, не имеющее запаха – 60 мл;
  • соль «Экстра» — 10-13 г;
  • филе курицы. Желательно использовать мясо с окорочков без кожи – 300 г;
  • болгарский перец небольшого размера – 1 шт.;
  • морковь. Выбрать плотный овощ небольшого веса – 1 шт.;
  • лук. Необходимо подготовить плотную головку лука среднего размера – 1 шт.;
  • измельченный черный перец – 2 г.

Количество измельченного перца в начинке следует изменять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания чапати с начинкой из куриного мяса и овощей состоит из пунктов:

  1. Сначала нужно классическим методом оформить тесто. Для этого необходимо смешать оба вида муки и соль (5 г). Просеять полученную массу.
  2. Влить в муку воду и подсолнечное масло (30 мл), вымесить мягкое и «влажное» тесто.
  3. Далее необходимо разделить готовое тесто приблизительно на 10 кусочков. Прикрыть каждый кусочек теста кулинарной пленкой и оставить «отдохнуть» примерно на 30-50 мин.
  4. За время «созревания» теста нужно оформить начинку. Для начинки сначала требуется промыть мясо в воде и нарезать его небольшими кубиками. В процессе нарезки из мяса нужно убирать прожилки.
  5. Затем необходимо очистить лук и нарезать его на кусочки средних размеров.
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  6. Болгарский перец нужно очистить от семян, плодоножки и промыть.
  7. Нарезать сладкий перец аналогично луку.
  8. Морковь следует очистить и измельчить на терке.
  9. После подготовки ингредиентов начинки, нужно влить оставшееся подсолнечное масло в сковороду. Необходимо использовать сковороду с двойным дном и высокими бортиками.
  10. Накалить в сковороде масло (огонь на плите желательно использовать средних значений) и зарумянить в нем мясные кусочки.
  11. Далее к мясу требуется добавить морковь, болгарский перец и лук. Обжаривать составляющие до готовности.
  12. После готовности ингредиентов, сковороду следует убрать с плиты, посолить и поперчить содержимое.
  13. Затем требуется содержимое сковороды измельчить блендером. Проверить начинку на степень солености и остроты, при необходимости «фарш» можно доперчить и досолить.
  14. К моменту готовности начинки, кусочки теста должны успеть «отдохнуть». Поэтому далее нужно каждую часть теста сначала скатать в шар, а потом раскатать в форме лепешки диаметром ориентировочно 10-12 см.
  15. Разделить начинку на 5 частей.
  16. Положить по центру пяти лепешек по одной части начинки.
  17. Затем нужно прикрыть начинку второй лепешкой и аккуратно (но прочно) скрепить края лепешек.
  18. Осторожно покатать по изделиям скалкой. Важно, чтобы начинка не порвала тесто.
  19. Обжаривать чапати нужно на сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивания.

Готовые лепешки требуется промазать сливочным маслом и прикрыть толстой тканью, чтобы чапати быстро не остыли.

Рецепт чапати с пикантной начинкой

Для упрощения процесса приготовления в рецепте используются уже готовые чапати. Начинка из нижеперечисленных ингредиентов получается очень сочной и очень сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав начинки на 6 чапати входят:

  • свиной окорок, обжаренный со специями (можно заменить копченый куриным филе) – 200 г;
  • свежий болгарский перец – 2 шт.;
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  • плотные томаты средней массы – 2 шт.;
  • свежий огурец салатного сорта – 2 шт.;
  • качественный сыр твердого сорта – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка и укроп – по 5-7 веточек.

Количество соли для начинки нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по оформлению чапати с пикантной начинкой расположены в следующем порядке:

  1. Мясо необходимо нарезать маленькими брусочками или кубиками.
  2. Огурец нужно вымыть, вытереть полотенцем и срезать у овоща «кончики».
  3. Проверить огурец на горечь и нарезать половинками кружочков. Толщина нарезки не должна быть больше 3 мм.
  4. Болгарский перец нужно очистить, промыть и нарезать маленькими полосками.
  5. Томаты требуется промыть и нарезать небольшими пластинками. Кусочек томата по размерам не должен быть больше половинки огурца.
  6. Сыр следует натереть, а зелень нашинковать ножом.
  7. Очистить чеснок и тоже натереть на терке.
    Чапати. Рецепты с фото на сковороде с начинкой
  8. Положить в миску сыр, чеснок и зелень. Перемешать продукты.
  9. В отдельной миске необходимо перемешать огурцы, перец и томаты.
  10. Положить чапати на плоскую тарелку и выложить на половинку лепешки примерно 1/6 часть овощной массы. Разровнять.
  11. Положить поверх овощей ориентировочно 1/6 часть мяса. Тоже разровнять. При необходимости овощи можно слегка подсолить.
  12. Посыпать поверх мяса массу из зелени и сыра (1/6 часть). Тоже разровнять.
  13. Накрыть начинку второй половинкой лепешки.
  14. Положить чапати на блюдо, подходящее для приготовления в микроволновке.
  15. Поставить блюдо с чапати в устройство ориентировочно на 2 мин.

Аналогично оформить оставшиеся чапати. После готовности, изделия должны отдохнуть около 2 мин (не более).

Полезные советы и рекомендации

Чапати, рецепт на сковороде которых рассмотрен в статье, получается с требуемым вкусом и текстурой при выполнении в процессе выпекания изделий тонкостей:

Базовые советы Примечание
Муку для теста необходимо использовать цельнозерновую или грубого помола. Цельнозерновая мука не только лучше вымешивается, но и обладает особым вкусом и высоким питательным составом. Если использовать муку высшего сорта, то чапати получатся с резиновой текстурой.
Обжаривать чапати следует сначала на чугунной сковороде, а потом на открытом огне (лепешка должна от открытого огня раздуться). Чугунную сковороду можно заменить толстостенной сковородой, с антипригарным покрытием. А вместо открытого огня допускается использовать газовую конфорку и решетку.
Воду для теста следует использовать горячую, но не кипяток. Если тесто оформить на холодной воде, то готовые изделия будут обладать жесткой текстурой.
Оставшиеся лепешки нужно разогревать, предварительно обернув в промасленную пекарскую бумагу. Если чапати разогревать без «бумаги», то изделия пересохнут и в итоге получатся сухари. Для разогрева желательно использовать духовой шкаф.

Чапати можно приготовить с пряным ароматом, если муку смешать с молотой зирой или кориандром. В процессе обжаривания на сковороде пряность «раскроет» аромат. Дополнительно можно добавлять зеленый лук или сыр в рецепт теста.

Видео о приготовлении Чапати

Рецепт приготовления индийского хлеба Чапати:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: