Чиабатта представляет собой итальянскую выпечку или по-нашему просто хлеб. Этот пористый хлеб с хрустящей корочкой в 1990-х гг. стал популярен во всём мире. Он действительно очень вкусный, нежный и аппетитный.
Базовые принципы приготовления Чиабатта
Итальянский хлеб готовится из пшеничной муки, закваски, дрожжей и оливкового масла. Также есть вариант приготовления хлеба без дрожжей.
В выпечку добавляют:
- специи;
- овощи;
- сыр;
- ветчину.
Из теста формируют хлеб продолговатой формы, перекладывают его на противень, смазывают маслом и запекают в духовке либо в хлебопечке.
Традиционный вариант
На приготовление потребуется 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 5 порций хлеба.
Перечень необходимых компонентов:
- 250 г пшеничной муки;
- 4 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 1 ч. л. сушёного измельчённого чеснока;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Этапы приготовления итальянского хлеба:
- Сначала потребуется всыпать пшеничную муку в чашу хлебопечки через сито, добавить сухие дрожжи, сушёный чеснок, обычную соль, залить чистую воду, перемешать и включить режим «Замес теста».
- После этого необходимо отключить хлебопечку и оставить примерно на 2 ч. Затем нужно извлечь из чаши замешанное тесто, переложить на стол, присыпанный мукой, и придать ему форму удлинённого батона.
- Далее потребуется выложить в чашу тесто, запустить режим «Основной» и готовить итальянский хлеб, пока не сработает звуковой сигнал. Готовый хлеб должен иметь золотисто-коричневый оттенок.
- В конце приготовленный хлеб нужно охладить, переложив на решётку, разрезать на ломтики и подать на стол с первым либо вторым блюдом.
В духовом шкафу
Чиабатта — это воздушная выпечка, которую можно приготовить в духовке. Ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций чиабатты.
Для приготовления итальянского хлеба в духовке понадобится:
- 400 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 330 мл воды;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1/2 ч. л. обычной соли.
Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке итальянский хлеб:
- Первым делом требуется нагреть воду, всыпать в неё сухие дрожжи, растворить их, размешав, добавить небольшое количество пшеничной муки, обычной соли и замесить тесто, досыпая оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть немного жидким.
- Затем необходимо выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивать руками в течение нескольких минут. После этого следует накрыть тесто сухим кухонным полотенцем и оставить минимум на 10 ч либо на всю ночь.
- Спустя указанное время тесто станет больше в объёме. После этого нужно застелить рабочую поверхность пищевой плёнкой, смочить небольшим количеством воды, присыпать пшеничной мукой, выложить тесто, покрыть мукой и сформировать батон продолговатой формы.
- Теперь необходимо застелить противень бумагой для запекания, промазать её оливковым маслом, выложить хлеб, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 120 мин. Затем нужно прогреть духовой шкаф до температуры 220°C, поставить в него хлеб и готовить его до приобретения золотистого оттенка.
С добавлением пряных трав
На приготовление чиабатты с пряными травами потребуется выделить примерно 1,5 ч без процесса настаивания теста.
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. воды;
- 1,25 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. смеси итальянских трав.
Приготовить чиабатту с пряными травами можно по следующей инструкции:
- Первым делом в глубокую миску нужно высыпать всю муку с поваренной солью и дрожжами, смешать компоненты и залить их водой. Составляющие нужно перемешать кухонной лопаткой, пока не останется сухой муки, тесто не потребуется вымешивать. Миску с тестом потребуется накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 10 – 12 ч.
- По истечении времени нужно выложить тесто на присыпанный мукой стол, разрезать его на 2 части и также присыпать их мукой сверху. Из каждой половины нужно сформировать прямоугольники, подвернув края внутрь. Противень потребуется застелить пергаментом и выложить на него обе заготовки.
- Теперь тесто нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде еще на 30 – 40 мин. Тем временем потребуется нагреть духовой шкаф до 200 °С. С теста можно снять пленку, обильно посыпать каждую заготовку смесью итальянских трав и поставить противень в горячую духовку. Хлеб потребуется печь примерно 30 – 40 мин. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна оставаться сухой при протекании хлеба по центру.
Готовую чиабатту нужно подавать на стол, предварительно остудив её.
На закваске
Чиабатта — это нежный хлеб, который можно приготовить на основе закваски. Количество компонентов рассчитано на 3 чиабатты весом по 300 г.
Для приготовления потребуется взять следующий набор продуктов:
- 500 мл воды;
- 100 г закваски для хлеба;
- 700 г муки;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. масла оливы.
Пошаговое описание процесса приготовления чиабатты на закваске:
- Для начала потребуется сделать опару. В миску нужно выложить закваску, залить её 200 мл воды и высыпать 300 г муки. Компоненты нужно перемешать ложкой и накрыть миску полотенцем на 6 – 8 ч. В процессе брожения опара увеличится в объеме в 3 раза, поэтому нужно взять глубокую миску либо смешивать компоненты в кастрюле.
- По истечении времени к опаре нужно вылить оставшуюся воду и хорошо перемешать компоненты до получения единой массы. Затем нужно высыпать оставшуюся муку, поваренную соль и влить 1 ст. л. масла оливы. Тесто необходимо месить 10 – 15 мин. Готовое тесто останется очень влажным. Теперь тесто можно переложить в миску, смазав стенки маслом оливы, снова накрыть полотенцем и убрать в холодильную камеру на 6 ч.
- Затем тесто можно достать из холодильника и оставить его согреться при комнатной температуре в течение 1,5 ч. Стол следует присыпать мукой и выложить тесто, перевернув миску. На тесто также можно всыпать немного муки и аккуратно сформировать прямоугольник толщиной примерно 3,5 см.
- Заготовку потребуется поделить на 3 равные части, разрезав тесто ножом. Каждую часть следует дополнительно подровнять руками и перенести все заготовки на противень, застеленный пергаментом. Перед выпечкой тесту следует постоять при комнатной температуре еще 1,5 ч.
- Тем временем можно включить духовой шкаф и прогреть его до 200 – 210 °С. В разогретую духовку можно поставить противень с хлебом и печь его примерно 20 – 25 мин. до образования золотистой корочки. Первые 10 мин. чиабатту нужно печь с паром, поставив вниз духового шкафа металлическую емкость с водой.
На картофельном отваре
Подготовленных компонентов хватит на 4 небольшие чиабатты.
Потребуется подготовить следующие составляющие:
- 75 г хлебной закваски;
- 50 г воды;
- 800 г картофельного отвара;
- 1 кг муки;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление чиабатты на картофельном отваре включает в себя следующие этапы:
- Сначала готовую хлебную закваску необходимо выложить в картофельный отвар и тщательно перемешать компоненты. Отвар должен быть слегка подсоленный. В полученный состав потребуется добавить муку по 1 ст. л., предварительно просеяв её. После добавления каждой ложки следует перемешивать компоненты венчиком. Когда тесто станет густым, его нужно замесить руками. Стенки глубокой миски потребуется смазать маслом оливы, положить в неё готовое тесто, накрыть его полотенцем либо затянуть пищевой пленкой и отправить на 7 ч в холодильную камеру.
- По истечении времени нужно присыпать мукой стол и выложить на него тесто, перевернув миску вверх дном. Тесто нужно сложить в прямоугольник, подвернув края к центру. Сверху тесто также нужно посыпать мукой и разделить его на 4 части, используя скребок. Заготовки потребуется аккуратно перенести на противни, застеленные пекарской бумагой. На один противень поместится 2 чиабатты.
- На низ духового шкафа нужно поставить глубокую тарелку с кипятком, поместить заготовки внутрь и оставить на 1,5 ч. По истечении времени потребуется убрать емкость с водой и противни с заготовками, а духовой шкаф включить и нагреть до максимальной температуры. Противни следует вернуть в горячую духовку и печь хлеб в течение 7 мин., после чего убавить нагрев до 180 °С и печь чиабатты еще 13 – 15 мин.
Готово.
С добавлением молока
Для приготовления чиабатты с молоком потребуется около 20 ч.
Следует взять следующий продуктовый набор:
- 410 г муки;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. теплого молока;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовить чиабатту с молоком можно по следующей схеме:
- Прежде всего нужно подготовить опару. В чашку потребуется вылить 2 ст. л. теплой воды, добавить небольшую щепотку дрожжей и перемешать компоненты. 135 г муки следует просеять в миску, влить дрожжевую смесь и 80 мл воды комнатной температуры. Все компоненты следует хорошо смешать, затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 ч.
- Далее в чистую миску потребуется вылить подогретое молоко, добавить оставшиеся дрожжи, перемешать и оставить на 5 мин. После можно просеять муку в емкость для кухонного комбайна, вылить к ней опару, 160 мл воды, масло оливы и смесь дрожжей с молоком. Емкость следует закрепить в кухонном комбайне и перемешивать компоненты на минимальной скорости. Когда тесто станет плотным, нужно увеличить обороты до средних и месить его 3 мин, после чего добавить соль и продолжить замес еще в течение 4 мин.
- Теперь готовое тесто нужно переложить в миску, предварительно смазав стенки маслом оливы, и оставить его на 1,5 ч накрыв полотенцем. После этого тесто нужно выложить на стол, засыпанный мукой, разделить его на 2 батона длинной 23 см и также присыпать их мукой. Заготовки следует аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментом.
- Заготовки нужно накрыть полотенцем, чтобы оно не касалось теста. Это можно сделать, поставив по углам противня невысокие стаканы. В таком виде тесто должно простоять еще примерно 2 ч.
Тем временем следует нагреть духовку до 220 °С, снять с теста полотенце и отправить хлеб выпекаться на 40 мин. Готовый хлеб нужно охладить на решетке.
Ржаная чиабатта
Чиабатту можно испечь на основе ржаной муки.
Для приготовления этого хлеба необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 250 мл молока;
- 125 мл воды;
- 5 г дрожжей;
- 1,5 ст. л. жидкого экстракта солода;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 г ржаной муки;
- 400 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. семян подсолнуха;
- 2 ч. л. тыквенных семян;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сухого базилика.
Приготовление ржаной чиабатты состоит из следующих этапов:
- Для начала в глубокую металлическую миску нужно вылить теплую воду с молоком, добавить дрожжи с солью, сахарный песок, влить экстракт солода и подсолнечное масло. Составляющие нужно перемешать венчиком, затем добавить ржаную муку, повторно смешать и частями добавить просеянную пшеничную муку. Также нужно высыпать семечки тыквы и подсолнуха, паприку и базилик. Тесто нужно перемешивать ложкой в течение 3 – 4 мин. По консистенции тесто должно выйти густым, но не плотным.
- Готовое тесто нужно переложить в емкость, которая в 4 раза больше объема заготовки, затянуть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 12 ч. За это время тесто очень сильно увеличится в объеме.
- Теперь нужно засыпать стол мукой, выложить тесто, наклонив емкость. Тесто также потребуется посыпать пшеничной мукой и сформировать прямоугольник со сторонами 40х30 см. Заготовку нужно завернуть, подворачивая края друг к другу, и разрезать на 2 части.
- Обе части теста нужно перенести на противень, смазав его подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1 – 1,5 ч. Тем временем можно включить духовой шкаф и нагреть его до 180 °С.
- После на низ духового шкафа следует поставить емкость с водой. Когда вода начнет испаряться, необходимо поставить противень с хлебом и печь его с паром в течение 25 мин. По истечении времени воду нужно убрать, а нагрев духовки уменьшить до 150 °С и печь чиабатту еще 20 мин.
- После выпечки хлеб следует выложить на решетку, накрыть полотенцем и остудить перед подачей.
С кукурузной мукой
Готового хлеба будет достаточно на 4-5 порций.
Чтобы приготовить итальянский хлеб, нужно подготовить:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 1/4 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. чистой тёплой воды;
- 1/2 ст. пищевой соли;
- 1/2 ст. л. масла оливы.
Подробная схема приготовления:
- Для начала нужно просеять муку в глубокую ёмкость, всыпать нужное количество пищевой соли, добавить сухие дрожжи, налить тёплую воду и приступить к замешиванию теста. После этого следует накрыть тесто при помощи пищевой плёнки и настаивать в течение 14-16 ч.
- Затем необходимо убрать плёнку, придать тесту продолговатую форму, присыпать руки небольшим количеством муки, выложить на пергамент, предварительно присыпанный кукурузной мукой, обмазать оливковым маслом и оставить на 120 мин.
- Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 210°C, поместить в него хлеб и готовить его на протяжении 25 мин. до образования золотистого покрытия. Приготовленный итальянский хлеб нужно охладить и порезать на порционные куски.
Готово.
Бездрожжевая чиабатта
Чиабатта — это мягкий хлеб, который можно приготовить без дрожжей. Компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций хлеба.
Список требуемых ингредиентов:
- 70 г пшеничной закваски;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 260 мл воды;
- 6 г пищевой соли.
Процесс приготовления итальянского хлеба:
- Для начала нужно заполнить глубокую миску 215 мл воды, добавить пшеничную закваску, растереть руками, надев перчатки, просеять пшеничную муку, всыпать её и начать замешивать тесто. После этого следует оставить тесто на 30 мин., затем влить в него 45 мл воды, добавить пищевую соль и вымесить.
- На этом этапе необходимо влить оливковое масло, помять тесто, накрыть полотенцем либо плёнкой и оставить при комнатной температуре минимум на 2 ч. Спустя это время можно взять тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой, поделить пополам, застелить противень пергаментной бумагой, переложить на него заготовки и нагреть духовку до максимальной температуры.
- Затем следует отправить в центр разогретой духовки заготовки, ниже разместить сковороду, заполненную 6 кубиками льда, и выпекать хлеб на пару на протяжении 20 мин. После этого потребуется выключить духовку, достать хлеб, переложить на решётку и остудить. Чиабатта должна остаться тёплой.
- В конце нужно разрезать итальянский хлеб на ломтики и использовать в качестве основы для бутербродов.
С луком
Из всех ингредиентов выйдет 10 порций итальянского хлеба.
Для приготовления итальянского хлеба с луком потребуется:
- 400 г пшеничной муки;
- 80 г репчатого лука;
- 3 г сухих дрожжей;
- 330 мл тёплой воды;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Основные этапы приготовления чиабатты с луком:
- Начать необходимо с приготовления теста. Для этого нужно высыпать во вместительную ёмкость пшеничную муку, добавить соль, перемешать, просеять, воспользовавшись ситом, растворить сухие дрожжи в тёплой воде, добавить в муку и замесить тесто вручную.
- Затем требуется взять пищевую плёнку, накрыть ей тесто и оставить его на ночь. После этого нужно вымыть репчатый лук, освободить его от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
- Далее следует начать складывать тесто и придать ему квадратную форму. В процессе складывания в тесто необходимо добавлять нашинкованный лук и всыпать немного муки. Тесто потребуется оставить ещё на 1,5 ч, чтобы оно настоялось.
- Теперь необходимо нагреть духовой шкаф вместе с кирпичом до температуры 250°C, поделить настоявшееся тесто пополам, выложить на лист пергамента, отправить в духовку, положив на горячий кирпич, и готовить на протяжении 45 мин., пока на хлебе не образуется коричневая корочка. За 15 мин. до окончания приготовления нужно поставить вниз противень либо сковороду с водой.
С ананасовым соком
Компонентов будет достаточно для приготовления 10 порций итальянского хлеба.
Ингредиенты | |
Для закваски | Для теста |
· 300 г ржаной муки; · 200 мл ананасового сока; · 300 г пшеничной муки; · 1,4 л воды. | · 85 мл молока; · 170 мл воды; · 620 г пшеничной муки; · 20 мл подсолнечного масла; · 14 г пищевой соли. |
Чтобы приготовить итальянский хлеб, нужно выполнить следующие действия:
- Сначала потребуется всыпать по 25 г пшеничной и ржаной муки в банку, налить 100 мл ананасового сока, накрыть банку крышкой и настаивать в течение 48 ч, оставив при комнатной температуре. Спустя 24 ч нужно перемешать закваску 1 раз. После нужно повторить процедуру и оставить закваску на 1 день.
- Далее следует выливать по половине смеси и добавлять точно такое же количество воды, ржаной и пшеничной муки, оставляя после этого закваску на сутки. Это потребуется проделать 6 раз.
- Затем необходимо отправить приготовленную закваску в холодильную камеру и освежать ещё точно также, как написано выше, 1 раз через 48 ч на протяжении 14 дней.
- На этом этапе можно приготовить тесто. Для этого нужно соединить 510 мл закваски, пшеничную муку, молоко, воду и подсолнечное масло, воспользовавшись миксером. После этого следует прикрыть тесто плёнкой либо полотенцем, оставить минимум на 20 мин., потом посыпать солью и настаивать в течение 4 ч., перемешивая каждые 60 мин.
- Теперь нужно поместить тесто в холодильную камеру на 12 ч, после положить на стол, присыпанный мукой, разделить надвое, придать заготовкам продолговатую форму, переложит на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку, прогретую до температуры 230°C, на 15 мин.
В конце потребуется снять фольгу, убавить температуру духовки до 210°C и выпекать в течение 15 мин.
С помидорами и сыром
Чиабатта — это выпечка с хрустящей корочкой, которую можно приготовить с начинкой. Ингредиенты рассчитаны на приготовление 10 порций хлеба.
Для приготовления итальянского хлеба с помидорами и сыром необходимо взять:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- 250 г твёрдого сыра;
- 2 больших помидора;
- 400 г ветчины;
- 25 г сухих дрожжей;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Поэтапная схема, как приготовить хлеб:
- Для начала нужно нагреть молоко, растворить в нём дрожжи, вбить яйца, всыпать сахар с солью, налить масло и тщательно смешать. После этого необходимо ввести муку, замесить тесто и оставить в тепле.
- Далее потребуется нарезать маленькими кубиками ветчину, промыть помидоры, порезать его дольками, взять сыр и натереть его на тёрке с мелкими отверстиями. После нужно выложить на посыпанный мукой стол тесто, поделить на несколько кусков, раскатать в лепёшки, в центр каждой выложить ветчину, томаты, завернуть в рулеты и переложить на противень, промазанный маслом.
- Теперь можно посыпать их тёртым сыром и поставить в разогретую до 200°C духовку на 20-30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Тесто для выпечки лучше всего замешивать планетарным миксером либо в хлебопечке, запустив соответствующую программу.
- Перед тем, как начать работу с тестом, рекомендуется смочить руке в воде. Тогда оно не будет прилипать к рукам.
- Для приготовления выпечки лучше всего брать пшеничную муку, содержащую не менее 12-14% клейковины.
- Готовую выпечку нужно хранить в мешочках, изготовленных из ткани, 2-3 дня либо в холодильнике.
Чиабатту чаще всего подают к салатам и закускам. Из неё готовят известные итальянские брускетты. Содержание клетчатки делает этот хлеб полезным для человеческого организма.
Видео о приготовлении хлеба Чиабатта
Рецепт приготовления хлеба Чиабатта: