Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Аппетитный и ароматный чебурек представляется собой наполненную рубленными или перемолотым в фарш мясом слоеную лепешку. Происхождение популярного блюда туманно и уходит корнями в античную эпоху. Оно входит в национальные кухни многих кавказских и азиатских народов.

История блюда

По одной из версий, чебурек изобрели татаро-монгольские воины в эпоху правления Чингисхана, отметившуюся непрекращающимися завоевательными походами. Полевые кухни тогда еще не изобрели. Легким всадникам, которые проводили огромное количество времени в седле, требовалась горячая и вкусная пища высокой энергетической ценности для поддержания сил и боевого духа.

Легенда гласит, что первый в мире чебурек был приготовлены экспериментальным путем в полевых условиях. В качестве посуды использовали щит с налитым в него растительным маслом, который повесили над костром.

Чебурек – национальное блюдо многочисленных народов Кавказа, средней, центральной и юго-западной Азии. Кулинарное изобретение пережило тысячелетия и сохраняет в популярность в наши дни.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история
Чебурек — национальное блюдо народов Кавказа, средней, центральной и юго-западной Азии.

Первенство принадлежит воинственным азиатским кочевникам лишь условно. Нет научно-исторических сведений, подтверждающих гипотезу. Воины Чингисхана готовили чебуреки из традиционной бараниной. Это не единственный вариант наполнителя для сытной слоеной лепешки.

Круглый татаро-монгольский щит с характерной выпуклостью на лицевой стороне и соответствующей вогнутостью тыльной поверхности, по легенде, был первой посудой для приготовления чебурека.

В нем растапливали животный жир. В кипящую жидкость помещали ломти свежего мяса, которые оборачивали тонко раскатанным пресным тестом. Позже способ приготовления усовершенствовали, заменив не слишком приятно пахнущий и имеющий специфический привкус бараний жир растительным малом.

Так азиатские кочевники получили прообраз современного популярного гастрономического изделия. Документальные подтверждения или опровержения этой версии происхождения жареного мясного пирожка отсутствуют.

Историки гастрономии не уделяют время и не тратят силы на исследование истории блюда по причине кажущейся его кулинарной малозначительности. Само происхождение слова «чебурек» имеет тюркские корни. Аналоги блюда существовали в античных полисах Греции и на просторах Древнего Рима. Сегодня не представляется возможным доподлинно установить приоритет изобретения чебурека.

Скорее всего, его независимо придумали в разных гастрономических культурах мира. В пользу татаро-монгольской версии происхождения чебурека приводят аргумент о распространении блюда, примерно совпадающем с географией завоеваний кочевой империи Чингисхана. Известно, что некое подобие слоеной лепешки с мясом готовили на рынках Древнего Рима. Житель античной супердержавы потреблял фаст-фуда больше, чем обитатель современного Нью-Йорка или Парижа.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

На право считаться изобретателями чебурека претендуют:

  • узбеки;
  • таджики;
  • армяне;
  • грузины;
  • турки;
  • азербайджанцы;
  • греки;
  • татары;
  • аравийские народности.

Наиболее известна мясная лепешка, приготовленная по традиционному рецепту крымский татар. В Греции существует собственный вариант вкусного и сытного блюда. С крымско-татарского языка слово «чебурек» переводится, как «сырой пирог».

Чебурек столь демократичен, что за право считаться его изобретателями культурологические баталии не ведутся, в отличие, к примеру, от кофе. В советские времена чебуреки стали культовым блюдом общепита и своеобразным символом мещанского отдыха на пляже.

Энергетическая ценность

Калорийность ароматной и аппетитной мясной лепешки зависит от рецепта приготовления и входящих в ее состав ингредиентов. Стандартная энергетическая ценность повсеместно продаваемых средств быстро перекуса достигает не больше 280-290 ккал на 100 г.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Жареный пирожок с хрустящей коркой стандартного для фаст-фуда размера, наполненный сочной бараниной, содержит:

  • 279,3 ккал;
  • 12,5 г белков;
  • 23,6 г углеводов;
  • 15,6 г жиров.

Турки считают чебурек собственным гастрономическим достоянием. Именно на просторах Малой Азии и последующей Османской империи зародилась тенденция приготовления обжаренных в масле кулинарных изделий с мясной начинкой.

Особенности

Восточное кушанье наполняют луком, сыром, приправами и специями. В качестве мясного компонента традиционно используют баранину, которую часто заменяют свининой или говядиной. В кавказских кухнях принято добавлять в чебуреки пряные травы и острые ингредиенты. В отличие от русских пирогов, крымско-татарские или узбекские аналоги не запекают, а обжаривают в духовке.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Чебурек – национальное блюдо тюркских, кавказских и среднеазиатских народов. Его история еще не изучена и не написана, а происхождение содержит больше легенд, чем фактического материала или документально подтвержденных сведений.

Особенность чебуреков заключается в наличии хрустящей, золотистой и осыпающейся при откусывании корки разной степени твердости. Она образуется благодаря использованию большого количества растительного масла для обжаривания теста с мясным наполнителем внутри. Классические крымско-татарские чебуреки источают из себя сок, который делает их не слишком удобным для привычного поедания на ходу блюдом. Существуют варианты жареных пирожков со сметаной или кислым молоком.

На Кавказе чебуреки готовят острыми и пряными крупного размера. В Болгарии наоборот популярностью пользуются миниатюрные версии слоеных жареных пирожков из пресного теста. В Узбекистане приято запивать блюдо айраном или зеленым чаем.

Состав и полезные свойства

Для приготовления классических чебуреков используют баранину. В некоторых национальных рецептах и для домашнего воплощения закладывают более привычную и распространенную говядину или свинину. Полезные свойства чебуреков во многом определяет тип мясного наполнителя. В баранине содержится обширный комплекс аминокислот.

Из микроэлементов в таком мясе обнаружены:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний и многие другие.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Несмотря на пропагандируемый вред для здоровья фаст-фуда, к которому причисляются чебуреки, никто не отрицает очевидную пользу содержащихся в бараньем мясе веществ.

Калий задействован в:

  • регуляции водно-солевого равновесия;
  • обменных процессах;
  • сердечной деятельности;
  • стабилизации сосудистых стенок;
  • нормализации артериального давления.

Магний улучшает нервную проводимость, обеспечивает сократительную активность мышечных волокон. Этот микроэлемент, который содержится в классических чебуреках с наполнителем из бараньего мяса, укрепляет иммунитет. Он способствует регенерации клеток и тканевых структур. Магний играет важную роль в выработке цитологическими единицами энергетических ресурсов. Этим объясняется сытность чебуреков. Микроэлемент задействован в гормональной секреции.

Железо – важный компонент кроветворной системы. Йод улучшает функции щитовидной железы. Баранина насыщена витаминами группы В, играющими ключевую роль в проводимости нервных импульсов и активизирующими энергетический обмен. Жир такого животного легко усваивается, не создавая избыточной нагрузки на пищеварительную и гепатобилиарные системы. Содержащаяся в мясе барана фосфолипиды лецитинового ряда улучшают холестериновый обмен.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Собственный набор полезных свойств чебурекам добавляет каждая используемая в рецепте приготовления специя, приправа и пряная трава. В некоторых национальных кухнях используют кисломолочные продукты, овощи и другие обогащенные биологически активными веществами ингредиенты.

Противопоказания и возможный вред

Чебуреки жарят преимущественно на подсолнечном масле. При длительном нагревании такого растительного вещества до сверхвысоких температур формируются молекулярные соединения с выраженными канцерогенными свойствами. Наиболее типичные из них – бензопирены, которые ученые считают ответственными за возникновение и развитие злокачественных неоплазий.

Отсутствуют статистические данные о количестве пациентов с онкологическими заболеваниями среди любителей чебуреков. Бензопиреновые молекулы представляют угрозу здоровью даже в минимальных количествах, поскольку обладают способностью накапливаться в тканях органов и скелета, вызывая отложенные патологические эффекты.

Чебуреки, которые приготовлены на любом масле растительного происхождения, не считаются безопасным продуктом при чрезмерном их поедании. В азиатских и кавказских кухнях национальное блюдо принято жарить на животных жирах. Они не обладают подобными скрытыми негативными свойствами. Диетологи определяют противопоказания к употреблению такой пищи. Список клинических ограничений зависит от рецептуры приготовления и состава ингредиентной базы.

Не рекомендуется увлекаться поеданием кавказских чебуреков, содержащих острые добавки, пациентам с язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, другими патологиями пищеварительной системы. Такие приправы и специи раздражают слизистое покрытие и вызывают изжогу. Они способны привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Среди противопоказаний к употреблению чебуреков:

  • Перфорация кишечника.
  • Язвенное поражение 12-перстного отдела пищеварительной системы.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Патологическое ожирение любой степени.
  • Метаболические нарушения.
  • Гепатобилиарные дисфункции.

Особенно вред для здоровья могут представлять продаваемые на уличных лотках жареные изделия, приготовленные из продуктов неизвестного качестве и сомнительным соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Виды чебуреков

Блюдо имеет собственную классификацию, обусловленную особенностями национальных гастрономических культур, способом термической обработки, ингредиентной базой, другими признаками. Чебуреки различаются степень раскатывания теста. По такому признаку их классифицируют на мягкие и твердые. Последние представляют собой солидное блюдо, не предназначенное для быстрого перекуса на ходу.

Чебуреки классифицируют по:

  • способу приготовления теста;
  • степени остроты вкусовых добавок;
  • составу наполнителя;
  • использованному виду мяса.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Твердые изделия подают к столу в большой плоской посуде. Культура их употребления предполагает использование столовых приборов, бумажных или тканевых салфеток, прочих принадлежностей. Такие чебуреки не сгибаются подобно стандартным изделиям фаст-фуда. При растрескивании они обильно разбрызгивают парующий мясной сок. В мягких чебуреках используют более толстое слоенное тесто.

Оно хорошо впитывает мясной сок, облепляется изнутри перемолотой начинкой с пряными ингредиентами. Мягкие чебуреки оптимально приспособлены для поедания на ходу. Такой вариант восточного кушанья распространен в заведениях быстрого питания.

Разновидности популярного восточного кушанья представлены в таблице:

Тип чебуреков Особенности рецептуры

Классический

Для приготовления в зависимости от характера гастрономической культуры используют мелко перемолотый бараний либо говяжий фарш. Европейский вариант мясного ингредиента – свинина. Добавляют репчатый лук, черный перец, столовую зелень. Традиционно для жарки применяют растительное масло.
Многослойный Оригинальный вариант чебуреков из воздушного теста. Такое блюдо отличается особой мягкостью и слоистой структурой. Для приготовления используют бездрожжевое тесто тонкой раскатки, уложенное ярусами. В качестве мясной начинки используют смешанный говяжье-свиной фарш или традиционную перемолотую баранину. Вкусовых добавками служат чесночная выжимка, обжаренная луково-морковная нарезка.
С картофелем Вегетарианская разновидность чебуреков. В таком блюде отсутствует мясной компонент. Он заменен продуктами растительного происхождения. Для жарки используют рафинированное масло подсолнечника. Картофель закладывают в виде пюре. Из других растительных ингредиентов добавляют репчатый лук, морковь, укроп. Усилителями вкуса служат молотый черный перец и куркума. Сочетают такие чебуреки с салатом из свежих овощей.
С тертым сыром Смесь мясного наполнителя с пропущенным через кухонную терку твердым сыром гарантирует необычные вкусовые ощущения. В процессе термической обработки зажаренный фарш покрывает тонкая тягучая пленка расплавленного молочного продукта. Дополнительно можно добавлять сваренные вкрутую и протертые куриные яйца.
С помидорами Такое необычное блюдо традиционно подают в чебуречных крымско-татарской кухни. Помидоры насыщают жареный пирожок с наполнителем из баранины растительной сочностью и необычными ароматическими свойствами, не присущими другим видам восточного кушанья. Внутрь герметично запечатанной тестовой обертки можно добавлять майонез, протертый сыр, укроп.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Чебурек – национальное блюдо еще и греческой кухни. Такое изделие считается самым трудоемким для приготовления. В процессе жарки выделяется большое количество дыма, поскольку процедура термической обработки подразумевает использование пламени конфорки на максимальной мощности.

В помещения должна быть установлена производительная система активной вентиляции. Особенность греческих чебуреков в том, что для приготовления теста используют подслащенную воду. Ингредиентами служат смешанный фарш из говяжье-свиного мяса, репчатый лук, сметана средней жирности.

Секреты приготовления

Классические и самые распространенные чебуреки по крымско-татарскому рецепту, изобретение которого приписывают воинам Чингисхана, жарят на животном жире из пресного тонко раскатанного теста, замешанного на чистой воде.

Мясным наполнителем неизменно служит баранина. Многочисленные кулинарные эксперименты породили огромное количество вариантов чебуреков, каждый из которых имеет собственные секреты и особенности приготовления. Базовый рецепт неоднократно подвергался разнообразным изменениям.

Для приготовления ароматного восточного кушаться используют:

  • сметану;
  • кефир;
  • кумыс;
  • коровье молоко;
  • дрожжевое тесто;
  • твердый сыр;
  • овощи;
  • любые приправы и специи.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Чтобы получились именно восточные чебуреки, а не обычные жареные пирожки с мясом, тесто раскатывают очень тонко. Завернув в него небольшое количество мяса, блюдо следует прожарить до хрустящей золотистой корки. Внутри классические чебуреки пустотелы. Много наполнителя закладывать не нужно. Поверхность теста должна изнутри пропитаться мясным соком и ароматом специй. Для наполнения одного кулинарного изделия стандартного размера используют не больше 2-3 ч. л. фарша.

Современный секрет приготовления вкусных чебуреков заключаются в применения для процедуры термообработки фритюра, который обеспечивает температуру в пределах 130-180°С. В таком устройстве продукт оказывается полностью погруженным в масло, что гарантирует нужную степень прожарки.

Использование фритюра не позволяет чебурекам чрезмерно раздуваться и лопаться под воздействием давления на внутренние стенки пустотелого пространства, которое создают выделяемые мясным наполнителем газы. При жарке в домашних условиях без применения специального приспособления существует риск получить слишком жесткие кулинарные изделия. Идеальные чебуреки готовят плавающими в растительном масле или животном жире, а не лежащими на днище сковороды.

Важный секрет заключается в правильном составе теста и в нужной степени его раскатывания. Удобно замешивать бездрожжевую массу из пшеничной муки высшего сорта, чистой воды, 1 ч. л. растительного масла и щепотки соли. Такое тесто податливо, эластично и достаточно упруго.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Секрет популярного кефирного рецепта заключается в том, что чебуреки сохраняют мягкость даже после полного остывания. Продукт из дрожжевого теста не получится сделать тонким и хрустящим. Зато такое блюдо обладает бесподобным кисловато-сладким вкусом и воздушной текстурой.

Интересные факты

Классический турецкий чебурек имеет форму полумесяца. Блюдо такой конфигурации можно встретить и в других арабских странах. Еще один интересный факт об этом восточном кушанье заключается в существовании дня чебурека. Его празднуют 30 апреля в курортной Евпатории. Проводят своеобразное чебуречное шествие.

Чебурек чье национальное блюдо: страна, история

Специально разрабатывается маршрут, по которому несут макет огромного чебурека. Самый необычный пастуший вариант национального блюда крымских татар называется янтык. Его жарят на сухой накрытой крышкой сковороде без жира. После термообработки моментально промазывают сливочным маслом и укутывают в чистую ткань.

Видео о приготовлении чебуреков

Простой рецепт приготовления чебуреков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: