Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Чебуреки в оригинальном оформлении должны иметь тонкое тесто, хрустящую корочку и мясную начинку с большим количеством мясного сока. Наиболее «удачными» считаются домашние изделия, так как в покупном варианте не всегда указывается точный состав начинки, а тесто часто оказывается толстым и с жесткой текстурой.

При выборе способа оформления чебуреков самостоятельно рекомендовано начинать приготовление с самого простого рецепта, в котором все манипуляции описаны далее пошагово с фото.

Классический рецепт

Чебуреки домашние – самый удачный рецепт (пошаговость действий позволяет оформить изделия без ошибок) считается классический.

Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото

Несмотря на то, что в набор продуктов входит минимальное количество ингредиентов, чебуреки получаются сочные с тонким и пупырчатым тестом.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих теста и начинки для чебуреков входят:

  • мука. Ингредиент должен обладать высоким качеством. Муку нужно просеять перед использованием – 500 г;
  • вода. Продукт должен быть очень холодным – 250 мл;
  • соль столовая – 7 г (для теста) + 7-10 г (в начинку);
  • свино-говяжий фарш. В фарше должно присутствовать достаточно жира, чтобы начинка дала сок при жарке – 300 г;
  • лук. Важно чтобы ингредиент был сочным – 150 г;
  • мясной бульон (без соли) – 60-90 мл;
  • зеленый лук – 150 г;
  • перец молотый. Рекомендовано приобрести продукт в виде горошка и измельчить его перед использованием – 1 г;
  • растительное масло без запаха – 5 мл (для теста) + 200 мл (для обжаривания изделий).

Если зеленого лука в наличии нет, то его следует заменить репчатым.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении изделий с классическим составом ингредиентов, очередность действий следующая:

  1. Подготовленную муку нужно выложить в блюдо, добавить соль и растительное масло. Перемешать составляющие вручную, чтобы ликвидировать все масляно-мучные комочки. Далее следует перемешивать ингредиенты лопаточкой около 2 мин. Чтобы основа теста насытилась кислородом.
  2. Далее в мучную смесь требуется аккуратно влить «ледяную» воду (250 мл) и одновременно перемешивать составляющие. Осуществлять перемешивание желательно вручную, чтобы вода равномерно распределилась в муке.
  3. Когда вся вода будет использована, тесто нужно выложить на пластиковую доску и продолжать вымешивать тесто руками. Важно. Тесто первоначально будет «сухим» и туго месится – это считается нормальным. Воду добавлять не нужно. Процесс вымешивания должен длиться примерно 7-10 мин. (без добавления муки на доску).
  4. Когда тесто станет однородным (без единого комочка), его нужно поместить в пищевой пакет и оставить «созревать» примерно на 1 час.
  5. Пока тесто «созревает», рекомендовано оформить мясную начинку. Для начинки сначала нужно выложить готовый фарш в блюдо.
  6. Лук требуется очистить и разрезать на 4 части. Далее его можно измельчить с применением мясорубки или блендера до состояния кашицы.
  7. Переложить луковую кашицу в фарш.
    Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото
  8. Затем нужно ополоснуть и просушить зеленый лук.
  9. С помощью острого ножа перья лука следует мелко нарезать и тоже переложить нарезку в фарш.
  10. Далее в фарш требуется положить соль, молотый перец. Качественно перемешать ингредиенты.
  11. После этого в фарш нужно влить бульон, снова перемешать продукты. По консистенции мясная начинка должна быть как качественная сметана.
  12. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 мин.
  13. Затем следует достать тесто из пакета скатать его в толстый жгут и разрезать жгут примерно на 14-15 частей.
  14. Оставить на пластиковой доске 1 часть теста и раскатать ее в тонкий пласт круглой формы (толщина теста должна быть примерно 2 мм, а диаметр круга ориентировочно 18-20 см). Остальные части теста рекомендовано накрыть пищевой пленкой, чтобы они не заветрелись.
  15. Поместить на половинку теста мясную начинку и разровнять ее. Начинка не должна доходить до ближайшего края примерно на 2 см.
  16. Накрыть фарш свободной частью теста, слегка прижать, чтобы убрать воздух и качественно слепить края, чтобы мясные соки не вытекали при жарке.
  17. Аналогично следует оформить оставшееся тесто и фарш. Важно, фарш, перед тем как класть на тесто, нужно каждый раз перемешивать, так как жидкость (пока начинка не используется) начинает отделяться от фарша. Также не рекомендовано лепить сразу все изделия, так как они будут обветриваться, а мясные соки сильно размочат тесто. Желательно совмещать процесс лепки и обжаривания изделий.
  18. После оформления 2 чебуреков нужно прогреть в подходящей посуде масло. Масла должно быть достаточно, чтобы чебурек в нем «плавал».
  19. Далее нужно обжарить готовые 2 чебурека (если диаметр посуды позволяет сразу обжаривать 2 изделия) с обеих сторон до зарумянивания.
  20. Пока чебуреки обжариваются, следует оформить еще 2 изделия. И так далее нужно совмещать процессы оформления изделий и обжаривания, пока все чебуреки не буду приготовлены.
  21. Если масло при обжаривании начинает пригорать (оно становится темным и начинает дымить), то его следует сменить свежим.

Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото

Готовые изделия следует выкладывать на решетку, чтобы удалить лишнее масло. При отсутствии решетки можно использовать бумажное полотенце, то тогда тесто на чебуреках может перестать быть хрустящим.

Теплые чебуреки (горячими их употреблять не желательно, так как можно обжечься мясным соком) можно подавать со сметанно-чесночным соусом или просто к чаю.

Домашние чебуреки с «сюрпризом» из «пьяного» теста

Чебуреки домашние (самый удачный рецепт пошагово с добавлением в фарш сыра выделяется оригинальным вкусом изделий) можно оформить на тесте с водкой, которая делает тесто более хрустящим и пузырчатым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для «пьяного» теста и мясной начинки с сыром следует подготовить:

  • охлажденное филе говядины с умеренным содержанием жира – 500 г;
  • нежирная охлажденная свинина – 500 г;
  • лук массой около 100 г – 2 шт.;
  • сливочное масло. Важно чтобы продукт был натуральным – 70-100 г;
  • мука. Следует использовать ингредиент высокого качества – 400 г;
  • вода фильтрованная холодная – 200 мл;
  • свежее столовое отборное яйцо – 2 шт.;
  • качественная пшеничная водка – 50 мл;
  • сыр твердых и плавящихся сортов – 150 г;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • сахарный песок – 3 г;
  • соль столовая – 7 г для теста и 7-10 г для фарша;
  • растительное неароматное масло – 50 мл.

Также понадобится качественное растительное масло для обжаривания изделий.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания чебуреков на «пьяном» тесте следующий:

  1. Сначала рекомендовано оформить тесто, так как оно должно «успеть отдохнуть» перед оформлением чебуреков. Для теста следует просеять ½ часть муки в глубокую миску и добавить в муку яйцо (1 шт.).
    Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото
  2. Затем в муку нужно добавить соль, сахарный песок и влить 100 мл фильтрованной воды.
  3. Хорошо перемешать составляющие с помощью кулинарной лопатки.
  4. Далее в содержимое следует влить водку и растительное масло (50 мл). Снова необходимо качественно перемешать продукты.
  5. В полученную основу теста требуется просеять остатки муки и влить оставшуюся воду. Перемешивать ингредиенты следует сначала лопаткой, потом тесто нужно выложить на пластиковую доску и продолжать вымешивание руками.
  6. Готовое тесто должно получиться с однородной текстурой и по консистенции схожее с пельменным тестом. Чтобы тесто приобрело данные характеристики вымешивать его руками следует не менее 5 мин.
  7. Готовое тесто рекомендовано поместить в миску и закрыть пищевой пленкой.
  8. Тесто должно «полежать» около 1 часа. При этом каждые 15-20 мин его рекомендовано вымешивать примерно по 1 мин.
  9. За время «созревания» «пьяного» теста рекомендовано оформить начинку. Для фарша нужно очистить лук от шелухи и разрезать на 4 части.
  10. Далее следует подготовить мясорубку и разрезать мясо (говядину и свинину) на порционные кусочки, для удобства измельчения.
  11. Прокрутить ингредиенты, чередуя говядину, лук и свинину.
  12. Затем в фарш нужно добавить соль, яйцо и молотый перец. Качественно перемешать ингредиенты. Если начинка получилась суховатой, то в нее можно добавить примерно 30-50 мл ледяной воды.
  13. Накрыть фарш пищевой пленкой и дать ему «отдохнуть» около 30 мин.
  14. После этого нужно повторно вымесить тесто и разделить его на части размером с теннисный мячик.
  15. Чтобы «мячики» теста не заветрелись, их следует прикрыть пищевой пленкой.
  16. Далее требуется разрезать сыр на слайсы, количества кусочков сыра должно равняться количеству шариков из теста.
    Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото
  17. Затем нужно влить в растительное масло казан или иную подходящую тару. Масла должно хватать, чтобы изделия в нем «купались» при жарке. Поставить казан на огонь, чтобы оно хорошо прогрелось.
  18. Раскатать один шар теста в круг высотой около 2 мм.
  19. Промазать тесто сливочным маслом (слой должен быть очень тонким), для промазывания рекомендовано использовать вилку.
  20. Поверх масла нужно (по центру теста) выложить приблизительно20-25 г фарша (столовая ложка). Разровнять начинку, не доходя до краев примерно на 2 см.
  21. Поместить по центру фарша сырный слайс.
  22. Сложить тесто с начинкой пополам, слегка прижать, чтобы выпустить воздух, и крепко сцепить края. Это можно сделать вилкой.
    Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото
  23. Далее нужно совмещать процесс лепки чебуреков и их жарки.
  24. Обжаривать изделия требуется с обеих сторон до зарумянивания.
  25. Готовые чебуреки желательно выкладывать на решетку, допускается использование бумажных полотенец.

Подавать изделия можно с чаем, сметаной или кетчупом. Если не планируется сразу «тратить» все тесто и весь фарш, то их можно заморозить. Потом для приготовления изделий их достаточно будет разморозить при комнатной температуре. При чем, после замораживания, тесто становится пупырчатым и податливым.

Домашние чебуреки с мясо-капустным фаршем на кефирном тесте

Домашние чебуреки на кефирном тесте содержат больше питательных веществ благодаря кефиру. Также питательную ценность удачно дополняет входящая в состав рецепта капуста, которая делает фарш самым сочным и менее калорийным. Далее для удобства оформления последовательность манипуляций расписана пошагово.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чебуреков на кефирном тесте и с добавлением капусты в фарш потребуются:

  • мука отборного качества – 550-570 г;
  • кефир. Требуется выбрать свежий и не крупитчатый продукт, иначе тесто будет с кислинкой и комочками – 180-200 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • пищевая соль – 3-5 г (для теста) + 5-7 г (для начинки);
  • готовый свино-говяжий фарш – 150 г;
  • листья белокочанной капусты – 150 г;
  • фильтрованная вода – 40-50 мл;
  • растительное неароматное масло – 30 мл;
  • луковица массой около 100 г;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • молотый перец – 1 г.

Чеснок в рецепте не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно исключить. Для жарки чебуреков следует подготовить примерно 200 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления чебуреков из кефирного теста с мясо-капустной начинкой следующая:

  1. Первоначально нужно в глубокую тару влить кефир и всыпать соль. Перемешивать составляющие пока соль не растворится.
    Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото
  2. Затем в «соленый» кефир необходимо добавить яйцо и просеять муку. Перемешивать составляющие рекомендовано сначала кулинарной лопаткой, потом продолжить вымешивание руками. Процесс ручного вымешивания теста составляет около 5-7 мин. Тесто должно получиться однородное и пластичное.
  3. Готовое тесто рекомендовано поместить в блюдо и накрыть пищевой пленкой. Оставить его «созревать» ориентировочно на 60-90 мин.
  4. Пока тесто «созревает», следует оформить начинку. Для начинки требуется выложить в блюдо фарш и перемешать его с молотым перцем и ½ частью соли.
  5. Очистить и пропустить через пресс чеснок. Переложить честно в фарш. Качественно перемешать составляющие.
  6. Далее требуется мелко нарезать капустные листья и очищенную луковицу.
  7. Прогреть растительное масло в сковороде подходящей вместительности.
  8. Выложить в сковороду фарш и обжаривать его до изменения цвета.
    Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото
  9. После этого в фарш нужно добавить капусту, лук и влить воду. Посолить содержимое и томить до размягчения капусты с регулярным перемешиванием ингредиентов.
  10. Готовый фарш рекомендовано выложить на плоское блюдо, чтобы начинка быстрее остыла. Горячим фарш использовать нельзя, так как тесто под ним будет «расползаться».
  11. Затем тесто рекомендовано скатать в толстый жгут и разделить на части размером примерно с теннисный мячик.
  12. Далее процесс лепки чебуреков следует совмещать с обжариванием. Для этого сначала нужно влить растительное масло в казан или глубокую сковороду, и поставить посуду на огонь, чтобы масло хорошо прогрелось.
  13. Раскатать 2 части теста (поочередно) в круглые пласты высотой примерно 2 мм.
  14. Выложить на половинку каждого пласта приблизительно по 20-25 г фарша.
  15. Накрыть начинку свободным краем теста, выпустить из чебурека воздух и качественно скрепить края.
  16. Готовые изделия можно сразу обжаривать, если масло уже прогрелось.
  17. Аналогично следует оформить остатки теста и начинки.
  18. Готовые чебуреки желательно выкладывать на бумажное полотенце или решетку.
Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото
Чебуреки домашние, рецепт приготовления с мясо-капустным фаршем на кефирном тесте.

Изделия с мясо-капустным фаршем можно употреблять в горячем виде с чаем или как самостоятельное блюдо.

Домашние чебуреки с картофельно-грибным фаршем на заварном тесте

Чебуреки домашние (самый удачный рецепт пошагово описан далее в статье) можно оформить на заварном тесте. При возможности рекомендовано использовать свежие лесные грибы белые, маслята или опята. При отсутствии лесных грибов можно купить шампиньоны или вешенки тоже в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для чебуреков из заварного теста и картофельно-грибной начинки потребуются:

  • мука отборного качества – 500 г;
  • кипяток. Воду следует добавлять в тесто в кипящем виде – 250 мл;
  • растительное рафинированное масло – 15-20 мл (для теста) + 30 мл (для начинки);
  • соль столовая – 7 г (для теста) + 5-7 г (для начинки);
  • картофель разваривающегося сорта средней величины – 4 шт.;
  • свежие грибы в очищенном виде – 150 г;
  • луковица весом примерно 100-120 г – 1 шт.;
  • молотый перец – 1 г.

Для жарки изделий следует подготовить приблизительно 200 мл растительного рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность манипуляций при оформлении чебуреков из заварного теста с картофельно-грибной начинкой:

  1. Муку требуется просеять в блюдо и оформить в ней углубление.
  2. Затем в кипятке необходимо растворить соль и влить растительное масло.
  3. Аккуратно влить содержимое из 2 пункта в углубление в муке. Перемешивать составляющие с помощью кулинарной лопатки.
  4. Когда тесто слегка остынет, его требуется выложить на стол и продолжить вымешивание руками. Процесс замеса теста длится не менее 5 мин.
    Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото
  5. Когда тесто станет однородным и эластичным, его нужно поместить в пищевой пакет и оставить «созревать» ориентировочно на 30 мин.
  6. За время «созревания» теста нужно оформить начинку. Для начинки требуется очистить клубнеплод, разрезать каждую картофелину примерно на 4 части и положить в кастрюлю.
  7. Залить картофель холодной водой и отварить до готовности.
  8. Далее с картофеля необходимо слить воду (картофельный отвар нужно слить в миску, так как он далее может понадобиться), а сам клубнеплод растолочь.
  9. Грибы требуется нарезать на кубики средней величины, а очищенную луковицу нарезать небольшими кубиками.
  10. Разогреть в сковороде масло и обжаривать в нем грибы около 4 мин.
  11. Затем к грибам необходимо добавить соль, лук и молотый перец. Продолжать обжаривание около 10 мин.
  12. Готовую луково-грибную зажарку следует переложить в кастрюлю с толченым картофелем. Качественно перемешать продукты. Если начинка получается очень густой, то в нее можно добавить приблизительно 30-50 мл картофельного отвара.
  13. Переложить начинку в блюдо и дать ей остыть.
  14. Когда начинка остынет, нужно достать из пакета тесто и еще раз его вымесить руками около 2 мин.
  15. Далее тесто необходимо скатать в толстый жгут и разделить на части размером с теннисный мячик.
  16. Накрыть «теннисные мячики» пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрелось.
  17. Влить растительное масло в казан или иную похожую тару.
  18. Поставить казан на плиту, чтобы масло хорошо прогрелось.
  19. Раскатать одну часть теста в пласт круглой формы и высотой около 2 мм.
    Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото
  20. Выложить на половину теста начинку (примерно 25 г – столовая ложка) и разровнять ее.
  21. Накрыть начинку свободным краем теста, прижать тесто, чтобы вышел воздух. Качественно скрепить края изделия.
  22. Затем нужно совмещать процесс лепки чебуреков с обжариванием.
  23. Продолжать манипуляции пока тесто и начинка не закончатся.
  24. Выкладывать изделия рекомендовано на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Подавать чебуреки с картофельно-грибной начинкой рекомендовано со сметанным соусом (сметана и зелень). При использовании картофельно-грибного фарша можно сначала «налепить» чебуреков, а потом осуществлять их жарку.

Чтобы изделия не заветрелись, их после лепки и до обжаривания нужно накрыть пищевой пленкой.

Полезные советы и рекомендации

Чебуреки домашние (самый удачный рецепт пошагово описывает не только оформление теста и начинки, но и правила лепки изделий и их жарки) получаются сочными, а тесто обладает нужной текстурой, при соблюдении в процессе оформления блюда основных тонкостей.

Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото

Главные правилаХарактеристика действий

Для теста

Мука должна быть только высокого качества и просеяннаяЕсли муку использовать низкого качества, то тесто будет рваться и обладать жесткой текстурой. А при игнорировании процесса просеивания, в тесте будет попадаться сор, который испортит внешний вид и вкус изделий.
Тесто для чебуреков требуется вымешивать не менее 5 минБлагодаря длительному вымешиванию тесто получается эластичным и его легко можно раскатать в тонкий пласт.
Нельзя исключать из теста сахарный песокБлагодаря данному ингредиенту чебуреки получаются более румяными.
Готовое тесто должно «полежать» не менее 30 минПосле «отдыха» тесто становится более податливым и эластичным.
При наличии времени, тесто рекомендовано выдержать в морозильной камере около 8 часовБлагодаря заморозке тесто становится пупырчатым при жарке. Для использования замороженное тесто должно растаять при комнатной температуре.

Для фарша

Мясо для фарша следует прокручивать через мясорубку с использованием вставки с крупными отверстиями, или рубят ножомВ настоящих чебуреках фарш должен иметь крупные кусочки, тогда начинка получится более сочной.
При оформлении классической начинки важно соблюдать пропорции мяса, лука и зелени (2:1:1)Благодаря данным пропорциям фарш получается ароматным и сочным.
Фарш после приготовления должен «отдыхать» не менее 20 минВ процессе «отдыха» фарш пропитывается пряностями, а также становится более сочным.

При лепке

Для оформления чебурека стандартного размера достаточно теста размером с теннисный мячДанный кусок теста требуется раскатать в пласт высотой около 2 мм.
Тесто следует раскатывать равномерноЕсли один край теста или центр получатся толще, то после жарки тесто на данном промежутке не будет хрустящим
Фарша в чебурек не следует класть очень многоМежду фаршем и краем чебурека должно быть пространство, в котором будет «концентрироваться» мясной сок.

При жарке

Жарить чебуреки при возможности следует в казане или посуде с толстым дном и высокими стенкамиПри использовании толстостенной посуды тепло в масле распределяется равномерно, а высокие стены «защитят» плиту от масляных брызг.
Масла следует лить в посуду многоЧебуреки при жарке должны «купаться» в масле.
При обжаривании большого количества изделий, масло следует периодически менятьВ процессе обжаривания в масле горит мука, которая «кусает» глаза, а также имеет горький вкус.
Обжаривать изделия следует в хорошо прогретом масле (но не перегретом)Если масло будет перегрето, то тесто зарумянится, а фарш останется по центру сырым. А если масло будет «прохладным», то чебурек в нем «утонет» и в итоге впитает много масла в процессе жарки.

Для проверки готовности масла, в него следует положить кусок теста, оно должно плавать и зарумяниваться.

Готовые изделия нужно выкладывать на специальную решетку, а не на бумажные салфеткиБлагодаря решетке с чебуреков стечет лишнее масло и при этом тесто останется хрустящим.

Чебуреки домашние. Самые удачные рецепты с фото

Самым удачным рецептом теста для чебуреков считается заварное тесто, так как его можно раскатать очень тонко, и оно не порвется, а также корочка после обжаривания получается «пупырчатой» и хрустящей. А чтобы фарш получился с нужным количеством мясных соков, в него следует добавлять колотый лед или ледяную воду. Домашние изделия по вкусу и внешнему виду не будут отличаться от ресторанных при условии соблюдения пошаговых действий приготовления.

Видео о приготовлении чебуреков

Простой рецепт приготовления чебуреков:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: