Из брынзы можно приготовить множество интересных блюд по кулинарным рецептам разных народов мира, так как этот продукт имеет большую популярность, как на Кавказе, так и у славянских культур. Этот рассольный сыр очень полезен в салатах со свежими овощами и острых закусках со свежей зеленью, отлично сочетается с тестом в домашней выпечке или свежим хлебом, подходит для приготовления супов и сытных вторых блюд с мясом, рыбой или грибами. Кроме того, этот полезный кисломолочный продукт можно добавлять в оригинальные фруктовые десерты или печь вкусные сладкие пироги.
Рецепт простой закуски в лаваше
Приготовить из брынзы красивую интересную закуску можно на скорую руку буквально за несколько минут, когда нежданные гости уже «на пороге».
Состав ингредиентов
Для этого вкусного быстрого блюда необходимо иметь следующий набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Лист тонкого лаваша | 2-3 шт. | |
Начинка | Брынза | 100 г |
Жирный творог | 200 г | |
Чеснок | 3-4 зубчика | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок | |
Специи | Соль | 1 щепотка |
Свежемолотый черный перец | 2 щепотки | |
Молотая паприка | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Оливковое или льняное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Быстрый процесс приготовления этого блюда начинается с подготовки начинки:
- Необходимо размять или протереть творог через мелкое сито, а затем соединить его с кусочками брынзы, приправить специями и тщательно перемешать.
- Далее нужно мелко порубить свежую зелень петрушки и укропа с очищенными зубчиками чеснока, посыпать крупной солью и немного растереть массу для выделения сока, после чего переложить в миску с творогу с сыром, полить ароматным маслом и снова хорошо размешать все компоненты.
- Теперь следует разложить листы тонкого лаваша на твердой поверхности, сверху распределить ровный слой сырно-творожной массы, а затем свернуть плотным рулетом.
- Приготовленную закуску можно в таком виде несколько дней хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку или сразу подавать к столу.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку кусочки вяленых помидоров, свежего или запеченного болгарского перца, любые несладкие яркие ягоды, которые придадут закуске более нарядный вид и добавят новый оригинальный вкус.
Такое же блюдо можно приготовить в тортитлье или намазать бутербродами на тосты ржаного хлеба.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол, рулет следует аккуратно нарезать острым ножом на равные кусочки, толщиной 10-15 мм, выложить на плоскую тарелку и красиво украсить веточкой свежей зелени или нарезанными овощами.
Шопский салат
Приготовить из брынзы знаменитый и очень популярный среди балканских народов шопский салат можно быстро для легкого семейного ужина или в качестве сытной закуски.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуется следующий набор компонентов:
- 100 г свежей рассольной брынзы;
- 150 г копченого или запеченного куриного мяса;
- 1 сладкий болгарский перец желтого цвета;
- 1 сладкий болгарский перец зеленого цвета;
- 1 сладкий болгарский перец красного цвета;
- 3 свежих томата;
- 1 среднего размера огурец;
- 1 сладкая салатная луковица;
- 3 ст. л. качественного оливкового масла;
- 1-2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки смеси острых молотых перцев;
- 1 пучок свежей зелени петрушки, укропа и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо запечь вымытые стручки сладкого болгарского перца на гриле, в горячей духовке или микроволновке, затем поместить в полиэтиленовый пакет на 7-10 мин.
Далее:
- Тем временем можно разобрать куриное мясо на волокна, немного порубить на куски подходящего размера и переложить в глубокий салатник.
- Очищенную луковицу нужно нашинковать тонкими полукольцами, огурец измельчить соломкой, а свежие помидоры нарезать небольшими дольками.
- Теперь с теплых перцев следует снять кожицу, удалить плодоножки и семена, нарезать запеченную мякоть соломкой или небольшими одинаковыми квадратами, поместить к остальным ингредиентам.
- Приготовить заправку из смеси ароматного оливкового масла с уксусом, соком лимона, солью и специями, тщательно взболтать вместе, а затем полить салат.
- Далее следует накрошить в салатник брынзу, нарезать свежую зелень и аккуратно перемешать все компоненты.
Что можно добавить
Брынзу можно нарезать аккуратными кубиками, а перцы использовать в свежем или маринованном виде. Вместо оливкового масла подойдет качественное подсолнечное, льняное или любое другое с выраженным ароматом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать яркое витаминное блюдо на стол принято в общем большом салатнике с ломтями свежего хлеба.
Крем-суп
Приготовить из брынзы нежный сытный овощной суп-пюре очень просто и быстро для семейного обеда или ужина.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого яркого простого рецепта можно взять следующие ингредиенты:
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 1 репчатая луковица;
- 500 г соцветий цветной капусты;
- 3 ст. л. жирной густой сметаны;
- 100 г брынзы;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка молотого острого перца чили;
- 0,5 ч. л. приправы карри;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого быстрого супа необходимо заранее подготовить и промыть все компоненты:
- Мелко нарезанную репчатую луковицу нужно обжарить до легкого карамельного оттенка в толстостенной кастрюле или сотейнике.
- Затем следует добавить к луку нарезанные соцветия цветной капусты и сухие специи, прогреть до раскрытия аромата в течение 3-4 мин. при постоянном помешивании.
- Далее нужно залить все компоненты теплым бульоном, тщательно перемешать, и варить, накрыв кастрюлю крышкой, на медленном огне около 8-10 мин.
- После этого нужно пробить суп погружным блендером до однородной консистенции, не снимая посуду с огня.
- Теперь необходимо ввести в массу измельченную брынзу, жирную сметану и свежую зелень, снова все перемешать, прогреть еще в течение 1-2 мин., а затем снять с огня.
Что можно добавить
Можно использовать для приготовления овощного супа мякоть тыквы, молодой кабачок, свежую или замороженную брокколи, а заправить готовое блюдо жареными шкварками или белыми грибами, что придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.
Как подавать блюдо на стол
Готовый нежный овощной крем-суп следует разложить по тарелкам, украсить можно горстью ярких зерен сладкой кукурузы, кольцами оливок и веточкой свежей зелени. Можно дополнительно полить суп жирными сливками и посыпать тертой брынзой.
Запеченная брынза по-шопски
Очень вкусный простой рецепт можно позаимствовать в болгарской кухне для быстрого приготовления плотного семейного завтрака или сытной закуски.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого ароматного питательного блюда нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 350 г брынзы;
- 2-3 сырых куриных яйца;
- 2 свежих помидора;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 стручок жгучего красного перца;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 2-3 щепотки свежемолотого черного перца;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо удобно готовить в специальных порционных керамических формах небольшого размера:
- На дно промасленных жаропрочных форм следует разложить нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук и кубики очищенного от семян болгарского перца.
- Затем нужно распределить нарезанный круглыми дольками помидор.
- После этого выложить толстые ломтики брынзы, равномерно закрыв ими всю поверхность формы. Можно раскрошить куски крошкой или натереть в терку.
- Далее следует укрыть сырный слой оставшимися ломтиками помидора, поместить кусочки острого перца, накрыть формы крышками или затянуть фольгой и поместить в холодный духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
- Запекать блюдо нужно в течение 20 мин.
- Затем следует достать формы, залить содержимое разболтанными с солью и перцем сырыми куриными яйцами, посыпать молотой копченой паприкой, разложить сверху по небольшому кусочку сливочного масла и поставить снова в горячую духовку на 3-5 мин.
- После этого блюдо следует достать, накрыть крышкой и дать постоять еще около 10-15 мин.
Что можно добавить
Можно дополнить слои вареным куриным мясом, жареными грибами с луком или мелкими сардинами, что сделает блюдо более питательным.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде прямо в керамических формах, украсив каждую порцию небольшим количеством мелко порубленной свежей зелени
Соус
Приготовить из брынзы можно очень вкусный быстрый соус для любых овощных, рыбных или мясных блюд, который также подойдет для заправки гарнира, в качестве ароматной легкой закуски с теплым хлебом или горячими лепешками.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для нежного ароматного соуса нужно взять следующие ингредиенты:
- 100 г брынзы;
- 0,5 ст. жирного натурального йогурта или сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей зелени базилика и кинзы;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и обсушить зелень, чеснок очистить от шелухи, измельчить и растереть с солью:
- Брынзу следует раскрошить и растереть вилкой в глубокой тарелке, постепенно добавляя небольшими порциями жирный йогурт или сметану, перемешать до однородной консистенции.
- Теперь можно добавить мелко нарезанную зелень с растертым чесноком, сдобрить специями и снова тщательно перемешать.
Что можно добавить
Можно дополнить блюдо любыми специями и пряными травами, добавить в него кусочки свежих ярких овощей для нарядного вида и новых вкусовых оттенков.
Как подавать блюдо на стол
Подавать соус можно сразу после приготовления в красивом соуснике. Несъеденные остатки блюда можно сутки хранить в холодильнике, переложив в чистую керамическую посуду с плотной крышкой.
Молдавский скроб
Вкусный сытный ужин или завтрак можно быстро приготовить по молдавскому рецепту сочного яркого омлета с овощами и брынзой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого вкусного блюда потребуется набор следующих доступных продуктов:
- 100 г рассольной брынзы;
- 3-4 сырых куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 1 крупный свежий помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. л. рафинированного или сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого варианта омлета необходимо подготовить все ингредиенты:
- Сначала нужно обжарить до легкого карамельного оттенка мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
- Затем добавить на сковородку нарезанный крупными дольками помидор, жарить до готовности.
- Тем временем следует разбить куриные яйца в глубокую миску, разболтать их с солью и специями, а затем влить молоко и тщательно перемешать до однородной массы и равномерно влить на горячую сковороду с овощами.
- Далее нужно добавить измельченную зелень петрушки и укропа, посыпать тертой брынзой и готовить, быстро помешивая, не накрывая посуду крышкой.
Что можно добавить
Вместо томатов можно взять любые свежие или тушеные овощи и их сочетание: сладкий перец, баклажан, кабачок, грибы и даже вареный картофель.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячий скроб можно со свежим хлебом и свежими листьями зеленого салата.
Сырный пирог
Быстрый нежный пирог получается очень сытным и ароматным за счет сырной начинки.
Его можно испечь на ужин или подать в качестве сытного перекуса.
Состав ингредиентов
Для большого семейного пирога следует взять компоненты в примерной пропорции:
Тесто | Продукты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 1 ст. | |
Сырое куриное яйцо | 4 шт. | |
Жирная густая сметана | 200 г | |
Майонезный соус | 6 ст. л. | |
Разрыхлитель или пищевая сода | 0,5 ч. л. | |
Специи | Соль | 1 щепотка |
Молотая куркума | 1 ч. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 3 щепотки | |
Начинка | Брынза | 150 г |
Твердый пикантный сорт сыра | 150 г | |
Сливочное масло | 40 г | |
Измельченные сухие пряные травы | 1 ч. л. | |
Дополнительно | Семена цветного кунжута | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления простого заливного пирога необходимо натереть сыр в крупную терку и приготовить жидкое тесто:
- В глубокой миске следует взболтать до однородной консистенции сырые куриные яйца со сметаной и майонезом.
- Затем необходимо постепенно ввести просеянную муку со специями и разрыхлителем, тщательно вымешивая массу, чтобы предотвратить образование комочков.
- После этого нужно смазать маслом подходящего размера жаропрочную форму, вылить в нее половину жидкого теста, затем распределить начинку из смеси тертых сыров, посыпать сухими пряными травами и равномерно распределить несколько ломтиков сливочного масла.
- Далее следует вылить по всех поверхности оставшееся тесто, посыпать семенами кунжута и поставить в горячий духовой шкаф.
- Выпекать заливной пирог нужно при температуре 200 градусов в течение 30 мин. до образования аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Можно посыпать поверхность сырного пирога пряными семенами тмина или кориандра, измельченными орехами или семечками подсолнечника.
Как подавать блюдо на стол
Готовое изделие следует достать из духовки, накрыть хлопковым полотенцем и дать отдохнуть. Теплый пирог необходимо нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и подавать с овощным или зеленым листовым салатом в качестве самостоятельного блюда.
Сладкая фруктовая пицца
Очень приятный необычный десерт можно приготовить в виде сладкой пиццы на рассыпчатом тесте, а для начинки взять пресную брынзу, любые свежие ягоды и фрукты на выбор.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого вкусного блюда потребуется набор следующих ингредиентов:
- 250-300 г просеянной пшеничной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 100 мл теплого молока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 35 мл растительного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 150 г свежих ягод;
- 150 г несоленой брынзы;
- 1 крупное твердое яблоко;
- 1-2 ст. л. лимонного или апельсинового сока;
- 2-3 ст. сахарной пудры;
- 3 ст. л. апельсинового джема;
- 3 ст. л. кокосовой стружки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо активировать сухие дрожжи, залив их небольшим количеством теплого молока:
- Затем следует ввести в оставшееся подогретое молоко сахарный песок с солью, растворить 2 ст. л. просеянной пшеничной муки и влить разведенные дрожжи, все перемешать, закрыть миску плотным хлопковым полотенцем и поставить в теплое место на 20 мин.
- Теперь необходимо влить в опару растительное масло, вбить разболтанное куриное яйцо, а затем при постоянном помешивании постепенно ввести оставшуюся просеянную муку, замесив мягкое воздушное тесто, скатать его в шар и снова, накрыв полотенцем, отставить в теплое место на полчаса, чтобы оно отдохнуло и подошло.
- Тем временем можно подготовить начинку, для чего хорошо вымытое яблоко следует очистить от жесткой сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и полить цитрусовым соком.
- Далее следует растянуть тесто тонким пластом на смазанном маслом или застеленном пекарской бумагой противне, равномерно смазать апельсиновым джемом, отступив от края 1-1,5 см.
- Теперь нужно распределить по всей поверхности дольки подготовленного яблока, равномерно распределить ягоды, кокосовую стружку и измельченную брынзу.
- Края выпечки можно смазать для аппетитного румяного цвета сырым яичным желтком, поставить противень в горячую духовку на 15-20 мин.
- Затем изделие необходимо достать, остудить и смазать края сливочным маслом.
Что можно добавить
Можно использовать для более быстрого варианта десерта готовое покупное слоеное тесто.
Улитки с брынзой
Из брынзы можно без большого труда приготовить очень аппетитную сытную выпечку, которая отлично сочетается с легкими овощными салатами и украсит собой семейный ужин или обед.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого красивого вкусного блюда потребуются следующие компоненты:
- 400 г пшеничной муки;
- 200 мл молочной сыворотки;
- 200 г брынзы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахарного пека;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замесить мягкое тесто:
- Необходимо в теплую сыворотку добавить ароматное растительное масло и 1 сырое куриное яйцо, тщательно взболтать.
- Далее нужно постепенно ввести все сухие ингредиенты с просеянной мукой, вымесить мягкое нежное тесто, накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем из натуральной плотной ткани и отставить на полчаса.
- Тем временем следует натереть на терку брынзу, смешать ее с сырым куриным яйцом и измельченной зеленью, тщательно перемешать.
- Теперь можно приступить к формированию улиток, для чего необходимо все тесто разделить на равные части одинакового размера, сделать 6-8 небольших шариков.
- Каждый кусок теста необходимо раскатать в тонкий пласт овальной формы, распределить по всей поверхности небольшое количество начинки, а затем скрутить сначала тугим рулетом, а его в улитку, немного прижать сверху руками или аккуратно раскатать скалкой.
- Сформированные заготовки необходимо смазать маслом и обжарить до золотистой корочки на очень горячей сковороде.
Что можно добавить
При желании в тесто или начинку можно добавить любые специи, измельченный чеснок и пряные травы.
Как подавать блюдо на стол
Аппетитные румяные улитки можно подавать к столу в теплом виде с супом, овощным салатом или молоком.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу сладкую пиццу следует обильно посыпать сахарной пудрой, украсить листочком свежей мяты и нарезать порционными сегментами.
Продукт отлично подходит для использования в свежем виде, а также для запекания в духовке или обжаривания на сковороде.
Слишком соленую брынзу можно вымочить около получаса в холодной питьевой воде или молоке, что удалит излишки соли и придаст продукту приятный вкус. Пресный сыр хорошо подойдет для десертов и выпечки, соленые сорта можно использовать в овощные салаты и закуски. Брынзу для приготовления не обязательно резать, а удобно крошить руками.
Этот полезный и богатый кальцием кисломолочный продукт можно отлично сочетать с пастой или добавлять в готовые каши и супы, что придаст им дополнительный вкус и питательность.
Из брынзы можно вкусно приготовить много разных сытных интересных блюд, которые не раз выручат хозяйку при нехватке времени, чтобы быстро накормить семью полезным питательным ужином.
Видео о том, что приготовить из брынзы
Рецепт приготовления кутаб с брынзой: