На второе из отварного мяса допустимо приготовить рагу, биточки, бефстроганов, запеканку. В них содержатся витамины группы А, В, С, Е и минеральные компоненты в виде железа, магния, калия, фосфора и кальция, необходимые для нормализации обмена веществ, пищеварения, улучшения работы нервной системы, щитовидной железы и для повышения уровня гемоглобина в крови. На показатель калорийности в основном влияет выбранная часть туши.
Высококалорийным считается свиное мясо (около 400 ккал на 100 г сырья), диетическим считается куриный продукт (примерно 170 ккал). В процессе тепловой обработки энергетическая ценность блюда будет меняться при добавлении пряностей, соли и масла.
Самый простой рецепт из курицы
Приготовить из вареного мяса можно нежные и мягкие куриные биточки. Блюдо станет хорошим вариантом для детского ужина.
Поскольку для изготовления деликатеса уже используется вареный продукт, котлеты можно обжарить в течение нескольких минут.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, необходимые для изготовления блюда на основе мяса, перечислены в следующем списке:
- лук-репка – 150 г;
- масло – 30 мл;
- мясо – 700 г;
- перец болгарский – 100 г;
- перец сушеный перемолотый – 5 г;
- пищевая соль – 11 г;
- укроп – 1 пучок;
- яйцо – 55 г.
В качестве куриного мяса допустимо задействовать филейную часть либо грудку, поскольку они более мягкие и менее калорийные. Вместо курицы можно применить говяжье мясо. Последнее обязательно должно быть молодым. Благодаря этому процесс варки не займет больше 30 мин. Если использовать старое говяжье мясо, на готовку придется потратить примерно 1 час 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить блюдо из курицы можно при выполнении следующих пунктов:
- Мясо требуется промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.
- Затем продукт следует остудить и перемолоть вместе с перцем и очищенным репчатым луком.
- После к ингредиентам потребуется добавить зелень, яйцо и специи.
- Компоненты нужно довести до однородной массы и изготовить из нее полуфабрикаты в виде биточков.
В конце мясные котлеты на основе вареного мяса понадобится обжарить с двух сторон и подать угощение к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо рисовая, гречневая каша. Если с биточками будет идти каша, желательно дополнительно подготовить томатную подливу, чтобы изделие не было слишком сухим.
Из свинины
Приготовить из вареного мяса свиньи можно очень вкусный рулет, который может выступать в качестве второго блюда на обед либо ужин. Лакомство допустимо подавать к столу на праздник.
Для улучшения вкуса свинину рекомендуется нафаршировать луком и морковью.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для создания блюда из свинины, описаны в следующей таблице:
Необходимые продукты | Нужное количество |
Перечные горошины | на свой вкус |
Пищевая соль | по необходимости |
Свиная грудка | 1 кг |
Чеснок | 3 дольки |
Для придания рулету особого аромата в середину грудки рекомендуется вложить лавровые листья. Из указанного количества компонентов можно изготовить 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания угощения на основе мяса отображен в следующих пунктах:
- У свиной грудки понадобится срезать края, чтобы кусок получился более ровным. По желанию можно срезать шкурку.
- Мясо необходимо натереть сушеными пряностями и пищевой солью. Перечные горошины требуется измельчить, натерев ими середину грудки.
- Чесночные дольки необходимо почистить, помыть и мелко порубить. Затем овощ понадобится отправить в грудку. Полученную заготовку следует завернуть в рулет и перевязать нитками.
- Грудинку необходимо переложить в специальный рукав для запекания либо плотный пакет.
- Изделие следует выложить в кастрюлю и полностью покрыть холодной водой. Мощность огня должна быть средней. Процесс варки должен занимать примерно 2 часа.
- По завершении указанного периода времени огонь понадобится отключить и немного настоять рулет в течение 60 мин.
После свиную грудинку требуется переложить на плоскую тарелку и подождать, пока из продукта выйдет лишняя жидкость.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол свиной рулет необходимо порезать на порционные ломтики и присыпать сверху зеленью. Мясной деликатес отлично сочетается со свежими либо консервированными овощами, картофельным пюре и рисовой кашей.
Из говядины
Из отварного говяжьего мяса легко можно изготовить ароматное и сочное овощное рагу. В состав последнего входят томаты с кабачками, сельдереем, острым перцем и морковью.
Пикантный и насыщенный привкус придают лакомству специи с чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужные продукты питания для изготовления блюда на основе говядины перечислены в следующем списке:
- говядина отварная – 300 г;
- зеленый лук – по необходимости;
- кабачки – 500 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковь – 75 г;
- перец болгарский – 200 г;
- перец острый – 40 г;
- пищевая соль – по необходимости;
- помидоры – 200 г;
- сельдерей – на свой вкус;
- чеснок – 1 зубчик.
Вместо кабачков допустимо задействовать баклажаны. Из указанного количества компонентов можно изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления ароматного блюда из говядины описан в следующих шагах:
- Лук и морковь необходимо почистить, промыть и нарезать в произвольной форме.
- Кабачки с болгарским перцем понадобится вымыть и нарезать на кубики среднего размера.
- В сотейник нужно влить масло растительное и хорошо разогреть его. Затем на нем необходимо обжарить лук с морковью и через 2 мин. ввести нарезанную кусочками отварную говядину и болгарский перец с кабачком.
- Далее понадобится добавить острый перец целиком, соль и, помешивая ингредиенты, готовить блюдо до того момента, пока кабачки не станут мягкими.
- На данном этапе к овощам следует ввести нарезанные помидоры с сельдереем, измельченную зелень и чеснок.
После тщательного перемешивания по истечении 15 мин. готовое блюдо следует подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Рагу после готовки желательно настоять в течение 15 мин., чтобы все компоненты полностью отдали свой вкус и запах. Кушать изделие желательно в теплом виде, дополнив ломтиком хлеба.
Из баранины
Приготовить из вареного мяса барана можно очень аппетитный, сытный и питательный ужин, дополненный клецками и соусом из каперсов. Изделие выходит достаточно калорийным, поэтому порции должны быть небольшими. В противном случае можно испортить фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо из баранины можно изготовить самостоятельно, имея в наличии такие продукты питания:
- бульон из баранины – 250 мл;
- каперсы консервированные – 1 ст. л.;
- лук-репка – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мелко нарубленная зелень петрушки – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- морковь средняя – 300 г;
- мука – 266 г;
- мякоть баранины – 1,5 кг;
- перец – по необходимости;
- перловая крупа – 50 г;
- пищевая соль – 11 г;
- рубленое сало – 60 г;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл.
Для варки подойдет задняя часть либо кострец баранины.
Для создания соуса вместо масла сливочного допустимо применить маргарин. На вкусовых качествах замена никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда на основе баранины возможно при соблюдении следующих шагов:
- Для изготовления клецок в отдельной емкости нужно смешать 144 г муки, мелко нарубленное сало, соду, нарезанную луковицу, зелень петрушки, перец, соль и холодную воду.
- Из ингредиентов нужно замесить крутое тесто и сформировать из него 12 шариков. Заготовки следует поместить в кипящую, слегка подсоленную воду либо мясной бульон примерно на 30 мин.
- Создание соуса основано на смешивании масла, муки, молока, бараньего бульона, соли и перца.
- Компоненты нужно поместить в сотейник и, постоянно помешивая, довести до кипения, выдержав на огне в течение 3 мин. В конце подливу понадобится дополнить уксусом и каперсами.
- После мясо необходимо положить в большую кастрюлю, влить подсоленную холодную воду и отправить на слабый огонь приблизительно на 30 мин.
- Затем следует добавить промытую перловую крупу, а по истечении 30 мин. положить овощи.
По прошествии 2 часов 30 мин. готовое мясо необходимо подавать совместно с перловой крупой и овощами к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки изделие рекомендуется присыпать измельченными листьями петрушки. Сверху лакомство понадобится полить соусом из каперсов и дополнить клецками.
Из индейки
Приготовить из вареного мяса индейки можно достаточно питательное и полезное лакомство, поскольку индейка относится к категории диетических продуктов питания. Для улучшения вкуса изделие дополнено соусом, изготовленным на основе белого вина и грибов. Подлива хорошо сочетается с грудкой и другими частями индюшиного мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления блюда на основе индейки требуется приобрести следующие ингредиенты:
- белое вино – 70 мл;
- индейка – 1 кг;
- лист лавра – 3 шт.;
- лук-репка – 150 г;
- любые свежие грибы – 150 г;
- морковь – 75 г;
- пищевая соль, перец – по необходимости.
В качестве грибов допустимо задействовать шампиньоны либо лесные грибы. Последние характеризуются более насыщенным привкусом и ароматом. Поэтому соус на их основе получится гораздо аппетитнее, чем из шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Создание ароматного угощения основано на выполнении таких этапов:
- Мясо индейки нужно промыть, нарезать на произвольные куски и поместить в кастрюлю, добавив крупно нарезанный лук в количестве 1 шт., лист лавра и порезанную кольцами морковь.
- Ингредиенты следует залить кипятком и отправить на огонь, проварив компоненты в течение 1 часа.
- По истечении отведенного промежутка времени отварное мясо индейки и овощи необходимо убрать в сторону. Затем нужно отмерить 400 мл бульона, влив его обратно в кастрюлю. В емкость понадобится поместить лук, нарезанный полукольцами, и грибы, нашинкованные соломкой, проварив ингредиенты еще 60 мин. В конце требуется добавить соль по вкусу и вино.
- После соус из грибов нужно остудить, измельчить блендером и добавить молотый перец по вкусу.
Кусочки индейки требуется залить горячим соусом, подав угощение к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, вареные макаронные изделия либо каша.
Из телятины
Телятину можно сначала нафаршировать овощами в виде моркови, шпината, лука-порея, а затем отварить. Благодаря этому лакомство приобретает более пикантный и насыщенный привкус. Мясо становится нежным, сочным и аппетитным. Фаршированная телятина хорошо подходит для ужина и подачи на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые нужны для создания блюда на основе телятины, перечислены в следующих пунктах:
- гвоздика – 3 бутона;
- зеленая часть лука-порея – на свое усмотрение;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук-репка – 150 г;
- масло топленое – на свой вкус;
- морковь – 150 г;
- мука – 90 г;
- окорок телячий – 2,2 кг;
- перечные горошины – 4 шт.;
- пищевая соль – по необходимости;
- светлая часть лука-порея – на свое усмотрение;
- шпинат – 400 г;
- яйца – 165 г.
Телячий окорок обязательно должен идти одним куском и не содержать кость. Вышеперечисленных компонентов хватит, чтобы изготовить 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда из телятины возможно при выполнении следующих шагов:
- В емкость следует влить жидкость для варки шпината, в миске необходимо отварить 2 яйца.
- Лук с морковью нужно почистить от шелухи и шкурки.
- Для начинки следует 1 морковь с 1 луковицей и светлой нижней частью лука-порея промыть и мелко нашинковать.
- В сотейнике требуется разогреть масло и обжарить овощи на средней мощности огня на протяжении 4 мин., после их понадобится переложить в миску.
- Шпинат следует нарезать соломкой, опустить на 2 мин. в крутой кипяток, а затем переложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Отварные яйца понадобится почистить, измельчить и поместить в емкость к овощам. Затем нужно ввести шпинат с мукой, пищевой солью, перемолотым перцем и сырым яйцом, хорошо размешав наполнитель.
- Окорок понадобится осмотреть, почти отодвинув один пласт по толщине, а во втором выполнив карман.
- Далее не больше 1/3 толщины мясного куска потребуется выполнить ножом продольный разрез, не доводя нож до конца края приблизительно на 20 мм. Затем пласт нужно опрокинуть в сторону, в более утолщенной части оформить карман для наполнителя.
- После карман потребуется полностью наполнить начинкой, накрыв сверху верхним пластом. Разрез понадобится скрепить зубочистками и обмотать их нитками. Концы допустимо зашить, чтобы наполнитель остался внутри.
- Заготовку следует поместить в подходящую по габаритам кастрюлю, залить кипятком, добавить морковь с луком и зеленой частью лука-порея. Состав необходимо дополнить гвоздикой с листом лавра, перцем и солью.
- Когда содержимое закипит, понадобится снять пенку, накрыв крышкой и проварив на тихом огне на протяжении 1 часа 30 мин.
Готовый окорок нужно поместить на блюдо и накрыть фольгой либо пленкой примерно на 20 мин. После следует удалить зубочистки с нитью, нарезав мясо и подав угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Фаршированное мясное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, рисовой кашей и свежими овощами. В качестве последних подойдут огурцы и помидоры.
Из ягненка
Вареное мясо ягненка отлично сочетается с картофелем, луком и сметаной. Поскольку лакомство получается не слишком калорийным, его можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания и грудного вскармливания. Блюдо можно давать пробовать детям. Ягнятина выходит очень нежной и мягкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление блюда на основе мяса ягненка возможно при наличии следующих ингредиентов:
- вода – на свое усмотрение;
- картофель – 600 г;
- лук-репка – 150 г;
- мука – 60 г;
- отварное мясо ягненка – по необходимости;
- перец, зелень – на свое усмотрение;
- пищевая соль, лист лавра – на свой вкус;
- сметана – 250 г.
По желанию состав блюда допустимо дополнить свежими томатами и болгарским перцем. Они позволят придать лакомству легкую кислинку.
Пошаговый процесс приготовления
Создать блюдо из мяса ягненка можно, выполняя следующие пункты:
- Картофель нужно почистить, нарезать кубиками и поместить ровно половину в кастрюлю с половиной нарезанного лука.
- Затем сверху понадобится выложить половину нарезанного отварного мяса и залить продукты выше их уровня примерно на 2 см горячей водой.
- Далее требуется добавить перечные горошины, пищевую соль и лист лавра.
- После ингредиенты необходимо проварить на протяжении 30 мин. Затем понадобится добавить муку, разведенную сметаной, хорошо помешать и потушить на протяжении 10 мин.
По прошествии требуемого времени блюдо требуется украсить зеленью и подавать угощение к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
Употреблять изделие желательно в горячем виде. По необходимости можно подготовить свежий овощной салат и хлебные ломтики. Сверху угощение допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо листьями петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно быстро и вкусно отварить любой вид мяса и подать его на второе:
- Мясо рекомендуется размораживать на нижней полке холодильного отсека на протяжении 6 часов. Использовать микроволновую печь либо горячую воду не рекомендуется, иначе можно нарушить структуру волокон.
- Мясной полуфабрикат следует опускать только в кипящую воду. Это необходимо для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.
- Блюдо на основе курятины будет намного сочнее, если использовать окорочка либо филейную часть птицы. Из грудки получаются диетические варианты угощения.
- Для варки мяса допустимо использовать любую часть индейки, например, филе либо на косточке.
- В случае необходимости приготовления диетического блюда, шкуру с мяса птицы перед изготовлением рекомендуется сразу убирать.
- Жидкость, в которой варится мясо, должна едва его покрывать. Готовить бульон требуется на малом огне при слабом кипении.
- В качестве добавок во время варки индейки можно использовать сельдерей, лук, морковь, коренья, перец разного вида, чеснок. Не рекомендуется закладывать в бульон кислые продукты, например, лимон и помидоры, поскольку они будут препятствовать размягчению мясных волокон.
- Чтобы мясо получилось сочным и мягким, в бульон рекомендуется добавить немного молока.
- Тушку следует нарезать поперек волокон. Это поможет сократить время приготовления и способствует равномерной варки продукта. За счет этого мясо становится более мягким и сочным.
- Крышкой в начале варки не стоит накрывать кастрюлю. Это следует делать в самом конце.
- Для получения красивого и ароматного бульона в кипяток рекомендуется добавить целую неочищенную луковицу.
- Если в рецепте указано мясо барана, стоит очень внимательно отнестись к его выбору. Не рекомендуется брать мясо самца, поскольку у овец оно намного приятнее пахнет и очень нежное. Если такого мяса нет, баранину перед использованием потребуется вымачивать в течение 8 часов, меняя жидкость минимум 3 раза.
Блюда из отварного мяса получаются достаточно аппетитными и питательными. Продукт подходит для изготовления различных деликатесов, в состав которых могут входить овощи, зелень, пряности и молочные продукты.
Видео о том, что приготовить из вареного мяса
Рецепт приготовления рулета из вареной свинины: