Чебуреки являются одним из самых популярных мясных блюд благодаря сочной и вкусной начинке. Существует несколько рецептов приготовления фарша. Каждый из них имеет свои особенности готовки, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.
Из какого фарша можно сделать начинку для чебуреков, калорийность
Фарш для чебуреков, согласно традиционному рецепту, готовят из мяса. В сочетании с луком начинка получается вкусной и сочной. Однако в последнее время набирает популярность использование в качестве начинки и других продуктов. Так, чебуреки часто готовят с грибами, сыром, капустой и даже рыбой.
Такой вариант выбирают для себя люди, которые по каким-то причинам не употребляют в пищу мясо. Различные вариации начинок и их комбинирование с фаршем из мяса дает возможность разнообразить традиционный рецепт чебуреков.
Рецепт фарша из свинины
Фарш на чебуреки (рецепт сочный и вкусный предусматривает обязательное добавление лука) из свинины готовят в нескольких вариациях – с добавлением молока, зелени, сыра. Но наиболее простой вариант начинки готовится из минимального набора продуктов – мяса, лука и воды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фарша потребуется:
- Фарш из свинины – 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Лук – 7-8 шт. среднего размера.
Также необходим перец с солью, которые добавляют согласно вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки для чебуреков состоит из следующих этапов:
- Лук очистить от кожуры, промыть и немного обсушить.
- Подготовленный лук измельчить при помощи блендера либо мясорубки (это позволит получить максимальное количество сока и сделать фарш более сочным).
- Измельченный лук соединить со свежим фаршем. Если при готовке используется замороженный продукт, его предварительно размораживают в холодильнике.
- К фаршу с луком добавить специи и тщательно все перемешать.
- В полученную смесь постепенно влить воду, постоянно перемешивая все. Начинка не должна быть слишком жидкой и очень густой.
- Далее начинку оставить на 20-30 мин настояться, а после этого приступать к приготовлению чебуреков.
Что можно добавить
Разнообразить вкус фарша можно посредством добавления измельченной свежей зелени. Это может быть петрушка, лук или укроп. Ее количество в начинке регулируется по вкусовым пожеланиям.
Сочный и вкусный говяжий фарш на чебуреки
Говядина имеет специфический вкус, поэтому при приготовлении фарша кулинары рекомендует использовать различные специи. Чтобы начинка получилась мягкой и сочной, для ее готовки лучше всего использовать мясо из лопатки или шеи. При использовании готового фарша, при его покупке стоит обратить внимание на цвет – он должен быть ярко-красным без потемневших и серых частей. Текстура продукта должна быть однородной без включений в виде жил, пленок и мелких костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме основного ингредиента говядины, которой потребуется 900 г, необходимо подготовить:
- 200 г лука.
- 3-4 чесночные дольки.
- 160 мл кефира.
- 2 пучка укропа либо петрушки.
- По вкусовым пожеланиям добавляется перец с солью, а также специи в виде майорана, зиры или базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить начинку:
- Мясо хорошо промыть, избавить от пленки и жил (ели они имеются) и высушить бумажными салфетками.
- Подготовленное мясо порезать на небольшие куски.
- Из лука удалить кожуру, помыть овощ и просушить.
- Подготовленную говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
- Чеснок очистить, промыть и измельчить через пресс или чесночницу.
- Далее измельченный чеснок добавить к смеси лука с мясом и перемешать.
- В фарш добавить измельченную зелень, соль с перцем и хорошо вымесить его.
- После этого в начинку постепенно добавить кефир и размешать.
Что можно добавить
Вместо кефира при приготовлении начинки можно использовать натуральный йогурт без добавки, ряженку либо молоко. Добавление молочного продукта в фарш делает его мягче и сочнее.
Свино-говяжий фарш
Фарш на чебуреки (рецепт сочный и вкусный допускает использование 2 видов мяса в разных соотношениях) из свинины и говядины наиболее часто используется при приготовлении. Его применяют для готовки беляшей, котлет и прочих мясных изделий. Такая популярность обусловлена не только хорошими вкусовыми качествами, но и оптимальным соотношением в продукте питательных веществ.
Так, в качественном фарше преобладают легкоусвояемые белки и жиры. Обычно фарш готовят из равного количества свинины и говядины, однако его можно изменять согласно личным вкусовым предпочтениям. Некоторые хозяйки при самостоятельном приготовлении продукта добавляют в его состав небольшое количество сала.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки начинки и з 2 видов мяса потребуется:
- Говядина – 0,5 кг.
- Свинина – 0,5 кг.
- Лук – 4 шт.
- Вода – 4 ст. л.
- Соль, специи (подойдет черный перец, сухой укроп, петрушка базилик, чеснок) – добавляются по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится начинка следующим образом:
- Мясо избавить от пленок, промыть и хорошо просушить.
- Мясо порезать небольшими кусками и преобразовать в фарш с помощью мясорубки.
- Из лука удалить кожуру, помыть и измельчить, нарезав максимально мелко.
- Фарш соединить с луком, добавить специи и хорошо перемешать.
- В фарш влить воду и еще раз его перемешать.
- Перед лепкой чебуреков фарш оставить для отдыха на 20-30 мин.
Что можно добавить
Придать фаршу дополнительную сочность позволит добавление майонеза. Для этих целей лучше использовать продукт домашнего приготовления. Его количество в составе начинки не должно превышать 50-70 г.
Фарш из курицы
Фарш на чебуреки (рецепт сочный и вкусный подразумевает использование сливочного масла) из курицы в сравнении с предыдущими вариантами отличается низкой калорийностью – в 100 г продукта содержится около 140 ккал. Ввиду этого начинка для чебуреков без использования дополнительных ингредиентов может получится сухой.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять в фарш побольше лука и сливочного масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки начинки необходимы:
- Мясо курицы (желательно филе) – 0,5 кг.
- Лук – 350 г.
- Вода – 35-40 мл.
- Масло сливочное – 55 г.
- Перец и соль – по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фарша включает следующие шаги:
- Мясо промыть, обсушить и при помощи мясорубки измельчить.
- Предварительно очищенный и помытый лук мелко порезать.
- В подходящей посуде соединить приготовленный фарш с луком и перемешать.
- Сливочное масло растопить, а затем добавить к фаршу и перемешать.
- Далее в фарш всыпать необходимое количество специй, воду и тщательно все перемешать.
Пикантный фарш из курицы
Придать чебурекам с куриной начинкой более пикантный вкус позволит добавление в мясо французской горчицы. Также в описанном ниже варианте рецепта в составе фарша присутствует сметана, которая позволяет сделать начинку более сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты и их количество представлены в таблице:
Ингредиент | Количество |
Куриное мясо | 600 г |
Яйца куриные | 3-4 шт. |
Сметана | 200 мл |
Сливочное масло | 80 г |
Чесночные дольки | 4 шт. |
Горчица (французская) | 80 мл |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить начинку:
- Мясо помыть, обмакнуть с помощью бумажной салфетки и максимально мелко порезать.
- Очищенный чеснок измельчить с помощью чесночницы.
- Измельченный чеснок соединить со сметаной и горчицей.
- В отдельной емкости взбить яйца и добавить в них соль.
- К взбитым яйцам положить приготовленный ранее соус и взбить все при помощи венчика.
- Полученную смесь добавить в мясо и перемешать.
- При лепке сверху на начинку положить тонкий пласт сливочного масла.
Чебуреки с такой начинкой рекомендуется запекать в духовке – это позволит равномерно приготовиться блюду и сделает его более полезным. При классическом варианте готовки для обжаривания чебуреков следует использовать растительное масло без запаха, чтобы не нарушить пикантный вкус и аромат начинки.
Фарш из баранины
Фарш на чебуреки (рецепт сочный и вкусный из баранины получается при добавлении курдючного сала) в традиционном варианте готовят из баранины, которая является одним из самых популярных видов мяса у крымских татар (чебурек является их национальным блюдом).
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится начинка их следующих продуктов:
- 700 г баранины.
- 300 мл воды.
- 3 луковицы среднего размера.
- 60 г курдючного сала (можно заменить свиным).
- По 50 г перца с солью (указанное количество можно уменьшить либо увеличить по вкусу).
- Прованские травы либо хмели-сунели (добавляются по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить фарш:
- Из мяса удалить пленку и хорошо промыть.
- Мясо порезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку вместе с предварительно очищенным луком.
- С помощью мясорубки измельчить сало и добавить его к смеси мяса с луком.
- Далее в фарш влить воду, довести его до вкуса с помощью специй и соли и хорошо вымесить его (должна получиться кашеобразная консистенция).
Что можно добавить
Для любителей свежей зелени сухие специи в составе начинки можно заменить укропом, петрушкой либо кинзой.
Начинка из индюшиного фарша
Использование индюшиного мяса для начинки позволяет снизить калорийность готового блюда благодаря его диетическим свойствам. Чтобы чебуреки получились сочными, в фарш рекомендуется добавлять побольше лука – практически в равном соотношении с мясом. Для придания большей сочности можно включить в состав начинки ледяную воду.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме индюшиного филе, которого потребуется 600 г, необходимо подготовить:
- 5 луковиц;
- 2 дольки чеснока;
- пучок зелени;
- 100 мл ледяной воды;
- по вкусу – соль с черным перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки состоит из таких этапов:
- Индюшиное филе тщательно промыть и порезать небольшими кусками.
- Подготовленное мясо преобразовать в фарш с помощью мясорубки.
- Лук с чесноком избавить от кожуры, промыть и очень мелко порезать.
- Измельченные овощи добавить к фаршу и перемешать.
- Промытую зелень мелко нарезать и соединить с фаршем.
- Далее в фарш добавить воду и довести его до вкуса при помощи соли и специй.
Фарш перемешать для придания однородности, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Фарш с мясом и грибами
Добавление грибов в начинку сделает ее более сочной и ароматной. Для этих целей рекомендуется использовать свежие грибы, предпочтительно, шампиньоны либо белые грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для фарша, указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Грибы | 300 г |
Мясо (предпочтительно свинина) | 500 г |
Лук | 120 г |
Соль и специи (выбираются по вкусу) | По вкусовым пожеланиям |
Свежий укроп | 1 пучок |
Масло растительное рафинированное |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится фарш следующим образом:
- Мясо очистить от пленки, хорошо промыть, обсушить и порезать кусками небольшого размера.
- Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
- Растительное масло нагреть на сковороде и обжарить в нем измельченные грибы в течение 5 мин, добавить специи.
- В блендер выложить подготовленное мясо и предварительно очищенный и порезанный лук.
- Также в чашу блендера добавить измельченный укроп, остывшие жареные грибы и соль.
- Все ингредиенты измельчить с помощью блендера.
- Приготовленную начинку оставить на 15-20 мин для отдыха.
Что можно добавить
Сделать начинку более питательной и придать ей нежный сливочный вкус позволит добавление твердого сыра. Тогда указанное количество грибов нужно уменьшить. Например, при добавлении 100 г сыра необходимо взять 200 г грибов. Если предпочтение отдается грибам в начинке, то уменьшить в рецепте можно количество мяса.
Как правильно заворачивать начинку в тесто
Чтобы приготовленная начинка порадовала своим вкусом и осталась внутри чебурека, ее важно правильно заворачивать.
Для этого кулинары советуют:
- Имеющееся тесто разделять на небольшие куски одинакового размера (примерно, как куриное яйцо).
- Рабочую поверхность для раскатки и последующей лепки чебуреков притрушивать просеянной мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Подготовленные куски теста следует раскатать в тонкий пласт, ширина которого не должна превышать 3 мм. Диаметр будущих чебуреков определяется самостоятельно, исходя из размеров сковороды.
- На половину раскатанного пласта выложить мясную начинку, отступив от края 2-3 см.
- Начинку распределить по тесту равномерным тонким слоем.
- После этого начинку накрывают второй половиной теста, аккуратно прижимая края руками. Это позволит выпустить лишний воздух из чебурека и предотвратит его от вздутия и разрыва в процессе жарки.
- С помощью вилки или пальцев тщательно придавить края теста. Если они получились неровными, можно использовать специальный фигурный нож для придания красивой формы.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить сочный фарш для чебуреков помогут следующие рекомендации:
- Для приготовления следует использовать только качественные и свежие продукты, поэтому фарш лучше готовить самостоятельно.
- Перемалывать мясо следует с использованием крупной сетки либо нарубить его с помощью блендера/ножа – в более крупных рубленых кусках сохраняется больше сока.
- Соотношение лука и мяса (если другое не предусмотрено рецептом) должно составлять 1:1. Овощ следует максимально мелко нарезать, чтобы он насытил своим соком мясо.
- Если в рецепте предусмотрен чеснок и свежая зелень, их следует добавлять в фарш непосредственно перед помещением начинки в чебуреки – это сохранит их аромат и вкус.
- Приготовленная начинка не должна быть слишком жидкой, иначе будет сложно слепить чебурек.
- Сформированные чебуреки следует обжаривать в хорошо нагретом растительном масле – это позволит быстрее зажариться тесту и минимизирует риск его лопанья и выпадения начинки.
При выборе мяса для приготовления фарша следует обратить внимание на:
- Запах. Он должен быть естественным без сторонних и резких неприятных запахов.
- Цвет зависит от вида мяса. Так, свинина и филейная часть курицы должна иметь розовый оттенок. Наличие выраженного бурого цвета может указывать на несвежесть. Цвет жира на любом мясе может варьироваться от белого до светло-кремового.
- Поверхность. Она должна быть сухой и не прилипать к коже при касании. Если надавить на мясо пальцем, образовавшаяся впадина быстро восстановится.
Если нет времени на самостоятельное приготовление фарша, можно купить уже готовый продукт. Важно приобретать его в проверенных точках продажи, которые имеют соответствующие документы о подтверждении качества и безопасности продукта.
Определить свежесть фарша можно и по визуальным признакам:
- Продукт должен быть однородной текстуры без сухожилий, хрящей.
- Фарш имеет блестящую поверхность и однородный, в меру насыщенный цвет: от светло-розового до темно-красного (в зависимости от типа мяса) без темных включений.
- Из свежего продукта будет выделяться небольшое количество прозрачного с красным оттенком сока.
Сочную и вкусную начинку для чебуреков можно без труда приготовить в домашних условиях. Разнообразие рецептов позволит подобрать для себя наиболее подходящий вариант и придать блюду новый вкус.
Видео о приготовлении фарша на чебуреки
Рецепт приготовления фарша для чебуреков: