Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке

Содержание

Минтай является полезной рыбой – в нем содержится много легкоусвояемого белка, йода и витамина А. Он относится к бюджетным видам рыбы, но при этом по полезным свойствам не уступает более дорогим видам. Из филе минтая можно приготовить много вкусных блюд.

Советы по выбору и приготовлению филе минтая

Минтай — это морская рыба, которая поступает в продажу в большинстве случаев в свежемороженом виде.

При его выборе следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Производитель. Поскольку минтай водится в Тихом океане (северная часть), ее производителями являются Китай, Япония и Россия.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  • Размер тушки не должен быть меньше 20 см, ведь молодняк рыбы вылавливать запрещено.
  • Корка из льда на поверхности рыбы не должна занимать более 4% от общей массы тушки.
  • Цвет – филе имеет белый цвет без желтых, розовых и других оттенков.
  • Целостность. На рыбе не должно присутствовать вмятин, пятен и прочих повреждений.
  • Качественная рыба имеет едва уловимый рыбный запах со сладкими нотами.
  • При покупке рыбы в упаковке нужно посмотреть на состав. Кроме минтая допускается присутствие воды и полифосфата Е452.
  • Сертификат, подтверждающий, что в продается именно минтай. Часто недобросовестные продавцы выдают за минтай другие виды рыб, например, тилапию.
  • Условия хранения рыбы. Температура в холодильнике должна быть не больше – 18 0С.

Минтай подходит для приготовления любым способом – варки, жарки, запекания. В последнем варианте рекомендуется использовать сочные овощи и соуса, чтобы филе рыбы хорошо пропиталось и получилось максимально сочным. Жарить минтая можно вместе с овощами, а также при использовании кляра – он позволит сохранить все соки внутри и не даст приготовленной рыбе распасться.

Рецепт приготовления филе минтая на сковороде с овощами

Филе минтая вкусно приготовить можно на сковороде при тушении с овощами. Они выделяют много сока, который в процессе готовки сделает рыбное филе сочным и ароматным.

Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюдо из указанных в таблице продуктов:

Ингредиент Количество
Минтай (филе) 300 г
Баклажаны и кабачки По 1 шт.
Лук (порей) и сладкий перец По 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Соус или паста из томата 300 г
Масло растительное 2 ст. л.
Свежий тимьян (по желанию) 2 веточки
Молотый черный перец и соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рыбы состоит из следующих этапов:

  1. Промыть все овощи, обсушить их.
  2. Лук измельчить и порезать полукольцами.
  3. В раскаленном масле на сковороде обжарить в лук около 2 мин.
  4. Далее присоединить к луку предварительно порезанный полукольцами баклажан (не чистить).
  5. Приправить овощи солью с перцем, перемешать и жарить 4 мин.
  6. Перец нарезать небольшими кубиками, присолить, всыпать на сковороду и жарить 3 мин.
  7. После этого к обжаренным овощам добавить порезанный полукольцами кабачок и готовить еще 3 мин.
  8. Помидоры измельчить, нарезав кругами, и выложить их на сковороду.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  9. Довести до вкуса с помощью специй и жарить 2 мин.
  10. Добавить соус из томата и перемешать.
  11. Промытую и высушенную рыбу порезать порционно.
  12. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и перемешать так, чтобы рыба оказалась под овощами.
  13. Приправить все специями и закипятить.
  14. После этого установить минимальный огонь и готовить рыбу 20 мин под закрытой крышкой.

Правила подачи, украшение

Минтай с овощами подают к столу сразу после приготовления. Сверху его украшают измельченным тимьяном или другой свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной рис либо картофель.

В духовке с картошкой

Запекание вместе с картошкой экономит время, ведь по итогу получается полноценное блюдо к обеду либо ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 4 картофелины среднего размера.
  • 400 г рыбного филе.
  • 1 ст. л. масла оливы.
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны.
  • 1 ч. л. специй к рыбе.

Также по вкусу добавляют молотый черный перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить рыбу:

  1. Филе хорошо промыть и обсушить.
  2. Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  3. Рыбу выложить в глубокую посуду, добавить к ней специи и половину майонеза, перемешать и оставить для мариновки на 20 мин
  4. Промыть картофель, очистить и порезать кругами.
  5. Противень либо форму для запекания смазать маслом и выложить половину картофеля.
  6. На картофель расположить сверху рыбу.
  7. На рыбу выложить оставшуюся часть картофеля.
  8. Сверху картофель приправить специями и помазать оставшейся частью майонеза.
  9. Поместить рыбу в нагретый духовой шкаф и запекать при температурном режиме 180 0С в течение 40 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо рекомендуют подавать к столу в горячем виде. Сверху его можно украсить измельченной свежей зеленью, которую подбирают по вкусовым пожеланиям.

С помидорами

Приготовить филе минтая не только вкусно, но и полезно можно посредством запекания в духовке — это позволяет сохранить все ценные вещества.

Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
Филе минтая можно вкусно приготовить с томатами и сыром.

В результате добавления сыра и помидоров рыба получается питательной, но при этом низкокалорийной. Поэтому ее можно включать в рацион худеющих людей и в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюдо из такого набора продуктов:

  • 2 крупных помидора.
  • 300 г минтая (филе).
  • 100 г сыра твердого сорта.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
  • По ¼ ч. л. соли и специй к рыбе.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят рыбу следующим образом:

  1. Очистить лук, промыть и порезать соломкой.
  2. Застелить фольгой форму для запекания и смазать ее маслом.
  3. Измельченный лук выложить равномерным слоем на фольгу.
  4. Филе тщательно промыть, просушить и удалить мелкие кости.
  5. Порезать рыбу кусками небольшого размера.
  6. Подготовленную рыбу выложить сверху на лук и приправить солью со специями.
  7. Помыть помидоры, порезать кругами и разместить сверху на рыбу.
  8. Сыр измельчить посредством натирания на крупную терку.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  9. Выложить сыр сверху на помидоры, равномерно распределив.
  10. Поместить рыбу в нагретую духовку и оставить для запекания в течение 20 мин при температуре 170 0С.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо подают к столу в горячем виде, разрезав на порционные куски. Его можно дополнить гарниром из свежего овощного салата, вареного картофеля или картофельного пюре.

С луком

Минтай, приготовленный с луком, является бюджетным, но очень вкусным блюдом. Он станет хорошим дополнением к обеду либо ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

Данное блюдо готовится из 2 основных ингредиентов:

  • Минтай (филе) – 400 г.
  • Лук – 150 г.

Также потребуется небольшое количество растительного масла (около 2 ст. л.) для жарки, пшеничная мука с солью и сухими травами для панировки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  1. Из лука удалить кожуру, промыть и обсушить его.
  2. Далее лук порезать произвольно – соломкой, полукольцами либо кубиками.
  3. Филе промыть проточной водой и хорошо высушить, а затем порезать небольшими кусками.
  4. В подходящей посуде смешать соль, муку и сухие травы (выбираются по вкусу).
  5. В подготовленной панировке со всех сторон обвалять куски рыбы.
  6. Масло прогреть на сковороде и установить среднюю мощность огня.
  7. Выложить запанированную рыбу в масло
  8. Между кусками рыбы поместить измельченный лук.
  9. Жарить рыбу и лук в течение 7 мин или до образования золотистой корки.
  10. Перевернуть рыбу с луком на другую сторону и обжарить до румяности.

Правила подачи, украшение

Приготовленную рыбу можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Подходящим гарниром является отварной картофель, рис или злаковые каши (не молочные).

С морковью

Морковь хорошо сочетается с рыбой, поэтому ее часто добавляют при ее приготовлении.

Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке

В данном рецепте овощ выступает гарниром, поэтому для любителей моркови такой вариант может стать полноценным ужином.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюдо из представленных в таблице ниже продуктов:

Ингредиент Количество
Рыбное филе 700 г
Лук 200 г
Морковь 600 г
Твердый сыр 100 г
Растительное масло
Майонез 2 ст. л.
Соль с черным перцем По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить блюдо:

  1. Очистить овощи, промыть и измельчить, нарезав лук полукольцами, а морковь натерев на терку.
  2. В предварительно нагретом масле пожарить лук до прозрачного состояния.
  3. К луку всыпать морковь, перемешать и тушить, пока морковь не будет готова наполовину.
  4. Довести овощи до вкуса с помощью специй и выложить на противень или в форму для запекания.
  5. Промыть рыбное филе, обсушить и разместить сверху на лук с морковью.
  6. Заправить рыбу солью и перцем, помазать майонезом.
  7. Далее расположить слой сыра, натертого на терку.
  8. Поставить рыбу в духовку и запекать при 180 0 С на протяжении 20 мин.

Правила подачи, украшение

Запеченную рыбу необходимо подавать к столу в горячем виде, украсив сверху веточкой петрушки, укропа или измельченным зеленым луком.

С рисом

Филе минтая вкусно приготовить можно с рисом в духовке.

Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке

В итоге получается сытное, полезное и полноценное блюдо к обеденному столу либо ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме главного ингредиента рыбы, которой потребуется 600 г, также необходимы:

  • Рис – 600 г.
  • Морковь и помидор – по 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Майонез и кетчуп – по 2 ст. л.
  • Смесь перцев – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает следующие процессы:

  1. Рис отварить привычным способом и остудить.
  2. Очистить от кожуры морковь с луком и промыть.
  3. Нарезать 1 луковицу мелкими кубиками, морковь потереть на терке.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  4. В сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное масло.
  5. В нагретой масляной смеси обжарить до золотистости подготовленные овощи.
  6. Добавить к овощам отварной рис, перемешать и довести до вкуса с помощью специй.
  7. Рис с овощами выложить в форму для запекания.
  8. Промыть рыбное филе, просушить и порезать кусками.
  9. В удобной посуде соединить майонез с кетчупом, перец и соль, перемешать.
  10. Приготовленным маринадом обтереть рыбу и выложить ее сверху на рис.
  11. 2-ю луковицу порезать полукольцами и выложить на рыбу.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  12. Далее расположить на лук порезанный кругами помидор.
  13. Поместить рыбу в нагретую духовку и готовить полчаса при температуре 180 0С.

По прошествии указанного времени достать рыбу, посыпать тертым сыром сверху и снова поставить для запекания еще на 10 мин.

Правила подачи, украшение

После приготовления рыбу с рисом рекомендуется сразу подавать к столу, пока не засохла сверху сырная корка. Дополнить блюдо можно свежими либо консервированными овощами.

С соусом

При приготовлении в сметанном соусе минтай становится очень сочным и приобретает нежный сливочный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобятся указанные в нижеследующей таблице продукты:

Ингредиент Количество
Филе минтая 800 г
Морковь и лук По 1 шт.
Вода 200 мл
Сметана 100 мл
Подсолнечное (рафинированное) масло 3-4 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Черный перец в молотом виде и соль По вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В сотейнике либо глубокой сковороде разогреть масло.
  2. Морковь с луком избавить от кожуры, промыть и измельчить – лук порезать кубиками, а морковь натереть на терку.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  3. Подготовленные овощи выложить в масло и протушить на медленном огне в течение 15 мин, накрыв крышкой.
  4. По прошествии указанного времени добавить к овощам сметану и перемешать.
  5. Далее влить кипяченую воду, заправить соус перцем с солью и перемешать.
  6. Филе тщательно помыть водой и хорошо просушить.
  7. Порезать рыбу на куски удобного размера и вложить в соус, добавив лавровый лист.
  8. Накрыть сотейник крышкой и тушить рыбу в течение 20 мин.

Правила подачи, украшение

Рыбу в соусе можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Сверху ее украшают измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля, овощной салат либо отварной рис.

С грибами

Минтай, приготовленный с грибами, получатся очень сочным, сытным и ароматным. Такое необычное сочетание позволит разнообразить даже праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюдо из таких продуктов, как:

  • 0,2 кг свежих грибов (предпочтительно шампиньоны).
  • 0,5 кг филе минтая.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 чесночные дольки.
  • 2 ч. л. сливочного масла.
  • 4 веточки петрушки.
  • Пшеничная мука для панировки.

Также по вкусовым предпочтениям добавляют черный перец в молотом виде и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рыбы включает следующие шаги:

  1. Филе промыть, обсушить и порезать кусками толщиной около 2 см.
  2. Муку соединить с перцем и солью.
  3. Далее в муке со всех сторон обвалять каждый кусок рыбы.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  4. На сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему растительное масло.
  5. В масляную смесь выложить запанированную рыбу и пожарить с 2 сторон до образования румяной корки.
  6. Промыть грибы, обсушить и порезать их на небольшие куски.
  7. Измельченные грибы добавить к рыбе и поперчить.
  8. Измельчить предварительно помытую зелень и всыпать на сковороду.
  9. Очистить чеснок, измельчить и добавить к рыбе с грибами.
  10. Влить небольшое количество воды (около 20 мл), накрыть крышкой и готовить в течение 10 мин.

Правила подачи, украшение

Рыбу с грибами следует подавать в горячем виде, дополнив гарниром из отварного риса, картофеля либо свежих овощей.

С горчицей

Горчица и чеснок придают минтаю пикантные вкусовые ноты и насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда нужны продукты, указанные в таблице:

Ингредиент Количество
Филе минтая 0,9 кг
Горчица 3 ч. л.
Чеснок 1 зубок
Масло оливы 2 ст. л.
Лук 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Орегано, черный молотый перец и соль Добавляют по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить рыбу:

  1. Промыть филе и обсушить.
  2. В удобной посуде соединить горчицу со специями и перемешать.
  3. Подготовленное филе обмазать горчичным соусом и оставить на 15 мин.
  4. Очистить чеснок с луком от кожуры, промыть и измельчить — лук порезать кольцами, а чеснок слайсами.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  5. В форму для запекания выложить лук, а сверху чеснок.
  6. Залить овощи маслом и выложить рыбу.
  7. Поместить рыбу в духовку, выпекать в течение получаса при температуре 200 0С.
  8. По истечению указанного времени включить режим гриля в духовом шкафу и продолжить запекание еще около 7 мин.

Правила подачи, украшение

Подают рыбу в горячем виде, предварительно сбрызнув соком лимона. Сверху ее можно посыпать измельченной свежей зеленью и подать вместе со свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Филе минтая вкусно приготовить помогут следующие рекомендации:

  • Рыбу перед приготовлением обязательно нужно промывать, удаляя остатки внутренностей, пленок и костей.
  • Придать блюду насыщенный вкус и аромат можно посредством предварительного маринования рыбы в специях, травах, луке или соевом соусе в течение 1 ч. Если нет времени на мариновку, рыбу можно сбрызнуть соком лимона, обтереть пряными травами и уже через 10 мин приступать к готовке. Это дополнительно придаст сухому мясу минтая сочность.
  • Чтобы рыба не разваливалась в процессе приготовления, за 15 мин до жарки ее следует посолить.
  • Придать филе хрустящую корку можно посредством добавления в разогретое масло щепотки соли.
  • Не стоит передерживать рыбу на огне – при длительной жарке ее мясо станет сухим и жестким.
  • Избежать неприятного рыбного запаха при готовке позволит добавление в сковороду очищенных кусков сырого картофеля.
  • Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла.
  • Не стоит располагать куски рыбы на сковороде плотно друг к другу.
    Филе минтая. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке
  • Сохранить сочность мяса позволяет панировка из муки, сухарей или яйца при жарке.
  • За 2 мин до окончания готовки рыбу можно убрать с огня – в горячей сковороде либо духовке она дойдет до готовности и станет более сочной.
  • Для жарки следует использовать сковороду с антипригарным покрытием, что позволит не пережарить рыбу и сохранить аппетитную корку на готовом блюде.

Поскольку минтай находится в продаже в замороженном виде, важно правильно его размораживать. Для этого филе следует расположить в холодильнике. Так рыба будет медленно оттаивать, сохранит свои полезные свойства и вкус. Ее можно положить в дуршлаг, чтобы талая вода не впитывалась, а стекала. Во время размораживания рыбу обязательно нужно чем-то накрыть, иначе она может подсохнуть сверху.

Филе минтая походит для приготовления как диетических, так и сытных блюд. При соблюдении всех условий готовки он получается не только вкусным, но и максимально полезным.

Видео о приготовлении филе минтая

Как вкусно приготовить филе минтая:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: