Минтай является полезной рыбой – в нем содержится много легкоусвояемого белка, йода и витамина А. Он относится к бюджетным видам рыбы, но при этом по полезным свойствам не уступает более дорогим видам. Из филе минтая можно приготовить много вкусных блюд.
Советы по выбору и приготовлению филе минтая
Минтай — это морская рыба, которая поступает в продажу в большинстве случаев в свежемороженом виде.
При его выборе следует обратить внимание на следующие показатели:
- Производитель. Поскольку минтай водится в Тихом океане (северная часть), ее производителями являются Китай, Япония и Россия.
- Размер тушки не должен быть меньше 20 см, ведь молодняк рыбы вылавливать запрещено.
- Корка из льда на поверхности рыбы не должна занимать более 4% от общей массы тушки.
- Цвет – филе имеет белый цвет без желтых, розовых и других оттенков.
- Целостность. На рыбе не должно присутствовать вмятин, пятен и прочих повреждений.
- Качественная рыба имеет едва уловимый рыбный запах со сладкими нотами.
- При покупке рыбы в упаковке нужно посмотреть на состав. Кроме минтая допускается присутствие воды и полифосфата Е452.
- Сертификат, подтверждающий, что в продается именно минтай. Часто недобросовестные продавцы выдают за минтай другие виды рыб, например, тилапию.
- Условия хранения рыбы. Температура в холодильнике должна быть не больше – 18 0С.
Минтай подходит для приготовления любым способом – варки, жарки, запекания. В последнем варианте рекомендуется использовать сочные овощи и соуса, чтобы филе рыбы хорошо пропиталось и получилось максимально сочным. Жарить минтая можно вместе с овощами, а также при использовании кляра – он позволит сохранить все соки внутри и не даст приготовленной рыбе распасться.
Рецепт приготовления филе минтая на сковороде с овощами
Филе минтая вкусно приготовить можно на сковороде при тушении с овощами. Они выделяют много сока, который в процессе готовки сделает рыбное филе сочным и ароматным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из указанных в таблице продуктов:
Ингредиент | Количество |
Минтай (филе) | 300 г |
Баклажаны и кабачки | По 1 шт. |
Лук (порей) и сладкий перец | По 1 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Соус или паста из томата | 300 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Свежий тимьян (по желанию) | 2 веточки |
Молотый черный перец и соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы состоит из следующих этапов:
- Промыть все овощи, обсушить их.
- Лук измельчить и порезать полукольцами.
- В раскаленном масле на сковороде обжарить в лук около 2 мин.
- Далее присоединить к луку предварительно порезанный полукольцами баклажан (не чистить).
- Приправить овощи солью с перцем, перемешать и жарить 4 мин.
- Перец нарезать небольшими кубиками, присолить, всыпать на сковороду и жарить 3 мин.
- После этого к обжаренным овощам добавить порезанный полукольцами кабачок и готовить еще 3 мин.
- Помидоры измельчить, нарезав кругами, и выложить их на сковороду.
- Довести до вкуса с помощью специй и жарить 2 мин.
- Добавить соус из томата и перемешать.
- Промытую и высушенную рыбу порезать порционно.
- Подготовленную рыбу выложить в сковороду и перемешать так, чтобы рыба оказалась под овощами.
- Приправить все специями и закипятить.
- После этого установить минимальный огонь и готовить рыбу 20 мин под закрытой крышкой.
Правила подачи, украшение
Минтай с овощами подают к столу сразу после приготовления. Сверху его украшают измельченным тимьяном или другой свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной рис либо картофель.
В духовке с картошкой
Запекание вместе с картошкой экономит время, ведь по итогу получается полноценное блюдо к обеду либо ужину.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- 4 картофелины среднего размера.
- 400 г рыбного филе.
- 1 ст. л. масла оливы.
- 2 ст. л. майонеза или сметаны.
- 1 ч. л. специй к рыбе.
Также по вкусу добавляют молотый черный перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рыбу:
- Филе хорошо промыть и обсушить.
- Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски.
- Рыбу выложить в глубокую посуду, добавить к ней специи и половину майонеза, перемешать и оставить для мариновки на 20 мин
- Промыть картофель, очистить и порезать кругами.
- Противень либо форму для запекания смазать маслом и выложить половину картофеля.
- На картофель расположить сверху рыбу.
- На рыбу выложить оставшуюся часть картофеля.
- Сверху картофель приправить специями и помазать оставшейся частью майонеза.
- Поместить рыбу в нагретый духовой шкаф и запекать при температурном режиме 180 0С в течение 40 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо рекомендуют подавать к столу в горячем виде. Сверху его можно украсить измельченной свежей зеленью, которую подбирают по вкусовым пожеланиям.
С помидорами
Приготовить филе минтая не только вкусно, но и полезно можно посредством запекания в духовке — это позволяет сохранить все ценные вещества.

В результате добавления сыра и помидоров рыба получается питательной, но при этом низкокалорийной. Поэтому ее можно включать в рацион худеющих людей и в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из такого набора продуктов:
- 2 крупных помидора.
- 300 г минтая (филе).
- 100 г сыра твердого сорта.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
- По ¼ ч. л. соли и специй к рыбе.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят рыбу следующим образом:
- Очистить лук, промыть и порезать соломкой.
- Застелить фольгой форму для запекания и смазать ее маслом.
- Измельченный лук выложить равномерным слоем на фольгу.
- Филе тщательно промыть, просушить и удалить мелкие кости.
- Порезать рыбу кусками небольшого размера.
- Подготовленную рыбу выложить сверху на лук и приправить солью со специями.
- Помыть помидоры, порезать кругами и разместить сверху на рыбу.
- Сыр измельчить посредством натирания на крупную терку.
- Выложить сыр сверху на помидоры, равномерно распределив.
- Поместить рыбу в нагретую духовку и оставить для запекания в течение 20 мин при температуре 170 0С.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подают к столу в горячем виде, разрезав на порционные куски. Его можно дополнить гарниром из свежего овощного салата, вареного картофеля или картофельного пюре.
С луком
Минтай, приготовленный с луком, является бюджетным, но очень вкусным блюдом. Он станет хорошим дополнением к обеду либо ужину.
Какие ингредиенты понадобятся
Данное блюдо готовится из 2 основных ингредиентов:
- Минтай (филе) – 400 г.
- Лук – 150 г.
Также потребуется небольшое количество растительного масла (около 2 ст. л.) для жарки, пшеничная мука с солью и сухими травами для панировки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких шагов:
- Из лука удалить кожуру, промыть и обсушить его.
- Далее лук порезать произвольно – соломкой, полукольцами либо кубиками.
- Филе промыть проточной водой и хорошо высушить, а затем порезать небольшими кусками.
- В подходящей посуде смешать соль, муку и сухие травы (выбираются по вкусу).
- В подготовленной панировке со всех сторон обвалять куски рыбы.
- Масло прогреть на сковороде и установить среднюю мощность огня.
- Выложить запанированную рыбу в масло
- Между кусками рыбы поместить измельченный лук.
- Жарить рыбу и лук в течение 7 мин или до образования золотистой корки.
- Перевернуть рыбу с луком на другую сторону и обжарить до румяности.
Правила подачи, украшение
Приготовленную рыбу можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Подходящим гарниром является отварной картофель, рис или злаковые каши (не молочные).
С морковью
Морковь хорошо сочетается с рыбой, поэтому ее часто добавляют при ее приготовлении.
В данном рецепте овощ выступает гарниром, поэтому для любителей моркови такой вариант может стать полноценным ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из представленных в таблице ниже продуктов:
Ингредиент | Количество |
Рыбное филе | 700 г |
Лук | 200 г |
Морковь | 600 г |
Твердый сыр | 100 г |
Растительное масло | |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль с черным перцем | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить блюдо:
- Очистить овощи, промыть и измельчить, нарезав лук полукольцами, а морковь натерев на терку.
- В предварительно нагретом масле пожарить лук до прозрачного состояния.
- К луку всыпать морковь, перемешать и тушить, пока морковь не будет готова наполовину.
- Довести овощи до вкуса с помощью специй и выложить на противень или в форму для запекания.
- Промыть рыбное филе, обсушить и разместить сверху на лук с морковью.
- Заправить рыбу солью и перцем, помазать майонезом.
- Далее расположить слой сыра, натертого на терку.
- Поставить рыбу в духовку и запекать при 180 0 С на протяжении 20 мин.
Правила подачи, украшение
Запеченную рыбу необходимо подавать к столу в горячем виде, украсив сверху веточкой петрушки, укропа или измельченным зеленым луком.
С рисом
Филе минтая вкусно приготовить можно с рисом в духовке.
В итоге получается сытное, полезное и полноценное блюдо к обеденному столу либо ужину.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме главного ингредиента рыбы, которой потребуется 600 г, также необходимы:
- Рис – 600 г.
- Морковь и помидор – по 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сыр твердых сортов – 150 г.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Майонез и кетчуп – по 2 ст. л.
- Смесь перцев – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие процессы:
- Рис отварить привычным способом и остудить.
- Очистить от кожуры морковь с луком и промыть.
- Нарезать 1 луковицу мелкими кубиками, морковь потереть на терке.
- В сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное масло.
- В нагретой масляной смеси обжарить до золотистости подготовленные овощи.
- Добавить к овощам отварной рис, перемешать и довести до вкуса с помощью специй.
- Рис с овощами выложить в форму для запекания.
- Промыть рыбное филе, просушить и порезать кусками.
- В удобной посуде соединить майонез с кетчупом, перец и соль, перемешать.
- Приготовленным маринадом обтереть рыбу и выложить ее сверху на рис.
- 2-ю луковицу порезать полукольцами и выложить на рыбу.
- Далее расположить на лук порезанный кругами помидор.
- Поместить рыбу в нагретую духовку и готовить полчаса при температуре 180 0С.
По прошествии указанного времени достать рыбу, посыпать тертым сыром сверху и снова поставить для запекания еще на 10 мин.
Правила подачи, украшение
После приготовления рыбу с рисом рекомендуется сразу подавать к столу, пока не засохла сверху сырная корка. Дополнить блюдо можно свежими либо консервированными овощами.
С соусом
При приготовлении в сметанном соусе минтай становится очень сочным и приобретает нежный сливочный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся указанные в нижеследующей таблице продукты:
Ингредиент | Количество |
Филе минтая | 800 г |
Морковь и лук | По 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Сметана | 100 мл |
Подсолнечное (рафинированное) масло | 3-4 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный перец в молотом виде и соль | По вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- В сотейнике либо глубокой сковороде разогреть масло.
- Морковь с луком избавить от кожуры, промыть и измельчить – лук порезать кубиками, а морковь натереть на терку.
- Подготовленные овощи выложить в масло и протушить на медленном огне в течение 15 мин, накрыв крышкой.
- По прошествии указанного времени добавить к овощам сметану и перемешать.
- Далее влить кипяченую воду, заправить соус перцем с солью и перемешать.
- Филе тщательно помыть водой и хорошо просушить.
- Порезать рыбу на куски удобного размера и вложить в соус, добавив лавровый лист.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить рыбу в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
Рыбу в соусе можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Сверху ее украшают измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля, овощной салат либо отварной рис.
С грибами
Минтай, приготовленный с грибами, получатся очень сочным, сытным и ароматным. Такое необычное сочетание позволит разнообразить даже праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из таких продуктов, как:
- 0,2 кг свежих грибов (предпочтительно шампиньоны).
- 0,5 кг филе минтая.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 чесночные дольки.
- 2 ч. л. сливочного масла.
- 4 веточки петрушки.
- Пшеничная мука для панировки.
Также по вкусовым предпочтениям добавляют черный перец в молотом виде и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы включает следующие шаги:
- Филе промыть, обсушить и порезать кусками толщиной около 2 см.
- Муку соединить с перцем и солью.
- Далее в муке со всех сторон обвалять каждый кусок рыбы.
- На сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему растительное масло.
- В масляную смесь выложить запанированную рыбу и пожарить с 2 сторон до образования румяной корки.
- Промыть грибы, обсушить и порезать их на небольшие куски.
- Измельченные грибы добавить к рыбе и поперчить.
- Измельчить предварительно помытую зелень и всыпать на сковороду.
- Очистить чеснок, измельчить и добавить к рыбе с грибами.
- Влить небольшое количество воды (около 20 мл), накрыть крышкой и готовить в течение 10 мин.
Правила подачи, украшение
Рыбу с грибами следует подавать в горячем виде, дополнив гарниром из отварного риса, картофеля либо свежих овощей.
С горчицей
Горчица и чеснок придают минтаю пикантные вкусовые ноты и насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда нужны продукты, указанные в таблице:
Ингредиент | Количество |
Филе минтая | 0,9 кг |
Горчица | 3 ч. л. |
Чеснок | 1 зубок |
Масло оливы | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Орегано, черный молотый перец и соль | Добавляют по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рыбу:
- Промыть филе и обсушить.
- В удобной посуде соединить горчицу со специями и перемешать.
- Подготовленное филе обмазать горчичным соусом и оставить на 15 мин.
- Очистить чеснок с луком от кожуры, промыть и измельчить — лук порезать кольцами, а чеснок слайсами.
- В форму для запекания выложить лук, а сверху чеснок.
- Залить овощи маслом и выложить рыбу.
- Поместить рыбу в духовку, выпекать в течение получаса при температуре 200 0С.
- По истечению указанного времени включить режим гриля в духовом шкафу и продолжить запекание еще около 7 мин.
Правила подачи, украшение
Подают рыбу в горячем виде, предварительно сбрызнув соком лимона. Сверху ее можно посыпать измельченной свежей зеленью и подать вместе со свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Филе минтая вкусно приготовить помогут следующие рекомендации:
- Рыбу перед приготовлением обязательно нужно промывать, удаляя остатки внутренностей, пленок и костей.
- Придать блюду насыщенный вкус и аромат можно посредством предварительного маринования рыбы в специях, травах, луке или соевом соусе в течение 1 ч. Если нет времени на мариновку, рыбу можно сбрызнуть соком лимона, обтереть пряными травами и уже через 10 мин приступать к готовке. Это дополнительно придаст сухому мясу минтая сочность.
- Чтобы рыба не разваливалась в процессе приготовления, за 15 мин до жарки ее следует посолить.
- Придать филе хрустящую корку можно посредством добавления в разогретое масло щепотки соли.
- Не стоит передерживать рыбу на огне – при длительной жарке ее мясо станет сухим и жестким.
- Избежать неприятного рыбного запаха при готовке позволит добавление в сковороду очищенных кусков сырого картофеля.
- Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла.
- Не стоит располагать куски рыбы на сковороде плотно друг к другу.
- Сохранить сочность мяса позволяет панировка из муки, сухарей или яйца при жарке.
- За 2 мин до окончания готовки рыбу можно убрать с огня – в горячей сковороде либо духовке она дойдет до готовности и станет более сочной.
- Для жарки следует использовать сковороду с антипригарным покрытием, что позволит не пережарить рыбу и сохранить аппетитную корку на готовом блюде.
Поскольку минтай находится в продаже в замороженном виде, важно правильно его размораживать. Для этого филе следует расположить в холодильнике. Так рыба будет медленно оттаивать, сохранит свои полезные свойства и вкус. Ее можно положить в дуршлаг, чтобы талая вода не впитывалась, а стекала. Во время размораживания рыбу обязательно нужно чем-то накрыть, иначе она может подсохнуть сверху.
Филе минтая походит для приготовления как диетических, так и сытных блюд. При соблюдении всех условий готовки он получается не только вкусным, но и максимально полезным.
Видео о приготовлении филе минтая
Как вкусно приготовить филе минтая: