Фунчоза, приготовленная с овощами и говядиной, является теплым салатом с корейской лапшой, которую именуют стеклянной за прозрачность. Лапша характеризуется нейтральным запахом и вкусом, поэтому в состав любой рецептуры можно включать разнообразные ароматные специи, которые будут полностью пропитывать изделие из крахмала бобов.
При этом продукт содержит много фосфора, кальция и селена, поэтому лапшу рекомендуется регулярно употреблять для улучшения зрения и нормализации работы нервной системы.
Простой рецепт фунчозы с говядиной и овощами в соевом соусе
Фунчоза с говядиной и овощами, рецепт которой простой и быстрый в приготовлении, считается не слишком калорийным блюдом.

На 100 г порции приходится около 178 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых компонентов:
Продукты | Количество |
Вода | 150 мл |
Говяжье мясо | 500 г |
Зелень | 20 г |
Луковица с морковью | по 70 г |
Масло подсолнечника | 45 мл |
Смесь перцев | по желанию |
Соус соевый | 50 мл |
Фунчоза | 200 г |
Процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Говядину нарезать тонкими, продолговатыми кусками, поперек волокон.
- Мясо залить соевым соусом, перемешать и отставить в сторону на 30 мин. для маринования.
- Маринованную говядину переложить в нагретый сотейник с маслом, поперчить и потушить до готовности.
- Луковицу порезать на тонкие полукольца, морковку – на полоски. В сотейник с мясом отправить луковицу, продолжив готовку, пока овощ не станет прозрачным. Содержимое сковороды дополнить морковкой и потушить 2 мин.
- В кастрюле закипятить воду и убрать с плиты. В горячую жидкость опустить фунчозу и оставить на 7 мин., чтобы лапша разбухла и стала прозрачной. Продукт откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В сотейник с мясом и овощами влить воду и добавить измельченную зелень. Состав кипятить 2 мин., по необходимости посолить.
- Лапшу осторожно переложить на доску для разделки и порезать.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу лапшу выложить на тарелку, сверху дополнить мясом и овощами. Ингредиенты необходимо перемешать.
С устричным соусом
Фунчоза с говядиной и овощами, рецепт приготовления которой использует в качестве заправки устричный соус, является теплым, питательным салатом.
Угощение можно подавать к столу на обед и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- вырезка говяжья 300 г;
- жареные кунжутные семена 2 г;
- масло кунжутное 20 мл;
- соль с перцем по необходимости;
- спаржа 100 г;
- стручковый горох 20 г;
- сушеные листья лайма 2 г;
- устричный соус 50 мл;
- фунчоза 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Лапшу залить очень горячей водой, посолить и отставить в сторону на 5 мин. Спустя время продукт откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Говяжью вырезку порезать на соломку. Спаржу порезать на кусочки толщиной 4 см, стручковый горох – на соломку.
- Говядину обжарить в сотейнике с маслом на максимальной мощности огня 3 мин. Содержимое сковороды дополнить нарезанными овощами, убавив огонь и продолжив обжарку в течение 5 мин.
- Ингредиенты дополнить устричным соусом и кунжутным маслом. Компоненты помешать и потушить 4 мин.
- Содержимое сковороды дополнить 50 мл воды и сушеными листьями лайма. Состав тушить 2 мин.
- Спустя время добавить лапшу, посолить, поперчить и помешать готовое угощение.
Правила подачи, украшение
Блюдо сразу подают к столу для дегустации, украсив сверху свежей зеленью и обжаренными кунжутными семенами.
С терияки
Благодаря терияки говяжье мясо получается более сочным, нежным и мягким.
Поскольку лапша не склеивается после варки, готовое угощение можно дегустировать в горячем и холодном виде, подав к столу на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- говяжье мясо – 400 г;
- кунжут – 10 г;
- луковые зеленые перья – 15 г;
- масло растительного типа – 30 мл;
- соль с перцем – по необходимости;
- терияки – 70 мл;
- фунчоза – 200 г.
При желании говядину можно заменить филейной частью курицы, сделав блюдо менее калорийным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Говяжье мясо помыть, обсушить и порезать на маленькие куски. Продукт залить соусом и отставить в сторону на 15 мин. для маринования.
- В нагретый сотейник с маслом выложить говядину, обжарив в течение 15 мин. при постоянном помешивании.
- Лапшу залить очень горячей водой на 7 мин. Спустя время промыть лапшу прохладной водой.
- Говядину дополнить лапшой и перемешать, чтобы фунчоза впитала мясной сок и соус. Сотейник убрать с плиты, выдержав ингредиенты под закрытой крышкой 2 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу угощение перекладывают на тарелку, посыпав сверху рублеными луковыми перьями и кунжутными семенами.
С грибами
Фунчозу для приготовления теплого салата можно дополнить жареными грибами и отварной говядиной. Чтобы угощение получилось более питательным, в состав рецепта рекомендуется включить овощи, например, лук с морковью.
Овощи необходимо подвергать короткой тепловой обработке, чтобы они сохранили сочность и хруст.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых продуктов:
- грибы – 300 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- красный и белый лук – по 70 г;
- кунжутное масло – по необходимости;
- листья петрушки – 20 г;
- морковка – 75 г;
- отварная говядина – 300 г;
- перец чили – стручок;
- соевый соус – 50 мл;
- соль с перцем – по вкусу;
- фунчоза – 120 г.
В качестве грибов подойдут шампиньоны, вешенки и сушеные грибы шиитаке. Последние предварительно нужно залить горячей водой. Листья петрушки можно заменить кинзой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Фунчозу опустить в кастрюлю, дополнить 11 г соли и залить кипящей водой. Лапшу оставить на 10 мин., чтобы стала мягкой.
- Белый лук порезать на тонкие полукольца и обжарить в сотейнике с кунжутным маслом до полупрозрачности в течение нескольких минут. По завершении обжаривания добавить рубленый чесночный зубчик и влить соевый соус.
- Отварное мясо нарезать тонкой соломкой, переложить в сотейник с зажаркой и помешать.
- Содержимое сковороды дополнить нарезанным стручком чили, прогрев компоненты на средней мощности огня.
- Жареные ингредиенты дополнить измельченной свежей зеленью.
- Лапшу откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости, после отправить к остальным ингредиентам.
- Если шампиньоны большие, разрезать на несколько частей, маленькие оставить целыми. Красный лук нарезать кольцами, обжарив в масле с грибами в течение нескольких минут.
- Все ингредиенты объединить и перемешать.
Правила подачи, украшение
Готовый салат подают к столу в теплом виде. Кушать блюдо рекомендуется палочками.
С баклажанами
Фунчоза подходит для приготовления теплых салатов и горячих блюд. Дополнительными ингредиентами могут выступать любые сорта мяса и различные овощи.
Для придания угощению остроты можно задействовать чеснок с острыми специями.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых компонентов:
- баклажаны – 800 г;
- вода – 100 мл;
- говяжья мякоть с жиром – 600 г;
- кабачок – 400 г;
- кинза – по желанию;
- листья салата – для подачи;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- перечная паста – 25 г;
- сахар с солью и перцем чили – по 1 ч. л.;
- соус соевый – 80 мл;
- фунчоза – 60 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо порезать на порционные кусочки и переложить в сотейник с маслом. Состав дополнить сахаром, обжарив течение 5 мин. для зарумянивания поверхности.
- Баклажаны предварительно запечь, очистить от кожуры и порезать на куски. Овощи переложить в сковороду с мясом, добавить 100 мл горячей воды и потушить в течение 50 мин. Состав дополнить солью и соевым соусом.
- Кабачок нарезать небольшими кубиками и покрыть горячей водой на 10 мин.
- Лапшу опустить в кипяток на 3 мин. Спустя время изделие промыть и откинуть на дуршлаг.
- Фунчозу с кабачком и перечной пастой отправить к остальным ингредиентам и помешать.
- Когда состав закипит, добавить перец чили с рублеными чесночными дольками. Блюдо помешать и убрать с плиты.
Правила подачи, украшение
Горячее угощение выкладывают на листья салата и подают к столу для дегустации, украсив сверху рубленой кинзой.
Со сладким перцем
Китайская прозрачная лапша хорошо гармонирует с любыми овощами.
Наиболее удачное сочетание считается со сладким перцем.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых продуктов:
- говяжье мясо – 150 г;
- луковица – 70 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковка – 60 г;
- перец сладкий – 70 г;
- пряности для мяса – 5 г;
- соль с перцем – по 2 г;
- фунчоза – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковицу почистить, помыть и просушить. Овощ порезать на маленькие кубики.
- Морковку почистить, промыть и просушить, порезав на маленькие полоски либо кубики.
- Перец сладкий освободить от перегородок из семян, порезав на маленькие кусочки.
- Говяжье мясо освободить от прожилок, нарезав мякоть маленькими кусками.
- Лапшу покрыть очень горячей водой, оставив на 10 мин. Спустя указанный период времени слить жидкость.
- В нагретый сотейник добавить масло, переложив мясо с овощами. Компоненты обжарить на минимальной мощности огня в течение 20 мин.
- По завершении готовки всыпать соль с перцем и пряностями.
- Ингредиенты дополнить лапшой и размешать.
Правила подачи, украшение
Для дегустации угощение украшают сверху свежей зеленью и подают к столу с овощной нарезкой либо соленьями.
С томатом
Фунчоза с говядиной и овощами, рецепт приготовления которой можно дополнить свежими томатами, хорошо справляется с утолением чувства голода.
Угощение можно использовать в качестве перекуса либо подать к столу в виде полноценного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- вода – по необходимости;
- кабачок – 500 г;
- луковица с морковью – по 70 г;
- мед – 25 мл;
- мясо говядины – 200 г;
- соус соевый – по необходимости;
- томаты – 200 г;
- уксус – 5 мл;
- фунчоза – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Лапшу опустить в горячую воду на 7 мин.
- Помидоры с луком, кабачками и мясом нарезать кубиками. Морковь измельчить на шинковке.
- Нарезанные ингредиенты дополнить соусом и небольшим объемом воды, потушив на тихом огне.
- Когда говядина станет мягкой, содержимое сотейника дополнить медом, уксусом и перемешать.
- Все ингредиенты объединить в одной емкости и помешать.
Правила подачи, украшение
Блюдо дегустируют в горячем виде. В качестве дополнения можно задействовать свежую зелень для украшения.
С огурцами
Фунчоза с говядиной и овощами, рецепт которой включает в состав свежие огурцы с различными пряными специями, будет сытной и с легким острым привкусом.
При этом угощение получается диетическим, поскольку на 100 г порции приходится около 140 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
Компоненты | Объем |
Красный жгучий перец | по желанию |
Масло подсолнечника | 15 мл |
Молотый кориандр | щепотка |
Морковка | 70 г |
Мясо | 300 г |
Огурец | 140 г |
Сахар | 8 г |
Соль | по необходимости |
Соус соевый | 60 мл |
Уксус | 7 мл |
Фунчоза | 100 г |
Чесночные зубчики | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо с овощами порезать соломкой. Лапшу залить очень горячей жидкостью и выдержать в течение 5 мин. Готовую фунчозу промыть прохладной водой. Если лапша длинная, укоротить продукт ножницами.
- В сотейнике нагреть масло, добавив рубленый чесночный зубчик. Когда овощ зарумянится, убрать его из сковороды, выложив нарезанное мясо.
- Говядину обжарить на максимальной мощности огня в течение 7 мин. при постоянном помешивании. За 2 мин. до конца готовки продукт посолить и дополнить пряностями.
- Мясо дополнить овощами, продолжив обжарку на среднем показателе огня в течение 2 мин. Ингредиенты регулярно мешать.
- Для заправки объединить уксус с сахаром, маслом и соевым соусом, хорошо размешав.
- Овощи с говядиной переложить в салатник, дополнить лапшой и полить сверху заправкой.
- Салат перемешать и настоять в холодильном отсеке 2 часа.
Правила подачи, украшение
После настаивания блюдо подают к столу.
При желании сверху салат можно посыпать кунжутными семенами.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- Поскольку лапша может состоять из различных сортов крахмала, что полностью влияет на время готовки, требуется придерживаться инструкции на упаковке. Если продукт после варки необходимо обжарить в сотейнике, фунчозу желательно не доварить. Если время не уменьшить в 2 раза, продукт разварится и будет похож на кашу.
- Если лапша толстая с диаметром около 0,5 мм, период варки в бурлящей жидкости должен быть не больше 3 мин. Если фунчоза слишком широкая, время можно увеличить до 5 мин. При этом такой продукт необходимо опускать в кипящую жидкость, варить до готовности, затем откидывать на дуршлаг и промывать. В итоге продукт должен стать мягким, но сохранив хруст. Если фунчоза тонкая, в виде паутинки, ее не рекомендуется варить. Для приготовления продукт потребуется запарить, залив кипятком на несколько минут.
- Чтобы лапша не слипалась во время варки, в жидкость требуется добавить масло растительного типа и без запаха. На 1 л жидкости необходимо примерно 20 мл масла. При этом для готовки желательно выбирать большую посуду, поскольку на 100 г сухого продукта требуется не меньше 1 л жидкости.
- Если лапша имеет вид мотков, изначально их следует перевязать ниткой, пропустив ее через середину. После продукт можно варить, промывать и нарезать, удалив нитку. При этом в воду во время варки обязательно нужно вливать 20 мл масла.
- Сырая лапша должна обладать сероватым окрасом, приятным ореховым ароматом, ломкой и хрупкой структурой. Отсутствие перечисленных признаков свидетельствует о порче изделия, срок годности которого истек либо в упаковку попала влага.
- Лапшу рекомендуется хранить на сухой буфетной полке либо в кухонном шкафу. Если влага попадет на продукт, она сразу впитается в структуру. В итоге фунчоза станет мягкой, потеряв вкус и хрупкость. Из такой лапши не удастся приготовить салат либо горячее блюдо.
- Для придания готовому угощению более насыщенного вкуса для заправки рекомендуется брать тыквенное, кукурузное либо кунжутное масло. При этом продукт должен быть рафинированного типа, у которого отсутствует запах с привкусом. В противном случае блюдо впитает специфический вкус и станет менее аппетитным.
- Если в рецепте используется соевый соус в качестве заправки, лапшу во время варки не стоит солить либо на 1 л жидкости использовать 10 г соли. В противном случае блюдо будет пересолено.
- Готовое угощение рекомендуется выдержать в прохладном месте, чтобы компоненты полностью пропитались запахом пряностей и соусом. В итоге блюдо станет более аппетитным. Чтобы ингредиенты быстрее пропитались соусом, его рекомендуется перед заправкой немного нагреть.
Фунчоза, именуемая стеклянной лапшой, пользуется особой популярностью в восточной кухне. Продукт сочетается с различными овощами, говядиной, свининой и мясом курицы. Существует много рецептов приготовления лапши, которые не отнимут много времени, поэтому блюдо можно подавать к столу на ужин.
Видео о приготовлении фунчозы с говядиной и овощами
Фунчоза с говядиной в устричном соусе: