Галушки – традиционное блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухни. Но часто можно встретить рецепты их приготовления и в Украине, и Белоруссии. Делают их для супа, преимущественно из пшенично или гречневой муки, иногда добавляя начинку.
Простой рецепт
Чтобы сварить вкусный суп, достаточно добавить галушки, сделанные всего из 3-х ингредиентов.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 250 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы галушки получились после отваривания пышными, необходимо добавить в состав 2 ст. л. воды. Допускается использовать рубленую зелень во время замешивания теста.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом в эмалированной чашке нужно растопить сливочное масло на водяной бане, порезав его кусочками.
- Далее требуется вбить яйцо в чуть остывший состав и тщательно перемешать.
- Отдельно следует с помощью сита просеять муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и насытить продукт кислородом. Необходимо вносить сыпучий ингредиент частями, вымешивая не очень плотное тесто.
- Нужно собрать массу в колобок, который требуется укутать пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 15 мин.
- Спустя положенное время необходимо разделить тесто на несколько частей, скатать полоски толщиной около 1 см и нарезать галушки небольшого размера. Размер их во время тепловой обработки заметно увеличится.
Изделия можно разложить на доске, присыпанной мукой, или сразу отправить в кастрюлю с горячим бульоном.
Без яиц
Галушки для супа (рецепт приготовления будет описан для постного блюда) не содержат животных жиров, их количество рассчитано на кастрюлю объемом 3 л.
Состав ингредиентов
Состав:
- мука – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 1/3 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Муку можно использовать любую, но лучше для этого рецепта взять высший сорт, в котором высокий процент содержания клейковины. В остальных случаях необходимо вместо воды использовать картофельный отвар или добавить в состав 1 ч. л. крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- В глубокую чашу следует просеять муку и смешать с солью.
- Далее нужно влить теплую воду, смешанную с растительным маслом.
- Необходимо вымесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, положить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 10 мин.
- Осталось только разделать кусок на жгуты диаметром в 1 см и нарезать галушки.
Изделия можно подержать в холодильнике, но не дольше 20 мин., или сразу добавить в кипящий суп.
Из манки
Сытным дополнением к супу будут галушки из манной крупы, которые получаются достаточно нежными с необычным вкусом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- манка – 7 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Количество крупы можно регулировать самостоятельно, опираясь на желаемый результат. Из мягкого теста получаться более нежные галушки, которые больше похожи на клецки. Также допустимо внести в тесто любимые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- В глубокую тарелку необходимо аккуратно вбить яйцо, стараясь избежать попадания скорлупы.
- Теперь нужно добавлять по 1 ст. л. манной крупы, сразу размешивая вилкой или венчиком.
- Добившись нужной густоты, требуется либо выкладывать массу смоченной ложкой сразу в бульон, либо отщипывать крепкое тесто руками и делать небольшие колобки. Последние можно недолго подержать в холодильнике на присыпанной доске, если еще рано добавлять в суп.
Процесс варки не должен занять более 7 мин., чтобы не получить жесткие мучные изделия.
Из сметаны
Галушки для супа, рецепт приготовления которых родом из Полтавы, с кисловатым вкусом больше подходят для постных блюд с картофелем или на основе насыщенного мясного бульона.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сметана – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой не оказалось сметаны, можно использовать свежий кефир. В состав некоторые предпочитают добавлять соду, которая обеспечит не только объем, но и нежность галушек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- В глубокой миске необходимо сразу соединить воду, сметану, соль, яйцо и масло.
- Массу нужно тщательно перемешать, используя вилку или венчик.
- Добившись однородности, следует добавлять частями муку, которую лучше предварительно просеять через сито.
- Требуется хорошо замесить эластичное тесто, напоминающее по вязкости основу для пельменей.
- Необходимо дать отдохнуть массе, прикрыв пищевой пленкой, в течение 20 мин.
- Далее, нужно разделить на части, каждую раскатать колбаской, а потом поделить острым ножом на кусочки.
Размер клецек каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но для первых блюд их лучше делать поменьше.
Из рисовой муки
Галушки можно приготовить из рисовой муки для супа. Рецепт прекрасно подходит для низкокалорийных блюд.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- рисовые хлопья – 100 г;
- кипяченая и остуженная вода – 200 мл;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо хлопьев для быстрого приготовления можно использовать готовую рисовую муку. Допускается также просто отварить промытый злак в подсоленной воде и перемолоть кашу с яйцом в блендере. Чтобы получить эластичное тесто для галушек, стоит внести в состав 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Рисовые хлопья необходимо тщательно перемолоть с помощью кофемолки и смешать с солью.
- Далее, нужно отдельно немного взбить яйцо с водой комнатной температуры.
- Следует смешать оба состава в глубокой чашке. Если вымешанное тесто продолжает липнуть к рукам, стоит добавить еще рисовой муки, или заменить ее небольшим количеством пшеничного продукта.
- Полученный колобок требуется завернуть в пищевую пленку и оставить на столе отлежаться примерно на 20 мин.
- Спустя положенное время, необходимо разделить кусок на 4 части, из каждой скатать жгут, который нарезать мелкими «монетами».
Если бульон еще не готов, то можно подержать галушки на доске, присыпанной мукой, в прохладном месте.
С сыром
Насыщенным сливочным вкусом будет наполнен обед, если в состав галушек добавить сыр. Такое тесто чаще используют для приготовления первых блюд из курицы, а также суп-пюре.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- холодная вода – 3 ст. л.;
- мука – 150 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить свежей или сушеной зелени и приправы, которые больше предпочитают в семье. Следует быть осторожнее с солью, так как сыр часто уже содержит необходимое количество.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно немного подержать кусочек сыра в морозилке (достаточно 15 мин.).
- Далее молочный продукт потребуется измельчить на терке и сразу смешать с яйцом и солью вилкой.
- Останется только добавить просеянную муку и вымесить тесто, которое сразу положить в целлофановый мешок и отложить в сторону на 10 мин.
- Далее, кусок разделить на несколько частей, каждую раскатать сначала трубочкой, а потом нарезать галушки. Толщина не должна превышать 0,5 см.
Чтобы изделия не слиплись, необходимо разложить их на сухой поверхности, присыпанной мукой. В таком виде они могут пролежать около 20 мин.
Картофельные галушки
Галушки для супа, рецепт приготовления которых заменит в первом блюде сразу привычный нарезной картофель и отварную вермишель, знаком многим еще с детства.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- картофель – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Не лишним будет добавить в состав нарезанную зелень и специи (например, куркума не только насытит вкус, но и придаст приятный желтый цвет).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецептуры:
- Первым делом, необходимо тщательно помыть картофель и снять кожуру.
- Клубни требуется нарезать кусочками одинакового размера, переложить в сотейник, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
- После закипания, нужно подсолить состав и варить до готовности.
- Если ножик легко входит в картофель, воду следует слить, добавить приправ и растолочь.
- Пюре необходимо полностью остудить, а затем вбить сначала яйцо и всыпать муку.
- Требуется хорошо вымесить тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Затем прикрыть его кухонным полотенцем и дать отлежаться в течение 10 мин.
- Осталось только раскатать колбаской и нарезать небольшими кусочками, которые можно немного примять пальцем.
Время приготовления картофельных галушек в супе составляет 5 мин.
Гречневые галушки
Галушки из гречневой муки прекрасно подходят для первых блюд из субпродуктов, которые либо отваривают вместе с куриным мясом, либо накладывают в тарелки в обжаренном или тушеном виде.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мука гречневая – ¾ ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- вода –50 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой не оказалось гречневой муки, то можно перемолоть в кофемолке крупу, которую обязательно предварительно перебрать от мусора.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецептуры:
- Сначала требуется венчиком взбить яйца вместе с водой и солью, поместив все в глубокую чашку.
- Гречневую муку следует всыпать частями, вымешивая тугое тесто, которое будет можно , отщипнув руками кусочек, скатать в шарик.
- В этом случае нельзя оставлять состав для отдыха, а сразу раскатать, используя пшеничную муку, колбаску.
- Нарезать необходимо мелкими кусочками, которые при отваривании увеличатся в 3-4 раза.
Потребуется всего 2 мин. кипения после всплытия, и кастрюлю с первым блюдом можно выключать.
Жареные галушки
Некоторые гурманы предпочитают сначала обжаривать галушки для супа, что существенно меняет вкус. Только стоит помнить, что в таком виде калорийность блюда существенно увеличится.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо:
- сыр –50 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 150 г;
- масло сливочное и постное – по 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить немного приправ. Некоторые готовят жареные галушки без сыра, но тогда нужно увеличить количество сметаны. Яйца лучше не вносить, потому что изделия получатся жесткими.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Необходимо в большой тарелке смешать сметану с мелко натертым сыром.
- Муку следует предварительно просеять, а потом добавлять частями, чтобы получилось нежное тесто, которое будет немного липнуть к ладоням.
- Нужно дать отдохнуть массе, завернув кусок в пищевую пленку, а потом поделить на 2 части.
- Каждую требуется раскатать трубочкой и нарезать кусочками толщиной не более 1 см.
- Далее необходимо разогреть сковороду сразу с двумя видами масла и обжарить галушки сначала с одной стороны, а потом с другой до румяной корочки.
В наваристый бульон с мясом и овощами стоит добавлять изделия за 5 мин. до конца тепловой обработки или подать отдельно.
Рецепт супа с галушками
Галушки для супа, рецепт приготовления которых описан ниже, являются неотъемлемой частью венгерского гуляша. Он был создан пастухами, а густой состав блюда позволяет подавать его как на первый, так и на второй стол. Подробная инструкция позволит справиться с обедом неопытной хозяйке.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свежая телятина – 600 г;
- чили – 1 стручок;
- постное масло – 3 ст. л.;
- картофель – 6 клубней;
- лук – 2 головки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист, черный перец и соль – по вкусу.
Для галушек:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить томатную пасту или помидоры, а если суп получится кислый в конце приготовления, то внести еще 1 ч. л. сахара. Густоту допустимо регулировать самостоятельно. Если семье нравиться более жидкий суп, стоит сократить количество картофеля и перца. Более наваристый бульон будет, если вместо мякоти взять порубленные кусочки с небольшими косточками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Первым делом следует сразу приготовить тесто для галушек. Для этого нужно смешать куриное яйцо с маслом, добавлять частями просеянную муку, вымешивая густое тесто. Его требуется положить в целлофановый мешок и отправить в прохладное место примерно на 20 мин.
- Дальше необходимо промыть телятину, срезать все прожилки, пленку и поделить крупными кубиками.
- Процесс приготовления будет в основном проходить на сильном огне. Поэтому лучше сразу очистить и измельчить овощи: лук нашинковать полукольцами, перец и морковь – соломкой, а картофелю придать любую крупную форму.
- Далее, следует разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и жарить на сильном огне до образования румяной корочки.
- Засыпать к телятине лук с морковью и продолжать готовить до мягкого состояния овощей.
- Теперь нужно обязательно сбавить пламя до минимума, добавить паприку. Если этого не сделать суп в конце приготовления будет горчить.
- Через 2 мин. требуется высыпать болгарский перец и измельченный чили, жарить несколько минут.
- Далее необходимо влить 2-3 ст. кипятка и тушить под крышкой около 30 мин.
- За это время следует подготовить галушки, разделив охлажденное тесто на 3 части. Каждую нужно раскатать колбаской и нарезать монетами. Венгерский суп-гуляш отличает то, что овощи и мясо в блюде будут крупными кусками, а мучную составляющую добавляют более мелкого размера.
- Осталось только внести в казан картофель, соль и лавровый лист, дать покипеть 10 мин., засыпать галушки и варить после их всплытия еще 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Супу необходимо дать настояться, а потом разложить порционно по глубоким тарелкам, следя, что в каждой оказалось одинаковое количество галушек, овощей и мяса. Сверху нужно посыпать рубленой зеленью.
Подавать лучше со сметаной или майонезом.
Калорийность галушек
В таблице можно узнать калорийность галушек, приготовленных по разным рецептам:
Вид галушек | Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы |
Простой рецепт | 369 ккал | 9.1 г | 14.7 г | 50 г |
Без яиц | 342.6 ккал | 7.2 г | 12.7 г | 49.8 г |
Из манки | 258.2 ккал | 11.9 г | 5.6 г | 40.3 г |
Из сметаны | 285.2 ккал | 8 г | 9.8 г | 41.3 г |
Из рисовой крупы | 115.8 ккал | 3.8 г | 1.8 г | 21.8 г |
С сыром | 252.8 ккал | 13.7 г | 10.4 г | 26.3 г |
Картофельные | 146.5 ккал | 3.9 г | 3 г | 26.7 г |
Из гречневой муки | 185 ккал | 9.3 г | 5.7 г | 24.5 г |
Полезные советы
Есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественное блюдо и разнообразить меню:
- Не стоит делать слишком густое тесто, чтобы галушки получились нежными.
- Для детского стола можно вместо воды использовать сок овощей, чтобы привлечь внимание разноцветными изделиями в супе.
- Галушки допускается готовить отдельно в кипящей подсоленной воде и подавать вместе с первым блюдом.
- Если есть время, то можно придать изделиям отличительную форму. Например, следует вырезать различные формы или раскатать тесто, вырезать круги и соединить края к верху.
- Более сытными галушки будут, если в середину положить немного фарша. Но тогда потребуется увеличить время отваривания на 5-8 мин.
- Для диетического питания можно пшеничную муку заменить ржаной.
- Нельзя варить мучные изделия дольше 5 мин. после закипания.
- Более сочными галушки для супа получаться, если во время приготовления в каждую положить маленький кусочек сала и замороженного сливочного масла. Такие рецепты можно встретить в белорусской кухне.
Видео о приготовлении галушек для супа
Рецепт приготовления галушек для супа: