Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами

Если еще 20 лет назад нут было крайне сложно отыскать в российских магазинах, то сегодня он, наконец-то, оценен по достоинству. Такой продукт чаще всего используется для приготовления одновременно сытного и полезного гарнира. Лучшие рецепты подобных блюд собраны далее в статье. За последние годы нуту удалось приобрести популярность среди российских хозяек.

И это в первую очередь объясняется внушительным списком полезных свойств такого продукта. Например, в нем содержится внушительное количество белка, который необходим как взрослому, так и детскому организму для ежедневного качественного функционирования. Кроме того, его состав насыщен железом и витаминами. Считается, что регулярное употребление нута в пищу позволит надолго сохранить свою молодость и красоту.

Нут с луком и зеленью

Нут (рецепты приготовления гарнира из такого продукта публикуются далее в статье) одинаково полезен и детям, и взрослым. Из турецкого гороха можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Они станут отличным дополнением к мясному горячему. По самому простому рецепту нут достаточно сочетать с луком и зеленью. В итоге получится блюдо, которое имеет и второе название – Нутхурак. Его калорийность составляет приблизительно 158 ккал на 100 г.

Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,8
Жиры 2,4
Углеводы 27,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нут – полкило;
  • лук – 80 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль.

Порция соли для такого блюда определяется по вкусу. Но обычно оказывается достаточно приблизительно 2,5 ч. л. на указанное количество турецкого гороха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь нут требуется тщательно перебрать. После следует залить его холодной водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла продукт. Уйдет примерно 1,5-2 л воды. В таком виде нут должен пролежать не менее 5 ч. А лучше оставить его на 6-8 ч.
  2. После жидкость будет сливаться, а продукт – промываться проточной прохладной водой. Можно перекладывать нут в подходящую по размеру емкость, заливать таким же количеством чистой воды, как для замачивания, и отправлять вариться на плиту. Готовиться продукт должен под крышкой на малом огне, но при постоянном минимальном кипении. В итоге нут размягчится. На этом этапе можно считать, что горох готов.
  3. После стоит всыпать в емкость соль, снова накрыть крышкой и оставить на плите еще на 12-14 мин.
  4. Пока нут томится на плите, самое время заняться луком. Его понадобится очистить от шелухи, нашинковать максимально тонко. Вместе с овощем будет рубиться и свежий укроп. С ним требуется перемешать измельченный лук.
  5. Готовый нут пора перекладывать на блюдо с небольшим углублением. Всю жидкость от него нужно оставить в кастрюле.

Остается сверху распределить лук с зеленью. Чтобы не заботиться о горячем мясном блюде в дополнение, можно просто порезать брусочками сосиски или копченую колбасу и добавить к нуту на последних минутах варки.

Что можно добавить

Вкусно закладывать в такое угощение еще и разнообразные пряности. Например, чили в порошке, карри.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо лучше всего на общем блюде. Каждый за столом сможет сам положить себе порцию на тарелку. Дополнительно для украшения стоит взять рукколу и половинки черри.

В томатном соусе

Нут (рецепты приготовления гарнира из него на любой вкус получится отыскать ниже в статье) неплохо сочетается с разными соусами. Например, с томатным.

Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами

Если магазинного соуса в запасе нет, можно просто перебить блендером помидоры с чесноком и пряностами. Но еще вкуснее брать консервированные томаты. Они должны быть без шкурки и в томатном соке. Основой угощения становится не сухой нут, а уже консервированный.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • консервированный нут – 430-450 г;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты (консервы) – 380-400 г;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • мяту свежую – 1 небольшой пучок;
  • соль и пряности.

Если томаты с кожицей, то ее понадобится очищать. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, лучше всего взять консервированные помидоры уже без шкурок. Мяту можно заранее промыть, обсушить и мелко порезать. Тогда на такой рецепт ее будет достаточно примерно ¼ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковороду необходимо влить масло. На нем будут обжариваться измельченный лук и рубленый чеснок. Эту массу сразу стоит посолить и присыпать специями. Хорошо подойдет даже просто молотый перец. При частом помешивании компоненты следует готовить 6-7 мин.
  2. Нут из банки нужно откинуть на дуршлаг. Важно промыть его проточной водой и дать жидкости полностью стечь.
    Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами
  3. После можно отправлять турецкий горох на сковороду, перекладывать к нему томаты вместе со всем соком из банки. При помешивании масса будет жариться на протяжении 7-8 мин. По вкусу нужно ее посолить, поперчить.

В самый последний момент остается добавить рубленую мяту. Пробовать блюдо стоит горячим.

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение не рекомендуется готовить заранее. Вкуснее всего оно будет только что с плиты горячее. К получившемуся блюду хорошо подойдут котлеты, отбивные, тефтели. Или же – любые другие мясные дополнения.

С картофелем

Нут отлично сочетается с картофелем в разных видах. Например, есть отличный рецепт приготовления гарнира, в который входят оба указанных компонента, а также пряности, тамариндовая паста. В итоге получится аппетитный вариант гарнира к мясу или же сытное самостоятельно блюдо для вегетарианцев. Пробовать его можно будет даже во время поста.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • промытый консервированный нут – 420-440 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • тамариндовую пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 1/3 ст.;
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте и уже подготовленный турецкий горох (промытый) следует отправить в большую миску.
  2. Картофель требуется очистить, порезать аккуратными небольшими брусочками и залить водой во вместительной кастрюле. Варить его понадобится примерно 12-14 мин. После кусочки можно обсушить.
  3. В небольшой посуде нужно развести тамариндовую пасту. Для этого достаточно вылить к компоненту ½ ст. кипяченой остывшей воды.
  4. В получившуюся в прошлом шаге жидкость необходимо всыпать сахар, соль, порошок чили. Пряной смесью будет заливаться нут в миске.
  5. Очищенный лук необходимо сначала мелко порубить, а потом – всыпать к турецкому гороху. Сюда же выкладываются картофельные кусочки.

Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами

Готовое угощение можно сразу подавать. Желательно использовать для этого большую и красивую сервировочную миску.

Как подавать блюдо на стол

Эффектно украсить блюдо удастся кусочками свежих помидоров, свежей измельченной кинзой и кусочками перца чили. Последние предварительно необходимо избавить от семян.

С тыквой и бананами

Нут (рецепты приготовления гарнира из него встречаются на любой вкус) можно сочетать даже с самыми необычными для него на первый взгляд добавками. Например, с сочной тыквой и даже бананами. Фрукты в этом рецепте готовятся отдельно, а уже потом соединяются с турецким горохом. Такое сочетание продуктов знакомо не всем, но попробовать его будет точно интересно. Получается пикантное, пряное, сладковатое угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сухой нут, лук и томаты – по 100 г;
  • тыкву – 280-300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень имбиря – 5-6 г;
  • банан – 1 шт.;
  • воду – 330-350 мл;
  • сушеный тмин, карри, молотый кориандр и корицу – по ½ ч. л.;
  • масло – 4,5-5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нут следует тщательно промыть и залить свежей водой. Продукт должен полностью покрываться жидкостью, чтобы он хорошо размокал. В таком виде турецкий горох должен провести не менее 8 ч. Еще лучше оставить его на всю ночь до утра.
  2. После с нута необходимо слить воду. В кастрюле его понадобится залить свежей жидкостью и отправить на огонь на 80-90 мин вариться.
  3. Лук, чеснок и имбирь понадобится очистить от всего лишнего, хорошо промыть и порубить маленькими кубиками. Таким же образом нужно порезать и томаты.
  4. От тыквы будет использоваться только мякоть. Поэтому предварительно ее нужно очистить от всего лишнего.
    Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами
  5. Кстати, для рецепта подойдет не только свежий, но и замороженный овощ. На мякоти не должно остаться семян и волокон. После очищения она будет нарезаться аккуратными кубиками среднего размера.
  6. На вместительной сковороде необходимо разогреть любое растительное масло. Будет достаточно 3 ст. л. Сюда сразу можно отправить уже подготовленные выше чеснок, имбирь, лук. Вместе компоненты понадобится жарить около 2,5-3 мин. Обязательно часто их помешивать широкой ложкой/лопаткой.
  7. По прошествии указанного времени можно всыпать оставшиеся кусочки томатов. Вместе с ними массу следует готовить еще пару минут. Вся она должна стать мягкой, ароматной.
  8. После стоит добавить к овощам все пряности и соль по вкусу. Из специй лучше всего взять сразу все заявленные. Аромат блюда станет невероятным.
  9. Когда продукты будут снова перемешаны, можно отправлять в ним измельченную тыкву, заранее сваренный и уже слегка остывший нут. Бобовые используются без жидкости, в которой варились.
  10. Зато в сковороду необходимо влить примерно 330-350 мл фильтрованной воды. Ее температура неважна. После очередного перемешивания под крышкой масса будет томиться чуть менее получаса.
  11. Банан понадобится готовить отдельно. Для этого он избавляется от кожуры, нарезается нетолстыми кружочками. Эти заготовки следует высыпать на отдельную сковороду оставшимся растительным жиром. Готовить кусочки будут до легкого зарумянивания.

Содержимое двух сковородок стоит выложить на порционные тарелки. Пусть на каждой окажутся сразу нут с овощами и пряностями, а также – бананы.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения угощения можно использовать целые листочки петрушки. Будут красиво смотреться в блюде также половинки желтых и красных черри.

С овощами и пряностями

Нут (рецепты приготовления гарнира из этого продукта допускается слегка изменять по своему вкусу), смешанный с овощами и пряностями является вегетарианским блюдом. Угощение относится к индийской кухне.

Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами
Гарнир из нута можно приготовить со стручковой фасолью и баклажанами.

Нут для него выбирается именно в маринованном виде. Продукт сочетается со стручковой фасолью и баклажанами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нут консервированный – 1 полный стакан;
  • стручковую фасоль – 370-400 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • имбирь – 8-9 г;
  • грам масала – ½ ч. л.;
  • сок лайма/лимона, масло оливы, соевый соус – по 2 ст. л.;
  • овощной бульон/воду, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую стручковую фасоль необходимо порезать небольшими кусочками. Оптимальная длина каждого – не более 5 см. Если продукт покупается в замороженном виде, то, скорее всего, он будет уже правильно порезан.
  2. Промытые и обсушенные баклажаны также стоит измельчить. Их нужно порубить кружочками. Оптимальная толщина каждого – не более 3-4 см.
  3. На сковороду нужно влить небольшое количество масла. Лучше всего – оливкового. На нем первыми будут обжариваться баклажановые кусочки. Пусть они станут золотистыми и слегка хрустящими.
  4. После можно добавлять к продукту на сковороде измельченный чеснок. Его стоит сначала избавить от шелухи, а потом – пропустить через пресс или натереть.
    Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами
  5. Очищенный от кожицы имбирь сначала необходимо мелко потереть. А уже потом отправить на сковороду к остальным продуктам. Вместе их следует потомить еще пару минут. За этот период имбирь и чеснок полноценно раскроют свой аромат.
  6. После самое время добавлять нут, все оставшиеся заявленные в рецепте компоненты. Бульоном они должны быть залиты так, чтобы жидкость была примерно на 2 см ниже гущи.

Под крышкой остается томить угощение еще 7-8 мин. Ориентироваться стоит по готовности стручковой фасоли. В конце стоит попробовать блюдо и досолить его по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение нужно именно в горячем виде. Отдельно можно поставить миску с горячим жареным мясом (например, говядиной или бараниной), а также ассорти свежих кукурузных и пшеничных лепешек.

С рисом и черносливом

По такому рецепту получается не просто интересный гарнир из нута. Его можно даже назвать безмясным пловом. Сухофрукты для рецепта берутся, чтобы придать угощению легкую приятную сладость, а чеснок с пряностями делают его вкус ярким. В итоге получится блюдо примерно на 4-5 человек.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис длинный – 160-180 г;
  • чернослив (без косточек) – 35-40 г4
  • сухой нут – 80-90 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок (дольки) – 2-3 шт.;
  • молотую куркуму – 1 щепотку;
  • паприку и семена зиры – по ½ ч. л.;
  • масло, соль.

Потребуется также использовать для рецепта и горячую воду. Ее нужно взять примерно 1-1,5 л, а в дальнейшем смотреть, сколько возьмут в себя продукты для достижения желаемой аппетитной консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь следует обсушить. Чернослив сначала понадобится залить теплой водой, оставить в ней на четверть часа, а затем – слить жидкость. Важно не использовать кипяток. Иначе сухофрукт сварится как для компота.
  2. Нут нужно переложить в миску и залить питьевой водой (холодной). Жидкость должна полностью покрыть продукт. В таком виде турецкий горох оставляется для набухания. Лучше всего позаботиться о такой подготовке заранее и дать продукту полежать в воде всю ночь до утра.
  3. После замачивания нут можно отваривать. Для этого следует переложить его в кастрюлю, залить чистой холодной водой и отправить на плиту. Готовиться продукт будет приблизительно 45-50 мин. (время отсчитывается с момента закипания). С отварного турецкого гороха следует слить воду. За весь период подготовки нут заметно увеличивается в размере.
  4. Рис требуется пересыпать в отдельную посуду, залить горячей водой и оставить на некоторое время.
    Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами
  5. Пока крупа подготавливается, самое время заняться овощами. Очищенный лук нужно порубить кубиками, а морковь – обработать теркой с крупными отверстиями.
  6. В кастрюле с толстыми стенками и дном (или в казане) будет разогреваться масло. Когда от него уже пойдет заметный легкий дымок, можно всыпать пряности. Их требуется прогреть примерно полминуты.
  7. В уже пряный жир пора перекладывать подготовленные овощи. Их следует обжаривать 3,5-4 мин. К обжаренным овощами нужно отправить сваренный нут и чернослив. Последний предварительно понадобится порезать на небольшие кусочки и, если есть, — обязательно удалить косточки.
  8. После обжаривания перемешанных компонентов на сильном огне приблизительно 1 мин., самое время добавлять рис, с которого была полностью слита жидкость. Крупу требуется распределять поверх всех прочих компонентов ровным слоем.
  9. Остается посолить горячую кипяченую воду и аккуратно залить в емкость. Ее уровень должен получиться выше риса приблизительно на ½ см.
  10. Без крышки угощение будет томиться на среднем огне, пока жидкость с поверхности полностью не испарится. Примерно через 12-14 мин можно в середину всех компонентов погрузить очищенный чеснок.
  11. После требуется закрыть посуду крышкой, убавить нагрев до минимального и оставить готовиться еще примерно на полчаса. Все это время емкость нельзя открывать.

Далее следует снять крышку, крупу от краев собрать горкой в центре и накрыть чеснок. Потом – снова закрыть посуду и готовить содержимое еще 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу. Вкусно пробовать его даже без мяса. Или же – отдельно подать шашлык из баранины, свинины, курицы с разнообразными соусами и свежими овощами.

С мясом

Чтобы сразу получить полноценный обед/ужин на всю семью, гарнир с нутом стоит готовить с мясом. Прекрасно впишется в блюдо говядина. Она должна быть маложирной без жил и пленок.

Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами

Поэтому мясной кусок предварительно следует хорошо подготовить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 900-950 г;
  • сухой нут – 1,5 ст.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 1 банку;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Турецкий горох следует залить холодной водой и в таком виде оставить на ночь. Если столько времени у кулинара нет, то хотя бы на 6-7 ч. За это время объем продукта увеличится приблизительно в 2 раза.
  2. Воду далее следует сменить на новую и отправить нут на плиту. Вариться он будет около 50-55 мин.
  3. Промытую и обсушенную говядину требуется порезать небольшими полосками. При этом мясо должно быть комнатной температуры, тогда оно успеет равномерно приготовиться.
  4. Очищенный картофель нужно порубить кубиками, промыть от крахмала. Остальные овощи – измельчить произвольно.
  5. Мясо следует отправить на разогретую сковороду с маслом. Желательно жарить его небольшими порциями. Продукт должен именно румяниться, а не тушиться. Готовую жареную говядину можно перекладывать на тарелку.
  6. В оставшемся жире будут обжариваться лук с морковью. Они должны стать мягкими и слегка золотистыми. На это уйдет около 12 мин.
    Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами
  7. К овощам на сковороде можно отправлять помидоры в собственном соку. После перемешивания готовить массу останется на протяжении 2-3 мин.
  8. В получившийся на сковороде соус стоит вернуть говядину и вылить примерно ½ ст. холодной воды. Мясо будет томиться на протяжении 70-80 мин под крышкой на самом малом огне.
  9. Примерно за 20 мин до выключения плиты в сковороду нужно отправить картофель. А за 10-12 мин – нут.
  10. В самом конце нужно посолить угощение, всыпать приправы и рубленый базилик.

После перемешивания компонентов блюдо можно сразу выключить.

Как подавать блюдо на стол

Желательно дать нуту с мясом настояться под крышкой на остывающей плите не менее четверти часа. После можно раскладывать угощение по порционным тарелкам и украшать укропом или другой зеленью по вкусу.

Полезные советы

Важно выбирать для своих блюд качественный нут. Стоит внимательно осмотреть продукт в пачке. Его горошины должны быть одного цвета и желательно – размера. Если у турецкого гороха в только что открытой пачке оказался неприятный запах, лучше отказаться от его употребления. Сегодня кулинарам известно множество различных интересных рецептов приготовления обсуждаемого гарнира. Например, нут с овощами, говядиной, томатной пастой, карри, базиликом и другими пряностями/зеленью.

Видео о приготовлении гарнира из нута

Рецепт приготовления гарнира из нута:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: