Идея заворачивать смешанный с другими пищевыми продуктами мясной фарш в листья капусты, винограда и других растений, которые обладают определенными вкусовыми качествами, давно используется в кулинарии.
Голубцы — очень вкусный вариант блюда, который по многим причинам считается исконно русской закуской. В качестве ингредиентов используется рисовая крупа, мясной фарш и специи, которые нужно заворачивать в отпаренный в кипятке или замоченный в соусе капустный лист. Гарнир к ним повышает сытность, поэтому в большинстве случаев это блюдо следует подавать на стол комплексно.
Рецепт печени, обжаренной в луке
Гарнир к голубцам повышает сытность главного блюда. Одним из вариантов является обжаренная особым способом говяжья печенка.
Блюдо само по себе не сложное в приготовлении, но есть некоторые особенности, которые максимально улучшат его вкус.
Состав ингредиентов
- масло оливковое для обжаривания – 80-100 мл;
- говяжья печенка – 600 г.;
- 1 стакан муки;
- Молоко – 1 л;
- соль и другие специи (количество ингредиентов определяется исходя из индивидуальных вкусовых качеств);
- лук репчатый – 2 шт. (крупные).
Если оливковое масло в доме отсутствует, подойдет любое другое растительного происхождения. Главное, чтобы продукт был рафинирован, тогда при обжарке масло не будет пениться, и на кусочках печени не будут оставаться обгоревшие крошки и пленка из образующейся пены. Также не нужно ни в коем случае использовать сливочное масло.
Во-первых, этот продукт изменит вкус продукта, а во-вторых, калорийность блюда увеличится сверх нормы. Еще одним минусом использования сливочного масла при обжаривании является то, что продукт быстро при длительной жарке плохо впитывается и не дает такой золотистой корочки, как ингредиент растительного происхождения.
Пошаговый процесс приготовления
Заблаговременно с печени удаляется плева и, когда это будет сделано, продукт перекладывают в удобную посудину и заливают молоком. Вымачивают печень 2-3 часа в зависимости от того, какой из продуктов используется в рецепте. Для печени теленка или молодой коровы достаточно 2 часов, чтобы продукт полностью приобрел новые, необходимые для правильного приготовления, вкусовые качества.
Далее приготовление выглядит следующим образом:
- Печень отбрасывают на дуршлаг, и дают время стечь молоку.
- По готовности продукт нарезают кусочками, удобными для обжарки, следя за их толщиной. Если печень нарезать слишком тонко, она может получиться суховатой, поэтому оптимальная толщина кусочка под обжарку – 1-1,5 см.
- Порезанную печень выкладывают на разделочную доску, слегка отбивают молотком.
- Практически готовые куски субпродукта снова складывают на тарелку, добавляют соль, перец и другие специи, в том числе травы, дают 10-15 минут для того, чтобы печень хорошо впитала в себя специи.
- Несколько свободных минут, появившихся в промежутке между процессами, позволят заняться другими приготовлениями. Лук чистят и промывают под проточной водой, муку просеивают в глубокое блюдце.
- Теперь, когда все практически готово к обжариванию, на плиту устанавливают сковороду, наливают масло и нагревают.
- Пока сковородка будет разогреваться, завершают подготовку основного ингредиента. Кусочки печени, каждый по отдельности, обмакивают в муку, и на разогретую поверхность сковороды выкладывают продукт для обжарки. Прожаривают куски с обеих сторон. Во время обжарки нужно следить, чтобы продукт не подгорал.
- Как только на поверхности печени начнет появляться золотистая корочка, ее убирают со сковороды с помощью лопатки, выкладывая на бумажное полотенце для того, чтобы стек лишний жир.
В завершение отдельно на сковороде обжаривают лук, нарезанный кольцами, до появления золотистого цвета. Когда это будет сделано, лук аккуратно сверху выкладывают на разложенную в тарелке или блюдце печень, украшая, таким образом, гарнир.
Рагу овощное
Гарнир к голубцам может готовиться абсолютно с разных продуктов. Примером тому может быть овощное рагу, где основными ингредиентами выступают любые овощные культуры, которые больше всего предпочтительны по своим вкусовым качествам. Особенностью гарнира является в первую очередь то, что в нем имеется нужное количество витаминов, но при этом его калорийность не зашкаливает. Такая закуска вполне приемлемый вариант для людей, следящих за своей фигурой, но любящих вкусно поесть.
Состав ингредиентов
- бульон куриный или говяжий – 100 мл;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- перец сладкий, красный, мясистый – 2 шт.;
- капуста пекинская – 0,5 кочана;
- баклажаны (молодые без зерен) – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированный продукт) – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- перец горький (по желанию) – 1 шт.;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- чеснок – 4 зубка;
- набор трав – базилик, орегано (по 2-3 веточки каждой из приправ);
- щепотка сахара;
- лавровый лист;
- соль (количество продукта исходя из вкусовых качеств);
- петрушка, укроп – по 2-3 веточки каждой зелени.
Пошаговый процесс приготовления
- Овощи и траву осматривают и если есть дефектные места, удаляют их. Дальше ингредиенты промывают под проточной водой.
- Лук режут крупными кубиками или полукольцами, не боясь, что он плохо обжариться. В завершение все ингредиенты подвергаются длительной термической обработке в виде тушения, поэтому все овощи будут доведены до полной готовности.
- На поверхность нагретой сковороды наливают растительное масло и выкладывают лук.
- В процессе обжаривания лук начнет видоизменять свой цвет и, как только он станет золотиться, его можно перекладывать со сковороды в глубокий казан или кастрюлю.
- Морковь, уже помытую и подсушенную, натирают на средней терке и перекладывают в глубокую миску.
- У помытых баклажан отрезают хвостики, нарезают в формате полуколец и подсаливают все кусочки, тщательно их перемешивая в глубокой миске.
- Точно так же поступают с кабачками: моют, режут (тонко) и подсаливают.
- Капусту промывают несколько раз, затем подсушивают и шинкуют, как на салат.
- Перец, уже промытый и очищенный от хвостиков и семян, нарезают кубиками.
- Все ранее перечисленные ингредиенты слегка обжаривают, используя для удобства две сковороды.
- Затем обжаренные продукты укладывают в кастрюлю или казан, заливают бульоном, и добавляют остальные ингредиенты: мелкорубленую зелень, горький перец и пищевые добавки, специи. После чего, накрыв крышкой, все это тушиться на малом огне. Исключением является чеснок, так как его в измельченном виде добавляют за 5 минут до того, как рагу снимется с плиты.
- После того как рагу будет готово, а для этого потребуется примерно 35-40 минут, его снимают с огня и дают 10-20 минут настояться. Слегка остывшее блюдо подается к столу вместе с классическими голубцами.
Винегрет
Гарнир к голубцам, рецепт которого будет описан ниже – очень вкусный и полезный по своим свойствам овощной салат. Называется этот салат винегрет и он, как и многие другие блюда, имеет несколько интерпретаций приготовления. Некоторые повара и хозяйки в качестве основных ингредиентов, а это капуста, свекла, морковь, берут овощи уже заготовленные заранее.
Примером является морковь и капуста замаринованная по-корейски. Благодаря маринадам, на основе которых они приготавливаются, винегрет приобретает совершенно другие вкусовые качества. Приготовление же классического варианта винегрета представлено в статье.
Состав ингредиентов
- консервированный горошек или фасоль – 0,5 банки;
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 1 головка;
- масло растительное – 1-2 ст. л. (для заправки);
- свекла столовая – 1 шт.;
- огурцы соленые или простого посола – 1 шт.;
- квашеная капуста – 1 стакан (неполный);
- морковь – 1 шт.;
- соль (количество пищевой добавки определяется исходя из индивидуальных потребностей).
Если винегрет готовится из обычной фасоли, тогда ингредиент нужно заранее замочить на 10-12 часов.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель, свеклу, морковь и при необходимости фасоль отваривают до готовности, сливают воду и откладывают для остывания.
- Остывшие овощи следует очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и переложить в удобную глубокую посуду, в которой можно будет перемешать все ингредиенты.
- В эту же посуду выкладывают отваренную и остывшую фасоль. Если в рецептуре используется консервированная фасоль или горошек, их дополнительно нужно промыть и, подождав, когда вода полностью стечет, переложить к отварным овощам.
- Домашнюю квашеную капусту, перед тем как добавлять в общую миску, достаточно просто отжать, тогда как покупной продукт желательно дополнительно еще и промыть.
- Ингредиенты следует смешать и добавить частями квашеную капусту и соленый огурец, добавляя специи и доводя блюдо до наилучших вкусовых качеств по соли и кислоте.
- В завершение нужно добавить растительное масло и еще раз хорошо вымешать.
Для полной готовности желательно дать блюду пропитаться 30-40 мин., тогда салат будет полноценным по своему вкусу. Перед тем как подавать винегрет на стол, нужно повторно перемешать ингредиенты.
Каша гречневая, рассыпчатая
Из более простых в приготовлении гарниров, каша, сваренная из гречневой крупы, и заправленная растительным маслом и луком, считается одним из наиболее популярных вариантов.
Если голубцы относятся к категории блюд, где приходиться затрачивать не только время, но и обладать определенными кулинарными навыками, то для приготовления гречневой каши достаточно минимум продуктов и опыта.
Состав ингредиентов
- крупа гречневая – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- растительное масло – 1-2 ст. л. для обжарки лука;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
- нужное количество соли (определяется с учетом индивидуальных вкусовых потребностей этой пищевой добавки).
Пошаговый процесс приготовления
- Нужное количество крупы следует перебрать, отбрасывая черные зернышки и различный мусор, который может попадаться в крупе. Лучше всего, приобретая продукт, нужно изначально обращать внимание на качество крупы. Для приготовления рассыпчатой каши идеально подходит цельно-зерновая гречка.
- Перебранную крупу после очищения следует тщательно промыть под проточной водой.
- Затем крупу заливают повторно водой и оставляют на 15 минут напитаться влагой.
- Обычно крупа продается прожаренной, но чтобы каша получилась еще более ароматной, гречку рекомендуется еще раз обжарить на сковороде.
- Далее гречку нужно пересыпать в кастрюлю, залить необходимым количеством очищенной воды, добавить соль и поставить на плиту вариться.
- Пока вода будет закипать, можно начать заниматься очисткой и порезкой лука. Лук нарезается небольшими кубиками.
- Отдельно следует поставить сковороду и накалить ее, после чего добавить растительного масла. Когда сковорода разогреется, выкладывается лук и обжаривается до золотистого цвета.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, плиту можно выключить, а саму обжарку вылить в закипевшую в кастрюле с гречкой воду.
- После закипания содержимого кастрюли огонь нужно убрать на минимум. Каша должна томиться до тех пор, пока в кастрюле полностью не испариться вода.
После того как каша свариться, ее нужно не просто снять с плиты, а дополнительно укрыть на час-полтора каким-либо старым одеялом, тогда она получится рассыпчатой и душистой.
Каша пшеничная с маслом
Гарнир к голубцам, который идеально подойдет, – это пшеничная каша, приготовленная на сливочном масле. Это как раз тот случай, когда не требуется определенных финансовых затрат и времени на готовку.
Для категории людей, которые следят за количеством калорий, сливочное масло можно исключить из рецептуры, или заменить его ингредиентом растительного происхождения.
Состав ингредиентов
- сливочное масло – 20 г.;
- вода очищенная – 500 мл;
- крупа пшеничная – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Крупу нужно несколько раз промыть, а затем на 15-20 минут залить водой. Перед варкой вода полностью сливается.
- Далее на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, немного подсолить и высыпать подготовленную крупу.
- Как только вода начнет закипать, необходимо убрать огонь до минимума, а содержимое емкости размешивать до тех пор, пока крупа не наберется густоты, при этом важно следить за тем, чтобы каша не пригорела ко дну.
- Перед тем как снимать кастрюлю с огня, нужно подготовить старое одеяло, которым потом плотно накрывается посуда.
- Как только каша остынет естественным путем ее можно подавать на стол в качестве гарнира к классическим голубцам, приготовленным из мяса, капусты и риса.
Салат мясной из копченых окорочков
Мясные салаты, как и голубцы, являются высококалорийными и сытными блюдами, но для праздничного стола эти два блюда вполне можно сочетать. Они идеально будут дополнять друг друга своими вкусовыми качествами. Одним из наилучших таких вариантов будет закуска, где в качестве основного ингредиента используются копченые окорочка. Если имеется другой копченый мясной продукт, его также можно применять в рецептуре, но предварительно удалив кости и хрящи.
Состав ингредиентов
- мясо куриное копченое, без костей – 400 г.;
- томаты – 3-4 шт.;
- майонез высокой жирности – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сыр (твердые сорта) – 200 г.;
- масло растительное – 1-2 ст. л. (для обжарки грибов);
- шампиньоны или другой вид грибов – 300 г.;
- маслины без косточек – 4 ст. л;
- любая рубленая зелень для декора;
- соль, черный молотый перец, любимые приправы и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы следует хорошо промыть и дать им подсохнуть, выложив на бумажное полотенце или салфетки.
- Подготовленные грибы нужно разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера, выложить на разогретую сковороду и обжарить на сковороде с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Как только обжаренные грибы будут готовы, их потребуется переложить из сковороды в отдельную посуду для остывания.
- Помидоры нужно помыть, после чего с помощью ножа удалить зеленые прожилки в местах крепления плодоножек, нарезать небольшими ломтиками и соединить с остывшими грибами.
- Для подготовки сыра потребуется крупная терка. Натертый сыр выкладывается отдельно, он будет использоваться и, как ингредиент закуски и, как часть украшения блюда.
- Необходимо отварить яйца, дать время им остыть, после чего их нужно почистить и, нарезав кубиками, смешать с грибами и помидорами.
- В завершение следует перемешать все ингредиенты вместе. Готовый вариант гарнира к классическим голубцам можно подавать к столу.
Данную закуску можно приготовить немного в иной интерпретации, к примеру, в виде слоеного торта. Начинку из помидор, грибов и яиц нужно разделить и сформировать из нее несколько слоев, каждый из которых смазывается майонезом. Между слоями выкладывается тертый сыр, смешанный с мелкорубленой зеленью и несколькими измельченными плодами оливок. Такой вариант приготовления придаст блюду новый изысканный внешний вид и усилит вкусовые качества основных ингредиентов.
Салат с фасолью
Гарнир, который подойдет к голубцам, можно попробовать приготовить из фасоли с мясом копченой курицы, зеленью и чесноком. Такое блюдо не только обладает отличными вкусовыми качествами, но еще станет украшением любого праздничного стола. В качестве куриного мяса идеально подойдут копченые окорочка, можно также взять другой вид мясной копчености, удалив предварительно имеющиеся кости и прожилки. В идеале куриное мясо можно заменить копченым мясом индейки, оно такое же нежное на вкус и хорошо усваивается.
Состав ингредиентов
- консервированная в собственном соку фасоль – 1 банка;
- куриные окорочка крупного размера – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- куриные яйца (для блинчиков) – 2 шт.;
- любая свежая зелень (по вкусовым предпочтениям) – 2-3 пучка;
- нежирный майонез или майонезный соус – 200 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- любое масло растительного происхождения – 1-2 ст. л. (для обжарки яичных блинчиков)
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления яичных блинчиков потребуется разбить яйца в отдельную посуду, добавить соль и хорошо взбить с помощью вилки или миксера. Готовую смесь разделяют на две части, после чего обжаривают с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде, на которую наливают нужное количество растительного масла. Яичные блинчики отставляются в сторону для остывания.
- Огурец следует помыть и нарезать соломкой.
- Чеснок очищают, моют и пропускают через чеснокодавку.
- Мясо следует аккуратно срезать с костей и мелко нарезать кубиками.
- Остывшие яичные блинчики нужно также нарезать небольшими кусочками квадратной формы.
- Зелень необходимо промыть под проточной водой, подсушить на бумажном полотенце или салфетках. Затем мелко нарубить.
- Последний этап приготовления – соединение всех ингредиентов и их перемешивание. Для соединения продуктов необходимо использовать удобную глубокую емкость.
- Готовый гарнир заправляется майонезным соусом и доводится до готовности. Подается блюдо к столу вместе с классическими голубцами.
Распространенные виды гарниров, подающиеся к классическим голубцам:
Вид гарнира | Основные правила приготовления |
Рыбный гарнир | В этом случае можно использовать как готовый продукт, сервируя его в виде нарезки, так и запеченное или обжаренное с луком мясо рыб. |
Рагу овощное | В рецептуре одновременно используют несколько видов овощей, приготавливаемых различным способом. Наиболее популярными являются блюда с использованием кабачков, свеклы, помидоров, сладкого и горького перца. |
Овощные салаты | В качестве ингредиентов подойдут любые овощные культуры: помидоры, огурцы, сладкий перец, различные травы и специи. |
Мясные салаты | Подойдет любое копченое или вяленое мясо, смешанное с другими продуктами питания, специями и пищевыми добавками. |
Печеночный гарнир | Основным продуктом для приготовления гарнира является любая разновидность печенки, обжаренная на сковороде со специями и овощами. |
Гарнир к голубцам также можно приготовить на основе различных круп. Этот вариант идеален для ситуации, когда по разным причинам нет возможности приготовить сложное блюдо, а в наличии под рукой имеются только крупы.
Примером простых гарниров могут быть следующие блюда:
- каша пшенная со сливочным маслом;
- каша из крупы, сваренная на воде;
- пшеничная каша, сваренная в мультиварке;
- каша рисовая, сваренная на воде с маслом;
- гречневая каша со сливочным маслом.
Рассыпчатая пшеничная каша по-полтавски также станет отличным гарниром к голубцам.
Видео о приготовлении гарнира к голубцам
Вкусная пшеничная каша с маслом в качестве гарнира к голубцам: