Куриные крылышки – сытный и вкусный вариант обеда. Чтобы сделать его более питательным, стоит подобрать к птице подходящий гарнир. Рецепты лучших дополнений к куриным крылышкам публикуются ниже в статье.
Выбор гарнира к птице будет зависеть от того, какого варианта питания придерживается кулинар. Если это ПП или диета для похудения, то лучше всего сочетать куриные крылышки с разнообразными овощами. При запекании в духовке любые гарниры получаются гораздо более полезными и менее калорийными, чем при обжаривании на сковороде.
Королевский картофель
Гарнир к куриным крылышкам часто готовится из картофеля. У такого рецепта есть и другие варианты названий. Например, «Герцогский» или «Графский». Гарнир отличает эффектная необычная подача. Поэтому он прекрасно подойдет даже для праздничного стола.
Чтобы получилось сделать подачу красивой и аккуратной, понадобится воспользоваться кондитерским мешком. Если его под рукой не оказалось, то можно взять и плотный пакет. Но в этом случае получится менее эффектный узор на угощении. Калорийность блюда – 148 ккал на 100 г.
Состав БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,1 |
Жиры | 8,2 |
Углеводы | 14,5 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картошку – 900-950 г;
- сливочный жир – 80-90 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- целое сырое яйцо – 1 шт.;
- соль и мускатный орех.
По желанию для рецепта допускается брать и любые дополнительные пряности. Отлично подойдут сюда специальные смеси для картофельных блюд или для запекания овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель чистится и заливается холодной водой. После он варится до мягкости. В процессе приготовления к продукту отправляется соль по вкусу. Минимальное ее количество – 1 ч. л.
- В отдельную посуду вливается и целое сырое яйцо, и отдельно заявленные в рецепте желтки. Компоненты смешиваются и слегка взбиваются венчиком. Масса присаливается по вкусу.
- Готовая картошка пюрируется. Сделать это нужно без использования блендера. Молоко в процессе не используется. Достаточно добавить в картошку сливочный жир.
- В пюре вливается яичная масса, продукты хорошо перемешиваются. При необходимости смесь досаливается.
- В последнюю очередь в пюре всыпается мускатный орех. Если выбраны и другие пряности, они также добавляются на этом этапе.
- Получившееся пюре кондитерским мешком отсаживается на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой. Можно использовать и силиконовый коврик. Лучше всего для процесса подойдет зубчатая насадка с диаметром в 1-1,5 см.
- На противне окажется приблизительно 20-25 порций угощения.
- Гарнир запекается при 210-220 градусах на протяжении четверти часа.
Достаточно дождаться, чтобы угощение приобрело сверху легкий золотисто-коричневый оттенок.
Что можно добавить
По желанию в пюре при измельчении картофеля добавляется еще и чеснок. Лучше всего взять свежий мелко тертый.
Как подавать блюдо на стол
При подаче получившиеся аппетитные картофельные «розетки» еще горячими раскладываются на тарелки. К гарниру добавляются и куриные крылышки, приготовленные любым удобным способом. Отдельно можно подать к блюду и любимые соусы. Например, сметанный с чесноком и сладкой горчицей.
Запеченная капуста с помидорами
Гарнир к куриным крылышкам получится приготовить вкусным и из капусты. Если есть такая возможность, то лучше всего выбирать для блюда молодой овощ. Аппетитным дополнением к капусте станут помидоры, лук, морковь. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с куриными крылышками – запеченными, жареными, копчеными, даже просто отварными. Обед по такому рецепту получается малокалорийным и одновременно сытным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту – ½ кочана (приблизительно 350-400 г);
- морковь и лук – по 70-80 г;
- яйца, веточки свежей петрушки – по 2 шт.;
- молоко – 60-70 мл;
- сливочное масло – 45-50 г;
- черри – 4-6 шт.;
- соль и пряности.
Именно молодая капуста сочнее и содержит в себе максимум полезных веществ. Поэтому она лучше всего подходит для приготовления обсуждаемого блюда. Но можно брать и уже полежавший овощ для рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи чистятся, моются. Морковка крупно трется, капуста шинкуется тонкими полосками, лук рубится миниатюрными кубиками. Можно использовать для рецепта специальные кулинарные шинковки.
- В большой сковороде растапливается сливочное масло. Только маленький его кусочек оставляется для смазывания формы.
- В посуду первыми высыпаются кусочки лука и моркови. Они обжариваются до мягкости на протяжении 6-7 мин. Важно следить, чтобы овощи не подгорели.
- После к луково-морковной зажарке отправляется вся тонко нашинкованная капуста. Предварительно желательно смешать овощ с 1-2 щепотками соли и хорошо размять руками в большой миске. Вместе продукты жарятся 7-8 мин при частом помешивании. За это время из сковороды должна выпариться вся лишняя влага.
- Когда капуста размягчится и станет слегка золотистой, можно снимать все овощи с плиты.
- Духовка разогревается до 195-200 градусов.
- Для будущей заливки овощей в отдельной миске взбиваются сырые яйца с солью. Можно добавлять к ним и специи. Вкусно использовать любые ароматные травы, тмин, куркуму.
- В заливку отправляется молоко. Ее компоненты слегка взбиваются.
- Форма для запекания промазывается сливочным маслом. В нее перекладываются овощи и покрываются молочно-яичной заливкой.
- Черри режутся пополам и распределяются сверху будущего угощения.
- При указанных выше условиях угощение запекается около получаса.
Готовое блюдо слегка остужается и подается к столу.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения поверх угощения рассыпается рубленая петрушка. Когда блюдо слегка остынет, оно отлично держит форму. Удобно нарезать лакомство по принципу пирога и подавать к столу с куриными крылышками. Отдельно ставится сладкий или острый кетчуп.
Кабачки со сладким перцем
К куриным крылышкам подходят практически все варианты гарнира. Но самыми полезными из них становятся овощные. Так, дополнение к птице можно приготовить их сочных кабачков со сладким перцем и томатами. Такое вариант угощения получится без вреда для фигуры подать даже к ужину.
Для более яркого интересного аромата в блюдо добавляется еще свежий чеснок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- молодые кабачки, перья зеленого лука, зубцы чеснока и помидоры — по 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр – 35-40 г;
- сметану – 45-50 мл;
- воду – 1 ст.;
- зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
- соль, масло.
Сметану в рецепте допускается заменить жирными сливками. Сыр добавляется в соус для его густоты. Поэтому твердый молочный продукт допускается заменять брынзой. Также вместо сыра можно брать молотые сухари (ржаные).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кабачки очищаются от кожицы (если она плотная) и нарезаются кружочками. Кусочки овощей присаливаются и перемешиваются. Будет достаточно ½ ч. л. соли.
- Сладкий перец избавляется от семян и плодоножки, его оставшаяся часть рубится крупными кольцами. Чеснок чистится от шелухи и произвольно измельчается. Можно даже нашинковать его тонкими пластинками.
- Помидоры промываются и режутся кружочками. По желанию можно предварительно сделать на томатах крестообразные надрезы и ошпарить их кипятком. После – снять кожицу.
- Зеленый лук мелко рубится кулинарными ножницами. Также обрабатывается и промытая остальная зелень.
- Сыр крупно трется. Если берется брынза, то ее можно просто порезать кубиками.
- Духовка разогревается до 195-200 градусов, а противень промасливается или покрывается качественной пергаментной бумагой.
- Первыми на подготовленную емкость выкладываются соленые кабачки. Сверху рассыпается лук, чеснок и прочая зелень.
- Далее распределяются кусочки сладкого перца.
- Овощные слои покрываются кружочками помидоров и сбрызгиваются подсолнечным или другим растительным маслом.
- Запекается угощение при указанных выше условиях около четверти часа.
- Сметана разбавляется водой. В смесь отправляется сыр и соль. При замене можно добавлять в массу и ржаные сухари.
- Противень с овощами извлекается из духовки и заливается сметанным соусом. Основа в нем может быть заменена на сливки.
Угощение возвращается запекаться еще на 7-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо вкуснее всего пробовать в горячем виде. Овощи раскладываются при подаче по порционным тарелкам и дополняются заранее приготовленными крылышками. Дополнительно можно подать разнообразные соусы, свежий мягкий хлеб или хрустящие гренки с сыром, чесноком.
Чечевица со шпинатом в горшочках
Гарнир к куриным крылышкам получится сытным и питательным из чечевицы. Такую основу вкусно дополнять еще шпинатом и целым ассорти овощей. Главный секрет угощения – готовить чечевицу не в обычной воде, а в бульоне. Он может быть овощной, куриный, говяжий или даже грибной. Подойдет и размороженный бульон.
Такое блюдо запекается в духовке в горшочке и подойдет даже для меню на время диеты.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- зеленую чечевицу – 330-350 г;
- шпинат и помидоры – по 220-250 г;
- сладкий перец, лук и морковь – по 220-250 г;
- чеснок – 2 дольки;
- свежий розмарин – 2-3 веточки;
- бульон – ½ л;
- соль, пряности.
Если свежий розмарин в рецепте заменяется на сушеный, то последнего стоит взять ¼ ч. л. Вкусный ароматный бульон можно сварить самостоятельно, залив 1 крупный окорочок 1 л воды, добавив туда 2 шт. лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, по 1 целой луковице и морковке. После он остужается и используется уже для приготовления чечевицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Зеленая чечевица перебирается, после чего промывается теплой водой. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Для запекания угощения подготавливается керамический жаропрочный горшок.
- Духовка включается и разогревается до 175-180 градусов.
- Лук чистится. У сладкого перца удаляется шляпка, вычищаются перегородки с семенами из середины овоща. Оба продукта рубятся крошечными кубиками.
- Чеснок и морковь чистятся. Оба компонента произвольно измельчаются. Можно обрабатывать их теркой.
- В горшок поочередно отправляются все подготовленные овощи. Сверху засыпается розмарин и вливается бульон (около ½ ст.).
- Емкость со всеми продуктами отправляется в заранее разогретую духовку и оставляется там на полчаса при указанной в шагах выше температуре.
- По прошествии указанного времени горшок извлекается из духовки. В него всыпается промытая чечевица.
- Сверху на компоненты выливается оставшийся бульон. Продукты перемешиваются, солятся. Можно использовать и любимые специи.
- Горшок накрывается крышкой и возвращается в духовку еще на полчаса.
- Пока основа блюда готовится, помидоры и шпинат промываются, обсушиваются. У зелени отрезаются грубые стебли, а листья делятся на полоски. Помидоры рубятся дольками.
- Подготовленный шпинат и томаты отправляются к остальным продуктам в горшочек. После перемешивания можно попробовать угощение и при необходимости досолить его.
Под крышкой остается готовить блюдо еще 17-20 мин. За это время должны достаточно размягчиться все его компоненты.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение подается к столу теплым или горячим. При этом с горшочка убирается крышка, а наверх выкладываются куриные крылышки. Можно и сразу разложить блюдо по тарелкам. Для его украшения используется и измельченная свежая зелень. Отдельно к обеду или ужину можно подать его любые маринованные овощи. Отлично подойдут сюда помидоры, огурцы, капуста.
Макароны с сыром
Гарнир к куриным крылышкам – это часто макаронные изделия в разных видах. Можно вкусно запечь их в духовку с сыром и перетертыми помидорами. В итоге получится сытный гарнир, который при желании подается к столу и как самостоятельное блюдо.
Удобнее всего брать не пасту, спагетти и спагеттини, а бантики, ракушки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- макароны (любые) – 1,5 ст.;
- чеддер, пармезан и моцареллу (превращенные в стружку) – по 1
2 ст.; - помидоры свежие (перетертые) – 1 ст.;
- свежую/сушеную зелень, соль, сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Помидоры можно предварительно избавить от кожицы и только потом перетирать. Для этого овощи сначала надрезаются крест-накрест у плодоножки, потом поочередно обдаются кипятком и ледяной водой. В итоге кожицу легко удается снять просто пальцами. Оставшаяся часть томатом трется на терку или перебивается в блендере до максимально однородного состояния.
- Макароны варятся в соленой воде до состояния аль-денте. В итоге они должны остаться слегка твердыми.
- Готовые макароны выкладываются на дуршлаг, оставляются, пока с них стечет лишняя жидкость. Промывать продукт при этом не требуется.
- Три вида сырной стружки соединяются в общей посуде.
- Жаропрочная форма промазывается сливочным маслом. В нее сразу выкладывается половина почти готовых макаронных изделий. Сверху рассыпается половина смешанной сырной стружки.
- Далее распределяются оставшиеся макароны и все покрывается перетертыми томатами.
- Емкость со всем содержимым отправляется в духовку на 17-20 мин. Угощение готовится при 175-180 градусах.
По желанию для верхней посыпки можно оставить только пармезан. Тогда получится более вкусная нежная корочка.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо сразу же подается к столу. Макароны разделяются на порции и раскладываются по тарелкам. Рядом распределяются еще и заранее приготовленные куриные крылышки.
Сладкий перец, фаршированный гречкой
Куриные крылья прекрасно сочетаются с любыми крупами в качестве гарнира. Но если обычные каши уже успели надоесть, то можно пофантазировать с их приготовлением и подачей. Например, сочетать крупы сразу с овощами. Очень интересный вариант – запечь гречневую кашу в сладком перце.
Получится сразу и сытный, и вкусный, и очень полезный гарнир. Останется дополнить его куриными крылышками – и обед на всю большую семью готов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец – 3 шт. (приблизительно на 700-750 г);
- гречку – 80-90 г;
- лук и морковь – по 60-70 г;
- масло, соль, пряности и свежий укроп.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 6 порций угощения. Зелень в рецепте берется по желанию и только для украшения блюда. Можно и вовсе полностью исключить укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречка тщательно перебирается. После – несколько раз промывается в большой миске.
- Подготовленная купа перекладывается в кастрюлю с толстым дном, где она заливается 1,5 ст. воды, солится и оставляется вариться после закипания на 17-20 мин. При этом стоит накрыть посуду крышкой.
- Лук чистится, моется и рубится маленькими кубиками. Морковь обрабатывается крупной теркой.
- В сковороде разогревается любой растительный жир. На него высыпаются подготовленные выше овощи. Вместе продукты жарятся до мягкости. Их следует часто помешивать лопаткой.
- Луково-морковная зажарка соединяется с полностью сварившейся крупой, с которой уже слита вся вода. Масса солится по вкусу. Можно поперчить ее или использовать любые другие пряности.
- Духовка разогревается до 175-180 градусов.
- Сладкие перцы промываются. Каждый разрезается вдоль ровно на 2 одинаковые половинки. Из получившихся заготовок удаляются семена и внутренние перегородки. Плодоножки при этом оставляются, чтобы «тарелки» для гречки не потеряли свою формы.
- Подготовленные половинки овощей выкладываются в жаропрочную форму.
- Заготовки наполняются смесью из гречки и овощной зажарки.
- На дно формы вливается небольшое количество воды. Достаточно будет 3-4 ст. л. Жидкость нужна, чтобы угощение не подгорело.
- Емкость со всем содержимым отправляется в заранее разогретую духовку.
- Угощение запекается чуть менее получаса при выставленной в 6 шаге температуре.
Полностью готовые фаршированные перцы еще теплыми или горячими извлекаются из духовки. Они аккуратное перекладываются на плоское блюдо и подаются к столу. Можно сразу распределить перцы по порционным тарелкам.
Как подавать блюдо на стол
Если перцы подаются к столу не сразу, то стоит каждую половинку с начинкой покрыть слоем фольги. Это нужно, чтобы гречка не подсыхала и не заветривалась. Рядом с половинками фаршированного перца укладываются куриные крылышки, приготовленные ранее. Очень вкусно есть птицу и гарнир сразу вместе. По желанию сверху каждую порцию можно присыпать рубленым укропом.
Тыквенные палочки с пряностями
Отличный вариант гарнира к куриным крылышкам – картофель фри. Но по желанию можно заменить его более полезным блюдом. Например, приготовить тыквенные палочки с пряностями. Они похожи на хрустящую жареную картошку, но менее калорийны и подходят даже для диеты.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву – 730-750 г;
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
- масло – 2-2,5 ст. л.;
- сухой чеснок, соль и копченую паприку – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тыква промывается. В рецепте будет использоваться только мякоть овоща, уже избавленная от кожицы, семян, плотных перегородок.
- Оставшаяся часть овоща нарезается соломкой толщиной в 1 см.
- Кусочки заливаются прохладной водой на четверть часа. После откидываются на дуршлаг и обсушиваются бумажными полотенцами.
- Тыквенные брусочки присыпаются крахмалом, перемешиваются. После – соединяются с маслом.
- Овощные кусочки выкладываются на противень с пергаментом. Они должны располагаться в один слой. Сверху палочки присыпаются солью, чесноком и паприкой.
Гарнир готовится 20-25 мин при 185-190 градусах.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся тыквенные палочки перекладываются на тарелку. Сверху можно присыпать угощение рубленой зеленью. Рядом располагаются куриные крылышки и любимые пикантные соусы.
Полезные советы
При запекании разных вариантов гарнира удобнее всего использовать силиконовый коврик. В таком случае не понадобится добавлять дополнительное масло в блюдо. Важно только выбрать качественный такой коврик, к которому не будет прилипать еда.
Сделать любой гарнир к куриным крылышкам интереснее и вкуснее помогут специи, соусы. Последние можно не только подавать уже с готовым блюдом, но и добавлять сразу к основным ингредиентам. Например, макароны и многие крупы вкусно запекать с кетчупом, сырным или горчичным соусом.
Видео о приготовлении гарнира к куриным крылышкам
2 варианта приготовления крылышек с гарниром: